В чугуне углерод: состав чугуна, каково содержание в нем углерода и железа, сфера использование материала

alexxlab | 29.04.2023 | 0 | Разное

Содержание

Особенности спектрального анализа чугунов – «ИСКРОЛАЙН»

Авторы:

сотрудники компании

Сплавы железа с углеродом, в которых концентрация углерода превышает 2%, называются чугуном. Такие сплавы содержат как постоянные примеси, так, иногда, и легирующие элементы. К постоянным примесям относят кремний, марганец, сера, фосфор. К легирующим — никель, хром, медь, и другие.

Количественный атомно-эмиссионный анализ элементного состава чугуна производится в соответствии с ГОСТ 27611-88 (ЧУГУН Метод фото­элек­три­чес­ко­го спектрального анализа).

Настоящий стандарт распространяется на чугун и устанавливает фотоэлектрический спектральный метод определения примесных и легирующих элементов, исключая основной легирующий элемент сплава — углерод.

Определения углерода в чугунах

Для определения углерода в чугунах, нормативно-техническая документация, рекомендует использовать кулонометрический, газообъемный либо инфракрасно-абсорбционные методы. Применение указанных методов требует использования дополнительной дорогостоящей аппаратуры, квалифицированных специалистов и времени. Это удорожает анализ и делает его неэкспрессным.

Однако, экспресс-анализ элементного состава чугуна по ходу плавки (включая углерод, как основной легирующий элемент) является важнейшей задачей в металлургии.

Углерод в чугуне может находиться в различных формах и состояниях. Это определяет структуру сплава, а значит и его свойства. Чугуны в зависимости от состояния углерода разделяются на: белые, серые, высокопрочные и ковкие. Однако в реальных производственных условиях получают чугун, включающий в себя феррито-графитную и цементитную фазы. То есть углерод в таких чугунах может находиться в свободном (графит) и связанном (цементит) состояниях.

Скорость охлаждения (кристаллизации) отливки является основным фактором при получении чугуна с той или иной структурой. Чем ниже скорость охлаждения, тем больше углерода, при прочих равных условиях, может выделиться в свободном виде (графит).

Проба чугуна в виде грибка на столике искрового спектрометра.

Состояние углерода при спектральном анализе

Состояние углерода, с точки зрения спектрального анализа, можно разделить на две основные группы. Это связанное состояние углерода в виде цементита (Fe3C), либо свободное состояние углерода в виде графита. В последнем состоянии графит в различных формах (шаровидный, пластинчатый, вермикулярный) располагается на границах зерна, определяя механические и другие свойства чугуна.

В эмиссионных спектрометрах серии ИСКРОЛАЙН используются генераторы низковольтной униполярной искры с продувкой штатива аргоном высокой чистоты. Генератор формирует серию коротких электрических импульсов с заданными параметрами. Эти импульсы «ударяют» в анализируемый образец и «выбивают» некоторое количество материала пробы. Этот материал поступает в плазму, в которой он атомизируется, его атомы возбуждаются и ионизируются. Излучение, возникающее в процессе релаксации атомов и ионов, поступает в спектрограф для последующего анализа. Количество излучения (интенсивность), его спектральные характеристики и стабильность зависят от параметров электрических импульсов генератора и физико-химических свойств анализируемого материала. Генераторы, применяемые в приборах серии ИСКРОЛАЙН, стабилизируют не только напряжение и частоту, но и энергию импульса, что делает импульсы весьма стабильными.

В связи с тем, что указанные импульсы имеют очень маленькую длительность (микросекунды), площадь воздействия единичного импульса на образец чугуна сравнима с размером зерна. Поэтому импульсы попадают как в места скопления графита, которые располагаются на границе зерен, так и в середину зерна, где находится чистый феррит.

Известно, что физические свойства феррита и графита сильно различаются. К этим свойствам относятся такие фундаментальные свойства, как температура плавления и испарения, тепло- и электропроводность, диффузионные свойства и другие. Поэтому температура плазмы, и как следствие, интенсивность спектра будет сильно отличаться. А это означает, что проводимые измерения будут некорректны.

Для того, чтобы параметры плазмы были неизменны, а измерения стабильны, требуется чтобы структура измеряемого образца чугуна была однородна. Единственно возможная однородная структура — это цементит (Fe – Fe3C).

Чертежи 1 и 7 из приложения 1, ГОСТ 7565-81 (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для градуировки спектральных установок используют Государственные Стандартные Образцы (ГСО). Порядок применения ГСО определен ГОСТ 2761-88, НДИ МС-0003-00; МУ МО 14-1-14-90 «Система стандартных образцов химического состава материалов черной металлургии», Свердловск, 1990; МУ МО 14-1-3-90 «Аттестация нестандартизованных методик количественного анализа», Свердловск, 1990.

Градуировка спектрометров для анализа чугунов

В большинстве комплектов современных Российских ГСО и импортных CRM, выпускаемых для градуировки спектрометров для анализа чугунов (ЧГ18-ЧГ23, ЧЛ1-Ч4, и др.), массовая доля углерода нормируется. Однако в дополнительных сведениях указывается, что стандартные образцы имеют структуру белого чугуна и приводятся данные о размерах рабочей зоны. Кроме того, в примечаниях указывается, что ввиду влияния структуры на результаты анализа чугунов, необходимо обеспечить соответствие структуры эталонов и проб, т.е. полный отбел последних.

В ГОСТ 7565-81 «ЧУГУН, СТАЛЬ И СПЛАВЫ. Метод отбора проб для определения химического состава» приводится чертеж изложниц для взятия проб чугуна (Чертежи 1 и 7). В соответствии с чертежом 7, проба должна иметь размер Ø 40 мм, толщиной 4-6 мм. Материл изложницы чугун или медь. Для чертежа 1 материал изложницы — только медь, так как образец в виде конуса более массивен. Таким образом, предлагаемые ГОСТом 7565-81 чертежи изложниц для отбора проб чугуна, предполагают высокую скорость охлаждения пробы и, как следствие, получение пробы со структурой белого чугуна.

Рисунок 1.
Кокиль «Грибок» для отливки проб из чугуна для спектрального анализа
(Открыть чертеж в отдельном окне)

Однако, допускается применять и другие изложницы, обеспечивающие требуемую точность результатов анализа. Наиболее удобный вид образца для анализа чугуна является образец в виде «грибка» см. рис. 1 (Открыть чертеж кокиля «Грибок» формата А4 в отдельном окне).

За «ножку» удобно держать пробу при заточке на электроточиле и она не мешает при фиксации пробы на приборе. Кроме того, при необходимости, неотбеленный (мягкий) материал ножки удобно брать для сравнительного анализа пробы другими методами.

Фотография кокилей «Грибок» для отливки проб из чугуна для спектрального анализа. (Нажмите на фото, чтобы увеличить)

Выводы

Многолетний опыт показывает, что полный элементный анализ состава чугуна методом атомно-эмиссионной спектроскопии возможен только при условии изготовления рабочей пробы со структурой белого чугуна, цементита (Fe3C). Такие анализы легко проводить в процессе плавки при наличии кокиля в соответствии с рис. 1.

Анализ чугуна со структурой, отличной от цементита (анализ готовых изделий и изделий при входном контроле), не представляется возможным. Анализ таких образцов необходимо проводить другими альтернативными методами.

Данные выводы подтверждаются сравнительными измерениями, проведенными на «Демидовском чугунолитейном заводе» в городе Касли.

*Белый чугун, в котором весь углерод (2,0…3,8%) находится в связанном состоянии в виде

*- высокие твердость и хрупкость, *- хорошую сопротивляемость износу,

*- плохую обрабатываемость режущими инструментами.

*Белый чугун применяют для получения серого и ковкого чугуна и стали.

*

*Серый чугун содержит углерод в связанном состоянии только частично (не более 0,5%).

*Остальной углерод находится в чугуне в свободном состоянии в виде графита.

*Таким образом, серым называют такой чугун, в котором весь углерод или большая его часть находится в виде графита, а в связанном состоянии (в форме цементита) углерода содержится не более 0,8 %.

*Излом такого чугуна имеет серый цвет. Именно графитовые включения делают цвет излома чугуна серым. Чем излом темнее, тем чугун мягче.

*Образование графита происходит в результате термической обработки белого чугуна, когда часть цементита распадается на мягкое пластичное железо и графит по реакции Fe3C~>–»-3Fe-[-C.

*В зависимости от преобладающей структуры различают серый чугун на перлитной, ферритной или ферритоперлитной основе.

*Свойства серого чугуна зависят от режима охлаждения и наличия некоторых примесей.

*Например, чем больше кремния, тем больше выделяется графита, поэтому чугун делается мягче.

*Серый чугун имеет умеренную твердость и легко обрабатывается режущими инструментами.

*Серый чугун, применяемый в строительстве, должен иметь предел прочности при растяжении не менее 120 МПа, а предел прочности при изгибе 280 МПа.

*Применение. Из серого чугуна отливают элементы конструкций, хорошо работающие на сжатие: колонны, опорные подушки, башмаки, тюбинги, отопительные батареи, трубы водопроводные и канализационные, плиты для полов, станины и корпусные детали станков, головки и поршни двигателей, зубчатые колеса и другие детали.

*Пример условного обозначения серого чугуна по ГОСТ 1412-85:

*СЧ 25.

*Буквы «СЧ» означают серый чугун, число (25) – значение временного сопротивления при растяжении (σв), МПа·10-1.

*Его механические свойства зависят от величины зерна металла, от размеров и характера распределения включений графита и др.

*В обычном сером чугуне графит кристаллизуется в виде пластинок, которые расчленяют основную металлическую массу и действуют как внутренние трещины. По этой причине серый чугун с пластинчатым графитом обладает низкой прочностью и малой пластичностью (до 0,3 %).

*Серый чугун обладает способностью рассеивать вибрационные колебания при переменных нагрузках. Это свойство называют циклической вязкостью. Серый чугун имеет хорошие литейные свойства, а отдельные марки обладают достаточно высокой прочностью и износостойкостью.

*В сером чугуне обычно содержится 2,9–3,6 % С; 1,5–3,5 % Si; 0,4–1 % Mn; 0,2–0,12 % S;

*- в легированном чугуне содержатся и другие элементы.

*Элементы, входящие в состав серого чугуна, существенно влияют на его свойства.

*Кремний способствует выделению в чугуне углерода в виде графита, понижает температуру его плавления, обеспечивая

высокие литейные и технологические свойства.

*Марганец действует на свойства чугуна противоположно кремнию: он препятствует выделению в чугуне углерода в

виде графита, увеличивая устойчивость цементита. Марганец повышает твердость чугуна и прочность отливок.

*Сера, как и марганец, задерживает выделение в чугуне

углерода в свободном состоянии. Способствует отбеливанию чугуна, делает его более тугоплавким, снижает жидкотекучесть. Поэтому в чугуне сера считается

вредной примесью.

*Фосфор в сером чугуне может оказывать и вредное, и полезное влияние.

*Повышая хрупкость, фосфор снижает механические свойства чугуна.

*Следовательно, в чугуне для машиностроительных отливок, требующих высокой прочности, значительное содержание фосфора может быть вредной примесью.

*Фосфор увеличивает жидкотекучесть металла.

Следовательно, в чугуне для тонкостенных, со сложной поверхностью отливок, не требующих высокой прочности,

повышенное содержание фосфора будет желательным.

*При изготовлении художественных отливок, особенно ажурных, содержание фосфора в чугуне до 1 % считается полезной примесью, увеличивающей жидкотекучесть расплава и

стойкость отливок против коррозии.

*Серые чугуны, применяемые в промышленности в

качестве конструкционного материала для литых деталей, по физико-механическим характеристикам можно условно разделить на 4 группы:

*- малой прочности,

*- повышенной прочности,

*- высокой прочности,

*- со специальными свойствами.

*Применяют серые чугуны с пластинчатым графитом 11 марок.

*Механические свойства и химический состав серых чугунов указаны в таблице на следующем слайде.

*Серый чугун обладает хорошими технологическими свойствами и низкой стоимостью, в настоящее время является распространенным литейным материалом.

*Из серого чугуна изготовляют самые разнообразные литые детали – от простых до сложных.

*Отливки хорошо обрабатываются на металлорежущих станках.

Марка Значение

Твер-

Массовая доля элементов,

Структура

чугуна временно дость, НВ

 

%

 

металлической

 

го

 

углерод кремний

марганец

основы

 

сопротив

 

 

 

 

 

 

ления

 

 

 

 

 

 

при

 

 

 

 

 

 

растяжен

 

 

 

 

 

 

ии σв,

 

 

 

 

 

 

МПа

 

 

 

 

 

СЧ 10

100

143-229

3,5-3,7 2,2-2,6

0,5-0,8

Феррит

СЧ 15

150

163-229

3,5-3,7 2,0-2,4

0,5-0,8

Феррит

СЧ 18

180

170-229

3,4-3,6 1,9-2,3

0,5-0,7

Феррит+перлит

СЧ 20

200

170-241

3,3-3,5 1,4-2,2

0,7-1,0

Феррит+перлит

СЧ 21

210

170-241

3,3-3,5

1,4-2,2

0,7-1,0

Феррит+перлит

СЧ 24

240

170-241

3,2-3,4

1,4-2,2

0,7-1,0

Перлит

СЧ 25

250

180-250

3,2-3,4

1,4-2,2

0,7-1,0

Перлит

СЧ 30

300

181-255

2,0-3,2

1,4-2,2

0,7-1,0

Перлит

углеродистой стали против.

Чугунные сковороды: объяснение различий

Говорят, плохой плотник винит во всем свои инструменты, но когда дело доходит до приготовления пищи, работа с правильным оборудованием может иметь решающее значение. Возьмем, к примеру, чугунные сковороды. Они популярны, потому что они недорогие, очень прочные и хорошо держат тепло. Благодаря этим качествам они подходят для всего: от обжаривания стейков до выпечки печенья . Но взбивать яйца? Вы испортите свою кастрюлю в мгновение ока. Сковороды из углеродистой стали, с другой стороны, имеют гладкую поверхность, которая идеально подходит для приготовления яиц (хотя некоторые все же предпочитают использовать антипригарная посуда ). Углеродистая сталь намного легче чугуна, хотя обычно она дороже.

Короче говоря, у обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Ниже мы расскажем о различиях между ними, где один сияет, а другой нет, а также о плюсах и минусах приготовления пищи с обоими. В конце вы сможете решить для себя, какой из них лучше всего подходит для вашего стиля приготовления, типов блюд, которые вы любите готовить, и вашего бюджета.

Что такое чугун?

Чугун, получаемый путем восстановления железной руды в сверхгорячей доменной печи , представляет собой сплав железа, содержащий от двух до четырех процентов углерода. Напротив, сталь — еще один сплав на основе железа — содержит до двух процентов углерода . Более высокое содержание углерода в чугуне придает ему фирменную шероховатость. Это также делает его более хрупким, чем сталь , поэтому чугунные сковороды такие толстые и тяжелые. Одним из недостатков чугуна является то, что он плохой проводник и долго нагревается. Плюс? Однажды нагревшись, он долго сохраняет тепло.

Что такое углеродистая сталь?

Углеродистая сталь содержит до 2,5% углерода, что более чем в два раза больше, чем в другом типе стали, нержавеющей стали, в которой содержится менее 1,2% углерода .

По сравнению с традиционной сталью углеродистая сталь обладает повышенной прочностью , хотя она более подвержена ржавчине. (Хром — это то, что помогает посуде из нержавеющей стали предотвращать коррозию. Она сделана с содержанием не менее 10,5% материала, тогда как в углеродистой стали меньше.)

Посуда из углеродистой стали лучше чугунной?

Краткий ответ: зависит. Если цена является ключевым фактором, имейте в виду, что углеродистая сталь обычно дороже чугуна. Сковороды из углеродистой стали обычно начинаются примерно с 40 долларов и могут доходить до сотен долларов, тогда как , классическая 12-дюймовая чугунная сковорода Lodge с закалкой , обойдется вам всего в 25 долларов.

Но сковороды из углеродистой стали гораздо легче чугунных, что может сильно повлиять на то, как вы их используете. Несмотря на то, что оба они безопасны для использования на плите и в духовке, легкость углеродистой стали облегчает перенос с плиты на духовку и на стол. Углеродистая сталь также нагревается быстрее, чем чугун, но компромисс в том, что она также охлаждается вниз быстрее. Если вы надеетесь подавать еду прямо со сковороды (и не боитесь ее переварить), то чугун — это верный способ сохранить ее теплой дольше.

Как насчет приправы ? Это требуется как для сковород из углеродистой стали, так и для чугунных сковород, хотя в наши дни многие чугуны поставляются предварительно выдержанными. Со временем чугунная сковорода также приобретет прекрасную антипригарную поверхность. Тем не менее, как упоминалось ранее, более гладкая поверхность углеродистой стали делает ее идеальной для приготовления таких блюд, как яйца или даже рыба , которые могут прилипнуть к чугунной сковороде, если их неправильно приправить.

Как чистить чугунные и кастрюли из углеродистой стали

Для очистки углеродистой стали Кристофер Артуро, шеф-инструктор Института кулинарного образования , рекомендует использовать мыльную воду или очищать ее солью, а затем осторожно втирание небольшого количества нейтрального масла в поверхность. Для чугуна он рекомендует нагреть сковороду, затем снять ее с огня и протереть солью тряпкой. Как только это будет сделано, аккуратно вотрите немного нейтрального масла, чтобы приправить его.

Итак, какую сковороду мне взять?

Артуро настолько хорошо видит преимущества как углеродистой стали, так и чугуна, что использует и то, и другое.

«Углеродистая сталь тоньше и, следовательно, легче чугуна, и она быстро нагревается», — говорит он. «В ресторане у вас обычно нет времени ждать, пока нагреется чугун». Однако дома он предпочитает использовать чугунную сковороду, «потому что она нагревается равномерно, хорошо сохраняет тепло, и чем больше вы ее используете, тем более приправленной она становится».

Выбор между ними зависит от того, как вы готовите. Но если вы можете качать его, почему бы не получить по одному из каждого?

Эбигейл Абесамис Демарест

Соавтор

Эбигейл Абесамис Демарест — внештатный писатель, редактор и бывший житель Нью-Йорка, живущий в солнечном Панама-Сити-Бич, Флорида. Она любит хороший глазированный пончик и пробует новые рецепты, чтобы отточить свои навыки кулинарии и выпечки.

Кастрюли из углеродистой стали и чугуна: основные различия

Если вы выбираете между углеродистой сталью и чугуном, рекомендуется учитывать их сходства и различия. Вы можете удивиться, узнав, что в посуде из углеродистой стали меньше углерода и больше железа, тогда как в посуде из чугуна больше углерода и меньше железа. Посуда из углеродистой стали 98-99% железа и 1-2% углерода, тогда как чугун имеет до 3% углерода и 97% железа.

По большей части чугун и углеродистая сталь очень похожи. Оба сделаны из сверхпрочных металлических смесей, которые являются отличными проводниками тепла. Однако они очень разные по конструкции, варочной поверхности и весу.

Различия между углеродистой сталью и чугуном

Между углеродистой сталью и чугуном есть много общего. Оба они чрезвычайно долговечны, универсальны, становятся более антипригарными по мере использования и требуют особого ухода, чтобы поддерживать их в отличном состоянии. Оба имеют свои отличительные характеристики.

9009 9009 9009
Углеродистая сталь ЧИСТ 2
Вес 2-6 фунтов 4-12 LB 4-12 LB 4-12 LB. короче хорошо нагревается, но нагревается и остывает намного медленнее и дольше
Подходит для использования в духовке Да Да
Пожаробезопасный Да9 Да
Средняя стоимость $ 45+ $ 25+
Lifepan LifeTime LifeTime

CASTERASTARASTE

CASTARASTION HASTARASTE. н.э. К 16 веку техника литья распространилась по всей Европе. Это универсальное оборудование с тех пор стало основным продуктом домашнего хозяйства во всем мире.

Чугунная посуда изготавливается путем плавления железа и стали, а концентрация углерода увеличивается за счет добавления в смесь химических веществ. Затем его выливают в форму, сделанную из глиняного порошка, песка и воды. Когда чугунная посуда остынет, песчаная форма удаляется. Затем каждая деталь шлифуется и полируется вручную.

Чугунная посуда долговечна и ее трудно полностью испортить. При правильной выдержке мы ценим чугунную посуду за сохранение тепла, долговечность и способность выдерживать чрезвычайно высокие температуры. Кроме того, ингредиенты медленного приготовления выигрывают от способности материала медленно поглощать и отдавать тепло.

Поскольку чугунные сковороды бывают разных форм, стилей и прочности, решить, какая из них лучше всего подходит для вашей кухни, может оказаться непростой задачей. Lodge, Le Creuset и Staub — лишь несколько известных производителей чугунной посуды. Так что, если у вас ограниченный бюджет или вы копите на семейную реликвию следующего поколения, у этих компаний есть то, что вам нужно.

Приготовление пищи в чугунных сковородах

Мы можем использовать чугунную посуду для всего: от жарки во фритюре хрустящего картофеля фри до жарки свинины на плите bulgogi , или посуду с очень гладкой поверхностью для приготовления яиц. При правильной приправе мы можем использовать их как для приготовления пищи с антипригарным покрытием, так и для выпечки. Чем более приправлена ​​ваша чугунная сковорода, тем вкуснее ваша пища. Вопреки распространенному мнению, чугун несложно использовать или чистить.

Разогрейте чугунную сковороду на плите в течение 5–10 минут, прежде чем добавлять продукты. Чугунные сковороды нагреваются неравномерно, но хорошо сохраняют тепло. Никогда не готовьте холодную пищу на холодной чугунной сковороде. Достаточно горячо, когда ваша рука парит над кастрюлей и чувствует тепло.

Чугунные сковороды и жаровни также можно нагревать в духовке в течение 20–30 минут. Нет необходимости предварительно разогревать чугунную сковороду перед тем, как использовать ее для выпечки. После того, как вы поместили еду в чугунную сковороду, лучше оставить ее в покое. Вы можете бросать или переворачивать еду, когда она легко отделяется от дна кастрюли.

Как мыть чугунную посуду и ухаживать за ней

Есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем вы начнете использовать свою чугунную посуду, независимо от того, купили ли вы ее новой или, наконец, приобрели семейную сковороду. Хотя с ними нужно обращаться с особой осторожностью, существует несколько мифов об уходе за чугунными сковородами, о которых вам нужно знать.

Очистка чугунной посуды в первый раз

Вымойте сковороду, как только вы ее получите, независимо от того, новая она или передана от члена семьи. Для этой стирки требуется горячая мыльная вода. Вопреки распространенному мнению, мыло безопасно для чугунных сковородок.

Промывка для удаления заводских остатков или пятен ржавчины. Тщательно промойте и высушите кастрюлю после первоначальной очистки. Если вы заботитесь о своей чугунной посуде, вам, возможно, потребуется чистить ее только один или два раза в год.

Очистка чугунной посуды после каждого использования

Считается, что мыло удаляет приправы с чугунной посуды. Поскольку приправа представляет собой пригоревший жир, легко поверить, что мыло может удалить приправу, жир и грязь. Хотя приправа состоит из жира, он настолько полимеризован, что мыло не может его удалить.

Вам понадобится стальная вата или крепкий раствор щелочи, чтобы полностью удалить приправу. Удаление приправы из чугунной сковороды требует некоторого времени и усилий. Поэтому вы можете легко использовать мыло, не нанося вреда посуде.

  1. Пока сковорода теплая, но не горячая, используйте теплую мыльную воду и губку для очистки посуды.
  2. Для удаления стойких пригоревших кусочков можно использовать кухонные губки с синтетической губкой на тыльной стороне, которая мягче стальной мочалки.
  3. Чтобы удалить остатки, используйте соль и теплую воду в качестве мягкого абразива, который не повредит приправу.
  4. Тщательно высушите кухонным полотенцем или туалетной бумагой. Чугун нельзя оставлять мокрым после мытья. Даже жесткое полимеризованное масло не может остановить окисление, если сковорода остается в воде.
  5. Высушив сковороду вручную, поставьте ее на сильный огонь. Это ускорит процесс сушки.

Сковороды из углеродистой стали

Посуда из углеродистой стали хорошо известна своим французским происхождением и широко используется на профессиональных кухнях по всему миру. Однако в последнее время он стал набирать популярность и среди домашних поваров. По большей части он сделан из железа с 1-2% углерода. Он был разработан в 18 и 19 веках вместе со сталью, нержавеющей сталью и алюминием.

Углеродистая сталь может быть получена прокаткой, штамповкой или ковкой. Кроме того, он меньше весит, имеет более гладкую поверхность, легче нагревается и менее хрупок, чем чугун. Воки — это популярная посуда, которая обычно изготавливается из углеродистой стали.

Мы можем использовать хорошую посуду из углеродистой стали для всего, кроме приготовления кислых блюд, потому что это может изнашивать приправы. Кислые продукты могут смыть приправы с хорошо приправленной посуды из углеродистой стали. Тем не менее, углеродистая сталь известна своими долговечными свойствами.

Сковорода из углеродистой стали будет значительно легче по сравнению с чугунными сковородами того же размера. Сковороды, как правило, недорогие, но есть и более дорогие варианты. Популярные бренды посуды из углеродистой стали включают Matfer Bourgeat, Lodge, Mauviel и De Buyer.

Приготовление пищи в посуде из углеродистой стали

Углеродистая сталь является гораздо лучшим проводником тепла, чем чугун. Он также остывает быстрее, чем чугун, что является бонусом. В отличие от чугуна, который имеет горячие точки, углеродистая сталь нагревается более равномерно. Обжаривание, жарка на сковороде, обжаривание, запекание и жарка с перемешиванием — лучшие способы использования этой сковороды. Сковороды из углеродистой стали — отличная альтернатива при приготовлении деликатных блюд, таких как агедаси тофу и bánh xèo  прилипают к чугунным сковородкам.

В то время как углеродистая сталь и чугун могут выдерживать кислые продукты, такие как томатный соус, в течение длительного времени, кислота может привести к истиранию приправы. Несмотря на то, что эта эрозия может привести к попаданию металлических частиц, таких как железо, в пищу, она не настолько значительна, чтобы повлиять на ваш рацион.

Как мыть и ухаживать за посудой из углеродистой стали

Важно знать, как правильно чистить посуду из углеродистой стали, не повреждая приправы. При правильном выполнении это не так сложно. Поскольку чугун пористый, приправа проникает в сковороду снаружи внутрь. Для углеродистой стали приправа распространяется только поверхностно и накапливается на поверхности сковороды. Использование абразивной стальной шерсти или жесткого мыла может удалить приправу.

Шаг 1 – Вымойте посуду теплой водой. Используйте бумажное полотенце или кухонное полотенце, чтобы удалить остатки пищи и масла со сковороды.

Выполните шаги 2–4, чтобы удалить стойкие остатки. В противном случае перейдите к шагу 5.

Шаг 2 – Для удаления стойкого осадка добавьте 2 столовые ложки крупной соли и 2 столовые ложки растительного масла или масла канолы. Бумажным или кухонным полотенцем вотрите соль и масло в сковороду. Это поможет избавиться от остатков пищи.

Шаг 3 – Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть дно кастрюли, и 2 столовые ложки соли на среднем огне. Вскоре после закипания соскребите его деревянной или резиновой лопаткой. После того, как прилипшие продукты будут удалены из кастрюли, слейте из нее воду.

Шаг 4 – Если ничего не помогает, вы можете использовать стальную вату и теплую воду, чтобы удалить застрявшие остатки пищи. Не беспокойтесь о царапинах. Чем больше вы приправляете и используете сковороду, тем менее заметны царапины.

Step 5 – Вытрите воду с посуды бумажным или кухонным полотенцем. Затем поместите его обратно на горелку и полностью высушите на среднем огне, чтобы избежать ржавчины. Как только он полностью высохнет, следуйте инструкциям по приправе посуды.

Сковороды из чугуна и углеродистой стали с приправами

Доступна посуда из чугуна и углеродистой стали с приправами и без приправ. Сковороды приправляются каждый раз, когда они используются. Приправа — это не что иное, как запеченное полимеризованное масло. Это также создает антипригарную поверхность и предотвращает ржавчину.

Хотя эта посуда требует особого ухода, посуда из чугуна и углеродистой стали намного полезнее для вашего здоровья и окружающей среды, чем посуда, содержащая ПФОК.

Добавление приправ и повторная приправа к чугунной посуде

Шаг 1 – Нагревайте посуду до тех пор, пока вода не начнет шипеть, если в нее капнуть.

Шаг 2 – Нанесите слой масла на поддон.

Шаг 3 – Смажьте маслом внутреннюю часть сковороды с помощью наметочной кисти, дайте ему впитаться. Затем масло можно втереть в сковороду бумажными полотенцами, пока излишки масла не впитаются.

Шаг 4 – Повторите Шаг 3 три-четыре раза, остановившись, когда поверхность посуды почернеет.

Шаг 5 – Очищайте сковороду после каждого использования и повторно наносите тонкий слой масла с помощью бумажного полотенца на внутреннюю поверхность сковороды, пока она еще теплая.

Добавление приправ и повторная приправа к посуде из углеродистой стали

Шаг 1 — Очистите противень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *