Удельный вес жидкости: Физические свойства жидкостей
alexxlab | 15.03.2023 | 0 | Разное
Определение удельного веса (плотности) жидкостей
1. Почему при анализе темноокрашенных жидкостей отсчет ведут по верхнему мениску?
2. Почему шейка ареометра при отсчете должна быть сухой?
3. Какая стандартная температура принята в нашей стране при определении ареометром удельного веса растворов?
Задание. Определить содержание сухих веществ в фруктовом соке ареометром по удельному весу.
При оценке качества соков, экстрактов, сиропов, повидла, соленых и квашеных продуктов часто определяют удельный вес растворов и по нему содержание (концентрацию) растворенных веществ. Наиболее простым и быстрым способом определения удельного веса жидкостей является ареометрический.
а) Определение удельного веса ареометром
Принцип метода. Определение плотности жидкостей ареометром основано на известном гидростатическом законе Архимеда.
Ареометр, погруженный в жидкость, придет в равновесие (будет плавать) тогда, когда его масса будет равна массе вытесненной им жидкости.
Устройство ареометров. Ареометр представляет собой стеклянный сосуд цилиндрической формы, запаянный с обоих концов. В верхней части прибор имеет узкую шейку со, шкалой, а внизу шарик, наполненный ртутью или дробью. Ареометром, градуированным по удельному весу, можно определить удельный вес любого раствора и по соответствующим таблицам – концентрацию растворимых веществ.
Шкала ареометров для определения содержания определенного вещества градуирована не по удельному весу, а по концентрации основного компонента, например, сахара (сахариметры для сиропов), спирта (спиртомеры для растворов спирта) и т. д. Есть такие ареометры, шкала которых градуирована в условных единицах (например, ареометр Бомэ).
Градуировку ареометров чаще всего производят при 20° по отношению к удельному весу воды при 4°. В этих случаях как ареометры, так и соответствующие таблицы помечаются обозначением d20:4. При температуре воды 20° удельный вес обозначают символом d Удельный вес жидкости d20:20 будет больше d20:4. Для перевода значения плотности d20:4 в d20:4 и наоборот применяют формулы d20:20 =d20:4 • 1,00177 и d20:4=d20:4 • 0,99823.
Ход определения и вычисление результатов. Исследуемую жидкость наливают в цилиндр, диаметр которого должен быть в 2-3 раза больше утолщенной части ареометра. Цилиндр наполняют на 2/3 его объема, наливая жидкость по стенке, чтобы избежать вспенивания. Измеряют температуру исследуемой жидкости, цилиндр ставят на ровную поверхность. Сухой и чистый ареометр осторожно опускают в цилиндр, держа за верхний конец шейки до тех пор, пока пальцы почувствуют, что ареометр больше не погружается.
Ареометр не должен касаться стенок и шейка его над уровнем жидкости должна оставаться сухой. После того, как ареометр примет устойчивое положение, на шкале делают отсчет по нижнему мениску поверхности жидкости в цилиндре. Глаз наблюдателя должен находиться на одном уровне с поверхностью жидкости в цилиндре.
При анализе темноокрашенных жидкостей показания ареометра отсчитывают по верхнему мениску и вводят затем поправку, прибавляя к полученной величине 0,0002.
Удельный вес (плотность) определяют при той температуре, при которой отградуирован ареометр. Точность определения зависит не только от соблюдения условий, но и градуировки шкалы ареометра. В наборе из семи ареометров шкала удельных весов у шести ареометров от 1 до 1,84 с наименьшим делением 0,001, а седьмого – со шкалой от 0,65 до 1 с наименьшим делением 0,005.
Набор из 17 ареометров имеет шкалы удельных весов от 0,65 до 1,84 с наименьшим делением 0,0001.
Для перехода от условных градусов ареометров Бомэ к удельному весу используют формулу
d=с:(с-n),
где с – постоянная (модуль) шкалы Бомэ, равна 144,3;
n – число градусов по шкале Бомэ.
Показания ареометра могут быть переведены на процентное содержание сухих веществ по соответствующим таблицам.
Оборудование и материалы. Стеклянный цилиндр. Воронка. Термометр. Набор ареометров. Солевой раствор. Фруктовый сок.
б) Определение удельного веса жидкостей пикнометром
Более точно, чем ареометром, удельный вес можно определить пикнометром. Поэтому при анализах фруктовых соков и экстрактов, результаты которых являются спорными, применяют пикнометр.
Пикнометр представляет собой тонкостенный стеклянный сосуд, откалиброванный на емкость от 2 до 50 мл.
Ход определения и вычисление результатов. Вначале проводят калибровку пикнометра. Чистый сухой пикнометр взвешивают с точностью до 0,0001 г, наполняют дистиллированной водой немного выше метки и помещают на 20-30 мин. в ванну с температурой 20° С. При этой температуре пикнометр выдерживают до тех пор, пока уровень мениска не перестанет изменяться (около 20-30 мм). Объем воды доводят до метки по верхнему мениску, при этом излишек воды удаляют фильтровальной бумагой. Затем пикнометр вынимают из ванны и вытирают фильтровальной бумагой снаружи и горлышко изнутри. Выдержав пикнометр несколько минут около весов, его взвешивают с точностью до 0,0001 г.
Водное число пикнометра (массу дистиллированной воды в пикнометре) устанавливают на основании результатов двух-трех параллельных определений, расхождения между ними не должны составлять более 0,001 г.
Затем воду выливают, пикнометр сушат в сушильном шкафу при температуре 60-80°, охлаждают до комнатной температуры, наполняют исследуемой жидкостью и в дальнейшем поступают так же, как и при определении водного числа пикнометра.
Удельный вес испытуемой жидкости вычисляют по формуле
х = (с-а) : (b-а)
где с – масса (вес) пикнометра с исследуемым раствором, г;
а – масса (вес) пустого пикнометра, г;
b – масса (вес) пикнометра с водой (1).
Затем по таблице находят содержание сухих веществ.
При определении плотности вязких жидкостей применяют пикнометры с капиллярами.
- Назад
- Вперед
Относительный удельный вес – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Cтраница 3
Что называется относительным удельным весом газа
Относительная плотность и относительный удельный вес – величины безразмерные. [32]
Относительная плотность и относительный удельный вес – величины равные и безразмерные. [33]
Относительная плотность ( относительный удельный вес) является одной из важнейших физико-химических характеристик ( особенно для жидкостей), которую следует приводить как необходимую константу наряду с температурой кипения. Определение относительной плотности представляет собой одну из наиболее обычных операций в лабораторной практике. [34]
Относительная плотность ( относительный удельный вес) является одной из важнейших физико-химических характеристик ( особенно в случае жидкостей), которую следует приводить как необходимую константу наряду с температурой кипения.
Относительную плотность ( относительный удельный вес) обозначают буквой р ( d) с двумя индексами: верхний указывает температуру, при которой определялась плотность нефтепродукта, а нижний – температуру, при которой определялась плотность воды. [36]
Определим плотность и относительный удельный вес метана, зная, что 15 мв этого газа, при 0 и 760 мм рт. столба имеют массу 10 76 кг. [37]
Если уж – относительный удельный вес негазированной жидкости, то полученная высота отвечает столбу светлой жидкости. [38]
Часто применяют понятие относительного удельного веса; величина его равна отношению веса некоторого объема газа к весу такого же объема воздуха при одинаковых давлении и температуре. [39]
Свойства некоторых компонентов природного газа.![]() |
Применяется также понятие относительного удельного веса; величина его равна отношению веса некоторого объема газа к весу такого же объема воздуха при одинаковых давлении и температуре. [41]
Существует также понятие относительного удельного веса, величина которого равна численной величине относительной плотности. [42]
Существует также понятие относительного удельного веса, численная величина которого равна численной величине относительной плотности. [43]
В отличие от удельного относительный удельный вес представляет собой отвлеченную ( безразмерную) величину, численное значение которой не зависит от выбранной системы единиц измерения. [44]
Относительной плотностью или относительным удельным весом жидкости называют отношение ее массы или веса к массе или весу чистой воды при 4, взятых в том же объеме. [45]
Страницы: 1 2 3 4
Удельный вес – Датчик Чикаго
Жидкость | °F | °С | Удельный вес* |
Ацетальдегид Ch4CHO | 61 | 16,1 | 0,79 |
Уксусная кислота 5% – уксус | 59 | 15 | 1,006 |
Уксусная кислота – 10% | 59 | 15 | 1,014 |
Уксусная кислота – 50% | 59 | 15 | 1,061 |
Уксусная кислота – 80% | 59 | 15 | 1,075 |
Кислота уксусная концентрированная | 59 | 15 | 1,055 |
Ангидрид уксусной кислоты | 59 | 15 | 1,087 |
Ацетон Ch4COCh4 | 68 | 20 | 0,792 |
Спирт – аллил | 68 | 20 | 0,855 |
Спирт-бутил-н | 68 | 20 | 0,81 |
Спирт этиловый (зерновой) C2H5OH | 68 | 20 | 0,789 |
Спирт метиловый (древесный) Ch4OH | 68 | 20 | 0,79 |
Спирт-пропил | 68 | 20 | 0,804 |
Сульфат алюминия 36% раствор | 60 | 15,6 | 1,055 |
Аммиак | 0 | -17,8 | 0,662 |
Анилин | 68 | 20 | 0,804 |
Автомобильные картерные масла SAE-5Вт/10Вт/20Вт/30Вт/40Вт/50Вт 60 | 60 | 15 | .![]() |
Пиво | 60 | 15,6 | 1,01 |
Бензол (бензол) C6H6 | 77 | 25 | .87 |
Костяное масло | 60 | 15,6 | 0,918 |
Борная кислота h4BO3 | 46 | 4 8 | 1,014 |
Бром | 32 | 0 | 2,9 |
Бутан-n | 60 | 15,6 | 0,584 |
Кислота масляная | 68 | 20 | 0,959 |
Хлорид кальция 5% | 65 | 18,3 | 1,040 |
Хлорид кальция 25% | 60 | 15,6 | 1,23 |
Карболовая кислота (фенол) | 65 | 18,3 | 1,08 |
Четыреххлористый углерод CCl4 | 68 | 20 | 1,594 |
Сероуглерод CS2 | 32 | 0 | 1,293 |
Касторовое масло | 68 | 20 | 0,96 |
Древесное масло Китай | 60 | 15,6 | 0,943 |
Хлороформ | 68 | 20 | 1,489 |
Кокосовое масло | 60 | 15,6 | 0,925 |
Жир печени трески | 59 | 15 | 0,925 |
Кукурузное масло | 60 | 15,6 | 0,924 |
Хлопковое масло | 60 | 15,6 | .![]() |
Креозот | 60 | 15,6 | 1,04 |
Сырая нефть 48o API | 60 | 15,6 | 0,79 |
Сырая нефть 40o API | 60 | 15,6 | 0,825 |
Сырая нефть 35.6o API | 60 | 15,6 | 0,847 |
Сырая нефть 32.6o API | 60 | 15,6 | 0,832 |
Сырая нефть Солт-Крик | 60 | 15,6 | 0,843 |
Декан-н | 68 | 20 | 0,73 |
Диэтиленгликоль | 60 | 15,6 | 1.![]() |
Диэтиленгликоль | 60 | 15,6 | 1.12 |
Диэтиловый эфир | 68 | 20 | 0,714 |
Дизельное топливо 2D/3D/4D/5D | 60 | 15,6 | 0,81 |
Даутерм | 77 | 25 | 1,056 |
Этилацетат Ch4COOC2h4 | 59 | 15 | 0,907 |
Этилбромид C2h4Br | 59 | 15 | 1,45 |
Этилбромид C2h4Br | 59 | 15 | 1,45 |
Этиленбромид | 68 | 20 | 2,18 |
Этиленхлорид | 68 | 20 | 1,246 |
Этиленгликоль | 60 | 15,6 | 1,125 |
Муравьиная кислота – 10% | 68 | 20 | 1,025 |
Муравьиная кислота – 50% | 68 | 20 | 1,121 |
Муравьиная кислота – 80% | 68 | 20 | 1,186 |
Кислота муравьиная концентрированная | 68 | 20 | 1,221 |
Фреон – 11 | 70 | 21.![]() | 1,49 |
Фреон – 12 | 70 | 21.1 | 1,33 |
Фреон – 21 | 70 | 21.1 | 1,37 |
Фурфурол | 68 | 20 | 1,159 |
Мазут 1/2/3/5A/5B/6 | 60 | 15,6 | .82 |
Газойли | 60 | 15,6 | .89 |
Бензин a | 60 | 15,6 | 0,74 |
Бензин б | 60 | 15,6 | 0,72 |
Бензин c | 60 | 15,6 | 0,68 |
Глицерин 100% | 68 | 20 | 1,26 |
Глицерин 50% воды | 68 | 20 | 1.![]() |
Глюкоза | 60 | 15,6 | 1,35 |
Гептан-n | 60 | 15,6 | 0,688 |
Гексан-n | 60 | 15,6 | 0,664 |
Чернильные принтеры | 60 | 15,6 | 1,0 |
Керосин | 60 | 15,6 | .78 |
Реактивное топливо | 60 | 15,6 | 0,82 |
Лард | 60 | 15,6 | 0,96 |
Жирное масло | 60 | 15,6 | .![]() |
Льняное масло | 60 | 15,6 | .92 |
Меркурий | 60 | 15,6 | 13,6 |
Метилацетат | 68 | 20 | 0,93 |
Метилиодид | 68 | 20 | 2,28 |
Молоко | 60 | 15,6 | 1,02 |
Меласса А первая | 60 | 15,6 | 1,40 |
Патока В вторая | 60 | 15,6 | 1,43 |
Меласса C меласса | 60 | 15,6 | 1,49 |
Нафталин | 68 | 20 | 1,15 |
Масло копытня | 60 | 15,6 | 0,917 |
Нитробенцен | 68 | 20 | 1,203 |
Нонан-n | 60 | 15,6 | 0,722 |
Октан-н | 60 | 15,6 | 0,707 |
Оливковое масло | 60 | 15,6 | .![]() |
Пальмовое масло | 60 | 15,6 | 0,924 |
Арахисовое масло | 60 | 15,6 | 0,92 |
Пентан-n | 32 | 0 | 0,650 |
Гидроксид натрия (едкий натр) | 59 | 15 | 1,25 |
Толуол | 68 | 20 | .87 |
Вода пресная | 39 | 4 | 1,00 |
Вода, море | 77 | 26 | 1,02 |
Ксилол | 68 | 20,0 | .![]() |
* Только рекомендации. Клиенты несут ответственность за тестирование жидкостей для подтверждения удельного веса и пригодности материалов сенсора.
Что такое удельный вес? | Физика Фургон
Категория Выберите категориюО фургоне физикиЭлектричество и магнитыВсе остальноеСвет и звукДвижение вещейНовая и захватывающая физикаСостояния вещества и энергииКосмосПод водой и в воздухе
Подкатегория
ПоискЗадайте вопрос
Последний ответ: 22.10.2007
Вопрос:
Можете ли вы объяснить удельный вес жидкостей? Что это такое?
– Джейк
Невада, США
A:
Отличный вопрос!!! Удельный вес («Sp.G.») жидкости говорит вам, насколько более или менее плотная жидкость по сравнению с водой. Вода имеет удельный вес 1000 (около 4°C). Если жидкость более плотная, чем вода, то ее удельный вес больше 1. Если она менее плотная, чем вода, то удельный вес меньше 1. Чтобы рассчитать удельный вес жидкости, необходимо знать ее плотность. . Возьмите плотность жидкости, деленную на плотность воды (1 г/см 3 ), и вы получите удельный вес жидкости:
Sp.G. = (плотность жидкости) / (1 г/см 3 )
Удельный вес также связан с плавучестью. Чем плотнее жидкость, тем большая сила плавучести будет действовать на плавающий в ней/на ней объект (тем выше он будет плавать). Вы можете рассчитать величину силы плавучести следующим образом:
F плавучесть = (плотность жидкости) x (объем объекта) x (ускорение свободного падения)
В предметах, которые я изучаю (биология и медицина), удельный вес важен для определения того, насколько хорошо работают почки человека или животного. Работа почек состоит в том, чтобы отфильтровывать нежелательные молекулы из крови и попадать в мочу. Но чтобы уберечь вас от полного обезвоживания, моча также должна быть очень концентрированной (чтобы вы не теряли слишком много воды).