Все о чугуне: понятие, производство, особенности, структура, свойства и применение

alexxlab | 25.03.2023 | 0 | Разное

Чугунная посуда: польза и вред

В последнее время все большую популярность набирает именно чугунная посуда и встает вопрос, наносит ли она вред или является экологически чистой? Для того, чтобы это понять, нужно углубиться в историю возникновения чугуна и узнать больше про его уникальные характеристики.

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На долю чистого железа приходится около 97-98 процентов всего объема материала. Поэтому, в отличие от посуды из нержавеющей стали, более подвержена коррозии. И все же у нее есть свои преимущества перед остальными материалами.

История появления чугуна

Чугунную посуду начали изготавливать очень давно. Материал был изобретен и начал активно применяться в Китае еще в VI веке до н.э. Однако стоил он дорого и применялся при создании ювелирных украшений.

В Европе чугун появился только в XII столетии. Долгое время она была достаточно редкой и дорогой из-за трудоемкого процесса производства. Ситуация в корне изменилась, когда англичанин Абрахам Дерби изобрел в XVIII столетии инновационный способ выплавления чугуна в доменных печах. При этом использовался уголь, что существенно удешевляло технологию производства материала.

В Россию, а затем и в Беларусь чугунная посуда пришла во времена Петра I. Благодаря уникальным свойствам, кастрюли, сковороды, казаны из чугуна быстро вытеснили обычную домашнюю утварь и заняли прочное место на кухнях простых людей.


Какими свойствами обладает чугун?

Железо является одним из самых прочных металлов. Посуда, в составе которой оно является основным веществом, переняла все лучшие качества. В современном мире немало внимания уделяется вопросам экологии и принципам ЗОЖ. И чугунная посуда полностью им соответствует.

Польза чугунной посуды:

  • Чугун абсолютно безопасен для здоровья. В отличие от посуды с антипригарным покрытием, вы можете смело жарить мясо, тушить овощи или даже запекать пирог на чугунной сковороде. 

  • О долговечности чугуна ходят легенды. В каждой семье есть любимая чугунная сковородка, казан или утятница, которой уже много лет. Все потому, что такая посуда передается по наследству и при надлежащем уходе является практически вечной. 

  • Тот самый вкус. Никаких лишних запахов и вкуса, только аромат ваших кулинарных шедевров и специй. Главное — не хранить в посуде еду и регулярно протирать маслом. 

  • Дно разогревается равномерно. Спросите любого шеф-повара, и он не задумываясь ответит вам, что жарить мясо нужно исключительно на чугунных сковородах-гриль. В результате получается равномерно прожаренное и эстетически красивое блюдо. 

  • Чугун обогащает пищу железом. Благодаря пористости материала, при приготовлении продукты обогащаются микроскопическими порциями активного железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

Среди особенностей чугуна отметим:
  • Чуть больший вес, чем обычно. За счет большего веса компенсируется прочность и износостойкость посуды. Однако во многих случаях это даже и минусом не назовешь, поскольку ваша сковородка, кастрюля или жаровня не будут скользить по поверхности плиты, а сразу станут, как влитые — это удобно.

  • Чугун может заржаветь.

    Главный враг чистого железа — вода. Поэтому нужно время от времени “промасливать” чугунную посуду.

  • В чугунной посуде не рекомендуется хранить готовую еду. Речь не про первые пять минут или полчаса — лучше не оставлять готовое блюдо на несколько часов или на ночь, поскольку поры чугуна впитают запах, а сама еда может потемнеть и приобрести кислый привкус.

Таким образом, за исключением незначительных минусов, чугунная посуда является по-настоящему незаменимой на вашей кухне. С заботой о вкусе ваших блюд и экономии средств, была создана линейка чугунной посуды белорусского производства. Мастер Смак уверен: такую сковородку ваши дети еще передадут своим детям!

Вернуться к списку

польза и вред, мифы и правда

В XVI веке чугунная посуда уверенно вытеснила глиняную

за счет своей универсальности и совершенства и в наше время снова набирает популярность. 

Сейчас вошло в моду все с приставкой “эко”, многие люди активно придерживаются здорового питания и стараются использовать экологически чистые материалы в повседневной жизни. Поэтому самое время развеять мифы и назвать главные плюсы чугуна.

Из чугуна изготавливают практически все виды посуды: сковороды, жаровни, утятницы и гусятницы, блинные сковороды и кастрюли. На них можно жарить, в них можно запекать и особенно хорошо “томить” пищу, поскольку данный материал обладает хорошей теплопроводностью и очень медленно остывает.

Плюсы чугунной посуды:
  • Износостойкость. Железо практически в чистом виде представляет собой прочный и износостойкий материал — не зря сковородки и кастрюли раньше передавалась из поколения в поколение. Вы можете возродить эту добрую традицию, купив

    чугунную посуду от Мастер Смак.

  • Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Это значит, что вам не придется разогревать ужин, приготовленный пару часов назад: свойства материала позволяет еде остаться теплой к приходу ваших родных и близких домой после работы или учебы.

  • Антипригарность. Вопреки распространенному мифу, на правильно обработанной и раскаленной чугунной сковороде редко что-то пригорает, поэтому даже шеф-повара ресторанов рекомендуют жарить только на них.

  • Вкус. Хотите чувствовать только вкус и аромат ваших блюд? Именно приготовленные в чугунной посуде блюда не имеют посторонних запахов и привкуса.

Особенности чугунной посуды:

  • Вес. Посуда, изготовленная из чугуна, отливается целиком, поэтому зачастую бывает довольно тяжелой. Однако такой вес позволяет добиться долгой отдачи тепла при готовке и добиться желаемого вкуса блюд.

  • Ржавчина. Поскольку материал на 98% состоит из железа, он уязвим к воздействию воды. Поэтому не забывайте насухо вытирать вымытую посуду и смазывать ее тонким слоем масла.

  • Пористость. Чугун “впитывает” в себя запахи благодаря пористости материала, поэтому в нем не стоит хранить готовую еду.

Таким образом, польза чугуна неопровержима. Главное — правильно за ним ухаживать и должным образом обработать перед первым использованием. И не верить слухам, которые ходят вокруг чугунной посуды.

Мифы и правда: еще раз о свойствах чугуна

Существует несколько распространенных мифов о чугунной посуде:

●    При нагревании выделяются вредные вещества и попадают в пищу. Поскольку чугун — это по своей сути железо с незначительной долей примесей, то при приготовлении пищи может только выделяться небольшое количество железа. И это не только не вызывает опасения, а даже полезно! Например, пища, приготовленная в чугунной посуде, помогает бороться с анемией.

●    На чугуне все пригорает. Это верно лишь отчасти, например, в тех случаях, если сковорода не была введена в эксплуатацию правильно. Чтобы посуда приобрела природный антипригарный слой, нужно “запечатать” поры с помощью растительного масла.

●    Чугунную посуду легко разбить.

На самом деле, стенки и дно сковородок, кастрюль и казанов настолько толстые, что нужно приложить недюжинное усилие, чтобы это произошло. Однако при сильном механическом воздействии либо ударе разбить можно даже чугун!

В любом случае, во всем нужно знать меру и помнить, что чугунная посуда хороша для готовки, но не для хранения, она медленно разогревается, но при этом так же медленно остывает. И если вы хотите ощутить вкус тех самых блюд, “как готовила бабушка в детстве”, выбирайте именно чугунную посуду

Вернуться к списку

Все, что вам нужно знать о чугунных сковородках

В нашем доме есть две чугунные сковороды — большая и маленькая, и я признаю, что даже как человек, который чувствует себя комфортно на кухне, этот кухонный инструмент пугал меня годами. Что-то в том, насколько они тяжелые в сочетании с их особыми потребностями в очистке, всегда меня просто отталкивало.

Тем временем мой муж с легкостью владеет чугунками, подбрасывая их с плиты в духовку, на коптильню и обратно.

Я знаю, что есть неизведанный мир кулинарных приключений, которые ждут меня, если я просто возьму в руки чугунную сковороду — образ печенья на пахте постоянно приходит мне на ум — поэтому я решил ответить на все свои вопросы о кухня must have.

избранное изображение Джулии Гартланд

1 из 4 фото Кейт Лесюер

Почему чугун?

На всю жизнь. Есть причина, по которой чугунная посуда была популярна с конца 19 века.th Century — они созданы, чтобы прослужить как минимум столько же! Эти малыши практически не поддаются разрушению, и любую ржавчину, которую они собирают, можно легко удалить.

Универсален. Используйте чугунные сковороды на костре или на домашней кухне. Перенесите его прямо с плиты в духовку. Универсальность чугуна делает его идеальным для обжаривания стейков на горелке и доведения до готовности в духовке.

Устойчивый нагрев. Чугун медленно нагревается, но сохраняет это тепло и равномерно распределяет его по всей сковороде. Это даст вам более равномерное приготовление пищи, чем алюминиевая сковорода.

Естественно антипригарное покрытие. Ниже я расскажу о приправах для чугунной сковороды, которые служат не только способом ее консервации, но и естественным антипригарным покрытием. Намного лучше, чем тефлон!

2 из 4 фото Молли Уинтерс Калвер

Как приправить.

«Приправа» к чугунной сковороде необходима для сохранения ее блеска и антипригарного покрытия, а также для защиты от ржавчины. Это проще, чем кажется… вот пошаговая инструкция от Southern Living:

  1. Хорошо помойте сковороду в горячей мыльной воде.
  2. Тщательно высушите.
  3. Смажьте сковороду тонким слоем растопленного шортенинга или растительного масла.
  4. Поместите его вверх дном на среднюю решетку духовки на 375°. (Поместите фольгу на нижнюю полку для сбора капель.)
  5. Выпекать 1 час; дать остыть в духовке.

Каждый раз, когда вы нагреваете масло на сковороде, этот блеск усиливается. Таким образом, приправа может происходить часто или только тогда, когда вашей сковороде нужно немного освежиться.

3 из 4 фото Кейт Циммерман Турпин

Как с ним готовить.

Чугунные сковороды идеально подходят для приготовления мяса и выпечки, а поскольку они могут выдерживать высокие температуры, в них также можно жарить во фритюре. Вот несколько рецептов, которые помогут начать ваши приключения с чугуном:

  • Чугунное шоколадное печенье
  • Куриные бедра на сковороде с капустой и киноа
  • Фрикадельки из баранины на один укус
  • Яйца по-мексикански
  • Пирожные с кусочками шоколада и эспрессо на сковороде
  • Фриттата с песто и козьим сыром

4 из 4 фото Суручи Авасти

Как за ним ухаживать.

После каждого использования чугуна мойте его теплой водой с мылом и губкой. Важно полностью высушить его перед хранением, так как любая влага вызовет ржавчину на поверхности утюга. Перед хранением смажьте сковороду еще одним слоем масла, а если укладываете несколько сковородок, положите между ними бумажное полотенце.

8 причин, по которым вам нужна чугунная сковорода на кухне

Автор: Эмма Крист Обновлено 31 октября 2016 г. предназначенный) домашний повар знает, как важно иметь хотя бы одну надежную чугунную сковороду в своем арсенале посуды для приготовления пищи и выпечки. Если вы только начинаете готовить с ними, достаточно приготовить несколько блюд, чтобы обнаружить, что этот предмет кухонного оборудования не имеет себе равных с точки зрения универсальности, долговечности и функциональности. Их предназначение выходит далеко за рамки простого кукурузного хлеба для приготовления восхитительных закусок, десертов, основных блюд и многого другого, поэтому вот наши главные причины раскрыть безграничный потенциал этого обязательного кухонного инструмента.

№1. Они недорогие.

Вы можете купить качественную сковороду в большинстве местных магазинов товаров для дома за 15-20 долларов. Чугун сохраняет и распределяет тепло так же хорошо, как и самая дорогая посуда, что делает его легкодоступным и экономичным способом повысить качество ваших блюд от хорошего до превосходного без особых дополнительных затрат.

#2. Они практически неразрушимы.

Чугун — это очень прочное кухонное оборудование, которое прослужит вам вечно, если за ним правильно ухаживать. Вы даже можете соскрести лишнюю еду с антипригарной поверхности металлической посудой (обычное нет-нет). Приправа в чугуне химически связана с металлом, поэтому он чрезвычайно устойчив. Кислые продукты, однако, — это единственное, чего следует избегать при приготовлении пищи на чугуне, так как любые неприправленные пятна на вашей сковороде потенциально могут впитать металлические ароматы в вашу еду. 9#4. Они невероятно универсальные рабочие лошадки на кухне.

Чугунные сковороды можно использовать для тушения, обжаривания на сковороде, обжаривания, запекания, тушения, жарки, запекания и других способов приготовления пищи. Совет от профессионала: чем более приправлена ​​ваша чугунная сковорода, тем лучший вкус она придаст всему, что вы готовите — от кукурузного хлеба до курицы. Чтобы узнать, как приправить (и повторно приправить) его, продолжайте читать.

#5. Они нагреваются и остаются горячими.

Чугунная посуда не имеет себе равных по своим нагревательным свойствам и мощности – это означает, что она очень сильно нагревается, а остается очень горячей. Это важно по многим причинам, но особенно при обжаривании мяса для получения приятного румянца, приготовлении отличного гашиша или обжаривании курицы и овощей на сковороде.

#6. Чистить их легко.

Чугунные сковороды никогда не следует мыть с мылом (если только вы не собираетесь повторно приправлять их). Для таких ленивых домашних поваров, как я, это замечательная, замечательная новость. Чтобы помыть, просто промойте в очень горячей воде, потирая жесткой щеткой. В случае прилипшей к сковороде пищи вскипятите воду в сковороде и дайте ей постоять 10-15 минут. Затем снова промыть. Еще одно замечание: никогда не позволяйте чугуну высохнуть — вы всегда должны немедленно высушить его полотенцем, чтобы предотвратить ржавчину. Промокнув его чистым полотенцем, вы также можете поставить чугун на слабый огонь на плиту, чтобы полностью высушить его.

#7. Повторная приправа их тоже.

Вы поймете, что пришло время повторно приправить чугунную сковороду, когда пища начнет прилипать или когда-то блестящая черная сковорода начнет тускнеть (это означает, что пища может скоро начать пригорать). Вот как это сделать:

Просто предварительно разогрейте духовку до температуры от 350° до 400°. Выстелите дно фольгой. Очистите сковороду горячей мыльной водой и скребком и хорошо высушите. Распределите масло по всей поверхности (внутри и снаружи) сковороды. Поставьте противень вверх дном на верхнюю решетку и запекайте в течение часа. Выключите духовку и дайте противню полностью остыть в духовке (можно просто оставить на ночь). На следующее утро достаньте его и вуаля!

#8. Их можно использовать для самых разных блюд — от завтрака до основных блюд, десертов и многого другого.

Вот почему мы любим их на завтрак. . .

huevos-rancheros-oh-x.jpg

сырная-чугунная-сковорода-омлет-xl.jpg

oh-fff-247-cast-iron-breakfast-pizza.jpg

Вот почему они делают удивительные обеды. . .

чугунная курица-piccata-sl.jpg

цыпленок с печеньем-potpie-ck-x.jpg

тамале-пирог-ck-x.jpg

бургер-ck-1911266-x.jpg

сковорода-курица-эскароль-пекорино-ck-1. jpg

И на десерт. . .

Серьезно, почти каждое печенье, торт, пирог или рецепт быстрого хлеба можно адаптировать для приготовления в чугунной сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *