Зачем нужна канифоль: что это и зачем нужна

alexxlab | 27.02.2019 | 0 | Разное

Содержание

«Для чего используют канифоль при пайке?» – Яндекс.Кью

Флюс – это острый воспалительный процесс в соединительной ткани, окружающей зуб (надкостнице), который внешне проявляется как разбухание десны с образованием заметной припухлости на щеке. Другими симптомами флюса являются тупые ноющие боли в области больного зуба, покраснение десны и повышение температуры тела (до 38 градусов). 

Боль при флюсе может усиливаться при механическом давлении на больной зуб и отдавать в область уха, виска или подбородка в зависимости от локализации флюса.

Причины развития флюса

Основные причины появления флюса – запущенный кариес, киста зуба, воспаление десненого кармана и механическая травма. Во всех перечисленных случаях начинают размягчаться ткани, и инфекция проникает все глубже, поражая зубные нервы (пульпу). 

При запущенном кариесе развивается острый пульпит, сопровождаемый сильной болью. По истечении времени живые ткани зуба начинают отмирать, и боль постепенно затихает, но инфекция продолжает распространяться и проникать в ткани, окружающие зуб. 

Когда поражается область надкостницы и окружающие мягкие ткани, боль приобретает ноющий характер, а на десне и щеке появляется выраженная припухлость. На этой стадии уже диагностируется флюс, который свидетельствует о наличии гнойного процесса.

Если флюс образуется на верхней челюсти, то опухоль локализуется в подглазничной области или над верхней губой, а если поражается зуб нижней челюсти, то опухает щека, область подбородка и локальные лимфоузлы. 

Спровоцировать флюс могут простудные заболевания, стрессы, переохлаждения и другие неблагоприятные факторы. В некоторых случаях гнойник самопроизвольно вскрывается, и гной выходит через десну, но сам воспалительный процесс продолжает развиваться. 

Иногда флюс, точнее небольшая припухлость щеки, может образоваться после удаления проблемного зуба. Это не воспаление, а реакция организма на травму, поэтому припухлость обычно проходит через 3-4 дня. Однако если флюс развивается на фоне внезапно возникших болей и общего недомогания, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Флюс можете перейти в абсцесс, который, в свою очередь, вызывает очень серьезные осложнения (флегмону). 

При ослабленном иммунитете риск осложнений возрастает многократно, поэтому откладывать лечение нельзя!

Симптомы флюса

Флюсом называют воспалительный процесс в надкостнице, который сопровождается заметным распуханием десны и щеки. Если при этом вы замечаете у себя повышенную температуру, резкую боль в области беспокоящего зуба и увеличение лимфоузлов, будьте уверены – это флюс. Когда вы дотрагиваетесь до зуба, боль может чувствоваться в области уха, виска или всей половины лица. 

Образование флюса может спровоцировать стресс, простуда, недолеченный пульпит или кариес, а также попавшая в ор

Для чего нужна канифоль при пайке и что это такое

Канифоль является аморфным веществом, которое очень хрупкое при механических ударах. Ее получают из смолы хвойных деревьев. Вещество можно сохранить в органических соединениях, ацетоне, спирте и так далее. При этом в воде оно не растворяется. Канифоль используется не только для пайки, но и для других процессов. Ее можно встретить в производстве лакокрасочных материалов и в производстве эффектов дыма при съемках кинофильмов. Она используется как один из элементов в создании пластмасс, а также как инструмент для натирания смычков, чтобы повысить степень их трения о струны.

Использование канифоли при пайке

Использование канифоли при пайке

Несмотря на многообразие своего применения в других сферах, наиболее она известна как дополнительный расходный материал во время пайки. Многие люди, кто занимается этим вопросом, прекрасно знают, для чего нужна канифоль при пайке. Это очень легко расплавляемый материал, который плавится практически при любом воздействии высокой температуры. Существует несколько разновидностей этого материала, но именно та, которая используется для пайки, создается согласно ГОСТ 19113-84.

Пайка канифолью

Пайка канифолью

Для чего используется канифоль при пайке Пайка канифолью

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется знать, для чего нужен флюс при пайке, так как она здесь и является флюсом. Главной ее особенностью является то, что она даже при температуре плавления в 150 градусов Цельсия может хорошо справляться с оксидными пленкам. Эти пленки образуются на поверхности спаиваемых металлов и мешают хорошему соединению припоя и основного металла. Канифоль растворяет их практически мгновенно.

Материал является хорошим диэлектриком, но проблем с готовыми паянными соединениями, которые могут потерять качество проводимости, не наблюдается. Еще одним фактором, зачем нужна канифоль при пайке, является улучшения свойств спаивания. В некоторых случаях это оказывается сложно, так что металл не растекается как нужно, поэтому, использование канифоли помогает избавиться от некоторых негативных факторов. Материал стоек к воздействию атмосферной влаги, но обладает при этом гигроскопичностью. Многие любители используют ее, даже не зная зачем нужна канифоль, но это может иметь негативный эффект, так как она подходит на для всех типов соединения. Как правило, ее применяют в самых простых случаях, когда речь идет о домашней пайке. В профессиональной сфере она также используется, но не  так часто.

Преимущества Пайка канифолью

  • Это самый простой и доступный флюс, который можно найти практически на любом рынке;
  • Стоимость канифоли является относительно низкой, так что она обойдется дешевле любого другого флюса;
  • Материал имеет относительно низкую температуру плавления, что позволяет его применять даже при пайке на низких температурах;
  • Подходит для многих вариантов пайки, особенно, в домашних условиях;
  • Но подвергается воздействию влаги, а также практически не имеет срока хранения;
  • Борется с оксидными пленками на поверхности;
  • Материал не токсичен и может использоваться даже без применения специальных средств защиты.

Недостатки Пайка канифолью

  • Канифоль имеет относительно низкую активность, так что после ее первого применения может не получиться должного эффекта;
  • Вещество обладает гигроскопичностью, так что даже после пайки может впитывать влагу из пара, что приводит к коррозии металла в соединении;
  • Этот флюс является не универсальным, так что применяться он может только для простых соединений, поэтому, пайка нержавейки и прочие сложные процедуры с ее помощью не производится;
  • Материал достаточно хрупкий, поэтому, при хранении и транспортировки нужно учитывать все эти особенности.

Виды Пайка канифолью

Существует несколько разновидностей, от чего и зависит для чего канифоль при пайке. Здесь нужно выделить основные виды:

  • Живичная – получила свое название благодаря тому, что она получается из живицы деревьев хвойных пород. Чаще всего используется сосна, так как это самое доступное дерево. Главной отличительной особенностью данной канифоли является то, что она не имеет в себе жирных кислот.
Живичная канифоль

Живичная канифоль

  • Экстракционная – получается благодаря метода экстрагирования. Для экстрагирования используется бензин, а в качестве основного сырья материала – древесину хвойных пород. Если сравнивать такой материал с живичной канифолью, то в этом случае он будет более темным. Также у нее более низкая температура размягчения, которая составляет 52-58 градусов Цельсия. Кислотное число составляет, примерно 15-155, а содержание жирных кислот достигает 12%. Если подвергнуть эту канифоль химическому осветлению, то ее свойства приблизятся к свойствам живичной.
  • Таловая – является побочным продуктом, который получается в сульфатцеллюлозном производстве. Этот материал получают из сульфатного мыла. Здесь имеется несколько сортов, в зависимости от свойств материала. Высшие сорта очень схожи по характеристикам с живичной канифолью.
Таловая канифоль

Таловая канифоль

Чем можно заменить канифоль для пайки Пайка канифолью

Подробно рассматривая, что такое канифоль для пайки, мы уже выяснили, что это флюс. Таким образом, если ее нет, то можно для замены использовать любой другой флюс. Когда идет пайка твердыми припоями, то этот материал может даже не оказать должного влияния. Иногда в качестве замены используют буру, которая является сварочным флюсом.

Бура для пайки вместо канифоли

Бура для пайки вместо канифоли

Технология пайки канифолью

Выяснив, зачем канифоль при пайке, осталось научиться ее грамотно применять. Прежде чем приступить к данному процессу, следует зачистить контакты, а затем их залудить. Чтобы осуществить лужение, вывод детали, которая будет припаиваться, следует выложить на него кусок твердой канифоли, которая не подвергалась температурной обработке. После этого ее нужно прижать разогретым до нужной температуры паяльником.

«Важно!

Чтобы полностью удалить оксиды металла, а также улучшился процесс смачивания соединения следует сделать так, чтобы этот кусок покрыл поверхность материала.»

После этого уже можно расплавлять припой, разместив его у места спайки и проведя по нему жалом паяльника. Если материал плохо обработать, то есть вариант, что припой не прилипнет к поверхности, так что жалеть канифоль не следует и иногда лучше взять с запасом. Ни в коем случае не стоит допускать, чтобы части двигались, пока состав не застынет. Если лужение прошло нормально, то спаивание получится практически моментальным, так как припой полностью обволакивает подготовленное место и останется только дождаться пока он остынет. Все это практически не зависит от того, какой именно вид канифоли используется, так как на практике они ведут себя одинаково.

что это и какие свойства

Канифоль традиционно считается незаменимой для пайки. Еще со времен Советского Союза о ней знали все. Этот материал применяют для лужения в пайке проводов, но его используют и для других целей. Что это такое и зачем нужна канифоль? Узнаем в статье.

Канифоль при пайке

Канифоль используется при пайке: pixabay.com

Что такое канифоль и для чего она нужна

Что такое канифоль? Канифоль — это вещество, которое добывают из смолистой густой массы — выделяемый сок из деревьев хвойной породы. Как правило, она сочится из сосновых деревьев, ее собирают, а затем очищают. Добытый материал выпаривают из сырой смолы. Встречается канифоль елового, кедрового и пихтового происхождения.

Еще встречается промышленная канифоль. Для ее изготовления используют измельченное дерево. На его основе готовится экстракт с добавлением органических растворителей. Также используют перегонку сырого таллового масла.

На прилавках магазинов встречается жидкая канифоль. Это более удобный вариант. Получается благодаря добавлению спирта или ацетона, в котором твердая канифоль растворяется.

Для чего нужна канифоль? Выделим следующие варианты применения материала:

Читайте также

Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

  • чтобы клеить бумажные изделия;
  • в качестве компонента для создания каучука, резины, искусственной кожи и многого другого;
  • канифоль для пайки используют, чтобы выполнить лужение и удалить оксиды с поверхностей металлов;
  • для натирания смычков для скрипок, виолончелей, альтов и многих других, балеток, чтобы избавиться от скольжения;
  • в некоторых видах спорта в качестве порошка;
  • чтобы защитить деревянную поверхность от влаги;
  • чтобы натирать бильярдный кий;
  • для изготовления лаков, чтобы увеличить их текучесть.

Чем можно заменить канифоль при пайке? Есть определенные требования к таким материалам. Они обязаны удалять оксидный налет при пайке, чтобы предотвратить окисление и улучшить распределение припоя. Замена канифоли должна соответствовать следующим требованиям:

Читайте также

Мицеллярная вода: польза и вред, состав и свойства

  • невысокая температура плавления;
  • отсутствие растекаемости вне непосредственного воздействия;
  • хорошо расплавляется при контакте с паяльником;
  • способность растворять оксиды;
  • легко удалить после работы;
  • неспособность вступать в реакции с металлами и припоем.

Под вышеуказанные требования подходят аспирин, электролит из батарейки, смола, янтарь, жир, любая кислота, кроме концентрированной серной и азотной.

Читайте также: Усилитель Wi-Fi-сигнала своими руками

Применение канифоли: правила

Правила применения канифоли

Правила применения канифоли при пайке: nur.kz

Как использовать канифоль для пайки? Успешная пайка сопровождается следованием общепринятых правил с использованием твердой канифоли:

  1. Подготовьте рабочее место. Важно соблюдать правила техники безопасности: подготовьте инструменты, продумайте фиксацию проводов и деталей. Канифоль держите в жестяной баночке. Не паяйте на весу, пользуйтесь защитными очками, чтобы расплавленный припой не отлетел в глаз.
  2. Выполните лужение. Соединяемые поверхности покрывают слоем припоя. Нагрейте паяльник, окуните его в канифоль, быстро коснитесь припоя. Конец провода тоже можно залудить: прогрейте его в канифоли и обработайте припоем. Залуженная поверхность — однородный тонкий слой олова.
  3. Зафиксируйте детали, которые необходимо спаять.
  4. Выполните пайку. Соединительные детали прогрейте паяльником с припоем и быстро отведите его, оставьте все остывать.
  5. Проверьте качество работы. Визуально осмотрите, убедитесь, что застывший припой не имеет шероховатой поверхности и пор. Удалите следы оставшегося флюса с поверхностей.

Читайте также

Как смыть краску с волос: эффективные методы

Теперь вы знаете, зачем нужна канифоль. Это хороший диэлектрик, используемый в пайке, но представленный материал также имеет и немало других применений.

Читайте также: Как пользоваться мультиметром: универсальные советы

из чего делают, чем заменить, для чего нужна

Электроприборы иногда перестают работать и их нужно ремонтировать. Причиной неисправности может стать вышедшая из строя микросхема, какая-либо деталь или отсоединившийся контакт. Очень часто проблемы можно решить в домашних условиях при помощи замены сломавшейся детали, спайки отошедшего контакта. Потребуются канифоль для пайки и паяльник.

из чего делают канифоль для пайки

Что такое канифоль

Канифоль (полное название колофонская смола) представляет собой стекловидное твердое вещество, похожее на янтарь, которое получают из очищенных особым способом смол хвойных деревьев. Она абсолютно не растворяется в воде, но легко растворима в спирте, ацетоне, бензине.

Помимо основного названия, к нему добавляют слова, по которым можно понять, каким способом ее получили: сосновая (гарпиус), таловая, экстракционная и т.д. От способа получения, исходного сырья и химических добавок в составе зависит температура размягчения и плавления канифоли (от 50 до 130 °C).

Получила свое название канифоль от античного города Колофон (Kolophon), где «смола для смычков» изготавливалась и продавалась в больших количествах. О применении канифоли при спайке речи не шло, тогда не было ни такого процесса, ни деталей, нуждающихся в подобном соединении. Канифоль активно использовалась в самых разных житейских ситуациях. Ею смазывали стрелы для лука и смычки музыкальных инструментов. Заполняли щели между досками и пропитывали корпуса кораблей, использовали при изготовлении смазочных материалов.

Из чего делают

Сосновую канифоль получают методом термической обработки живицы — сока хвойных пород деревьев, в основном сосны. Из нее выпаривают воду и скипидар, после термической обработки образуются твердые полупрозрачные куски, которые далее очищают химическим путем. В этой канифоли отсутствуют жирные кислоты, что бывает очень важно при выполнении определенных видов работ. Размягчается этот вид при 66-69 °C.

Экстракционная канифоль получается методом обработки растворителями, чаще всего бензином, измельченной древесины. Этот вид темнее всех остальных, в нем присутствует примерно 10 % жирных кислот, размягчается он при температуре 58-60 °C.

Таловую канифоль изготавливают методом перегонки таллового масла. Это масло является отходом целлюлозно-бумажной промышленности. Размягчается она при температуре от 56 до 60 °C.

По цвету канифоли можно определить ее качество. Если оттенок яркий и насыщенный, очистка проводилась не по технологии и в составе остались сторонние примеси. Они пагубно влияют на свойства и характеристики. Качественный состав имеет лимонный оттенок. Лучшей среди всех видов канифоли считается живичная.

сосновая канифоль

Применение

Канифоль — это смесь смоляных кислот и их изомеров, представляющая собой флюс, т.е. вещество, удаляющее с поверхности металла оксидные пленки, жир, другие загрязнения и защищающее от окисления и коррозии. Зачем нужна канифоль для пайки?

Жало паяльника нагревает металлические контакты, на них мгновенно образуется оксидная пленка, не позволяющая припою соединить детали. Чтобы убрать эту преграду и нужна канифоль (или флюс). Ею обрабатывают поверхности, подготавливают их к нанесению припоя.

Процесс пайки

Если необходимо припаять, например, провод к плате, то:

  • Сначала нужно прогреть провод, прикладывая к нему паяльник, максимально плотно его прижимая.
  • Через несколько секунд провод вместе с жалом паяльника нужно опустить в канифоль, она закипит и равномерно распределится. Таким образом провод подготовлен к нанесению на него припоя.
  • Жалом паяльника надо взять небольшую часть припоя и равномерно, тонким слоем нанести его на провод. При этом не должны образоваться катышки и капли. Не должно быть необработанных участков, получается этот же провод, но в олове.
  • Далее нужно очистить жало паяльника с помощью металлической губки или тряпочки и, коснувшись канифоли, провести им по плате, создавая тончайший слой на ее поверхности. Поверхности к пайке готовы.
  • Затем приложить провод к плате, обеспечивая максимальный контакт. Прижать к проводу жало паяльника с тонким слоем припоя и несколько раз «прогладить» место соединения для лучшего прогрева.
  • Затем дать остыть и проверить соединение на прочность.

При правильном проведении пайки поверхность места соединения блестящая, это значит, что оно имеет максимальную прочность. Если же поверхность матовая и выглядит рыхлой, значит соединение непрочное.

Благодаря способности канифоли растворять при нагревании оксиды таких металлов как медь, свинец, олово, она эффективно справляется с этой задачей при температуре более 150 градусов. Канифоль используется в электротехнических работах как природный флюс. С его помощью, помимо удаления оксидной пленки, жира и загрязнений, улучшается растекание и нивелируется поверхностное натяжение вещества, используемого в качестве припоя. При этом быстрее заполняются швы и повышается качество соединения.

В домашних условиях припоем чаще всего выступает легкоплавкое олово. С тугоплавкими припоями использование канифоли невозможно. Ее температура кипения +250 °C, при которой канифоль испаряется, соответственно защитные и очистительные свойства флюса при воздействии на металл также исчезают.

канифоль

Виды флюса

Для разных сфер применения канифоль выпускается в чистом и разбавленном виде. Существует три вида флюсов на основе колофонской смолы: твердый, жидкий и гелеобразный. Более дорогими и сложными в производстве являются флюсы жидкого и гелеобразного типов.

Допустимо применение флюсов на основе канифоли к узлам небольшого размера, определенного состава металлов. Для обработки больших соединений, сложных сплавов, редких металлов и в промышленных масштабах используются другие виды флюсов.

  • Твердый флюс — это канифоль в чистом виде. Он является самым популярным и имеет как несомненные плюсы так и минусы. Основной недостаток — неудобство, неточность нанесения в труднодоступные места спайки.
  • Флюс на основе спиртового раствора, разводится в равных пропорциях спирта и твердой канифоли. Очень удобен при нанесении его кистью на поверхности деталей, которые будут соединяться с помощь спайки.
  • Флюс из канифоли на основе геля. Вязкая консистенция позволяет точно дозировать наносимый состав, легко обработать самые сложные места соединяемых деталей. Гель высыхает дольше, по сравнению со спиртовым составом. Это дает некоторый запас времени для проведения спайки, он более пластичен и податлив, по сравнению с флюсом из твердой канифоли.

Жидкий или гелеобразный флюс наносятся кистью предварительно на места спайки и начинают работать без одновременного температурного воздействия.

Основные достоинства канифоли

Основные достоинства:

  • Не проводит электричество.
  • Невысокая стоимость, практически везде имеется в продаже.
  • Сохраняет свои свойства при отрицательной температуре.
  • Не подвержена воздействию влаги, не смывается водой
  • Большой срок годности.
  • Препятствует коррозии на металлических конструкциях, эффективно счищает оксидную пленку с поверхности обрабатываемого материала, обезжиривает изделие.

жидкая канифоль

Чем можно заменить канифоль для пайки

Бывают ситуации, в которых нужно спаять детали, а канифоли под рукой нет. Заменить канифоль в таких случаях можно следующими веществами:

Аспирин

Можно заменить флюс на основе канифоли на флюс из кислоты. Взять из аптечки обычный аспирин (шипучий не подходит), или, как его еще называют, ацетилсалициловую кислоту, и с помощью таблетки этого препарата спаять необходимые детали. Таблетку можно растолочь, этот порошок растворить в спирте или воде, причем изготовить максимально высокую концентрацию кислоты.

Использовать раствор как жидкий состав для обработки поверхностей, также можно использовать сухую таблетку как твердый флюс при паянии. Необходимо учесть, что при использовании аспирина выделяется едкий дым с сильным неприятным запахом, поэтому помещение, в котором проводятся работы, должно хорошо проветриваться.

Паяльный жир

Также вместо флюса на основе канифоли можно использовать паяльный жир. Он очень хорошо растекается, обволакивая всю поверхность. С использованием паяльного жира легко соединить нужные контакты. Только после пайки необходимо промыть место соединения спиртом для удаления остатков жира. Если этого не сделать, то в дальнейшем может развиться коррозия. Также при проведении работ нужно проветривать помещение, нагревание паяльного жира провоцирует выделение специфического запаха.

Смола

Для пайки изделий можно использовать обычную смолу хвойных деревьев. Процесс пайки происходит так же, как с использованием твердого флюса. Смола отлично плавится. Она не агрессивна, поэтому при использовании смолы в качестве флюса, дополнительные меры защиты можно не применять.

Янтарь

Для пайки вместо канифоли можно использовать янтарь, он имеет схожие с ней характеристики и будет лучшей заменой. Но использовать его имеет смысл только в случае совсем уж крайней необходимости, так как янтарь достаточно дорогой материал и поэтому лучше рассмотреть другие варианты для замены.

кислота паяльная

Канифоль для музыкальных инструментов

Как хорошая альтернатива подойдет канифоль для музыкальных инструментов. Но нужно учесть, что этот вид стоит гораздо дороже обычной канифоли для пайки.

Все аналоги могут заменить канифоль, так как имеют схожие свойства. Но, перед их применением, необходимо изучить особенности каждого материала и нюансы его использования при пайке.

Изготовление в домашних условиях

Канифоль можно изготовить самостоятельно. Подходит смола всех хвойных деревьев, но лучше брать сосновую. Можно прогуляться по хвойному лесу, прихватив с собой емкость для смолы, скребок, ложку или нож.

Для добычи смолы годится только то дерево, которое достигло 30 см в диаметре. Известно, что взрослое дерево сосны вырабатывает не более двух литров смолы в год. Учеными было доказано что смола — это не сок, необходимый для нормальной жизнедеятельности растения, а средство для заживления его ран.

Достаточное количество смолы можно получить на лесозаготовках, где она выступает на спиленных деревьях и на пнях, или обратиться на пилораму. Смола часто появляется на свежих пиломатериалах. Смолу нужно соскрести скребком или ложкой в металлический котелок или банку.

паяльник

Заполненную смолой емкость нужно поставить на огонь. Эту процедуру имеет смысл проводить на открытом воздухе так как смола при нагревании будет плавиться и кипеть, выделяя пары скипидара. Содержимое котелка нужно периодически помешивать, удаляя пену и мусор. Нагревать смолу нужно до тех пор, пока она не перестанет кипеть и не прекратится выделение паров.

После прекращения кипения в котелке останется густая прозрачная масса характерного желтого цвета, похожая на янтарь. Ее нужно разлить по формам и дать остыть. Формы лучше изготовить из картона или жесткой бумаги. Можно использовать и пластиковые емкости, но из картонной готовую канифоль проще доставать. Если в получившейся канифоли видны вкрапления мусора, то ее можно профильтровать через мелкую металлическую сетку.

Канифоль: что это такое и как пользоваться

Эх, знали бы вы, сколько я пожег дорожек, транзисторов и диодов, пока научился самостоятельно паять в детстве без наставника. Мне было интересно осваивать ремонт бытовой техники самому, а хорошего наставника, да и интернета тогда у меня не было.

Я ничего не знал про канифоль: что это такое и как ей пользоваться. Поэтому наделал очень много ошибок. Вы не должны их повторять. Написал статью на эту тему. Читайте и делитесь своим мнением.

Содержание статьи

Историческим названием канифоли стало словосочетание «колофонская смола» благодаря древнему греческому городу Колофон. В нем очень ценилась хорошая музыка, а музыканты натирали ей смычки и струны.

В основу состава канифоли входят смеси природных карбоновых кислот с их изомерами.

По внешним признакам она выглядит хрупким аморфным веществом, обладающим характерным изломом с раковинами, и блестит подобно стеклу. Ее оттенки: от яркого светло желтого до темного красного цвета.

Канифоль

Электрики издавна используют ее при пайке в качестве флюса для соединения металлов. Потребительские свойства этого вещества сильно зависят от способов его получения.

3 метода промышленного изготовления канифоли и как они влияют на качество пайки

Производственное получение канифоли осуществляется одним из трех способов:

  1. Термической переработкой живицы (народное название смоляного сока от хвойных деревьев: сосны, лиственницы, кедра) с целью выпаривания из нее воды со скипидаром. Полученные твердые полупрозрачные куски очищают химическими веществами.
  2. Измельчением на механическом оборудовании хвойной древесины до мельчайших частиц и экстракцией (извлечением смол) специальными растворителями (экстрагентами), не смешивающимися со смолами.
  3. Перегонкой таллового масла, выделяемого в качестве отходов во время производства целлюлозы и бумаги.
Как собирают живицу

Способ изготовления канифоли и ее сырье закладывают в ее название. Например, галловая, экстрационная, сосновая или гарпиус. По нему, как и по цвету, можно уже судить, пользуясь вторичным методом, о качестве продукта.

Самая светлая желтая канифоль лучше всего подходит в качестве флюса для пайки, а более темная работает хуже, оставляя больший нагар на жале паяльника.

Состав и физико-химические свойства: на что обращать внимание

Будем использовать научный подход. Для этого вначале обратимся к требованиям государственного стандарта по характеристикам канифоли, как выпускаемой продукции, а затем — на производственные возможности технологического оборудования ее изготовления разными способами.

ГОСТ 19113-84 определяет технические требования к качеству канифоли и подразделяет ее на три сорта по потребительским показателям:

  1. высший;
  2. первый;
  3. второй.
Физико химические свойства канифоли

В то же время промышленность способна обеспечить только следующие характеристики качества при производстве тремя перечисленными выше способами.

Характеристики канифоли

В живичной канифоли практически отсутствуют жирные кислоты, применять которые часто недопустимо при выполнении определенных операций. А экстракционный состав может содержать их до 10%.

Полезные свойства канифоли

Для практического применения в домашней мастерской следует учитывать следующие качества колофонской смолы:

  • высокие диэлектрические свойства, которые позволяют в ряде случаев после пайки не удалять остатки флюса на спаиваемых деталях. Исключением являются очень ответственные соединения на микрочипах точной электроники;
  • хорошее растворение такими органическими растворителями, как ацетон, бензин, спирт, хлороформ, эфир;
  • не растворяется в воде;
  • температура плавления колеблется от 50÷70 градусов до 130 у отдельных сортов. Она зависит от исходного материала, из которого производится, и способа получения;
  • основную часть смоляных кислот, а это порядка 90% всей массы, составляет полезная абиетиновая кислота;
  • даже большие куски довольно просто разделять и размельчать самыми простыми механическими инструментами;
  • срок годности практически ничем не ограничен.

Домашнему мастеру полезно знать, что кроме пайки это вещество используют:

  • в процессе изготовления большого ассортимента красок или лаков;
  • при производстве пластмасс;
  • для обработки струн и смычков на музыкальных инструментах;
  • как порошок для натирки подошв у балетной обуви или обеспечения хорошего хвата ладонями у гимнастов на спортивных снарядах;
  • в качестве эффективного средства, создающего дымовые завесы при постановках в театре и кино.

2 технических приема, которые портят полезные свойства канифоли для пайки

Обратите внимание на:

  1. Температуру нагрева жала паяльника, которое должно надежно расплавить флюс, но не пережечь его. Иначе происходит повышенное образование дыма. Из продуктов сгорания создаются твердые частицы. На соединяемых деталях образуется нагар. Наблюдать этот процесс можно по образованию слоя сажи на паяльнике, преобразованию светлого цвета колофонской смолы в темно бурый.
  2. Хотя канифоль и не растворяется в воде, но обладает определенной гигроскопичностью. При хранении в неотапливаемых влажных помещениях она может впитать влагу, что значительно ухудшит ее применение в качестве флюса.

Краткие сведения о получении в домашних условиях

Канифоль среднего качества можно успешно изготавливать своими руками без дорогого промышленного оборудования для собственных нужд. По этой теме имеются видеоролики на канале Ютуб.

Рекомендую посмотреть один из них: владельца Эквибривалентум. Однако он допускает определенные ошибки в технологии. На них в комментариях обратил внимание посетитель Сяотестер Сяомей.

После просмотра ролика обязательно прочитайте его комментарий в случае, если возникнет желание заняться подобной деятельностью.

Простое объяснение технологии пайки с научной точки зрения: что делают флюсы

Под пайкой принято понимать технологический процесс безразъёмного соединения различных деталей за счет ввода между ними другого металла с более низкой температурой плавления (припоя), нежели у соединяемых элементов.

При этом соединение создается за счет образования межатомных связей между материалами при их нагреве меньшем, чем температура собственного плавления. Жидкий горячий припой затекает в зазоры между деталями, заполняет их, а при дальнейшем охлаждении кристаллизуется и прочно схватывает.

Припой в жидком состоянии взаимодействует с основным металлом. В результате между ними создаются переходные процессы, образующие твердые растворы и интерметаллоиды.

Они обеспечивают адгезию (прилипание) соединяемых частей. Надо знать, что на качество и прочность создаваемого контакта влияет его величина. Толстый слой интерметаллоидов обладает повышенной хрупкостью, легко разрушается.

На адгезию также сильно влияет чистота поверхностей припоя и соединяемых деталей. Грязь, коррозия, минеральные примеси, масла, жиры не позволяют качественно соединить детали.

Поэтому их до пайки очищают различными способами, а при нанесении припоя используют флюсы — химические вещества или их смеси, способные удалять слои оксидов с поверхностей спаиваемых деталей. При этом они дополнительно:

  • понижают поверхностное натяжение расплавленного припоя;
  • улучшают его растекание по образованным зазорам;
  • защищают от воздействия внешней окружающей среды, предохраняя от начала образования окислительных процессов.

Канифоль является универсальным флюсом, хорошо подходит для спаивания большинства металлов кроме стали, чугуна, алюминия. Благодаря своей универсальности ее издавна применяют при домашнем ремонте и в небольших мастерских.

Однако пайка деталей в производстве промышленных масштабов требует более качественного соблюдения технологии, точного подбора характеристик флюса. По этим причинам колофонской смолой пользуются реже, а для каждой технологии применяют свои специально подобранные флюсы.

Виды флюсов из канифоли для пайки: 3 состава для разных ситуаций

Канифоль для спаивания металлов используют в различных физических состояниях. Она выпускается промышленностью в:

  1. твердом кристаллообразном состоянии;
  2. специальным жидким раствором;
  3. в виде геля.
Виды канифоли

Каждый из этих типов имеет свои особенности в применении, достоинства и недостатки.

Колофонская смола в кристаллообразном состоянии применяется издавна, пользуется популярностью, хорошо хранится, проста в обращении. Однако паяльщику необходимо сформировать точные практические навыки, уметь грамотно соблюдать пропорции при нанесении такого флюса в труднодоступных местах.

Жидкий флюс на основе спиртового раствора обладает более универсальными способностями. Он хорошо подходит для спаивания деталей различных размеров, как больших, так и мелких. Правильную пропорцию здесь соблюсти проще, а его нанесение на металлы осуществляется простой кисточкой.

Подобный раствор легко сделать самому на основе концентрированного медицинского или технического спирта и измельченной в мелкий порошок канифоли. В стеклянную баночку заливают жидкость и засыпают порошок. Соотношение примерно 70/30%.

Все перемешиваем и ставим в теплое место для растворения. Периодически проверяем и встряхиваем. Можно немного досыпать порошка при необходимости. Время окончательной готовности — несколько часов, но пользоваться раствором можно и раньше.

Канифоль-гель обладает вязкой консистенцией. Таким веществом просто покрывать обрабатываемые поверхности. Им удобнее пользоваться в труднодоступных местах. Точнее соблюдается дозировка флюса. К тому же гель не так быстро высыхает, как спиртовые растворы. Гель более технологичен чем твердые кристаллы.

Как паять паяльником с канифолью: 2 методики пользования флюсом

В принципе технология пайки во всех случаях имеет общие черты. Отличия заключаются в особенностях применения флюса.

До начала момента спаивания необходимо подготовить рабочее место, инструмент и соединяемые материалы. Всегда обращайте внимание на чистоту жала паяльника, не допускайте образования нагара и сажи на нем.

Нагар на жале паяльника

3 совета по борьбе с нагаром и сажей

Если не рассматривать дорогие паяльные станции, то сейчас можно встретить два вида паяльников:

  1. старые советского типа с медным наконечником;
  2. современные с веллеровским жалом из никелевого покрытия.

При неправильном обращении нагар может образоваться на любом. Однако в первом случае достаточно взять напильник или надфиль с мелкой насечкой и просто зачистить им металл меди до чистого слоя. Когда жало съемное, то его лучше слегка проковать на наковальне: станет плотнее поверхностный слой.

Дальше такой паяльник начинают нагревать, но, не доводя до рабочей температуры, его слегка смазывают канифолью и, пока он прогревается, водят по припою, чтобы хорошо залудить.

Во втором случае поступают иначе, ибо механическая очистка даже лезвием ножа способна повредить внешнюю поверхность никелевого покрытия. В нем станут образовываться микротрещины, начнется процесс растворения ядра жала.

Самый безопасный в этом случае способ иной: загрязненный наконечник паяльника прогревают до высокой температуры порядка 450÷480 градусов около пяти минут. За это время весь нагар просто выгорит. Затем ему дают возможность остыть при температуре 280°.

После этого надо взять обыкновенный целлюлозной карандаш, которым чистят подошву утюгов, и окунуть в него жало с последующей обработкой в специальном активаторе. Если же его нет, то просто обработать паяльной губкой. Последняя должна быть пропитана не обыкновенной водой, а водяной глицериновой смесью с соотношением 7/3, где 7 частей отводятся глицерину.

Чистота жала паяльника — первое необходимое условие обеспечения качественной пайки.

Здесь же важно правильно подобрать паяльник по мощности, ибо каждый его вид предназначен для соединения металлов разных объемов и габаритов. При этом учтите:

  1. Мощные модели хорошо создают высокий нагрев соединяемых деталей, но они легко пережигают малогабаритные электронные детали и дорожки плат.
  2. Низковатные паяльники используют при точной пайке маломощных транзисторов и микросхем, но ими невозможно нормально прогреть провода.

Я же отдаю предпочтение трансформаторным паяльникам: видимо сказывается сила привычки и необходимость работать в разных местах. С Советских времен использую заводской паяльник Момент.

Советский паяльник

Даже, на основе методики простого расчета трансформатора, сделал
его более мощный аналог на 100 ватт.

Самодельный паяльник

Он немного тяжеловат, но для спаивания проводов 2,5 квадрата подходит идеально, а перегорающие тонкие медные наконечники делаю сам. У электрика такой исходный материал всегда имеется под рукой.

Нагрев наконечника происходит быстро. Он регулируется длительностью включения кнопки на рукоятке, позволяет контролировать процесс визуально по дымообразованию от канифоли.

В большинстве случаев домашнего мастера выручают регуляторы температуры жала паяльника, которые можно сделать своими руками из доступных деталей или приобрести в магазине.

Стал часто наблюдать, что многие радиолюбители стали пользоваться простыми диммерами, предназначенными для регулирования освещения.

Диммер для паяльника

Только подбирают их по нагрузке и ограничивают величину выходного напряжения в пределах от 150 до 220 вольт.

Во всех случаях пайки необходимо позаботиться не только о чистоте жала паяльника, но не забыть про качество поверхности соединяемых деталей. Минеральные и органические загрязнения, влагу — удалить, а после очистки будущие контактные соединения необходимо по отдельности залудить.

Особенности пайки твердым флюсом

Этот вариант рассматривается как классическая схема пайки. Ее можно представить за пять шагов.

Шаг №1. Подготовительный этап.

Какая бы спешка ни была, всегда начинайте с оборудования рабочего места, обеспечения правил безопасности и подготовки инструмента. Заранее продумайте стационарное фиксирование проводов и соединяемых деталей.

Помните, что закрепленный с одной стороны провод работает как пружина и способен при случайном нажатии на конец паяльником отбросить расплавленный припой в глаз. Пользуйтесь защитными очками, не паяйте навесу.

Твердую канифоль удобно держать в специальной жестяной баночке, которая показана на фотографии моего советского паяльника. О чистоте жала и спаиваемых поверхностей я уже заострял внимание выше.

Шаг №2. Лужение соединяемых поверхностей

Процесс сводится к покрытию зачищенных медных жил и контактных площадок тонким слоем припоя.

Для этого начинают нагревать паяльник и его наконечник погружают в твердую канифоль. Она плавится и смачивает жало, дополнительно очищая его. Сразу же быстро касаются припоя. Он переходит в жидкое состояние, а небольшая капелька прикрепляется на конце наконечника.

Ее переносят на очищенную контактную площадку, быстро прогревают колебательными движениями и убирают паяльник в сторону. Припой охлаждается и затвердевает.

Если необходимо залудить обычный конец провода, то его можно просто прогреть паяльником в баночке с канифолью, а затем обработать припоем.

Процесс необходимо выполнять быстро, уложиться буквально за пару секунд. Правильно залуженная поверхность выделяется однородным цветом чистого олова, покрыта ровным тонким слоем.

Новые электронные детали обычно всегда залужены на заводе. Им дополнительная обработка припоем не требуется.

Шаг №3. Фиксация деталей

Элементы, подлежащие спаиванию, необходимо четко соединить и надежно зафиксировать, исключить их случайное смещение. С этой целью используют небольшие тиски, пинцеты, острогубцы.

Удобно пользоваться специальным приспособлением, которое получило название «третья рука».

Третья рука для пайки

Существует много вариантов его заводского исполнения и самодельных конструкций.

Шаг №4. Непосредственная пайка

Подготовленные детали соединяют и прогревают паяльником с каплей припоя, а затем быстро отводят его, обеспечивая естественное охлаждение.

Как спаять провода

Работаем быстро, помним о правиле двух секунд.

Шаг №5. Проверка качества и заключительные операции

Созданную спайку необходимо визуально осмотреть, проверить соединение деталей на механическую прочность легким продергиванием. Поверхность застывшего припоя не должна иметь шероховатостей, пор.

На этом этапе многие работники считают процесс законченным, что неправильно. Необходимо удалить следы оставшегося флюса с поверхностей и дорожек.

Дело в том, что канифоль, являясь хорошим диэлектриком, обладает гигроскопичностью. Влага же, впитанная ей, нарушает изоляционные свойства. В результате на ответственных участках микросхем и малогабаритных электронных плат возможны токи утечек. Они приведут к сбоям в работе микропроцессорных устройств.

Да и внешний вид пропаянного участка изменится, станет более аккуратным, скроются следы ремонта.

Удаляют остатки флюса с дорожек спиртом. Он растворяет возникшие подтеки, после чего обработанное место протирается сухой чистой тряпочкой.

В продаже можно встретить трубчатый припой в виде прутков с канифолью, расположенную во внутренних полостях. Такой материал сокращает время пайки, удобен в работе.

Как паять растворенной и гель-канифолью

Технологический процесс практически повторяет предыдущий метод. Только в нем используется жидкий флюс, диктующий особенности:

  • Спиртовым раствором или гель-канифолью первоначально покрывают очищенные контактные площадки для лужения.
  • Обрабатывают их разогретым паяльником с каплей припоя, обеспечивая равномерное тонкое покрытие.

Залуженные детали прочно соединяют и пропаивают, как описано выше.

Старый проверенный прием: упражнение для освоения качества пайки от бывалых

Проверить свое мастерство и усовершенствовать практический навык может любой человек. Для этого потребуется паяльник с подготовленным рабочим местом и кусочек медного провода от электропроводки.

Из него нарезается 12 отрезков одинаковой длины порядка пары сантиметров. Они будут служить ребрами кубика. А его потребуется спаять и проверить на прочность небольшим усилием сжатия в ладони.

Тренируйтесь на этом упражнении и осваивайте правильную, качественную пайку. Надеюсь, что мой материал про канифоль: что это такое поможет вам хорошо развить этот навык. Если же знаете другие способы или имеете отличное от меня мнение, то пишите его в комментариях. А я рекомендую посмотреть видеоролик автора AlexGyver «Как паять паяльником».

В нем много полезной информации.

Что такое канифоль: свойства, состав, применение канифоли

Что такое канифоль: свойства, состав, применение канифоли

Что такое канифоль: свойства, состав, применение канифоли

Разделы статьи:

Для пайки проводов в электрике применяется олово и канифоль. На вид, канифоль, полупрозрачное вещество коричневого или темно-красного цвета. Основным сырьём для производства канифоли служит смола, выделяемая хвойными породами деревьев.

Канифоль не растворяется в воде, но она прекрасно растворима в бензоле, этиловом спирте и ацетоне. Температура, при которой канифоль начинает плавиться — 60-120°C. О том, что такое канифоль, вы сможете узнать из этой статьи строительного сайта remstroisovet.ru.

Что такое канифоль

Канифоль — это очищенная смола хвойных деревьев, в частности сосны. Поэтому на территории РФ чаще всего встречается так называемая сосновая канифоль. Кроме того, бывает еловая, пихтовая и кедровая канифоль.

Что такое канифоль

Для пайки медных проводов, канифоль применяется в качестве флюса, который позволяет удалить тонкую оксидную плёнку с меди. Паять оловом и сосновой канифолью алюминиевые провода, увы, не получится, поскольку для этих целей существуют специальные паяльные флюсы.

Для чего нужна канифоль

Как было сказано выше, канифоль широко применяется в качестве паяльного флюса. Дело в том, что медь подвержена окислению, и спаять два провода вместе, без применения канифоли, очень затруднительно.

Как паять канифолью и оловом

Именно канифоль позволяет залудить провода и снять с них оксидную плёнку, после чего олово легко расправляется и хорошо пристаёт к металлу.

Для чего нужна канифоль

Сам процесс пайки проводов с использованием канифоли не вызывает особых сложностей. После того, как концы проводов зачищены, разогретое жало паяльника нужно опустить в канифоль, после чего, залудить канифолью концы проводов. Затем, поверх проводов можно наносить расплавленное олово, которое после лужения канифолью гораздо лучше распределяется по поверхности металла.

Где ещё используется канифоль

Целесообразно будет заметить, что канифоль получила применение не только в качестве паяльного флюса. Этот материал природного происхождения широко применяется для изготовления всевозможных лакокрасочных веществ, в качестве добавок в пластмассы и другие материалы.

Канифоль используется для натирания смычков музыкальных инструментов, также ею натирают и обувь балерин. Порошковую канифоль используют в качестве добавки в лак, чтобы увеличить его текучесть. В общем, сосновая канифоль широко используется на сегодняшний день в самых различных областях.

Где ещё используется канифоль

Кроме того, нельзя не упомянуть и о том, что канифоль является отличным диэлектриком, то есть, она не проводит электричество. Все это послужило огромным плюсом при использовании канифоли для изготовления изоляций и печатных плат. Именно по этой причине, канифоль широко используется в радиолюбительском деле.

Как хранить канифоль

Чтобы канифоль не растаяла и не кристаллизировалась со временем, её нужно уметь правильно хранить.

Как хранить канифоль

Вот основные условия касательно долгого хранения канифоли:

  • Нельзя хранить канифоль в ржавой железной ёмкости. В результате этого, ржавчина вступит в контакт с кислотами, которые содержаться в канифоли;
  • Если канифоль добавляется в уйат-спирит, то при этом нужен ещё и скипидар, не менее 4%;
  • Перед длительным хранением, раствор канифоли рекомендуется профильтровать.

И хотя на сегодняшнее время существуют новые флюсы для пайки, канифоль, ещё со времён СССР, пользуется неимоверной популярностью. Она востребована и поныне.

Для чего нужна канифоль при пайке: получение, свойства и применение

Канифоль  для пайкиЕсли выходит из строя электроприбор, любое устройство, необходимое в быту или работе, причиной поломки может стать неработающая микросхема, или полетевший чип на материнской плате, возможно, требуется присоединить диоды к площадке и так далее. Все эти и другие сходные с ними проблемы можно легко устранить в домашних условиях с помощью специальных инструментов и материалов, обладая определёнными умениями и навыками.

Мастеру, разбирающемуся в хитроумном устройстве микросхем, проводов и прочих деталей её составляющих, не составит большого труда быстро устранить поломку. Часто проблемы можно решить при помощи спайки отошедшего элемента. Один из материалов, который потребуется для пайки, это канифоль

.

Что такое канифоль

Канифоль (полное название — колофонская смола) — очищенная особым образом смола хвойных деревьев. Канифоль — аморфное хрупкое вещество, состоящее из стекловидных кусков, внешним видом напоминающих знакомый каждому природный янтарь.

Способы получения

В промышленном производстве колофонскую смолу получают несколькими способами.

  1. Как используется канифольИз живицы. В основном для получения канифоли используется метод термической обработки сока хвойных пород древесины — живицы. После того как из неё будут выпарены такие вещества, как вода и скипидар, образуются полупрозрачные твёрдые куски канифоли, которые в дальнейшем будут подвергнуты дальнейшей химической очистке.
  2. Методом экстракции. При этом методе колофонскую смолу добывают из измельчённой особым образом древесины с помощью растворителей.
  3. Методом перегонки таллового масла. Такое сырое масло является отходом, получающимся при изготовлении целлюлозно-бумажной продукции.

О том, каким способом и из какого сырья была получена канифоль, можно узнать из её названия: сосновая (гарпиус), таловая, экстракционная и так далее.

Свойства

Кроме того, что колофонская смола является прекрасным природным диэлектриком, известны другие особенности:

  1. Состав канифолиОна хорошо растворяется при помощи таких органических растворителей, как бензин и хлороформ, эфир, спирт и ацетон. Но, канифоль нельзя растворить при помощи обыкновенной воды.
  2. Температура плавления этого твёрдого вещества напрямую зависит от того, из какого источника и каким именно способом оно было получено. В основном она колеблется в пределах температур от 50 до 70 градусов, в некоторых случаях граница температурного режима может достигать и 130 градусов по Цельсию.
  3. В составе образующего вещества канифоли содержится огромное количество смоляных кислот (до 90%), основной из которых является абиетиновая кислота.
  4. Смола легко разрушается при механическом воздействии.

Цвет смолы может варьироваться в вариантах от светло-жёлтого до темно-бурого оттенка. Насыщенный оттенок этого природного вещества указывает на то, что очистка смолы была проведена не совсем правильным образом и в ней содержится большое количество примесей, ухудшающих её качества, влияющих на её свойства. Чем темнее цвет вещества, тем ниже электроизоляционные свойства канифоли. Правильно обработанный материал имеет приятный лимонный оттенок и является прекрасным природным изолятором.

Где ещё может быть применена смола?

Такая смола используется не только в качестве флюса при пайке. Применяют её и для многих других целей:

  • при производстве разных лаков и красок;
  • как один из материалов, использующийся при изготовлении пластмасс;
  • при обработке струн и смычков для музыкальных инструментов;
  • для натирания подошв балетной обуви;
  • для создания эффекта дымовой завесы и других эффектов в киноиндустрии.

Пайка в домашних условиях

Как использовать канифоль в домашних условияхПайка — специальная техника, с помощью которой металлические элементы прочно сцепляются между собой посредством расплавленного припоя. В быту скрепить детали между собой можно при помощи обыкновенного паяльника.

Перед тем как приступить к пайке, необходимо зачистить поверхности деталей, которые будут сцепляться между собой, при помощи напильника или наждачной бумаги. Затем их необходимо обезжирить при помощи растворителя или очистить, используя бензин, и смазать флюсом.

Флюс — вещество, с помощью которого с поверхности металла удаляются оксидные плёнки, другие загрязнения и излишний жир. Кроме того, флюс предохраняет металлы от возможного окисления. В качестве такого флюса часто используется особое вещество — канифоль.

В основном флюс из канифоли используется для пайки в домашних условиях. При проведении производственной пайки смола используется в меньших количествах, по сравнению с флюсами из других веществ.

Благодаря свойству канифоли растворять при нагреве оксиды олова, а также меди и свинца, это вещество может быть использовано в электротехнических работах как особый природный флюс — компонент, обладающий противоокислительными свойствами. Благодаря такой характерной особенности, это вещество способно очищать поверхности металла при проведении пайки. С его помощью также улучшается растекание и практически нивелируется поверхностное натяжение вещества, используемого в качестве припоя.

Для того, чтобы была обеспечена высокая технологичность процесса применения флюса при пайке выпускается несколько типов таких компонентов, выполненных на основе колофонской смолы (они могут быть твёрдыми, жидкими и гелеобразными):

  1. Применение канифоли для пайкиТвёрдый флюс. Такой тип компонента для спайки и лужения деталей используется уже довольно долгое время и является самым популярным. Он имеет как свои очевидные достоинства, так и недостатки. К последним можно отнести то, что используя твёрдый флюс трудно соблюдать точность при нанесении его в труднодоступные места спайки.
  2. Флюс на основе спиртового раствора. Такой компонент является универсальным. Его можно использовать при спаивании как мелких, так и крупных деталей. Основным преимуществом такого метода является лёгкий способ его нанесения при помощи кисточки.
  3. Флюс из канифоли на основе геля. Вязкая консистенция геля позволяет быстро наносить вещество на поверхность. С помощью геля легче обрабатывать самые труднодоступные места поверхности деталей, которые будут подвергаться спайке. При этом обеспечивается максимально точное дозирование вещества флюса. Гель не высыхает слишком быстро, по сравнению со спиртовыми флюсами и более податлив, чем твёрдый флюс из канифоли.

Способы пайки

Изучив свойства и характеристики колофонской смолы и флюсов, выполняемых на её основе, можно приступить к процессу пайки. Как он происходит?

Процесс пайки с использованием канифоли происходит несколькими способами.

Первый способ.

  1. Как пользоваться канифольюНагревают паяльник до необходимой температуры.
  2. На жале паяльника размещают немного легкоплавкого вещества, используемого в качестве припоя. Это может быть — олово, свинец, медь, сурьма, висмут, цинк, кадмий.
  3. Опускают жало паяльника вместе с выбранным припоем в канифоль, чтобы набрать смоляное вещество. При этом нужно учесть что, при полном нагреве паяльника должен появиться лёгкий дымок.
  4. Как можно быстрее — до испарения смолы — производят спайку необходимых деталей.

Описанный выше способ требует быстроты действий, внимания и высокой точности. Чтобы выполнить его, нужно обладать определёнными умениями и навыками. Поэтому можно произвести спайку с использование канифоли и другим методом.

  1. Смола канифольИспользуют самый обыкновенный этиловый спирт в качестве основы для флюса.
  2. В спиртовой раствор добавляют порошок из канифоли. Взвесь хорошо перемешивают и оставляют до тех пор, пока канифоль полностью раствориться.
  3. Спиртовой раствор колофонской смолы наносят с помощью кисточки на детали, которые будут соединять с помощью пайки.
  4. Паяльник опускают в припой и вынимают, только когда жало паяльника будет полностью покрыто блестящей плёнкой.
  5. Захватывают ещё немного расплавленного припоя и быстро переносят к местам будущей спайки.
  6. Равномерно распределяют припой по всей поверхности — заслуживают места будущей спайки.
  7. Таким же способом переносят необходимую массу припоя, требующуюся для прочного сцепления в местах спая.
  8. После того как места спая остынут, их протирают с помощью влажной мягкой ткани и дают подсохнуть.
  9. Обрабатывают получившийся спай при помощи напильника. Вместо него можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу.
  10. Протирают поверхность сухой тряпкой.

С помощь указанных методов производится пайка деталей с использование канифоли.

Преимущества использования канифоли

К явным плюсам использования этого вещества при пайке можно отнести следующее.

  1. Пайка с использованием сосновой канифолиКанифоль является диэлектриком и обладает прекрасными изоляционными свойствами.
  2. Её можно легко приобрести. Канифоль — доступный материал, продающийся в любом магазине, имеющем хозяйственный отдел.
  3. Бюджетная цена по сравнению с другими материалами, использующимися в качестве флюса при пайке.
  4. Возможность осуществлять пайку при её помощи даже при низкой температуре воздуха.
  5. Её можно использовать и при работе в домашней мастерской, и в промышленных масштабах.
  6. Канифоль не подвергается воздействию влаги, так как она не растворяется в воде.
  7. Обладает относительно большим сроком хранения.
  8. Обезжиривает детали и убирает с них оксидные плёнки.
  9. Канифоль может быть использована без дополнительной защиты.
  10. Этот материал не токсичен и может быть использован без применения средств дополнительной защиты.

Недостатки

К минусам при использовании канифоли можно отнести:

  1. Минусы применения канифолиДовольно низкую активность вещества. Благодаря этому свойству спайка с её использование может не получиться сразу. Процесс использования канифоли требует определённых навыков и опыта. В дальнейшем обработку деталей с её помощью можно осуществлять намного быстрее.
  2. Флюс на основе этого вещества способен не выделять пар при спаивании. Такая гигроскопичность может вызвать коррозию обрабатываемого при пайке металла.
  3. Канифоль используют при обработке небольших деталей из простых металлов. Для обработки крупных частей и нержавейки используются флюсы из других материалов.
  4. Канифоль — довольно хрупкий, легко крошащийся материал, который может быть разрушен при определённых механических нагрузках. Такое свойство этого вещества нужно обязательно учитывать при осуществлении перевозки. Канифоль нужно особенно тщательно упаковывать при транспортировке.

Канифоль для пайкиВ качестве заключения, можно отметить, что пайка современных деталей, особенно элементов микросхем, различных чипов, и других компонентов, используемых в радио и электротехнике достаточно непростой процесс, требующих определённых навыков, особенно быстроты реакции, внимательности и точности.

Для проведения паяльных работ используются различные материалы, среди которых, канифоль отличают особые свойства. Благодаря этим качествам при правильном применении это вещество не вступает в реакцию с металлами сцепляемых при пайке элементов и материалами припоя.

Из-за наличия нескольких разновидностей и благодаря удобным формам, в которых она выпускается, канифоль остаётся одним из самых популярных флюсов, используемых при спаивании деталей в электротехнике.

Что такое канифоль и зачем ее пробовать | PotGuide.com

За последние несколько лет канифольные и канифольные прессы набирают популярность в индустрии каннабиса, и не зря. Не позволяйте распространенному прозвищу «концентрат обывателя» ввести вас в заблуждение (этот термин относится только к доступности и простоте извлечения), канифоль не является обычным продуктом.

Фактически, канифоль может соперничать по эффективности и чистоте с некоторыми из самых передовых углеводородных экстрактов на рынке – без использования каких-либо растворителей.То, что когда-то производилось в спальнях и гаражах с помощью выпрямителей для волос и пресса для футболок, превратилось в полномасштабное производственное движение.

Так что же такое канифоль? И почему он стал таким популярным в последнее время? Ответ кроется в деталях.

Что такое канифоль?

Хотя он набирает обороты в течение последних пяти лет или около того, концепция извлечения каннабиноидов с помощью тепла и давления не является новой тенденцией. Различные процессы сбора трихом и приложения давления использовались в течение тысяч лет, однако мы только сейчас дорабатываем эти процессы до чистых, чистых продуктов с нанесением мазка.И качественная канифоль – это именно то.

Еще одним интересным аспектом и важной причиной, по которой канифоль набирает популярность, является ее универсальность.

Канифоль может быть изготовлена ​​из многих видов исходного сырья, в том числе из цветов, кефира и пузырькового гашиша – сушеных или свежезамороженных.

Добавьте к этому безграничные комбинации тепла, давления и времени, характерные для канифольного пресса, и вы получите серьезные и разнообразные результаты.

Канифоль

уникальна еще и потому, что из нее можно получить концентрат практически любого типа и текстуры.От крошки и сахара до бутонов и воска, канифоль имеет множество вариантов адаптации, что делает ее отличным продуктом для экспериментов с мастерами по экстракции.

Пример мазка канифоли.

Принцип извлечения канифоли довольно прост. По существу, две нагретые пластины прижимаются с обеих сторон к желаемому исходному материалу (который заключен в пергаментную бумагу или канифольные пакеты) под высоким давлением. Тепло от пластин ослабляет смолистые железы или трихомы, содержащие все каннабиноиды растения, в то время как давление эффективно выдавливает их из цветка.Этот базовый процесс является основой для прессов для канифоли и технологии, которая заставляет их работать.

Очевидно, что этот процесс немного более усовершенствован с научной точки зрения, но это основная мысль, лежащая в основе использования пресса для канифоли. Не обращайте внимания на простоту, ведь получение качественной канифоли – это нечто большее, чем вы думаете.

Чем канифоль отличается от углеводородных экстрактов?

Канифоль, несомненно, является единственным продуктом на рынке, который является прямым отражением используемого исходного материала.Другими словами, нет никакого обходного пути для создания отличной канифоли, и нет никакого способа изменить ее химическую структуру. Поскольку во время экстракции канифоли не вводятся химические вещества или растворители, такие как экстракция углеводородов, целостность установки сохраняется на протяжении всего процесса.

Этот химический гомеостаз канифоли создает более чистый и надежный продукт, который не уступает по эффективности углеводородным продуктам, таким как живая смола и соус HCFSE или HTFSE. Однако, в отличие от BHO (самый популярный метод извлечения углеводородов), нет способа скрыть примеси в исходном материале.

При прессовании канифоли не используются химические растворители, только тепло и давление.

Например, когда некоторые компании испытывают проблемы с выращиванием (мучнистая роса, плесень, гниль почек и т. Д.), Они, к сожалению, маскируют их, извлекая из этого цветка углеводородные концентраты. Довольно сомнительно, правда? С канифолью обходного пути нет. Проще говоря, если вы начнете с некачественного продукта, вы получите некачественную канифоль. Вот почему – если канифоль качественная – вы можете не сомневаться, зная, что и исходный продукт был качественным.Как говорят в индустрии, качество на входе, качество на выходе.

Химический гомеостаз и чистота высококачественных концентратов канифоли являются одними из основных причин, по которым все больше и больше ценителей и новичков обращаются к канифоли в качестве своего ежедневного любимого средства.

Кроме того, канифоль превосходит концепцию традиционных концентратов в том смысле, что все формы и типы обладают превосходной эффективностью, содержанием терпенов и чистотой. Например, воск и бутоньер обычно считаются низкими или дешевыми углеводородными концентратами, однако канифольный бутон и воск могут конкурировать даже с самой сильной углеводородной живой смолой или соусом.Это связано с тем, что для изготовления канифоли высшего качества необходимо использовать исходный материал превосходного качества.

На что обращать внимание при покупке канифоли

При прессовании канифоли исходный материал должен соответствовать стандартам контроля качества, иначе полученный продукт будет не идеальным. Это означает, что исходный материал с плесенью, мучнистой росой или любым другим недугом не подходит для изготовления канифоли. Это замечательно с точки зрения потребителя, потому что легко идентифицировать некачественные продукты и быть уверенным, что вы наносите только те продукты, которые сделаны из высококачественных цветов.

Если вы хотите купить канифоль в аптеке, вам повезло. Все больше и больше диспансеров начинают продавать в магазинах высококачественную канифоль, что является хорошей новостью для потребителей. Хотя большая часть проданной канифоли очень хорошего качества, всегда следите за контролем качества.

Образец качественной канифоли.

Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете лучшую канифоль, обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  • Чистый, светло-янтарный / коричневый
    • Если канифоль зеленая, не покупайте
      • Это означает, что присутствует растительное вещество / хлорофилл
    • Более темная канифоль может указывать на более старый исходный материал, но не означает, что он низкого качества.
      • Используйте свой нос; Если он хорошо пахнет, то наверняка будет здорово нанести
      • Если плохо пахнет, не покупайте
  • Сильный запах
    • Качественная канифоль должна пахнуть цветком, из которого она выросла
    • Если он не пахнет ничем или сеном, не покупайте
  • Растения отсутствуют
    • Растительные вещества редко встречаются в коммерческой канифоли, но если вы все же заметите их, не покупайте
      • Растительное вещество выглядит как маленькие пятнышки / волоски (опять же, редко)
    • Полупрозрачный (если разбиться / рассыпаться)
      • Канифоль в раздробленной и смолистой формах должна быть полупрозрачной и прозрачной
    • Постоянный оттенок (если баддер / воск)
      • Восковые и бутоновые формы канифоли должны быть желто-коричневыми / янтарными по всей поверхности

Соблюдение этих общих черт поможет вам покупать первоклассные канифоли в аптеках.Кроме того, если вы решите попробовать свои силы в прессовании собственной канифоли, вы можете использовать эти черты (и этот блог о цветочной канифоли), чтобы оценить качество и другие ключевые характеристики.

Современная технология прессования канифоли

В настоящее время коммерческие производители (и даже некоторые домашние прессы) обменяли свои выпрямители для волос и прессы для лепешек на промышленные гидравлические или пневматические прессы, что привело к получению некоторых действительно чистых продуктов. Спрос на канифольные прессы как никогда высок, что привело к тому, что многие компании создали инновационные продукты для использования производителями.

Из-за этого всплеска спроса такие компании, как PurePressure, принадлежащая сотруднику канифольного пресса и производителя аксессуаров из Денвера, штат Колорадо, процветают.

PurePressure создает специализированные продукты, разработанные в Америке для удовлетворения потребностей любого бизнеса, стремящегося производить канифоль высшего качества.

Кроме того, PurePressure стала лидером отрасли в области технологий, инноваций и функциональности канифольных прессов – настолько, что компании, которые не используют их технологии, отстают.В жестко конкурентной отрасли (особенно в категории концентратов) впечатляющая линейка канифольных прессов и принадлежностей PurePressure поднимает планку для экстракции без растворителей и выделяет компании из массы.

Современные канифольные прессы просты в эксплуатации и дают отличные результаты.

Безусловно, будущее безрастворитной экстракции радужно. И если вы еще не пробовали канифоль, вам наверняка захочется. Экстракция без растворителей, в частности канифоль, – это самая свежая и быстрорастущая тенденция в отрасли, и ее популярность будет только расти.

Теперь, когда вы узнали больше о канифоли, канифольных прессах и методах изготовления отличного концентрата без растворителей, пора применить свои знания. Мы умоляем вас применить то, что вы узнали из этой статьи, чтобы найти лучшую канифоль для проб. Если вы не можете найти высококачественную канифоль, не стесняйтесь обратиться в свой любимый диспансер и попросить их отнести ее! Большинство диспансеров хотят порадовать своих завсегдатаев, поэтому ваш голос, скорее всего, будет слышен громко и четко.


Одно можно сказать наверняка: как только вы найдете хорошую канифоль, скорее всего, она вам понравится. И если вам это так нравится, что вы хотите попробовать создать свою собственную, наши друзья в PurePressure готовы помочь вам на каждом этапе пути.

Фото: PurePressure

,

Что такое канифоль и зачем она скрипачам?

24 января 2020, 17:13 | Обновлено: 24 января 2020, 17:16

Канифоль для скрипки. Картина: Getty / Instagram @ rebekahbell18

Представьте себе скрипача в полном потоке: летящий смычок, развевающиеся волосы и повсюду пятнышки канифоли. Но что это странное порошкообразное вещество на самом деле делает с смычками скрипки?

Если вы когда-нибудь пробовали гуглить “канифоль для скрипки”, то наверняка знаете, что есть несколько вопросов о канифоли.

Итак, мы здесь, чтобы ответить на них (и да, канифоль может быть немного липкой).

Канифоль гугл вопросы. Картина: Google

Из чего делают канифоль?

Канифоль – это твердая форма смолы, липкого вещества, выделяемого деревьями, которое мало чем отличается от сока. Но в то время как сок используется для изготовления сиропа и лекарств, смола используется для изготовления лаков и глазури.

Канифоль для скрипки изготавливается путем нагревания свежей жидкой смолы до тех пор, пока она не станет твердой.Он немного пахнет сосной и имеет стеклянный оранжевый оттенок.

Он также имеет очень хрупкую текстуру, а это значит, что, как только вы случайно уроните его на твердый пол, он может разбиться, как стекло (медвежатник каждого неуклюжего струнного игрока).

Вы также можете купить блоки из волшебной канифоли, которые сделаны с индивидуальным изображением, напечатанным на бумаге, с залитым сверху канифолью.

.

Канифольный пресс | Канифоль машина | Национальный дистрибьютор

Бесплатные детали на весь срок службы вашей печатной машины

Зачем беспокоиться об оплате доставки пресса на завод для ремонта? Запасные части мы отправляем вам бесплатно!

Больше информации ”

РосинПрессный – ведущий дистрибьютор качественного канифольного оборудования.Мы – надежный поставщик этих машин для большого Нью-Йорка. Мы отправляем по всей стране. Наши канифольные машины отлично подходят для производства канифоли и могут использоваться в различных отраслях промышленности по всей стране. Канифоль за последние годы стала бешено популярным материалом из-за того, что в ней не используются растворители, а также не требуются посторонние вещества.

Ознакомьтесь с нашей подборкой качественных канифольных прессов ниже. Если вы заинтересованы в приобретении канифольной машины, но хотите получить дополнительную информацию, свяжитесь с нами сегодня.Наш номер 516-531-3344 . Мы будем рады помочь вам с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть в отношении наших продуктов. Когда вы позвоните, мы можем предоставить вам бесплатное ценовое предложение на любую канифольную машину, имеющуюся у нас на складе. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам сегодня же!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

,

Почему вам нужно использовать Cdna для Rna-Seq?

7,8 лет назад пользователем

TSRI, La Jolla, CA

Есть несколько причин. Во-первых, РНК считается крайне нестабильной не из-за какой-либо фундаментальной химической нестабильности, а из-за того, что РНКазы вездесущи по своей природе, поэтому отделение РНК в образце от всех остаточных РНКаз и затем сохранение этого образца РНК без РНКаз может быть довольно трудным. Напротив, ДНК намного более биологически стабильна, поэтому преобразование в ДНК обеспечивает стабильность информационного содержания образца.(Изменить: как указано в комментарии, ДНКазы могут быть легко инактивированы хелатированием их кофакторов ионов металлов, в то время как РНКазы не требуют кофакторов ионов металлов и, следовательно, их гораздо труднее инактивировать.)

Во-вторых, ПЦР-амплификация работает только с ДНК, поэтому, если вы не можете получить достаточно РНК для непосредственной подачи в протокол секвенирования, вам необходимо амплифицировать с помощью ПЦР, и, следовательно, вы должны выполнить обратную транскрипцию в кДНК. Теоретически вы, вероятно, могли бы адаптировать ПЦР к РНК, используя РНК-зависимую РНК-полимеразу вместо ДНК-полимеразы, но RdRp – это вирусный белок с относительно высокой частотой ошибок (для облегчения быстрой вирусной эволюции), поэтому протокол ПЦР на основе РНК представит гораздо больше ошибок, чем комбинация обратной транскрипции и ПЦР на основе ДНК.

В-третьих, большинство (все?) Существующих протоколов секвенирования предназначены для секвенирования ДНК с использованием ДНК-полимеразы. Опять же, вы, вероятно, могли бы адаптировать протокол для использования обратной транскриптазы или RdRp для секвенирования непосредственно из шаблона РНК, но опять же, RdRp слишком подвержен ошибкам, и если вы собираетесь использовать обратную транскриптазу для секвенирования, вы также можете использовать его сначала для получения кДНК, а затем ее секвенирования. Общий уровень ошибок будет таким же, и большую часть времени у вас будет ДНК, вместо того, чтобы присматривать за своей хрупкой РНК.

В общем, у RTase есть проблемы, но нет альтернативы секвенированию или амплификации РНК, которая не имела бы еще более серьезных проблем.

Что касается вашего второго вопроса: RTase берет одноцепочечную молекулу РНК в качестве матрицы и синтезирует комплементарную цепь ДНК, в результате чего получается дуплекс из одной цепи РНК и одной цепи ДНК. Обычно после завершения этого процесса РНКаза Н используется для разложения исходной матрицы РНК, оставляя только одноцепочечную кДНК. Затем это реплицируется с использованием нормальной ДНК-полимеразы с образованием двухцепочечной ДНК, которую затем можно амплифицировать с помощью ПЦР или обработать любым количеством других способов.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *