Вес листа чечевица 4мм: минимальные цены, вес 1 м2, купить в METAL БЮРО
alexxlab | 26.12.2022 | 0 | Разное
Лист стальной рифленый чечевица | АЗМТ
Описание
Наименование | Тип, Вид | Толщина | Размер | Марка стали | ГОСТ |
---|---|---|---|---|---|
лист стальной | рифленый, чечевица | 2,5 мм | 1250х2500 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 3 мм | 1250х2500 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 4 мм | 1500х6000 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 5 мм | 1500х6000 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 6 мм | 1500х6000 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 8 мм | 1500х6000 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 10 мм | 1500х6000 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
лист стальной | рифленый, чечевица | 12 мм | 1500х6000 мм | 3 пс/пс; 09Г2С | ГОСТ 8568-77 |
Широкое распространение получил лист стальной рифленый чечевица, основное назначение которого – использование в виде напольного и стенового покрытия. Область его применения зависит от толщины листа и состава стали, из которой он изготовлен. Нормативным документом, регламентирующим выпуск листа стального рифленого чечевица, является ГОСТ 8568-77.
Разновидности листа стального рифленого чечевица
По регламенту лист рифленый чечевица ГОСТ 8568-77 производится из углеродистых сталей Ст0, Ст1, Ст2, Ст3 и легированных AISI 321, 201, 316 304, 430, 409.
Нанесение на металлический лист чечевицы происходит при прокатке только с одной плоскости, другая сторона остается гладкой. Значение толщины листа рифленого чечевица берется по основаниям (верхнему и нижнему), значение рифлей по высоте в расчет не берется.
Показатель толщины листа чечевица, поставляемого покупателю, варьируется от 2.5 до 12 мм. Согласно ГОСТ 8568-77 допускаются классы точности стали рифленой:
- высокая;
- нормальная.
Основные требования к листу стальному рифленому чечевица
Лист рифленый чечевица, производимый методом прокатки и отгружаемый заказчику в виде рулонов, имеет боковую кромку, которая образуются при его изготовлении. Нормативные требования применяются не только к характеристикам, сортаменту листа чечевица, но и к уровню качества плоскости. На ней не допускается наличия вдавливаний, растрескиваний, образующихся при прокатке и загрязнений. Край листового металла не может иметь расслоений.
Листовой прокат чечевица при производстве может иметь следующие размеры:
- ширина от 600,0 мм до 2200,0 мм;
- длина от 1400,0 мм до 8000,0 мм с промежутком 50,0 мм.
Листовое полотно с рифлением чечевица из обычной стали и лист нержавеющий рифленый могут иметь разную длину. Покупатель может заранее оговаривать с изготовителем определенные отклонения геометрических параметров поставляемых изделий. Высота выпуклых линий листового проката варьируется в пределах 0,1 – 0,3 толщины листового полотна, но не менее 0,5 мм. Возможен заказ продукции с высотой выпуклых линий 1 мм.
Сфера использования изделия
Лист рифленый чечевица активно применяется для создания настилов на переходах, пешеходных мостах, рабочих площадках, лестницах. В условиях повышенной влажности или агрессивной среды используют лист нержавеющий рифленый, который значительно продлевает срок службы конструкций. Наибольшее распространение получили лист чечевица 3 мм и лист чечевица 4 мм. Цена изделия зависит от его толщины и марки стали, из которого он произведен.
Купить лист стальной рифленый чечевица в Екатеринбурге можно в компании Металлинвест, которая на протяжении 25 лет поставляет потребителям качественный металлопрокат. Четко организованный процесс выбора, оформления и отгрузки товара, а также наличие собственной автомобильной техники, позволяют доставлять продукцию заказчикам в короткий срок.
Питание, польза и способы их приготовления
Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.
Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.
Несмотря на то, что чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).
В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая. Это самый распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
- Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
- Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
- Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.
СводкаСуществуют различные сорта чечевицы, и они широко потребляются во всем мире.
Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.
Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.
Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).
Хотя разные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 грамм) приготовленной чечевицы обычно содержит следующее (4):
- Калории: 230
- Углеводы: 39,9 Грамс
- Белок: 17,9 Грамс
- 6.
15,6 грамм
- Тиамин: 28% от DV
- Ниацин: 13% DV
- Vitamin B6: 21% из DV
- .
- Pantothenic acid: 25% of the DV
- Iron: 37% of the DV
- Magnesium: 17% of the DV
- Phosphorus: 28% of the DV
- Potassium: 16% DV
- Цинк: 23% DV
- Медь: 55% DV
- Марганец: 43% DV
испражнения и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5). - Коричневая и зеленая чечевица — самые популярные виды во многих странах
- Красная чечевица/египетская чечевица (обычно расщепленная и имеющая наиболее землистый вкус)
- Коричневая/испанский пардина чечевица
- Французская зеленая чечевица/чечевица пюи (имеющая темный крапчатый сине-зеленый цвет)
- Черная чечевица (также называемая белужьей чечевицей)
- Желтая чечевица/коричневая чечевица (красная внутри и в основном используется в Индии для приготовления дала)
- Многие другие разновидности (в зависимости от страны)
- 230 калорий
- 39,9 г углеводов
- 17,9 г белка
- 0,8 г жира
- 15,6 г клетчатки
- 358 мкг фолиевой кислоты (90 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм марганца (49 процентов DV)
- 6,6 мг железа (37 процентов суточной нормы)
- 356 миллиграммов фосфора (36 процентов суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма меди (25 процентов DV)
- 0,3 миллиграмма тиамина (22% суточной нормы)
- 731 миллиграмм калия (21 процент суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма витамина B6 (18 процентов суточной нормы)
- 71,3 миллиграмма магния (18 процентов суточной нормы)
- 2,5 миллиграмма цинка (17 процентов суточной нормы)
- 1,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (13 процентов суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма ниацина (10 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (9 процентов суточной нормы)
- 5,5 мкг селена (8 процентов суточной нормы)
- 3 миллиграмма витамина С (5 процентов суточной нормы)
- Можно ли есть чечевицу сырой? Это не очень хорошая идея, так как сырые бобовые и вообще бобовые очень трудно перевариваются. Вы всегда хотите сначала приготовить чечевицу.
- Если вы покупаете их консервированными, убедитесь, что банка не была сделана с BPA, химическим веществом, обычно встречающимся в покрытии алюминиевых банок, которое связано с некоторыми вредными последствиями.
- Обычное время приготовления чечевицы составляет от 10 до 40 минут. Точное время приготовления зависит от конкретного типа чечевицы и от того, замачивалась чечевица или нет.
- Дробленая чечевица готовится быстрее, чем цельная, а очищенная чечевица готовится быстрее, чем та, на которой еще есть кожура. Чтобы приготовить их, если они высохли, хорошо промойте их и выбросьте все плавающие фрагменты.
Затем доведите их до кипения и варите на медленном огне. Проверьте их через 10–20 минут и продолжайте варить на медленном огне, пока они не станут мягкими, но все еще жевательными.
- Сушеную чечевицу также можно прорастить, хорошо промыв ее и затем замачивая в воде примерно на два-три дня, меняя воду каждые 24 часа. Согласно исследованию 2020 года, это положительно меняет питание чечевицы за счет увеличения количества аминокислот, витаминов и минералов, которые организм действительно может усвоить, поскольку замачивание и проращивание (или ферментация) уменьшают количество антинутриентов.
- Ешьте хорошо приготовленную чечевицу, которую легче расщепить.
- Добавьте специи, такие как тмин, черный перец, куркуму и имбирь.
- Храните сушеную чечевицу в герметичных контейнерах при комнатной температуре. Попробуйте использовать их в течение шести месяцев.
- Не добавляйте соль или кислые ингредиенты, такие как помидоры или лимонный сок, до тех пор, пока они не будут приготовлены.
- Чечевицу, как и все другие бобовые, злаки и бобовые, лучше всего замачивать или проращивать. Помимо того, что чечевица обеспечивает более усвояемые питательные вещества, она также легче усваивается, когда ее замачивают и проращивают, поэтому, если у вас есть газы при употреблении бобовых, вы, вероятно, почувствуете себя лучше после того, как попробуете этот метод.
- Вы можете попробовать заменить белую фасоль чечевицей в этом рецепте Пряного соуса из фасоли
- Приготовление домашнего детского питания без консервантов из пюре из чечевицы
- Приготовление супа из чечевицы или добавление его в ваши любимые рецепты полезного супа
- Использование чечевицы в рецептах, позволяющих сэкономить время
- Замена мяса или других бобовых в таких блюдах, как салат тако или хумус
- Чечевица ( Lens culinaris ) относится к семейству бобовых растений и считается съедобным приплюснутым бобом. Виды чечевицы включают зеленую, коричневую, красную и черную чечевицу.
- Чечевица является хорошим источником полифенолов, фолиевой кислоты, марганца, железа, меди, тиамина, фосфора и многого другого.
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).
РезюмеЧечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.
Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.
Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).
Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).
При лабораторных испытаниях полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).
Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что польза достигается не только за счет содержания углеводов, белков или жиров (11).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).
При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.
РезюмеЧечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным эффектом ингибирования раковых клеток.
Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).
Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого). холестерин и триглицериды (13).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).
Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).
Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).
РезюмеЧечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.
Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).
Лектины
Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).
Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.
Дубильные вещества
Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).
В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).
С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).
Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антипитательные вещества, шелушение и приготовление семян значительно снижает содержание антипитательных веществ (23).
РезюмеЧечевица содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.
Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.
Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки в течение 20–30 минут (27).
Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.
Некоторые виды чечевицы, например, чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).
Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).
РезюмеЧечевицу легко приготовить: расщепленная чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.
Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Приготовление питательных блюд в середине недели иногда может быть сложной задачей. Чтобы сделать это немного проще, попробуйте заполнить свою кладовую этими скобами.
Чечевица Питательная ценность, полезные свойства, побочные эффекты и способ приготовления
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
6 октября 2020 г.
Чечевица была одним из основных продуктов ближневосточной и индийской кухни на протяжении тысячелетий. На самом деле, эти бобовые восходят к временам неолита и считаются одними из древнейших сельскохозяйственных культур.
Записи показывают, что на Ближнем Востоке их ели от 6000 до 13000 лет назад!
Чем полезна чечевица? Преимущества чечевицы включают в себя способность улучшать и поддерживать здоровье сердца, помогать вам похудеть здоровым способом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшать пищеварение.
Сегодня они используются во всем мире во многих рецептах. Это один из лучших полностью натуральных заменителей мяса, и его любят вегетарианцы, потому что это отличная белковая пища, богатая питательными веществами и имеющая сытную, плотную текстуру.
Несмотря на то, что питательные свойства чечевицы настолько впечатляющи, американцы обычно не едят столько, сколько едят во многих других странах. Например, опрос, проведенный в 2002 году и опубликованный в Журнале Американской диетической ассоциации , показал, что только около 8 процентов взрослых едят фасоль, чечевицу или другие бобовые в любой день, несмотря на то, насколько они доступны и питательны.
Типы
Является ли чечевица фасолью? Чечевица (научное название Lens culinaris ) относится к семейству бобовых растений и считается съедобным приплюснутым зернобобовым.
Чечевица растет на кустистых однолетних растениях, которые производят съедобные линзовидные семена внутри стручков.
Чечевица технически является разновидностью двояковыпуклых семян, поскольку они растут в стручках. Они различаются по размеру, форме и цвету. Некоторые из них большие и плоские, а другие поменьше и круглые.
Чечевица – это углевод или белок? На самом деле они являются источником того и другого, обеспечивая некоторое количество растительного белка, а также немного крахмала и клетчатки.
Сегодня Канада, Индия, Турция, Австралия и США поставляют миру наибольшее количество экспортируемой чечевицы. На рынках доступно множество различных видов, с цветами от коричневого до зеленого, черного и красного.
Они также различаются по размеру и внешнему виду, в зависимости от таких факторов, как то, были ли они очищены (или «очищены от скорлупы») и разделены.
Вы можете найти их с семенной оболочкой или без нее, целыми или расщепленными. Эти методы обработки также влияют на то, как их следует готовить.
Некоторые из самых популярных сортов чечевицы включают:
Какие они на вкус? Вкус чечевицы описывается как ореховый и землистый.
В целом они мягкие и легко смешиваются с рецептами.
Пищевая ценность
Чечевица считается лучшей «функциональной пищей» из-за ее высокой питательной ценности, полифенолов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений. Хотя они известны тем, что содержат белок и клетчатку, содержание в них полифенолов становится предметом текущих исследований, поскольку известно, что полифенолы играют важную роль в предотвращении дегенеративных заболеваний.
В одной чашке (приблизительно 198 граммов) вареной чечевицы содержится около:
Как видно из приведенных выше данных о пищевой ценности чечевицы, она содержит широкий спектр важных питательных веществ всего в одной порции, особенно фолиевую кислоту, марганец, железо и фосфор.
Многие люди на самом деле упускают из виду некоторые ключевые минералы, содержащиеся в чечевице, что приводит к законному дефициту железа и магния. Вот почему их частое употребление — отличный способ покрыть свою базу и предотвратить дефицит, особенно если вы веган или вегетарианец.
Польза для здоровья
1. Отличный источник наполнителя
Диета с высоким содержанием клетчатки, включающая разнообразные цельные растительные продукты, является одним из самых надежных способов насытить и принести пользу всему телу. Чечевица содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Это означает, что они насыщают вас, расширяясь в желудке и поглощая воду.
Кроме того, исследования показывают, клетчатка из таких продуктов, как бобовые, может помочь улучшить работу сердца, метаболизма, пищеварения и иммунитета, выводя из организма отходы, лишний жир и токсины.
Новые исследования показывают, что некоторые из самых здоровых групп населения на Земле, например те, кто живет в голубых зонах, таких как Италия и Греция, где больше людей придерживаются типичной средиземноморской диеты, регулярно употребляют в пищу бобовые/бобовые и благодаря этому получают больше пользы для здоровья.
2. Помогите защитить здоровье сердца
Что касается здоровья сердца, исследования показывают, что бобовые являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки для здоровья сердца.
В исследованиях на животных они полезны для снижения уровня холестерина и предотвращения сердечных заболеваний. Исследование 2017 года, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences обнаружил, что чечевица богата полифенолами.
Несколько исследований показали, что потребление чечевицы связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием чечевицы предотвращают гипертонию и, как правило, обеспечивают более благоприятный уровень холестерина, чем диеты с низким содержанием чечевицы. Поддержание здорового уровня холестерина уменьшает повреждение артерий и предотвращает накопление опасных бляшек, что значительно снижает риск сердечного приступа или инсульта.
По сравнению с другими видами жирного или переработанного мяса, в нем также очень мало жира и натрия, других ключевых факторов, составляющих здоровую для сердца диету. Диеты с низким содержанием натрия способствуют здоровому уровню артериального давления, как и многие питательные вещества, содержащиеся в чечевице, такие как фолиевая кислота, калий и магний.
Фолат может помочь снизить уровень гомоцистеина, который, как известно, является серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а магний и калий помогают улучшить кровообращение и переносить достаточное количество кислорода и питательных веществ по всему телу.
3. Может улучшить пищеварение
При таком высоком уровне пищевых волокон чечевица должна быть в списке всех, чтобы способствовать регулярному опорожнению кишечника. Их высокий уровень нерастворимой клетчатки поглощает воду в пищеварительном тракте, набухая и выводя отходы из пищеварительного тракта.
Они действуют как отличный регулятор пищеварения и потенциально помогают предотвратить запоры, симптомы, связанные с СРК, воспалительными заболеваниями кишечника, дивертикулитом и даже диареей. Чтобы получить наибольшую пользу для пищеварения от питания чечевицей, пейте много воды, чтобы клетчатка, которую вы потребляете, содержала много жидкости для поглощения.
4. Подщелачивание организма и баланс уровня pH
Чечевица является одним из самых щелочных источников белка, что важно для балансировки уровня pH в организме и создания здоровой среды в кишечнике. Когда пищеварительная система становится слишком кислой, например, из-за употребления в пищу обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара или жареной пищи, развивается дисбаланс бактерий, который может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.
Чечевица помогает бороться с кислой средой кишечника и способствует здоровому росту бактерий. Это важно для усвоения питательных веществ и естественной профилактики СРК, расстройства желудка, запоров и многих других заболеваний.
Соблюдение подщелачивающей диеты с высоким содержанием растительных продуктов может помочь снизить риск возникновения таких проблем, как камни в почках, язвы и потеря костной массы.
5. Помощь в контроле уровня сахара в крови
Исследования показывают, что высокий уровень растворимой клетчатки, содержащейся в бобовых, улавливает глюкозу из углеводов и замедляет пищеварение. Это означает, что они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Это важно для предотвращения упадка сил, изменений настроения и серьезных состояний, таких как диабет, резистентность к инсулину или гипогликемия.
Одним из ключевых свойств чечевицы является низкое содержание крахмала. Они содержат только около 35 процентов перевариваемого крахмала, а остальные 65 процентов классифицируются как резистентный крахмал, тип, который практически не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике, потому что высокий уровень углеводов и глюкозы чечевицы не может быть переварен в организме.
Они очень слабо влияют на уровень сахара в крови по сравнению с рафинированным зерном и упакованными углеводами.
В одном исследовании 2018 года замена половины продуктов с высоким гликемическим индексом участников чечевицей привела к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови, поскольку они имели естественный эффект снижения уровня глюкозы в крови. Другое исследование показало, что различные продукты из чечевицы, приготовленные с использованием различных методов обработки (варка, приготовление пюре, замораживание, обжаривание, сушка распылением), оказывали положительное влияние на постпрандиальную реакцию глюкозы в крови по сравнению с продуктами на основе картофеля.
6. Богатый источник растительного белка
Чечевица считается одним из лучших источников растительного белка. Они занимают третье место по содержанию белка по весу среди всех бобовых или орехов, уступая сразу после соевых бобов и семян конопли.
Являясь пищей с высоким содержанием белка, они содержат около 18 граммов белка в каждой порции из одной чашки — это эквивалентно съедению примерно трех целых яиц!
Для вегетарианцев фасоль, дал и чечевица уже давно считаются важными источниками питания. Они обеспечивают белок, сложные углеводы, клетчатку и витамины в течение всего года, так как они стабильны при хранении.
Вы можете использовать их вместо мяса во многих рецептах, независимо от того, едите вы мясо или нет, чтобы увеличить потребление клетчатки и питательных веществ. Вы даже можете найти семена чечевицы в таких продуктах, как протеиновые порошки на растительной основе, поскольку исследования показывают, что они являются отличным источником незаменимых аминокислот наравне с белками животного происхождения и сои.
Они являются важным источником белка для людей, которые избегают употребления в пищу продуктов животного происхождения, потому что помимо того, что они просто предотвращают дефицит белка, они также содержат много минералов. Основные минералы, обычно содержащиеся в мясе, такие как железо и витамины группы В, могут отсутствовать в вегетарианской диете и могут привести к усталости надпочечников, изменениям настроения и другим симптомам.
Они также очень дешевы и очень универсальны. Большая партия сухой чечевицы стоит всего несколько долларов.
Это делает их отличным экономичным способом добавления полезного источника основных минералов, белков и пищевых волокон во многие виды блюд без необходимости покупать дорогие куски мяса.
7. Может помочь вам похудеть
Почему чечевица полезна для похудения? С 15 граммами клетчатки в каждой порции из одной чашки, это один из самых сытных продуктов, которые «прилипают к ребрам».
Они низкокалорийны, но богаты белком и клетчаткой. Это помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью перекусываете в течение дня или переедаете.
Фактически, обсервационные исследования, опубликованные в Advances in Nutrition , показывают корреляцию между высоким потреблением бобовых и здоровой массой тела, а также снижением риска ожирения.
8. Улучшение иммунитета и здоровья кишечника
Помимо предотвращения запоров, исследования теперь показывают, что пищевые волокна связаны с улучшением иммунитета и пищеварением. Диеты с высоким содержанием клетчатки коррелируют с более низкими случаями сердечных заболеваний, рака, диабета, артрита и различных расстройств пищеварения.
Волокно, содержащееся в бобовых, действует как пребиотик , который помогает улучшить здоровье кишечника и поддерживает здоровую среду микрофлоры. Это означает, что ваша пищеварительная система менее восприимчива к окислительному повреждению и токсинам, а также лучше справляется с детоксикацией организма, поглощая и используя доступные питательные вещества из пищи.
Новое исследование также показывает, что диеты с высоким содержанием бобовых могут положительно влиять на здоровье толстой кишки и кишечника, что приводит к положительным изменениям, таким как снижение массы тела, процента жира в организме и триацилглицеролов в плазме. В одном исследовании, проведенном на крысах, красная чечевица положительно изменила микроокружение толстой кишки (состав и активность микробиоты, а также целостность и функцию эпителиального барьера).
Кроме того, чечевица помогает предотвратить дефицит важнейших минералов, таких как железо, фолиевая кислота, цинк и марганец, от которых организм зависит для поддержания сильной иммунной системы.
Как готовить
Новичок в приготовлении чечевицы? Хорошей новостью является то, что их легко приготовить с нуля, если вы покупаете их в сушеном виде.
Конечно, вы всегда можете купить их предварительно приготовленными и консервированными, чтобы сэкономить время и нервы. Даже консервированная или замороженная чечевица очень недорогая и обычно ее можно найти в органических сортах.
Чечевица продается в большинстве продуктовых магазинов, магазинах здоровой пищи, на рынках «оптовых ящиков» и на многих этнических рынках (например, на тех, где продаются ингредиенты, популярные в индийской, африканской или ближневосточной кухне).
Тип чечевицы, которую вы должны купить, зависит от того, для чего вы ее используете. Разные сорта имеют разную консистенцию и вкус.
Чечевица с шелухой/кожурой остается целой при приготовлении и хорошо держит форму. Они более сытные по сравнению с теми, у которых нет шелухи, которые имеют тенденцию распадаться на густое пюре.
Но так как все типы несколько похожи на вкус и содержат примерно одинаковые питательные вещества, вы можете легко заменить один тип на другой, когда это необходимо.
Согласно традиционным системам медицины, таким как Аюрведа, в которой бобовые употреблялись на протяжении веков, вот несколько других способов приготовления чечевицы для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ:
Рецепты
Что можно сделать из вареной чечевицы? В принципе, вы не ошибетесь, добавив их в вегетарианские бургеры, гарниры, такие как салаты, супы, рагу, соусы или спреды.
Их также можно использовать вместо рубленого мяса в таких блюдах, как вегетарианские бургеры, мясной рулет или фрикадельки. Зная обо всех полезных свойствах чечевицы, сегодня ее даже используют для приготовления полностью беззерновой пасты с очень высоким содержанием белка и клетчатки.
Вот несколько полезных рецептов для начала:
Риски и побочные эффекты
Почему некоторые думают, что чечевица вредна? Одна из самых больших проблем, связанных со всеми зернобобовыми и бобовыми, заключается в том, что они естественным образом содержат антипитательные факторы, такие как ингибиторы трипсина, и относительно высокое содержание фитатов.
Трипсин является ферментом, участвующим в пищеварении, а фитат снижает биодоступность пищевых минералов.
Еще один фактор, который следует учитывать при употреблении чечевицы, заключается в том, что она содержит лектины, которые также могут нарушать пищеварение и вызывать проблемы у некоторых людей, например СРК. В умеренных количествах это не должно быть проблемой, но если у кого-то уже нарушено пищеварение, большие порции чечевицы могут вызвать пищеварительный дискомфорт.
Как упоминалось выше, зернобобовые и бобовые лучше всего замачивать или проращивать. В дополнение к тому, что они обеспечивают более усваиваемые питательные вещества, они легче усваиваются таким образом и, вероятно, вызывают меньше газов.