В чем разница между черным и белым чугуном: Чем отличается серый чугун от белого
alexxlab | 31.03.2023 | 0 | Разное
Какого цвета чугун?. Сокровища Рифейских гор
Какого цвета чугун?
Попробуй-ка, догадайся! Уральские дети обычно отвечают — чёрного. Ты тоже так думаешь, вспомнив бабушкину любимую сковородку, затесавшуюся на кухне среди нарядных тефлоновых подруг? Нет, друг мой, сковородка эта чёрная не сама по себе. Она просто многолетним нагаром покрыта. Ведь ей скорее всего много лет, почти как бабушке…
Уральцы, кстати, отвечают, что чугун чёрного цвета, не глядя на сковородки. Не потому, что у них характер такой же, как здешний климат — суровый, уральский. Совсем не поэтому.
Просто на Урале, особенно если ты в большом городе живёшь, куда ни посмотри — чугунное литьё. Чугунные решётки набережных и скверов, чугунные павильоны, монументы и памятники, чугунные торшеры с уличными фонарями, чугунные ножки у скамеек в парке, и даже урны для мусора кое-где чугунные попадаются. И все они — чёрного цвета.
А чугун на самом деле вовсе и не чёрный! Серый он. Но так уж повелось, что художественные изделия из чугуна красят — и, преимущественно, — в чёрный цвет.
Поэтому, кстати, правильно, что бабушкина чугунная сковородка — чёрная: если её слишком тщательно мыть, она тоже ржаветь начнёт.
V. Движение цвета
V. Движение цвета Скольжение нашего взора по покрытой красками палитре приводит к двум главным результатам: 1) осуществляется чиста физическое воздействие цвета, когда глаз очарован его красотой и другими его свойствами. Зритель испытывает чувство удовлетворения,
Глава 2 Искусство цвета
Глава 2 Искусство цвета
Восприятие изображения в значительной мере определяется цветом. Цвет делает изображение более выразительным, передает настроение, обостряет восприятие, придает форме особую значимость и одухотворенность.
2.2. Природа цвета
2.2. Природа цвета Цвет – очень сложное явление. Существует несколько совершенно различных подходов к его изучению.Физики исследуют энергию электромагнитных колебаний, измеряют длину цветовой волны, проводят анализ спектра.Химики работают с красителями, изучают их
2.8. Эмоциональное воздействие цвета
2.8. Эмоциональное воздействие цвета Восприятие цвета субъективно. Цветовую характеристику можно дать любому явлению природы, запаху, вкусу, звуку. Чем более развита у художника «чувствительность» к цвету, тем более точно будут выполнены им любые цветовые композиции.
Поглощение цвета
Поглощение цвета
Цвета, которые мы приписываем предметам, являются следствием воздействия отраженного ими излучения, достигающего наших глаз. При освещении белым светом красный кирпич кажется красным, поскольку он отражает излучение красной части спектра. Он может
Изображение цвета
Изображение цвета С возникновением и развитием цветной фотографии перед мастерами советского фото встала проблема цветовой организации, цветового решения, колорита фотографического снимка.Понятие “колорит” пришло в фотографию из живописи, где этим термином
МАТИСС. МАСТЕР ЦВЕТА
МАТИСС. МАСТЕР ЦВЕТА Живописная революция цвета длилась более полувека. Матисс простился с жизнью в 1954 г. Он многое дал людям; его светлое, жизнерадостное искусство свидетельствует, что авангард был разнообразен, мог не только пугать или уводить в лабиринтыОсь цвета и объема*
Ось цвета и объема*
Приступая к организации и реорганизации общей художественной строительной машины в Государстве, было обращено внимание на создание сети музеев как центров пропаганды и просвещения широких народных масс. До сих пор старое музееведение, хотя и было
«Фигурка сама в чугун не заскочит»
«Фигурка сама в чугун не заскочит» Над чугунной скульптурой (впрочем, как и над бронзовой) работает не один человек. Кроме скульптора-автора модели, над ней поочерёдно трудятся формовщик, чеканщик и мастер по окраске. Вот и Павел Петрович Бажов — в уже упомянутом нами
Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.
Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) – это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.

4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных – можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
Одна из распространенных проблем чугунной посуды без покрытия – черные частички сажи. Избавиться от них помогает радикальная очистка поверхности. Подробности в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием
Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.
Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.
Читать по теме:
- Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
- Тест.
Сковороды для блинов без покрытия
© posudka.ru
Разница между серым и белым чугуном
••• Mizina/iStock/GettyImages
Обновлено 13 марта 2018 г. чем сформировалось — на месте. Это прочный конструкционный материал, а также хороший проводник тепла, что делает его обычным материалом для посуды. Существует четыре основных типа чугуна: ковкий, ковкий, белый и серый. Есть несколько различий в составе и использовании белого и серого чугуна.
Внешний вид
«Серый» и «белый» в названиях серого и белого чугуна относятся к внешнему виду их внутренних частей; при расколе кусок серого чугуна имеет цвет от бледно- до темно-серого, а белый чугун намного светлее.
Плавка
Серый чугун плавится при температуре 1600 градусов Цельсия, после чего быстро переходит из твердого состояния в полностью жидкое. Белый чугун плавится при несколько более низкой температуре, но плавится более постепенно; он остается в полутвердом состоянии в течение некоторого времени, прежде чем сжижается.
Охлаждение
Белый чугун при очень медленном охлаждении от плавления станет серым чугуном, поскольку атомы углерода внутри него соединятся вместе. Серый чугун, напротив, сохранит свою форму при медленном охлаждении, но станет белым чугуном при очень быстром охлаждении.
Твердость и прочность
Белый чугун тверже серого до такой степени, что становится довольно хрупким. Серое железо, напротив, мягче, но прочнее. Эти два типа иногда комбинируются, что позволяет изготавливать изделие с твердым внешним покрытием из белого железа и прочной серой сердцевиной.
Химия углерода
Углерод в сером чугуне просто примешан к молекулам железа; в белом чугуне железо и углерод фактически объединены. В химии «сочетание» и «смешивание» не означают одно и то же; «комбинация» подразумевает, что два вещества — в данном случае углерод и железо — химически связаны друг с другом. Общее содержание углерода в сером чугуне составляет от 2 до 4,65%, а в белом чугуне — от 3 до 5,75%.
Сжатие
Когда чугун охлаждается после плавления, он сжимается. Серый чугун сжимается примерно на 1 процент, а белый чугун сжимается на 2–2,5 процента.
Окисление
Окисление — это процесс, при котором кислород соединяется с молекулами металла, образуя ржавчину. Серый чугун ржавеет значительно быстрее белого при низких температурах, тогда как при высоких температурах зависимость обратная.
Содержание кремния
Белый чугун содержит от 0,1 до 0,5 процента кремния, а серый чугун — от 0,5 до 3,5 процента.
Статьи по теме
Ссылки
- “Словарь химии и смежных разделов других наук, том 3”; Watts, Henry
- Roy Mech UK: Cast Irons
Об авторе
Джошуа Смит начал писать в 2003 году и живет в Сент-Джонс, Ньюфаундленд. Он писал для отмеченного наградами еженедельника Cord Weekly и журнала Blueprint Magazine в Ватерлоо, Онтарио, где он провел год в качестве главного редактора. Он имеет степень бакалавра политологии и экономики Университета Уилфрида Лорье.
Разница между эмалированной и обычной чугунной посудой
Когда речь идет о цене, удобстве использования и стиле, есть несколько важных различий.
Чугунная посуда, всегда являющаяся золотым стандартом кухонного оборудования, пользуется все большей популярностью. Чугунные сковородки, сковородки и жаровни являются обязательными предметами на кухне для любого серьезного домашнего повара, редкие старинные сковороды продаются на eBay за 2000 долларов, а в Интернете полно вопросов о том, как правильно использовать и ухаживать за ними. их. Такие вопросы, как: Это лучше, чем антипригарное покрытие? (В некоторых случаях да.) Стоит ли выбрасывать его, если на нем есть ржавчина? (Абсолютно нет.) И многое другое.
Но не весь чугун одинаков, и всплеск доступности чугуна означает, что пришло время ответить на другой популярный вопрос:
В чем разница между эмалированным чугуном и обычным чугуном?
Объяснение эмали
Стекловидная эмаль (частицы стекла, которые сплавляются с нижележащим слоем при сильном нагревании) создает непористое покрытие, защищающее внутреннюю часть кастрюли или сковороды. Он отлично проводит тепло, легко моется, не ржавеет, может приготовить что угодно на стандартной чугунной сковороде и даже больше (гм, томатный соус). И, в качестве бонуса, он поставляется в различных стильных цветах (у культового Le Creuset есть множество ярких вариантов).
Blueberry — самая последняя цветная новинка Le Creuset. Фото Ле Крезе.
Долговечность
Чугун с эмалью
Как отмечалось выше, он не ржавеет, его можно мыть любым количеством мыла и он не сохраняет сильные ароматы (например, чеснока или лука) в приправах, как обычные чугун, как известно. Предостережение: это не антипригарное покрытие, каким может быть хорошо приправленная чугунная сковорода. У него также есть температурные ограничения: его не рекомендуется использовать на открытом огне (в то время как стандартный чугун — это классика костра), нагревание пустого может привести к растрескиванию или повреждению эмали, а температурные рекомендации для использования в духовке варьируются от бренда к бренду. (Голландские духовки Le Creuset имеют рекомендуемую максимальную температуру 480F в духовке, хотя снятие ручки, как предлагают некоторые сайты, может поднять ее до любой температуры, поэтому, если вы регулярно не готовите закваску при 500 градусах, как я, это может не повлиять на ваш день- современная кулинария).
Чугун без эмали
[contextly_auto_sidebar]
Чугун с выдержкой чрезвычайно прочен (приправа – это полимеризация жира, когда масла и жиры трансформируются при высокой температуре, образуя на сковороде антипригарную пленку). У него нет таких проблем с огнем или температурой в духовке (хотя длительное сильное нагревание может повредить вашу приправу). Однако это не непобедимо. Ржавчина является обычным явлением при плохом уходе, а весь чугун может сломаться при резких перепадах температуры (поэтому нельзя лить холодную воду на горячую сковороду или кастрюлю).
Цена и стоимость
Чугун с эмалью Более дорогой, но широко доступны доступные варианты. (Высококачественные эмалированные голландские печи — это отличная инвестиция с длительным сроком службы, но цены часто начинаются с нескольких сотен долларов.)
Чугун с выдержкой
Значительно дешевле. Чугунную жаровню хорошего качества на 5 литров можно найти менее чем за 100 долларов, а сковородки можно купить всего за 20 долларов.
Стиль и дизайн
Эмалированный чугун
Предлагается в различных великолепных цветах и стилях, подходящих для любой кухни. Если вы любите цвет, они будут красивой и практичной вещью.
Чугун с выдержкой
Почти, ну, чугун. Это классический, доступный стиль, похожий по дизайну от бренда к бренду. Но на рынке есть кустарные чугунные сковороды и более легкие, отлитые вручную версии, в которые можно инвестировать (ожидайте качества и великолепного дизайна, но не выгодных цен).
Недорогая 10-дюймовая чугунная сковорода — отличное место для начала, если вы новичок в работе с чугуном. Lodge 10-дюймовая чугунная сковорода, от 32 долларов.
Какую чугунную посуду купить?
По одной штуке. (Шучу!) Простая 10-дюймовая чугунная сковорода — классический инструмент для каждой кухни. Он может выполнять все виды работ, и после того, как он закален, с ним довольно легко работать. Эмалированные голландские печи идеально подходят для многих вещей, включая тушение, рагу и соусы, но не являются обязательными для оснащения начинающей кухни. Если вы любите готовить, копить на высококачественную жаровню (как я), которая будет служить вечно, — отличный план.
Эта статья была первоначально опубликована в 2018 году; обновлено в 2020 г.
Получите Шатлен в свой почтовый ящик!
Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.- Электронная почта*
- CAPTCHA
- Согласие*
Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine .