Заточка ножей приспособа: Chef’s Choice CC415 Chef’s Choice

alexxlab | 21.04.2023 | 0 | Разное

Содержание

Заточка ножей приспособление своими руками. О заточке ножей и роликовых точилках

Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.

Изысканный нож

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

  • Точильный камень

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки.

Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

  • Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

  • Мусат

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата.

То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

  • Точильный набор

Заточенный нож бруском

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

  1. Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.

Заточка на камне

  1. Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.

Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными. Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа.

Статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда , вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

О заточке

Так как же можно заточить нож?

    Отнести сапожнику . Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…

    Отнести заточнику , который понимает, что он делает.

    Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.

    Заточить самому . В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно

«набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.

V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является . Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать .

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль . При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант . При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится , шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

  • Заточка на камне
  • Правка на мусате: способ профессиональных мясников
  • Основные ошибки и советы начинающим
  • Как проверить, заточен ли нож?

Любой человек знает, что тупым ножом работать совершенно невозможно, ничего, кроме мучений, это не принесет. Поэтому заточка ножа – это достаточно важная процедура, на которую не нужно жалеть времени. Тем более что для этого потребуется не так много: терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости. Если хорошо и правильно заточить нож, то потом им можно пользоваться достаточно долгое время. А острым ножом можно очень быстро резать любые овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и т.д.


Чтобы нож выполнял свои функции без нареканий, его нужно всегда держать острым.

Заточка на камне

Самым распространенным способом заточки ножей в домашних условиях является заточка на камне. Точильный камень представляет собой специальный инструмент с разным числом абразивных зерен на 1 куб. мм. На самом деле нож нужно точить несколькими брусками. Обязательными являются как минимум два – для заточки и для последующей шлифовки.

Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.

Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец – полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. Затем меняют брусок на другой – с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности, например, на столе. Это даст возможность контролировать процесс. Чем длиннее будет брусок, тем лучше. Начинать проход ножом по бруску следует режущей кромкой вперед. Направление движения при этом должно быть максимально близким к перпендикулярному относительно кромки. Это обеспечит равномерную заточку по всей длине лезвия. Угол между плоскостью клинка и поверхностью бруска должен составлять около 20°. При этом нужно стараться удерживать его постоянно.

Правильным считается начинать от рукоятки. Следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Дойдя до конца бруска, вы должны одновременно дойти до острия ножа. Спешить не нужно. Быстрее наточить нож все равно не получится, а в точности вы потеряете.

Описанное движение необходимо повторить несколько раз с обеих сторон лезвия. Нужно каждый раз менять сторону ножа для того, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: три раза на одной стороне, затем три раза на другой. Это неправильно, поскольку движение от себя всегда дается хуже, чем к себе, в результате центр лезвия может быть смещен.

Когда вы закончите точить таким образом, у вас в руках будет ровно заточенное лезвие. Его нужно отшлифовать, иначе острота ножа сохранится ненадолго.

Шлифовка лезвия необходима для того, чтобы убрать заусенец, – это придаст заточке долговечность. Движения при этом остаются такими же, но брусок для шлифовки должен быть с очень мелким зерном. Обычно это не требует много времени, ведь вы всего лишь сглаживаете неровности. Иными словами, работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой обычную полировку.

Если вы умеете работать с деревом, то можете выпилить себе специальную подставку-фиксатор под точильный камень. Вам нужно будет взять кусок обычной доски размером 5х10 см и вбить в него гвозди по размеру камня. Такая подставка может пригодиться и на верстаке, потому что ее можно будет закрепить в тисках.

Вернуться к оглавлению

Правка на мусате: способ профессиональных мясников

Если вы работаете мясником или вам просто предстоит огромная работа по обвалке мяса, то этот способ для вас. Работы много, нож тупится часто, и его необходимо постоянно подтачивать или править. Для этого необходимо иметь мусат и кольчужную перчатку.

Мусат следует взять в левую руку, кухонный нож – в правую. Есть 2 способа заточки. Первый способ простой: нож ставится под углом 45°, и выполняются протягивающие движения на себя поочередно с каждой стороны по всей длине мусата. При этом мусат нужно держать в таком положении, чтобы лезвие, если слетит случайно, не порезало вам руку (если у вас нет перчатки).

Этот способ хорош тем, что точит лезвие «с носа», оно получает специфическую заточку и становится очень удобным в использовании.

Второй способ практически идентичен первому, за исключением того, что движения выполняются не на себя, а от себя. Это более безопасный способ. По виду он напоминает заточку карандаша. Протяжка также проходит по всей длине точильного инструмента.

Существует еще один простой способ заточки ножа. Для него необходимо лишь иметь листы наждачной бумаги 220 и 500, кусок доски и маленькие мебельные гвозди. К доске шириной 5-8 см нужно прибить мебельными гвоздями или прикрепить кнопками наждачную бумагу. Далее обратить лезвие к себе и «чешущими» движениями начать точить немного с одной стороны, немного с другой. Давление при этом должно быть минимальным, а угол наклона – 18-20°.

Это очень хороший способ для недорогих изделий. Основная задача при этом – попасть в тот угол, который был задан производителем. Сначала нужно производить заточку с 220-ой наждачной бумагой, а для более тонкого результата взять 500.

Если вы не хотите или не умеете точить камнем, то можете приобрести точилку в магазине. В ней уже соблюден нужный угол заточки стального шлифовального модуля, поэтому она очень удобна в эксплуатации. Некоторые модели имеют еще и керамический блок для доводки. Такой блок позволяет просто править лезвие, если оно еще не затупилось окончательно. Подобного рода точилками смогут пользоваться даже те, кто никогда раньше этим не занимался.

Существуют также в продаже и электрические точилки. Как правило, они имеют специальные сменные ленты, которые вращаются со скоростью от 1200 до 1800 оборотов в минуту. Это достаточно высокая скорость, и даже при минимальном уровне шероховатости ленты весь процесс будет происходить довольно быстро.

У подобного рода устройств практически всегда есть возможность регулировки угла заточки. Это очень удобно, особенно если вам часто приходится точить ножи разного назначения. Угол регулировки может составлять от 15 до 30° (шаг 2,5).

Электрическую точилку помимо прямого назначения можно использовать еще и как напильник. Такая функция предусмотрена заводом-изготовителем. В результате работы этим инструментом вы получите красивую зеркальную кромку лезвия.

Можно попробовать заточить нож на станке. Но если вы никогда не занимались этим, то не стоит рассчитывать на хороший результат с первого раза. Такая заточка ножа требует определенной сноровки.

Самым лучшим выходом наверняка будет воспользоваться услугами мастерской. Соберите все ножи, которые затупились, и отнесите специалисту. Человек, который этим занимается профессионально, уж точно знает все нюансы. Возможно, в мастерской даже есть специальное оборудование для более тонкой работы. Для заточки карманных ножей, например. К слову сказать, эта процедура совсем недорого стоит.

Как сделать приспособление для заточки ножей фуговального станка своими руками

Когда ножи фуговального станка тупятся, то качество обработки и производительность падает. Правильно заточить такие ножи под силу только опытному мастеру, т. к. нужно соблюдать угол заточки по всей длине. Но если сделать из наждака и листов МДФ приспособление, то качественную заточку выполнит даже новичок.

Понадобится

Материалы:
  • меламиновые листы толщиной 18 мм;
  • наждачный станок;
  • болты, шайбы, гайки, шурупы;
  • швеллер алюминиевый;
  • гайки-барашки;
  • стальная полоса и уголок;
  • резьбовые втулки для дерева;
  • стальная ручка;
  • ножи для фуговального станка и др.
Инструменты:

дрель, клеевой пистолет, циркулярка с наклоняемым диском, сварка, «мокрая» наждачка, струбцины и т. д.

Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/5zwmxz

Процесс изготовления приспособления для заточки ножей фуговального станка

Вырезаем из листа прямоугольник под механический наждак и сверлим в нем пару отверстий напротив крепежных перфораций наждака. Сверлим глухие большие отверстия диаметра, а по центру – малые.

Вставляем со стороны глухих сверлений болты с шайбами, на которые с другой стороны опускаем основание наждака и затягиваем гайками.

Устанавливаем наждак с основанием на большой прямоугольный лист по центру, совместив заднюю кромку основания с длинной стороной большого листа.

Две пластины «садим» на клей вплотную к основанию. Выверив прямой угол между пластинами и основанием, закрепляем их шурупами.

На пластины помещаем такие же со смещением внутрь на 1/3 ширины и прикручиваем к нижним шурупами. В полученные пазы вставляем основание под наждаком и убеждаемся, что оно свободно перемещается в них.

Из листа вырезаем 4 треугольника с углами 90, 45 и 45 градусов. Приклеиваем их перпендикулярно к длинной стороне большого листа гипотенузами наружу. Укрепляем шурупами снизу большого листа.

Одну сторону длинной доски подрезаем на циркулярке под 45 градусов.

На широкой стороне выполняем два параллельных продольных паза по сечению соответствующие алюминиевым швеллерам.

Доску с кромкой под 45 градусов укладываем на треугольники так, чтобы кромка составляла с вертикальными катетами одно целое, и крепим их шурупами к треугольникам.

Алюминиевые швеллеры «садим» на клей в пазы доски, сжимаем струбцинами и оставляем до затвердевания клея.

Замеряем ширину и высоту алюминиевых швеллеров для настройки диска циркулярки и выпиливаем два бруска для перемещения по швеллерам.

Бруски закрепляем шурупами продольно к доске с кромкой 45 градусов. Бруски натираем воском или парафином для лучшего скольжения в швеллерах.

Доску брусками укладываем в швеллеры, а срез совмещаем со срезом нижней доски.

В стальной полосе по краям выполняем 2 отверстия и 5 отверстий по длине с небольшим смещением от центра.

Вставляем в отверстия полосы 5 болтов и привариваем их. На стержни болтов надеваем шайбы и накручиваем гайки-барашки.

В доске с брусками по длинной стороне сверлим гнезда со сквозными отверстиями и забиваем резьбовые втулки. К ним болтами крепим стальную полосу с болтами.

Параллельно полосе крепим шурупами стальную ручку. Снова устанавливаем доску с брусками в швеллеры-направляющие.

Из стального уголка делаем элементы – узкие полоски с отверстием в центре из полки с небольшим захватом другой полки.

Эти элементы надеваем на стержни болтов «носиками» вниз, затем шайбы и наворачиваем гайки-барашки.

Закрепляем нож с помощью упоров и гаек-барашков, обеспечивая параллельность относительно кромки доски. Угол заточки устанавливается автоматически конструкцией приспособления.

Заточка протекает просто: включаем наждак, перемещаем нож вправо-влево и прижимаем наждак к ножу по мере его заточки.

Для удаления заусенцев и загибов тыльную сторону ножа шлифуем «мокрой» наждачной бумагой.

Установив заточенные ножи на фуговальный станок, убеждаемся в качестве их заточке при обработке заготовок.

Смотрите видео

Как самостоятельно заточить длинные ножи фуговального станка – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8054-kak-samostojatelno-zatochit-dlinnye-nozhi-fugovalnogo-stanka.html

Как заточить нож камнем (9 шагов)

29 ноября 2022 г.

Вопрос номер один, который мне как изготовителю ножей задавали на протяжении десятилетий: как заточить нож .

Не могу передать, сколько раз я слышал, как кто-то говорил: «Я так плохо точу ножи!» или “я не знаю как точить нож!”

Но я должен быть с вами честен: если вы изо всех сил пытаетесь наточить нож, возможно, вам или вашим навыкам не хватает. Это может быть нож сам вот в чем проблема.

Возьмем, к примеру, геометрию кромок. Когда вы почувствуете край от вершины позвоночника вниз, вы можете заметить большую толщину или тяжесть за краем. Столько стали будет мешать при заточке.

Также учитывайте твердость и тип сплава стали. Допустим, это 67 HRC по шкале Роквелла — чрезвычайно хрупкий уровень твердости. Чтобы лезвие не сломалось, производитель должен сделать его очень толстым, а это означает, что лезвие будет сопротивляться заточке на камне.

Геометрия лезвия, твердость стали и термообработка могут быть вне вашего контроля, но вы можете контролировать тип ножа, который вы выбираете.

Вот почему наши лезвия так популярны. Я делаю наши лезвия с более тонкой геометрией лезвия и использую правильный тип стали. И все же я знаю, что каждый нож, который когда-либо был сделан, затупится, включая наш. В таком случае отправьте его нам — мы бесплатно его заточим в рамках нашей программы «Поколения».

Но главный вопрос в том, сможете ли вы переточить его, находясь в поле? Можете ли вы вернуть это преимущество с помощью быстрого прикосновения? Я хочу, чтобы вы могли наточить свои лезвия, чтобы продолжать работать в поле, и это сводится к тому, умеете ли вы точить нож камнем.

1. Выберите правильный камень

Мы подробно обсуждали это в другом посте, но я хочу отметить, что обычно я использую камень с зернистостью 600–1000. Это отличный ассортимент для охотничьих ножей, а также ножей для шеф-поваров.

Тем не менее, если ваш нож в действительно плохом состоянии, вам, возможно, придется начать его на камне где-то между 220–400 зернистостью, а затем закончить его на более тонком камне.

2. Определить направление

Когда я затачиваю нож, я начинаю с верхнего угла камня и двигаюсь в том направлении, которое многие сочли бы «назад», то есть двигая лезвие по камню от край.

На то есть веская причина. Если бы я шел «вперед» — ведя лезвие вперед и двигаясь от основания лезвия к кончику, — со временем я бы получил закругленный кончик, а не красивый, заостренный.

Край лезвия — его самая тонкая часть. Итак, поскольку заточка удаляет сталь, вы снимете больше стали с кромки и кончика быстрее, чем с задней части лезвия, где больше стали .

Работа в обратном направлении также даст вам больше контроля над процессом заточки. Если я хочу поднять лезвие и действительно попасть на острие, я могу сделать это с большим контролем. Или я могу наклонить лезвие вниз и полностью держаться подальше от кончика и сосредоточиться на местах, которые требуют большего внимания.

3. Определить угол

Если мне чаще всего задают вопрос, как наточить нож, то на каком угол для заточки это номер два.

Честно говоря, я думаю, что люди слишком увлечены углом. Обычно я говорю людям, что это от 15 до 20 градусов.

Чем меньше угол, тем легче нож проходит сквозь материал. Но это также означает, что за лезвием остается меньше стали, что важно, если вы планируете выполнять агрессивную работу, например рубить дрова или забивать сучки.

Когда вы увеличиваете этот угол, скажем, до 20 градусов, вы создаете больше клина. Пройдите весь путь до 45 градусов, и вы находитесь под углом топора или молота. Чем больше у вас клиновидная форма, тем сложнее лезвию оставаться острым и проходить сквозь материал.

Я всегда советую людям снимать при 17 градусах, но, честно говоря, если у вас где-то между 15 и 20, вы не ошибетесь.

Если вы ищете камень, у камней Work Sharp есть удобные вставки, которые можно вставлять. Итак, если вы хотите заточить лезвие на 15 градусов, вы можете вставить 15-градусный кусок и приложить лезвие, чтобы увидеть, какие 15 градусов на самом деле выглядит как , а не гадать.

Я рекомендую использовать их, когда вы только начинаете. Углы зрительного восприятия придут с практикой и опытом.

4. Поддерживайте состояние камня во время работы

Камень, с которым я обычно работаю, представляет собой точильный камень, предназначенный для смазывания водой.

Прежде чем начать, я капаю немного воды на камень, чтобы он работал лучше. Время от времени протираю тряпкой и добавляю еще. Чистый, свежий камень режет лучше и более агрессивен.

5. Обработайте одну сторону, чтобы получить заусенец

При заточке ножа важно усердно работать с одной стороной. Первое, что нужно помнить, это то, что вы пытаетесь получить заусенец. Заусенец представляет собой изогнутую металлическую кромку, которая поднимается вверх вдоль противоположной стороны лезвия, когда вы двигаете нож вперед и назад по точильному камню.

Затачивая одну сторону, пощупайте пальцами противоположную сторону (сторону, обращенную к вам). То, что вы должны почувствовать, это заусенец, который равен 9.0009 не при контакте с камнем. Происходит следующее: когда вы пересекаете камень, вы разрезаете край, прокатывая сталь по на противоположной стороне. Это говорит вам, где вы и не вступали в контакт.

Допустим, вы используете определенную часть лезвия снова и снова, но другие части не так активно используются. Что ж, в первые несколько проходов по камню вы можете почувствовать заусенец на той части лезвия, которая мало используется, но та часть, которая часто подвергается действию, потребует большего внимания. Вернитесь к камню, к тому месту, пока не почувствуете равномерный заусенец по всей длине до края.

6. Обработайте другую сторону

Пришло время перевернуть нож и повторить процесс. Таким же образом обработайте край, пока с другой стороны не скатается заусенец. Нащупайте заусенец по всему краю и вернитесь к камню, чтобы обработать области, которые требуют дополнительной работы.

Мы не пытаемся определить, остр ли нож; мы просто смотрим, вступаем ли мы в контакт по всей длине края.

После того, как мы установили заусенец с другой стороны, пришло время уточнить его размер и выровнять по центру ножа. Если вы посмотрите под увеличительным стеклом, то заусенец покажется сильно скрученным с одной стороны кромки с агрессивными, тяжелыми зубьями пилы. Следующим шагом будет вернуть эти зубы в центр.

7. Обработайте обе стороны, чтобы центрировать кромку

Теперь, когда обе стороны установили хороший контакт с камнем и у нас есть хороший заусенец, пришло время вернуть эти зубья к центру и уменьшить их размер. Мы делаем это, чередуя стороны, вперед и назад с довольно сильным давлением.

Когда зубы выровняются с центром, мы можем постепенно ослабить давление.

8. Обработайте кромку

После того, как вы закончите работу со камнем, вы, вероятно, почувствуете зубцы крошечного заусенца на той стороне, которой был нанесен последний небольшой удар. Нож будет казаться довольно острым, и если вы остановитесь прямо здесь, он будет работать нормально.

Но в идеале вы должны перейти к следующему шагу, а именно к дальнейшей обработке края с помощью кожаного ремешка. Здесь вы заметите, что, несмотря на то, что мы сделали пару последних сверхлегких проходов по камню, край немного завалился в одну сторону. На ремешке будут видны царапины от зубов с той стороны, над которой вам нужно будет поработать немного усерднее.

Лучше всего чередовать стороны ремня под одним и тем же углом и в одном направлении, чтобы действительно выровнять и улучшить кромку, пока не исчезнут царапины. Проведение лезвия по ремню не только выровняет край проволоки по центру лезвия, но и удалит любые незакрепленные частицы вдоль края.

9. Проверьте лезвие

Лист бумаги – хороший образец материала для проверки, насколько хорошо ваше лезвие может резать. Поднимите его и разрежьте ножом сверху вниз.

Красиво проходит? Или какой-то участок лезвия зависает? Если это так, лезвию может потребоваться немного больше работы на камне или ремне. Несколько легких проходов должны помочь, и ваш нож будет как новый.

 

Джош Смит, мастер клинков и основатель компании Montana Knife

 


Делиться:



Также в новостях

Навыки обращения с ножом для детей: как научить детей безопасному обращению с ножом

07 февраля 2023 г.

Раннее обучение детей безопасному обращению с ножами является ключом к тому, чтобы помочь им уважать ножи, использовать их правильно и избегать травм. Узнайте, как и когда начать учить их.

Посмотреть статью полностью →

11 способов использования ножей для выживания и бушкрафта — окончательный список

31 января 2023 г.

Готовы ли вы к неожиданностям? Посмотрите этот список из 11 способов использования ножа для выживания, чтобы убедиться в этом!

Посмотреть статью полностью →

Как выбрать лучший нож Bushcraft: 5 вещей, которые нужно знать

24 января 2023 г.

Как найти лучший нож для бушкрафта при таком множестве вариантов? Здесь мы разбираем пять характеристик ножей для выживания в лесу, на которые стоит обратить внимание.

Посмотреть статью полностью →

Как заточить кухонный нож: полное руководство – Dalstrong

  1. Положите точильный камень на плоскую поверхность и найдите оптимальный угол в зависимости от стиля вашего ножа. (Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего процесса заточки)
  2. Держите рукоять любимой рукой и большим пальцем надавите на острие ножа.
  3. Другой рукой используйте три или четыре пальца, чтобы надавить на режущую кромку.
  4. Начните с пятки лезвия и двигайтесь вверх к кончику.
  5. Сдвиньте лезвие ножа вперед вдоль точильного камня от себя. Поднимите лезвие, когда дойдете до края камня, и начните снова.

 

Некоторые люди предпочитают обращаться в профессиональные услуги по заточке ножей, но есть множество инструментов, которые можно заточить дома, и у каждого инструмента есть свои способы использования. Это руководство даст подробное описание того, какой вариант заточки лучше всего подходит для вас. Если вы заинтересованы в заточке зубчатых ножей, ознакомьтесь с этим удобным руководством.

1. Когда точить нож

Покупайте ножи Dalstrong сегодня

Тот факт, что вы читаете эту статью, означает, что вы спрашиваете себя: “Нужно ли мне точить нож?” есть два простых теста, которые могут быстро ответить на этот вопрос для вас.

Бумажный тест

Держите лист бумаги (лучше всего формата А4) перед собой неведущей рукой. Выберите нож, который нужно проверить, и начните резать по центру страницы. Обязательно отрежьте от тела. Если нож не прорезает бумагу и либо соскальзывает, либо «рвет» страницу, вам необходимо заточить нож.

Тест на помидоры

Любой острый нож прорежет кожицу помидора ровными ломтиками, не превращая помидор в груду неряшливой каши. Если вы «сломали» помидор, а не нарезали его, пришло время как следует наточить ножи.

Вы можете использовать эти тесты так часто, как пожелаете, но обычно вам нужно затачивать нож только раз в два-три месяца.

Несмотря на то, что вы можете принять профилактические меры (например, хранить свои любимые ножи в блоках для ножей), суть в том, что всем кухонным ножам нужна помощь, чтобы вернуться в состояние «из коробки» (заточенное), в котором они имеет V-образную форму. Найдите свой следующий блок ножей здесь!

После продолжительного использования (или подпрыгивания в кухонном ящике) режущая кромка принимает почти бесполезную U-образную форму, и у вас остается тупой нож.

Затачивая и , оттачивая кухонный нож, он снова принимает острую, как бритва, V-образную форму, чтобы вы могли снова навязывать своей семье здоровую пищу.

Ознакомьтесь с лучшими точилками для ножей здесь!

2. Заточка ножа с помощью точильного камня

#3000 / #8000 Набор точильных камней Premium

Что такое точильный камень?

Точильный камень (также известный как водяной камень или точильный камень) представляет собой точилку для ножей с грубой или тонкой поверхностью. Мелкая зернистость позволяет поддерживать остроту ножа, а крупная зернистость позволяет повторно заточить затупившийся нож. (А кому не нужны заточенные ножи?)

Как заточить нож с помощью точильного камня
  1. Замочите точильный камень в воде на 5–10 минут. (Выньте его из воды, когда перестанут появляться пузырьки воздуха)
  2. Положите камень на плоскую поверхность
  3. Найдите оптимальный угол наклона точильного камня для вашего конкретного ножа. Японский нож требует другого угла, чем западный нож. (Сохраняйте одинаковый угол)
  4. Держите рукоять одной рукой и надавливайте большим пальцем на острие ножа, в то же время используйте три или четыре пальца другой руки, чтобы надавить на режущую кромку. (Осторожнее с этими пальцами)
  5. Сдвиньте лезвие вперед вдоль точильного камня от себя. Поднимите лезвие, когда дойдете до края камня, и начните снова. (Начните с пятки лезвия и двигайтесь вверх к кончику)
  6. Переверните нож и повторите процесс.

      Плюсы: 

      • Точильные камни могут оживить затупившийся нож и сохранить его остроту
      • Точильные камни часто продлевают срок службы ножа больше, чем электрические точилки 
      • Они используются для ножей как в западном, так и в азиатском стиле.
      • Точильный камень можно использовать для заточки самых разных ножей, в том числе;
        • Поварской нож
        • Нож для очистки овощей
        • Тесак
        • Нож для стейка
        • Нож Сантоку
        • Нож мясника
        • Филейный нож
        • Мы могли бы заниматься этим весь день. Поверьте нам на слово, вы можете заточить множество разных ножей, хорошо? Даже карманный нож.
      • Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим удобным руководством о том, как заточить нож с помощью точильного камня.

      Минусы:

      • Для нетерпеливых поваров эта система заточки может показаться более длинной, чем другие методы
      • Нужно быть точным и использовать правильный угол. То, как вы наклоняете лезвие, определяет степень помола 90 179
      • Как и любой другой навык, для его овладения требуется время. Проведите исследование, прежде чем проверять кухонные ножи на точильном камне.

      3. Заточка ножей с помощью электрической точилки для ножей

      Что такое электрическая точилка для ножей?

      Электрическая точилка для ножей — это машина, которая стачивает металл с вашего ножа и снимает большую часть усилий, связанных с другими точилками для ножей. Этот инструмент — самый быстрый и простой способ заточки ножа, но он менее надежен, чем другие методы заточки.

      Как заточить ножи с помощью электрической точилки для ножей

      Процесс может различаться в зависимости от машины, но следующие пункты являются хорошими рекомендациями.

      1. Убедитесь, что уловитель стружки машины пуст. (Если есть ловушка)
      2. Убедитесь, что машина надежно закреплена на плоской поверхности, и что во время процесса она не соскользнет или не сдвинется.
      3. Перед использованием убедитесь, что этот станок подходит для вашего конкретного типа ножа. Например, многие станки не могут заточить зубчатый нож.
      4. Вставьте пятку лезвия и осторожно потяните нож назад на себя. (Не прилагайте слишком много усилий к лезвию, так как вы можете повредить нож и/или машину, и будьте очень осторожны, вытягивая нож)
      5. Если у станка есть функция заточки, используйте ее после заточки лезвия, а не до.

      Плюсы:

      • Процесс очень быстрый от начала до конца
      • Очень простой способ заточки ножа
      • Часто для стальной стружки имеется ограждение или ловушка

      Минусы:

      • Несовместимые продукты на рынке
      • Часто дороже, чем другие инструменты для заточки
      • Некоторые машины царапают края ваших лезвий
      • Они не известны своей универсальностью, поскольку поставляются с предустановленными настройками угла наклона и поэтому не идеальны, если вы хотите заточить и отточить свои ножи.

      4. Как заточить нож с помощью хонинговальной стали

       

      Honing Steel 10″ Серия Gladiator | Сертифицировано NSF | Dalstrong

       

      Что такое Honing Steel? точильный стержень, точильный станок или хонинговальный стержень. На самом деле он не точит ваш нож, но дополняет любой метод заточки, который вы используете (не волнуйтесь, ирония в том, что инструмент, который иногда называют точилкой, но на самом деле не точить ничего не потеряно для нас)

      Как пользоваться хонинговальным станком
      1. Держите хонинговальный станок за ручку и положите наконечник на плоскую поверхность. (Убедитесь, что он не будет скользить во время процесса, прежде чем добавлять нож в смесь)
      2. Держите нож более сильной рукой, поместите острую кромку лезвия на точильный станок.
      3. Лучше всего расположить лезвие под углом примерно 20 градусов к стали. (Не лучший с геометрией? Попробуйте начать, держа нож в 9Угол 0 градусов от стали, параллельный поверхности. Затем поверните нож так, чтобы воображаемый угол в 90 градусов уменьшился вдвое, а затем повторите то же самое.) 
      4. Начните с пятки ножа и проведите лезвием вниз вдоль стали к поверхности, сохраняя легкое давление. Обязательно потяните рукоятку назад к себе, чтобы коснуться края лезвия по всей длине.
      5. Переверните лезвие, повторите.

      Совет. Если вы используете керамический нож, обязательно используйте керамический точильный стержень.

      Плюсы :

      • Процесс обучения проще, чем другие методы
      • Добавляет уникальный инструмент в вашу коллекцию
      • Недорогой вариант
      • Быстрый способ дополнить усилия других инструментов для заточки
      • Ты круто выглядишь, делая это

      Минусы:

      • Не точит тупые кухонные ножи. (Придает лучшую форму уже заточенному лезвию)
      • Не удаляет сталь, необходимую для фиксации лезвия
      • Японские ножи имеют другие потребности по сравнению с немецкими ножами. Прежде чем приступить к работе с хонинговальным стержнем
      • , вам необходимо изучить различные углы, необходимые для улучшения вашего конкретного лезвия.

      5. Различия между заточкой ножа и затачиванием ножа

      Набор точильных камней #400 / #1000 Premium

      Вы должны затачивать кухонный нож один раз в 2-3 месяца, лезвие затачиваете раз в неделю или каждый раз, когда вы готовите еду. Заточка ножа стачивает сталь с режущей кромки лезвия, но хонингование формирует уже острое лезвие. Там, где заточка исправляет затупившееся лезвие, заточка не может.

      Заточка ножа на самом деле не затачивает кромку лезвия. (Нет, это не так)

      НО это обеспечивает более безопасную резку, выпрямляя режущую кромку лезвия и обеспечивая более гладкий срез.

      Вы затачиваете свой нож чаще, чем точите его

      Вы можете использовать точильный стержень так же часто, как каждый раз, когда готовите, но большинству из нас может сойти с рук затачивание ножей раз в неделю.

      Хонингование дополняет заточку ножей

      Острые ножи будут иметь V-образную форму, а заточка этой V-образной формы поможет придать им более точный угол. Таким образом, в дополнение к регулярной заточке режущей кромки, определенно стоит использовать точильный станок в конце процедуры заточки ножей.

      Заточка кухонных ножей снимает сталь с лезвия

      Это неплохо, обещаю! Заточка вашего ножа состоит из стачивания стали от режущей кромки вашего лезвия, но фактически восстанавливает его V-образную форму. Это придает ножу острый, как бритва, край.

      Затачивание в течение нескольких дней или сезонная заточка

      В отличие от хонингования, заточку лезвий не нужно выполнять ежедневно или даже еженедельно. Кухонный нож нужно точить только раз в несколько месяцев.

      6. Часто задаваемые вопросы о заточке нож.0005 Отточит ли точилка мои кухонные ножи?

      Нет, но это придаст вашему ножу лучший и более точный угол.

        Какой инструмент для заточки ножей лучше?

        Традиционный точильный камень является лучшим методом заточки благодаря своей универсальности и надежности.

          Как часто нужно точить поварской нож?

          Поварской нож следует затачивать раз в 2–3 месяца.

            Как профессионально заточить нож в домашних условиях?

            Прежде чем использовать какую-либо точилку для ножей, проведите исследование! Ознакомьтесь с различными инструментами и методами заточки и сделайте покупку, которая подходит именно вам. Независимо от того, идете ли вы на точильный камень или любой другой инструмент для заточки ножей, вам нужно подготовиться.

            7. Служба заточки ножей Dalstrong

             

             

              Все великие повара знают: вы настолько хороши, насколько хороши ваши ножи. Каждый нож Dalstrong выкован из высококачественных материалов и с использованием профессиональных технологий, чтобы оставаться острым как можно дольше. Но при неукоснительном использовании на кухне даже самые качественные ножи со временем теряют свою остроту.

              Благодаря нашей совершенно новой услуге по заточке ножей вы можете отправлять на заточку 5 или 7 ножей одновременно. Вы получите полностью заточенные ножи всего через 4-7 дней с момента их получения нами.

              Вы также можете принять участие в нашей викторине “Эксперт по поиску ножей” и получить конкретные рекомендации, основанные на ваших потребностях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *