Заточка для ножа: Каталог точилок, запчастей и наборов для заточки лезвий

alexxlab | 14.05.2023 | 0 | Разное

Содержание

Каталог точилок, запчастей и наборов для заточки лезвий

Включите в вашем браузере JavaScript!

Магазин ножей с характером
  • Каталог

  • Бренды ножей

  • Хиты

  • Новинки

  • Товары со скидкой

  • Доставка и оплата

  • Контакты

  • Главная
  • org/ListItem”> Все для заточки ножей

Точилка для ножей – незаменимый атрибут каждого дома. Обилие приспособлений для заточки ножей в каталоге Ножиков позволит Вам подобрать подходящий станок для любого клинка. Все заточки для ножей, которые можно купить у нас, отличаются своей жесткостью. Для каждого отдельного материала, из которого изготовлен нож, необходимо подбирать правильную ножеточку. Если Вы не можете определиться с выбором ручной или механической точилки, смело звоните нашим менеджерам, которые расскажут все подробности.

Популярные выборки точилок и приспособлений для ножей

Станки для заточки

Бруски и камни

Электрические ножеточки

Мусаты для заточки ножей

Наборы и системы для заточки

Карманные точилки

Все товары раздела Все для заточки ножей

Сортировка: по умолчаниюпо размеру скидкипо популярностипо новизнеот дешевых к дорогимот дорогих к дешевым

487296

Показано 1-48 из 951

Новинка

Электрическая алмазная точилка для ножей Точилкин, T-35

4 290 руб

Точильный станок Профиль К-03 PRO, Профессионал

56 990 руб

-17%

Мусат алмазный 25 см

1 490 руб

1 800 руб

Точилка для ножей HuoHou Double Wheels Knife Sharpener

990 руб

-31%

Точильный камень Tuotown, зернистость 1000/3000

1 299 руб

1 890 руб

-23%

Набор для правки с керамическими мусатами h2071

1 999 руб

2 590 руб

Микроскоп карманный с подсветкой TSPROF

750 руб

Брусок алмазный на пластиковой подставке для заточки

4 220 руб

Двухсторонний водный камень

1 820 руб

Новинка

Электрическая алмазная точилка для ножей Точилкин, T-36

4 990 руб

Новинка

Алмазная точилка Marttiini

2 190 руб

Мусат стальной Russo ALEX-STL, Kyzlyar Supreme

1 395 руб

-48%

Точилка механическая для ножей и ножниц, с регулируемым углом заточки

1 290 руб

2 500 руб

Новинка

Электрическая алмазная точилка для ножей Точилкин, T-34

3 490 руб

Водный камень

2 060 руб

Угломер электронный с магнитным основанием, Inclinometer

1 580 руб

Точильный станок Складишок М, с набором из 6 алмазных камней

8 799 руб

Новинка

Электрическая алмазная точилка для ножей Точилкин, T-37

3 490 руб

Точильный станок Складишок “Старт”, с набором из 6 алмазных камней

6 990 руб

Камни Boride PC на бланках (5 шт) TSPROF

11 290 руб

-50%

Ручная механическая точилка h2147

699 руб

1 390 руб

Угломер электронный Axicube One

7 250 руб

Комплект алмазных брусков Жук 240, 600, 1000 грит, 25мм

1 955 руб

Набор из 6 камней для станков с креплением Apex

1 490 руб

Набор из 6 алмазных камней для станков с креплением Apex

2 990 руб

-35%

Алмазная точилка для заточки ножей и ножниц Risam Kitchen

899 руб

1 390 руб

-8%

Точильный станок Складишок “Старт”, с набором из 6 камней

5 490 руб

5 999 руб

Рекомендуем

Точильный станок Складишок “Старт”

4 200 руб

Новинка

Угломер электронный с магнитным основанием, SKATA Inclinometer

1 250 руб

Точильный станок Складишок М

5 699 руб

Водный камень

1 890 руб

Точильный камень 600

430 руб

Алмазный Брусок 200х35х10, зерно 100/80-80/63

2 450 руб

Алмазный Брусок 200х35х10, зерно 50/40-20/14

2 590 руб

Компактный алмазный Брусок 100х16х10, зерно 50/40-20/14

1 050 руб

Алмазная паста BOM ACM 3/2, 8гр

350 руб

Алмазная паста HOM ACM 40/28, 14 гр.

350 руб

Узкий алмазный Брусок 200х15х10, зерно 7/5-5/3

1 890 руб

-22%

Водный камень

1 550 руб

1 999 руб

Водный камень

1 880 руб

Узкий алмазный Брусок 200х15х10, зерно 100/80-80/63

1 690 руб

Алмазный Брусок 200х35х10, зерно 200/160-160/125

2 450 руб

-17%

Брусок для доводки 300х40, кожа

1 999 руб

2 400 руб

Точильный станок Складишок М-2

5 999 руб

Мусат керамический Flugel 3008-200, 800 ГРИТ

2 430 руб

-10%

Алмазный Брусок 200х35х10, зерно 100/80-80/63, 100% концентрацией

3 590 руб

4 000 руб

Алмазный Брусок 200х35х10, зерно 50/40-20/14, 100% концентрацией

3 790 руб

-10%

Заточное устройство Kadet PRO

25 200 руб

28 000 руб

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

принять

.

Быстрый заказ

Имя:

Контактный телефон:

Населенный пункт:

Комментарий:

Наборы и системы для заточки ножей

Включите в вашем браузере JavaScript!

Магазин ножей с характером
  • Каталог

  • Бренды ножей

  • Хиты

  • Новинки

  • Товары со скидкой

  • Доставка и оплата

  • Контакты

  • org/ListItem”> Главная
  • Все для заточки ножей
  • Наборы и системы для заточки

Точильные наборы и системы для ножей – это функциональные и удобные приспособления, которые помогают правильно ухаживать за клинковыми изделиями. В отличии от бруска или точильного камня, использование набора для заточки ножей не требует от пользователя наличия особых навыков и тонких познаний. Специальный механизм позволяет выдерживать правильный угол обработки лезвия и обезопасить руки мастера. Точильные системы содержат держатель для закрепления ножа и несколько брусков с различной степенью зернистости для идеальной заточки кромки ножа в несколько этапов. Выбирайте свой надежный точильный набор для заточки ножей!

Сортировка: по умолчаниюпо размеру скидкипо популярностипо новизнеот дешевых к дорогимот дорогих к дешевым

487296

Показано 1-48 из 193

Точилка для ножей Жук Стандарт

4 450 руб

Точилка для ножей Жук Стандарт с алмазными брусками

6 325 руб

Набор для заточки Жук Универсал

10 410 руб

Набор для заточки Жук Премиум

14 990 руб

Точильный станок Blitz Pro

25 290 руб

-6%

Точильный станок Профиль К-03 PRO, Базовый

42 190 руб

44 990 руб

Точильный станок Профиль К-03 PRO, Профессионал

56 990 руб

-7%

Точильный станок Профиль К-03 Lite

39 990 руб

42 990 руб

-9%

Точильный станок Профиль К-03 Lite “Специалист”

50 990 руб

55 950 руб

Набор для заточки Lansky, Standard Diamond Sharpening system, LK3DM

11 890 руб

-23%

Набор для правки с керамическими мусатами h2071

1 999 руб

2 590 руб

Lansky точильная система Diamond 4 камня

14 150 руб

Рекомендуем

Набор для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker 204MF

14 160 руб

Lansky точильная система Deluxe 5 камней

8 140 руб

Набор для правки Hatamoto

2 160 руб

Lansky точильная система Универсальная

11 690 руб

Рекомендуем

Электрическая точилка Chef’sChoice CC316

15 390 руб

Точилка электрическая Hatamoto

7 900 руб

-36%

Точилка многофункциональная

890 руб

1 390 руб

Lansky крепление для точильной системы , струбцина

3 090 руб

Lansky точильная система Стандартная 3 камня

5 940 руб

Точилка алмазная с держателем угла заточки, Hatamoto

2 050 руб

Алмазный набор для заточки Aligner™ Prokit (Extra-Fine / Fine / Coarse w/Fine Serration)

13 460 руб

Алмазный набор для заточки Aligner™ Deluxe (Extra-Fine / Fine / Coarse w/Fine Serration)

12 840 руб

Алмазный набор для заточки Aligner™ 3 Stone kit w/Pouch (Extra-Fine / Fine / Coarse)

12 620 руб

Алмазный набор для заточки Aligner™ 4 Stone Kit w/Pouch (Extra-Fine / Fine / Coarse / Extra-Coarse)

15 380 руб

Алмазный набор для заточки Aligner™ 2 Stone Kit w/Pouch (Fine / Coarse)

10 680 руб

-20%

Точилка кухонная для заточки ножей Шеф-1, Viking Nordway

1 590 руб

1 990 руб

Алмазный набор для заточки Diafold® Magna-Guide® (Extra-Fine)

9 580 руб

Держатель для ножа с регулировками угла заточки + держатель на магните для точилок – бабочек с направляющей Diafold® Magna-Guide™ Sharpening Accessory Kit

4 740 руб

Точилка для ножей и ножниц Camillus Extreme Edge Knife & Shear Sharpener

3 120 руб

Электрический станок для заточки ножей Chef’sChoice CC220W

9 890 руб

Сменные диски для заточки точилки модели СС316

3 090 руб

Электрический станок для заточки ножей Chef’sChoice CC312

14 990 руб

Электрический станок для заточки ножей Chef’sChoice CC2000

48 990 руб

Электрический 3-х уровневый станок для заточки ножей CC2100

67 990 руб

Запасной точильный модуль к электрическому станку СС2000

17 990 руб

Запасной точильный модуль к станку Chef’sChoice 2100

23 990 руб

Механическая точилка для заточки ножей Chef’sChoice CC4643

6 990 руб

Рекомендуем

Электрический станок для заточки ножей CC130W

21 990 руб

Рекомендуем

Электрический станок для заточки ножей, платина CC15XV

24 990 руб

Сменные диски для заточки точилки модели 316

3 090 руб

Сменные диски для заточки точилки модели СС120

3 090 руб

Насадка для заточки ножниц для станка Складишок

999 руб

Точилка Lansky LCD5D

3 830 руб

Точилка Lansky LCKEY

1 700 руб

Точилка Lansky LCSTC

970 руб

Подставка для точилки Lansky LM007

720 руб

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

принять

.

Быстрый заказ

Имя:

Контактный телефон:

Населенный пункт:

Комментарий:

Как заточить нож

Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах. Узнать больше ›

Нож, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит природу, а научиться затачивать нож — важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но с некоторой практикой и концентрацией каждый может научиться держать свои ножи острыми и готовыми к следующей задаче резки. Благодаря многолетнему опыту в моем бизнесе по заточке ножей, я разработал систему для быстрого получения острых краев, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, наждачной бумагой и ковриком для мыши. Да, вы правильно прочитали, точилка для коврика для мыши.

Как заточить нож с помощью камня  

На рынке есть много отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем — это навык, который должен знать каждый. В настоящее время существует множество вариантов камней, начиная от дешевых синтетических камней, которые изнашиваются после одного или двух использований, и заканчивая высококачественными японскими водными камнями, которые стоят сотни за единицу зернистости. Для этого урока по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный натуральный арканзасский камень среднего размера, который у меня уже много лет.

Читать дальше : Лучшие камни для заточки Smith’s и Work Sharp предлагают качественные камни по разумной цене. Шаг 1: вода пока я готовлю все остальное. Не рекомендуется использовать камень всухую, потому что металлическая стружка «забьет» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно промыть и снова замочить. Слишком много воды, попадающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но может быть слишком мало. Убедитесь, что на вашем камне много воды в течение всего процесса.

Шаг 2: Маркер

Возьмите маркер и раскрасьте скос для заточки. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с краем, чтобы вы не зашли слишком мелко или слишком глубоко. Когда маркер исчезнет, ​​вы поймете, что достигли вершины края.

Шаг 3. Найдите угол

Держите нож близко к лезвию и положите его на камень лезвием к себе. Поместите пальцы свободной руки на острие (оборотное/незаточенное) ножа и позвольте кончикам свисать и опираться на камень. Удерживая пальцы на одном и том же месте и позволяя им слегка скользить по камню, вы сможете сохранять постоянный угол до тех пор, пока не почувствуете его.

Держите острие ножа над камнем под углом примерно 20 градусов. Только лезвие должно касаться, когда вы делаете легкий проход, начиная с кончика ножа, затем двигаясь поперек и дальше по камню, пока пятка не коснется камня.

Затем проверьте, где маркер стерся. Если стерлась только узкая линия прямо у самого края, значит, угол был слишком крутым, и нужно класть лезвие чуть ниже к камню. Если маркер носится только с другой стороны фаски, значит, вы были слишком мелкими, и вам нужно отвести лезвие немного выше от камня. Сделайте несколько проходов, пока не найдете оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем перейдите к шагу 4. 

Совет: Поиск и поддержание постоянного угла — самая сложная часть заточки камнем. Угловая направляющая — удобный аксессуар, который можно купить вместе с точильным камнем. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и будет служить тренировочными колесами, когда вы привыкнете к заточке от руки.

Шаг 4: Поднимите заусенец

Теперь, когда у вас есть угол, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на краю. Аккуратно (и слегка) «протрите» большим или указательным пальцем край. Убедитесь, что движение перпендикулярно краю, а не параллельно ему. Один позволит вам почувствовать заусенец, а другой, скорее всего, порежет вас.

Движение в одном направлении должно быть «шероховатым», а в противоположном — более плавным. Иногда можно увидеть заусенец. Это может выглядеть как микрофаска, которая улавливает свет, но это крошечный «лоскут» металла, загнутый по краю.

Когда весь край будет с заусенцами, вы можете вернуться к шагу 3 и сделать то же самое с другой стороны. (Когда вы поднимаете заусенец с другой стороны, заусенец может начать отрываться и выглядеть как очень тонкий кусок проволоки, когда он отделяется от края.) Для большинства людей самым трудным в этом процессе является переключение рук с нож. Тренировка недоминантной руки может занять некоторое время. Если вы не можете научиться менять руки, вы можете перевернуть нож так, чтобы острие было обращено от вас, и держать его в той же руке. Но это потребует, чтобы вы выучили движение назад. В любом случае работает нормально, если вы сохраняете постоянный угол.

Шаг 5.

Доработка

После того, как вы поднимите заусенец с каждой стороны скоса, вам нужно будет обработать кромку. Делайте чередующиеся проходы по камню, всегда так, чтобы край лезвия тянулся за острие. Обычно я делаю десять проходов слева, затем десять справа, затем пять, три, два и по одному проходу с каждой стороны. После этого я проверю резкость, разрезав лист бумаги. Если он проходит через это чисто, то все готово. Если есть какие-то зависания или он плохо режется, возможно, его нужно еще немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

Заточка камнем определенно потребует некоторой практики, и вы не раз накосячите. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы его освоить. И последнее замечание об использовании камней: некоторые люди будут проходить через несколько камней, чтобы становиться все тоньше и тоньше. Если вы это сделаете, просто поднимите заусенец с обеих сторон на каждом камне, пока не получите последний камень. Когда достигнута окончательная зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем обработать кромку. Не утруждайте себя облагораживанием каких-либо камней, кроме окончательной зернистости.

Как заточить нож с помощью самодельной точилки: наждачная бумага и коврик для мыши

Дрю Коновер

Заточка ножа с помощью наждачной бумаги позволит получить выпуклую кромку ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться затачивать нож будет проще, так как вам не нужно все время поддерживать идеальный угол. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильный мокрый/сухой тип. Вы можете купить их в различных упаковках с различными зернами, которые хорошо подходят для заточки.

Что вам понадобится

  • Влажная/сухая наждачная бумага зернистостью от 320 до 1000
  • Перманентный маркер
  • Коврик для мыши (чем больше, тем лучше)
  • Обрезки дерева и клей обрежьте древесину)

Шаг 1: Подготовка

Отрежьте деревянную заготовку шириной от 3 до 4 дюймов и длиной, равной коврику для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы оно не скользило по вашему столу. Наличие резиновой стороны помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал обычный аэрозольный клей и получил хорошие результаты.

Шаг 2: Маркер

Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать несмываемый маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Раскрасьте весь скос края, чтобы вы могли легко видеть, где бумага удаляет материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем шаге.

Шаг 3: Найдите угол

Дрю Коновер

Угол немного менее важен для выпуклого края, потому что край имеет изгиб из-за изгиба основания коврика для мыши. Даже если вы отклонитесь от нормы на пару градусов, подушечка скроет ваши ошибки. Положите на блок лист бумаги зернистостью 600 и удерживайте его кончиками пальцев внизу. Держите нож лезвием к себе и под углом 15–20 градусов к бумаге. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, двигаясь к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применяются те же корректировки, которые я описал в методе точильного камня.

Шаг 4. Поднимите заусенец

Как и в случае с методом камня, как только вы найдете нужный угол, вы будете делать проходы с одной стороны, пока не поднимете заусенец, затем поменяете сторону и снова поднимете заусенец. Не начинайте с зернистостью менее 320, если у вас нет глубоких сколов или валиков на лезвии. Низкая зернистость удаляет материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, вам не нужно много давления для этого метода. Слишком большое количество вызовет сильную деформацию подушечки и сделает вашу выпуклость слишком крутой. Лучше всего работает легкое прикосновение. Не забывайте быть осторожными с пальцами, которые держат бумагу.

Шаг 5: Обработка

Дрю Коновер

После того, как вы подняли заусенец с обеих сторон, вы можете изменить зернистость и начать обтачивать кромку. Возьмите следующую зернистость и сделайте по десять проходов с каждой стороны (или пока вы не удалите царапины с предыдущей зернистости), затем двигайтесь вверх и делайте то же самое, пока не достигнете окончательной зернистости, затем сделайте по десять проходов с каждой стороны и уменьшите число, как описано в каменном методе. Если вы дойдете до зернистости 2000, вы начнете получать зеркальную полировку на своем лезвии. Если вы усердно следите за своим углом и попадаете в вершину, у вас будет очень острый нож к тому времени, когда вы достигнете зернистости 2000+. Вы можете получить зернистость 6000 и выше, которая действительно отполирует и улучшит вашу кромку, и я могу легко получить кромку, которая будет строгать волосы с помощью этого метода.

Помните, что при использовании этого метода ребро всегда должно следовать за позвоночником. Вы не можете делать проходы там, где край входит в бумагу. Это может работать на камне, но не здесь. Также бумагу можно приклеить скотчем к краям деревяшки, чтобы не приходилось держать ее второй рукой. Обычно я просто держу бумагу сам, но вам просто нужно помнить, где лезвие и ваши пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол даст наилучшие результаты.

Шесть советов по заточке

Теперь, когда вы знаете основы заточки ножа, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.

1: Не позволяйте своему ножу затупиться

Если вы позволите своему ножу дойти до точки, где он едва ли сможет резать, вам будет намного труднее. Если вы каждую неделю (или каждый день, в зависимости от использования) тратите минуту на то, чтобы делать несколько проходов и поддерживать заточку ножа, вам редко придется его затачивать. Я использую кожаный ремень один или два раза в неделю, чтобы держать свои ножи в форме, и они редко нуждаются в полной заточке, как я описал здесь. Используйте строп так же, как и метод наждачной бумаги.

2: Угловые направляющие — ваш друг

Несколько компаний выпускают небольшие угловые направляющие, которые поставляются с камнями, похожими на маленькие клинья. Эти клинья предназначены для того, чтобы помочь вам почувствовать угол. Большинство из них имеют 17, 20 или 25 градусов. Для новичка это действительно может ускорить процесс обучения. Как только вы почувствуете это, вы, скорее всего, не будете продолжать их использовать, но они очень помогают в обучении.

3: Не забывайте о животе

Может быть трудно получить постоянный угол на животе (изогнутая часть возле кончика). Я преодолеваю это, всегда удерживая край параллельно нижней части камня. В начале прохода рукоять ножа будет направлена ​​от вас так, чтобы острие было параллельно дну (ближайшей к вам стороне камня). По мере того, как ваш проход будет прогрессировать, ручка окажется параллельно нижней части камня, когда вы достигнете прямой части края.

4: Не торопитесь

Не садитесь и не пытайтесь выучить это, если у вас много других дел. Выделите некоторое время, чтобы попрактиковаться в этом навыке, чтобы вы могли медленно отрабатывать его и впитывать то, что делаете. Попытка поторопиться с этим расстроит вас и, вероятно, приведет к плохим результатам или травме.

5: Практика на дешевом ноже

У каждого есть один из этих ножей для заправки, и они идеально подходят для практики. В любом случае, большинство приходят с ужасным преимуществом. Если вы поскользнетесь и поцарапаете поверхность, вы не будете разбиты горем, а если вы запачкаете край, вы не потеряете сон. Как только вы обретете некоторую уверенность, переходите к вещам, которые имеют значение.

6: Не «катайте» свой нож

Одна из самых распространенных ошибок, которую я вижу, это когда люди перекатывают нож в конце прохода по камню или бумаге. Это изменит угол и помешает вам получить хороший край. В конце прохода держите нож под тем же углом и поднимите прямо вверх, чтобы вернуться для еще одного прохода. Ваше запястье не должно выглядеть так, будто вы крутите педаль газа на мотоцикле в конце прохода. Держите запястье неподвижно. Поднимите руку в конце, не крутите и не перекатывайте нож.

Заключительные мысли о заточке ножей

Хотя в качестве примеров здесь использовались арканзасские камни и наждачная бумага, одни и те же основные шаги и принципы могут быть применены к большинству методов заточки, будь то заточка ножа с управляемой системой, такой как Work Sharp Knife. и точилка для инструментов или керамический стержень. Вам все еще нужно установить угол, поднять заусенец и отшлифовать кромку. Обучение заточке перочинного или кухонного ножа не должно казаться загадкой, даже если в этом есть некое искусство. Помните, что идеальная практика ведет к совершенству, поэтому не торопитесь и сосредоточьтесь на правильном угле и технике, и вы будете наслаждаться острым лезвием, прежде чем узнаете об этом.

Как заточить нож камнем (9 шагов)

29 ноября 2022 г.

Вопрос номер один, который мне задавали как изготовителю ножей — вот уже несколько десятилетий — как заточить нож .

Не могу передать, сколько раз я слышал, как кто-то говорил: «Я так плохо точу ножи!» или “Я не знаю как точить нож!”

Но я должен быть с вами честен: если вы изо всех сил пытаетесь наточить нож, возможно, вам или вашим навыкам не хватает. Это может быть нож сам вот в чем проблема.

Возьмем, к примеру, геометрию кромки. Когда вы почувствуете край от вершины позвоночника вниз, вы можете заметить большую толщину или тяжесть за краем. Столько стали будет мешать при заточке.

Также учитывайте твердость и тип сплава стали. Допустим, это 67 HRC по шкале Роквелла — чрезвычайно хрупкий уровень твердости. Чтобы лезвие не сломалось, производитель должен сделать его очень толстым, а это означает, что лезвие будет сопротивляться заточке на камне.

Геометрия лезвия, твердость стали и термообработка могут быть вне вашего контроля, но вы можете контролировать тип ножа, который вы выбираете.

Вот почему наши лезвия так популярны. Я делаю наши лезвия с более тонкой геометрией лезвия и использую правильный тип стали. И все же я знаю, что каждый нож, который когда-либо был сделан, затупится, включая наш. В таком случае отправьте его нам — мы бесплатно его заточим в рамках нашей программы «Поколения».

Но главный вопрос в том, сможете ли вы переточить его, находясь в поле? Можете ли вы вернуть это преимущество с помощью быстрого прикосновения? Я хочу, чтобы вы могли наточить свои лезвия, чтобы продолжать работать в поле, , и это сводится к тому, умеете ли вы точить нож камнем.

1. Выберите правильный камень

Мы подробно обсуждали это в другом посте, но я хочу отметить, что обычно я использую камень зернистостью 600–1000. Это отличный ассортимент для охотничьих ножей, а также ножей для шеф-поваров.

Тем не менее, если ваш нож находится в действительно плохом состоянии, вам, возможно, придется начать его на камне где-то между 220–400 зернистостью, а затем закончить его на более тонком камне.

2. Определить направление

Когда я затачиваю нож, я начинаю с верхнего угла камня и двигаюсь в том направлении, которое многие сочтут «обратным», то есть двигая лезвие по камню от край.

На то есть веская причина. Если бы я шел «вперед» — ведя лезвие вперед и двигаясь от основания лезвия к кончику, — со временем я бы получил закругленный кончик, а не красивый, заостренный.

Край лезвия — его самая тонкая часть. Итак, поскольку заточка удаляет сталь, вы снимете больше стали с кромки и кончика быстрее, чем с задней части лезвия, где больше стали .

Работа в обратном направлении также даст вам больше контроля над процессом заточки. Если я хочу поднять лезвие и действительно попасть на острие, я могу сделать это с большим контролем. Или я могу наклонить лезвие вниз и полностью держаться подальше от кончика и сосредоточиться на местах, которые требуют большего внимания.

3. Определить угол

Если мне чаще всего задают вопрос о том, как наточить нож, то на каком угол точить это номер два.

Честно говоря, я думаю, что люди слишком увлечены углом. Обычно я говорю людям, что это от 15 до 20 градусов.

Чем меньше угол, тем легче нож проходит сквозь материал. Но это также означает, что за лезвием остается меньше стали, что важно, если вы планируете выполнять агрессивную работу, например рубить дрова или забивать сучки.

Когда вы увеличиваете этот угол, скажем, до 20 градусов, вы создаете больше клина. Пройдите весь путь до 45 градусов, и вы находитесь под углом топора или молота. Чем больше у вас клиновидная форма, тем труднее лезвию оставаться острым и проходить сквозь материал.

Я всегда советую людям снимать при 17 градусах, но, честно говоря, если у вас где-то между 15 и 20, вы не ошибетесь.

Если вы ищете камень, у камней Work Sharp есть удобные вставки, которые можно вставлять. Итак, если вы хотите заточить лезвие на 15 градусов, вы можете вставить 15-градусный кусок и приложить лезвие, чтобы увидеть, какие 15 градусов на самом деле выглядит как , а не гадать.

Я рекомендую использовать их, когда вы только начинаете. Углы зрительного восприятия придут с практикой и опытом.

4. Поддерживайте состояние камня во время работы

Камень, с которым я обычно работаю, представляет собой точильный камень, предназначенный для смазывания водой.

Прежде чем начать, я капаю немного воды на камень, чтобы он работал лучше. Время от времени протираю тряпкой и добавляю еще. Чистый, свежий камень режет лучше и более агрессивен.

5. Обработайте одну сторону, чтобы получить заусенец

При заточке ножа важно усердно работать с одной стороной. Первое, что нужно помнить, это то, что вы пытаетесь получить заусенец. Заусенец представляет собой изогнутую металлическую кромку, которая поднимается вверх вдоль противоположной стороны лезвия, когда вы двигаете нож вперед и назад по точильному камню.

Затачивая одну сторону, пощупайте пальцами противоположную сторону (сторону, обращенную к вам). То, что вы должны почувствовать, это заусенец, который равен 9.0003, а не при контакте с камнем. Происходит следующее: когда вы пересекаете камень, вы разрезаете край, прокатывая сталь по на противоположной стороне. Это говорит вам, где вы и не вступали в контакт.

Допустим, вы используете определенную часть лезвия снова и снова, но другие части не так активно используются. Что ж, в первые несколько проходов по камню вы можете почувствовать заусенец на той части лезвия, которая мало используется, но та часть, которая часто подвергается действию, потребует большего внимания. Вернитесь к камню, к тому месту, пока не почувствуете равномерный заусенец по всей длине до края.

6. Работа с другой стороной

Пришло время перевернуть нож и повторить процесс. Таким же образом обработайте край, пока с другой стороны не скатается заусенец. Нащупайте заусенец по всему краю и вернитесь к камню, чтобы обработать области, которые требуют дополнительной работы.

Мы не пытаемся определить, стал ли нож острым; мы просто смотрим, вступаем ли мы в контакт по всей длине края.

После того, как мы установили заусенец с другой стороны, пришло время уточнить его размер и выровнять по центру ножа. Если вы посмотрите под увеличительным стеклом, то заусенец покажется сильно скрученным с одной стороны кромки с агрессивными, тяжелыми зубьями пилы. Следующим шагом будет вернуть эти зубы в центр.

7. Обработайте обе стороны, чтобы центрировать край

Теперь, когда обе стороны установили хороший контакт с камнем и у нас есть хороший заусенец, пришло время вернуть эти зубья к центру и уменьшить их размер. Мы делаем это, чередуя стороны, вперед и назад с довольно сильным давлением.

Когда зубы выровняются с центром, мы можем постепенно ослабить давление.

8. Обработайте кромку

После того, как вы закончите работу со камнем, вы, вероятно, почувствуете зубцы крошечного заусенца на той стороне, которой был нанесен последний небольшой удар. Нож будет казаться довольно острым, и если вы остановитесь прямо здесь, он будет работать нормально.

Но в идеале вы должны перейти к следующему шагу, который заключается в дальнейшей обработке края с помощью кожаного ремешка. Здесь вы заметите, что, несмотря на то, что мы сделали пару последних сверхлегких проходов по камню, край немного завалился в одну сторону. На ремешке будут видны царапины от зубов с той стороны, над которой вам нужно будет поработать немного усерднее.

Лучше всего чередовать стороны ремня под одним и тем же углом и в одном направлении, чтобы действительно выровнять и улучшить кромку, пока не исчезнут царапины. Проведение лезвия по ремню не только выровняет край проволоки по центру лезвия, но и удалит любые незакрепленные частицы вдоль края.

9. Проверьте лезвие

Лист бумаги – хороший образец материала для проверки, насколько хорошо ваше лезвие может резать. Поднимите его и разрежьте ножом сверху вниз.

Красиво проходит? Или какой-то участок лезвия зависает? Если это так, лезвию может потребоваться немного больше работы на камне или ремне. Несколько легких проходов должны помочь, и ваш нож будет как новый.

 

Джош Смит, мастер клинков и основатель компании Montana Knife

 


Делиться:



Также в новостях

Почему нож для нахлыстовой рыбалки должен быть неотъемлемой частью ваших рыболовных снастей

18 апреля 2023 г.

От снятия крючков до обрезки лески — узнайте, почему рыбакам так важно иметь отличный нож для нахлыстовой ловли. Узнайте больше от компании Montana Knife!

Посмотреть статью полностью →

Лезвия EDC: как правильно выбрать нож с фиксированным лезвием для повседневного ношения

11 апреля 2023 г.

Ищете лучший нож EDC с фиксированным лезвием, который можно везде носить с собой, не привлекая лишнего внимания? Узнайте, как сделать свой выбор здесь!

Посмотреть статью полностью →

Что такое лезвие Drop Point и когда оно вам нужно?

04 апреля 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *