Жесть гжк – ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

alexxlab | 25.08.2019 | 0 | Разное

Содержание

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК “Трансстрой”СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской областиТЕРм Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРм Мурманская областьТЕРм Республика ДагестанТЕРм Республика КарелияТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округТЕРмрТЕРмр Алтайский крайТЕРмр Белгородская областьТЕРмр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРмр Краснодарского краяТЕРмр Республика ДагестанТЕРмр Республика КарелияТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРпТЕРп Алтайский крайТЕРп Белгородская областьТЕРп Калининградской областиТЕРп Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРп Краснодарского краяТЕРп Республика КарелияТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округТЕРп Ярославской областиТЕРрТЕРр Алтайский крайТЕРр Белгородская областьТЕРр Калининградской областиТЕРр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРр Краснодарского краяТЕРр Новосибирской областиТЕРр Омской областиТЕРр Орловской областиТЕРр Республика ДагестанТЕРр Республика КарелияТЕРр Ростовской областиТЕРр Рязанской областиТЕРр Самарской областиТЕРр Смоленской областиТЕРр Удмуртской РеспубликиТЕРр Ульяновской областиТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРррТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округТехнический каталогТехнический регламентТехнический регламент Таможенного союзаТехнический циркулярТехнологическая инструкцияТехнологическая картаТехнологические картыТехнологический регламентТИТИ РТИ РОТиповая инструкцияТиповая технологическая инструкцияТиповое положениеТиповой проектТиповые конструкцииТиповые материалы для проектированияТиповые проектные решенияТКТКБЯТМД Санкт-ПетербургТНПБТОИТОИ-РДТПТПРТРТР АВОКТР ЕАЭСТР ТСТРДТСНТСН МУТСН ПМСТСН РКТСН ЭКТСН ЭОТСНэ и ТЕРэТССЦТССЦ Алтайский крайТССЦ Белгородская областьТССЦ Воронежской областиТССЦ Карачаево-Черкесская РеспубликаТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округТССЦпгТССЦпг Белгородская областьТСЦТСЦ Белгородская областьТСЦ Краснодарского краяТСЦ Орловской областиТСЦ Республика ДагестанТСЦ Республика КарелияТСЦ Ростовской областиТСЦ Ульяновской областиТСЦмТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округТСЦп Калининградской областиТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округТСЦэ Калининградской областиТСЭМТСЭМ Алтайский крайТСЭМ Белгородская областьТСЭМ Карачаево-Черкесская РеспубликаТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округТТТТКТТПТУТУ-газТУКТЭСНиЕР Воронежской областиТЭСНиЕРм Воронежской областиТЭСНиЕРрТЭСНиТЕРэУУ-СТУказУказаниеУказанияУКН

files.stroyinf.ru

Разновидности жести

Существует несколько видов жести, которые мы рассмотрим подробно.

 

Белая жесть – это жесть покрытая оловом. Её ещё называют лужёной. По способу нанесения верхнего, защитного слоя, белая жесть делится на: лужёную способом электролитического осаждения (слой покрытия оловом 1.34-0.56мкм). Другой способ – горяче-лужёный (слой покрытия1.6-2.5мкм).

Производят белую жесть в виде стального, тонкого, низко-углеродистого холоднокатаного листа или ленты, защищённого с 2ух сторон оловом. Белая жесть сочетает в себе гибкость, прочность, антикорозийность, возможности для лужения.

Производство основы для жести и нанесения слоя олова – это 2 разных процесса.

Исходя из этого, можно сказать, что в теории, любая сталь сочетается с различным возможным нанесением олова.

Для производства жести сталь и её состав строго отбирается. Вид жести и её пластичность зависят от марки стали и метода обработки. Наиболее применима в производстве белая жесть, толщиной 0.13 – 0.5мм.

В зависимости от назначения жесть покрывают слоем разной толщины, и у сторон может быть покрытие разное. Но может быть покрытие и одинаковой толщины. В основном конечный продукт – банка жестяная. Для разных видов продукции используется разнообразный внешний вид. Жесть пассивируют, в нужном режиме, чтобы закрепить поверхность и стабилизировать адгезию (сцепление) к лакам. И в конце процесса, происходит покрытие маслом, безопасным для продукта.

Во время производства, исходя из качества, белую жесть делят:

  1. Жесть, различного назначения, электролитического лужения – ЭЖР
  2. Жесть консервная, электролитического лужения – ЭЖК
  3. Жесть общего назначения, электролитического лужения – ЭЖОН
  4. Жесть консервная, горячего лужения – ГЖК
  5. Жесть различного назначения, горячего лужения – ГЖР

Выпускают белую жесть по стандартам ГОСТ13345 – 85 (СССР), EN10202:2001 (Евросоюз)[3], ГОСТ Р 52204 (Россия).

Жесть (пищевая) консервная – жесть для изготовления укупорочных изделий и для пищевых продуктов. Европейские крышки, закаточные крышки и другие изделия.

Чёрная жесть является материалом для изготовления консервной жести. Делается она, методом двухстороннего покрытия. Если наносится олово, электролитическим, или горячим лужением, то соответственно имеем жесть ЭЖК и ГЖК. При покрытии поверхности оксидом хрома или хромом, получается ECCS – жесть европейского класса. Жесть такого качества, должна покрываться лаком. Россия выпускает лакированную хромированную жесть со знаком ХЛЖК.

Из стали таких марок как, 08пс, 08кп, 10пс, 10кп, производится чёрная жесть. Она представляет собой холоднокатаную, тонколистовую – 0.1-0.5мм. сталь без слоя защиты. Применяют её в машиностроении, электротехническом производстве.

Вид выпуска – листы и рулоны.

Заготовка жести однократного проката – это полоса из малоуглеродистой нелегированной стали, изготовленной методом холодного проката, до нужной толщины, дрессированная, отожжённая. Применяют её как самостоятельное изделие, так и для дальнейшего нанесения защитного слоя. Это касается и чёрной и белой жести в листах и рулонах.

Заготовки жести двукратного проката. Именно из такой жести изготовляется консервная жесть, во всём мире. Ну, по крайней мере, больший её процент.

Тонкая и прочная белая жесть, более эффективна и востребована в консервной промышленности. Когда провели первую холодную прокатку, потом отжиг, без дрессировки, металлический лист, второй раз прокатывают холодным методом, используя при этом смазку. Толщина становится меньше на10 – 50 %.

При прокатке, стальной лист становится прочным, сохраняя пластичность требуемую, для производства корпусов банок и концов. Самая меньшая толщина 0.12мм. Обыкновенно же толщины бывают в границах от 0.14 до 0.24мм. В жести двукратной прокатки, хорошо видима анизотропия (разнонаправленность), поэтому, заказывая и применяя эту жесть, следует учитывать ход (направление) прокатки. Например, при изготовлении сварной банки, сворачивание бланков, должно быть по ходу прокатки.

Россия ещё не производит такую жесть (двойной прокатки), но в 2009 году уже были сделаны опытные образцы.

< Холоднокатаные рулоны   Разновидности листового проката >

trade-steel.ru

Чёрная жесть, белая жесть, жесть гост 13345 85, жесть эжк

ПРАЙС НА ЛЕНТУ ПРАЙС НА Г/К ПРОКАТ ПРАЙС НА Х/К ПРОКАТ ПРАЙС НА ПРОКАТ С П/П ПРАЙС НА ОЦИНКОВАННЫЙ ПРОКАТ

 

Холоднокатаная черная и белая жесть выпускается согласно ГОСТу 13345-85 как полуфабрикат для изготовления тары для пищевых и непищевых продуктов. ТД «Стальком» предлагает купить белую жесть всех марок электролитического или горячего лужения.

Жесть белая ГОСТ 13345-85, марки

Черная

ЧЖК, ЧЖР

Белая горячего лужения

ГЖК, ГЖР

Белая электролитического лужения

ЭЖК, ЭЖК-Д, ЭЖР, ЭЖР-Д

 

Условные обозначения:

  • ЖК – консервная;
  • ЖР – разного назначения;
  • Ч – черная;
  • Г – горячего лужения;
  • Э – электролитического лужения;
  • Д – с дифференциальным покрытием.

Жесть – холоднокатаная отожженная сталь толщиной 0,10…0,36 мм.

Черная жесть ГОСТ 13345-85 – это холоднокатаная тонколистовая сталь без покрытия, предназначенная для применения в машиностроении, электротехнической промышленности.

Белая жесть ГОСТ 13345-85 – это холоднокатаная тонколистовая сталь с защитным оловянным, цинковым, лаковым и другими покрытиями. Чаще всего используется в производстве консервных банок, тары для лакокрасочных материалов, нефтехимических продуктов, аэрозольных баллонов, хозяйственных изделий.

 

Масса и площадь листовой жести

Размер листов, мм

Площадь 1000 штук, м2

Масса в килограммах 1000 листов при толщине жести от 0,18 до 0,36 мм

0,18

0,2

0,22

0,25

0,28

0,32

0,36

712 x 512

366,6

518

575

633

719

805

920

1035

712 x 635

454,1

642

713

784

891

998

1141

1283

712 x 724

517,6

731

813

894

1016

1138

1300

1463

712 x 743

531,9

752

835

919

1044

1169

1336

1503

712 x 794

567,6

802

891

980

1114

1248

1426

1604

712 x 820

586,1

828

920

1012

1150

1288

1472

1656

712 x 910

650,3

919

1021

1123

1276

1429

1634

1838

724 x 658

478,5

676

751

826

939

1052

1202

1352

724 x 820

595,5

842

936

1029

1169

1310

1497

1684

770 x 642

496,5

702

779

857

974

1091

1247

1403

770 x 648

501,1

708

787

865

983

1101

1259

1416

810 x 910

739,7

1045

1161

1277

1452

1626

1858

2090

820 x 658

541,8

766

851

939

1063

1191

1361

1531

820 x 844

694,6

981

1091

1200

1363

1527

1745

1963

820 x 910

748,8

1058

1176

1293

1470

1646

1881

2116

836 x 716

600,1

848

942

1036

1178

1319

1507

1696

836 x 820

688,1

972

1080

1188

1350

1512

1728

1945

836 x 910

763,4

1078

1199

1318

1498

1678

1918

2157

1000 x 820

822,7

1162

1292

1421

1615

1808

2067

2335

1000 x 910

912,9

1290

1433

1577

1792

2007

2293

2580

1024 x 712

731,7

1034

1149

1264

1436

1608

1838

2068

 

Белая жесть ГОСТ 13345- 85, назначение и классификация

ЭЖК

Консервная жесть электролитического лужения

ЭЖР

Жесть разного (кроме производства пищевой упаковки) целевого назначения, лужение электролитическое

ГЖК

Консервная жесть горячего лужения

ГЖР

Жесть разного (кроме производства пищевой упаковки) целевого назначения, лужение горячее

stal-k.com

ЭЖК, ГЖК, ЧЖР в Челябинске

Жесть0.18ГОСТ 13345-85, ГЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.18ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ГЖК, класс 1, 2, 3, д1, д2, д333 800
Жесть0.18ГОСТ 13345-85, ЭЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.18ГОСТ 13345-85, ЧЖР, твердость а1, а2, в28 800
Жесть0.18ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ЭЖК, СТП ЭПК-02-200533 800
Жесть0.18ЭЖК-РН, СТП ЭПК-03-200732 800
Жесть0.2ЭЖК-РН, СТП ЭПК-03-200732 800
Жесть0.2ГОСТ 13345-85, ЧЖР, твердость а1, а2, в28 800
Жесть0.2ГОСТ 13345-85, ГЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.2ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ЭЖК, СТП ЭПК-02-200533 800

Телефоны менеджеров: (351) 216-03-38, (351) 216-03-28.

Жесть0.2ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ГЖК, класс 1, 2, 3, д1, д2, д333 800
Жесть0.2ГОСТ 13345-85, ЭЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.22ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ЭЖК, СТП ЭПК-02-200533 800
Жесть0.22ГОСТ 13345-85, ГЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.22ГОСТ 13345-85, ЧЖР, твердость а1, а2, в28 800
Жесть0.22ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ГЖК, класс 1, 2, 3, д1, д2, д333 800
Жесть0.22ЭЖК-РН, СТП ЭПК-03-200732 800
Жесть0.22ГОСТ 13345-85, ЭЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.25ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ЭЖК, СТП ЭПК-02-200533 800
Жесть0.25ЭЖК-РН, СТП ЭПК-03-200732 800

Телефоны менеджеров: (351) 216-03-38, (351) 216-03-28.

Жесть0.25ГОСТ 13345-85, ГОСТ Р 52204-2004, ГЖК, класс 1, 2, 3, д1, д2, д333 800
Жесть0.25ГОСТ 13345-85, ЧЖР, твердость а1, а2, в28 800
Жесть0.25ГОСТ 13345-85, ЭЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800
Жесть0.25ГОСТ 13345-85, ГЖР, класс 1, 2, 3, д1, д2, д3, твердость а1, а2, в33 800

www.mtt74.ru

Жесть ЭЖК. Жесть белая. Жесть луженая.

Жесть ЭЖК активно используется в современном обществе во всевозможных сферах. Продается жесть белая (так же второе название “жесть луженая“) рулонами или листами.

Этот вид стали отожженный листовой холоднокатаный. Толщиной как правильно не больше 1,2 мм. Для выполнения защитной функции преднамеренно нанесено специальное поверхностный слой (олово, хром и тд)

Применяется для изготовления: трубы, терки, дорожные знаки, ведра, строительные и кровельные детали, тару, хозтовары, козырьки, банки для консервов.  

 

Черная

ЧЖК, ЧЖР

Жесть белая горячего луженияГЖК, ГЖР
Белая электролитического луженияЭЖК, ЭЖК-Д, ЭЖР, ЭЖР-Д

ЖК – консервная;
ЖР – разного назначения;
Д – с дифференциальным покрытие


 

 

Масса 1000 метров полосы:

 

Размер листов a x b, (мм)Площадь 1000 шт., (м2)Масса 1000 листов М, (кг) при толщине
0,180,200,220,250,280,320,36
712 x 512366,65185756337198059201035
712 x 635454,164271378489199811411283
712 x 724517,67318138941016113813001463
712 x 743531,97528359191044116913361503
712 x 794567,68028919801114124814261604
712 x 820586,182892010121150128814721656
712 x 910650,3919102111231276142916341838
724 x 658478,5676751826939105212021352
724 x 820595,584293610291169131014971684
770 x 642496,5702779857974109112471403
770 x 648501,1708787865983110112591416
810 x 910739,71045116112771452162618582090
820 x 658541,87668519391063119113611531
820 x 844694,6981109112001363152717451963
820 x 910748,81058117612931470164618812116
836 x 716600,184894210361178131915071696
836 x 820688,1972108011881350151217281945
836 x 910763,41078119913181498167819182157
1000 x 820822,71162129214211615180820672335
1000 x 910912,91290143315771792200722932580
1024 x 712731,71034114912641436160818382068


 

neva-steel.ru

это… Что такое Жесть? 💯 ✅

Способ загиба жести Ножницы по металлу

Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр. лак, цинк, хром и другие. Выпускается в листах размерами 512—1000х712-1200 мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 тонн.

Наибольшее распространение в мире имеет жесть, покрытая слоем олова (белая, или лужёная, жесть). По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную жесть (со слоем оловянного покрытия толщиной 1,6-2,5 мкм) и жесть лужёную методом электролитического осаждения (со слоем олова толщиной 0,34-1,56 мкм).

Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной, или чёрной.

История жести

Первоначально процесс производства жести был достаточно трудоемким. Листы черной (нелуженой) жести размерами 1×1 м и толщиной около 2 мм изготавливались ручным способом, с помощью кузнечных молотов, после чего готовые листы подвергали травлению в бочках с молочной кислотой, которую получали в результате брожения ржаной муки. После травления листы черной жести сортировали и подвергали лужению в ёмкостях, для чего использовалось три ванны, в которые поочередно опускали рамы с готовыми листами жести (до 20 штук на раме), после чего вытаскивали их клещами и опускали в холодную воду для остывания. Между операциями лужения листы черной жести смазывали салом. В каждую ванну добавляли 600—700 килограммов жидкого олова с добавлением меди (в пропорции 1:70). Данная пропорция была необходима по причине того, что при большем добавлении меди поверхность жести становилась тусклой.

После завершения процесса лужения готовую жесть вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска, после чего листы жести отправлялись на упаковку и дальнейшую продажу.

Исторически наиболее известными центрами по производству луженой жести были немецкие города Вунзидель, Нюрнберг и Амберг, однако существует версия, в соответствии с которой первое промышленное производство белой жести было налажено в земле Пфальц, входившей в то время в состав Австрийской империи.

Распространение жести в мире

Первоначально производство жести было секретом (подобно производству фарфора), которым на протяжении около 300 лет владели лишь Австрия и Германия.

Однако в 1665 г. секрет изготовления белой жести был украден англичанами, которые постепенно стали перехватывать лидерство у немцев не только перенимая их опыт, но и создавая собственные технологии по производству.

В 1720 году в Уэльсе были построены несколько заводов по изготовлению жести, которые использовали для производства горячекатаные листы металла, а также усовершенствованные процессы травления и лужения, что позволило англичанам захватить рынок и занять место лидера по производству с центром в Уэльсе.

Жесть в качестве материала для консервных банок

Своему успешному продвижению в мире жесть обязана созданию консервной банки. После объявления Наполеоном I награды в 12000 франков за метод консервирования продуктов для французской армии, которую получил француз Николя Аппер, коммерсант из Манчестера Питер Дюран в 1810 году впервые запатентовал идею использования жестяных банок для консервирования. Уже через два года, в Лондоне, двумя инженерами, Джоном Холлом и Брайаном Донкином (который также является изобретателем станка по производству бумаги), была открыта первая в мире фабрика по производству консервных банок, жесть для которых они покупали на заводе в графстве Вустершир.

Корпуса банок того времени изготавливались из прямоугольных листов жести, спаянных по шву, который находился на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к стенкам. Если в банке находился твердый продукт (например, мясо), то крышку припаивали после его загрузки в банку, если жидкость (например, сок), то банку спаивали полностью, оставляя лишь отверстие на верхней крышке, через которую заливали жидкость. Отверстие, по окончанию процесса, также запаивали. Для открытия таких банок из жести того времени требовалась немалая сила и инструменты, в частности зубило. Кроме того, такие банки были дорогими, так как опытный рабочий мог изготовить не более 5-6 банок в час.

Однако данный факт не мог помешать распространению жести в качестве материала. В связи с быстрым развитием консервной промышленности (в частности в США, как основного производителя говядины того времени) во второй половине XIX века стремительно происходили изменения в конструкции и производстве банок. Этому способствовал запатентованный в 1856 году Генри Бессемером конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, что удешевило производство стали. Также немалую роль в расширении производства жести сыграл американский коммерсант Гейл Борден, открывший в 1858 году первый завод по производству сгущённого молока. В 1890 годах в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению производства жести в мире.

Жесть в ХХ веке

Жесть под гибочным прессом

В первой половине XX века была разработана система непрерывной прокатки стальной ленты. Кроме того, в 1915 году, появились технологии по электролитическому лужению. В 1930 году в Германии было налажено промышленное производство белой жести способом электролитического лужения холоднокатаной стальной ленты. Также распространению способа электролитического лужения поспособствовала Вторая мировая война, вызвавшая перебои с поставками олова. В 1943 году в США также было налажено производство жести методом электролитического лужения и уже через пять лет половина всей белой жести, производимой в США изготавливалось этим способом. В последующие тридцать лет оборудование по горячему лужению жести практически повсеместно было выстенено электролитическими линиями. В дальнейшем, для производства жести, были внедрены другие технические разработки, такие как непрерывный отжиг, двойная прокатка холоднокатанной стальной ленты и использование дифференциальных (разнотолщинных или разноматериальных) покрытий, что позволило к 1980 году производить более 13 000 000 тонн жести в 37 странах мира.

В настоящее время производство белой жести является одним из основных потребителей олова (до 30 % от общего употребления).

Современная технология производства белой жести

В России основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая». [1] Иногда можно встретить ссылки на старый советский ГОСТ 13345-85 «Жесть». [2]

В настоящее время технология производства белой жести включает в себя следующие процессы:

  • выплавка стали заданного химического состава,
  • горячая прокатка,
  • отжиг (непрерывный или в колпаковых печах),
  • правка
  • нанесение оловянного или хромового покрытия,
  • пассивация,
  • промасливание,
  • резка листов заданных размеров,
  • упаковка готовой продукции.

Виды жести

Белая жесть — черная жесть с двухсторонним покрытием оловом, нанесенным методом горячего (жесть ГЖК) и элекролитического (жесть ЭЖК) лужения. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам, данная жесть производится с одинаковой или дифференцированной толщиной покрытия.

Белая жесть представляет из себя тонкий, холоднокатанный низкоуглеродистый стальной лист или ленту, покрытую с обеих сторон чистым оловом. Таким образом, она объединяет в себе прочность и пластичность стали, а также коррозионную стойкость, способность к лужению и привлекательный вид олова.

Производство стальной основы и ее последующее покрытие оловом являются независимыми друг от друга процессами, так что сталь с любым набором свойств теоретически сочетается с любым возможным покрытием оловом.

Состав стали, используемой для производства жести, строго контролируется. В зависимости от выбранной марки стали и способа обработки могут быть получены различные типы жести с различной пластичностью. В производстве чаще используется белая жесть с диапазоном толщин от 0,13 мм до 0,5 мм.

Жесть может быть покрыта слоем олова различной толщины, и даже каждая сторона жести может быть покрыта слоем олова различной толщины (дифференциальное покрытие) в зависимости от требований, предъявляемых к внутренней и наружной поверхности основной конечной продукции — жестяной банке. Разнообразную отделку поверхности жести производят для различных применений. Белая жесть подвергается специальному режиму пассивации для стабилизации поверхности и улучшения ее адгезии к лакам. Она также покрывается очень тонким слоем масла, чтобы улучшить возможность ее обработки. Это масло, безусловно, совместимо с пищевыми продуктами.

В процессе производства, в зависимости от качественных характеристик, белая жесть разделяется на марки:

  • ЭЖК — жесть электролитического лужения консервная
  • ЭЖР — жесть электролитического лужения разного назначения
  • ЭЖОН — жесть электролитического лужения общего назначения
  • ГЖК — жесть горячего лужения консервная
  • ГЖР — жесть горячего лужения разного назначения.

Белая жесть выпускается в рулонах и листах в соответствии со стандартами ГОСТ 13345-85 (СССР), ГОСТ Р 52204-2004 (Россия) и EN 10202:2001 (Европейский Союз). [3]

Жесть консервная (пищевая) — жесть для производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий (крышки для закатывания, легковскрываемые крышки и пр.).

Консервная (пищевая) жесть производится из черной жести путем нанесения двухсторонних покрытий. При нанесении оловянного покрытия получается жесть ЭЖК или ГЖК (электролитическое или горячее лужение соответственно). При нанесении электролитического покрытия хрома или оксидов хрома получается жесть ECCS (по европейской классификации). Такая жесть требует обязательного высококачественного лакирования. В России хромированная лакированная жесть выпускается под маркой ХЛЖК.

Чёрная жесть — тонколистовая (0,1-0,5 мм) холоднокатаная сталь без защитного покрытия. Изготавливается из сталей марок 08кп, 08пс, 10кп,10пс с химическим составом по ГОСТ 1050. Используется в основном в электротехнической промышленности м машиностроении. Выпускается в рулонах и листах.

Жесть однократной прокатки — полоса из нелегированной малоуглеродистой стали, прокатанная способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженная и дрессированная, которая используется как самостоятельный материал или же для последующего нанесения защитного покрытия. Термин распространяется на черную и белую жесть в рулонах и листах.

Жесть двукратной прокатки. В настоящее время во всем мире большое количество консервной жести изготовляется способом двойной прокатки. Чем тоньше и прочней производится белая жесть, тем более эффективно осуществляется использование материала в производстве жестяных банок. После первой холодной прокатки и отжига, вместо дрессировки, стальной лист подвергается второй холодной прокатке с использованием смазки, при этом толщина уменьшается на 10-50 %. В процессе прокатки проявляется эффект упрочнения стального листа, при этом сохраняется значительная пластичность, достаточная для изготовления концов и корпусов банок. Окончательная минимальная толщина составляет 0,12 мм, обычный диапазон толщин 0,14 — 0,24 мм. В стали двойной прокатки отчетливо проявлется анизотропия механических свойств, поэтому при заказе и использовании такой жести всегда следует указывать и принимать в расчет направление прокатки.(Например, сворачивание бланков при изготовлении сварной банки должно осуществляться вдоль направления прокатки.

В России жесть двойной прокатки пока не производится, хотя опытные партии такой жести уже выпускались в 2009 году.

Лакированная жесть. Лакировка и литографирование белой жести осуществляется для защиты внутренней и наружной поверхности и улучшения внешнего вида консервной тары, что значительно повышает ее конкурентоспособность. Наносят лаковые покрытия на автоматическом оборудовании. Метод нанесения покрытий на листы осуществляет посредством валков. Листы жести покрываются лаками и проходят через сушильные печи. Пары растворителей, выделяющиеся при отвердевании лаков, дожигаются при высокой температуре в специальных установках. Современные литографические машины позволяют окрашивать жесть в любые цвета. Печать на металлических листах (литографирование) осуществляется офсетным способом, используются краски, отвердевающие в сушильных печах при высокой температуре. Полноцветная печать фотографического качества с учетом нанесения покровных лаков требует до 9 листопрогонов. Существуют линии печати конвенциональными красками и в последнее время широкое распространение получили линии печати УФ-красками. Печать с помощью красок с отвердением под воздействием ультра-фиолетового облучения имеет много преимуществ по сравнению с традиционным способом: экономия площади, экономия времени, экономия красок, более высокая скорость печати (до 10 000 листов в час).

У этой технологии есть также и негативные стороны: требования к условиям производства значительно выше (температура и влажность в помещении), краски стоят значительно дороже своих конвенциональных аналогов и срок их хранения короче, выбор поставщиков ультра-фиолетовых красок значительно уже, адгезия к металлу хуже, что приводит к отслаиванию краски при сильной деформации жести в дальнейшем.

Лакированная жесть регулируется российским стандартом о технических требованиях к жести белой в листах, лакированной ОСТ 10 138-88

Характеристики и марки выпускаемой российской промышленностью жести

  • Жесть ЭЖК — белая консервная жесть электролитического лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004,СТП ЭПК-04-2010)
  • Жесть ГЖК — белая консервная жесть горячего лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004)
  • Жесть ЭЖР — белая жесть электролитического лужения разного назначения (ГОСТ 13345-85)
  • Жесть ЭЖК-Д — белая консервная жесть электролитического лужения с дифференцированным покрытием (ГОСТ 13345-85)
  • Жесть ЭЖОН белая жесть электролитического лужения общего назначения (ТП 14-101-105; СТП ЭПК-01-2005)

Подразделения жести по степени твердости: А1, А2, В, С, D Подразделения жести по массе покрытия оловом:

  • для белой жести горячего лужения: I и II классы,
  • для белой жести электролитического лужения: с одинаковым покрытием I, II, и III классов, с дифференцированным покрытием ДI, ДII, ДIII.

Перспективно применение жести с безоловянным покрытием — электролитически хромированной с толщиной слоя металлического хрома 0,01—0,05 мкм, на который наносится слой эпоксифенольного лака толщиной 3—8 мкм.

По видам производства жесть может производиться в листах или рулонах.

Допустимые отклонения в производстве

Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести белой марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004): 0,01мм — для жести толщиной от 0,14 до 0,28 мм включительно; 0,02мм — для жести толщиной от 0,29 до 0,36 мм включительно. Для жести марки ЭЖР допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01 мм по сравнению с жестью марки ЭЖК. Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85): 0,01мм — для жести толщиной 0,18 мм; 0,02мм — для жести толщиной от 0,20 до 0,32 мм включительно; 0,03мм — для жести толщиной 0,36 мм.

Применение жести

  • Консервные банки. Тара из жести имеет преимущество перед упаковкой из картона или пластика, а именно легкость процесса высокотемпературной стерилизации продукта. Однако, наряду с этим есть и недостаток — невозможность использования для разогрева в микроволновой печи.
  • Тара для лакокрасочных материалов.
  • Тара для нефтехимических продуктов.
  • Крышки для стеклянных банок
  • Аэрозольные баллоны с различным содержимым.
  • Художественно оформленная тара из жести, применяемая для продажи кондитерских изделий или чая.
  • Крышки для пивных бутылок
  • Баночки для хранения косметических продуктов
  • Дорожные знаки
  • Баночки для гуталина (в частности в ВС РФ)
  • Банки для клея
  • Дверные таблички

См. также

Ссылки

dal.academic.ru

это… Что такое Жесть? 💯 ✅

Способ загиба жести Ножницы по металлу

Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр. лак, цинк, хром и другие. Выпускается в листах размерами 512—1000х712-1200 мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 тонн.

Наибольшее распространение в мире имеет жесть, покрытая слоем олова (белая, или лужёная, жесть). По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную жесть (со слоем оловянного покрытия толщиной 1,6-2,5 мкм) и жесть лужёную методом электролитического осаждения (со слоем олова толщиной 0,34-1,56 мкм).

Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной, или чёрной.

История жести

Первоначально процесс производства жести был достаточно трудоемким. Листы черной (нелуженой) жести размерами 1×1 м и толщиной около 2 мм изготавливались ручным способом, с помощью кузнечных молотов, после чего готовые листы подвергали травлению в бочках с молочной кислотой, которую получали в результате брожения ржаной муки. После травления листы черной жести сортировали и подвергали лужению в ёмкостях, для чего использовалось три ванны, в которые поочередно опускали рамы с готовыми листами жести (до 20 штук на раме), после чего вытаскивали их клещами и опускали в холодную воду для остывания. Между операциями лужения листы черной жести смазывали салом. В каждую ванну добавляли 600—700 килограммов жидкого олова с добавлением меди (в пропорции 1:70). Данная пропорция была необходима по причине того, что при большем добавлении меди поверхность жести становилась тусклой.

После завершения процесса лужения готовую жесть вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска, после чего листы жести отправлялись на упаковку и дальнейшую продажу.

Исторически наиболее известными центрами по производству луженой жести были немецкие города Вунзидель, Нюрнберг и Амберг, однако существует версия, в соответствии с которой первое промышленное производство белой жести было налажено в земле Пфальц, входившей в то время в состав Австрийской империи.

Распространение жести в мире

Первоначально производство жести было секретом (подобно производству фарфора), которым на протяжении около 300 лет владели лишь Австрия и Германия.

Однако в 1665 г. секрет изготовления белой жести был украден англичанами, которые постепенно стали перехватывать лидерство у немцев не только перенимая их опыт, но и создавая собственные технологии по производству.

В 1720 году в Уэльсе были построены несколько заводов по изготовлению жести, которые использовали для производства горячекатаные листы металла, а также усовершенствованные процессы травления и лужения, что позволило англичанам захватить рынок и занять место лидера по производству с центром в Уэльсе.

Жесть в качестве материала для консервных банок

Своему успешному продвижению в мире жесть обязана созданию консервной банки. После объявления Наполеоном I награды в 12000 франков за метод консервирования продуктов для французской армии, которую получил француз Николя Аппер, коммерсант из Манчестера Питер Дюран в 1810 году впервые запатентовал идею использования жестяных банок для консервирования. Уже через два года, в Лондоне, двумя инженерами, Джоном Холлом и Брайаном Донкином (который также является изобретателем станка по производству бумаги), была открыта первая в мире фабрика по производству консервных банок, жесть для которых они покупали на заводе в графстве Вустершир.

Корпуса банок того времени изготавливались из прямоугольных листов жести, спаянных по шву, который находился на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к стенкам. Если в банке находился твердый продукт (например, мясо), то крышку припаивали после его загрузки в банку, если жидкость (например, сок), то банку спаивали полностью, оставляя лишь отверстие на верхней крышке, через которую заливали жидкость. Отверстие, по окончанию процесса, также запаивали. Для открытия таких банок из жести того времени требовалась немалая сила и инструменты, в частности зубило. Кроме того, такие банки были дорогими, так как опытный рабочий мог изготовить не более 5-6 банок в час.

Однако данный факт не мог помешать распространению жести в качестве материала. В связи с быстрым развитием консервной промышленности (в частности в США, как основного производителя говядины того времени) во второй половине XIX века стремительно происходили изменения в конструкции и производстве банок. Этому способствовал запатентованный в 1856 году Генри Бессемером конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, что удешевило производство стали. Также немалую роль в расширении производства жести сыграл американский коммерсант Гейл Борден, открывший в 1858 году первый завод по производству сгущённого молока. В 1890 годах в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению производства жести в мире.

Жесть в ХХ веке

Жесть под гибочным прессом

В первой половине XX века была разработана система непрерывной прокатки стальной ленты. Кроме того, в 1915 году, появились технологии по электролитическому лужению. В 1930 году в Германии было налажено промышленное производство белой жести способом электролитического лужения холоднокатаной стальной ленты. Также распространению способа электролитического лужения поспособствовала Вторая мировая война, вызвавшая перебои с поставками олова. В 1943 году в США также было налажено производство жести методом электролитического лужения и уже через пять лет половина всей белой жести, производимой в США изготавливалось этим способом. В последующие тридцать лет оборудование по горячему лужению жести практически повсеместно было выстенено электролитическими линиями. В дальнейшем, для производства жести, были внедрены другие технические разработки, такие как непрерывный отжиг, двойная прокатка холоднокатанной стальной ленты и использование дифференциальных (разнотолщинных или разноматериальных) покрытий, что позволило к 1980 году производить более 13 000 000 тонн жести в 37 странах мира.

В настоящее время производство белой жести является одним из основных потребителей олова (до 30 % от общего употребления).

Современная технология производства белой жести

В России основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая». [1] Иногда можно встретить ссылки на старый советский ГОСТ 13345-85 «Жесть». [2]

В настоящее время технология производства белой жести включает в себя следующие процессы:

  • выплавка стали заданного химического состава,
  • горячая прокатка,
  • отжиг (непрерывный или в колпаковых печах),
  • правка
  • нанесение оловянного или хромового покрытия,
  • пассивация,
  • промасливание,
  • резка листов заданных размеров,
  • упаковка готовой продукции.

Виды жести

Белая жесть — черная жесть с двухсторонним покрытием оловом, нанесенным методом горячего (жесть ГЖК) и элекролитического (жесть ЭЖК) лужения. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам, данная жесть производится с одинаковой или дифференцированной толщиной покрытия.

Белая жесть представляет из себя тонкий, холоднокатанный низкоуглеродистый стальной лист или ленту, покрытую с обеих сторон чистым оловом. Таким образом, она объединяет в себе прочность и пластичность стали, а также коррозионную стойкость, способность к лужению и привлекательный вид олова.

Производство стальной основы и ее последующее покрытие оловом являются независимыми друг от друга процессами, так что сталь с любым набором свойств теоретически сочетается с любым возможным покрытием оловом.

Состав стали, используемой для производства жести, строго контролируется. В зависимости от выбранной марки стали и способа обработки могут быть получены различные типы жести с различной пластичностью. В производстве чаще используется белая жесть с диапазоном толщин от 0,13 мм до 0,5 мм.

Жесть может быть покрыта слоем олова различной толщины, и даже каждая сторона жести может быть покрыта слоем олова различной толщины (дифференциальное покрытие) в зависимости от требований, предъявляемых к внутренней и наружной поверхности основной конечной продукции — жестяной банке. Разнообразную отделку поверхности жести производят для различных применений. Белая жесть подвергается специальному режиму пассивации для стабилизации поверхности и улучшения ее адгезии к лакам. Она также покрывается очень тонким слоем масла, чтобы улучшить возможность ее обработки. Это масло, безусловно, совместимо с пищевыми продуктами.

В процессе производства, в зависимости от качественных характеристик, белая жесть разделяется на марки:

  • ЭЖК — жесть электролитического лужения консервная
  • ЭЖР — жесть электролитического лужения разного назначения
  • ЭЖОН — жесть электролитического лужения общего назначения
  • ГЖК — жесть горячего лужения консервная
  • ГЖР — жесть горячего лужения разного назначения.

Белая жесть выпускается в рулонах и листах в соответствии со стандартами ГОСТ 13345-85 (СССР), ГОСТ Р 52204-2004 (Россия) и EN 10202:2001 (Европейский Союз). [3]

Жесть консервная (пищевая) — жесть для производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий (крышки для закатывания, легковскрываемые крышки и пр.).

Консервная (пищевая) жесть производится из черной жести путем нанесения двухсторонних покрытий. При нанесении оловянного покрытия получается жесть ЭЖК или ГЖК (электролитическое или горячее лужение соответственно). При нанесении электролитического покрытия хрома или оксидов хрома получается жесть ECCS (по европейской классификации). Такая жесть требует обязательного высококачественного лакирования. В России хромированная лакированная жесть выпускается под маркой ХЛЖК.

Чёрная жесть — тонколистовая (0,1-0,5 мм) холоднокатаная сталь без защитного покрытия. Изготавливается из сталей марок 08кп, 08пс, 10кп,10пс с химическим составом по ГОСТ 1050. Используется в основном в электротехнической промышленности м машиностроении. Выпускается в рулонах и листах.

Жесть однократной прокатки — полоса из нелегированной малоуглеродистой стали, прокатанная способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженная и дрессированная, которая используется как самостоятельный материал или же для последующего нанесения защитного покрытия. Термин распространяется на черную и белую жесть в рулонах и листах.

Жесть двукратной прокатки. В настоящее время во всем мире большое количество консервной жести изготовляется способом двойной прокатки. Чем тоньше и прочней производится белая жесть, тем более эффективно осуществляется использование материала в производстве жестяных банок. После первой холодной прокатки и отжига, вместо дрессировки, стальной лист подвергается второй холодной прокатке с использованием смазки, при этом толщина уменьшается на 10-50 %. В процессе прокатки проявляется эффект упрочнения стального листа, при этом сохраняется значительная пластичность, достаточная для изготовления концов и корпусов банок. Окончательная минимальная толщина составляет 0,12 мм, обычный диапазон толщин 0,14 — 0,24 мм. В стали двойной прокатки отчетливо проявлется анизотропия механических свойств, поэтому при заказе и использовании такой жести всегда следует указывать и принимать в расчет направление прокатки.(Например, сворачивание бланков при изготовлении сварной банки должно осуществляться вдоль направления прокатки.

В России жесть двойной прокатки пока не производится, хотя опытные партии такой жести уже выпускались в 2009 году.

Лакированная жесть. Лакировка и литографирование белой жести осуществляется для защиты внутренней и наружной поверхности и улучшения внешнего вида консервной тары, что значительно повышает ее конкурентоспособность. Наносят лаковые покрытия на автоматическом оборудовании. Метод нанесения покрытий на листы осуществляет посредством валков. Листы жести покрываются лаками и проходят через сушильные печи. Пары растворителей, выделяющиеся при отвердевании лаков, дожигаются при высокой температуре в специальных установках. Современные литографические машины позволяют окрашивать жесть в любые цвета. Печать на металлических листах (литографирование) осуществляется офсетным способом, используются краски, отвердевающие в сушильных печах при высокой температуре. Полноцветная печать фотографического качества с учетом нанесения покровных лаков требует до 9 листопрогонов. Существуют линии печати конвенциональными красками и в последнее время широкое распространение получили линии печати УФ-красками. Печать с помощью красок с отвердением под воздействием ультра-фиолетового облучения имеет много преимуществ по сравнению с традиционным способом: экономия площади, экономия времени, экономия красок, более высокая скорость печати (до 10 000 листов в час).

У этой технологии есть также и негативные стороны: требования к условиям производства значительно выше (температура и влажность в помещении), краски стоят значительно дороже своих конвенциональных аналогов и срок их хранения короче, выбор поставщиков ультра-фиолетовых красок значительно уже, адгезия к металлу хуже, что приводит к отслаиванию краски при сильной деформации жести в дальнейшем.

Лакированная жесть регулируется российским стандартом о технических требованиях к жести белой в листах, лакированной ОСТ 10 138-88

Характеристики и марки выпускаемой российской промышленностью жести

  • Жесть ЭЖК — белая консервная жесть электролитического лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004,СТП ЭПК-04-2010)
  • Жесть ГЖК — белая консервная жесть горячего лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004)
  • Жесть ЭЖР — белая жесть электролитического лужения разного назначения (ГОСТ 13345-85)
  • Жесть ЭЖК-Д — белая консервная жесть электролитического лужения с дифференцированным покрытием (ГОСТ 13345-85)
  • Жесть ЭЖОН белая жесть электролитического лужения общего назначения (ТП 14-101-105; СТП ЭПК-01-2005)

Подразделения жести по степени твердости: А1, А2, В, С, D Подразделения жести по массе покрытия оловом:

  • для белой жести горячего лужения: I и II классы,
  • для белой жести электролитического лужения: с одинаковым покрытием I, II, и III классов, с дифференцированным покрытием ДI, ДII, ДIII.

Перспективно применение жести с безоловянным покрытием — электролитически хромированной с толщиной слоя металлического хрома 0,01—0,05 мкм, на который наносится слой эпоксифенольного лака толщиной 3—8 мкм.

По видам производства жесть может производиться в листах или рулонах.

Допустимые отклонения в производстве

Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести белой марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004): 0,01мм — для жести толщиной от 0,14 до 0,28 мм включительно; 0,02мм — для жести толщиной от 0,29 до 0,36 мм включительно. Для жести марки ЭЖР допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01 мм по сравнению с жестью марки ЭЖК. Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85): 0,01мм — для жести толщиной 0,18 мм; 0,02мм — для жести толщиной от 0,20 до 0,32 мм включительно; 0,03мм — для жести толщиной 0,36 мм.

Применение жести

  • Консервные банки. Тара из жести имеет преимущество перед упаковкой из картона или пластика, а именно легкость процесса высокотемпературной стерилизации продукта. Однако, наряду с этим есть и недостаток — невозможность использования для разогрева в микроволновой печи.
  • Тара для лакокрасочных материалов.
  • Тара для нефтехимических продуктов.
  • Крышки для стеклянных банок
  • Аэрозольные баллоны с различным содержимым.
  • Художественно оформленная тара из жести, применяемая для продажи кондитерских изделий или чая.
  • Крышки для пивных бутылок
  • Баночки для хранения косметических продуктов
  • Дорожные знаки
  • Баночки для гуталина (в частности в ВС РФ)
  • Банки для клея
  • Дверные таблички

См. также

Ссылки

dikc.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *