Заточка фрезы: Заточка концевой фрезы — РИНКОМ

alexxlab | 29.04.1973 | 0 | Разное

Содержание

Заточка концевой фрезы — РИНКОМ

Содержание

Заточка концевой фрезы

  1. Углы заточки концевых фрез
  2. Способы заточки концевых фрез
  3. Ручная заточка концевых фрез, предназначенных для обработки вязких материалов
  4. Станки для заточки концевых фрез по металлу
    1. Заточка торцевых зубьев
    2. Заточка боковых зубьев
  5. Выбор приспособлений (абразивных кругов) для заточки концевых фрез на станках
  6. Контроль качества заточки
  7. Как добиться высокого качества заточки концевых фрез
  8. Доводка концевых фрез

Заточка концевой фрезы — это операция, которую применяют для придания инструментам нужных геометрических параметров и восстановления изношенных фрез. В этой статье мы расскажем об основных технологиях, используемых для этих целей.

Углы заточки концевых фрез

Чтобы правильно выполнить заточку концевой фрезы в первую очередь необходимо изучить геометрию зубьев. Они бывают затылованными и остроконечными.


Изображение №1: остроконечный (а) и затылованный (б) зубья

У затылованных зубьев задние поверхности выполнены по архимедовым спиралям. Заточка таких фрез происходит по передним поверхностям.

У остроконечных зубьев части задних поверхностей представляют собой плоскости. Чаще всего такие фрезы затачивают по задним поверхностям. Передние обрабатывают в случае необходимости.

Расскажем о геометрии зубьев в деталях. Каждый из них имеет 4 важных параметра.


Изображение №2: геометрия зубьев

Поверхности и углы заточки концевых фрез.

  1. Площадка f. Именно она подвергается основному износу и затачивается при обработке задней поверхности. Размер площадки напрямую влияет на силу трения между инструментом и заготовкой. Поэтому ширину необходимо поддерживать в определенном диапазоне.

  2. Вспомогательный задний угол α1. По нему фрезы затачивают при определенных величинах износа и сильном увеличении размеров площадок f.

  3. Главный задний угол α. Это угол между касательной к задней поверхности в рассматриваемой точке главной режущей кромки и касательной к окружности вращения данной точки. Задача этого угла — уменьшить трение между инструментом и заготовкой.

  4. Главный передний угол γ. Расположен между осевой плоскостью и касательной к передней поверхности. У фрез, предназначенных для обработки вязких материалов, размер этого угла варьируется в пределах от 15 до 20°. У фрез для обработки сталей — от 0 до 5°.

Обратите внимание! Зубья бывают прямыми и винтовыми. Величина наклона характеризуется углом λ. Он расположен между осью и развернутыми винтовыми кромками.

Способы заточки концевых фрез

Заточка концевых фрез может выполняться двумя способы.

  1. Вручную.

  2. На станке.

Ручная заточка концевых врез, предназначенных для обработки вязких материалов

Для заточки концевой фрезы, предназначенной для обработки вязких материалов (к примеру, древесины), вам понадобятся следующие инструменты, оборудование и материалы.

  1. Стол или верстак.

  2. Алмазный брус.

  3. Мыльный раствор.

  4. Растворитель.

Заточка концевой фрезы проходит по следующей схеме.

  1. Смочите алмазный брус в мыльном растворе и закрепите его на краю стола.

  2. Снимите с фрезы направляющий подшипник (при его наличии).

  3. Очистите фрезу при помощи растворителя.

  4. Заточите все резцы.


Изображение №3: схема заточки фрезы

Обратите внимание на следующие особенности.

  1. Перед заточкой в обязательном порядке удостоверьтесь в том, что алмазный брусок имеет правильную форму.

  2. Чтобы добиться равномерной заточки резцов, делайте одинаковое количество движений с примерно одинаковой силой нажатия.

  3. Если у вас нет алмазного круга, для заточки можете взять наждачную бумагу. Приклейте ее к твердому деревянному бруску или полоске стали.

Станки для заточки концевых фрез по металлу

Для заточки концевых фрез по металлу применяют специальные станки, обеспечивающие поступательное и вращательное движение обрабатываемого инструмента.


Изображение №4: прецизионный станок для заточки концевых фрез

Расскажем об особенностях заточки торцевых и боковых зубьев.

Заточка торцевых зубьев

Для заточки торцевых зубьев фрезы устанавливают горизонтально. Если станок не имеет специально предназначенного для этого градуированного кольца, горизонтальность выверяется при помощи угольника.

В процессе заточки оператор перемещает кромку абразивного круга вдоль кромки зуба. Угол заточки регулируется либо наклоном шпинделя с фрезой, либо смещением круга по вертикали.


Фотография №1: заточка торцевых зубьев концевой фрезы

Заточка боковых зубьев

Заточку боковых зубьев выполняют по следующей схеме.

  1. Фреза закрепляется в цанге.

  2. Игла-копир устанавливается в самое высокое положение, при котором кончик касается наружного края канавки.

  3. Абразивный круг передвигается в положение, при котором наружная кромка совпадает с иглой.

  4. Станок запускается.

  5. При помощи ручки прямой подачи круг подводится к фрезе (до начала искрения).

  6. Устанавливается толщина снимаемого слоя металла (25–50 мкм).

  7. Производится заточка зуба на всю длину. Для этого шпиндель с фрезой втягивается до тех пор, пока инструмент не сойдет с иглы.

  8. Проход повторяется.


Фотография №2: заточка боковых зубьев концевой фрезы

Далее по этой же схеме затачивают остальные зубья.

Выбор приспособлений (абразивных кругов) для заточки концевых фрез на станках

Для заточки концевых фрез на станки чаще всего устанавливают приспособления, изготовленные из следующих материалов.

  1. Алмаз и зеленый карбид кремния. Выполненные из этих материалов круги подходят для заточки твердосплавных инструментов.

  2. Эльбор. Это сверхтвердый материал на основе кубической сфалеритной модификации нитрита бора. Эльборовые круги применяют для заточки фрез из быстрорежущих сталей повышенной производительности.

  3. Электрокорунд. Это химически стойкий твердый материал на основе оксида алюминия. Электрокорундовые круги используют для заточки фрез, изготовленных из инструментальных и быстрорежущих сталей нормальной производительности.

  4. Перечислим характеристики приспособлений, которые нужно обязательно учесть при выборе.

  5. Термостойкость. С повышением температуры микротвердость абразивных материалов снижается. Поэтому заточка концевых фрез на станках в обязательном порядке требует использования СОЖ. Обычная вода не подойдет. Ее использование приведет к коррозии элементов станка. В воду добавляют мыло и различные дополнительные добавки (кальцинированная сода, силикат натрия, нитрит калия и пр.). Термостойкость материалов, применяемых для изготовления абразивных кругов, смотрите в таблице ниже.


Изображение №5: термостойкость материалов, применяемых для изготовления абразивных кругов

  1. Зернистость. Ее выбирают в зависимости от требуемого класса чистоты затачиваемой поверхности. Чем выше зернистость, тем лучше производительность кругов. При этом увеличивается срок службы приспособлений.

  2. Форма. Для заточки передних углов концевых фрез используют тарельчатые или плоские приспособления. Задние углы обрабатывают чашечными и тарельчатыми моделями.


Изображение №6: формы шлифовальных кругов, применяемых для заточки концевых фрез

Еще один важный параметр заточки концевых фрез — скорость вращения кругов. Твердосплавные инструменты обрабатывают на высоких скоростях, а фрезы, изготовленные из быстрорежущих и инструментальных сталей — на более низких.

Контроль качества заточки

После заточки необходимо убедиться в ее качестве. Для этого существуют различные технологии и приспособления.

  1. Убедиться в отсутствии рисок, трещин и сколов можно при помощи лупы. При контроле качества заточки твердосплавных фрез дополнительно используют керосин. При наличии трещин он выступает. Это упрощает обнаружение дефектов.

  2. Для измерения передних и задних углов предназначены маятниковые и специальные угломеры.


Изображение №7: технология измерения маятниковым угломером

Обратите внимание! Оставлять зазубрины на поверхностях зубьев не рекомендуется. Фрезы с дефектами быстро выходят из строя. При заточке стремитесь, чтобы поверхности получились идеально гладкими.

Как добиться высокого качества заточки концевых фрез

Перечисленные ниже правила направлены на соблюдение установленных норм допускаемых биений и получение инструментов без дефектов.

  1. Суммарное биение шпинделя станка, оправки и приспособления должно быть меньше допустимого биения затачиваемой фрезы.

  2. Необходимо обеспечить точную посадку заточного круга. В противном случае вибрации не только приведут к дефектам заточки, но и ускорят износ абразивного приспособления.

  3. Механизмы подач не должны заедать.

  4. Закрепленную фрезу необходимо перемещать максимально плавно.

  5. Шпиндели станков должны обладать достаточной виброустойчивостью.

  6. Их нужно хорошо смазывать для обеспечения максимально легкого вращения.

  7. Осевое и радиальное биение не должно превышать 0,01 мм.

Доводка концевых фрез

Если после заточки на поверхностях концевой фрезы обнаруживаются микротрещины, применяют доводку. Главная ее цель — снятие дефектного слоя. Вторая задача — повышение чистоты поверхностей. Кроме этого при доводке устраняются завалы поверхностей зубьев.

Проводят такие операции на заточных и доводочных станках с чугунными дисками. При их скоростях вращения от 1 до 1,5 м/сек достигаются наилучшие результаты. Для доводки чаще всего применяют пасту из карбида бора. Зернистость — от 170 до 230.


Фотография №3: заточной станок

Для доводки могут также применяться и алмазные круги. При их использовании производительность повышается в 1,5–2 раза.


Заточка фрез по металлу: концевых, червячных

Методика выполнения заточки концевых фрез по металлу

Фреза – инструмент, используемый для обработки различных изделий. Применяются фрезы различного типа, которые позволяют производить изменение внешних и внутренних поверхностей с необходимой точностью. Для достижения высокой производительности фреза должна иметь высокую кондицию – быть остро заточенной. Заточка концевых фрез для работы с металлами, древесиной, пластмассой, стеклом производится с использованием специальных станков и оснастки.

Рис. 1 Заточка инструмента с применением наждачного тарельчатого круга.

Заточка инструмента

Заточка производится для восстановления режущей способности, с проведением операций выполняемых поконтурно и раздельно.

Фрезы, поступившие на заточку, обычно предварительно шлифуют по цилиндрической поверхности с применением кругло-шлифовального станка для устранения повреждений с дальнейшей заточкой задней или передней части зубьев.

Концевые фрезы, имеющие остроконечную форму зубьев, затачивают по задней поверхности специальным кругом тарельчатой или чашечной формы. Для этого производят установку круга по отношению к оси под углом 89°, что позволяет достичь требуемого контакта между соприкасающимися поверхностями.
При выполнении заточки задних поверхностей концевых фрез применяют 2 основных метода:

  • полиэлементный;
  • контурный.

При использовании полиэлементного метода режущие кромки затачиваются отдельно. Сначала производится заточка главных поверхностей всех зубьев, затем вспомогательных и переходных.
При контурном методе – заточка, производится последовательно каждого зуба за одну операцию. Применяется также однооборотный метод заточки, когда режущие кромки обрабатываются за одну операцию. Все зубья затачиваются за один оборот, припуск удаляется с помощью операции шлифования.

Типы используемого инструмента

На промышленных предприятиях применяются различные типы инструмента:

  1. Цилиндрические – для обработки заготовок с использованием станков оснащенных горизонтальным шпинделем.
  2. Торцевые – для фрезерной обработки заготовок на станках с вертикальным шпинделем.
  3. Концевые – для проходки уступов, выемок, контуров (криволинейных). Используются на установках при вертикально-фрезерной обработке.
  4. Дисковые – для проходки пазов, канавок на горизонтальных станках.
  5. Шпоночные – для проходки канавок на станках с вертикальным шпинделем.
  6. Угловые – для фрезеровки плоскостей (наклонных), канавок, скосов.
  7. Фасонные – при обработке фасонных поверхностей.

Рис. 2 Набор червячных фрез.

Для обработки заготовок используется оснастка, которая предназначена для работ:

  • по металлу;
  • по дереву.

Фрезы с соответствующей оснасткой выпускают обычно в качестве наборов с посадочными размерами крепежной части разного диаметра. Для того чтобы фреза использовалась длительный период она должна быть всегда наточена, а при проведении рабочей операции необходим температурный режим, не допускающий перегрев, который снижает их прочностные характеристики.

Использование оборудования для заточки червячных фрез

При обработке заготовок наиболее часто используются червячные фрезы.

Рис. 3 Процесс заточки червячный фрезы на универсальном станке.

Характеристики червячных фрез строго регламентированы ГОСТ 9324-60 и производятся:

  • цельными;
  • сборными (сварные, вставные).

Сборные червячные фрезы (для модулей с 10 до 16) применяются со вставными гребенками, которые выполняются из быстрорежущей литой стали или кованными.
Червячные фрезы (для модулей с 18 по 30) изготавливаются путем сварки, и посадки зубьев из углеродистой стали на основание.

При использовании червячных фрез для нарезания цилиндрических зубчатых колес рабочие части зуба изнашиваются неравномерно.

Для повышения срока использования червячных фрез предлагается метод высотной коррекции за счет изменения формы пространственной кривой характеризующей рабочий процесс. Применяется также метод осевых смещений инструмента, который повышает скорость проведения операций с увеличением срока использования червячных фрез.

Процесс заточки затылованных червячных фрез выполняется по передней части, а острозаточенных по задней поверхности зуба. После окончания процесса заточки производятся замеры:

  • профиля поверхности передней;
  • шага окружного;
  • соответствия канавок стружечных.

Виды оснастки применяемой для фиксации инструмента

Оснастка, используемая для крепления инструмента, делится на 2 типа:

  • насадочную;
  • концевую.

Концевая оснастка крепится с помощью цанги и патрона, а насадочная используется путем установки на шпиндель с применением специальной оправки.
Для крепления инструмента производят оправки 2-х видов:

  • центровые;
  • концевые.

Центровые оправки производят с коническим хвостовиком, который имеет размеры соответствующие отверстию в шпинделе, и производят 2-х типов 7:24 и конус Морзе.
Допускается при использовании данного типа оправок устанавливать несколько режущих инструментов с фиксацией специальными кольцами.
При применении цилиндрической концевой фрезы необходим патрон с цангой. Обычно в оснастку входит 7-11 цанг позволяющих подобрать необходимый размер для надежной фиксации.

Цанговый патрон с цангами

Оснастка для фиксации заготовки

Для проведения процесса фрезеровки необходимо фиксировать заготовку для чего используются:

  • поворотные столы;
  • тиски;
  • зажимы.

Столы поворотные круглые используются для проведения операций фрезерования заготовок имеющих криволинейную поверхность.
Данный тип столов имеет широкий диапазон смещений:

  • вращение;
  • изменение угла наклона плоскости стола;
  • возможности обработки изделий в вертикальном положении.

Зажимы или прихваты позволяют фиксировать изделия с помощью специальных элементов, которые в свою очередь крепится к столу с помощью болтов и гаек. Для фиксации небольших по размеру заготовок используются тиски простые и с поворотным механизмом.

Использование дополнительных приспособлений

Для фиксации деталей имеющих цилиндрическую форму используют трехкулачковый патрон и специальные центры, которые с помощью хомутиков и люнетов осуществляют фиксацию, а также использования делительных головок. Данные приспособления применяются для обработки деталей под заданным углом при вращении.
Делительная головка состоит из элементов:

  • корпуса;
  • колодки поворотной;
  • шпинделя.

На шпиндель крепится трехкулачковый патрон, предназначенный для фиксации заготовки другой конец, которой упирается в бабку. Колодка может вращаться с фиксацией под требуемым углом. При обработке длинной заготовки для фиксации используются люнеты.

Заточка фрез по дереву и металлу для ручного фрезера

Даже самая качественная фреза рано или поздно затупится, и ее нужно будет подтачивать. Для проведения такой непростой задачи нужны знания и навыки, поэтому не каждый человек может это сделать. Если вы не знаете, как правильно заточить фрезу, обратитесь за помощью к опытному специалисту.


В интернет-магазине «Многофрез» продаются фрезы различного назначения и размеров. Заточка фрез по дереву — это необходимая процедура, которая продлевает срок службы инструмента.

Рекомендации по заточке

Перед началом заточки инструмент необходимо очистить от скопившихся смол и стружки. Это можно сделать с помощью обычного растворителя. Один из способов заточки фрез по дереву для ручного фрезера — это применение специального оборудования. Если такого станка нет под рукой, то можно использовать алмазный брусок небольшой толщины и жидкость с мыльным раствором. После окончания заточки вымойте и высушите инструмент.


Применение кругов для заточки

Чтобы правильно выбрать круг, нужно знать, из какого материала изготовлен инструмент. Бывают такие виды кругов для заточки:

  • Нормальный и белый электрокорунд. Предназначается для заточки фрез по дереву и металлу.

  • Эльборовые. Такие детали затачивают фрезы из быстрорежущей стали.

  • Из карбамида кремния или алмазные. Нужны для обработки инструментов из твердых сплавов.

Заточка с помощью станка

Если у вас есть возможность воспользоваться специальным оборудованием, то обязательно воспользуйтесь им. Это самый эффективный способ выполнения таких задач.


Рекомендации компании «Многофрез» помогут вам в проведении заточки фрез по дереву:

  • Закрепите обрабатываемый инструмент в одном положении.

  • Подводите к абразивному диску затачиваемую область до появления искрения.

  • Снять нужно от 25 до 50 мкм металла.

  • Каждый зубец затачивается отдельно.

  • Начало работы происходит с борозды, образованной зубцом. При этом игла должна прикасаться к инструменту.

  • Заточка происходит последовательным втягиванием фрезы.


Покупая инструменты и оборудование в интернет-магазине «Многофрез», вы можете также получить консультацию о том, как заточить фрезу по дереву для ручного фрезера.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Установка фрез на станок • Как правильно чистить фрезы • Как пользоваться ручным фрезером


Заточка фрез по металлу

Для обеспечения оптимальных процессов при обработке на фрезерных станках, требуется периодическая заточка режущего инструмента. Её выполняют на универсальных заточных станках. Обычно, сильно затупившаяся фреза подлежит предварительной шлифовке по цилиндрической поверхности на кругло-шлифовальном станке с целью удаления следов эксплуатации. Только после этого, приступают к непосредственной заточке по задней или передней поверхности зубьев.

Затачивание зубьев фрезы производится с помощью специально разработанных для этого абразивных кругов чашечной (например, ЧК, ЧЦ) или тарельчатой формы (типа , или ). При заточке каждого зуба фрезы непосредственно по задней поверхности, формируется необходимый угол α. Важно знать, что ось абразивного круга, вне зависимости от его формы, устанавливается под углом 8889 градусов, чтобы во время обработки его поверхность вступала в контакт с затачиваемым зубом лишь на малом участке своей кольцевой рабочей поверхности.

Заточка задних поверхностей

При настройке на заточку фрезы по задней поверхности её устанавливают в такое положение, чтобы зуб, опираемый на упор, был смещён относительно горизонтального положения на угол α.

Необходимое расстояние, на которое смещается зуб фрезы, образующей угол α, можно вычислить по формуле:

  • α – угол смещения;
  • H – расстояние смещения зуба;
  • D – диаметр затачиваемой фрезы.

Так как зубья фрезы опираются на упор, его рекомендуется располагать как можно ближе к вершине индивидуально затачиваемого зуба, чтобы уменьшить погрешность угла α.

Заточка передних поверхностей

При заточке передних поверхностей фрезы, применяются только тарельчатые круги, так как, благодаря своим геометрическим свойствам, они могут помещаться в пространстве между зубьями. Если рабочую поверхность абразивного круга установить по вертикальной осевой линии фрезы, то передний угол γ будет иметь нулевое значение. Для того чтобы переднему углу γ обеспечить положительное значение, торцевую поверхность круга которая соприкасается с зубом фрезы при заточке, необходимо сместить на некоторое расстояние h2 которое можно рассчитать по формуле:

Заточка цилиндрических и концевых фрез

Заточка фрез цилиндрической формы, зубья которой имеют винтовую форму, производится аналогичным методом, но отличием является то, что продольная подача (движение инструмента вдоль оси) должна сопровождаться единовременным поворотом и осевым движением по всей длине фрезы.

В данном случае, передняя поверхность затачиваемого зуба, который фиксирован с помощью упора, становится копиром.

Фреза при обработке надевается на оправку, установленную в центрах универсально-заточного станка с условием, что чашечный круг, устанавливаемый под углом от 1 до 2 градуса, будет касаться затачиваемого инструмента только одной стороной.

Задние поверхности главной режущей кромки концевых фрез затачиваются, как и цилиндрические фрезы – торцовой поверхностью абразивного круга чашечной формы с установкой концевой фрезы в центрах.

Заточка фрезы по металлу на станке

Содержание   

Приспособления для заточки концевых режущих элементов фрезерно-брусующего станка, разделяются по характеру работы и подразделяются два типа – универсальные и специальные.

Ниже рассмотрим каждый из этих вариантов

Станки для заточки фрез по металлу — обзор заводских моделей

Заточка фрез для работы по металлу и дереву выполняется своими руками с помощью червячных универсальных устройств.

Кроме того режущие элементы фрезерно-брусующего станка могут быть заточены с помощью специальных приспособлений.

Читайте также: о конструкции сверлильно-присадочных станков и их назначении.

Как самодельный, так и универсальный станок для заточки концевых фрез по дереву оснащен устройствами, обеспечивающими закрепление, установку и заточку детали.

Станок для заточки фрезы

При выборе представленного инструмента для заточки ножей фрезерно-брусующего станка своими руками необходимо учесть такие параметры как:

  • универсальность станка;
  • габаритные размеры;
  • скорость;
  • класс точности механической обработки;
  • мощность электродвигателя;
  • способ установки;
  • возможность подключения к электросети.

Наиболее приемлемым приспособлением для затачивания концевых ножей  фрезерно-брусующего оборудования является  Kaindl КСС.

Этот небольшой агрегат способен производить профессиональную заточку концевых ножей быстро и эффективно.

Стоит такое устройство в несколько раз дешевле профессионального оборудования и отличается простотой в применении.

Kaindl КСС применяется для корректировки режущей кромки алмазных дисковых  пил и фрез, а также идеально подходит для домашнего использования. Представленное оборудование для заточки сверл, концевых ножей, алмазных дисковых пил.

Читайте также: особенности устройства и обзор популярных моделей лазерных гравировальных станков.

Станок для заточки фрезы Kaindl KSS

Эффективная заточка фрез червячных фрезерных агрегатов производится благодаря точному фиксированию инструмента в любом положении.

Читайте также: сферы применения универсальных фрезерных станков по металлу.

Для этого применяются призмы и упорные штифты. Сам шлифовальный диск можно настроить на работу в любом положении с помощью специального шарнирного держателя.

Основная особенность такого станка – использование обычной дрели вместо электромотора. Универсальная шарнирная крепежная система позволяет подсоединить к устройству дрель любого типа.

Заточка ножей фрезерно-червячных агрегатов может производиться с помощью устройства торговой марки Ruko, которое оснащено лазерным регулятором.

Это оборудование может работать с режущими гранями с диаметром от 12 до 100 мм. Представленный прибор быстро и легко устанавливается своими руками, этом у способствует специальный шаговой держатель.

Станок для заточки фрезы Ruko

Перед установкой режущих кромок червячных фрезерных агрегатов для точного расположения может быть использован лазерный указатель.

Угол заточки при этом меняется плавно (бесшагово). Сам процесс происходит с применением алмазных дисков  с диаметром в 125 мм, а для более корректной обработки можно прикрепить лупу, оснащенную неоновой подсветкой.

Читайте также: «Руководство по изготовлению слесарного верстака».

к меню ↑

Делаем станок для заточки своими руками

Для изготовления устройства для заточки лезвия фрезерно-брусующего понадобится электрический двигатель, с мощностью не более 1 кВт, два шкива и подшипники с валом.

Самодельный станок нужно начинать собирать со станины. Станина изготавливается с помощью стальных уголков. Кроме того, самодельный станок должен быть оснащен подручником. Для его установки сооружается поворотная планка.

Самодельный станок для заточки фрезы

data-ad-client=”ca-pub-8514915293567855″
data-ad-slot=”5929285318″>

Эта конструкция поможет в регулировке уровня наклона режущей детали фрезерно-брусующего станка по направлению к шлифовальному кругу.

Заточка фрез производится таким образом, чтобы установленная режущая деталь минимально могла соприкасаться с вращающимся кругом.

При работе ее необходимо медленно подводить к диску. Самодельный заточный станок может быть изготовлен по заранее составленной схеме. В расчет при этом берется расположение шлифовального круга относительно подручника.

Самодельный станок для заточки ножей фрезерно-брусующего оборудования должен быть оснащен защитным кожухом, который будет прикрывать собой зазорный круг.

При сборке следует учесть, что зазор между установленной плитой и кругом, производящим заточку не должно превышать 3 мм.

Самодельный мини-станок для заточки резцов фрезерно-брусующего агрегата необходимо оснастить фланцами, которые будут обеспечивать прижим.

Стоит учесть, длина фланцев не должна быть меньше четвертой части диаметра шлифовального круга.

При самостоятельной сборке в зазоре между гайкой и фланцем нужно положить паронитовую прокладку. Благодаря ей гайка максимально туго затянется на валовом участке.

Читайте также: «Выбираем лучшие тиски для сверлильного станка».

к меню ↑

Как заточить фрезу своими руками?

Заточку ножа фрезерно-брусующего агрегата можно провести без наличия специальных механизмов и приспособлений.

Для этого можно использовать алмазный брусок, который кладется на край верстака или рабочего стола. Заточка кромки ножа производится посредством проведения по ее передней поверхности бруском.

Предварительно режущий элемент необходимо очистить от грязи и пыли с помощью растворителя. Если резак оснащен направляющим подшипником, перед тем, как производить заточку его необходимо снять.

Если этого не сделать, то фреза с большой вероятностью деформируется. При проведении заточки брусок периодически нужно смачивать небольшим количеством воды, а после того, как работа будет закончена протереть его насухо.

Важно знать, что в процессе стачивания передней поверхности кромка лезвия будет заострена, а ее диаметр немного уменьшится.

В процессе заточки рекомендуется использовать бруски с различной степенью зернистости. От этого напрямую будет зависеть результат и чистота обрабатываемой поверхности.

Кроме того, при заточке ножей фрезерно-червячного станка с целью сохранения симметричности кромки, нужно многократно производить движения, обеспечивая равномерный нажим.

В зависимости от материала, из которого сделана фреза, вместо бруса можно применять абразивную (наждачную) бумагу.

Она крепится на полосе стали или деревянной рейке. Также откорректировать лезвие можно с помощью точильного станка, вращающегося с низкой скоростью. Устройство можно оснастить соответствующим абразивным кругом.
к меню ↑

Правильная заточка фрезы (видео)


к меню ↑

Правила безопасности при заточке

При проведении работ крайне важно придерживаться следующих требований безопасности:

  • точильный круг обязательно должен пройти предварительное испытание вращением;
  • проверить, не будет ли превышать допустимая скорость вращения круга, указанное в маркировке значение;
  • не использовать подручник вилкообразной формы, так он не позволяет произвести регулировку зазора с боков круга;
  • перед началом работ абразивный круг следует подвергнуть балансировке .

Важно учитывать, что при установке подручника зазор между ним и кругом не превышал 3 мм. При этом площадка подручника должна располагаться на уроне горизонтальной оси не выше, чем на 10-15 мм.

Если зазор будет превышать указанное значение или подручник окажется ниже горизонтальной оси, его может вырвать и заклинить кругом.

Кроме того, нужно обратить внимание на отсутствие зазубрин и выбоин на вращающемся точильном элементе.

Категорически запрещается прикасаться в вращающемуся кругу, во избежание травмирования пальцев необходимо пользоваться кожаными напальчниками или строительными рукавицами из плотной ткани.

При проведении работ лезвие должно быть плотно прижато к подручнику, запрещено производить заточку, держа его на весу. В процессе корректировки режущей кромки нельзя подводить инструмент к кругу быстро.

Прижимать его следует постепенно, передвигая по поверхности подручника. При такой работе круг будет стачиваться равномерно, и его можно будет использовать повторно.

Если же резко подавать круг к затачиваемому инструменту, то он будет вырабатываться неравномерно и быстро придет в негодность.

Заточка фрезы

При работе с фрезой из закаленной стали необходимо как можно чаще прерывать натачивание, так как от чрезмерного прижатия к вращающейся поверхности лезвие может нагреться и потерять изначальную твердость.

Читайте также: виды, особенности и самостоятельная сборка фрез для мотоблока.

При установке инструмента его следует надежно закрепить в тисках или заточном приспособлении. Если фреза будет плохо зафиксирована, то ее может вырвать, что повлечет за собой повреждение круга.

При точильных работах запрещено наклоняться к инструменту для наблюдения процесса. Сам момент прикосновения круга к лезвию можно определить по появившейся искре.

Определять степень заточки можно после того, как инструмент будет отодвинут на безопасное расстояние.

Если в процессе работы станок нок начинает вибрировать, его необходимо сразу же выключить и произвести проверку подвижных соединений. Следуя этим несложным правилам безопасности можно выполнить все необходимые манипуляции быстро и эффективно.

data-full-width-responsive=”true”
data-ad-client=”ca-pub-8514915293567855″data-ad-slot=”8040443333″>

 Главная страница » Для заточки

Прайс на заточку фрез – наточить в Москве от 148 руб.

Как проводится заточка фрез

 

Заточка фрез носит периодический характер и проводится с целью восстановления режущей способности инструмента, с учетом исходной шероховатости. Заточка осуществляется как поэлементно так и контурно. К основным методам относятся – абразивная, алмазная, эльборовая и комбинированный тип. Заточка, как и конечная стадия – доводка, проводятся на станках с ручным управлением и на полуавтоматическом оборудовании.

 

 

Особенности обработки на профессиональных станках


Профессиональные станки для заточки фрез бывают двух типов: узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные предназначены для заточки конкретного инструмента, в частности фрезы. Универсальные затачивают любой режущий инструмент. Профессиональное оборудование выгодно отличается высокой производительностью и точностью результата. Станки могут быть с программным управлением так и ручным. Более высокой точностью отличаются станки с ЧПУ.

 

Эксплуатация режущего инструмента (фрез)


Область применения инструмента обширна и затрагивает различные промышленные области. Исходя из целей и задач инструмента, фрезы используются для резки и раскроя материалов, гравирования, снимания больших объемов материала (обдирка), черновой и чистовой работы, а также при обработке поверхности высокого качества. По обрабатываемому материалу для стали и сплавов, алюминия и сплавов на его основе, пластика, дерева, камня.

 

Сущность процесса


Заточку фрез проводят на специальных станках промышленного назначения, в особенности это касается фрез по металлу. Суть процесса – установление детали под правильным углом, чтобы наждак «прошелся» по кромке в правильном направлении. Чтобы не навредить конструкции резца с зубцами на тыльной стороне обработка идет по переднему основанию, остроконечные и любой другой нестандартной формы резцы обрабатываются по заднему основанию.

 

Заточка фрез по металлу и по дереву


Существенных отличий в способе заточки фрез по металлу и дереву нет, все зависит от материала и типа фрезы.

 

Заточка фрез по дереву в Челябинске

Типы фрез по способу заточки

По способу заточки все фрезы, применяемые в деревообработке, можно разделить на две подгруппы:

  • Острозаточенные фрезы – фрезы, передняя и задняя поверхность которых образована плоскостями. Острозаточенные фрезы перетачиваются путём плоскопараллельного перемещения абразивного инструмента относительно передней поверхности фрезы. При заточке острозаточенной фрезы с её передней поверхности снимается определённый объём металла, заключенный в некоторый параллепипед. При переточках острозаточенной фрезы её передний угол не меняется.
  • Затылованные фрезы – фрезы, задняя поверхность которых выполнена по спирали Архимеда. При заточке затылованной фрезы с её передней поверхности снимается определённый объём металла, заключённый в некоторую усечённую пирамиду. При заточках  затылованной фрезы её передний угол меняется.

Заточка фрез – это восстановление режущих свойств, утраченных в результате износа. Производители выпускают огромное количество типов фрез с необходимыми размерами, работающих по разным материалам. Будь то фрезы для древесины или по металлу, им необходима своевременная и умелая заточка для долгой службы.

Для фрез характерна большая протяжённость краевой линии режущей части и их непростая форма. В процессе их заточки нужно совершить движение точильного приспособления точно по краю.

Заточка разного вида фрез

  • фасонные с затылованным углом – затачивают спереди;
  • острозаточенные зубья прямолинейной или стандартизованной криволинейной формы – сзади;
  • прорезные и отрезные –по любой стороне лезвия.

Обновляют зубья на специальном оборудовании, иногда вручную.

Типы заточки фрез для деревообработки

Наименование фрез

Конструкционные особенности зубьев

Механизм заточки

Результат

Острозаточенные

спереди и сзади поверхности плоские

абразив перемещается по задней поверхности, снимая объём металла в параллелепипед

передний угол не меняется

Затылованные

передняя плоская, тыльная поверхность в виде архимедовой спирали

снимается с передней поверхности объём металла, заключенный в усечённую пирамиду

угол спереди меняется

Затылованные фрезы по сравнению с острозаточенными дают большую шероховатость обработанной поверхности, у них ниже стойкость, но допускают большее число переточек.

Компания «Профкомплект» укомплектована необходимым высокотехнологичным оборудованием для заточки фрез по дереву, что позволяет:

  • соблюдать все необходимые параметры;
  • обеспечивать максимальное количество перезаточек;
  • выполнять операцию с максимальной точностью, без сколов.

После заточки изделия контролируют на наличие сколов, приборами оценивается целостность зубьев, шероховатость, измеряют углы.

Цены на данный вид работ приведён на нашем сайте.

Для длительной эксплуатации фрез нужно контролировать степень износа, чтобы он не превысил критерий затупления. Необходимо вовремя затачивать режущую кромку, не допуская серьёзного истирания. Работать с затупленным инструментом небезопасно и плохо сказывается на конечном результате.

Стоимость заточки

 
Услуги по фрезам Стоимость
Заточка корончатых фрез 170,00р. шт.
Заточка фрез на сращивание (160х4) (за грань) ((Блины)) 50,00р. шт.
Заточка концевой фрезы 120,00р. шт.
Заточка концевой фрезы (4-х ножевая) 170,00р. шт.
Заточка пазовых и профильных фрез 2 зуба  280,00р. шт.
Заточка пазовых и профильных фрез 3-4 зуб. 330,00р. шт.
Заточка пазовых и профильных фрез 6-9 зуб. 390,00р. шт 
Заточка фрез на мини-шип до 50 мм 100,00р. зуб
Заточка фрез на мини-шип от 50 мм 130,00р. зуб
Заточка ножа шипорезного до 120мм 170,00р. шт.
Заточка сверла для глухих отверстий 120,00р. шт.
Заточка сверла для сквозных отверстий 1100,00р. шт.
Заточка чашечного сверла 170,00р. шт.
Настройка фрезы 200,00р. шт.
Заточка спиральной фрезы 1см (Z1 x кол-во) 125,00р. шт.
Заточка спиральной фрезы торец 100,00р. шт.
 

Как заточить лезвие резака для бумаги

Бумага оставалась незаменимой в большинстве предприятий даже при широком использовании компьютеров и мобильных устройств, поэтому инструменты для работы с бумагой также по-прежнему важны. Одним из них является резак для бумаги гильотинного типа с одним большим лезвием, которое может разрезать бумагу удивительной толщины, когда она острая. По мере того, как лезвие тускнеет в процессе использования, вы обнаружите, что время от времени заточка позволяет ему работать наилучшим образом.

Хонингование vs.Заточка

Первое, что вам нужно знать, это то, что ваш резец может нуждаться совсем не в заточке, а в хонинговании. Режущая кромка лезвия очень тонкая – будь то резак, нож или ножницы – и при нормальном использовании эта тонкая кромка может немного сгибаться, притупляя кромку и снижая ее способность резать. Хонингование лезвия означает просто сдерживание этого края, и это то, что делают повара, когда водят ножом по стали. Вы можете заточить лезвие, сняв его и проведя плоской стороной несколько раз по заточенной стали или куску плоской, необработанной промышленной стали, или просто используя его, чтобы разрезать алюминиевую фольгу на несколько толщин.Если ваш резак относительно новый или мало использованный, это, вероятно, все, что вам нужно сделать.

Удаление лезвия

Для заточки лезвия необходимо снять его с держателя. Обычно это означает снятие нескольких небольших шестигранных болтов с лезвия с помощью шестигранного ключа. Лучше всего снять их с каждого конца и продвигаться к середине, чтобы средний болт удерживал лезвие на месте до конца. Подробные инструкции должны быть в инструкции по эксплуатации к ножу или на сайте его производителя.Помните, что лезвие острое, и обращайтесь с ним осторожно.

Заточка камня

Лезвие вашего резака очень похоже на нож, за исключением длины, и его можно точно так же затачивать на точильном камне. Основное различие заключается в том, что лезвие резака обычно скошено с одной стороны и плоско с другой, поэтому вам нужно будет затачивать только одну сторону. Используйте достаточно большой камень, чтобы вы могли провести по нему всем лезвием при каждом взмахе. Лучше всего использовать мелкий камень зернистостью 1000 или лучше – чем выше число, тем мельче зернистость.Хитрость в том, что каждое лезвие заточено под точным углом, который трудно воспроизвести при ручной заточке. Энтузиасты ножей используют регулируемые приспособления для решения этой проблемы, и те же продукты будут работать с лезвием вашей точилки для бумаги. Несколько раз проведите лезвием по камню, пока он не станет блестящим и острым на ощупь, затем заточите обратную сторону, чтобы удалить заусенцы, прежде чем заменять лезвие.

Использование шлифовального станка

Заточка на настольном шлифовальном станке выполняется быстрее, если он имеется в вашем ремонтном цехе или на производстве.Вам нужно будет использовать мелкий камень и быть очень осторожным с углом заточки, потому что высокоскоростной круг удаляет сталь быстро, и если вы сделаете ошибку, исправление займет много времени. Возможно, вам будет проще использовать приспособление для заточки на ручном вращающемся инструменте, что дает вам лучший контроль. В любом случае при заточке лезвия следует надевать защитные очки. Использование точильного станка изнашивает лезвие быстрее, поэтому вам придется сбалансировать стоимость лезвий со временем, которое вы сэкономите, не затачивая камень вручную.

Сделайте это профессионально

Третья альтернатива – просто делегировать задачу профессионалу. В большинстве городских районов есть многочисленные услуги по заточке, и даже в относительно небольших городах есть по крайней мере хозяйственный магазин, специализирующийся на заточке ножей и инструментов. Режущие лезвия больше похожи на ножи, чем на инструменты, поэтому, если у вас есть выбор, вам следует склоняться к услугам, которые ориентированы на ножи.

Держите запасной

Если вы используете резак ежедневно, но не с такой скоростью, которая оправдывает использование нескольких устройств, разумно иметь под рукой запасное лезвие и регулярно их вращать.Когда одно лезвие затупится, снимите его для заточки и используйте новый. Когда второе лезвие затупится, поменяйте их местами еще раз. Таким образом, если у вас нет времени немедленно заточить лезвие – или если ваша служба заточки вас подведет – вам не нужно будет останавливать работу из-за отсутствия работающего лезвия.

Холл, Гарольд, Буллисс, Джордж: 9781565239128: Amazon.com: Книги

Следуйте инструкциям в Заточка инструментов и резцов , и работа с тупыми инструментами уйдет в прошлое!

  • Руководство для правильной и недорогой заточки ваших повседневных инструментов и оборудования в мастерской
  • Пошаговые инструкции , иллюстрированные фотографиями, четкими объяснениями, техническими чертежами и схемами
  • Изучите простые методы от до точить инструменты, которые работают так же хорошо, как покупать более сложное и дорогое оборудование. токарные инструменты, концевые фрезы, фрезы, ручные инструменты и инструменты для деревообработки

Заточка инструментов для мастерских, вероятно, является тем видом деятельности, который меньше всего понимает большинство домашних машинистов. Заточка инструментов и фрез для домашних машинистов показывает, как выполнять большинство задач по заточке в мастерской без необходимости в дорогих инструментах и ​​фрезерно-шлифовальном станке.

В этой книге рассказывается, как содержать резаки и инструменты в домашней мастерской острыми и в хорошем состоянии. Он предлагает простую конструкцию заводской шлифовальной опоры и аксессуары, которые можно использовать с другой шлифовальной машиной для заточки инструментов до уровня, сопоставимого со стандартом при использовании более сложного оборудования. Предоставляются инструкции по заточке большинства инструментов в мастерских, включая сверла, токарные инструменты, концевые фрезы, фрезы, ручные инструменты и инструменты для деревообработки.

Inside Заточка инструментов и фрез , автор Гарольд Холл представляет простые, эффективные и недорогие решения для большинства задач по заточке, показывая, как их можно выполнить, используя только шлифовальный станок и несколько принадлежностей. Это обязательное руководство, содержащее полностью иллюстрированные пошаговые инструкции с фотографиями и техническими чертежами, содержит важную информацию для энтузиаста домашнего механического цеха, инженера-модели или серьезного слесаря.

“Начинающему станочнику не нужно много времени, чтобы понять, что острые режущие инструменты необходимы, особенно на оборудовании для хобби.Таким образом, любитель начинает долгий и зачастую трудный путь обучения тому, как затачивать и обслуживать режущие инструменты, используя различные приспособления и специализированное оборудование. К счастью, есть более простой способ. Гарольд Холл, один из ведущих авторов в области проектирования моделей, представляет простой и эффективный подход, который будет приветствоваться как новичками, так и опытными машинистами. Эта книга описывает, как построить и использовать простую шлифовальную опору и приспособления для решения любой задачи по заточке, с которой может столкнуться домашний станочный (или деревообрабатывающий) цех, на основе обычного настольного точильного станка.”
— Джордж Буллисс, The Home Shop Machinist magazine

Как точить нож для пиццы: лучший способ!

Вы когда-нибудь задумывались, как точить нож для пиццы? Или это вообще возможно? Эта статья научит вас всему, что вам нужно знать о заточке ножей для пиццы, чтобы вы могли разрезать пиццу, как профессиональный повар!

Почему у меня тупой нож для пиццы?

Многие ножницы для пиццы, особенно дешевые, изготовлены из низкокачественных материалов , из-за чего они не могут оставаться острыми при использовании.

Другая причина затупления ножей для пиццы – неправильное использование . Разрезать пиццу следует на пластиковой или деревянной разделочной доске, чтобы не повредить лезвие во время нарезки. Никогда не режьте пиццу на камне для пиццы, стали для пиццы или на противне для пиццы. Все они имеют очень твердую поверхность, которая притупит край ножа для пиццы.

Последняя причина, по которой ваш нож для пиццы тупой, – это неправильное хранение . Многие люди просто бросают резаки в ящик, заполненный другими кухонными принадлежностями.Если он заденет другие предметы, когда вы будете дребезжать через ящик, он повредит его край. В худшем случае он может даже отколоть часть лезвия. Поэтому вам следует правильно хранить нож для пиццы, а не просто бросать его в переполненный ящик. Относитесь к нему как к ножу!

Можно ли заточить нож для пиццы?

Да, если нож для пиццы тупой, его можно снова сделать острым. Однако лучший способ будет зависеть от того, какой у вас нож для пиццы. В данной статье будут рассмотрены два основных типа ножей для пиццы: диски для резки пиццы и ножи для резки пиццы , также называемые ножами для пиццы меццалуна.

При заточке колеса для пиццы возникают две основные проблемы: форма края и то, что край вращается.

Нож для пиццы легче заточить. Несмотря на то, что лезвие изогнуто, оно намного ближе к ножу, поэтому, если вы знакомы с заточкой ножей, у вас не будет проблем с заточкой лезвия для пиццы.

Можно ли заточить все виды ножей для пиццы?

Нет, это зависит от материала, из которого изготовлен нож для пиццы. Например, пластиковые и фарфоровые круги для пиццы не подходят для заточки.

Как затачивать диск для резки пиццы

Точилка для ножей

Первый вариант – использовать точилку для ножей . Существует много типов точилок для ножей, и я думаю о тех, через которые вы просто вставляете нож для заточки.

Можно использовать точилку для ножей для заточки ножа для пиццы, но вращающееся лезвие усложняет задачу. По этой причине я не рекомендую использовать точилку для ножей только для заточки ножа для пиццы.Но если это единственный инструмент в этом списке, который у вас уже есть, попробуйте!

Точильный камень

Другой вариант – использовать точильный камень . Точильный камень – это инструмент, используемый для заточки металлических инструментов и ножей. Обычно он имеет плоскую поверхность и бывает разной зернистости и , что является мерой того, насколько мелкий или крупный камень.

Чтобы использовать точильный камень, погрузите его в воду на 15 минут. Затем выньте его из воды, поместите на плоскую поверхность, например на стол, и измельчите колесо для пиццы под желаемым углом. Вам нужно убедиться, что колесо не вращается , удерживая его на месте или снимая с ручки. Убедитесь, что кромка по всему колесу ровная.

Я думаю, что у каждого должен быть точильный камень для ножей. Это отличный инструмент для заточки тупых кухонных ножей, и вы можете купить хороший камень на Amazon примерно за 15 долларов. Но не идеален для заточки ножей для пиццы . Круглый край довольно сложно равномерно заточить точильным камнем.

Точилка для шайб

Альтернативой традиционному точильному камню является точилка для шайб . Точилка для шайб – это ручной точильный камень , который работает таким же образом.

Чтобы использовать точилку для шайб, замочите ее в воде на 5-10 минут , как точильный камень, затем крепко возьмитесь за нее одной рукой и заточите лезвие ножа для пиццы, перемещая точилку вперед и назад под нужным углом .

Это работает немного лучше, чем точильный камень, хотя он лучше подходит для других инструментов, чем колеса для пиццы.

Ленточно-шлифовальный станок

Другой вариант – заточка колеса для пиццы на ленточно-шлифовальном станке . Ленточно-шлифовальный станок – это электроинструмент, который в основном используется для отделки металлических изделий.

Чтобы заточить круг для пиццы с помощью ленточной шлифовальной машины, включите кофемолку и поместите круг для пиццы под углом к ​​движущейся ленте. Давив на колесо пальцем, вы предотвращаете его вращение с такой же скоростью, как и ремень. Это позволит колесу для пиццы вращаться с меньшей скоростью, и вы получите равномерное измельчение вокруг вращающегося лезвия.Но будьте осторожны, чтобы не поранить палец о движущееся полотно или вращающееся лезвие.

Использование ленточно-шлифовального станка – довольно хороший вариант, он довольно прост в использовании, но с движущейся лентой и вращающейся кромкой нужно быть осторожным! Ленточно-шлифовальный станок также довольно большой и дорогостоящий. Поэтому я не рекомендую покупать одну только для заточки ножей для пиццы.

Точилка для ножей для пиццы

Представьте себе, если бы существовал волшебный инструмент, с помощью которого можно было бы с минимальными усилиями сохранить остроту колесика для пиццы.Вам никогда не придется беспокоиться о том, что нож для пиццы не может пройти сквозь корку или стащить с пиццы всю начинку. Было бы здорово, не правда ли?

На самом деле, я недавно нашел этот инструмент: Точилка для резки кругов для пиццы KitchenIQ .

Все, что вам нужно сделать, это положить точилку на плоскую поверхность, например, на стол или кухонную столешницу, и пропустить нож для пиццы через точилку. Просто повторяйте этот процесс, пока лезвие не достигнет желаемой остроты.Супер просто! Точилка также поставляется с антипригарным основанием, благодаря которому она остается на месте при использовании. Этот метод не создаст острых, как бритва, кромок, но сделает резак как новый!

Главное преимущество – простота использования. Просто прокатывая колесо для пиццы через точилку, почти невозможно испортить, в отличие от большинства других методов, которые я пробовал. Заточка колеса для пиццы занимает буквально несколько секунд.

Самый быстрый и простой способ заточить круг для пиццы с помощью точилки для ножей для пиццы.Точилка для ножей для пиццы работает как точилка для ножей, но специально разработана для работы с вращающимся лезвием ножа для пиццы.

Точилка для резки кругов для пиццы KitchenIQ – мой новый любимый кухонный гаджет, которым я пользуюсь каждый раз, когда печю пиццу. И я определенно думаю, что за менее чем 15 долларов оно того стоит. Без дополнительной работы у вас всегда будет острый резак!

Точилка для резки кругов для пиццы KitchenIQ

Если вы совершите покупку по этой ссылке, мы заработаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Как заточить лезвие ножа для пиццы

Точилка для ножей

Точилка для ножей лучше подходит для лезвия для пиццы, чем для колеса для пиццы. Они просты в использовании , но я не люблю эти точилки. Я просто не нашел ни одного, дающего удовлетворительный результат. По этой причине я не рекомендую использовать точилку для ножей для заточки лезвия для пиццы. Но если у вас есть точилка для ножей, попробуйте!

Точильный камень

Чтобы заточить лезвие для пиццы, погрузите точильный камень в воду на 15 минут, выньте его из воды и отшлифуйте лезвие под желаемым углом.Если у вас есть опыт заточки ножей на точильном камне, заточка лезвия для пиццы будет аналогичной.

Визуально увидеть, как пользоваться точильным камнем, немного проще. В этом отличном видео от Munchies показано, как затачивать нож. Тот же метод можно применить и для заточки лезвия для пиццы:

Использование точильного камня для заточки тупого лезвия для пиццы действительно хорошо! Я рекомендую выбрать один с зернистостью 400/1000, который вы можете купить на Amazon или в местном магазине кухонных принадлежностей менее чем за 20 долларов.

Trilancer 400/1000 Whetstone

Если вы совершите покупку по этой ссылке, мы заработаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Заточка у профессионалов

Другой вариант – заточить лезвие для пиццы в местном магазине ножей . Большинство из них затачивают ножи и другие инструменты по цене от 5 до 20 долларов, в зависимости от предмета.

Хонинговальный стержень

Хонинговальный стержень строго не предназначен для заточки, но я все же думаю, что о нем стоит упомянуть.Мы различаем хонингование и заточку. Заточка буквально означает повышение остроты кромки за счет стачивания части материала. С другой стороны, хонингование – это процесс выравнивания кромки . Острый край очень тонкий, поэтому при использовании лезвия с острым краем сталь будет гнуться. Это то, что исправляет хонингование.

Хотя использовать хонинговальный стержень на лезвии для пиццы немного сложнее, чем на ноже, я рекомендую использовать его регулярно, чтобы лезвие оставалось острым.

Mercer Culinary Ceramic Rod

Если вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Прочие опции

Замените нож для пиццы

Если вы хотите пропустить весь процесс заточки, вы можете просто заменить весь нож для пиццы. Если вы используете дисковый нож за 4 доллара от Walmart, вы можете заменить его новым ножом для пиццы. Я бы не стал затачивать продукт, который так дешево заменить.Это просто не стоит потраченного времени и усилий, особенно если вам нужно приобрести какие-либо инструменты. Металл, вероятно, не очень высокого качества, и вы, возможно, вообще не сможете сделать острый край колеса для пиццы. Если вас устраивает дешевый нож для пиццы, вероятно, проще будет время от времени заменять его.

Купите качественный нож для пиццы со сменными лезвиями

Лучшим вариантом является приобретение ножа для пиццы со сменными лезвиями . Отличный вариант – это нож для пиццы Dexter-Russell 4 ″.Это качественный нож для пиццы, который также поставляется со сменными лезвиями.

Dexter-Russell 4-дюймовый нож для пиццы

Если вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас.

Запасное лезвие для ножа для пиццы Dexter-Russell

Если вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Заключение

Лучше всего заточить круг для пиццы с помощью точилки для ножей для пиццы. Он не идеален, но он отлично затачивает кромку и сделает ваш нож для пиццы как новый! Простота использования и невысокая цена делают его на сегодняшний день лучшим вариантом заточки колес для пиццы.

Другой вариант – получить качественное колесо для пиццы со сменными лезвиями.

Для ножей для пиццы или ножей для пиццы меццалуна лучший вариант – использовать точильный камень. Это довольно простой в использовании метод, который дает наилучший результат. Заточка точильным камнем – это навык, которому вам следует научиться ухаживать за своими ножами, если вы серьезный домашний повар. Я также рекомендую регулярно использовать хонинговальный стержень для лезвия для пиццы, чтобы он оставался острым.

Читать далее

Заточка инструмента | Park Tool

Фрезы, фрезы, развертки и метчики

Park Tool изготавливаются из лучших материалов и подвергаются прецизионной обработке в соответствии с точными стандартами. Использование затупленных метчиков, фасонных фрез и разверток может привести к повреждению рамы и инструментов. Резаки, которые регулярно затачиваются быстрее, безопаснее, проще в использовании и дают лучшие результаты.Служба заточки Park Tool заточит большинство резцов Park Tool до заводских спецификаций.

Вот как работает сервис Park Tool Sharpening Service:

  1. Загрузите и распечатайте форму заказа на заточку и заполните соответствующую информацию.
  2. Отправьте резаки с заполненным бланком заказа в Park Tool. Отправьте только резак. Не отправляйте ручку.
  3. Фрезы
  4. затачиваются еженедельно и будут возвращены через UPS по вашему выбору: наземная, 3-дневная, 2-дневная или ночная доставка.Укажите инструкции по отгрузке в Форме заказа на заточку.
Пример Товар Заряд
Facers:
690, 690-XL, 690-XXL
$ 20,00
Устройство для обработки поверхностей / развертки:
758, 758,2
30,00 $
каждый резак
Развертки:
751, 751.2, 752, 754, 754.2, 791
25 долларов США.00
Метчики нижнего кронштейна:
191, 692, 693, 647R, 647L
20,00 $
каждый кран
Двухсторонние фрезы Crown Race Cut:
845
30,00 $
Односторонние фрезы Crown Race:
846, 818
$ 20,00
Устройство для облицовки опор диска:
1767, 1892, 2179, 2171
$ 20,00

Важная информация

  • Мы можем затачивать только фрезы марки Park Tool.
  • Поскольку процесс заточки влияет на диаметр и / или длину фрезы, существует ограниченное количество разверток, которые мы не затачиваем: 738, 744, 756S, 756S.2, 761S, 761S.2, 788, 789, и 799. Мелкую метрическую рамку тоже не затачиваем. метчики, педали, кусачки для кабеля, вилочные матрицы, ножницы или лезвия для ножниц для пиццы.
  • При заточке сильно изношенных или поврежденных фрез может взиматься дополнительная плата. Некоторые фрезы могут быть слишком изношены или повреждены для заточки.
  • Эта услуга предназначена для адресов в США. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об услугах в Канаду.
  • Возможна страховка обратной доставки. Подробности см. В Форме заказа на заточку.

Оптимизация

Промышленные фрезы предназначены для обработки всех металлов, используемых в велосипедной промышленности. Наши стандартные услуги по заточке дублируют наши производственные спецификации. Почти все наши фрезы можно затачивать, чтобы оптимизировать производительность для конкретного металла. (сталь, алюминий, титан) за дополнительную плату (см. расценки ниже). Обратите внимание, что после заточки оптимизированную фрезу следует использовать ТОЛЬКО на металле, для которого она оптимизирована . Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации по оптимизации ваш резак (и).

Дополнительная плата за оптимизацию
Развертки: 10 долларов за каждую
Метчики: 10 долларов за каждую
Facers: 10 долларов за каждую комбинацию
Развертка / облицовочная машина: дополнительная плата 15 долларов за каждую
Гоночный резак Crown: 10 долларов дополнительная плата за каждый нож
Crown, двусторонний: 15 долларов США за нож

Как заточить лезвие для двустороннего ножа для сорняков | Home Guides

Двусторонние ножницы для сорняков имеют прямоугольные лезвия с зазубренными краями с обеих сторон, прикрепленные к изогнутой металлической раме и длинной ручке.Они используются для подрезания сорняков широким движением, как если бы вы использовали косу. После многократного использования лезвия необходимо затачивать, особенно если они контактируют с грязью, которая может быстро затупить их. Большинство садовых инструментов действительно требуют заточки во время покупки. Лезвия с прямыми краями затачиваются одним длинным движением с помощью точильного камня или точильного станка, но каждый зуб с зазубренными краями необходимо затачивать индивидуально с помощью точильного стержня.

По возможности извлеките лезвие из металлической рамы.Ищите простые болты и гайки или барашковые гайки по бокам металлического каркаса. В некоторых случаях рама и лезвие представляют собой одно целое, но вы можете снять с рукоятки целую часть. Возьмите с собой лезвие или целый инструмент в садовый центр, чтобы приспособить его для заточки стержня. Выберите стержень, который плотно входит в пазы зубчатых краев.

Почистите лезвие металлической щеткой, чтобы удалить грязь и остатки сорняков.

Удерживайте лезвие в тисках стола так, чтобы одна зубчатая кромка была обращена вверх, а другая – вниз.Угловой или скошенный край должен быть обращен к вам, в то время как плоская сторона лезвия обращена от вас – это лезвие типа долота, которое требует заточки только с одной стороны.

Поместите заточный стержень в первую канавку лезвия и отрегулируйте угол так, чтобы он совпадал с углом на скошенной кромке. Под углом расположен только самый конец лезвия, поэтому вы должны внимательно и внимательно смотреть, чтобы использовать этот угол в качестве ориентира.

Проведите заточный стержень через канавку движением вверх, продвигаясь к кончику лезвия.Повторите это не менее трех раз, пока не почувствуете заусенец на задней стороне лезвия. Заусенец – это небольшая металлическая опилка – кусочки металла, струженные заточкой. Вы скорее почувствуете заусенец, чем увидите его на самом деле.

Переместите стержень в следующую канавку и проведите им по лезвию еще три или более раз, пока на задней стороне не образуется заусенец. Повторите этот процесс для всех бороздок на первом крае ножа для сорняков. Если вы не чувствуете заусенец на обратной стороне канавки, проведите по нему стержнем для заточки еще несколько раз.

Удерживайте заточный стержень вертикально напротив задней части лезвия. Проведите им по лезвию несколько раз из стороны в сторону, чтобы удалить заусенцы.

Освободите тиски и переверните лезвие так, чтобы второй край был направлен вверх, а первый край был обращен вниз в тисках. Заточите каждую зубчатую канавку до образования заусенцев на тыльной стороне. Удалите заусенцы с обратной стороны, чтобы закончить заточку инструмента.

Окуните тряпку в масляную смесь, состоящую из 1 части моторного масла и 1 части керосина, и обильно протрите ею новые порезы, чтобы предотвратить коррозию открытого металла.При необходимости прикрепите лезвие к металлической раме.

Ссылки

Наконечники

  • Если у вас нет тисков для стола, вы можете оставить лезвие прикрепленным к рукоятке. Сядьте за ручку с лезвием перед собой и крепко зажмите между ног.

Предупреждения

  • Надевайте защитные очки при заточке металлических инструментов.

Writer Bio

Амелия Аллонси, бывшая декоратор тортов и конкурентоспособный садовод, больше всего чувствует себя дома на кухне или с руками в грязи.Она получила степень бакалавра в Университете Западной Вирджинии. Ее работы были опубликованы в San Francisco Chronicle и на других сайтах.

Как точить кусачки

Вам не нужно обращаться к профессионалу, чтобы заточить кусачки . Это можно сделать за считанные секунды, не выходя из дома. Прочтите, чтобы узнать, как это сделать.

Шаг 1 – Мера безопасности

Заточка кусачков требует большой сноровки.Уровни риска невысоки; это довольно просто и не требует сложных инструментов. Но прежде чем начать, убедитесь, что на вас надеты рабочие перчатки. Также надевайте защитные очки, чтобы защитить глаза.

Шаг 2 – Рабочая зона

Вам нужно хорошее зрение, чтобы определить проблемные участки в кусачке. Поэтому, чтобы облегчить процесс заточки, убедитесь, что на вашем рабочем месте достаточно света.

Шаг 3 – Инструмент

Как упоминалось ранее, для заточки кусачка не требуется высокопроизводительный или сложный инструмент.Простая ручная пилка сделает свое дело.

Шаг 4 – Тип ручных файлов

Ручные файлы бывают разных типов. Типы распознаются по текстуре на ручных файлах. Чем грубее текстура, тем больше истощает поверхность, о которой натирают. Чтобы заточить кусачки, вам следует выбрать ручной напильник с мелкой текстурой. Если вы выберете очень грубый ручной файл, он повредит кусачки. Это связано с тем, что области, которые необходимо затачивать на фрезе, чрезвычайно малы.

Шаг 5 –

руб. Теперь приступим к процессу заточки. Беритесь за одно лезвие за раз. Потрите пилкой по лезвию. Будьте быстры, но не применяйте слишком много силы. Мягкое растирание поможет.

Шаг 6 – Тест

После того, как вы заточите все лезвия на кусачке, вам нужно проверить его работу. Попробуйте перерезать провода инструментом. Если он выполняет свою работу без особых усилий с вашей стороны, значит, заточка прошла успешно.Если нет, вам придется его еще немного заточить.

Шаг 7 – Очистка

Когда вы добьетесь нужной резкости, остановите процесс. Теперь нужно очистить лезвия. Используйте проволочную щетку для очистки лезвий, а также внутренних частей кусачка.

Шаг 8 – Техническое обслуживание

Заточка – это процесс, который можно повторять бесконечное количество раз, но для увеличения срока службы лезвий обязательно очищайте резак после каждого использования.Правильный уход снизит потребность в ее заточке. Чтобы сохранить резкость, следуйте этому совету. Лезвия следует очищать мыльной водой после каждого использования. Также поможет протирание лезвий спиртом.

Шаг 9 – WD40

Также перед тем, как приступить к процессу заточки, если вы обнаружите, что на лезвии есть посторонние элементы, очистите их. Липкие вещества можно удалить с помощью WD40.

Шаг 10 – Хранение

Последний шаг – правильно хранить фрезы.Неправильные методы хранения также приводят к потере остроты кусачки. Перед хранением в сухом месте всегда смазывайте лезвие маслом.

Руководство по заточке ножей: практическое руководство

Заточка ножей

Многие суши-повара затачивают свои драгоценные ножи в конце каждого рабочего дня. Срок службы режущей кромки или простота заточки – вы должны уравновесить эти соображения и выбрать подходящий нож. Тем не менее, вы должны выбрать нож, соответствующий вашему уровню опыта в заточке и отвечающий вашим потребностям.Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, попробуйте выбрать нож, который вам легче точить. Прижимая нож к камню, вы начинаете настраивать лезвие в соответствии со своими потребностями и стилем заточки. После практики и хорошей техники ваш нож должен стать острее, чем был в исходном состоянии.

Японские повара считают оттачивание навыков первым важным шагом в приготовлении блюд высокой кухни. Многие суши-повара точат ножи в конце каждого рабочего дня.В идеале вы должны затачивать нож, пока он еще относительно острый. Если вы сделаете это, то ножу понадобится всего пять или десять минут, чтобы заточить его. Если отложить заточку до тех пор, пока нож не затупится, то времени потребуется значительно больше. Вы должны быть готовы затачивать ножи западного стиля каждые два-три дня для среднего профессионального использования. Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, мы рекомендуем вам выбрать нож, который вам легче точить.

В идеале нож следует заточить прямо из коробки. Это позволит получить самую прочную кромку, что особенно необходимо для традиционных японских ножей. Korin предлагает бесплатную услугу начальной заточки для обеспечения исключительной резкости. Мы рекомендуем клиентам точить ножи, пока они не затупились. Для заточки очень тупого ножа потребуется гораздо больше времени. Простой бумажный тест – хороший способ проверить состояние вашего лезвия. Если вы можете легко разрезать бумагу ножом, а он не цепляется и не рвется, значит, ваш нож достаточно острый и готов к работе.Если вы попытаетесь разрезать его тупым ножом, бумага будет смята под ножом или край зацепится за бумагу. Этот трюк можно использовать, чтобы увидеть, есть ли какие-либо скрытые тусклые / поврежденные участки вашего края.

Для точной заточки ножа необходимо использовать точильные камни. Процесс заточки камня аналогичен шлифованию дерева. Точильный камень соскабливает материал, чтобы придать ему форму и отполировать лезвие до острого лезвия. Камни могут быть хрупкими и никогда не должны сильно намокать.Чрезмерное замачивание ухудшит качество камня и затруднит заточку. После заточки протрите насухо и дайте высохнуть на воздухе. Камни желательно хранить в сухом полотенце. Возвращение влажного камня в картонную коробку может привести к росту плесени, которая ослабит камень, что приведет к растрескиванию или расслоению. Чтобы убедиться, что ваши точильные камни находятся в идеальном состоянии, выполните шаги

Шаг 1. Перед заточкой убедитесь, что ваши камни всегда плоские. После частого использования синтетических и керамических точильных камней камни начнут изнашиваться.Фиксатор камня необходим для выравнивания поверхности точильного камня. Длительное использование вогнутого камня приведет к деформации и изменению формы лезвия ножа.

Шаг 2: Убедитесь, что замачиваются нужные камни. Бруски с грубой и средней зернистостью следует замочить в воде на 10-15 минут перед использованием. При использовании мелких камней просто брызгайте на камень водой во время заточки. Если вы слишком долго замачиваете мелкие камни в воде, они могут начать трескаться. При использовании двусторонних камней убедитесь, что только сторона камня со средней зернистостью пропитана водой.

Шаг 1. Замочите камень или обрызгайте его водой. Грубые и средние камни следует замочить в воде на 10-15 минут. Мелкие камни следует поливать водой только во время заточки.

Шаг 2: Положите камень на влажную ткань или основание для стабилизации во время заточки. Каменное основание всегда полезно, так как оно обеспечивает зазор для суставов пальцев при заточке. Кроме того, он немного приподнимает камень над рабочей поверхностью, так что у вас будет лучший и легкий угол для работы.

Шаг 3: Держите нож, положив указательный палец на позвоночник, а большой палец – на плоскость лезвия, а тремя оставшимися пальцами возьмитесь за рукоятку.

Начало с кончиком ножа. Двумя или тремя пальцами левой руки прижмите лезвие лезвия к камню.

Шаг 4: Крепко держите нож, плечи должны быть перпендикулярны камню, а верхняя часть тела расслаблена. Прижмите край лезвия к камню и толкайте камень, оказывая давление при движении вперед и ослабляя давление, когда вы возвращаете лезвие в исходное положение.

Шаг 5: Повторите эту процедуру, прижимая край вплотную к камню и заостряя его немного, пока не почувствуете легкий ровный заусенец по всей кромке.

Если у вас есть заусенец, переверните лезвие. Начни с кончика. Приложите большее давление к движению вниз и удалите заусенцы или при желании сделайте двустороннюю кромку.

Ножи в японском стиле (Янаги, Такобики, Усуба, Камагата Усуба, Деба Ножи) Заточите всю режущую кромку до тех пор, пока на обратной стороне не останется небольшой ровный заусенец.

Поместите лезвие перпендикулярно камню и ровно прилегайте к нему. Удалите заусенцы средним и указательным пальцами, осторожно прижимая край к камню, а большим пальцем слегка прижимая к позвоночнику.Нажатие на лезвие с обеих сторон позволяет сохранить слегка вогнутую форму обратной стороны лезвия и сделать возможной заточку в будущем. Думайте о движении, как если бы вы «отталкивали» воду от камня.

Снова переверните лезвие и заточите линию шиноги, отводя пальцы от края и нажимая чуть ниже середины лезвия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *