Вальцевать что это: вальцевать – это… Что такое вальцевать?
alexxlab | 25.03.1976 | 0 | Разное
Вальцовка листового металла – как устроен и работает станок? + видео
Вальцовка листового металла – технологическая операция, которая используется человечеством уже на протяжении многих веков. Безусловно, за весь период существования она стала более совершенной, да и появились новые инструменты, способные максимально облегчить процесс. Сегодня каждый может произвести вальцовку своими руками.
1 Что такое вальцевание?
В первую очередь следует разобраться, что же собой представляет вальцевание. Это один из способов деформирования металла, в результате чего последний обретает необходимый рельеф, а именно форму конуса. Причем такой процедуре подвергается не только листовой металл, но и прутки, трубы и иные профили. Кроме этого материала можно обрабатывать пластмассы, резиновые смеси, главное, чтобы исходный образец был достаточно пластичен.
Вальцевание металла
Делается эта операция посредством специального одноименного инструмента – вальцовки. На производстве используются громоздкие станки с гидро- и электроприводом, а вот для домашнего применения сойдут и более простые ручные конструкции, часто сделанные своими руками. Листовой металл пропускают через валки, в результате чего он обретает цилиндрическую форму. Если обработке подвергаются трубы, то такая операция носит название – развальцовка. С ее помощью можно увеличить диаметр полого элемента.
Почему этот вид обработки столь востребован в современном мире? Все благодаря неоспоримым преимуществам. Прежде всего это холодная деформация, т.е. материал не подвергается воздействию высоких температур, как при сварочных работах. А значит, и свойства его остаются неизменными. Также можно избежать таких нежелательных дефектов, как холодные и горячие трещины, поры, непровары и т. д. Отдав предпочтение этой обработке, вы можете рассчитывать на равномерное деформирование изделия по всей поверхности. Благодаря такой операции изготавливают точные заготовки, готовые детали и декоративные элементы. Еще стоит отметить, что вальцовка нашла широкое применение еще и в ювелирном деле.
2 Оборудование – схемы устройств и особенности
Станки для вальцевания в основном универсальны и очень просты в управлении. Да и при желании можно собрать такую машину своими руками. Конечно, если речь идет о производстве, то лучше потратиться и купить профессиональное оборудование, а вот в быту такой самодельный станок станет незаменимым помощником без ощутимых финансовых затрат. Рабочие элементы делаются только из высокопрочных материалов, что положительно сказывается на их эксплуатационном сроке.
Станок для вальцевания металла
Принцип работы этих машин основывается на процессе “обкатки” листового материала вокруг валка, расположенного сверху, а за счет перемещения боковых валков можно регулировать диаметр обечайки.
Стоит отметить, что абсолютно все вальцы имеют минимальный радиус и ограничение по толщине обрабатываемого металла. Причем чем толще будет лист, тем меньший радиус изгиба получится на выходе.
В зависимости от количества валков станки делятся на двух-, трех- и четырехвалковые. Наибольшей популярностью пользуются последние два вида. Трехвалковые вальцы бывают симметричными и асимметричными. В этом случае скорость обработки не превышает 5 м/мин, а лист толщиной менее 6 мм может проскользнуть между рабочими инструментами. Кроме того, точка зажима не имеет точных координат. К достоинствам такого оборудования следует отнести приемлемую стоимость.
Четырехвалковые станки имеют дополнительный вал, что значительно упрощает вальцевание. Скорость обработки может превышать даже 6 м/мин, а вероятность выскальзывания листового материала сводится к минимуму, так как все элементы обеспечивают надежное сцепление между собой. Благодаря полной автоматизации процесса роль оператора незначительна, в его обязанности входит всего лишь ввести нужные параметры. Но, правда, стоимость такого оборудования несколько завышена.
3 Типы вальцов и отличия в их работе
Здесь мы более подробно остановимся на классификации вальцов в зависимости от типа привода. Для единичного производства и бытовых целей отлично подойдет оборудование с ручным приводом. Оно просто в работе и не нуждается в дополнительном питании, т. е. автономно. Компактность, надежность, долговечность и низкая стоимость сделали эти станки весьма популярными. К тому же вы сможете собрать их своими руками и свести затраты к минимуму. Но в этом случае возможна вальцовка листа толщиной не более 2 мм. Да и приготовьтесь к тому, что работая на таком оборудовании, вам придется прилагать немалые усилия. Поэтому если планируете наладить серийное производство, то следует отдать предпочтение электрическим либо гидравлическим станкам.
Гидравлический станок для вальцевания
Первые оснащены электрическим моторчиком, за счет которого можно значительно увеличить производительность и толщину обрабатываемого материала. Но автономным это оборудование уже не назовешь, ведь оно работает только от сети. К тому же его цена значительно выше прочих моделей, да и несколько возрастают затраты на обработку элементов, так как придется платить дополнительно за потраченную электроэнергию. Поэтому следует отдавать предпочтение маломощным станкам. Конечно, оборудование на 20 кВт справится с поставленной задачей значительно быстрее, но при этом израсходует огромное количество дорогостоящей электроэнергии.
Гидравлические вальцы не нуждаются в питании, при этом они отличаются высокой мощностью. С их помощью можно обрабатывать заготовки, толщина которых достигает 8 мм. Это оборудование в основном оснащено программным управлением, что сводит участие человека к минимуму. К недостаткам следует отнести лишь габариты.
4 Собираем станок и учимся на нем работать
Сейчас мы подробно остановимся на том, как сделать вальцы своими руками и обработать на них лист металла. Задача это несложная, но чтобы получить работоспособное оборудование, следует обладать некими навыками и производить сборку в определенном порядке.
Станок, созданный своими руками
Прежде всего следует составить чертеж будущего станка, а затем подготовить необходимые элементы. Первой собирается станина, чаще всего она состоит из чугуна либо стали. Далее нам понадобится П-образный профиль, который послужит вертикальной опорой. В верхней части этого элемента следует установить деформирующий узел. Сборка вальцевого механизма идет посредством цепи и звездочек. Ручку устанавливаем только после того, как цепь будет находиться в натянутом состоянии. Остается зафиксировать вальцы к станинам, делается это посредством подшипников качения.
Когда вы собрали станок своими руками, следует узнать пару слов и об особенностях работы на таком оборудовании. Вальцовка листового металла состоит всего из нескольких этапов. Сначала подготовленный лист металла зажимают между двумя валками (крайним и средним) посредством рукоятки. Затем необходимо прижать заготовку с помощью третьего вала. Теперь просто вращаем ручку, если речь идет о простейшем оборудовании, либо запускаем двигатель.
Вальцовки разных серий, чем они отличаются друг от друга?
Вальцовки отличаются не только по диаметру и глубине вальцевания, но и по назначению. Каждая серия вальцовок разрабатывалась под специальную операцию: развальцовку, отбуртовку и др. В данной статье разберем, чем отличаются различные серии вальцовок и для каких операций и теплообменников они подходят.
Вальцовка – это инструмент для ремонта теплообменников. Она выглядит как продолговатая трубка со встроенными роликами, используется для увеличения диаметра трубы. Бывают различные типы и серии вальцовок для разных диаметров труб и типов операций.
Более подробно о вальцовках вы можете узнать в нашей статье Что такое вальцовка
Чем отличаются вальцовки разных серий
Каждая серия вальцовок была специально разработана для определенной задачи и под определенный теплообменник, поэтому в зависимости от конструкции теплообменного аппарата и типоразмера труб используется своя серия.
- Вальцовки серии “Т” используются для развальцовки труб с внутренним диаметром 6-11 мм. Имеют фиксированную глубину вальцевания.
- Вальцовки серии “СТ” используются для развальцовки труб с внутренним диаметром от 6 до 11 мм за сварным швом. С фиксированной глубиной вальцевания.
- Вальцовки серии “РТ” используются для развальцовки труб с внутренним диаметром от 5,5 до 11,5 мм. С регулированием глубины вальцевания.
- Вальцовки серии “Р” используются для развальцовки труб с внутренним диаметром от 12 до 40 мм. С регулированием глубины вальцевания.
- Вальцовки серии “СР” используются для развальцовки труб в толстых трубных решетках, когда глубины вальцевания вальцовок серии “Р” недостаточно. C регулированием глубины вальцевания.
- Вальцовки серии “5Р” используются для развальцовки тонкостенных труб из нержавеющих и титановых сплавов. Пятироликовые с регулированием глубины вальцевания.
- Вальцовки серии “К” используются для развальцовки труб с внутренним диаметром от 15 до 100 мм. Крепежные с фиксированной глубиной вальцевания.
- Вальцовки серии “КО” используются для развальцовки и отбуртовки труб с внутренним диаметром от 15 до 103 мм. Крепежно-отбуртовочные с фиксированной глубиной вальцевания.
- Вальцовки серии “ВК” используются для центровки и предварительного закрепления перед сваркой труб с внутренним диаметром от 6 до 53 мм.
- Вальцовки серии “РО” используются для развальцовки и отбуртовки труб в отверстиях печных двойников (ретурбендов). Крепежно-отбуртовочные с фиксированной глубиной вальцевания.
- Вальцовки серии “РА” используются для развальцовки труб в трубных решетках штампосварных камер аппаратов воздушного охлаждения (АВО). С регулированием глубины вальцевания.
У вальцовок всех серий (кроме “РО”) обозначения конкретных моделей содержат цифровой индекс, указывающий на номинальный внутренний диаметр труб, для которых предназначены эти вальцовки. Например, Вальцовка Р-12 используется для труб, у которых внутренний диаметр 12 мм.
Как выглядит процесс развальцовки труб теплообменника?
Секрет: как сэкономить при заказе вальцовок
Способ 1. Вальцовки – это расходный материал, как резцы у труборезов или диски у болгарок, со временем они выходят из строя. Чтобы не покупать новую вальцовку, вы можете заменить у нее веретено и ролики и продолжать работать. Сменный комплект роликов и веретена стоит почти в полтора раза дешевле новой вальцовки.
Способ 2. В нашем ассортименте есть вальцовки с разными функциями, например, для закрепления, отбуровки, развальцовки. Если вам нужно сделать две операции, для этого не обязательно покупать два вида вальцовок, есть модели, которые делают эти операции одновременно. Таком образом вы сэкономите до полутора раз в стоимости.
Способ 3. Можно сэкономить на вальцовочной машине. Это можно сделать, если перед вами стоит задача поменять всего несколько труб в трубной решетке. Для этого вы можете использовать обычную дрель, а не покупать специализированную вальцовочную машинку. Чтобы правильно подобрать вальцовку, обращайте внимание на характеристика “Квадрат веретена”, возможно вам дополнительно понадобиться переходник.
Более подробно о том, как подобрать вальцовку, вы можете узнать в нашей статье Как подобрать вальцовку
Получить консультацию специалиста, сделать заказ или уточнить стоимость оборудования вы можете, связавшись с нами одном из способов:
- По телефону: 8 800 555 95 28 (звонок бесплатный)
- По электронной почте: [email protected]
- Заполнив заявку в нашем онлайн-чате.
ВАЛЬЦЕВАНИЕ МЕТАЛЛА
Процесс вальцевания листового металла представляет собой способ деформации, который производят непрофилированным вращающимся инструментом. Это операция холодной штамповки, при которой металл обретает форму конуса. После обработки таким способом структура заготовки становится плотнее, улучшаются ее основные свойства.Деформацию металла применяют во многих случаях и для разных материалов. Например, вальцевание является подготовительным этапом для штамповки готового изделия. Эта же технология используется для первичной переработки заготовок.
Такой процедуре может подвергаться не только листовой металл, но и трубы, прутки и другие профили, изделия из резиновых смесей и пластмасс. Важно, чтобы материал был в необходимой мере пластичным.
Вальцовку металла часто применяют для уплотнения, сдавливания и плющения заготовок, для придания им равномерного лоска и толщины. Процесс может протекать и в холодном состоянии, и в нагретом. Возможно нагревание валков и изменение скорости прохождения заготовки.
Сегодня вальцовкой металла занимаются не только на производстве, но и в домашних условиях, достаточно наличие нужного инструмента. На предприятиях это большие станки с электро- и гидроприводами. Для ремонтных мастерских более подходят простые конструкции, часто изготовленные своими руками.
Технологический процесс деформации металла данным способом состоит из нескольких этапов:
- Подготовка оборудования — вальцов.
- Прокатка бруска или листа.
- Промежуточный отжиг.
- Обработка заусениц и трещин.
- Завершающий отжиг и прокатка.
Устраняют брак затиранием трещин надфилем и отпиливанием, откусыванием заусениц. Затем, чтобы снять с металла напряжение, заготовку отжигают и продолжают прокатку металла. Образовавшиеся углубления выравниваются.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ВАЛЬЦЕВАНИЯ
Принципиальная особенность вальцовки листового металла состоит в том, что процесс деформирования происходит по всей контактной поверхности. Это немного снижает производительность, но повышает стойкость прокатных рабочих валиков. К преимуществам вальцовки металла можно отнести:
- Характеристики процесса вальцеванияСнижение эксплуатационных расходов на оснастку и оборудование.
- Увеличение эксплуатационного срока инструментов и станков.
- Эффективное использование в условиях единичного и мелкосерийного производства.
- Снижение потерь от брака.
Наша компания предоставляет услуги вальцевания не первый год. В наличии оборудование, которое позволяет вальцевать различный прокат:
- листы толщиной 0,5-2,0 мм, шириной до 1,25м в изгибы диаметром 150-400 мм
- листы толщиной 1,5-12 мм в изгибы диаметром от 400 мм
- листы толщиной 10-14 мм в изгибы диаметром от 400 мм
- трубы, швеллера и уголки диаметром до 100 мм в любые диаметры
Чтобы заказать вальцовку металла, обращайтесь по указанным на сайте номерам. Мы можем гарантировать своевременное выполнение заказов, а также отличный сервис и высокое качество выполняемой работы.
ВАЛЬЦЕВАТЬ | значение | Словарь иностранных слов
Словарь иностранных слов
цую, цует, несов., что
Обрабатывать на вальцах. В. заготовку. Вальцевание, вальцовка – действие по глаголу в. Валь-цовщик – рабочий, занимающийся вальцеванием, вальцовкой.||Ср. КАЛАНДРИРОВАТЬ.
ВАЛЬЦЕВАТЬ
Что такое
ВАЛЬЦЕВАТЬ, ВАЛЬЦЕВАТЬ это, значение слова ВАЛЬЦЕВАТЬ, происхождение (этимология) ВАЛЬЦЕВАТЬ, синонимы к ВАЛЬЦЕВАТЬ, парадигма (формы слова) ВАЛЬЦЕВАТЬ в других словарях ► ВАЛЬЦЕВАТЬ – Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательныйвальцева́ть
несов. перех.Прокатывать, пропускать какой-л. материал между вальцами, придавая ему определенную форму.
► ВАЛЬЦЕВАТЬ – С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языкаВАЛЬЦЕВА́ТЬ, -цую, -цуешь; -цованный; несов., что (спец.). Обрабатывать на вальцах. В. металл.
| сущ. вальцевание, -я, ср. и вальцовка, -и, ж.
| прил. вальцовочный, -ая, -ое.
► синонимы к ВАЛЬЦЕВАТЬ – Словарь русских синонимовобрабатывать, плющить, дробить, развальцовывать
► ВАЛЬЦЕВАТЬ – Малый академический словарь русского языка-цую, -цуешь; прич. страд. прош. вальцованный, -ван, -а, -о;
несов., перех. Тех. Прокатывать между вальцами, плющить, дробить вальцами.
Услуги вальцовки металлического листа в Санкт-Петербурге
Вальцовка листа в Санкт-Петербурге
Вальцовка – это специальный технологический процесс по деформированию металла различных форм различными способами для создания необходимого радиуса или угла. Вальцовка позволяет обработать отдельные листы и получить из них самодостаточные детали, также этот процесс обработки направлен на изготовление целых элементов сложных конструкций. Этот процесс является одним из технологических этапов изготовления обечайки. Обечайка – это элемент металлоконструкций конической или цилиндрической формы (варианты: кольца, барабан, обод). Технология вальцовки подразумевает деформацию металла, как в холодном, так и в горячем состоянии.
Толщина материала от 1 мм до 10 мм. Диаметр обечайки от 110 мм.
Вальцовка листа
Вальцовка – это обработка, направленная на изменение металлических листов разной толщины. Она осуществляется на специальном современном оборудовании – станках с вращающимися вальцами. С их помощью из листов получаются металлические цилиндры или профили. Лист прогоняется между валиками, расположенными под необходимым углом. В результате операции заготовка подвергается расширению до заданных размеров, при этом деформируется сразу вся поверхность листового металла. Плюсы подобной обработки очевидны – такой способ позволяет производить изделия из стали разных марок, алюминиевых и медных сплавов. Станки для вальцевания используются, как в серийном производстве, так и в штучном. В металлообработке используются станки с разным количеством валиков и различной степени сложности конструкции.
Механизм оборудования для вальцовки металлических листов состоит из нижних и верхних вальц. Верхние закреплены подшипниками, в то время как нижние являются динамичными и их привод регулирует электромотор. Необходимый изгиб листа можно получить, например, пропустив лист несколько раз. Вальцы станка должны обладать рядом особенных настраиваемых характеристик, как то радиус и толщина закладываемого металла. Радиус изгиба листа можно контролировать, изменяя положение верхнего вальца.
Вальцовка листовой кромки проводится с использованием шаблонов. Различные технологии, существующие на нашем производстве, позволяют выполнять заказы и по осуществлению металлообработки сложных заготовок.
Вальцовка трубы из листа металла
Вальцевание (или же вальцовка) трубы из металлического листа – это ещё один способ изготовлять точные заготовки и изменять диаметр труб до нескольких мм. С помощью вальцовки происходит радиальное деформирование металлической трубы из разных металлов. Возможна обработка труб различных форм, в том числе прямоугольной и квадратной. Кроме того, для вальцевания труб может использоваться трубогиб, который легко меняет угол сгиба. Так создаются трубы теплообменников.
Также вальцовкой называют непосредственно сам инструмент, предназначенный для радиального деформирования трубы. Типы вальцовки многочисленны и зависят от размера трубы и требуемой конструкции изделия.
Вальцевание труб – это процесс их расширения. Для этого трубные отверстия должны быть доведены до холодного состояния. Наружный диаметр должен быть меньше отверстия, в которое вставляется труба. Вальцовочный инструмент служит для процесса «нанизывания» отверстия на трубу. Когда произошла стыковка металлоконструкций, между ними остаётся зазор. Нормой предусмотрен зазор около 1%. Далее следует этап «прихватки» (привальцовки): при аккуратном вальцевании зазор исчезает, так как труба, деформируясь с помощью специальных инструментов, расширяется. После этого она закрепляется в трубном отверстии, которое само не подвергается деформации. После этого начинается этап развальцовки, так называют упругую раздачу трубного отверстия. Для этого особенно важно выбрать правильный инструмент для вальцевания с нужными техническими характеристиками.
Чем качественнее выполнено соединение, тем выше гарантия прочности.
Производственное предприятие «Прибой» осуществляет вальцевание и производство продукции по высоким стандартам:
- Изготовление обечаек
- Вальцовка металла
- Сварка металла
- Вальцовка труб
- Создание цилиндрических ёмкостей и резервуаров
- и прочее
Возможности нашего оборудования направлены на вальцовку листов металла в разные формы – цилиндрическую, сферическую, каноническую – с учетом изменения радиуса.
Используя детали под штамповку, мы имеем возможность снизить себестоимость поковок. Наши специалисты добиваются высокой производительности при вальцевании. Компания оказывает услуги в Санкт-Петербурге и принимает заказы из других городов. Вальцовка труб и листового металла актуальна для различных областей промышленности:
- Строительной
- Металлургической
- Нефтеперерабатывающей
- Машиностроительной
Цены на вальцевание
Цены на вальцовку листового металла и труб на нашем предприятии варьируются в зависимости от сложности заказа, срочности его выполнения и с учётом требований заказчика.
Мы гарантируем качественную обработку металла с соблюдением всех норм и стандартов. Наши высококвалифицированные сотрудники выполняют вальцевание из различных видов металла, в том числе из нержавейки, цветных металлов и стали. В соответствии со строгими требованиями к качеству продукции мы производим жесткий контроль на всех технических этапах.
Наши преимущества: современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, высокое качество выполняемых работ по приемлемым ценам.
Вальцевание труб, вальцовка обечаек
Вальцевание, или вальцовка — вид обработки металла, при котором металлический лист деформируют определенным образом, придавая ему нужную форму. Как правило, речь идет об изготовлении изделий цилиндрической, конусной или другой радиальной формы. Помимо листового металла, вальцеванию можно подвергать металлические трубы, в результате получая деформированные трубные изделия, которые впоследствии можно использовать в разнообразных сферах.
Калужский опытно-механический завод имеет технические возможности вальцевать листы толщиной до 130мм. Для этого в нашем распоряжении имеется несколько уникальных листогибочных машин, в том числе с ЧПУ.
Как правило, результатом вальцовки является обечайка или труба.
Основные этапы изготовления обечайки:
- входной контроль металла
- раскрой металла
- гибка листа на вальцах
- сварка продольного шва
- термообработка (при необходимости, для снятия внутренних напряжений)
- калибровка (при необходимости)
- контроль ОТК всех параметров и качества сварного шва, в т.ч. УЗК 100%
После вальцевания в обечайках могут присутствовать внутренние напряжения металла, которые необходимо снять. Следует отметить, что мы имеет возможность выполнять термообработку (для снятия внутренних напряжений) крупногабаритных обечаек диаметром до 5000мм. Иногда это бывает обязательным условием изготовления обечаек для особо ответственных объектов.
Трубы из какого металла можно подвергать вальцовке
Для вальцевания труб годятся не все материалы: некоторые из них в процессе обработки теряют свои свойства, на них образуются трещины и прочие дефекты.
Вальцовку обечаек можно проводить с такими материалами, как:
- алюминий, медь и их сплавы;
- оцинкованная сталь;
- углеродистые стальные сплавы;
- некоторые марки нержавеющей стали.
Помимо металлов, вальцевание можно проводить с некоторыми видами полимеров и резиновых соединений.
Как проходит вальцевание труб
Вальцевание труб – сложный технологический процесс, требующий применения специального оборудования. Для качественной обработки необходимы профессиональные станки (в бытовых условиях можно использовать ручные инструменты, но они не дают настолько качественного результата, как промышленные варианты).
Проходит вальцевание труб в несколько этапов:
- Очистка трубы. Перед вальцеванием трубу очищают от примесей в тех местах, в которых ее необходимо согнуть.
- Фиксация. Заготовку тщательно фиксируют в месте закрепления: если труба не закреплена должным образом, результат работ может не соответствовать ожиданиям.
- Деформация. При вальцевании труба деформируется с использованием специального оборудования. Перед вальцовкой в заготовку засыпают песок, чтобы не допустить искажений формы. Важно правильно выбрать оборудование: если вальцевание будет проводиться неподходящим инструментом, в трубах могут возникнуть разрывы.
- Контроль. Полученный продукт осматривается и изучается на предмет разрывов, дефектов, трещин. Если брака не обнаружено, труба признается годной к использованию.
- Доставка. Готовые трубы, прошедшие обработку, погружаются на транспорт и отправляются к заказчику.
Преимущества вальцевания труб на нашем заводе
Вы можете заказать работы по вальцеванию труб и обечаек на Калужском опытно-механическом заводе, который занимается металлообработкой и созданием металлических изделий на заказ.
Наши сильные стороны:
- высококлассные специалисты, имеющие большой опыт в вальцевании труб и других видах металлообработки
- уникальное оборудование в руках профессионалов позволяет изготавливать обечайки толщиной до 130 мм
- делаем термообработку обечаек для снятия внутренних напряжений
- контроль УЗК (ультразвуковой контроль) сварных швов 100% имеем возможность выполнить дальнейшую механическую обработку обечаек
Заказать вальцевание труб и обечаек в Москве
Если Вы хотите заказать вальцевание труб и обечаек в Москве, Калуге или других городах России, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону или электронной почте, получите консультацию по поводу нашей продукции и услуг и делайте заказ: мы ручаемся за качество своей продукции.
Пишите, звоните! Наши сотрудники проконсультируют по всей продукции, изготовляемой на заводе механической обработки деталей «КОМЗ».
Вальцовка металла Самаре от «СМК» (вальцевание металлопроката), низкая цена на услуги вальцовки металла
Описание технологии
Вальцовка (или вальцевание) металла — это технологическая операция обработки металлической заготовки с помощью воздействия на нее давления и последующей ее деформации. Проще говоря, в вальцовочном оборудовании осуществляется объемная штамповка заготовки с помощью вращающихся в противоположные стороны вальцев. При вращении они захватывают заготовку, которая проходя между ними, деформируется в соответствии с заданной конфигурацией. Таким образом можно получить высокоточные изделия, такие как:
- детали для архитектурных и строительных конструкций;
- элементы транспортеров;
- турбинные и компрессорные лопатки;
- металлические изделия конусовидной формы, обечайки и другие детали и заготовки.
Вальцевание металла — примеры
Основное преимущество обработки металла методом вальцевания — это получение точных заготовок с высокими механическими качествами при высоком коэффициенте использования металла и низком уровне энергозатрат.
Вальцевание листового проката — размеры заготовок
Материал | стали и цветные сплавы |
Максимальные размеры обечайки | |
Толщина | 30 мм |
Ширина | 2000 мм |
Диаметр | 3000 мм |
Оптимального производственного решения в проектах, включающих вальцевание, мы достигаем правильным подбором и организацией оборудования. Для производства деталей, требующих высокой точности мы применяем европейское оборудование с автоматическим управлением. Среди наших станков — четырёхвалковая вальцовочная машина с ЧПУ фирмы FACCIN (Италия) и гидравлический профилегибочный станок с ЧПУ фирмы AKYAPAK (Турция). При производстве крупных партий деталей мы повышаем производительность за счёт мобильности, также имеющихся у нас, консольных ковочных вальцов, формируя их расположение соответственно конкретному проекту.
Чтобы заказать услугу или узнать стоимость вальцовки металла, создайте онлайн-заявку или свяжитесь с нашими менеджерами по указанному на сайте телефону в Самаре. Но можете быть уверенны, что в нашей компании цены на вальцевание металла одни из самых адекватных в регионе. Мы имеем возможность держать цены на вальцовку ниже средних по Самаре благодаря высокому уровню технической оснащенности нашей компании и профессионализму рабочих.
ВАЛЬЦОВКА МЕТАЛЛА В САМАРЕ ОТ КОМПАНИИ «СМК» — ГАРАНТИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И ИДЕАЛЬНОЙ ТОЧНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА!
Roll Определение и значение | Словарь.
(intr) (животных и т. Д.), Чтобы повернуться на спину и пнуть холмы, скатывающиеся к морю
(intr), чтобы простираться волнообразно. происходят в циклах
(intr) (планеты, луны и т. д.), чтобы вращаться по орбите
(intr; следовать дальше, мимо, и т. д.), чтобы проходить или истекать годами катятся на
, чтобы вращаться или вызывать вращать полностью или частично, чтобы закатить глаза
, чтобы загибать, заставлять скручиваться или допускать скручивание, чтобы образовать шар, трубку или цилиндр; катушка
для изготовления или формования путем придания формы шарику, трубке или цилиндру для свертывания сигареты
(часто следуют наружу) для распределения или распределения плоско или гладко под роликом или как бы под ним, чтобы катить газон; раскатывать тесто
издавать, производить или издавать с глубоким продолжительным реверберирующим звуком непрерывно раскатывающийся гром
трель или вызывать трели выполнить кувырок (чувство 40) (самолета), чтобы выполнить или заставить самолет выполнить кувырок (по определению.41)
(интр) ходить раскачивающейся походкой, как в пьяном виде; качаться
(часто следуют мимо) (животного, особенно собаки), чтобы лечь на спину и извиваться, подбрасывая ноги в воздухе, не двигаясь по
(внутреннее), чтобы валяться или окутывать себя (внутри)
(tr) для нанесения чернил на (тип и т. Д.) С помощью валика или роликов
для бросания (игральных костей)
(intr) для работы или начала работы прессы свернутые
(intr) неформальные для достижения прогресса; двигайтесь или идите вперед пусть хорошие времена свернутся
(tr) неформальный, в основном США и Новая Зеландия, чтобы ограбить (беспомощный человек, например, кто-то пьяный или спящий)
(tr) сленг для полового акта или прелюдии с (человеком)
запускает качение шарика или запускает качение шарика для открытия или инициирования (действие, обсуждение, движение и т. Д.)
Role vs.Ролл: В чем разница?
В английском языке много слов, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Эти слова называются омофонами.
Ролл и Роль – известные омофоны, которые, хотя произносятся одинаково, тем не менее имеют разные значения. Эти два слова легко спутать, учитывая их многократное использование и одинаковое произношение.
Многие начинающие писатели и изучающие английский язык задаются вопросом, использовать ли в своем письме ролл или роль. Эта статья может помочь вам узнать разницу между этими двумя словами и узнать, в каком контексте каждое из них следует использовать.
В чем разница между ролью и роликом?
В этой статье я сравню роль и ролл. Я буду использовать каждое слово в примере предложения, чтобы вы могли увидеть их правильный контекст. Кроме того, я также покажу вам полезный трюк, который поможет вам решить, использовать ли в письме роль или катушку.
Когда использовать роль
Что означает роль? Роль – существительное, обозначающее роль для выполнения или роль для выполнения .
Актер может сыграть главную роль в летнем блокбастере, или ценный сотрудник может перейти на более престижную роль в своей компании.
Вот несколько примеров,
- Джулия Робертс известна по роли Эрин Брокович в одноименном фильме.
- В своей новой роли менеджера по производству Блейк будет контролировать все повседневные операции в цехе.
- На эмоциональной и временами спорной пресс-конференции Жирарди полностью осознал свою роль злодея, снова оправдывая свое решение лишить Родригеса скамейки запасных в первых двух играх серии Янки против Бостон Ред Сокс.- The Wall Street Journal
Когда использовать рулон
Что означает рулон? Есть много разных способов использования рулона . Roll может быть существительным, которое относится к продукту , как в следующих примерах,
- Женщина попросила мужа сбежать в магазин за булочками.
- Барт любит рулетики с желе.
- В свежей и вкусной булочке с лобстером в стиле штата Мэн груды кусочков лобстера с кусочками сельдерея и небольшим количеством майонеза высыпаны из жареной белой булочки.- Нью-Йорк Таймс
Список также может быть списком всех членов группы .
Вот пример,
- Учитель начал записывать, но ученики не успокаивались.
Roll также может быть глаголом, где это означает , чтобы двигаться, переворачивая что-то над собой или , чтобы что-то согнуть, чтобы сформировать цилиндрическую форму.
См. Следующие предложения,
- Джим скатал газету, чтобы прихлопнуть муху.
- Дети скатились с холма, смеясь по дороге вниз.
Уловка, чтобы запомнить разницу
Вот полезный трюк, чтобы запомнить бросок и роль.
Роль всегда существительное. Это означает участие в фильме или спектакле, или работа, которую нужно сделать.
Roll как существительное имеет много значений, включая продукты питания и списки имен.
Вы можете не забыть использовать roll в качестве списка имен, подумав о его глагольной форме.Представьте, что вы записываете все имена в списке на листе бумаги, а затем свертываете его. Следовательно, вы бы свернули рулон.
Сводка
Это роль или ролл? Роль и роль имеют несколько значений.
Роль определяется как часть или функция .
Ролл может быть продуктом питания или списком названий. Roll также может быть глаголом, который означает превращать что-то в тугую связку.
Вы можете вспомнить, что свиток – это список имен, представив себя записывающим этот список на бумаге и сворачивающим его в пачку.Этот инструмент памяти должен напоминать вам не использовать роль ни в одном из этих контекстов.
Как приготовить роллы «Калифорния»
Что такое ролл «Калифорния»?California Rolls – это разновидность маки-суши (巻 き 寿司 – ролл-суши), приготовленная из таких ингредиентов, как краб и авокадо, в нори и приправленный рис. Хотя роллы суши происходят из Японии, роллы California Rolls не из Японии.
Откуда берутся роллы «Калифорния»?Есть некоторые споры о том, кто изобрел «Калифорнию», изобретателем которого называют несколько поваров в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в том числе Ичиро Машита и Кен Сеуса.Совсем недавно Хидекадзу Тодзё, управлявший рестораном в Ванкувере, Канада, заявил права на это блюдо. Хотя неясно, кто его изобрел, похоже, что он был создан в конце 1970-х годов.
Что входит в ролл «Калифорния»?Большинство разновидностей ролла «Калифорния» включают краба и авокадо. Хотя я предпочитаю использовать настоящее крабовое мясо, если у вас нет доступа к свежим морепродуктам, в крайнем случае подойдет имитация краба (он же сурими). Еще люблю добавлять огурцы. Подойдет любой сорт с тонкой кожурой и без косточек, например японский, ливанский и персидский.Вы также можете использовать другие сорта, если сначала очистите их от кожуры и удалите семена. Некоторым людям также нравится намазывать рис тобико (икра летучей рыбы), что придает булочке яркий оранжевый оттенок из-за часто добавляемого пищевого красителя. Вместо тобико я предпочитаю использовать обжаренные семена кунжута, которые придают роллу больше аромата, чем тобико.
Как приготовить рис для суши?Фраза «рис для суши» может немного сбивать с толку, потому что сырой японский короткозерный рис часто называют «рисом для суши».В целях приготовления суши фраза «рис для суши» относится к приготовленному короткозернистому рису, заправленному рисовым уксусом, сахаром и солью. Ознакомьтесь с моим руководством о том, как приготовить рис для суши.
Что такое урамаки?В Японии большинство суши маки (巻 き 寿司 – роллы суши) готовят с рисом и начинкой, свернутыми в лист нори. Урамаки (裏 巻 き) буквально означает «ролл наизнанку», и это стиль катания суши с рисом снаружи и нори внутри. Хотя в Японии есть примеры этого стиля суши, он не распространен, и считается, что он стал популярным за пределами Японии как способ скрыть нори от людей, которых может оттолкнуть мысль о поедании водорослей.
Распространены ли суши-роллы в Японии?Вероятно, вас не слишком удивит тот факт, что роллы «Калифорния» были созданы не в Японии, но знаете ли вы, что в целом роллы не особенно популярны в Японии. В большинстве суши-ресторанов Японии, известных как макисуси (роллы), подают лишь несколько простых роллов, таких как каппа маки (огурец), текка маки (тунец) или такуан маки (желтый маринад). Для многих они считаются недорогим дополнением к еде, когда вы начинаете беспокоиться о растущем счете.
Как выбрать хорошие нори?Nori должен быть угольно-черным с зеленоватым оттенком. Коричневые или красновато-черные нори либо старые, либо сделаны из неподходящих водорослей. Нори также должны быть одинаковой толщины, без дырок и толстых участков; в противном случае это может быть сложно. Наконец, нори должен быть достаточно хрустящим, чтобы его можно было разломить пополам.
Как выбрать хороший авокадо?Вообще говоря, чем более продолговатая форма авокадо, тем мельче семя.Более яйцевидные, как правило, имеют более крупное семя. Вы также можете выбрать авокадо с относительно гладкой, атласной кожей, которая относительно ровного цвета без каких-либо морщин. Авокадо сначала зеленый, но по мере созревания темнеет, поэтому темный цвет является хорошим индикатором того, что он готов к употреблению. Проблема с тем, чтобы полагаться только на цвет кожуры, заключается в том, что перезрелые авокадо также темные. Самый надежный метод, который я нашел, чтобы определить, подходит ли авокадо, – это удалить стебель и посмотреть на цвет пупка.Если стебель трудно удалить, а открытая область зеленая, это означает, что авокадо не созрел. Если плодоножки нет или пупок коричневый, скорее всего, авокадо перезрел. Если стебель легко удалить, а пупок желтоватого цвета, он должен быть идеальным!
Рецепт ролла Калифорния | Альтон Браун
Убрать выделение со всего
Сок 1/2 лимона
1 средний авокадо, очищенный, без косточек и нарезанный кусочками толщиной 1/4 дюйма
4 листа нори
1/2 партии риса для суши, рецепт следующий
1/3 стакана обжаренных семян кунжута
1 небольшой огурец, очищенный, очищенный от семян и нарезанный кусочками размером со спичку
4 крабовые палочки, разорванные на части
Маринованный имбирь, для сервировки
Васаби, для сервировки
Соевый соус для сервировки
Рис для суши:
2 чашки суши или короткозернистого риса
2 стакана воды, плюс дополнительно для полоскания риса
2 столовые ложки рисового уксуса
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка кошерной соли
Рецепт калифорнийского ролла | Allrecipes
Я так и сделал, но кое-что изменил и добавил! Вместо рисового уксуса я использовал бальзамический уксус, смешанный с сахаром и солью.Вместо майонеза я использовал сливочный сыр (который используется в большинстве калифорнийских суши-роллов), нарезанный кубиками, помещенный поверх листов нори рядом с крабом и авокадо. Я не использую красную икру, огурец или соленый имбирь. Моя версия получилась действительно хорошей! Из-за соуса рис имел темный оттенок.
Клейкий рис – это необходимость, и его нетрудно найти. На вкус это было точно так же, как ресторанные роллы «Калифорния».
Результат понравился.катить рулет не так сильно, как я думал. использовали меньше соли. рад, что сделал.
Мне показалось, что это очень хороший вкус, и после того, как подготовка будет завершена, сборка станет простой. Моя единственная проблема заключалась в том, что рис был немного намокшим, возможно, в следующий раз я буду использовать примерно на 1/4 меньше воды при приготовлении риса.
Майонез наносится на пальцы, поэтому к нему ничего не прилипает. Отличная работа в бесполезном описании того, как это сделать, ребята. У вас есть люди, которые подмешивают его в соответствии с первым, кто просмотрел этот рецепт.В следующий раз постарайся усерднее …
там, где я родом, в хорошем калифорнийском ролле есть крабовый салат, а не крабовая палочка (которая даже не крабовая). Я считаю, что крабовый салат готовится с использованием крабовой палочки и майонеза (но не на 100%) Кроме того, очень легко приготовить собственный рис для суши и купить рик для суши на местном азиатском рынке. это облегчает свертывание суши, так как оно лучше прилипает к нори. К тому же роллы Кали не являются традиционными японскими суши. они по-прежнему одни из моих любимых! ням! также икра летучей оранжевой рыбы используется при приготовлении ролла наизнанку.намного вкуснее красной икры и традиционно. попробуйте мои советы, оно того стоит. в общем, это отличный рецепт, хотя
Я делаю это для проекта в моем классе Basic Ag. Я собираюсь кое-что изменить. Вместо краба я собираюсь использовать толченый лосось, а вместо красной икры я собираюсь использовать свой собственный спред с перцем. Я не думаю, что где-нибудь найду васаби, поэтому я возьму самое близкое к нему и пойду с соусом из хрена. Думаю, получится неплохо.:)
это фантастика сделано так, как было сказано, ничего не изменится, кроме, может быть, добавление сливочного сыра с крабом вместо этого было действительно замечательно! икра была дорогой, но того стоило !!
В чем разница между суши в роллах и ручных роллах?
Нет ничего лучше, чем свежий и ароматный вкус настоящих суши. Любите ли вы вегетарианские роллы или роллы с морепродуктами, поданные со стаканом Шардоне или холодным варевом, качественным суши всегда удастся поразить.Если вы не понимаете, чем отличается суши с роллом от суши с ручным роллом, то вот 411: Суши-ролл называется «Маки» и состоит из цилиндров, нарезанных на несколько отдельных частей – обычно от 6 до 8 порций. Суши с ручным роллом называются «Темаки» и представляют собой индивидуальную сервировку конусовидной формы.
Если вам интересно, как правильно есть суши: рулет обычно едят голыми руками, а рулет обычно едят палочками. Итак, это действительно очень просто. Хотя они похожи, эти два типа суши – классический ролл против ручного ролла – больше связаны с формой, размером порции и традиционными методами питания, а не с ингредиентами.
Просто для удовольствия мы предоставили несколько фактов об истории суши, а также несколько рецептов (по одному каждого сорта), которые вы можете приготовить прямо дома.
Знаете ли вы? Quick Sushi Facts:
Хотя мнения расходятся, многие историки считают, что начало суши зародилось на рисовых полях Юго-Восточной Азии. Первое известное упоминание о суши в Японии относится к 718 году. К 19 веку, когда появился рисовый уксус, процесс ферментации рыбы и риса стал намного проще.
Примерно в 1750 году изобретение листа нори (водорослей), форма и внешний вид ролла стали более соответствовать тому, что мы теперь называем современными суши. В начале 1900-х суши впервые стали предлагать в ресторанах Америки. Однако во время Второй мировой войны большинство из этих заведений были вынуждены закрыться и открывались только после войны.
Kawafuku был первым суши-баром в Соединенных Штатах, расположенным в Маленьком Токио – районе в Южной Калифорнии. Популярный ролл «Калифорния» был создан в Лас-Анджелесе как западная версия суши, заменяющая тунец на авокадо.
Крабовый суши-ролл
Ингредиенты:
• две трети чашки белого риса (сырого)
• одна и треть стакана воды
• три столовые ложки рисового уксуса
• три столовые ложки сахарного песка
• полторы чайных ложки поваренной соли
• три листа нори (водоросли)
• половину огурца, нарезанного тонкими ломтиками
• две столовые ложки имбиря
• один спелый авокадо
• полфунта крабового мяса
Рекомендации:
Вскипятите воду в кастрюле стандартного размера. Затем добавьте неочищенный рис, хорошо перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь.Варить на медленном огне около 25 минут. А пока: смешайте в миске сахар, соль и рисовый уксус. Когда рис будет готов, добавьте смесь и смешайте все вместе.
Разогрейте духовку до трехсот градусов. Возьмите противень и прогрейте нори в духовке всего пару минут.
Положите 1 лист нори на бамбуковую циновку. Смочите руки. Затем равномерно распределите рис по листу нори. Придавите рис вниз, пока он не распределится равномерно.
Положите 1 лист нори на бамбуковый коврик для суши.Смочите руки. Затем распределите слой риса на листе нори и надавите, пока он не станет тонким слоем. Выложите крабовое мясо, имбирь, авокадо и огурец на середину нори. Затем осторожно приподнимите бамбуковый коврик и скатайте суши. Повторяйте, пока не будут использованы все листы нори и пломбы.
Возьмите острый нож, опустите его под воду и нарежьте от четырех до шести ровных ломтиков суши. Тарелка и подача. Свежо и вкусно!
Hand Roll Sushi Made Simple
Ингредиенты:
• 2 3/4 стакана коричневого риса
• 4 стакана воды
• 1/4 стакана рисового уксуса
• 1 морковь
• 1 огурец
• 1 сладкий красный болгарский перец
• 1 желтый сладкий болгарский перец
• 10 листов морских водорослей (нори)
• Соевый соус (для окунания)
Указания:
Промойте рис через сито, пока вода не станет прозрачной.Слейте лишнюю воду.
Добавьте рис и воду в кастрюлю и быстро перемешайте. Не накрывать крышкой и ставить на высокую конфорку, пока она не закипит. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 35 минут – или пока вода полностью не впитается и рис не станет мягким.
Снимите сковороду с огня и дайте ей постоять под крышкой примерно 10 минут. Выложите рис в большую миску, добавьте уксус и быстро перемешайте. Затем дайте ему остыть. Пока рис остывает, очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками.Нарежьте огурец вдоль и удалите семена. Затем нарежьте его тонкими ломтиками. Сделайте то же самое со сладким перцем, не забывая о том, что овощи должны быть похожи по форме и размеру.
Разрежьте каждый лист водорослей нори пополам поперек.
Пришло время приготовить суши:
Намочите руки, чтобы не прилипать. Затем возьмите нори (блестящей стороной вниз). Сформируйте небольшой рисовый шарик и положите его на одну сторону листа нори. Равномерно распределите рис руками, оставив по бокам кайму нори толщиной 2,5 см.Затем, также руками, сделайте углубление в рис, чтобы разместить овощи.
Положите несколько смешанных овощей в центр колодца, смешивая их так, чтобы были заметны различные цвета и текстуры.
Сворачивание суши:
Начиная с левого нижнего угла, катитесь по диагонали к овощам. Раскатайте вправо, чтобы получился конус желаемой формы. Смочите палец и осторожно нажмите, чтобы закрыть края. Повторяйте, пока не будут использованы все листы нори и ингредиенты.
Выложите булочки на блюдо, налейте немного соевого соуса в маленькие миски и подавайте. Наслаждаться!
Советы и идеи по приготовлению суши:
Не забудьте держать нори блестящей стороной вниз.
Смочите руки и воспользуйтесь острым влажным ножом, чтобы облегчить приготовление.
Всегда используйте свежие ингредиенты. Если есть в наличии, то лучше всего подходят садовые продукты.
Красивые суши красочные. Постарайтесь выбрать овощи соответственно.
Вовлеките детей. Это увлекательный проект, который сделает их обед еще более приятным.
Представьте себе вечеринку по приготовлению суши. Просто налейте вино, соберите друзей, приготовьте ингредиенты и позвольте гостям сделать свои собственные вкусные творения.
Чтобы попробовать лучшие суши в районе Форт-Лодердейл, приходите в Casa Sensei, где вы можете добраться до своего столика во внутреннем дворике, совершив романтическую поездку на гондоле, потягивая праздничные коктейли из нашего обширного меню бара и полакомиться настоящими закусками из суши на красивой набережной. .
Но есть еще кое-что:
Мы также предлагаем широкий выбор блюд паназиатской и латиноамериканской кухни, что делает их идеальным выбором для всех. Наши официанты будут рады познакомить вас с меню Casa Sensei, чтобы обеспечить идеальное свидание или семейную встречу.
Если вы хотите узнать больше о приготовлении суши, но не совсем готовы попробовать это дома, мы даже предлагаем уроки по приготовлению суши под названием «Roll like a Pro» каждую вторую субботу с 15 до 17 часов.Это веселое и вкусное первое свидание с ледоколом и кулинарный урок, который поможет вам поразить друзей позже, дома.
Мы удобно расположены по адресу 1200 East Las Olas в Ft Lauderdale
. Чтобы забронировать столик или записаться на занятия по приготовлению суши, просто позвоните нам по телефону
954.994.1768. Мы с нетерпением ждем возможности обслужить вас.
Что такое бостонский ролл? (с иллюстрациями)
Бостонский ролл – это американизированная версия японского суши-ролла.Вместо традиционных сырых морепродуктов в этом рецепте суши вареные креветки сочетаются с рисом для суши и японскими огурцами. Этот рецепт представляет собой адаптацию ролла «Калифорния», в котором имитация крабового мяса, или сурими , является основным ингредиентом морепродуктов. Сочетание креветок и риса является основой рецепта суши, который обычно готовят только в суши-ресторанах на восточном побережье США.
Классический образец кухни фьюжн, бостонский ролл с креветками-пашот заменил более традиционную сырую рыбу, которую можно найти в японских суши.Кухня фьюжн позволяет суши-поварам модифицировать традиционные рецепты, чтобы сделать их более привлекательными для любителей суши и американской кулинарной культуры, в которой меньше примеров рецептов с использованием сырой рыбы и мяса. Бостонский ролл сохраняет свои японские корни, используя стандартную обертку из морских водорослей нори в качестве основы. Обертка из соленого нори придает аутентичный аромат американским ингредиентам в этой версии суши. В рецептах этого стиля суши часто используется до пяти листов нори.
В зависимости от наличия в бостонском ролле можно найти японские или американские огурцы и авокадо.Огурцы обычно нарезают тонкими ломтиками, прежде чем повар добавляет их в ингредиенты суши. Авокадо не является традиционным ингредиентом суши, но историки питания считают, что использование авокадо – это адаптация, основанная на ингредиентах, общих для ролла Калифорния.
Японских приправ для бостонского ролла сохраняют азиатские корни блюда. Васаби , огненная паста, похожая на хрен, может быть добавлена в булочку или подана вместе с ней. Соевый соус, традиционная азиатская приправа, часто встречается в рецептах этих роллов. Дополнительные острые соусы и семена кунжута, которые повара добавляют в ролл, взяты из азиатской кухни или являются элементами, которые соответствуют подходу фьюжн для этого типа суши.
По сравнению с традиционными суши, ролл «Бостон» предлагает альтернативу тем, кто озабочен экологичным выбором морепродуктов.Национальные и международные организации, которые предоставляют информацию и просвещают по вопросам устойчивости морепродуктов, считают креветки хорошей альтернативой менее рационально выращиваемым и промысловым видам, которые часто используются в традиционных суши, таким как тунец, окунь и камбала. Употребление бостонского ролла позволяет избежать перелова исчезающих видов рыб, которые традиционно играли главную роль в суши. Креветки в этой версии суши приготовлены, поэтому можно меньше беспокоиться о возможном заболевании, вызванном употреблением сырых морепродуктов.