Что за сталь 65х13 – свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

alexxlab | 01.05.2016 | 0 | Вопросы и ответы

Сталь 65х13 для ножей: основные плюсы и минусы выбора

Наиболее распространенная в нашей стране марка стали для изготовления ножей – сталь 65х13. Причин для этого довольно много и им стоит уделить немного больше внимания. Среди основных достоинств мастера и любители выделяют высокую стойкость.

Ножи, изготовленные из этой стали, сохраняют свои свойства продолжительное время – они не ржавеют и долго сохраняют свою остроту. Потребители питают нежные чувства к ножам, изготовленным из этой стали за удобство эксплуатации. Такие ножи очень легко и быстро затачиваются.

Общие сведения

Как и любой другой сплав эта марка стали в основе своего состава имеет углерод и железо. Четко выверенные пропорции двух компонентов позволяют получить прочный материал. Помимо основных компонентов, в сплав внесены легированные добавки, которые способствуют улучшению качества сплава. Таких добавок огромное множество, например, хром.
Особое значение имеет не только состав, но и технология производства. Сталь – это не однородный материал. Она представляет собой своего рода «слоеный пирог». В некоторых случаях количество слоев может доходить до нескольких сотен.
Наряду с тем, что сталь марки 65х13, относится к нержавеющим материалам, она имеет относительно невысокую стоимость.

Антикоррозийными свойствами эта сталь обладает именно благодаря наличию в ее составе хрома. Это подтверждает буквенное обозначение «х» в названии.

Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.

Споры относительно этого показателя вновь возвращают нас к вопросам, связанным с технологией ее изготовления. Ведь несмотря на точное соблюдение соотношения компонентов, именно этот фактор является ключевым. Малейшие отклонения в ходе обжига или закаливания могут привести к противоположному эффекту.

Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.

Вспомогательные компоненты

Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:

  1. Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
  2. Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
  3. Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
  4. Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
  5. Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
  6. Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
  7. Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.

Область применения стали 65х13

Основной объем всей изготавливаемой стали этой марки идет на изготовления всевозможных ножей. Речь идет не только о бытовых или охотничьих, но и о медицинских режущих инструментов.

Если же по каким-либо причинам возникают отклонения характеристик стали от установленных норм, ее используют в металлопрокатном производстве. В этом случае она идет в основном на изготовление листов, используемых в строительных работах.

Достоинства и недостатки стали марки 65х13

Достоинства:

  • Высокий показатель твердость. Он равен 56-59 HRC. Твердость клинка определяют по методу Роквелла в условных единицах (HRC). Шкала твердости имеет ограничения от 20 до 60. Это значит, что 60 HRC – максимальная твердость клинка. Исходя из этого видно, что сталь марки 65х13 имеет значения, приближенные к максимуму.
  • Устойчивость к изгибам и ударам.
  • Легкость в обработке (заточке) и эксплуатации.
  • Высокие показатели влаг устойчивости.
  • Невысокая стоимость.

Недостатки стали марки 65х13:

  • Возможно незначительная деформация лезвия в ходе эксплуатации.
  • Высокая скорость истирания.

Подведя итоги под вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что несмотря на наличие некоторых недостатков эта сталь является лидером на российском рынке. Из нее мастера изготавливают высококачественные изделия, которые пользуются повсеместным спросом.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Cталь 65х13 характеристики, применение

Одной из самых распространенных сплавов на отечественном рынке считается сталь 65х13, а её характеристики привлекательны при производстве ножей. Главное достоинства материала – он долгое время не ржавеет и имеет достаточную надежность, чтобы изготавливать из него ножи. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить некачественный нож и узнать, какие добавки к металлу наиболее распространены.

Характеристики стали 65х13

Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.

Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе. 

Сталь с большим содержанием углерода достаточно твердая и слабо поддается ковке. Она чрезвычайно хрупкая и создавать из неё ножи не имеет смысла.

Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.

Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:



УглеродХромМолибденМарганецФосфорСераСелен
0,60-0,7012-14,00,750,25-0,80≤0,030≤0,0250,2-0,5

 

 

Твёрдость

Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали. Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки. 

Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.

Основные легирующие компоненты сталей

Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.

  • Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
  • Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом. Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди. Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
  • Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
  • Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
  • Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости.
  • Ванадий. Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.

В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.

Применение

Основное применение сталей из разных компонентов – изготовление ножей и клинков. Сталь применяют также для изготовления медицинских инструментов, применяют для изготовления пил, режущих инструментов, бритв.

С определенной характеристикой сталь может иметь применение в конструкционных сферах. Например, создание листовой стали такого типа. Но именно такое применение распространено меньше всего. Часто сталь называют «медицинской» именно из-за того, что её применяют в этой сфере.

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».

Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.

Плюсы:

  • Корозионностойкость
  • Не дорогая
  • Не требует особого ухода
  • Твёрдость клинка 56-59 HRC 
  • Выдерживает сильные изгибы и удары
  • Легко точить

Минусы:

  • Быстро тупится
  • Вероятность деформации клинка

Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.

Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.

Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.

Оцените статью:


Рейтинг: 4.8/5 – 5
голосов

prompriem.ru

Сталь 65Х13 – Живучий.рф – информационный портал

Главная > edc > ножевые стали > сталь 65Х13

Сталь 65Х13 характеристики

 Сталь 65Х13 считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали сопротивление коррозии – она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, сувенирные побрякушки. Некоторые производители умеют сделать из этой стали в целом не плохой товар, например метательные ножи или мачете из стали 65Х13 не плохи. Но ножи для каждодневного использования из этой стали слабоваты, плохо держат заточку. Но при этом из этой стали делают и медицинские скальпели (правда одноразовые), опять же из-за главного её плюса – коррозионной стойкости. 

 Но стоит отметить один момент. Большинство производителей изначально нацеленных на производство дешевых ножей не заморачиваются с технологией закалки стали 65Х13, отсюда и негативные отзывы о ней. Если подойти к процессу закалки и отпуска профессионально и как это положено, то можно добиться вполне хороших результатов и прочность стали 65Х13 может доходить до 58 RHC. Но вот найти такого хорошего производителя, работающего с этой сталью, не просто.  

 В общем если вы начинающий ножеман или нож будет большую часть времени пылиться на полке, то можете смело взять себе нож из стали 65Х13.

Аналог стали 65Х13 – 425 mod.

 

Состав стали 65Х13

C 0,60-0,70% — содержание углерода в сплаве составляет 0,60-0,70%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 12,00-14,50% — содержание хрома в сплаве составляет 12,00-14,50%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mn 0,25-0.8% — содержание марганца в сплаве составляет 0,25-0.8%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Si 0,20-0.5% — содержание кремния в сплаве 0.02-0.5%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,030% — содержание фосфора в сплаве — 0,30%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

S 0,025% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%. 

Главная > edc > ножевые стали > сталь 65Х13

 


 Перейти в магазин “Живучий.рф” 

Купить подарочный ящик Ammo Box для ножа 

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai

Сталь 65Х13 для ножей: характеристики, применение

Из этой стали изготовляют ножи. Основным достоинством из всех технических характеристик стали 65х13 является ее стойкость. Она относится к типу нержавеющей. Изделия из нее никогда не ржавеют и легко затачиваются в домашних условиях.

Сталь 65х13

Характеристики стали 65Х13

А марка, как и все другие, состоит из соединения железа и углерода. Однако она имеет свои особенности.

Цифры в марке стали 65Х13 говорят о том, что углерода в ней содержится около 0,65 процентов, а хрома – 13 процентов.

Благодаря своим свойствам эта сталь считается самой ходовой и используемой. Характеристики 65х13 позволяют ее использовать для изготовления предметов различного назначения. Но в основном к таким предметам относятся предметы быта и кухонных принадлежностей.

Кухонный нож из стали 65х13

Твердость данного соединения зависит от качества закалки. В домашних условиях закалять этот материал ни в коем случае нельзя. Так как она должна закаляться при определенных температурах и не подвергаться перенагреванию.

Марка этого материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления применяются дополнительные элементы, которые соединяясь с основными: углеродом и железом, придают соединению необходимые свойства и качества. Ниже дан список, какие металлы были применены в ее изготовлении:

  • Марганец. Этот металл придает ей жесткость и прочность.
  • Хром, которого в этой марке достаточное количество, делает ее стойкой к коррозии.
  • Молибден предохраняет ее от преждевременной ломкости и хрупкости.
  • Кремний придает упругость.
  • Никель повышает антикоррозийные свойства и улучшает вязкость.
  • Вольфрам влияет на ее режущие свойства.
  • Ванадий улучшает стандартные свойства сплава марки 65х13.

Такие прекрасные свойства материала, как заточка, не требующая специальных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на заводе при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по Цельсию, затем ему дают отпуск и смягчающую термообработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.

Применение

Эту марку используют для изготовления всевозможных ножей, начиная от бытовых и заканчивая охотничьими. Охотники любят ножи из стали 65х13 за легкую заточку в полевых условиях. Такое соединение металлов применяется при изготовлении медицинских инструментов.

Нож «Тигр»

Существует несколько видов ножей, которые изготавливаются из данного сплава металла. К ним относятся следующие типы:

  • «Медведь».
  • «Тигр».
  • «Охотник».

А также существуют различные варианты домашних ножей, изготовленные из этого сплава. Одни предназначены для резки овощей, а другие – для резки мяса.

А, если при создании данной материала, возникают различные отклонения от норм, то его используют в металлопрокатном производстве. Эта марка 65х13 хорошо идет для изготовления листов, которые используются в строительстве.

Применяется сталь также для изготовления бритв, клинков и некоторых других деталей в производстве.

Достоинства и недостатки стали марки 65Х13

В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.

Нож разведчика

Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.

Это соединение железа и углерода очень устойчиво к изгибам и ударам. Ножи из него легко затачиваются.

Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.

Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.

Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.

Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:

  • Низкая стоимость.
  • Антикоррозийность.
  • Легкость в уходе.
  • Легкость в заточке.
  • Высокая твердость.

Нож «Ратник» из стали 65х13

Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:

  • Быстро тупится.
  • Есть вероятность, что клинок может деформироваться.

Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Характеристики и особенности стали для ножей (кратко)

Сталь 65Х13 нержавеющая

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod). Изначальное её предназначение – режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют “медицинской”.

Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом – достаточно не плохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 56-58 HRC…, и при правильной заточки клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкости.

Сталь 95Х18 кованая, высоколегированная нержавеющая сталь

95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. При соблюдении технологии, имеет высокую твёрдость 60-62 HRC, при этом гибкая и весьма прочная. В целом – одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество.

Предназначение стали 95Х18 – втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500 С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред.

Сталь 110Х18МШД кованая

110Х18 – высокохромистая инструментальная сталь нашла применение в подшипниках специального назначения и в ответственном хирургическом инструменте, т.к. к ней предъявляются требования высокой прочности и износостойкости. Это дорогостоящая и трудоемкая в обработке сталь, но клинки выкованные из нее являются превосходными. Наличие вредных примесей таких как сера(S) и фосфор(P) меньше по сравнению с другими сталями. Основным элементом стали является хром(Cr). Он повышает режущие свойства стали и ее износостойкость, увеличивает прочность. Подшипниковая сталь мартенситного класса. Назначение: кольца, шарики и ролики подшипников высокой твёрдости для нефтяного оборудования, втулки оси, стержни и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред (морской и речной воды, щелочных растворов, азотной и уксусной кислоты и др.).

Сталь Литой Булат-ЛЮСЯ

На заводе им. Хруничева для одной из Московских организаций была отлита небольшая партия булата, всего около 8 тонн. Мастер, который сварил этот булат назвал его в честь своей жены Люси. Он к сожалению умер и унес секрет этого булата, обладающего комплексом уникальных физических свойств, с собой. Осталось его на данный момент менее 500 кг.

Сталь 65Г рессорная

Сталь 65Г, как и любая пружинно-рессорная сталь, обладает хорошими режущими свойствами и поддается оксидированию (воронению, чернению). Полоса или лист 65Г успешно применяются для изготовления ножей. В основном из этой стали изготавливают метательные ножи, реже – разделочные. Методом ковки из стали 65Г изготавливают казацкие шашки. Считается, что сталь 65Г один из самых дешевых материалов для изготовления ножей, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Шайбы, пружины и рессоры, корпуса подшипников, тормозные ленты и диски, фланцы и шестерни, подающие и зажимные цанги, а также прочие элементы узлов и конструкций – все это изготавливается из стали 65Г. Как правило из нее изготовлены листовые рессоры заднего моста в грузовых автомашинах. Сталь 65Г не применяется в сварных конструкциях и для работы с ударной нагрузкой.

Дамасская сталь

Вид стали с видимыми неоднородностями в виде узора на поверхности клинка. Изготавливается дамасская сталь путём ковки нескольких марок сталей, таких как У7, У8 (углеродистая сталь), ШХ15 (шарикоподшипниковая сталь). Эти марки стали имеют хорошие технические характеристики, а в сочетании друг с другом дают отличный результат в виде дамасской стали. Основных типов узоров дамаска не много. К ним, кроме простейшего «дикого», относятся «штемпельный», «турецкий» и «мозаичный». Рисунки (узоры) дамаска зависят от того, каким образом кузнец сложит и скрутит набранные слои из вышеперечисленных марок сталей.

Достоинством дамасской стали является её способность долгое время держать заточку. За счёт свойств сваренных сталей, дамаск имеет высокую твёрдость и относительно низкую хрупкость. По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 95Х18) в несколько раз. Недостатком дамаска является то, что он очень быстро ржавеет, но это устраняется путём смазывания поверхности клинка салом или растительным маслом. В целом – отличная сталь, с отличными режущими свойствами и износостойкости.

batalion61.ru

Сталь 65х13 для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы.

В современной металлургии используется огромное количество сталей. Их характеристики, равно как и разнообразие номенклатуры, поистине необъятны. Впрочем, в разных отраслях все равно имеются наиболее распространенные и ходовые сорта этого материала, которые используются для довольно специфических нужд. К примеру, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы выяснить это, вы можете прочесть эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали
Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало — жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты: Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% — легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии. Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей
В общем-то, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Заметим, что углерода в стали для ножей не может быть менее 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, в которых содержится уже 1,25% углерода, становятся весьма твердыми, но при этом чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость создания такого материала, то в его состав включают ванадий и молибден. Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты
Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием. Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок. Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, «закаливаемые на воздухе», в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость. Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом. Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца. Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество. Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони. Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Балласт
Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами. Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?
Так какая марка лучше всего подходит для производства ножей? Вопрос весьма провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от способа закалки и доводки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, сделанные по композитной схеме: с твердосплавными «щечками» и сердечником из мягкой стали. Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.

Общие сведения
Это наиболее распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Литера «Х» в середине названия свидетельствует, что в составе материала имеется хром, который делает его неподдающимся воздействию коррозии. Чаще всего сталь эту используют в производстве медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из нее также получаются вполне пристойного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся. Чем особенным характеризуется марка стали 65х13? Считается, что ножи из нее действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей производят именно из этого материала. Нужно заметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Твердость
Как ни странно, но даже отечественные любители ножей порой диаметрально расходятся во мнении относительно твердости данной стали. Кто-то считает ее «мягкой», в то время как другие заявляют о ее «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела в реальности? Сперва поговорим об общих понятиях. Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для обозначения которых имеется общепринятое обозначение HRc. Следует заметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель в 40 до 60 единиц, причем для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь с твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет о 60 и более Hrc, следует быть настороже: это или продукт экстра-класса, или же банальный развод потенциального покупателя. Так какие же характеристики стали 65х13? Специалисты утверждают, что при грамотной закалке ее твердость составляет 56-59 HRC. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись байки о том, что сталь эта мягкая и быстро истирается? Все просто. Дело тут в банальной культуре производства. Нередко бывает так, что недобросовестные производители вообще не обращают особого внимания на закалку и отжиг. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее выступает марка 20х13. Ее закалочная твердость всего 45-48 единиц. Вот так и появляются предания о «мягкости» стали, реальная характеристика которой — 56-59 HRC единиц Роквелла! Словом, закроем тему. Раз и навсегда — сталь 65х13 (отзывы о ножах из которой мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но при этом твердая (хоть и не слишком качественная). Важно! Стоит учесть, что калить этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такой клинок все же может начать выкрашиваться при нагрузках.

Прочие преимущества
Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов. Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Так как в составе данного материала практически нет легирующих добавок, которые бы обеспечивали повышенную прочность (об этом ниже), то геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любая. Этим 65х13 (отзывы говорят о том же) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми подобный подход не пройдет.

Химический состав стали Помните, о чем мы говорили в самом начале статьи? Мы обсуждали различные присадки, которые могут присутствовать в материале для ножей. Что же имеет сталь 65х13? Отзывы свидетельствуют, что материал этот к категории элитных не относится, и тому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто ознакомьтесь с таблицей, которую мы приводим ниже.
Углерод — 0,65 Хром — 13 Марганец — 1 Молибден — 0,75 Никель — 0Кремний -1 Сера — 0,03 Фосфор 0,04 Селен — 0,75
Вот чем отличается сталь 65х13. Характеристики (отзывы от них зависят напрямую) указывают, что из всех легирующих добавок в этом случае в достаточном количестве имеется только лишь хром. Это и обеспечивает прекрасную устойчивость к коррозии. Сравнительно же сильное истирание и необходимость частой заточки объясняется отсутствием специализированных присадок. Важно! Из таблицы видно, что в марке 65х13 (отзывы о которой мы рассматриваем) мало серы и фосфора. Но! На прилавках магазинов полно китайских поделок, которые изготовлены (как бы) из этой стали, в состав которой входит уже более 0,06% серы и фосфора. Это очень плохо, так как твердость 65х13 еще более усиливает негативные проявления от данных мусорных примесей. Во-первых, китайцы и без того часто перекаливают нож. Соответственно, это приводит к выкрашиванию клинка. Во-вторых, такое высокое содержание этих вредных примесей приводит к резкому увеличению риска холодного излома ножа даже при нагрузках средней интенсивности. Кстати, от этого нюанса зависит возникновение подавляющей части отрицательных отзывов. Словом, мы еще раз объясняем некоторые нападки, которым подвергается сталь 65х13 (характеристики).Нож из китайского сплава, пусть даже на нем и вытравлено название этой марки, принимать всерьез не следует! К сожалению, многие неопытные туристы, рыбаки и охотники напрочь забывают о производителе, предпочитая вину за сломанный клинок сваливать на саму марку стали, хотя она в данном случае и ни при чем.

Вот чем отличается ножевая сталь 65х13. Как видите, при сравнительно невысокой цене она обладает весьма достойными характеристиками, что позволяет делать из этого материала прекрасные рабочие клинки, которые не ржавеют, не выкрашиваются, могут быть заточены практически любым бруском. Это и обеспечивает их широкую распространенность в среде отечественных рыболовов и охотников.

Источник: fb ru

с вашего сайта.

blacksteel.com.ua

Нож для “чайника”



СКЛАДНОЙ НОЖ


Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

(### – тут картинка ножа с замком)

Лайнер – не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен “шататься”, если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении “на излом”. Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа “на пенсию”.

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож – нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать – проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно “плоскими” и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной “прищепке” есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.


СТАЛЬ КЛИНКА


Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали – это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, “на глаз” качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква “ха” означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют “хирургической” или “медицинской”. Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали – она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.

Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г – это “ржавеющая” пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых “метательных ножей”, и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г – это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 – очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне “в европейской манере”, постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.

Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 – неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом – одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные – хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с “пятидесятой” 50Х12, которая представляет собой “промежуточный вариант” между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

(??? – а здесь добавить про быстрорез и про разные подшипники и выпускные клапана)

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в “восточном” исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей “кухонной” 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная “нержавейка”, именно поэтому тайваньские “подводные” ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония – там из 420й делают вполне качественные изделия.

В “западном” исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить – все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто “Inox” “Stainless”, “Stainless Steel”, “Rostfrei” (фактически слово “нержавейка” на различных языках), “Super-steel” и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь – более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.

Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее “нержавеющая” сталь 440А, 440С – самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С – довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

“На базе” сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, – один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать “легированным чугуном”, но с точки зрения моллекулярной структуры это скорее “металлическое стекло”. Сталь СРМ 440V (S60V) – одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

quappe.narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Рубрики