Виды рукояток ножей: Типы монтажа рукояти фиксированных ножей | Лучшие статьи, обзоры и новости

alexxlab | 23.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Типы монтажа рукояти фиксированных ножей | Лучшие статьи, обзоры и новости

При изготовлении фиксированных ножей, будь то: охотничьи ножи в традиционном стиле, современные туристические и ножи для выживания или просто городские фиксы, используются определённые способы крепления рукояти к клинку. Их не так много, но о них будет полезно узнать начинающим владельцам ножей и, в частности, мастерам, которые хотят изготавливать фиксированные ножи сами — наш обширный ассортимент материалов для ножевой мастерской в помощь. 

Всадной монтаж (Hidden Tang).

Один из самых распространённых типов монтажа, особенно популярен у традиционных охотничьих ножей. В этом способе крепления рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик клинка, который фиксируется при помощи клея. Это, пожалуй, самый простой, но, в то же время, надёжный способ изготовления ножей.

Всадной монтаж позволяет создать рукоятку ножа практически не ограничивая ее формы и размеры, при этом уменьшая общий вес ножа.   Также он обладает низкой теплопроводимостью, что полезно в холодном климате. Металл не касается руки и поэтому не холодит и не сушит при удержании ножа.

Ножи с всадным монтажом получаются компактными и весят меньше, так как рукоять  может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов, благодаря узкому хвостовику клинка. А ещё, изготовление клинков для такого способа крепления позволяет сэкономить материал, что тоже плюс.

Сквозной монтаж.

Данный способ можно назвать разновидностью предыдущего типа монтажа. В данном случае хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, а его кончик, выходящий в тыльной стороне рукояти, фиксируется при помощи гайки или навершия, которые накручивают на резьбу шпильки. Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика, образую надёжную и долговечную конструкцию. Благодаря этому, нож со сквозным монтажом можно легко узнать по выделяющемуся навершию, которое может быть выполнено в виде декоративного литья.

Благодаря такому типу исполнения, в большинстве случаев, открывается гораздо больше возможностей исполнения. Рукоять можно оформить гораздо богаче, используя намного больше элементов. Кроме того при профессиональном исполнении навершие ножа выполняет не только декоративную функцию, но и практическую — например служит противовесом. 

В отличии от всадного монтажа, сквозной куда более сложен в изготовлении, но он куда более надёжен и позволяет лучше оформить рукоятку ножа.

Накладной монтаж (Full Tang).

Последний из распространённых способов монтажа, который имеет множество разновидностей. В данном случае хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти. Ножи с таким монтажом считаются наиболее прочными и надежными. 

Хвостовик ножа с накладным монтажом по сути является полноценном каркасом рукояти, на который достаточно просто закрепить накладки. Плашки можно изготавливать из самых различных материалов: от традиционного дерева или G-10, до современных синтетических материалов, которые формируют рукоятки с помощью литья под давлением. В большинстве случаев плашки крепятся просто посредством винтом или заклёпок, но наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, которое позволяет ликвидировать люфт накладок, который может появиться со временем.

Также на тыльной стороне хвостовика можно изготовить стеклобой, что очень актуально для городских и тактических фиксированных ножей.

Стоить отметить, что ножи такого типа обладают большим весом, что, впрочем, может являться плюсом для работы, но минусом при транспортировке. Ножи с конструкцией полного хвостовика отлично приспособлены для самых суровых условий и испытаний — даже если накладки сломаются, хвостовик позволит использовать нож как “скелетник”.

*изображения взяты с knifehelp.net

Виды рукояток ножей. Самые удобные формы рукояток

Выбирая нож, стоит обращать не внимание не только на сталь клинка, но и форму и материал рукояти. От того, какая ручка у ножа зависит, на сколько комфортно и удобно его будет использовать для тех или иных задач.

Рукоятка ножа: составные части

Напомню вам основные элементы, из которых может состоять рукоятка ножа.

1. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т. п.).

2. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.

3. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.

4. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.

5. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.

6. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.

7. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.

8. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.

9. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.

10. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.

11. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.

12. Торец – задняя часть навершия.

13. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на набор).

14. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.

15. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.

16. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.

17. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.

18. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.

Формы ножей

Существует 7 стандартных распространенных форм рукояток ножей. Рассмотрим их детальнее ниже.

1. Прямые рукояти

Классическая форма, без сужений и расширений. Сечение — прямоугольник, многоугольник, овал.

Такую форму имеют большинство кухонных ножей.

Минус такой формы — не слишком высокие эргономические свойства и опасность соскальзывания руки на лезвие.

2. Конусные рукояти

Рукояти конусообразной формы с сужением вперед или назад.

Рукоятки, сужающиеся к клинку, более удобны и эргономичные.

Коническую рукоятку с расширением к клинку обычно имеют медицинские инструменты, например, хирургический скальпель.

3. Вогнутые рукояти

Удобно лежат в руке.

Отличаются глубиной выпуклости. Чем меньше изгиб, тем ближе вогнутая рукоять по своим свойствам к рукояти прямой.

4. Выпуклые рукояти

Самая распространенная для охотничьих ножей форма. Классический представитель — финский нож.

Могут быть двояковыпуклыми или иметь “брюшко” только с одной стороны.

Утолщенная средняя часть положительно влияет на удержании ножа, позволяя работать, например, на морозе. И хотя эргономика удержания от этого страдает, зато повышается надежность. У таких ручек почти никогда не бывает гарды или упора. К такой рукояти нужно привыкнуть.

Кстати, кортики, имеют выпуклую рукоять.

5. Плоские рукояти

Одна из самых неудобных форм рукояти.

Обычно такие ручки у тактических ножей и некоторых моделей складных ножей. Нож легко спрятать, он занимает мало места, но при работе с ним мозоли вам обеспечены.

6. Рукояти-упоры

“Экзотическая” форма, напоминающая о кастете.

Сегодня такая форма встречается редко, в основном, у брелков. Функциональная ценность минимальная.

7. Рукоять в форме крючка

Напоминает ручку зонтика и также носит название «пистолетной».

Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого спортсменами-фехтовальщиками и изготовлении некоторых ритуальных ножей.

8. Нестандартные авторские ручки

Добавим к семи вышеописанным стандартным группам еще одну, восьмую. К этой группе можно отнести все “эксклюзивные” формы рукояток ножей, примеры смотрите в галерее ниже.

__________________________________________

Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае — Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!

Руководство по рукояткам кухонных ножей по типу и материалу

Лезвие ножа – звезда шоу. Мастера уделяют им невероятное внимание к деталям и оттачивают до лезвия бритвы. Но насколько полезным было бы лезвие без рукояти?

После определенного уровня качества большинство лезвий будут очень похожи. Таким образом, рукоятка определяет, какая марка ножа действительно лучше (и наиболее удобна) для вас.

Я помешался на рукоятках ножей за свои 10 или около того лет работы на кухне и рядом с ней. Но как только я начал делать свои собственные ножи, моя признательность за хорошо сделанную рукоятку возросла до еще больших размеров.

Вот почему я так рад поделиться с вами этой грунтовкой для рукояти кухонного ножа. Я расскажу, почему рукоять важнее, чем вы думаете, типы материалов рукояток, формы рукояток и лучший способ ухода за рукоятками ваших ножей. Надеюсь, к тому времени, когда вы закончите, вы будете заботиться о рукояти своего ножа так же сильно, как и я!

В этой статье

Почему рукоять ножа имеет значение?

Идеальный нож состоит из трех компонентов:

  • Острое прочное лезвие
  • Безопасная и удобная рукоятка
  • Отличный баланс

менее чем звездный нож опыт.

Так почему же рукоятке уделяется меньше внимания, чем лезвию? Потому что если вы долго не пользуетесь ножом, то можете и не заметить, удобно это или нет. Только когда у вас впереди целый день готовки и нарезки, вы действительно посмотрите, как важна ручка.

Материал и форма рукояти также в значительной степени способствуют безопасности ножа. Вот почему большинство производителей ножей предпочитают нескользящие рукоятки — они отлично предотвращают несчастные случаи во время готовки.

Вкратце: Ручка ножа — это то, что обеспечит вам безопасность и комфорт в течение долгих дней на кухне.

Типы материалов для рукояти ножа

Каждый материал для рукояти ножа имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них, чтобы решить, какой из них лучше для вас.

Древесина

Натуральная твердая древесина является наиболее традиционным материалом для изготовления рукояток кухонных ножей. Он также довольно привлекателен, что делает его очень востребованным материалом для взыскательных поваров.

Большинство деревянных рукояток не скользят по своей природе и, как правило, обеспечивают отличный баланс для ножа. Это еще одна причина, по которой профессиональные повара чаще выбирают деревянные ручки, чем любой другой материал.

С другой стороны, деревянные ручки — самые дорогие. Они требуют большего ухода и обслуживания, чем ручки любого другого типа. Таким образом, их красивый внешний вид и сбалансированность требуют больших затрат вашего времени и денег.

Композит

Изготовленные из смолы и дерева или других натуральных материалов, композитные ручки обеспечивают баланс между эстетикой и доступностью. Они предлагают такую ​​же естественную нескользкость и красивый внешний вид ручек из твердой древесины. Но они часто доступны примерно за полцены.

Композитные ручки иногда критикуют за то, что они придают вид дерева, но не уравновешивают его. Компонент смолы может изменить общий баланс ножа. А некоторые повара сообщают, что композитные ручки не так долговечны, как твердая древесина, и более склонны к сколам и растрескиванию.

Пластик

Пластиковые ручки — самый дешевый материал. Они также наиболее гигиеничны и практически не требуют ухода. Кроме того, они являются самыми нескользкими из всех рукояток ножей.

Однако даже самая лучшая пластиковая ручка не будет такой удобной, как деревянная или пластиковая. Они являются фаворитом коммерческих кухонь, где санитария и доступность важнее, чем комфорт или внешний вид.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — необычный выбор для рукояток ножей. С другой стороны, он обладает невероятной долговечностью и уникальным внешним видом. Но с другой стороны, он может быть очень скользким и редко имеет хороший баланс.

Comparing Knife Handle Materials

Material Cost Durability Balance Aesthetic Grip
Wood $$ $ Отлично Отлично Отлично Твердое
Композитное $$Good Good Good Comfort
Plastic $ Good Good Least Solid
Stainless Steel $$ Forever Rarely Unique Скользкий

Знакомство с формами рукояти ножа

Форма рукоятки ножа в значительной степени зависит от региона, из которого она произведена. Немецкие ручки отличаются по форме от японских ручек, потому что кухни этих двух стран очень разные.

Японские клинки традиционно имеют прямые восьмиугольные рукояти. Я предпочитаю эту конструкцию, потому что ее легко держать в различных стилях ножей.

В то же время многие из моих друзей-поваров восхищаются литыми рукоятками немецких ножей, потому что они так хорошо остаются в руке, когда вы действительно режете

Итак, какая форма рукоятки вам больше подходит? Это почти полностью вопрос личных предпочтений.

Если вы можете, я бы посоветовал вам лично попробовать ручки немецкого и японского дизайна. Когда он почувствует себя «правильным», вы поймете, какой из них лучше для вас.

В заключение: Как ухаживать за рукоятками кухонных ножей

Теперь, когда вы знаете немного больше о том, что делает рукоять ножа великолепной, осталось восполнить один пробел. К счастью, за рукоятками ножей очень легко ухаживать. .

Во-первых, никогда не мойте кухонные ножи в посудомоечной машине. Это, пожалуй, самый простой способ испортить их ручки.

Единственная рукоятка ножа, требующая особого ухода, — это натуральная твердая древесина. Их следует смазывать каждые три-шесть месяцев минеральным маслом, чтобы они не высыхали и не трескались.

Ручки для ножей готовы! Теперь ознакомьтесь с нашим руководством по различным типам ножей, которые должны быть на вашей кухне, и вы будете полностью готовы.

Об авторе

Брайан вырос, готовя вместе со своей мамой на Среднем Западе, а затем более десяти лет гастролировал на кухне и в барах Нового Орлеана, Чикаго и Портленда, штат Орегон. В то время как он повесил свой фартук как профессионал в пищевой промышленности, Брайан продолжает вводить новшества и исследовать на своей домашней кухне и любит делиться едой с друзьями и соседями.

Руководство

: Типы и материалы рукояток кухонных ножей

Материалы рукояток ножей

Хотя вы, возможно, уже знаете все о стали и различных компонентах лезвия, используемых в японских ножах, мы решили также дать краткое объяснение того, как разные рукоятки кухонных ножей могут быть, их плюсы и минусы и какую цену они обычно несут.

Хотя многие люди думают, что самой важной частью ножа является лезвие, это предположение очень ошибочно. Рукоятка является не менее важным аспектом ножа, потому что без нее нож потерял бы свою функциональность. Для тех, кто хочет купить новый нож, будь то шеф-повар, повар-любитель или турист, рукоять является важной особенностью, которую нельзя упускать из виду. Вот некоторая информация о распространенных стилях и типах рукояток ножей.

 

Деревянные ручки

Кухонные ножи Sakai Kyuba имеют ручки из стабилизированного клена, окрашенного в разные цвета.

Древесина использовалась в качестве рукояти для ножей с тех пор, как появились ножи. Деревянная рукоять хорошего качества может быть долговечной и привлекательной, что делает дерево относительно недорогим материалом для тяжелых ножей. Древесина также придает ножу красоту, что делает ножи с деревянной ручкой популярными среди коллекционеров.

В рукоятках ножей используются различные породы дерева, поэтому вам следует выбирать с умом, исходя из того, как, как часто и где вы собираетесь использовать нож. Если вы собираетесь часто использовать его во влажных условиях, вы не хотите, чтобы рукоять вашего ножа была сделана из мягких или ценных пород дерева, таких как черный орех; лучше использовать твердую древесину или стабилизированную древесину, в которую вводят пластик.

Древесина позволяет очень легко вырезать искусные узоры и создавать ручки, в отличие от любых других пород. Некоторые из распространенных пород дерева, используемых для изготовления ручек, — это кокоболо, черное дерево и палисандр (шитан). Конечно, цены на деревянные ручки сильно различаются в зависимости от типа и редкости используемой древесины.

Дерево имеет ряд недостатков, о которых следует помнить, задумываясь о покупке ножа с деревянной рукоятью. Важнейшим фактором является его техническое обслуживание. За древесиной трудно ухаживать, так как ее легко повредить.

Лиственные породы происходят из лиственных деревьев, тогда как хвойные в основном происходят из хвойных деревьев. Сегодня в изготовлении ножей используются сотни так называемых экзотических лиственных пород, каждая из которых обладает уникальными характеристиками, которые волнуют нас, коллекционеров ножей.
Примеры стабилизированной древесины включают фанеру, обычно изготавливаемую из березы. Производители впрыскивают полимерную смолу, а затем сжимают ее под высоким давлением, чтобы создать очень плотный и прочный материал, сохраняющий естественную красоту.

Плюсы:  Разнообразные, привлекательные, долговечные, очень удобные в использовании
Минусы: Пористые, если не стабилизировать, редкие породы дерева могут быть дорогими популярный фирменный образец фенола, который относится к различным веществам, изготовленным из органического соединения фенола — типа смолы. Этот тип смолы представляет собой синтетический материал, состоящий из льна или бумаги.

Тонкие слои льняных тканей пропитывают фенольной смолой, в результате чего получается легкий, прочный и эстетически более привлекательный продукт, чем аналогичные материалы. Первоначально он был представлен как электрический изолятор и один из лучших пластиков для изготовления рукояток ножей.

К сожалению, микарта сама по себе не имеет абсолютно никакой текстуры поверхности, она очень скользкая и гладкая, и требует довольно много ручного труда для создания, а затем вырезания какой-либо текстуры на ноже. Это делает его дорогим, что означает более дорогой нож. Многие скажут вам, что микарту легко поцарапать, но, к счастью, это не так. Микарта очень твердая и ее совсем не легко поцарапать. Если приложено достаточное давление, т.е. царапается при ударе заточенной стали, то может и останется след, как и Г-10 и карбон, но в целом держится очень хорошо.

Он также поставляется в различных цветах, таких как черный, белый, красный, желтовато-коричневый и другие яркие оттенки.

Плюсы: Прочный, легкий, прочный
Минусы: Дорогой, хрупкий

Металлические ручки

Металл очень популярен для изготовления ручек из-за его долговечности и прочности. Есть два распространенных типа металла, которые обычно используются для рукояток ножей: титан и нержавеющая сталь. Преимущество нержавеющей стали в том, что она устойчива к коррозии, но не особенно легкая. Кроме того, ручки из нержавеющей стали могут быть довольно скользкими, поэтому производителям приходится добавлять травление или ребра, чтобы обеспечить необходимое трение. Довольно часто вы увидите, как нержавеющая сталь используется в сочетании с пластиком или резиной для улучшения захвата, но рукояток из нержавеющей стали следует избегать на кухне или в тяжелых ножах из-за дополнительного веса.

Титан так же устойчив к коррозии и легок, но имеет более высокий порог сопротивления растяжению. Он немного тяжелее алюминия, но все же считается легким металлом и намного прочнее. Увы, в машинке тоже дороже.

Титан — один из тех редких металлов, который обладает теплым ощущением, поэтому он не заставляет вас страдать в зимнее время так сильно, как что-то вроде алюминия. Он очень прочный и в то же время упругий, поэтому вы часто видите титан, используемый в качестве материала лайнера для ножей с замком. Обратите внимание, что и титан, и алюминий подвержены царапинам по сравнению с нержавеющей сталью.

Титану можно придать уникальный и привлекательный цвет с помощью процесса анодирования, который особенно распространен при изготовлении нестандартных ножей, а также текстурировать его с помощью дробеструйной обработки.

Повара избегают таких ручек, потому что, если они слишком долго находятся рядом с пламенем, они могут сильно нагреться.

Оленьи ручки

Оленьи ручки изготавливаются из естественно сброшенных оленьих рогов, что делает их все более редкими и дорогими. Два основных преимущества оленя заключаются в том, что шероховатая текстура обеспечивает надежный захват, а форма рогов придает ему естественные изгибы.

Плюсы: Прочные, долговечные, естественные изгибы
Минусы:  Недостаток элегантности, причиняет боль животным

Костяные ручки сообщество коллекционеров ножей; по сути, это самый распространенный сегодня материал для классических карманных ножей.

Кость получена из умерших естественным путем животных, причем самых разных животных, включая слонов и жирафов. Тем не менее, наиболее распространенной и экономически эффективной костью, используемой сегодня, является коровья кость. Помимо кости, часто используются аналогичные материалы, такие как рога (оленя, лося и т. д.), рога (овцы, коровы, буйволы и т. д.) и бивни (например, слона, моржа). Конечно, многим коллекционерам нравится костяная рукоять просто из-за традиции. Кость может быть окрашена, чтобы получить яркие цвета, и может быть текстурирована, чтобы облегчить захват.

К сожалению, костяная рукоять несколько скользкая для тяжелых условий эксплуатации и пористая, что влияет на ее стабильность и делает ее подверженной деформации и растрескиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *