Заточка ножа своими руками: Точилка для ножей своими руками, самодельное приспособление станок для заточки ножей

alexxlab | 28.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Качественная заточка ножей своими руками в домашних условиях, видео

Если один раз научится правильно точить ножи, этот навык останется с вами на всю жизнь и, несомненно, вам пригодится.

По тому, насколько острые в доме кухонные инструменты судят, хороший ли хозяин там живёт. Ведь нельзя заточить хорошо ножи один раз и забыть о них. Со временем они снова тупятся и нуждаются в новой заточке.

  • Причины затупления
  • Заточные инструменты
  • Как точить лезвие брусом правильно?
  • Как точить лезвие мусатом?
  • Как точить механической точилкой?
  • Другие методы заточки лезвий
  • Как наточить керамический нож?
  • Проверяем качество заточки

Причины затупления

Существует две основных причины затупления:

  • При трении любой материал, в том числе и сталь, крошится. Даже если это и незаметно глазом, это сказывается на режущих свойствах.
  • Когда вы держите ножик не перпендикулярно доске, а под углом, на одну из его сторон увеличивается давление. В результате инструмент изгибается, и остриё крошится сильнее.

В результате чем более тупое лезо, тем сложнее им резать. Как же узнать, что кромка уже затуплена, и пора её точить? Это совсем несложно. Возьмите лист бумаги в одну руку, а нож в другую и попытайтесь разрезать им бумагу. Если у вас вышло, значит, лезвие острое, а когда лист не режется, а рвётся — тупое.

Для металлических инструментов полезнее, если их заточка проводится с помощью специального бруса, а не с помощью шлифовального станка. При заточке на станке сталь нагревается, а это ускоряет износ кухонного инвентаря.

Заточные инструменты

Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.

Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:

  • Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
  • Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров.
    Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
  • Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

  1. На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
  2. Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
  3. На поверхность камня наносим немного масла.
  4. Окунаем лезо в холодную воду.
  5. Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие. Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
  6. Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
  7. Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
  8. При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
  9. Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Как точить лезвие мусатом?

  1. Обоприте мусат перпендикулярно к столу.
  2. Приложите лезвие к верхней части мусата под ручкой.
  3. По очереди проводите разными сторонами по мусату.

Ещё одним способом наточить лезвие своими руками является использование механической точилки.

Как точить механической точилкой?

Точилка представляет собой небольшой станок с кругами из металла в корпусе из пластика. Нож вставляется в специальное отверстие точилки и тянется с некоторым усилием на себя. Таким способом наточить инструмент можно быстро, но состояние леза из-за частого применения точилки ухудшается.

Другие методы заточки лезвий

  • С помощью керамической посуды. Для этого необходимо водить лезвием по поверхности керамики.
  • Шлифовка на наждаке. Таким методом можно добиться очень большой остроты лезвия.
  • Заточка с помощью напильника. Напильником можно подточить небольшие ножи.
  • С помощью кусочка кожи. Кожа должна быть обязательно натуральной и обработанной предварительно пастой ГОИ.
  • С помощью обычного твёрдого камня. Этим методом можно воспользоваться в лесу или на пикнике.

Все описанные методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди пользуются ножами с керамическими лезвиями.

С каждым годом такие ножи становятся всё более популярными. Керамические лезвия достаточно хрупкие и многие боятся точить их в домашних условиях.

Как наточить керамический нож?

Керамические лезвия сделаны из диоксида циркония, который закаляется в печках с температурой более 1500 °C. Керамические лезвия очень твёрдые, твёрже их только алмазы, поэтому заточить такое лезвие в домашних условиях бывает непросто. Точить такие лезвия приходится примерно один раз за год, и многие люди просто отдают нож в мастерскую для заточки.

Для того чтобы наточить нож из керамики:

  1. Определите односторонняя у него заточка или двухсторонняя. Ножи с односторонней заточкой точить с двух сторон нельзя категорически.
  2. Приобретите точильные круги с алмазным напылением с параметрами 80 мкм и 40 мкм.
  3. Затачивайте лезвие на низких оборотах станка
  4. Плавно перемещайте лезвие от ручки ножа к острому концу три – пять раз. Если заточка ножа двухсторонняя, то по три – пять раз с каждой стороны.
  5. Обязательно затачивайте нож под тем же углом, под которым он был заточен изначально.

Существуют также бруски для ручной заточки с алмазным напылением, которые подходят для керамических лезвий.

Алмазная паста для заточки ножей не подходит из-за слишком мелкого зерна. Её можно использовать для окончательной шлифовки лезвия.

Проверяем качество заточки

Метод 1

Наточенное лезвие окунаем в воду и вытираем. Аккуратно, чтобы не порезаться, проводим пальцем по лезвию. Оно должно быть шероховатым.

Метод 2

Подносим лезвие к свету острой стороной вверх и смотрим, есть ли блики. Если бликов нет, значит, нож заточен как следует. Теперь, когда вы узнали все секреты и тонкости затачивания ножей в домашних условиях переходите к практике, и пусть резать продукты вам будет легко, а все считают вас хорошим хозяином, умеющим следить за ножами.

Заточка ножей – методы и технологии, необходимые инструменты, своими руками дома и в походе

Острый «как бритва» нож – это непременный атрибут обихода охотника и домохозяйки, столяра и мясника, сапожника и повара. Острый нож нужен всем. Это означает, что все, или почти все, должны уметь нож заточить. Самостоятельно или с помощью мужа, оружейника, приятеля или металлоремонта.

Содержание

Технология заточки ножей

С технологической точки зрения процесс затачивания лезвия включает четыре этапа:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • доводка;
  • правка.

Технологические процессы перечислены в порядке повышения точности.

Главным качеством, необходимым мастеру, чтобы правильно выполнить заточку лезвия, является терпение. Время, необходимое для заточки, в зависимости от степени «запущенности» лезвия, составляет от одного до тридцати часов. Многие профессиональные мастера-оружейники сравнивают процесс заточки клинка с медитацией.

Он требует высокой степени сосредоточенности, концентрация внимания и большого терпения.

При выборе способа заточки, важно избежать типичных ошибок, которые многие делают, выбирая мощные, но грубые способы обработки металла.

При заточке абразивным кругом есть опасность «отпуска» металла

Заточка ножей на абразивном круге с электроприводом не только снимает наружный, наиболее ценный при резании слой металла, но приводит к риску «отпуска» закаленной стали. Это связано с тем, что абразивный круг выделяет много тепла, металл сильно греется и теряет закалку.

Разновидности износа ножей

Различают несколько видов износа ножей. Все виды делятся на две группы:

  • штатный износ,
  • нештатный износ.

К штатному износу относят те виды износа, которые происходят при штатном применении ножа по его назначению, без нарушений правил эксплуатации. Штатных видов износа известно два.

  • Первый – это деформационный износ. Режущая кромка затупляется из-за того, что металл кромки контактирует с разрезаемым материалом. При этом сталь ножа деформируется, и кромка теряет остроту;
  • Второй вид штатного износа связан с тем, что материал полотна ножа отшлифовывается при контакте с разрезаемым материалом. Ножевое полотно истончается и становится более подверженным деформационному износу.

Бывают и нештатные виды износа. Первый из них, аварийный механический, происходит, когда режущая кромка натыкается на материал, для разрезания которого нож не предназначен. Например, на кость в процессе разделки туши животного. Если встреченный ножом материал плотный и твердый, могут образоваться выщербинки, в худшем случае отламывается кончик ножа. Такие повреждения требуют глубокой заточки. Одной из разновидностей нештатного износа является коррозионный износ. Проще говоря, износ от того, что нож заржавел. Этот вид износа относят к аварийным потому, что лезвия положено сушить сразу после применения и не допускать появления ржавчины.

Ржавый нож следует освободить от следов коррозии и заточить надлежащим образом.

Инструментарий для заточки

Инструменты для заточки ножей применяют самые различные: от снабженных электромоторами автоматических точил, до специальной полировочной пасты на кончиках пальцев мастера оружейника.

Электрическая точилка

Автоматические электроточилки появились на широком рынке в последнем десятилетии, и стремительно отвоевали себе место под техническим солнцем.

Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отлично

Секрет их успеха в том, что они позволяют держать ножи острыми даже людям, не обладающим слесарной квалификацией. Домохозяйка может теперь похвастаться идеально острыми ножами, если у неё есть электрическая ножеточка. Современная электроножеточка – это высокоинтеллектуальные станки для заточки ножей, которые автоматически выполняют, как минимум, две технологические операции из четырех, предусмотренных при профессиональной заточке: шлифовка-полировка и доводка.

Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон. Они обеспечивают первоначальную заточку и окончательную доводку лезвия с калиброванным углом острия. Есть модели, которые позволяют менять угол заточки ножа в интервале от 17 до 30 градусов.

Заточка не требует много времени. Предварительная шлифовка занимает от 80 до 100, окончательная доводка – от 10 до 12 секунд.

Станок с абразивным кругом

Люди старшего поколения ещё помнят точильщиков, которые профессионально ходили по дворам, таща на себе «станковый» точильный агрегат, с целым рядом точильных камней на одном валу с ручным приводом. На этом инструменте они точили ножи и ножницы так же, как, например, точильщики в Древнем Багдаде. И хорошо точили, надо сказать. Появление у абразивного круга электропривода сделало такую технологию заточки опасной для лезвия. Скоростной электромотор разгоняет абразивный круг так, что нож сильно греется и перестает быть закаленным. Заточенные на абразивном электро-круге лезвия мягче новых, они быстрее тупятся, требуют заточки чаще, и, наконец, стираются до основания. Рекомендуется с большой осторожностью относиться к заточке ножей на абразивном электрическом круге. Это одноразовая заточка. Заточил, затупил – и выбросил.

Точильный камень

Точильный камень – это классическое, исторически самое первое приспособление для заточки клинков. Все применяемые для заточки камни относят к одному из четырех типов.

Первый тип – натуральные (или природные) камни. Самые популярные камни этого вида носят название «арканзас» и «японский водный». Эти камни значительно дороже других, и для новичков их не рекомендуют.

Второй тип – алмазные бруски. Их отличает высокая скорость снятия металла с клинка, что требует известной осторожности при работе. Алмаз очень износостоек, может работать долго.

Точильные камни часто делают двусторонними, с разной зернистостью

Третий вид – керамические бруски. Это самая современная разновидность точильных камней, они отличаются низкой агрессивностью, поэтому их используют, прежде всего, для окончательной доводки и правки лезвия. Керамические бруски не требуют смазки, поэтому работать с ними относительно комфортно.

Четвертый вид – абразивные искусственные камни. Таких заточных камней на рынке больше всего. Как правило, это электрокорунды или карбиды. Качество этих камней оставляет желать лучшего: они быстро крошатся и выходят из строя. Часто у них крупное зерно, и применяются они для грубой заточки. В магазинах часто продают двусторонние искусственные абразивные камни: у них одна сторона имеет зерно мельче и может быть использована для правки. При работе на таких абразивах применяют смазку – образуется грязь.

Мусат

«Мусат» – название турецкое, а сам этот инструмент пришёл к нам с Ближнего Востока. Там с древности правили клинки при помощи мусата. Внешне мусат выглядит как круглый напильник, только насечки у него не в форме квадратиков, а в форме продольных канавок. Ножи на мусате правят, проводя ножом по поверхности мусата от ручки к острию, то одной, то другой стороной лезвия. Для того, чтобы при этом соблюдать правильный угол клинка по отношению к оси мусата, необходима некоторая сноровка, которая приходит с опытом.

Мусат – ежедневный инструмент профессионального повара

Профессиональные повара правят ножи не задумываясь: они проводят ножом по мусату привычным движением, соблюдая нужный угол. Делают они это на весу, держа мусат и нож перед собой, на уровне груди. Современные мусаты бывают с керамическим или даже с алмазным напылением. Такой мусат более агрессивно действует на нож, процесс заточки лезвия таким мусатом ближе к шлифовке, чем к правке.

Механическая точилка

Существует довольно большое разнообразие ручных точилок, которые позволяют обеспечить правильный угол заточки. Бывают ножеточки с регулируемым углом, а бывают – с фиксированным.

Среди точилок с регулируемым углом пользуются признанием ножеточки американской фирмы Lansky Sharpeners. У них есть множество клонов, прежде всего китайских, которые продаются на Али Экспресс. Устроены они все похожим образом. Нож зажимается в специальных миниатюрных тисочках, которые снабжены откидными планками с отверстиями, соответствующими разным углам заточки. Как правило, размер варьируется от 17 до 30 градусов. В комплект точилки входит три или четыре бруска с алмазным напылением различной зернистости: от 300 до 1000 грит. В рабочем положении к бруску крепится продольная направляющая, которая вставляется в требуемое отверстие и обеспечивает нужный угол заточки. Процесс заточки производится вручную. Направляющая бруска перемещается в отверстии перпендикулярной ножу планки туда и обратно. Пластинки меняют, переходя от крупного зерна к более мелкому.

Один из клонов точилки типа Lansky

Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще. Оборудование ставят на стол и держат левой рукой. Правой рукой нож вставляют в специальную щель рабочей зоны и проводят ножом между алмазными дисками, вытягивая нож на себя. Заточка происходит за счёт того, что нож двигается между алмазными дисками, расположенными с малой зоной перекрытия. Ось одного диска располагается слева от ножа, а ось второго диска – справа, обе оси на расстоянии чуть меньше радиуса диска. При заточке нож вставляется в щель между дисками, что затачивать лезвие с тарированным углом заточки. Иногда такие точилки имеют две рабочие зоны, в каждой из которых смонтировано по паре алмазных дисков. Одна пара служит для грубой заточки (обычно маркирована словом «Core»), а другая – для финишной (она обозначается словом «Finish»).

Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки. Это устройство позволяет привести в приемлемое состояние все кухонные ножи в доме, хотя и не обеспечивает бритвенный уровень остроты. Проверяют качество заточки на бумаге. Берут лист бумаги за верхнюю кромку и пытаются разрезать бумагу рядом с пальцами движением лезвия сверху вниз. Если нож режет бумагу, качество заточки вполне приемлемо. Если только сминает – надо точить.

Алмазная заточка

Точильные бруски, разумеется, не делают из природного ювелирного алмаза. Точильный брусок – это синтетический композит, включающий в себя алмазную крошку из искусственных алмазов и вязкое связующее: металлическое или полимерное. Алмазные бруски занимают промежуточное положение между натуральными и синтетическими камнями. Их часто делают двухслойными: с одной стороны более грубое крупное зерно, с другой – более мелкое, для чистовой обработки. Если у вас один из отечественный точильных брусков, одна из сторон которого промаркирована на упаковке как 100/80, а вторая – 50/40, то вы на 99% закроете все свои домашние потребности в точке.

Камень «fine» – мелкозернистый

Перед заточкой лезвия камень для заточки ножей необходимо промочить. Его следует поместить на десять минут в чистую воду. В процессе точки на поверхности камня образуется эмульсия, состоящая из смеси отработанного камня и сточенного металла. После каждых 10-15 движений ножом по камню эту эмульсию надо смыть проточной водой. Благодаря промывке камень сохранит максимальную агрессивность по отношению к металлу, и заточка пойдет быстрее. Однако такая высокая агрессивность может сыграть с мастером злую шутку. Если пропустить момент, когда надо переходить к чистовой обработке, то заточку придется начинать заново, снимая дополнительный слой металла и расходуя точильный камень.

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Как точить японские ножи

Традиционные японские ножи отличаются целым рядом конструктивных особенностей. Главная из них – это несимметричный, так называемый «односторонний», характер профиля лезвия. Эта особенность приводит к необходимости применения специальной техники его точки. Нож «made in Japan» точат преимущественно с одной стороны. Традиционные японские ножи производят отдельно: для правшей и для левшей. Для правшей делают плоской левую сторону лезвия, а для левшей – правую. По камню нож двигают, повернув его плоской стороной к камню. А появившийся заусенец несколькими короткими движениями удаляют, повернув нож к камню стороной с фаской.

Заточить традиционный японский нож – целое искусство

Точат эти лезвия на «водных камнях». Водными эти камни называют потому, что перед использованием для заточки их надо замочить, поместив в чистую воду. Камень считается готовым, когда из него перестают выделяться пузырьки воздуха. Брусковый камень достают из воды и начинают точить нож.

Большинство ножей в наше время производят в Японии на экспорт, поэтому они имеют традиционный для европейского и американского рынка симметричный профиль. Это означает, что и точить их надо симметрично. При этом следует учитывать более высокую, чем у европейских аналогов, твердость и хрупкость японского ножа и соблюдать осторожность.

Инструкция по заточке в домашних условиях

Если ножи в вашем доме хорошего качества, если они сделаны кем-нибудь из авторитетных европейских или японских производителей, то единственная операция по их заточке, которую следует проводить регулярно – это правка на мусате. Таким нехитрым способом можно поддерживать все ножи в доме в работоспособном состоянии на протяжении многих лет.

Если ваши ножи не так хороши, если они сделаны не в Золингене, а в Урюпинске, то вам потребуется две операции для поддержания их в порядке: грубая шлифовка и тонкая шлифовка. Эти операции выполняются с использованием двух сторон простого алмазного бруска. Для грубой шлифовки подойдёт зерно диаметром около 100 мкм, а для тонкой – около 50 мкм. Чтобы заточить бытовой или кухонный ножик, положите влажный брусок на стол грубой стороной вверх. Возьмите нож за ручку правой рукой и двигайте его по бруску перпендикулярно режущей кромке, помогая левой рукой удерживать плоскость лезвия под углом 20 градусов к поверхности бруска. По мере образования железо-абразивной эмульсии смывайте её чистой водой. По окончании процесса грубой шлифовки переверните брусок и закончите заточку лезвия аналогичными движениями.

Какие возникают проблемы при заточке ножа

При использовании самого популярного способа заточки кухонных и бытовых ножей – заточки при помощи алмазного бруска, есть опасность «переточить» нож. Эта опасность связана с тем, что алмазный брусок очень «въедлив», он снимает металл, особенно мягкого лезвия, толстыми слоями. Буквально несколько неосторожных движений – и выясняется, что надо было остановиться раньше, и теперь надо начинать заточку заново. Это приводит к лишним усилиям, бесполезному стачиванию лезвия и перерасходу абразива.

Набор для заточки ножа в походе

Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.

Для заточки большинства бытовых ножей достаточно простой точилки

Если вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.

1. Заточка ножей на камнях Артикул

  • Твитнуть

Что касается заточки ножей, существует множество различных методов и мнений. Различные методы имеют разные цели и лучше подходят для разных задач и типов лезвий. Для простоты расскажу, что нужно знать обычному пользователю, чтобы наточить обычный тупой нож.

Позвольте мне начать с того, что для обычного пользователя ножа лучший способ заточить нож — это сделать его профессионально заточенным, а затем перейти к шагу  6 и сосредоточиться на уходе за лезвием. Но для тех из вас, кто хочет научиться делать это самостоятельно, вот мое руководство о том, как заточить лезвия с помощью камней.

 

Шаг 1. Очистите нож .

Убедитесь, что вся пыль и грязь удалены, а ваш нож сухой и готов к заточке.

 

Шаг 2. Выйдите и подготовьте камни .

Вам понадобится несколько зернистостей (или уровней крупности). Обычно у вас есть грубый, средний и мелкий камень. В этой статье я буду использовать алмазные камни, но я буду использовать заметки, чтобы держать пользователей воды и масляных камней в курсе. Я использую алмазные камни DMT; Я обнаружил, что их алмазная пыль держится намного дольше, чем другие бренды. Обратите внимание, что большинство алмазных камней не нуждаются в смазке, и я использую сухую. Если вы действительно этого хотите, вы можете использовать воду для смазки алмазных камней, но никогда не используйте для них масло на нефтяной основе, если иное не указано производителем.

Обычные камни Примечание : Вам нужно убедиться, что ваш камень плоский. Алмазные камни не нуждаются в выравнивании, но со временем на поверхности натуральных камней появятся углубления, что повлияет на вашу режущую кромку. Используйте большой, плоский, грубый камень, чтобы отшлифовать камень до ровного уровня.

Когда вы начинаете затачивать нож водой или маслом, на поверхности камня скапливается шлам (стружка). Вам нужно умеренное количество суспензии поверх камня, потому что мелкие частицы улучшат процесс заточки и сделают кромку более тонкой. Однако слишком много жижи сверху тоже не нужно, потому что нужно иметь возможность видеть, что происходит с ножом.

Водяные камни Примечание : Для тех, кто использует водные камни, вам нужно тщательно замочить камень в воде, обычно на час. Так что попрактикуйтесь в заточке там, где вам не жалко промокнуть. Если вы делаете это поверх полотенец, убедитесь, что они настолько ровные, насколько это возможно. Время от времени вам нужно будет добавлять больше воды на верхнюю часть камня.

Масляные камни Примечание : Масляные камни требуют нанесения на камень хонинговального масла для смазывания процесса заточки. Используйте достаточно, чтобы намазать поверхность. Не используйте масло для заточки на водном камне. Камень, который использовался как масляный камень, не может снова стать водным камнем. Вы можете увидеть, как я наношу масло для заточки на мой камень в видео под Шагом 4.

 

Шаг 3. Найдите правильный угол .

У разных ножей разные углы. Для среднего повседневного ножа я предлагаю угол 15 градусов. Этот острый угол даст вам фантастическую режущую кромку, которая будет бритвенно-острой. Имейте в виду, что большие ножи, топоры и другие инструменты, предназначенные для задач, отличных от нарезки, будут иметь более широкий угол. Самая важная часть процесса заточки – это найти угол, а затем удерживать 9 градусов.0054 постоянный угол на протяжении всего процесса заточки.

Позвольте мне немного рассказать о скосах ножей, прежде чем я расскажу, как найти нужный угол. На среднем лезвии не менее двух скосов. Вы пытаетесь найти скос на самом краю вашего ножа. Мы называем это Edge Bevel. Самый большой (самый широкий) скос называется шлифовкой.

Найдите свой угол, двигая ножом вверх и вниз под углом 90 градусов. Разрежьте его пополам примерно наполовину до 45 градусов. Разрежьте его пополам еще раз до 22,5 градусов. А затем спуститесь еще немного вниз, чтобы сделать его 15-градусным.

Если у вас возникли проблемы с определением угла, или вы не уверены, какой угол установлен на вашем ноже, отличный способ – использовать маркер и провести скос вдоль кромки. Возьмите лезвие и сделайте два удара по краю. Если вы обнаружите, что отходит только маркер на самом краю скоса, значит, вы держите нож слишком высоко, и вам нужно уменьшить угол. Если маркер отрывается только от этого перехода между скосом кромки и шлифовкой, то вы держите нож слишком поверхностно и должны немного приподнять обух.

 

 
Шаг 4. Начинайте мазки.

Существует несколько различных техник и различных типов ударов, каждый из которых имеет свою традицию или цель. Напоминаю, что я расскажу о самых основных штрихах, а затем в других статьях в будущем я, возможно, найду время, чтобы объяснить другие традиции, стили и техники.

Алмаз — один из самых твердых материалов на земле, он может разрезать практически все. Однако вы не покупаете действительно большой бриллиант. Вы покупаете около четырех слоев алмазной пыли промышленного качества, встроенных в слои металла. По этой причине не давите сильно на алмазный камень. Вам не нужно больше давления, чем вес самого ножа. Алмазная пыль будет резать без какого-либо реального давления, но если вы надавите на нее, вы быстро соскребете алмазную пыль с металла, удерживая алмазную пыль на месте. Алмазный камень прослужит годы или даже десятилетия, если с ним правильно обращаться.

Я называю это ударом вперед. Начните мазок с задней части края (край, ближайший к ручке, также известный как пятка). Вы должны двигать край вперед по камню, чтобы камень отслаивал стальные частицы от края. Используйте равное количество ударов с каждой стороны ножа.

            Примечание о камнях : Многие натуральные камни плохо воспринимают удар вперед, потому что некоторые из них слишком мягкие и камень крошится перед лезвием. Вместо этого некоторые камни потребуют от вас обратного удара, который является движением, противоположным прямому удару. Начните с кончика лезвия и тяните лезвие назад, перемещая острие лезвия вперед, а не лезвие вперед. Вам нужно будет изучить, какой камень вам нужен, чтобы знать, какой удар вам нужно использовать. На мой взгляд, удар вперед даст вам более острый край и его легче выполнять, однако удар назад безопаснее для вашего лезвия и камня. Если вы не уверены, какой у вас камень, используйте Обратный ход. Если вы используете Backward Stroke, вам нужно будет удалить край проволоки, как правило, с некоторой заправкой, если вы можете получить его до тонкого края проволоки. См. Шаг 7 для получения дополнительной информации о краях проволоки.

 

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как я точу нож.

 

Шаг 5. Перемещение по зернистости

Для тупого ножа я прохожу через грубые, тонкие и сверхтонкие камни с цветовой кодировкой DMT. Камни DMT кодируются цветом для облегчения идентификации: крупный — синий, мелкий — красный, сверхтонкий — зеленый. Возможно, вам придется потратить до 5 минут на каждую сторону ножа для каждого из трех уровней зернистости, в зависимости от вашего камня, вашей стали и вашей техники (хотя это, безусловно, может быть и часто бывает меньше времени, чем это ). Проверяйте лезвие после каждого уровня зернистости, пока не будете удовлетворены. После использования грубой крошки у вас должен получиться зубчатый край. Перейдите к следующему более высокому уровню зернистости, пока не пройдете все три зернистости. Если вам кажется, что ваш нож не становится острее через 5 минут с каждой стороны, сначала проверьте угол заточки. Если это выглядит хорошо, следующее, что нужно сделать, это перейти к более грубому камню.

Камни Примечание: Помните, что современные стали становятся чрезвычайно твердыми. Если у вас в лезвии суперсталь, такая как ZDP-189 или что-то выше S30V, и вы используете натуральный камень, заточить лезвие будет не так сложно. Это еще одно преимущество использования алмазных камней.

 

Шаг 6. Финишная обработка с помощью керамических палочек

Я всегда предпочитаю доводить края до бритвенной остроты керамическими палочками. После этого я использую керамические палочки, чтобы просто поддерживать лезвие бритвы. Мы используем специальную керамическую палочку под названием Alumina в моей точилке для керамики. Что хорошо в моей керамической точилке, так это то, что у нее уже есть для тебя твой угол. Стержни расставлены под углом 30 градусов. Когда вы держите нож перпендикулярно столу, на котором вы стоите, только прямо вверх и вниз, это уменьшит угол до 15 градусов для каждого края.

Начните с задней части лезвия (пятки) и потяните нож назад И одновременно надавите на нож с постоянной скоростью. Если кончик закруглен, закруглите вместе с кончиком. Сделайте равное количество взмахов с каждой стороны ножа. Вы можете начать с некоторого давления на керамику (в отличие от алмазов). После нескольких нажатий переверните стержни на чистую поверхность и сделайте несколько легких движений лезвием. Вы всегда должны начинать со стержня со стороны вашей доминирующей руки и заканчивать на противоположной стороне вашей доминирующей руки. Так что, если вы правша, начните с правой стороны и закончите с левой. Это позволит наклонить лезвие ровно настолько, чтобы обеспечить идеальное лезвие лично для вас.

 

Посмотрите видео ниже, демонстрирующее использование точилки для керамики.

 

 

Керамическая точилка — это прекрасный способ довести до совершенства ваш нож благодаря сверхтонкой поверхности, придающей лезвие бритвы. Еще одним преимуществом использования стержней является то, что ими можно затачивать бисы и изогнутые лезвия.

Как только ваш нож станет острым, вам не придется снова и снова проходить процесс его заточки. Я использую керамические палочки в качестве набора для ухода, чтобы мои ножи оставались острыми. После того, как я заканчиваю использовать свой нож в течение дня, я вытираю его и делаю два движения. Это все, что нужно.

 

Шаг 7. Правка кромки

Вы можете закончить кромку, слегка выправив кромку. Это действительно необязательный и ненужный шаг , если вы уже дорабатываете свой нож на керамических стержнях. Тем не менее, это необходимо для лезвия бритвы, и если вы не настраиваете свой нож на керамических стержнях, то правильная идея – это хорошая идея.

Когда вы точите свой нож (будь то камень, ремень, что у вас есть), вы оставляете очень маленький заусенец, называемый проволокой, вдоль кромки лезвия, противоположной направлению, в котором вы его в последний раз затачивали. Выпрямление удалит эту маленькую проволочку, сделав край немного острее и облегчив бритье.

Я использую строп Boker. Ручка и двухсторонние кожаные полоски очень удобны. Вам не нужно тратить деньги на стропу, на самом деле подойдет любая полоска кожи. Подойдут старые ремни, старые ботинки, куртки. Это проще сделать, если вы нарежете его на полосу и приклеите на рельефную поверхность, как строп Boker. Вы даже можете использовать старые коврики для компьютерной мыши в качестве ремешка вместо кожи. Мягкая кожа с небольшим уклоном работает немного лучше, чем жесткая кожа, но подойдет почти любая. Строп Boker просто удобен и уже готов к работе. У нас также есть руководство по как сделать кожаный ремешок своими руками .

Со временем и по мере использования у вашего ножа снова появится проволочная кромка, даже если вы его не точили. Вы можете использовать строп, чтобы поддерживать нож и выпрямлять его край. Это то, что делает сталь мясника. Большинство ножей для мясника вообще не затачиваются, они просто выпрямляют проволоку лезвия ножа, тем самым улучшая режущие свойства. Конечно, большинство ножей для разделки мяса, которые мы носим, ​​покрыты алмазной пылью, и поэтому на самом деле точат ножи. Возможно, мы немного отклоняемся от нормы, когда дело доходит до заточки. Есть некоторые, кто держит преимущество на ремне вместо керамических палочек. С ремнем вам нужно будет использовать палочки только время от времени. В конце концов, выпрямления лезвия будет недостаточно, и вам нужно будет его заточить с помощью керамических палочек.

Если вы действительно хотите, вы можете добавить немного состава на кожу для еще большей резкости. Вы можете использовать Simichrome в качестве строповой пасты. Это будет немного грубее, чем ювелирные румяна. Ювелирная румяна используется для полировки очень мягких металлов, таких как золото и серебро, и слишком тонка для стали. Нанесите немного Simichrome на строп, и это должно сработать (но обычно я просто сушу строп). Если ваша кожа слишком покрыта коркой, добавьте в нее немного масла, чтобы смягчить ее, прежде чем чистить. Любые масла, используемые для ухода за кожей, сделают ее более мягкой.

При выравнивании вы делаете противоположное движению вперед по камням. Вы проводите лезвие ножа назад по коже. Это выпрямляет любые заусенцы на кромке, обеспечивая превосходную режущую кромку. Не оказывайте сильного давления на лезвие во время правки, работайте легко и непринужденно.

 

Посмотрите это видео ниже, чтобы увидеть, как я стягиваю ножи.

 

Часто задаваемые вопросы

1.     Как избавиться от зарубок?
Самый простой ответ — отнести нож к профессиональному точильщику, который знает, как правильно пользоваться ленточной шлифовальной машиной. Делать это на камне немного сложнее, и на эту тему мне придется сделать отдельную статью. Но на самом деле вы хотите сосредоточиться на области, где порез, как предполагается, не слишком глубокий. Позаботьтесь о том, чтобы весь край находился на том же уровне, до которого вы опускаете зарубку. Вместо того, чтобы просто использовать удар вперед, о котором я рассказывал в статье выше, используйте несколько осторожных круговых движений по зазубрине. После этого закончите лезвие движением вперед, чтобы убедиться, что кромка выровнена вдоль всего лезвия, а кромка прямая и ровная по всей длине.

2.     A.G., мне нужен более широкий угол, чем 15 градусов. Есть ли у вас точилки для более широких углов?
Ответ: На мой взгляд, нож для нарезки должен быть установлен на 15 градусов. Но если вам нужен более широкий угол, вот два отличных продукта для этого. Spyderco Sharpmaker предлагает ножи под углом 30 и 40 градусов. Алмазный точильный станок DMT Guided также позволяет работать с несколькими переменными углами. Это немного мало для ножей более 7 дюймов, и вам, возможно, придется делать это вручную на камне.

3.     Как заточить зубчатый край?
Для заточки зубцов вам понадобится маленькая точилка с алмазным конусом. Спускайтесь вниз по каждому зубцу иглой конуса, пока конус не станет слишком широким. После этого возьмите точилку и проведите ею по задней стороне зубцов, чтобы снять заусенцы (заусенцы — это более агрессивная форма края проволоки). Spyderco Sharpmaker также является прекрасным инструментом для заточки зубцов. Просто используйте треугольник на одной из точек вместо плоской части стержня.

4.     Как заточить тупой ястребиный клюв или изогнутое лезвие?
Для тех, кто захочет использовать алмазные стержни. Я создал набор для полевой заточки с алмазными и керамическими стержнями, предназначенный именно для этой цели.

5.     Как заточить выпуклую заточку?
Выпуклая шлифовка более сложна и может быть трудной для выполнения. Обычно я не рекомендую начинающим точилкам ножей приобретать нож с выпуклой заточкой. Их обычно можно увидеть в топорищах и режущих ножах для соревнований, хотя они также популярны среди поклонников Bark River. Есть несколько очень ярых сторонников выпуклого шлифования, пожалуйста, имейте в виду, что это только мое личное мнение. Вы можете использовать камень, чтобы сделать это, но это может быть сложной техникой для освоения, и есть более простые способы сделать это. Лучший способ сделать это — прикрепить наждачную бумагу к чему-то, что под ней прогибается (например, к коврику для мыши), и просто пройтись по песку обратными движениями (например, поглаживанием). В Интернете уже есть несколько руководств о том, как это сделать, поэтому я, вероятно, не буду писать об этом полную статью, если только меня не попросит много людей.

 

Всем спасибо за прочтение! Если у вас есть комментарии, вопросы или вы хотите запросить определенные темы для будущих статей, не стесняйтесь, напишите мне на Facebook, и я сделаю все возможное, чтобы ответить вам.

 

 


Вернуться на страницу статей по заточке

Автор: А. Г. Рассел III и Джейк Броус, август 2016 г. Как заточить кухонный нож Хонингование дома

Как узнать, нуждается ли ваш нож в заточке

Разница между хонингованием и заточкой

Пошаговые инструкции по заточке ножей

Какой инструмент для заточки использовать

Ваш товар добавлен в корзину

{{= it.
productName}}

$ {{= it.productPrice}}

{{= it.productVariantType}}

{{? это.ограничено }}

{{?}}

Продолжить

Точилка для ножей

черный

37,00 $ $

Добавить в корзину

{{?? значение == “ограниченное издание” }}

Ограниченный

{{?? значение == “продажа” }}

Скидка 50%

{{?? значение == “скоро” }}

Скоро

{{?? значение == “эксклюзивный” }}

Только у Victorinox

{{?? значение == “новый” }}

Новый

{{??}} {{?}} {{~}}

Кухонная точилка

черный, 11 дюймов

46,00 $ $

Добавить в корзину

{{?? значение == “ограниченное издание” }}

Ограниченный

{{?? значение == “продажа” }}

Скидка 50%

{{?? значение == “скоро” }}

Скоро

{{?? значение == “эксклюзивный” }}

Только у Victorinox

{{?? значение == “новый” }}

Новый

{{??}} {{?}} {{~}}

Точилка для ножей

красный

48,00 $ $

Добавить в корзину

{{?? значение == “ограниченное издание” }}

Ограниченный

{{?? значение == “продажа” }}

Скидка 50%

{{?? значение == “скоро” }}

Скоро

{{?? значение == “эксклюзивный” }}

Только у Victorinox

{{?? значение == “новый” }}

Новый

{{??}} {{?}} {{~}}

Бытовая точилка

черный, 8 дюймов

21,00 $ $

Добавить в корзину

{{?? значение == “ограниченное издание” }}

Ограниченный

{{?? значение == “продажа” }}

Скидка 50%

{{?? значение == “скоро” }}

Скоро

{{?? значение == “эксклюзивный” }}

Только у Victorinox

{{?? значение == “новый” }}

Новый

{{??}} {{?}} {{~}}

  • 8714","celumId":"31952","altText":"Knife Sharpener Small-7.8714","filename":"CUT_7_8714__S1.jpg","productUrl":"/us/en/Products/Swiss-Army-Knives/Accessories/Knife-Sharpener-Small/p/7.8714","name":"Knife Sharpener Small","isInStock":true,"label":"","isConfigurable":false,"teaserVariant":"gray","originalPrice":"","price":"23.00","presentationValue":"$"}” data-variant-code=”7.8714″ data-media-url=”//imageengine.victorinox.com/mediahub/31952/420Wx368H/CUT_7_8714__S1.jpg” data-url=”https://www.victorinox.com/us/en/Products/Swiss-Army-Knives/Accessories/Knife-Sharpener-Small/p/7.8714″ data-stock-level=”true” data-gtm-event=”click-product” data-gtm-product=”{"name":"Knife Sharpener Small","id":"7.8714","price":23,"dimension6":"inStock","category":"CUT / Cutlery","list":"FeaturedProducts","variant":"gray","position":5,"imageUrl":"https://imageengine. victorinox.com/mediahub/31952/420Wx368H/CUT_7_8714__S1.jpg"}”>

Точилка для ножей, маленькая

серый

23,00 $ $

Добавить в корзину

{{?? значение == “ограниченное издание” }}

Ограниченный

{{?? значение == “продажа” }}

Скидка 50%

{{?? значение == “скоро” }}

Скоро

{{?? значение == “эксклюзивный” }}

Только у Victorinox

{{?? значение == “новый” }}

Новый

{{??}} {{?}} {{~}}

  • 8715","name":"Knife Sharpener «Victorinox»","isInStock":true,"label":"","isConfigurable":false,"teaserVariant":"black / gray","originalPrice":"","price":"37.00","presentationValue":"$"}” data-variant-code=”7.8715″ data-media-url=”//imageengine.victorinox.com/mediahub/31957/420Wx368H/CUT_7_8715__S1.jpg” data-url=”https://www.victorinox.com/us/en/Products/Cutlery/Accessories/Knife-Sharpener-%C2%ABVictorinox%C2%BB/p/7.8715″ data-stock-level=”true” data-gtm-event=”click-product” data-gtm-product=”{"name":"Knife Sharpener «Victorinox»","id":"7.8715","price":37,"dimension6":"inStock","category":"CUT / Cutlery","list":"FeaturedProducts","variant":"black / gray","position":6,"imageUrl":"https://imageengine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *