Угол заточки мясного топора: Топоры для разрубки мяса. Как правильно заточить?

alexxlab | 26.12.2022 | 0 | Разное

Топоры для разрубки мяса. Как правильно заточить?

Дата: 20 Декабрь, 2016 | Автор: Администрация |

0 Комментариев | Просмотров: 3914

Для рубки мяса используют большие тяжёлые топоры, позволяющие одним только ударом легко разрубать не только мякоть, но и кости. Особенностью таких топоров является достаточно широкое лезвие у них, позволяющее одним лишь движением рубить мясо пластами. Обычно их используют на рынках, а также в ресторанах, магазинах и супермаркетах для профессиональной рубки мяса. Кроме того, используют их и в личных подсобных хозяйствах.

Небольшие топоры используются для рубки небольшого количества мяса на кухне. Они позволяют перерубать хрящи и небольшие кости. Мясницкий топор должен быть правильно заточен. Если его заточка выполнена неправильно, в таком случае им будет трудно разделывать туши крупных животных.

Кромка лезвия у топора должна быть идеально ровной. Лезвие при этом необходимо немного закруглять. Оно должно получиться достаточно длинным. Угол заточки должен оказаться таким же, как это бывает и у ножей.

Заточить топор для рубки мяса можно в специализированных мастерских всего за полчаса. Очень важно, чтобы заточка была правильной, рубка мяса в итоге будет безопасной.

Можно произвести заточку и самим, но сделать это не так-то просто. Важно, чтобы в итоге оказалась правильно сформированной
фаска. Она представляет собой участок лезвия, ширина которого в итоге

способна определять производительность топора. Если фаска скошена, то это может привести к трудностям в работе. В итоге не получится быстро нарубить большое количество мяса, и чтобы при этом оно было бы ещё и ровным. А это огромный минус в работе мясника.

Заточку топоров специалисты производят в несколько этапов, а затем выполняют финишную полировку. Можно попробовать выполнить заточку самим. Топор следует точить примерно на 40 градусов.

Для заточки иногда используют апексоиды или проводят её руками. Мусат для заточки можно взять из керамики. Мусат (точилка) представляет собой инструмент, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Он схож с напильником. У него овальное или круглое сечение. Его используют для правки лезвия топоров, которые в процессе работы теряют свою остроту.

Мусат представляет собой стержень с рукояткой. Есть также возможности взять в слесарной мастерской обломок точильного круга. При этом он должен подходить по зернистости. Для заточки топора отлично подходит и алмазный брусок.

При подготовке топора следует обращать внимание на ширину фаски и угол заточки. При этом последний параметр каждый выбирает сам, учитывая при этом свой личный опыт. Ширину фаски меняют редко.

Процесс затачивания инструмента требует внимания. При применении электроточил на работу уходит намного меньше времени. Но в то же время в итоге металл может перегреться и это плохо отразится на твёрдости топора.

Так что за этим важно следить. При проведении заточки следует также следить за тем, в каком состоянии поверхность круга, и при необходимости его следует править. Тогда заточка в итоге окажется качественной.

При затачивании топора следует направить его лезвие навстречу вращению точила. При этом обух должен быть под углом около сорока пяти градусов. При затачивании инструмента необходимо постепенно перемещать его вдоль точила и добиваться нормальной шлифовки фаски.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях

Или напиши свой комментарий ниже ↓

Также смотрите пост Как приготовить настоящие осетинские пироги в домашних условиях в Москве

Как приготовить настоящие осетинские пироги в домашних условиях в Москве

Симптомы, профилактика коклюша у детей

Выберите карту: “Что он думает обо мне?”

Что думает?

Что чувствует?

Его цели?

Гадать еще раз


Заточка топора, способы, параметры, особенности процесса, ошибки

Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности. Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью. Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.

Содержание

  1. Способы заточки топора
  2. Параметры правильной заточки
  3. Изготовление шаблона
  4. Угол заточки
  5. Ширина фасок
  6. Особенности процесса с учетом выбранного метода
  7. Электроточилом
  8. Вручную
  9. Особенности работы с учетом вида топора
  10. Частые ошибки
  11. Видео

Способы заточки топора

Заточить топор можно несколькими способами, создавая острие и углы разной формы. Правильный выбор будет зависеть от следующих параметров:

  1. Вида дерева, с которым предстоит работать: твердости, сучковатости, расположения волокон, их размеров, жесткости, закрученности.
  2. Степени влажности древесины – для раскола сырого сырья лезвие должно войти в него как можно глубже.
  3. Специфики предстоящих работ. Так, у колуна для древесины, если предстоит обтесывание бревна, должен быть большой угол заточки, тогда как при заготовке дров упор будет делаться уже на наклон инструмента.
  4. Типа металла, состава стали – если она обладает повышенной прочностью, заточить топор окажется сложнее, но острота будет сохраняться дольше.
  5. Назначения инструмента – универсальный, охотничий, туристический, узкоспециализированный.

Важно не забывать о ширине фаски: она должна быть достаточной, чтобы лезвие легко и глубоко входило в дерево, а не отскакивало от него.

Наточить топор можно вручную, обычным механическим путем, воспользовавшись для этого специальными брусками, точильными камнями или ленточным напильником. Ускорить процесс поможет электрозаточка, выполняемая на специализированном станке. В домашних условиях этот способ малодоступен: даже при наличии оборудования работать с ним без предварительного обучения сможет не каждый. Процесс требует использования защитных очков, идеально ровной поверхности, повышенного внимания мастера, так как высок риск получить травму. Способ применяют, если нужно выполнить с инструментом большой фронт работ, в противном случае лучше обойтись ручным методом, позволяющим достаточно легко добиться правильного угла заточки топора.

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве.

Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.

Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Особенности процесса с учетом выбранного метода

Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки. Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.

Электроточилом

Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом.

Чтобы заточить топор, понадобятся:

  • ручное точило двустороннее;
  • паста для полировки;
  • средства личной защиты;
  • маркер;
  • угломер.

Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:

  1. Обработать фаску маркером.
  2. Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
  3. Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
  4. Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
  5. Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
  6. Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
  7. Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
  8. Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.

Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.

В процессе рекомендовано смачивать абразив и само лезвие маслом или водой во избежание перегрева металла.

Правильное расположение топораНачинаем проводить заточкуАбразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камняПродолжаем работу, не перегревая топор

Вручную

Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:

  • непосредственно точильный камень;
  • металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
  • средство для удаления ржавчины;
  • полировочная паста;
  • воск;
  • войлочная ткань;
  • зажим или тиски;
  • напильник с крупной насечкой;
  • линейка;
  • машинное масло.

Алгоритм работы:

  1. Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
  2. Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
  3. Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
  4. Нанести полировочную пасту.
  5. Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
  6. Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
  7. Избавиться от металлической пыли.
  8. Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.

По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.

Очистите топорОтшлифуйте егоС помощью драчевого напильника обработайте лезвиеИзмерьте фаскуПоложите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности столаРавномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работуНанесите защитное покрытие

Особенности работы с учетом вида топора

Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:

  1. Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
  2. Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
  3. Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.

Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.

Частые ошибки

Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:

  1. Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
  2. Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
  3. Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.

Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.

Лучше всего не использовать старые точильные кругиНе нужно перегревать клинок во время заточкиИспользовать болгарку небезопасно

Видео

Как заточить скалыватель с помощью стандартной системы заточки Lansky

Прежде чем мы углубимся в тонкости заточки скалывателя, первое, что вы должны знать, это то, что существует более одного стиля скалывателя.

Западный тесак, или мясной тесак, имеет толстое лезвие, но не очень острое. Поскольку вестерн-тесак предназначен для интенсивного использования, например, для раскалывания костей, ему не нужен очень острый край, и он не подходит для нарезки овощей или мелкой нарезки.

Китайский тесак больше похож на универсальный поварской нож. Он не используется для разрезания костей, так как имеет более острую кромку, но подходит для шинковки овощей и нарезки мяса. Плоская сторона часто используется для измельчения чеснока, а верхний край можно использовать для размягчения мяса.

Японский тесак (Накири) внешне похож на западный тесак, но имеет тонкое лезвие и используется в основном для точной нарезки и подготовки продуктов. Японский тесак, который часто называют «тесаком для овощей», не подходит для тяжелых условий эксплуатации, таких как резка кости.

 

Заточка вестерн-тесака (мясорубки)

 

Поскольку кромка вестерн-тесака не обязательно должна быть особенно острой, для этого не требуется много работы. Это не лезвие, которое вы хотите наточить до лезвия бритвы. Поместите лезвие скалывателя в зажим так, чтобы оно почти касалось первого винта. Выберите средний (зеленый) оттенок и используйте его под углом 30 градусов. Слегка размашистыми движениями проведите точилом к ​​зажиму, сделайте 5 движений, переверните и сделайте еще 5 движений с другой стороны. Продолжайте, пока не будет достигнута желаемая резкость. (Также см. «Как пользоваться зажимом Лански: основы»).

 

Заточка китайского тесака

 

 

Китайский тесак имеет более острую кромку, чем тесак для мяса, поэтому вы можете начать со средней, затем перейти к тонкой заточке (синий) отточить. Опять же, вы поместите лезвие вашего скалывателя в зажим так, чтобы оно почти касалось первого винта. Выберите средний (зеленый) оттенок и используйте его под углом 30 градусов. Слегка размашистыми движениями проведите точилом к ​​зажиму, сделайте 5 движений, переверните и сделайте еще 5 движений с другой стороны.

Затем выберите тонкую (синюю) заточку и используйте ее под углом 30 градусов. Затачивайте равномерно с каждой стороны, пока не будет достигнута желаемая резкость.

 

Заточка японского тесака (накири)

 

 

Японский тесак – это то, с чем вам захочется работать больше всего. Японский тесак в основном используется для точной резки и нарезки.0014 , только вы будете повторять процесс заточки, пока ваше лезвие не станет острым как бумага .

Как вариант, вы можете выбрать меньший угол, например, 25º или 20º, но это не рекомендуется, если вы планируете много рубить. Угол 30º гарантирует, что лезвие останется острым в течение более длительного периода времени, , особенно при рубке.

 

Советы:

  • Обратите внимание на тип скалывателя перед заточкой
  • Западный тесак (тесак для мяса) имеет толстое лезвие и не очень острый
  • Китайский тесак — это скорее универсальный тесак, и его нельзя использовать для разрезания кости
  • Японский тесак используется для точной резки
  • Стандартная система Lansky с тремя камнями обеспечивает все инструменты, необходимые для заточки вашего скалывателя

 

 

 

Лучший угол заточки для кухонных ножей

С ростом популярности японских ножей мы видим, что все больше и больше брендов и производителей затачивают свои ножи на меньший угол предварительной заточки. Но какой угол заточки выбрать и почему?

Почему производители ножей выбирают меньший угол заточки?

Основная причина в росте конкуренции со стороны японских ножей. Мало того, что японские ножи затачивают под меньшим углом, у большинства домашних поваров есть предубеждение, что меньший угол означает лучший нож. Другая причина заключается в том, что вам придется удерживать кант все больше и больше под меньшим углом, так как кант нельзя удерживать в течение более длительного периода времени. Таким образом, сокращается срок службы вашего ножа, а поскольку производители и производители ножей получают большую часть своего дохода от продажи ножей, это означает, что они продают больше ножей за более короткий период. Поэтому вы обычно видите, что нож с более высоким значением Роквелла дороже, чем нож с более низким значением Роквелла.

Какой угол выбрать?

Поскольку вы домашний повар и хотите научиться затачивать, вам часто рекомендуют использовать тот же угол, что и при распаковке. Причина, по которой вам не следует идти на это, была объяснена выше, но какой угол вы должны выбрать? Дизайн ножа, стиль и использование различны, поэтому я рекомендую различные углы для каждого стиля ножа. И чтобы компенсировать плохие ножевые навыки домашних поваров и тот факт, что они готовят много разной еды с разной жесткостью в течение недели. Таким образом, у вас другой угол зрения, чем у шеф-повара в ресторане, поскольку ему приходится делать много подготовительной работы для одного и того же блюда, и, скорее всего, у него больше одного ножа.

Различные типы ножей с разными углами

Поскольку мы можем классифицировать некоторые стили и дизайны ножей, у вас будут разные углы. Из-за меньшего веса и более прямого профиля японского ножа вы можете придать ему меньший угол, не жертвуя сохранением режущей кромки. Цель состоит в том, чтобы найти золотую середину между удержанием длинных краев без ущерба для резкости.

Почему я не рекомендую меньший угол даже на японских ножах?

Так как большинство из нас не готовит японские блюда, в которых обычно менее плотная и менее жесткая пища. Поэтому я выбираю более высокий угол, чтобы компенсировать корнеплоды и более плотную твердую пищу в западной кухне. Поэтому я не рекомендую заводской угол большинства японских ножей ручной работы, которые обычно предварительно заточены на 10–12 °, поскольку они заточены для их кухни и не адаптированы для западной кухни. Это совершенно другое для шеф-повара, который работает в ресторане, и это означает, что меню блюда в ресторане определяет угол для вашего конкретного ножа и его использование.

Китайские ножи-тесаки

Для китайского ножа-тесака существуют разные типы ножей, и я рекомендую следующие: one Я рекомендую вам попробовать два разных ракурса.

20 градусов на 2/3 передней части и на последней 1/3 пяточной части 25 градусов. (конечно, это необязательно, и вы можете просто сделать один угол по всему лезвию)

Китайский овощерезка: 17-20 градусов по всему лезвию.

Ножницы двойного назначения: 20-25 градусов в зависимости от конструкции и предназначения.

Косторезы: 40-50 градусов в зависимости от их конструкции и предполагаемого использования.

Указания по углу заточки для домашних поваров
(Если у вас нет опыта заточки, используйте заводской угол)

Нож Rockwell Hardness Sharpening Angle
Japanese knife 59 or lower 15°  to 17° 
Japanese knife 60 and above 15° 
Western-style нож шеф-повара 60 или меньше 17° 
Китайский нож для овощей 60 и меньше 17–20°
30157 57 and lower 40° to 50° (for bigger bones)
Chinese ”Dual/All Purpose” Cleaver 58 and lower 20°  to 25° 
For flat ”V ” grind double bevel knives (per side)

Sharpening angle guidelines for knife enthusiasts and professional cooks

Knife Style Rockwell Hardness Sharpening Angle
Japanese knife 59 or lower 15° to 17° 
Japanese knife 60 and above 12° to 15° 
Japanese knife 62 and above 12° to 15° 
Western-style chef knife 60 or lower 17° to 20°
Chinese ”Vegetable” cleaver 60 and lower 20° to 25° 
Китайский костяной скалыватель 57 и ниже 40° до 50°
Для плоских V-образных ножей с двойной фаской (на каждую сторону)

3 Если у вас есть вопросы в разделе комментариев ниже

 ▶ Если вы хотите знать, какой нож вам следует купить, вы можете прочитать
следующую статью ''Выбор ножа''.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *