Заточка столярного инструмента своими руками: Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками. Рекомендации по правильной заточке инструмента

alexxlab | 18.03.2023 | 0 | Разное

Содержание

Правильная острая заточка инструмента – мастера делятся опытом | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ КАК ПРАВИТЬ РЕЖУЩУЮ КРОМКУ НА ТОКАРНЫХ РЕЗЦАХ
  • ✓ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЗАТОЧКА РЕЗЦА
  • ✓ ЕЩЕ ДВА СОВЕТА ОТ РАСА
  • ✓ ПРОВЕРЕННАЯ СИСТЕМА ЗАТОЧКИ РЕЗЧИЦКИХ СТАМЕСОК
  • ✓ ЕСЛИ ВЫ РЕЖЕТЕ МЯГКУЮ ДРЕВЕСИНУ, ЗАТАЧИВАЙТЕ ФАСКУ ДОЛЬШЕ.
  • ✓ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ И ШЛИФОВАНИЯ ФАСКИ
  • ✓ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ — ДОВОДКА
  • ✓ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КОГДА НУЖНО ЗАНОВО ТОЧИТЬ ИНСТРУМЕНТ
  • ✓ КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ V-ОБРАЗНЫЕ РЕЗЦЫ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ
  • ✓ КАК НЕ ПЕРЕГРЕТЬ РЕЗЦЫ ПРИ ГРУБОЙ ЗАТОЧКЕ
  • ✓ ВИДЕО О ЗАТОЧКЕ СТОЛЯРНОГО ИНСТРУМЕНТА – ОТ А ДО Я

Рас Харт вытачивает вещи поразительной красоты. Многие из них оказываются в художественных галереях и конкурсах. Рас очень любит лечиться секретами своего ремесла с начинающими токарями на семинарах и частных уроках у себя в мастерской. Любой его мастер-класс непременно начинается с объяснения, как правильно заточить токарные режущие инструменты. Рас говорит: «Тупым резцом дерево будет не срезаться, а вырываться, — и это прямой путь не получить от процесса работы никакого удовольствия».

КАК ПРАВИТЬ РЕЖУЩУЮ КРОМКУ НА ТОКАРНЫХ РЕЗЦАХ

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОДХОДЯЩИЙ ПРОФИЛЬ И ФАСКУ РЕЗЦА

Купив новый резец, Рас первым делом перетачивает его в зависимости от своих конкретных запросов. «Новые резцы автоматически затачиваются на заводских станках, и углы их заточки не подходят для плавного реза», — объясняет Рас. «На большинстве инструментов кончик слишком притуплен, поэтому необходимо удлинить фаску, а профиль свести немного на конус».

В таблице внизу показаны разные варианты стачивания Расом выступающих уголков на рейерах и увеличения длины фасок для соответствия инструмента конкретной работе. Как можно видеть, Рас советует затачивать длинную фаску, когда заготовка продолговатая и зажата между передней и задней бабками, и более короткую — для вытачивания чаш или блюд. Если в вашем распоряжении только один рейер для всех видов работ, хорошо подойдет универсальный вариант заточки.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Мы попросили Раса отобрать восемь базовых инструментов, которыми можно выполнять 90% всех задач, и показать принцип их затачивания (таблица выше).

Примечание. Предложенные формы фасок будут удобны в работе, если высота центра передней бабки вашего станка будет на 20-30 мм выше уровня локтя.

Грубая заточка режущих кромок резцов для придания нужной формы Определите по таблице нужную форму резца и начертите карандашом соответствующий контур на инструменте (верхнее фото). Затем возьмите одной рукой за полотно резца, а другой — за рукоятку (нижнее фото).

Сточив уголки режущей кромки в соответствии с разметкой, выведите всю фаску одним плавным длинным движением, проводя рукоятку по дуге и одновременно прокручивая режущую кромку. Новый профиль должен представлять собой плавную дугу, с одинаковым количеством снятого металла с двух сторон. Постарайтесь, насколько сможете, свести к минимуму количество фасетов (плоских граней) на фаске.

КАК ЗАТАЧИВАТЬ РЕЙЕРЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Профиль: Рейеры для длинных заготовок. Рейеры для вытачивания чаш.

Фаска: Заводская заточка. После заточки, для любых работэ После заточки, для длинных заготовок. После заточки

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЗАТОЧКА РЕЗЦА

После придания режущей кромке резца нужной формы, как правило, дальнейшая грубая обработка не требуется — если только на режущей кромке нет зарубки или какого-то повреждения. Вам остается лишь довести фаску на тонком абразивном камне электроточила. Приложите к вращающемуся камню пятку фаски (фото справа) и плавным лугообразным движением, сильно не нажимая, проведите всю фаску, проворачивая рейер, по камню. Старайтесь не отрывать инструмент от камня, чтобы фаска получилась ровной.

Перед заточкой начертите на полотне карандашом новый контур.

Постоянно поворачивайте резец в процессе заточки, чтобы избежать перегрева.

«Обычно я заканчиваю на этом этапе, за исключением случаев когда мне предстоит вытачивать хрупкий кап или заготовку из дорогой древесины, — делится Рас. — В таких случаях я немного продолжаю заточку для большей остроты». Для этого Рас проходит внутреннюю часть режущей кромки несколько раз грубым камнем «Индия» (фото справа), чтобы убрать тонкий заусенец, образовавшийся от заточки фаски. Затем на том же камне он пару десятков раз проводит всей фаской, одновременно протягивая инструмент на себя и поворачивая его.

ПРОФИЛИ И ФАСКИ РЕЗЦОВ БАЗОВОГО ТОКАРНОГО НАБОРА

Профиль: 10-мм рейер для длинных заготовок. 12-мм рейер для длинных заготовок. 11-мм рейер для вытачивания чаш. 32-мм рейер для черновой обработки. 3-мм отрезной резец. 12-мм мейсель. 19-мм скоблящий резец.

ЕЩЕ ДВА СОВЕТА ОТ РАСА

«Покупайте инструменты из быстрорежущей стали (HSS). Вы с лихвой компенсируете их более высокую стоимость экономией времени на заточке: быстрорез не тупится столь быстро. Кроме того, такая сталь лучше противостоит высокой температуре при работе, чем углеродистая».

Сначала коснитесь пяткой фаски вращающегося камня, а затем плавно прикоснитесь полностью всей фаской: так вы не сожжете сразу тонкую режущую кромку.

Точильным бруском можно быстро снять заусенец с внутренней стороны режущей кромки.

Заведите привычку пробовать пальнем режущую кромку инструмента всякий раз перед тем, как собираетесь им работать. Если инструмент острый, то он будет «тянуть», когда перпендикулярно лезвию слегка ведешь большим пальцем. Со временем вы будете хорошо чувствовать, какой резец можно назвать острым, это предотвратит многие неприятности при работе. Только будьте осторожны, чтобы не порезаться».


Читайте также: Заточка своими руками: точим инструмент


ПРОВЕРЕННАЯ СИСТЕМА ЗАТОЧКИ РЕЗЧИЦКИХ СТАМЕСОК

Гарольд Инлоу, известный автор карикатурных статуэток из дерева, не скрывает важности использования хорошо заточенных режущих инструментов. «Некоторые жалуются, что в моих книгах я привожу слишком много информации по заточке, однако такие мнения я не принимаю во внимание, потому что обычно у таких людей инструменты бывают реально тупые», — говорит Гарольд с усмешкой.

Чтобы узнать о секретах заточки инструментов от самого Гарольда, мы отправились к нему в мастерскую, находящуюся на севере Арканзаса. И вот чему он нас научил.

ЕСЛИ ВЫ РЕЖЕТЕ МЯГКУЮ ДРЕВЕСИНУ, ЗАТАЧИВАЙТЕ ФАСКУ ДОЛЬШЕ.

«Я думаю, что 90 процентов древесины, из которой режут, — мягкая, чаще всего это липа, — говорит Гарольд. — Однако большинство резчицких инструментов идут с завода с короткой фаской: она хорошо подходит для твердых пород, но не для мягких. Когда я перетачиваю фаску, делая ее длиннее, резец начинает намного легче входить в мягкую древесину, и режущая кромка при этом не заминается».

Большой палец помогает контролировать давление на резец при заточке, а также предупреждает, если инструмент слишком нагреется.

Держите фаску ровно прижатой всей поверхностью к точильному камню.

Примечание. Описанная операция годится для прямых и полукруглых стамесок, а также для верстачных ножей. Для V-образных инструментов требуется другая методика затачивания (см. ниже).

Как показано на рисунке внизу, Гарольд удлиняет фаску прямых и полукруглых стамесок, чтобы она была равна ширине полотна инструмента. Для этого он снимает пятку фаски на грубом точильном колесе. При этом надо быть внимательным, чтобы не сжечь тонкую режущую кромку {см. советы на этот счет выше).

Гарольд направляет инструмент, одной рукой держа его за рукоятку и прижимая к точильному колесу большим пальцем другой руки (фото выше). При таком расположении рук вы почувствуете большим пальцем, если резец слишком нагреется. Когда инструмент заточен, на режущей кромке (с противоположной стороны от фаски) должен образоваться тонкий заусенец. «На каждом этапе заточки я всегда чувствую этот заусенец, — говорит Гарольд. — Тогда и только тогда вы можете быть уверены, что выправили режущую кромку».

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ И ШЛИФОВАНИЯ ФАСКИ

От грубого точильного колеса Гарольд переходит прямо к грубому камню «Индия», чтобы выровнять поверхность фаски и убрать царапины. Он смазывает камень маслом (моторным или для автоматической трансмиссии) и проводит по нему несколько раз всей фаской резца. «Важно, очень сильно надавливать — буквально чтобы косточки пальцев побелели — на полотно инструмента при каждой проводке», — объясняет Гарольд.

При работе с плоским камнем для быстроты снятия слоя металла надо водить резцом взад и вперед, а если резец полукруглый — то прокручивать его при проводке.

Примечание о точильных камнях. «Я использую камень «Индия» с грубой и тонкой поверхностью и один твердый «Арканзас», но могу сказать, что любое сочетание грубого, тонкого и твердого камней дает хороший результат, — признается Гарольд. — Другие резчики добиваются отличной заточки также на алмазных или водных камнях».

При правке резца вотрите кусочки полировальной пасты в кожаный ремень. Сильно прижимая стамеску, проведите ею по коже пять — шесть раз.

Полукруглый резец ведите внутренней стороной по углу кромки кожаного ремня, одновременно поворачивая его. За каждый проход следует полностью проворачивать полотно — от одного угла режущей кромки до другого.

Во время работы часто проверяйте фаску инструмента в ярком боковом свете. Когда большинство царапин уйдут, можно переходить к тонкому камню. Когда Гарольд удовлетворен результатом и все заметные царапины убраны, он удаляет заусенец, легко пройдясь один или два раза по тонкой стороне камня «Индия». Для полукруглых стамесок он использует длинную кромку камня. Затем Гарольд повторяет на твердом камне «Арканзас» все, что было сделано на тонкой стороне камня Индия». «Некоторые мастера пропускают этот шаг и переходят сразу к доводке на кожаном ремне, смазанном полировальной пастой, однако этап с твердым камнем экономит время на доводку. И потом, чем меньше вы полируете резец на ремне, тем лучше, потому что в результате этой операции слегка скругляется режущая кромка».

Как заточить инструмент при помощи приспособления для заточки Kaindl KSS


Watch this video on YouTube


Ссылка по теме: Заточка и доводка инструмента наждачкой (наждачной бумагой)


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ — ДОВОДКА

Для полировки режущей кромки и окончательного снятия с нее следов заусенца Гарольд правит обе стороны режущей кромки на кожаном ремне, намазанном полировальной пастой. «Нужно сильно нажимать на резец и провести его каждой сто роной по коже пять или шесть раз». Так как кожа довольно мягкая, то чтобы ее не прорезать, следует вести резец рукояткой на себя.

Гарольд срезает небольшие куски полировальной пасты и втирает их в кожу резцом (верхнее фото). Когда паста становится черной, нужно добавить новую порцию. Внутренняя поверхность полукруглой стамески правится на кромке кожаного ремня, с прокручиванием инструмента (нижнее фото).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КОГДА НУЖНО ЗАНОВО ТОЧИТЬ ИНСТРУМЕНТ

Для проверки степени остроты инструмента Гарольд сбривает несколько волос у себя на руке. Если волосы не сбриваются с идеальной легкостью, Гарольд еще немного доводит режущую кромку на ремне. Главное, быть аккуратным, чтобы не порезаться. Два — три раза инструмент можно просто править на ремне с полировальной пастой, прежде чем снова придет пора подточить его на тонкой стороне камня «Индия». А возвращаться к точильному колесу или грубому камню «Индия» следует лишь в том случае, если на режущей кромке случайно появятся зазубрины.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ V-ОБРАЗНЫЕ РЕЗЦЫ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

«На своих мастер-классах я обнаружил, что немногие знают, как точить V-образные резцы, — говорит Гарольд. — И если полутупой стамеской или ножом еще можно как-то работать, то V-образный инструмент должен быть всегда идеально заточен».

Чтобы одержать победу над V-образной стамеской, следуйте базовым правилам заточки инструмента, приведенным выше, но с некоторыми поправками:

Прежде всего, вам надо проверять квадратность режущей кромки. Если она похожа на показанную на левой части нижнего рисунка, ее надо переточить по образцу правой части верхнего рисунка. Вы должны удлинить фаски, пока они станут равными ширине одной из сторон V.
Удостоверьтесь, что две режущих кромки стамески образуют идеально ровную букву V (для этого вам может понадобиться лупа и яркий свет). Если это не так, необходимо заточить инструмент до нужной формы. Однако это может оказаться невозможным, если V-образный канал в полотне, сделанный на заводе, смещен в сторону (рис. слева). Поэтому перед покупкой всегда проверяйте стамески на наличие этого дефекта.

На маленьких V-образных стамесках вы можете пропустить этап заточки на точильном колесе и переходить сразу к камню «Индия», чтобы лучше контролировать процесс.

При полировке внутренней стороны режущей кромки V-образной стамески ведите ее по углу кромки кожаного ремня.
Камень с тонкой кромкой поможет удалить заусенец на внутренней стороне режущей кромки V-образной стамески.

При полировке внутренней стороны режущей кромки V-образной стамески ведите ее по углу кромки кожаного ремня.

Камень с тонкой кромкой поможет удалить заусенец на внутренней стороне режущей кромки V-образной стамески.

Используйте тонкий твердый камень «Арканзас» для снятия заусенца с V-образных резцов (фото внизу). Для работы с маленькими стамесками Гарольд сначала придает форму своему камню «Арканзас» на камне «Индия» — чтобы она точно соответствовала V-образной форме резца.

Внутренняя часть «V» должна иметь некоторую округлость, поэтому немного скруглите внешнюю сторону на тонком камне «Индия», чтобы она соответствовала внутренней (фото ниже).

Для полировки внутренних поверхностей V-образного резца проведите им несколько раз вдоль угла кромки кожаного ремня (фото выше).

КАК НЕ ПЕРЕГРЕТЬ РЕЗЦЫ ПРИ ГРУБОЙ ЗАТОЧКЕ

Всякий раз, затачивая инструмент, старайтесь его не перегревать. Если сталь от высокой температуры посинела, это означает, что она утратила закалку и не будет долго держать режущую кромку. Чтобы этого не произошло, следуйте некоторым советам:

Используйте грубый точильный камень.

Когда резец соприкасается с камнем, продолжайте его поворачивать.

Будьте агрессивны: нажимайте со всей силой на резец, чтобы снять за один проход максимально возможный слой металла, а затем быстро отведите инструмент от камня во избежание перегрева.

Часто погружайте резец в воду, чтобы снизить его температуру.

Поскольку рядом с режущей кромкой тонкий слой металла, чтобы эффективно рассеивать тепло, затачивайте конец резца более легкими прикосновениями.

Практикуйтесь в заточке режущего инструмента на металлических отходах. «Я провел многие часы за точильным камнем, пока у меня начало хорошо получаться, – признается Рас. – Да и сейчас бывает, что иногда я сжигаю резец».


Читайте также: 5 ошибок при заточке инструмента


ВИДЕО О ЗАТОЧКЕ СТОЛЯРНОГО ИНСТРУМЕНТА – ОТ А ДО Я

Все о заточке столярного и резчицкого инструмента. Прямой эфир из столярной школы.


Watch this video on YouTube

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Острый вопрос: заточка инструментов | Материалы и технологии

Ножницы, которые не режут, а только мнут и кромсают; топор с выщербленным лезвием, вечно застревающим в дереве… Кому не знакомы эти проблемы? Режущие инструменты рано или поздно затупляются, требуя своевременной заточки и шлифовки. Несложное, но эффективное приспособление существенно облегчит работу.

Как известно, хороший инструмент — уже половина дела. Однако он остается надежным лишь до тех пор, пока хозяин следит за его состоянием и вовремя приводит в порядок. Особого внимания и ухода требуют режущие инструменты. Рабочая кромка лезвия в процессе работы изнашивается, затупляется и перестает резать, а вместо этого крошит или мнет материал.

Однако от того, насколько острым является нож рубанка, зависят толщина снимаемой стружки и качество обработки деревянной поверхности. То, насколько правильно заточены губки клещей-кусачек, определяет безопасность и удобство при вытаскивании гвоздей или перекусывании проволоки. Верный угол заточки сверла или фрезы гарантирует, что они будут резать, а не тереть материал, пока тот не перегреется до температуры горения, — в результате это не только ухудшает его механические и эстетические свойства, размягчает (перекаливает) металл инструмента, но и может привести к пожару. Помимо заточки не менее важна шлифовка режущей кромки, иногда называемая подшлифовкой, подточкой или правкой.

Абразивная обработка

Заточка и шлифовка — два схожих процесса абразивной обработки инструмента для устранения износа режущей кромки. Они различаются лишь толщиной снимаемого слоя металла и классом чистоты получаемой поверхности. При заточке с помощью абразивных материалов крупной зернистости снимается больший слой металла, а при шлифовке мелко- или даже микрозернистым абразивным материалом — гораздо меньший слой. По завершении шлифовки вдоль режущей кромки возникает тонкая (шириной менее миллиметра) и ровная блестящая линия.

Поскольку качественный режущий инструмент стоит недешево, важно правильно определить степень и критерии его износа. Оптимальные геометрические параметры режущей кромки инструмента, регулярная своевременная заточка и шлифовка обеспечивают поддержание его рабочих свойств и наибольший срок службы с минимальными затратами сил и средств. В ряде случаев шлифовка режущей кромки инструмента может дополняться полировкой, еще более повышающей класс чистоты обработанной поверхности.

Практичное приспособление

Регулярно поддерживать остроту режущей кромки гораздо легче, чем заново перетачивать вконец затупившееся лезвие инструмента.

Небольшое, но практичное устройство с набором шлифовальных кругов, покрытых абразивными порошками различной зернистости, позволяет оптимизировать процесс шлифовки режущего инструмента. Благодаря универсальной конструкции круглого опорного диска с центральным крепежным стержнем и регулируемым поворотным кронштейном-держателем можно закрепить приспособление в зажимном патроне любой электродрели, а саму дрель надежно зафиксировать на рабочем столе горизонтально, вертикально или под нужным углом.

Важнейшее условие успешной шлифовки — правильное расположение лезвия инструмента по отношению к поверхности шлифовального круга. Поскольку большинство современных дрелей позволяют менять направление вращения зажимного патрона на обратное (реверс), вращение шлифовального круга можно задать как по часовой стрелке, так и против нее. Второе условие безопасной работы — защитные очки. А третье — правильное положение при работе: стоять следует с опорой на обе ноги, прочно удерживая в руках инструмент и не опираясь им на шлифовальный круг.

Преимущества быстрой замены

Изюминка данного устройства — клеевой способ крепления шлифовальных кругов к опорному диску. Благодаря слою полимерного клея, нанесенного на обратную сторону каждого круга, их можно многократно и в то же время прочно крепить к поверхности опорной пластины, а при необходимости легко заменять один на другой. Абразивное полотно плотно прилегает к опорному диску, образуя рабочую поверхность для шлифовки режущей кромки инструмента. Если требуется обработка лезвия сначала крупнозернистым, а затем мелкозернистым абразивом, второй круг можно закрепить прямо поверх первого.

Клеевой способ фиксации шлифовального круга позволяет устанавливать его не только на опорном диске, но и на ранее закрепленном круге. При работе с кругами различной зернистости это очень удобно. Поверхностное сцепление (адгезия) эластичного клеевого состава на полимерной основе рассчитано так, чтобы круг прочно держался в устройстве во время работы и легко отклеивался по ее окончании.

При этом клей не пачкает ни поверхность опорного диска, ни абразивный слой расположенного ниже круга.

Толщина опорного диска (более 10 мм) позволяет с усилием прижимать инструмент к его поверхности, а плотное и равномерное прилегание наждачного круга к опорной плоскости исключает биение и эксцентриситет при вращении, обеспечивая образование ровной, без заусенцев, режущей кромки. При этом боковая (торцевая) поверхность диска из прочного полимера служит для полировки инструмента.

Клещи–кусачки

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Благодаря рычажно-щипцовой конструкции этого универсального инструмента при сильном сведении достаточно длинных рукояток на рабочей поверхности можно получить гораздо большее усилие, позволяющее вытащить из дерева даже заржавленный и искривленный гвоздь или перекусить толстую стальную проволоку. Однако после каждой из таких операций рабочая кромка зажимных губок приобретает не заметные глазу микродефекты — вмятины или сколы, которые приходится устранять путем шлифовки. Направление вращения шлифовального круга в данном случае не имеет значения, однако инструмент следует держать двумя руками. Поскольку кусачки шлифуют в раскрытом виде, без надлежащей фиксации и контроля не обрабатываемая в данный момент половина может задеть острой режущей кромкой за обратную сторону вращающегося опорного диска, повредить его или нанести травму работающему. Для шлифовки выбирают шлифовальный круг зернистостью 100. Вначале затачивают внутренние грани, затем наружные. При этом важно обеспечить плотное и равномерное, без перекосов, прилегание обеих режущих кромок друг к другу, что гарантирует надлежащую эффективность работы инструмента.

Фреза по дереву

Если вовремя не затачивать и не шлифовать фрезу, то она, затупившись до определенного предела, будет создавать при работе такое трение, что дерево может воспламениться, а металл фрезы от перегрева потеряет прочность, станет мягким и ломким. Характерный цвет и потемнение металла свидетельствуют о том, что инструмент явно перегрелся при работе. Но если он сохранил свои рабочие свойства, то после тщательной обработки, выполненной на шлифовальном круге зернистостью 320, им еще можно пользоваться.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

Вначале шлифуют наружные грани режущих кромок, располагая фрезу вдоль радиуса круга, затем — внутренние, держа инструмент по касательной к окружности. При этом следует учесть, что за каждый рабочий проход диаметр фрезы уменьшается на 0,001 мм.

Садовые ножницы

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Такой инструмент необходим при обрезке ветвей деревьев и кустарников, формировании живой изгороди и других садовых работах.

Длинные лезвия и рукоятки облегчают необходимое для резки усилие и позволяют легко добраться до труднодоступных мест в кроне дерева или куста, а специальная волнообразная форма лезвия — срезать ветви ровно, не сминая и не ломая их. Каждое из двух лезвий следует затачивать отдельно, для чего ножницы необходимо разобрать на две половины, открутив гайку, фиксирующую центральный резьбовой стержень (винт). Движение инструментом по абразивной поверхности круга (зернистость 100) производят от острия к рукоятке, слегка поворачивая (как бы покачивая) его в соответствии с волнообразной конфигурацией режущей кромки. При этом каждое лезвие затачивается только с внешней стороны, а соприкасающиеся друг с другом внутренние плоскости остаются ровными и гладкими. Можно лишь слегка провести обратной стороной режущей кромки по поверхности шлифовального круга, чтобы снять микрозаусенцы. После того как оба лезвия прошли шлифовку, их соединяют вместе, прочно завинтив центральное резьбовое крепление. Полировка режущей кромки для садовых ножниц необязательна.

Стамеска и резец по дереву

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Эти классические инструменты для деревообработки схожи по внешнему виду и состоят из стального стержня плоского или полукруглого (желобчатого) сечения с заточенным лезвием на одном конце и длинной деревянной или пластиковой ручкой на другом. Разница между инструментами заключается лишь в назначении и способе применения. Стамеска используется в плотницких и столярных работах для выборки небольших углублений, зачистки пазов и снятия фасок в древесине, а резцы по дереву — при домашнем ремонте, декоративном оформлении или занятиях хобби, для изготовления точеных деталей из древесины (березы, липы, бука, осины, клена и т.п.).

При работе на стамеску нажимают рукой или слегка ударяют киянкой по торцу ручки, а резец по дереву кладут на специальный упор токарного станка и обрабатывают вращающуюся в зажимном устройстве деталь. Шлифовка плоской стамески довольно проста и аналогична шлифовке ножа рубанка: рабочую часть равномерно прижимают к абразивному слою круга вначале всей поверхностью задней скошенной части лезвия (фаски), затем передней стороной. При этом необходимо следить, чтобы режущая кромка лезвия была строго перпендикулярна его боковым граням, и не допускать ее перекоса. Отличие от шлифовки ножа рубанка состоит в том, что не производится закругление боковых углов режущей кромки стамески.

Шлифовка полукруглого токарного резца по дереву более сложна и состоит из трех этапов. Вначале на шлифовальном круге зернистостью 100 производят шлифовку внутренней поверхности желобчатого лезвия, для чего используется самый край абразивного круга. Затем шлифуют наружный слой.

И в том, и в другом случае инструмент слегка вращают вдоль его оси влево-вправо, поворачивая рукоятку правой рукой для равномерной обработки изогнутой поверхности. Затем меняют шлифовальный круг (с 100-го на 320-й) или, пользуясь преимуществом запатентованной системы крепления, наклеивают новый прямо поверх прежнего, после чего повторяют процесс в том же порядке. Третий этап — полировка лезвия — производится на торцевой поверхности опорного диска, изготовленной из прочного полимера, который в данном случае выполняет ту же роль, что кожаный или брезентовый ремень при правке бритвы. Полировка производится легким касанием в течение буквально нескольких секунд.

Садовый секатор

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

Комплект садового инвентаря невозможно представить без секатора, который помогает выполнять массу полезных работ. Однако изначально они были созданы французскими умельцами для обработки виноградной лозы.

Твердые ветви и стебли в саду обычно удаляют секатором, что приводит к постепенному затуплению режущей кромки. Если шлифовка инструмента совмещается с сезонной чисткой и смазкой, необходимо развинтить центральное резьбовое крепление (два других винта остаются на месте), разобрать инструмент (при этом важно следить, чтобы не вылетела разжимная пружина), почистить, подточить, смазать и собрать. Если же требуется только шлифовка, секатор можно не разбирать.

Конструкция инструмента подразумевает только одно движущееся лезвие — другое неподвижно и не требует подточки, за исключением устранения сильных зазубрин. Подвижное лезвие наружной стороной под нужным углом слегка прижимают к шлифовальному кругу (зернистость 100, направление вращения по отношению к инструменту — от центрального винта к острию лезвия) и, как бы покачивая, проводят по абразивной поверхности всей режущей кромкой с учетом ее криволинейности, как и в случае с садовыми ножницами. Снятие микрозаусенцев с обратной стороны производить необязательно — они удалятся сами при контакте с неподвижным лезвием во время работы.

Топор

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

В отличие от колуна для заготовки поленьев назначение топора для плотницких работ — не раскалывать, а рубить или тесать древесину. Поэтому, несмотря на массивность и грубоватую конструкцию, он должен иметь достаточно тонкое и острое лезвие.

Если инструмент старый, то, прежде чем производить шлифовку, его лезвие следует обработать сначала на грубозернистом (для удаления выбоин и зазубрин), а уж затем на среднезернистом электроточиле.

Для шлифовки инструмента выбирают круг с зернистостью абразива 100. Его закрепляют на опорном диске, предварительно прочно зафиксировав приспособление в электродрели, а дрель — в поворотном кронштейне на рабочем столе.

При работе надо стоять с опорой на обе ноги, а топор — прочно удерживать обеими руками, не особо налегая на него при шлифовке. Если руки или спина устали от тяжести инструмента, необходимо сделать перерыв для отдыха, чтобы ни в коем случае не опираться топором на работающее устройство. Топор располагают так, чтобы вращение было направлено от обуха к лезвию (cтрелкой на фото указано направление вращения шлифовального круга). Вначале к абразивной поверхности прикасаются уголком лезвия, затем равномерно проводят по ней всей режущей кромкой до противоположного уголка. После чего движение повторяют в обратную сторону, и так несколько раз, до получения ровной и аккуратной режущей кромки в виде тонко отшлифованной блестящей полосы шириной около 2 мм.

Тот же цикл надо проделать и для другой стороны лезвия. Когда обе стороны прошли шлифовку, их можно отполировать самым мелкозернистым из имеющихся в комплекте шлифовальным кругом (с наибольшим номером маркировки). Полировка придаст режущей кромке максимальную гладкость, способствуя удобной и быстрой работе с инструментом.

Нож рубанка

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

Для отборки и зачистки фальцев используется фальцгебель-рубанок, в деревянном корпусе (колодке) которого при помощи зажимного клина крепятся нож и плотно прилегающий к нему стружколом — изогнутая стальная пластина, предназначенная для надламывания стружки и улучшения ее отвода, чтобы не забивалась полость колодки рубанка.

Для шлифовки ножа рубанок следует разобрать: для этого легко постукивают деревянным молотком-киянкой по торцам зажимного клина, ослабляя крепление, и вытаскивают из колодки клин, нож и стружколом.

Угол заточки лезвия ножа составляет примерно 25–30°, зернистость шлифовального круга — 320. Как при заточке, так и при шлифовке нож рубанка равномерно прижимают к абразивной поверхности сначала всей плоскостью задней, скошенной части лезвия (фаски), затем противоположной, передней стороной. При этом важно не допустить перекоса режущей кромки — она должна быть строго перпендикулярна к его боковым граням. После этого легким касанием шлифовального круга следует чуть скруглить лезвие с боков, чтобы острые углы не прорезали борозды на боковых стенках фальца.

У стружколома шлифуют изогнутую поверхность с внешней стороны, что уменьшает трение между металлом и древесной стружкой, способствуя ее удалению из полости колодки. После чего инструмент собирают вновь. Регулировку глубины строгания и соответственно толщины снимаемой древесной стружки осуществляют изменением величины выпуска лезвия рубанка наружу относительно нижней плоскости (подошвы) колодки. Чтобы обеспечить ровное строгание, режущая кромка в любом случае должна быть строго параллельна плоскости подошвы.

  • Схема

Подлежащие шлифовке поверхности представлены на схеме:
H — нож,
K — стружколом,
a — плоскость фаски ножа,
b — передняя плоскость ножа,
c — поверхность изгиба стружколома,
d — скругление углов ножа

Нож газонокосилки

При уходе за приусадебным участком не обойтись без газонокосилки. Ее рабочий орган — специальный нож-резак особой конфигурации. Зачастую под лезвие попадают находящиеся в почве или случайно попавшие в траву частички песка или щебня, а также другие твердые предметы, что вызывает появление на лезвии зазубрин. Если зазубрины достаточно мелкие, их можно убрать при шлифовке, если же их размеры превышают 1 мм, следует предварительно обработать лезвие на электроточиле, восстановив ровную линию режущей кромки.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

Остроту инструмента можно проверить, проведя лезвием по листу плотной бумаги. Острое лезвие разрежет его легко и бесшумно, а тупое будет резать плохо, сминая и разрывая бумагу.

Бытовой нож

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

Кухонные ножи для разделки продуктов или хозяйственные для работы с мягкими материалами также нуждаются в периодической шлифовке. Здесь имеются две плоскости заточки: основная — на одной из сторон лезвия и вспомогательная, гораздо меньшей ширины — на обратной. Угол между ними зависит от назначения ножа: чем мягче материал, для работы с которым служит нож, тем меньше угол заточки. При заточке каждой стороны используются разные направления вращения шлифовального круга. Вначале движениями от острия ножа к его рукоятке шлифуется основная грань (зернистость абразива — 320), затем, после переключения вращения диска в обратную сторону, — вспомогательная. Она, в отличие от основной, требующей нескольких рабочих проходов по абразивному слою, шлифуется буквально за один-два прохода.

Полезные советы

Тонкости шлифовки
Спиральное сверло для работ по дереву имеет центрирующее острие, позволяющее зафиксировать его в момент вхождения в материал, обладающий волокнистой структурой, соответственно, конфигурация рабочей части сверла достаточно сложная. Поэтому при его шлифовке приспособление закрепляют горизонтально, а сверло располагают так, чтобы центрирующее острие примыкало к наружному краю шлифовального круга. Направление вращения указано стрелкой.

Заточка ножниц
Профессиональные ножницы (медицинские, парикмахерские и т. п.) затачивают профессиональные мастера, а вот их более простой аналог — ножницы бытовые — вполне под силу регулярно шлифовать мастеру домашнему. Без периодической шлифовки лезвий ножницы не смогут как следует резать бумагу, картон и т.п. материалы, а будут лишь заминать их. Как и в случае с секатором, при шлифовке хозяйственных ножниц обрабатывается лишь внешняя сторона каждого лезвия.

Зубило-скальпель: секреты обработки
Ударно-режущий инструмент в виде продолговатого стержня с заточенной в виде лопатки рабочей частью и плоским затыльником для ударов молотком или киянкой на другом конце предназначен для устройства гнезд и штроб в кирпичных и бетонных стенах дома. Рабочая часть зубила-скарпеля имеет двухстороннюю заточку, но для большей стойкости инструмента режущую кромку выполняют слегка притупленной. При заточке и шлифовке (зернистость шлифовального круга — 80) обе грани не соединяют в угол, оставляя между ними чуть заметную плоскую полоску.

Заточка режущих инструментов для деревообработки – Garrett Wade

By Garrett Wade

Это руководство предназначено для того, чтобы помочь вам выбрать правильный инструменты для заточки, а также проинструктировать вас по уходу за ними и их использованию, чтобы вы могли рассчитывать на долгие годы удовлетворительной и качественной работы. Даже если у вас уже есть несколько инструментов для заточки, мы надеемся, что разделы об уходе и использовании будут вам полезны, независимо от того, являетесь ли вы профессионалом или домашним мастером. Если у вас еще нет инструментов для заточки, у нас есть различные типы на нашей странице “Заточка + шлифовка”.

По-настоящему острый инструмент работает быстрее, точнее, дольше и, безусловно, безопаснее, чем тупой, но на удивление много квалифицированных мастеров не могут сделать свои инструменты настолько острыми, насколько они могут (и должны). На самом деле, деньги и время, которые вы вкладываете в то, чтобы ваши кромочные инструменты были действительно острыми и поддерживали их такими, многократно окупятся качеством работы и долговечностью инструмента. Как только будет достигнута очень острая кромка, время от времени ее затачивают или шлифуют.

Доступно огромное разнообразие инструментов для заточки — от механических шлифовальных машин (как вертикальных, так и горизонтальных, как на медленных, так и на более высоких скоростях), до алмазных материалов, цельных карбидов, натуральных арканзасских камней, водных камней из Японии или США. от большого разнообразия. Обучайтесь, будьте вдумчивыми, спрашивайте совета, и вы выберете путь, который подходит лично вам.

Тома были написаны журнальными статьями и книгами по заточке, и наш краткий обзор может только коснуться поверхности. Тем не менее, мы намерены, чтобы эта информация помогла вам начать работу и дала вам общую систему отсчета для последующего исследования либо путем чтения, либо видео смотрю.

Общие насадки для заточки

Прежде всего, убедитесь, что инструменты, которые вы затачиваете, соответствуют вашим усилиям. Сталь высшего качества необходима для настоящего, долговечного лезвия. Край менее качественного материала со временем буквально раскрошится.

Чтобы режущий инструмент получился действительно острым, обе поверхности соприкосновения должны быть отшлифованы. Со многими качественными инструментами это следует делать перед первым использованием. Большинство инструментов для деревообработки поставляются без предварительной заточки. Японские стамески и лезвия рубанков могут быть исключением, а инструменты Ли-Нильсена снабжены хорошим лезвием. Но мы рекомендуем повторно заточить все режущие инструменты перед первым использованием, даже если они утверждают, что они острые.

Все деревообрабатывающие кромочные инструменты имеют базовую фаску, обычно машинную шлифовку, с зубцами на стали от шлифовального станка. Точно так же на обратной стороне стамески или рубанка будут следы шлифовки. Они должны быть удалены, чтобы создать идеальный край. Если вы заточите только скос инструмента, вы обнаружите, что на кромке все еще есть зазубрины из-за рисунка заточки на задней части инструмента. Когда вы впервые получаете долото или рубанок, вы должны отшлифовать заднюю часть камня или стальной пластины, чтобы сделать ее как можно более плоской и гладкой.

Водные камни идеально подходят для этого, потому что они очень быстро режут. После того, как задняя часть станет плоской и отполированной, обратите внимание на скос. Большинство стамесок поставляются с заводским углом скоса 25 градусов. Для регулярного использования их следует заточить с дополнительным коротким скосом под углом 30 градусов, если вы работаете в основном с твердой древесиной. Это укрепляет кромку и позволяет более быстрое последующее хонингование, потому что вам не нужно обрабатывать всю поверхность фаски, а только небольшую часть возле кромки. После многократного хонингования большая часть фаски находится под углом 30 градусов. Затем долото следует переточить, чтобы восстановить основной угол скоса и облегчить хонингование. Это также упрощает использование долота, поскольку оно восстанавливает тонкую конусность до такой точки, которая легче проникает в древесину, поскольку оно оказывает меньшее заклинивающее действие.

Поддержание скоса чрезвычайно важно, и при этом постоянство важнее, чем конкретный точный угол. Используйте направитель для заточки (также называемый приспособлением для заточки), если считаете, что это поможет. Есть много отличных доступных. В Garrett Wade мы продаем удобный Набор для заточки столяра, который включает в себя направляющую для заточки, которую можно использовать для достижения определенных углов. Он отлично подходит для инструментов вашей мастерской, таких как стамески. Заведите привычку точить камнем всегда в одном и том же месте и на одной и той же высоте от пола, прилагая при этом сознательное усилие каждый раз принимать одну и ту же стойку и положение тела.

Если режущий инструмент плохо заточен из-за того, что его задняя часть не притерта, или из-за использования слишком грубого камня, он может сначала хорошо резать, но быстро затупится. Небольшие зазубрины оставляют ряд острых, но очень слабых выступов на кромке лезвия. Эти выступы могут нагреваться, выходить из себя и изгибаться, оставляя затупившийся крючок; или они могут просто сломаться из-за присущей им слабости, оставив крошечное плоское пятно на краю. Когда встречаются две гладкие поверхности, в результирующей кромке нет слабых мест, а любое выделяемое тепло рассеивается в основном корпусе стамески или лезвия рубанка (если вы сомневаетесь, что лезвие нагревается при использовании, просто проверьте свой рубанок после напряженного планирования). из лиственных пород).

Не все края должны быть заточены под углом 30 градусов. Правильный угол заточки зависит от предполагаемого использования и от характера стали в лезвиях. Для легких работ по очистке часто полезно иметь долото, заточенное под малым углом от 20 до 25 градусов. Низкий угол (как у рубанка с малым углом) сводит к минимуму разрывы при работе с поперечными волокнами и требует меньше усилий при использовании.

Для врезных стамесок угол заточки должен составлять от 35 до 40 градусов, в зависимости от древесины. Твердые породы, такие как дуб, создают огромную нагрузку на лезвие. Если угол скоса слишком мал, кромка будет скалываться. В мягкой древесине слишком тупой угол скоса может привести к чрезмерному дроблению волокна и разрыву края паза. Острая, как бритва, кромка позволяет увеличить угол наклона и сделать инструмент пригодным для работы с различными породами дерева.

Японские стамески, поскольку они имеют очень твердый слой стали, связанный со слоем железа, требуют более крутых углов скоса. Например, японская врезная стамеска обычно имеет заводскую заточку под углом 45 градусов. Его ни в коем случае нельзя уменьшать, так как сталь просто слишком хрупкая, чтобы выдержать неглубокий скос (твердая сталь, хотя и хрупкая, лучше держит кромку и держит ее дольше).

Большинству мастеров по дереву подойдут только широкие плоские верстачные камни. Но из-за формы кромок инструментов для резьбы резчикам часто также нужны камни небольшой формы с изогнутыми краями. Их обычно называют скользкими камнями.

Выбор инструментов для заточки: натуральные и искусственные камни для заточки

Нас часто спрашивают: какой точильный камень выбрать? К сожалению, на этот вопрос нет единственно правильного ответа; тем не менее, мы можем предложить некоторые рекомендации. Заточка — это очень индивидуальный опыт. То, что лучше всего работает для одного человека, не будет работать для другого. Некоторые мастера по дереву клянутся, что затачивают направляющие, другие никогда ими не пользуются. Некоторые любят электрошлифовальные машины. Другие их не любят. Экспериментируйте с тем, что лучше всего работает для вас, и придерживайтесь этого.

Важно понимать, что вам не нужно охватывать все категории инструментов для заточки. Но желательно иметь хотя бы один грубый режущий камень, чтобы очень быстро снимать много металла. (Эту функцию также может выполнять шлифовальный станок с электроприводом.) Такой грубый камень часто упускают из виду при составлении ассортимента для магазина. По мере того, как каменная крошка становится мельче, она режется медленнее и оставляет более острую кромку. Таким образом, вы можете работать только с камнем высокого качества, хотя окончательная заточка займет намного больше времени.

Но каким бы ни был ваш выбор, обязательно используйте достаточное количество масла (или воды, в зависимости от камня). Жидкость удерживает измельченную металлическую стружку и кусочки камня в суспензии, которая является частью режущего действия, и в конечном итоге уносит частицы, предотвращая засорение камня и его остекление. (Как только камень покрывается глазурью, он теряет свою эффективность. Залейте поверхность водой или маслом и энергично протрите грубой тканью, пока поверхность снова не станет чистой.)

Нефтяные камни против водяных камней против алмазных камней

Мы с большим уважением относимся к традиционным нефтяным камням (например, арканзасским камням) и к тому почету, которым они пользуются. Существуют также искусственные нефтяные камни, часто называемые «индийскими» камнями, которые обычно производятся компанией Norton в США. Однако мы пришли к выводу, что водные камни во многих отношениях предлагают превосходные характеристики и ценность.

Во-первых, немного предыстории: в течение многих лет столяры часто использовали трехступенчатую систему с множеством возможных вариаций. Основная обработка инструмента производилась на ручной или механической шлифовальной машине грубым камнем, либо искусственным, либо из природного камня. За этим обычно следовал комбинированный камень грубого и мелкого помола для улучшения кромки. В то время как некоторые столяры остановились на этом, другие использовали натуральные масляные камни для еще более тонкой отделки (мягкие, твердые и твердые черные арканзасские камни). Некоторые пошли дальше и использовали кожаный ремень с различными составами для ремней или без них.

Подобные шаги все еще необходимы, но недавняя разработка высококачественных искусственных водных камней ускорила процесс и привела к лучшим результатам. По-прежнему необходимо иметь хороший базовый комбинированный камень для ремонта повреждений, вызванных несчастными случаями, будь то упавшее долото или спрятанный гвоздь, но все остальные регулярные заточки лучше всего выполнять с помощью этих водных камней. Они быстро режут и, на наш взгляд, имеют наилучшие края из всех.

Секрет быстрого режущего действия водного камня заключается в форме абразивных частиц и характере связи между частицами. Хотя частицы похожи по форме на частицы природных или искусственных масляных камней, связь гораздо более открытая. Открытая (или рыхлая) связь не ограничивает режущее действие частиц и позволяет изношенным частицам постоянно отделяться от камня, обнажая свежие, острые частицы. Garrett Wade предлагает фантастический водный камень из корунда с зернистостью 1000 и 3000 на противоположных сторонах. Это хорошо работает, чтобы отточить кромку ваших инструментов после первоначального прохода с чем-то более грубым. Мы продаем это как часть Универсальный набор для заточки.

Наконец, за водными камнями легче ухаживать, потому что они используют воду в качестве смазки. Гораздо удобнее пойти на кухню или в кран в раковине за бесплатной смазкой, чем убедиться, что у вас есть подходящее масло для ваших масляных камней. Кроме того, в игру вступает вопрос утилизации: после заточки с помощью водного камня вы просто сливаете суспензию/воду в раковину. Что касается масляной суспензии, вы должны найти безопасный и чистый способ ее сброса.

В последние годы мы стали большими поклонниками алмазных камней. (На самом деле, мы даже не продаем нефтяные камни.) Алмазный камень представляет собой стальную пластину с бесконечно малым алмазом промышленного качества, используемым в качестве точильного зерна. Алмазные камни обычно продаются крупной крупой (действительно, одна из наших популярных алмазные камни бывают двусторонними с зернистостью 360 и 600), поэтому их лучше всего использовать в начале заточки действительно тупого ножа или исправления больших зазубрин. Гаррет Уэйд также продает удобный алмазный камень размером с ладонь размером и формой с компьютерную мышь, который отлично подходит для топоров и мачете. Это действительно конечно, со сторонами 220 и 360.

Уход и использование водных камней

Водяные камни мягче масляных. Они изнашиваются быстрее, но жертва стоит дополнительных затрат. Они по-прежнему прослужат долгие годы и сэкономят много часов времени на заточку в течение своей жизни, но при их использовании требуется немного больше осторожности. Небрежно нанесенное долото может поцарапать камень — одна или две царапины, и вы скоро освоите компенсирующую технику. (Кстати, использование хонинговальной насадки устраняет большую часть этой проблемы.

Водные камни необходимо замачивать перед использованием. Более мелкие камни (6000 и выше) требуют меньшего замачивания, чем более крупные камни. Эти более мелкие камни действительно можно сбрызнуть водой, когда они полностью высохнут, и сразу же использовать их. В этом случае они функционируют не так хорошо, как при замачивании, но их скорость поглощения воды достаточно низкая, чтобы сделать этот метод приемлемым.

Автор Garrett Wade

Заточка ручного инструмента – Как заточить утюги и стамески

Серия онлайн-видео

Инструменты для заточки кромок для ручного резчика по дереву

Посмотрите вступительный ролик ниже

А тупые инструменты – ключ к разочарованию.

Но резкость нельзя рассматривать изолированно.
Способность получить удивительно острую кромку не так уж и хороша, если на это ушел весь день.

Нам нужно, чтобы наши инструменты всегда были острыми.
И мы хотим убедиться, что большую часть времени проводим за работой по дереву, а не заточкой.

Чтобы добиться правильного баланса, нам нужно подобрать точильные камни к нашим инструментам,
выбрать метод, который подходит для нашего типа стали,
и разработать рутину, которая может стать фоновой привычкой.

При ручной работе край нашего инструмента является нашим основным средством управления.

Как легко мы можем нарезать волокна.
Какой гладкой мы оставим поверхность.
Насколько глубоко может резать долото.

Все это определяется остротой наших инструментов.
Небольшие изменения угла и формы этих кромок оказывают огромное влияние на наш опыт работы столяром с ручным инструментом.

В этой серии мы не только изучаем методы создания острых краев.

Вы также узнаете об оптимизации углов резания для различных задач, а также о том, как создавать изгибы на своих рубанках.

Мы охватываем все аспекты режущих инструментов и начинаем с самого начала, помогая вам выбрать правильный набор для заточки ваших инструментов и понимая основные принципы заточки.

Обратите внимание: в этой серии рассказывается о заточке и использовании кромочных инструментов, включая обычные стамески и рубанки (в том числе рубанки со скосом вверх и малым углом).
Не распространяется на заточку пил или специальные инструменты для резьбы/токарной обработки деталей.

Вся серия великолепна.
Действительно выходит за рамки всего, что делалось ранее в области заточки, и устанавливает новый стандарт онлайн-обучения деревообработке

— Duncan D

От новичка до эксперта

Мы не делали никаких предположений.
Мы начинаем с основ и переходим к методам и оптимизации, которым редко учат где-либо еще.

Специально для вас

Вам нужны камни и методы, соответствующие выбранной вами инструментальной стали.
Независимо от того, используете ли вы более мягкую сталь, такую ​​как O1, или более твердую сталь, такую ​​как A2, мы предложим подходящий подход и объясним, почему.

Эффективность вручную

Помимо простой заточки, эта серия фокусируется на понимании краев, чтобы значительно повысить скорость и успех при ручной работе.

Развлекательный

5 часов обсуждения повышения резкости могут показаться утомительным, но мы стремимся поддерживать ваше участие, поэтому мы производим наши видео на высоком уровне производства.

Get Sharp – инструменты для заточки кромок

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ЭТУ СЕРИЮ

ОДНОРАЗОВАЯ ПЛАТА

Всего 26,00 фунтов стерлингов

Пожизненный доступ ко всей серии (8 онлайн-видео + последующие видео) ясно для меня, что я должен изменить свой распорядок дня.
Так что я решил попробовать в следующий раз в магазине…
…это был момент моего просветления. Никогда еще самолет не скользил так плавно по дереву.

– Стефан

Полная информация

Немедленный доступ | Смотреть онлайн | Трансляция и загрузка.

Более 5 часов подробного обучающего видео.

Глава первая:

Понимание вашего комплекта

45 мин.

Ознакомьтесь с разнообразием наборов для заточки и убедитесь, что камни подходят к вашим инструментам. Избегайте путаницы и настраивайте с умом.

Глава вторая:

Метод Магуайра

36 мин.

Изучите инструмент для самостоятельной заточки с подходом, благодаря которому у меня всегда есть острые инструменты. Метод, который без суеты, быстро, без пота и обратно к работе.
Делает края острыми как бритва.

Get Sharp — Инструменты для заточки кромок

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ЭТУ СЕРИЮ

 

ОДНОРАЗОВАЯ ПЛАТА

Всего 26,00 фунтов стерлингов

Пожизненный доступ к полной серии (8 онлайн-видео) 9 + продолжение0003

Глава третья:

Подготовка инструмента и плоские задние поверхности

47 мин.

Важна ли плоская спинка? В этой главе мы подготовим старый утюг, чтобы понять допуски, необходимые для наших инструментов.
Узнаем, когда важна квартира и как в случае необходимости обойтись без нее.

Глава четвертая:

Более твердая сталь и более толстое железо.

60 мин.

Моя повседневная заточка идеально подходит для более мягких высокоуглеродистых сталей.
Для современных инструментов из толстого железа и стали A2 у меня другой подход.
Мы разбираемся в том, почему и как.

Глава пятая:

Оптимизация краев

52 мин.

Не все задачи одинаковы. Мы подробно рассмотрим причины, по которым нам нужны различные режущие кромки, и оптимизируем их для общих задач деревообработки.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР

Глава шестая:

Perfect Cambers

43 мин.

Ручное строгание включает в себя все, от быстрого удаления материала до аккуратного сглаживания стружки. Изгиб наших айронов позволяет нам настроить их в соответствии с любыми потребностями. Мы рассмотрим, почему и как разгибать айроны.

Глава седьмая:

Путеводители и Строп.

35 мин.

Для полноты картины мы подробно рассмотрим использование направляющих для заточки. И также делаем новую стропу.

Глава восьмая:

Вопросы и ответы

26+ мин.

В последней главе мы рассмотрели все ваши вопросы о повышении резкости и рассмотрели самые популярные. Эта глава состоит из нескольких частей, и время от времени мы добавляем новый ответ.

Получить Sharp – Инструменты резкости по краям

Нажмите здесь, чтобы купить эту серию

ОДИН ВРЕМЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Только £ 26,00

Доступ к срокам полного времени (8 онлайн -видео + последующие работы)

самый полезный сериал, который я когда-либо видел.
Метод Ричарда так прост, но так эффективен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *