Из чего состоит горелка газовая – Газовая горелка. Виды и работа. Применение и особенности

alexxlab | 29.01.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

конструкция, виды и принцип работы прибора

Чтобы система отопления частного дома работала максимально эффективно, многие приобретают специальные горелки для котлов. Такие приборы способствуют регулировке процесса горения, в результате чего топливо сгорает равномерно. Благодаря им оно испаряется, а затем смешивается с воздухом или другим веществом. Устройство газовой горелки имеет свои особенности, которые нужно учитывать при ее выборе.

1

Особенности оборудования

Отопительные котлы, работающие с помощью газа, имеют высокий КПД. Немаловажную роль в них играют правильно подобранные горелки. Они отличаются по видам и принципу работы. По своему предназначению горелки подразделяются на бытовые и промышленные. В первом случае приборы имеют малую мощность. Именно они ставятся в частных домах для котлов. Вторая разновидность оборудования предназначается для:

  • котельных;
  • обогрева крупных помещений или сразу нескольких жилых домов;
  • предприятий.

Горелки с принудительной подачей воздуха.

В каждом случае нужны разные газовые горелки. Их принцип работы и устройство могут при этом отличаться.

Однако основная задача приборов заключается в обеспечении беспрерывного сжигания топлива в топке котла.

Изготовление своими руками мазутной горелки Бабингтона

2

Работа прибора

Выбор того или иного прибора зависит от вида используемого топлива. Принцип работы газовой горелки заключается в том, чтобы смешать горючее вещество с воздухом и подать полученную смесь в камеру сгорания. Затем обеспечивается поддержка прохождения процесса горения.

На этом стоит остановиться более подробно. Если говорить о том, как работает газовая горелка, то этот процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. Подготовительный. Отдельные элементы будущей смеси готовятся к работе. Само горючее и воздух приобретают в этот момент скорость, направление движения и температуру.
  2. 2. Соединение. Воздух и нужное количество топлива соединяются друг с другом.
  3. 3. Горение. При сгорании топлива происходит реакция окисления его элементов. Загорается оно с помощью сопла, находящегося в трубке.

В приборах часто присутствуют дополнительные элементы конструкции, которые позволяют выполнить работу более безопасно и автоматизировать ее. Например, благодаря встроенной автоматике в случае неисправности устройство может самостоятельно отключиться. Есть и розжиг в виде электричества или пьезоэлемента. В газовых горелках присутствуют также дополнения, обеспечивающие безопасность и автоматизацию работы устройства.

Рекомендуется проводить подготовительные работы перед розжигом во время планового обслуживания газового котла. Обязательно нужна предварительная проверка прибора. В основном это выполняется перед наступлением отопительного сезона.

Газовая горелка Евросит , и все о ней!

Принцип работы газовой горелки промышленного типа такой же, как и у бытовой, однако первая выдерживает более высокое давление. Также она может быть оснащена дополнительными фильтрами, которые отсеивают мелкую пыль и смолы. Это повышает эффективность оборудования и его экономичность.

Особенности изготовления пеллетной горелки своими руками

3

Составные элементы и виды

Горелка является элементом схем отопительных систем, позволяющих упросить процесс обогрева дома. Кроме неё конструкция включает следующие части:

  • теплообменник;
  • нагревательный элемент;
  • корпус;
  • баллон.

Сами же устройства могут отличаться друг от друга в зависимости от типа применяемого топлива. Наиболее распространенные из них — газовые, поскольку газ для большинства потребителей является наиболее доступным видом топлива. Такие виды оборудования подразделяются на наддувные и инжекторные.

Устройство горелки первого вида отличается тем, что в ней имеется встроенный вентилятор, а окислитель в виде воздуха поступает в рабочую зону механическим путем. Вентилятор нужен для регулировки мощности, что положительно влияет на КПД прибора. Однако он довольно шумный, но даже эту проблему можно решить, установив специальные аксессуары для подавления шума.

Инжекторные приборы иначе называют атмосферными. Они являются неотъемлемой частью газовых котлов. Принцип их работы заключается в том, что воздух в рабочую зону подается за счет так называемого эффекта инжекции. Окислитель в объеме, необходимом для поддержания полноценного процесса горения, под высоким давлением попадает в поток газообразного топлива.

Такие приборы настроены на работу с природным газом. Когда речь идет о сжиженном топливе, потребуется установить дополнительное оборудование.

Установка горелки Пеллетрон-15 в котел Куппер ОВК-18 (ОК-16)

Если перечисленные виды горелок предназначены исключительно для работы с газом, то комбинированные могут быть применены для систем отопления на разных видах топлива, при этом устанавливать дополнительные части конструкции не потребуется. Они стоят существенно дороже и более сложные в обслуживании.

Менее распространены жидкотопливные горелки, работающие на нефтепродуктах, отработанном масле или биотопливе. Некоторые из них, например, мазутные, используются только в промышленных целях.

Как сделать дизельную горелку своими руками

4

Преимущества и недостатки

Газовые горелки для отопительных котлов имеют свои положительные и негативные стороны. В числе преимуществ можно отметить следующее:

  • конструкция прибора очень проста, поэтому в эксплуатации с ней проблем не будет;
  • мероприятия по подготовке не особо сложные;
  • можно добиться высоких показателей мощности;
  • пламя можно регулировать;
  • приборы не потребуется чистить;
  • элементы горелки дополнительно обслуживать не нужно, после сгорания топлива нагар не остается;
  • малая себестоимость.

Но есть у устройства и свои минусы. Например, пополнить топливные запасы естественным путем не получится. Также нельзя перевезти баллоны с газом в общественном транспорте, если появится такая необходимость.

Когда температура будет отрицательной, топливо будет густеть, что негативно скажется на показателе давления. В итоге горелка сломается.

5

Рекомендации по выбору

При покупке прибора нужно обращать внимание на его мощность. Ее нужно выбирать в зависимости от количества потребителей. Максимальная мощность нужна тогда, когда их порядка 5—6. Если же их будет больше, то потребуется купить несколько устройств.

При выборе конструкции нужно ориентироваться на свои потребности. Одним нужен крупный прибор, а другим важнее скорость приготовления. Чтобы процесс эксплуатации был проще, рекомендуется покупать модель, оснащенную пъезоподжигом.

Можно подумать и о дополнительных конструктивных элементах прибора. Это касается чехла, который станет полезен в случае транспортировки. Можно приобрести также держатель посуды. Еще одним аксессуаром является защита от порывов ветра, позволяющая сэкономить топливо. Не рекомендуется покупать модели, при производстве которых использовался пластик.

Наиболее выигрышным вариантом являются горелки мультитопливного типа. Они имеют мощность 3500 Вт и могут работать как на газе, так и на нефтепродуктах. Желательно, чтобы прибор продавался в комплекте с инструментами для профилактических работ и запчастями для мелкого ремонта.

Работы по пуско – наладке газовой горелки

6

Советы по эксплуатации

Длительность эксплуатации горелки напрямую зависит от правильности ее использования. Если соблюдать соответствующие правила, то проблем не будет даже у новичков. Обходиться с ней нужно предельно осторожно, поскольку это прибор высокой опасности. Правила применения горелки:

  • устанавливается она на ровной поверхности, если расположить ее под наклоном, это можно привести к аварии;
  • запрещено с ее помощью сушить обувь и одежду;
  • если имеется в наличии дополнительный баллон, его нужно беречь от солнца;
  • пополнять баллон самостоятельно нельзя, это нужно делать на специальных станциях, газ при этом соединяется с другими добавками в строгих пропорциях;
  • во время работы запрещается касаться нагреваемой части прибора, так как можно получить ожог;
  • нельзя прикасаться к предохранительным частям прибора;
  • эксплуатация допускается в местах с хорошей вентиляцией и на безопасном расстоянии от огнеопасных предметов;
  • во время работы запрещено оставлять устройство без наблюдения;
  • перед началом работы нужно проверить, насколько правильно соединены топливо и баллон.

За горелкой нужно регулярно ухаживать. В частности, периодически чистить изнутри.

Если это прибор мультитопливного типа, то изнутри он оснащен тонким металлическим тросом, который не только прогревает топливное вещество, но и способствует лучшей чистке. Когда загрязнения обильные, в процессе эксплуатации устройства можно столкнуться со сложностями, поскольку вытащить трос будет сложно. Для этого нужно использовать захват.

Когда имеются проблемы с очисткой прибора, потребуется прогреть топливный трубопровод. Сначала достают трос и выполняют его прогрев, пока тот не раскалится. За счет этого удалится весь скопленный кокс. Если нужна более тщательная чистка, то выкручивается форсунка, а система промывается топливом. В этом случае потребуется специальная игла.

Чистить горелку нужно даже тогда, когда она исправна, так как профилактические мероприятия тоже очень важны. Собирать и разбирать ее нужно очень аккуратно и с использованием инструментов. Нельзя допускать повреждения резьбовых элементов.

Настройка газовой горелки

7

Неисправности и самостоятельная починка

Газовая горелка имеет простую конструкцию и ломается очень редко. Но в редких случаях это происходит. Починить ее при этом можно и самостоятельно. К числу наиболее распространенных причин поломок

относятся:

  • засорение форсунки при заправке устройства;
  • вследствие использования кухонной утвари или большой ветрозащиты некоторые детали могут плавиться;
  • механические повреждения прибора;
  • появление грязи на рассекателе;
  • повреждения прокладок, влекущие топливную утечку или шлангов.

Многие горелки китайского производства имеют низкое качество и быстро ломаются. По этой причине нужно выбирать продукцию с оптимальными показателями цены и качества. Очень хороши модели производства Южной Кореи.

Для самостоятельно починки нужно иметь набор специальных инструментов, с их помощью можно демонтировать прибор, чтобы добраться до форсунки. Но есть модели, которые для починки разбирать не потребуется. Чтобы произвести очистку, нужна тонкая проволока или игла. Выбирать их следует так, чтобы в процессе работы детали не повредились.

Иногда нужно форсунку продуть. Но делать это необходимо в сторону, противоположную стороне прохождения газа. Эти действия проводить следует строго по инструкции к устройству.

Более серьезные виды поломок самостоятельно не решить. В этом случае требуется вызывать специалистов. Конечно же, это обойдется человеку в определенную сумму, но лучше заплатить, чем иметь проблемы с газом.

oventilyacii.ru

горелка, конструкция, принцип работы, мощность

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.
Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

tehnopanorama.ru

Газовые горелки для котлов – виды и принцип работы

Газовые котлы отличаются высоким коэффициентом полезного действия. Немалую роль в эффективной работе отопительной системы играют газовые горелки для котлов. Чтобы правильно подобрать горелку, нужно учитывать три основных фактора:

  1. разновидности таких устройств;
  2. их классификация;
  3. принцип работы.

Разновидности горелок

Все устройства можно классифицировать по двум параметрам: технологии функционирования и сфере применения.

По принципу функционирования можно выделить такие типы устройств:

  • диффузионные, в которых процесс смешивания газа и кислорода осуществляется в ходе горения;
  • инжекционные, где еще до поступления газа в топочную камеру, его обогащают кислородом;
  • атмосферные, которые по принципу работы напоминают инжекционные, однако кислород в них подается в меньшей степени;
  • рекуперативные, где специальное устройство — рекуператор — разогревает газ, прежде чем смешать его с воздухом;
  • регенеративные — похожи на рекуперативные, но разогрев до нужной степени осуществляется другим узлом — регенератором, который вначале разогревает газ и кислород, а уже затем подает его в топочную камеру;
  • надувные, где воздух нагнетается в топочную камеру с помощью вентилятора;
  • с предварительным полным смешиванием, где кислород добавляется рядом с выходным отверстием;
  • с неполным предварительным смешиванием.

Также устройства классифицируются по предназначению:

  1. Бытовые приборы, характеризующиеся малой мощностью. Чаще всего речь идет об атмосферных устройствах, так как их эксплуатация сопряжена с наименьшим количеством проблем.
  2. Промышленные оборудование, применяющееся в котельных, на предприятиях и для обогрева большого количества жилых единиц. Наиболее распространены инжекторные, вентиляторные и диффузные устройства.

Классификация горелок

Сущность работы газовых горелок состоит в обеспечении стабильного и непрерывного сжигания топлива в топочной камере котла. Классифицирование оборудования производится на основе четырех главных функций устройства, таких как:

  • поступление газа и воздуха в пропорциях, которые обеспечивают оптимальное соотношение в смеси;
  • непосредственное перемешивание газа и кислорода;
  • создание стабильного горения;
  • обеспечение равномерного возгорания и избежание взрыва при воспламенении.

К отдельному классу причисляется модулируемое оборудование. Отличительной особенностью таких приборов является возможность автоматической настройки на текущие потребности помещения и способность изменять мощность горения в зависимости от температурного режима внутри здания и за его пределами. Ввиду таких возможностей, данный вид оборудования отличается повышенной экономичностью.

Обратите внимание! Подбирая модулируемое устройство, нужно смотреть на модуляционный диапазон. Чем шире этот диапазон, тем эффективнее осуществляется авто-настройка котла, и тем более экономно сжигается топливо.

Принцип работы

Суть рабочего принципа устройства проста: подготовить смесь газа и кислорода для горения, обеспечить стабильную подачу смеси и ее сгорания.

Обратите внимание! Несмотря на несложный принцип работы таких устройств, категорически не рекомендуется проводить с ними ремонтные работы без соответствующих знаний и практических навыков. Даже для элементарной чистки котла нужно обращаться к специалистам.

Газовая горелка также оснащается дополнительными возможностями, направленными, прежде всего на автоматизацию и поддержание безопасной работы оборудования. Эти функции обеспечиваются за счет применения таких узлов, как:

  • Автоматика. За счет ее использования достигается остановка подачи газа к горелкам в случае аварийной ситуации. К примеру, такое отключение может произойти, если температура запальника станет ниже установленного уровня.
  • Розжиг. Устройство работает на электричестве или от пьезоэлемента. Схема работы розжига выглядит так: природный газ подается в запальник, где он возгорается от искры (механически или автоматически), после чего розжиг разогревается до определенного уровня, отворяет клапан и дает газу направляться в горелку.

Устройство может работать на электричестве или от пьезоэлемента

Обратите внимание! Подготовка к розжигу горелок должна проводиться в период плановых работ по обслуживанию газовых устройств. Чаще всего такие работы ведутся перед отопительным сезоном. Без предварительной проверки горелок — их эксплуатация запрещена.

Оборудование, которое используется в котельных, мало чем отличается по принципу функционирования от бытовых приборов. Однако таким устройствам свойственно выдерживать высокое газовое давление. Кроме того, промышленное оборудование оснащается фильтрами для отсеивания всевозможных смол и мелких пылевых частиц. Фильтрование позволяет повысить экономичность и технологическую эффективность эксплуатации оборудования.

Выбор газовой горелки

При выборе горелки нужно смотреть на ее технические параметры, способ подачи топлива и принцип смешивания газа и кислорода, а также на совместимость с теми или другими приборами. Ниже вкратце охарактеризуем пятерку самых популярных среди потребителей моделей горелок.

Горелка КЧМ

Обычно используется в котлах, переделанных с твердого топлива на природный газ или СПГ. Оснащена тремя форсунками и автоматикой. КЧМ часто применяется в котлах «Контур» или похожем оборудовании.

Горелка «Очаг»

Это пневмомеханическое устройство с автоматическим режимом работы. Система безопасности автоматически прекращает процесс горения в трех случаях:

  • если погасло пламя;
  • если нет необходимой тяги;
  • если нарушена подача природного газа.

«Очаг» оснащен контроллером давления газа, который позволяет добиваться равномерного горения даже при сбоях в системе. Горелки «Очаг» отличаются простотой в обслуживании благодаря тому, что в конвективной части оборудования не скапливается сажа.

Горелки «Очаг» отличаются простотой в обслуживании благодаря тому, что в конвективной части оборудования не скапливается сажа

Горелка «Купер»

Это оборудование может работать почти на любых видах энергоносителей. К достоинствам этой горелки относится возможность ее установки без проведения слесарных и сварочных работ.

Горелка для котлов ДКВР

Это блочный прибор, где применяется принудительная подача кислорода. Применяется такое устройство в паровом оборудовании промышленного предназначения и соответствующей мощности. Коэффициент полезного действия таких аппаратов достигает 94%. Принцип работы таких горелок — надувной или диффузный. Для повышения функциональности оборудования могут применяться мощные вентиляторы.

Горелка для котлов КВС

Такие котлы используются для бытовых целей и работают на твердом топливе. Поскольку для обогрева бытовых помещений нет нужды в высокой мощности оборудования, наиболее применимы в данном случае инжекторные или атмосферные приборы. При подборе горелки для котла КВС нужно смотреть, прежде всего, на необходимую мощность и безопасность устройства.

Важно! Чаще всего покупаются газовые горелки для котлов отопления, которые не предусматривают газ в качестве топлива. Поэтому при подборе нужно смотреть не только на технологические возможности, но и на уровень безопасности, который может обеспечить автоматика прибора.

В статье представлены лишь краткие вводные сведения о газовых горелках. Неподготовленному потребителю будет достаточно сложно самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях данной темы. Поэтому перед покупкой стоит обратиться за подробной консультацией к представителю компании, торгующей таким оборудованием.

klivent.biz

Принцип работы и устройство газовой плиты: горелки, конфорки, духовки, газконтроля

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации. Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе. Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Принцип работы газовых плит

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь. Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали. Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети. Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Газконтроль

В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа. Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе. Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит. Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию. Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем. Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей. Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига. Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль. А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Духовка

Старые образцы духовок устроены очень просто. Газ подавался на горелку, имеющую вид двух труб, расположенных вдоль боковых стенок. При этом поджигать ее приходилось при помощи газеты, свернутой в трубочку. Для безопасной работы таких духовых шкафов требовалось строгое соблюдение зазоров от задней и боковых стенок до стен или кухонной мебели. Также необходим был открытый нижний проем.

У нынешних духовок есть профилированная горелка в форме большого круга и система газконтроля. Многие модели выпускаются с электроподжигом. Также часто современные духовые шкафы укомплектованы грилем и системой конвекции (вентилятором, разгоняющим раскаленный воздух по всему пространству шкафа). Для минимизации потерь тепла при работе используется специальная теплоизоляция. Дверь духовки, по этой же причине, имеет остекленение до трех слоев.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Статья добавлена: 01 июня 2018 в 09:44

Рейтинг статьи:

hitech-online.ru

Газовая горелка – это… Что такое Газовая горелка?

        устройство для смешения воздуха (кислорода) с газообразным топливом с целью подачи смеси к выходному отверстию и сжигания её здесь с образованием устойчивого фронта горения (факела).

         С появлением Г. г., изобретённой в 1855 немецким химиком Р. Бунзеном, потребление горючих газов резко возросло вначале для освещения улиц городов, а затем и для др. целей. Многоотраслевой характер применения Г. г. обусловил многообразие конструкций и принципов их устройства. Различают Г. г. диффузионные, инжекционные, двухпроводные, комбинированные и газотурбинные. По величине давления газа, подаваемого в Г. г., различают горелки низкого [до 5 кн/м2(0,05 кгс/см2)], среднего [5—300 кн/м2(0,05—3,0 кгс/см2)] и высокого [св. 300 кн/м2 (3.0 кгс {см2] давления. В зависимости от метода сжигания газа Г. г. бывают факельными (частичное и незавершённое смешение газа с воздухом) и бесфакельными (полное предварительное смешение).

         Основные элементы Г. г.: смеситель и горелочная насадка со стабилизирующим устройством. В зависимости от назначения и условий эксплуатации Г. г. её элементы имеют различное конструктивное исполнение.

         В диффузионных Г. г. в камеру сжигания подводится газ и воздух. Смешение газа и воздуха происходит в камере горения. Большинство диффузионных Г. г. монтируют на стенках топки или печи. В котлах получили распространение т. н. подовые Г. г., которые размещаются внутри топки, в нижней её части. Подовая Г. г. состоит из одной или нескольких газораспределительных труб, в которых просверлены отверстия. Труба с отверстиями устанавливается на колосниковой решётке или поду топки в щелевом канале, выложенным из огнеупорного кирпича. Через огнеупорный щелевой канал поступает требуемое количество воздуха. При таком устройстве горение струек газа, выходящих из отверстий в трубе, начинается в огнеупорном канале и заканчивается в топочном объёме. Подовые горелки создают малое сопротивление прохождению газа, поэтому они могут работать без принудит, дутья. Диффузионные Г. г. характеризуются более равномерной температурой по длине факела. Однако эти Г. г. требуют повышенного коэффициента избытка воздуха (по сравнению с инжекц.), создают более низкие тепловые напряжения топочного объёма и худшие условия для догорания газа в хвостовой части факела, что может приводить к неполному сгоранию газа.

         Диффузионные Г. г. применяют в промышленных печах и котлах, где требуется равномерная температура по длине факела. В некоторых процессах диффузионные Г. г. незаменимы. Например, в стекловаренных, мартеновских и др. печах, когда идущий на горение воздух подогревается до температур, превышающих температуру воспламенения горючего газа с воздухом. Успешно применяются диффузионные Г. г. и в некоторых водогрейных котлах.

         В инжекционных горелках воздух для горения засасывается (инжектируется) за счёт энергии струи газа и их взаимное смешение происходит внутри корпуса горелки. Иногда в иижекционных Г. г. подсасывание необходимого количества горючего газа, давление которого близко к атмосферному, осуществляется энергией струи воздуха. В горелках полного смешения (с газом перемешивается весь необходимый для горения воздух), работающих на газе среднего давления, образуется короткий факел пламени, а горение завершается в минимальном топочном объёме. В инжекционные Г. г. частичного смешения поступает только часть (40—60%) требующегося для горения воздуха (т. н. первичный воздух), который и смешивается с газом. Остальное количество воздуха (т. н. вторичный воздух) поступает к факелу пламени из атмосферы за счёт инжектирующего действия газо-воздушных струй и разрежения в топках. В отличие от инжекционных Г. г. среднего давления, в горелках низкого давления образуется однородная газо-воздушная смесь с содержанием газа больше верхнего предела воспламенения; эти Г. г. устойчивы в работе и имеют широкий диапазон тепловой нагрузки.

         Для устойчивого горения газо-воздушной смеси в инжекционных Г. г. среднего и высокого давления применяют стабилизаторы: дополнительные поджигающие факелы вокруг основного потока (горелки с кольцевым стабилизатором), керамические туннели, внутри которых происходит горение газо-воздушной смеси, и пластинчатые стабилизаторы, создающие завихрение на пути потока.

         В топках значительных размеров инжекционные Г. г. собирают в блоки из 2 и более горелок.

         Широкое применение получили инжекционные Г. г. инфракрасного излучения (т. н. беспламенные горелки), в которых основное количество получаемого при горении тепла передаётся излучением, т.к. газ сгорает на излучающей поверхности тонким слоем, без видимого факела. Излучающей поверхностью служат керамические насадки или металлические сетки. Эти горелки применяют для обогрева помещений с большой кратностью обмена воздуха (спортивные залы, торговые помещения, теплицы и др.), для сушки окрашенных поверхностей (тканей, бумаги и др.), разогрева мёрзлого грунта и сыпучих материалов, в промышленных печах. Для равномерного нагрева больших поверхностей (печей нефтеперерабатывающих заводов и др. промышленных печей) применяют т. н. панельные инжекционные излучающие горелки (рис. 1). В этих горелках газо-воздушная смесь из смесителя попадает в общий короб, а далее по трубкам смесь распределяется по отдельным туннелям, в которых и происходит её сгорание. Панельные горелки имеют малые габариты и широкий диапазон регулирования, мало чувствительны к противодавлению в топочной камере.

         Широкое распространение получили двухпроводные горелки (с принудительной подачей воздуха), в которых необходимый для горения воздух подаётся вентилятором. Двухпроводные (т. н. дутьевые) Г. г. работают на газе низкого и среднего давления. Горелки имеют малые габариты, обладают большой производительностью при бесшумной работе; их можно применять в топочных устройствах с различной величиной противодавления и регулировать соотношение газа и воздуха. Для сокращения длины факела пламени газовый, а иногда и воздушный поток дробят на отдельные тонкие струйки, закручивают потоки газа и воздуха под углом друг к другу.

         Для оперативного перехода с одного вила топлива на другой (особенно в зимние месяцы), а также для совместного сжигания различных видов топлива используют комбинированные горелки: газо-мазутные и пылегазовые. Комбинированные горелки применяют также, когда требуется создать светящееся пламя или когда на газе невозможно обеспечить нужную температуру в топке. Газо-мазутная горелка (рис. 2) состоит из газовой, воздушной и жидкостной частей, обеспечивающих соответственно подвод необходимых для сжигания количества газа, воздуха и мазута. В пыле-газовой горелке для сжигания природного газа в крупных котлах электрических станций газ поступает через периферийные отверстия и направляется к центру, смешиваясь по пути с закрученным потоком воздуха. Горелка снабжена телескопическим устройством с винтовым приводом, позволяющим убирать внутрь трубу, по которой подаётся в топку воздушно-пылевая смесь при работе котлов на газовом топливе. Телескопическое устройство препятствует попаданию пыли в щели между передвижной и стационарной частями трубы.

         Увеличивается применение газотурбинных горелок, в которых подача воздуха осуществляется осевым вентилятором, приводимым в движение газовой турбиной. Эти Г. г. предложены в начале 20 в. (турбогорелка Эйкарта). Под действием реактивной силы вытекающего газа турбинка, вал и вентилятор приводятся во вращение в сторону, противоположную истечению газа. Производительность горелки регулируется величиной давления поступающего газа. Газотурбинные горелки могут применяться в топках котлов. Перспективными являются высоконапорные турбинные Г. г. с самоподачей воздуха через рекуператоры и воздушные экономайзеры: газо-мазутные Г. г. большой производительности, работающие на подогретом и холодном воздухе. О применении Г. г. для сварки и резки металлов см. в ст. Газовая сварка и Кислородная резка.

        

         Лит.: Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Л., 1960: Михеев В. П., Газовое топливо и его сжигание, Л., 1966; Использование газа в промышленных печах, Л., 1967,

         Н. И. Рябцев.

        

        Рис. 1. Инжекционная излучающая панельная горелка производительностью до 720 Мдж/ч (170 Мкал/ч).

        

        Рис. 2. Комбинированная газо-мазутная горелка: 1 — корпус горелки; 2 — камера смешения; 3 — регулятор подачи мазута.

dic.academic.ru

Устройство газовых горелок

Дом Устройство газовых горелок

просмотров – 832

Диффузионная горелка представляет собой насадку с отверстиями для выхода газа (рис. 20.1 а). Диаметр трубы насадки принимается из расчета 1-1,5 суммарного сечения выходных отверстий. Диаметр отверстий обычно 1-5 мм с шагом отверстий (5-6 мм).

Рис. 20.1 Принципиальные схемы газовых горелок: а — диффузионная; б — инжекционная факельная; 1 — сопло; 2 — регулятор первичного воздуха; 3 — конфузор; 4 — горловина; 5 — диффузор; 6 — насадка; в – формы сопел инжекционных горелок: 1 – сопло с углом конуса 90°; 2 — сопло с углом конуса 50°; 3 — сопло с углом конуса 16°; 4 — сопло с углом конуса 90° и с цилиндрической выходной частью

Из насадки под низким давлением выходит газ, смешивается воздухом и сгорает, создавая желтый непрозрачный факел пламени.

Диффузионные горелки имеют простую конструкцию, они надежны в эксплуатации, устойчивы и бесшумны в работе.

Недостатками этих горелок являются: большой избыток воздуха в камере сгорания, приводящий к увеличению потерь теплоты уходящими продуктами сгорания; длинный факел пламени, требующий значительной высоты камеры сгорания. В связи с этим диффузионные горелки не нашли широкого применения в тепловых аппаратах предприятий общественного питания.

Инжекционная газовая горелка (рис. 20.1 6) состоит из следующих базовых элементов: регулятора первичного воздуха, сопла, смесителя-инжектора, насадки.

Газ подается по газопроводу в сопло, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ служит для подачи газа в горелку, превращения части потенциальной энергии газа в кинœетическую и придания струе газа определœенных формы и направления.

При выходе из сопла скорость газа значительно возрастает; так как диаметр сопла во много раз меньше диаметра подводящего газопровода. При выходе из сопла с большой скоростью газ создает в конфузоре смесителя-инжектора разрежение, за счет которого в смеситель подсасывается (инжектируется) первичный воздух.

Канал сопла (рис. 20.1 в) может быть различной формы с углом конуса от 8 до 45°.

Смеситель-инжектор служит для смешивания газа с воздухом, выравнивая концентрации и скорости движения газовоздушной смеси. Смеситель состоит из двух усеченных конусов — конфузора и диффузора, соединœенных между собой горловиной.

Конфузор предназначен для подсоса воздуха за счет разрежения. Угол сужения конфузора составляет 20-40°. Горловина служит для выравнивания концентрации и скоростного напора смеси. Диффузор используется для дальнейшего выравнивания концентрации газа и воздуха в смеси путем торможения струи и уменьшения скорости движения газовоздушной смеси, что создает дополнительный напор, необходимый для преодоления сопротивления при проходе смеси через отверстия насадки.

Насадка служит для равномерного распределœения газовоздушной смеси, по выходным отверстиям, а также задает форму и размер факела.

Насадка должна соответствовать форме и размерам обогреваеммой поверхности.

Выходные отверстия насадки в горелках располагаются в один; или два ряда в шахматном или коридорном порядке с шагом отверстия не более 3-4 диаметров. Для обеспечения устойчивого процесса горения выходные отверстия выполняются в виде теплоотводных приливов определœенной высоты с отверстиями крайне важного диаметра. Для равномерного распределœения газовоздушной смеси по выходным отверстиям сечение насадки должно быт; в 1,7—2,5 раза больше суммарного сечения выходных отверстий.

Инжекционные горелки обычно подсасывают 30-60% теоретически крайне важного количества воздуха.

Многосопловая факельная инжекционная горелка с периферийной подачей (рис. 20.2 а, б, в, г) состоит из газового коллектора; смесителя постоянного сечения и насадки.

Рис. 20.2 Многосопловая инжекционная горелка с периферийной подачей газа: а — внешний вид; б — принципиальная схема; в — схема коллектора без закрутки газовой струи; г — схема коллектора с закруткой газовой струи; 1 — коллектор; 2 — смеситель; 3 — насадка

Сопла выполняются в виде отверстий в стенке втулки коллектора под некоторым углом α к оси смесителя. Обычно число сопел от четырех до восьми. Перемешивание газа с воздухом и выравнивание скорости и концентрации газовоздушной смеси происходят более интенсивно и на гораздо меньшей длинœе смесительной трубки. Это позволяет конструктивно усовершенствовать горелку, ᴛ.ᴇ. отказаться от конфузора и диффузора и сократить размеры смесителя и горелки в целом при тех же показателях тепловой мощности горелки и объемного коэффициента инжекции.

В многосопловой горелке проскок пламени к соплу затруднен, так как имеет место турбулентное перемешивание, а пределы регулирования тепловой мощности расширены. Горелка работает более устойчиво при пониженном давлении газа.

Длина смесителя при оптимальном количестве сопловых отверстий составляет три диаметра смесителя: Lсм — 3Dсм.

Расположение отверстий сипла под углом φ = 20—30° к радиусу, пересекающему ось сопла, позволяет осуществить закрутку газовоздушных потоков. При этом интенсифицируется перемешивание и выравнивание концентраций газовоздушной смеси, а размеры смесителя уменьшаются в 2 раза.

В беспламенной инжекционной горелке (рис. 20.3) первичный воздух инжектируется в количестве 1,05-1,1 от теоретически крайне важного, ᴛ.ᴇ. весь воздух, который требуется для полного сгорания газа, используется в виде первичного воздуха.

В беспламенных инжекционных горелках, в отличие от пламенных, газ сгорает тонким слоем на поверхности излучающей насадки (без видимого факела).

Газ, выходя с большой скоростью из сопла, инжектирует через отверстия первичный воздух; образующаяся газовоздушная смесь поступает в камеру через смеситель-инжектор, где она через отверстия керамических плиток сгорает в слое толщиной 1 — 1,5 мм благодаря небольшой скорости выхода газовоздушной смеси (0,1-0,16 м/с). Через 40-50 с после зажигания горелки поверхность плиток нагревается до температуры 850-1100°С.

Рис. 20.3 Газовые беспламенные и инжекционные горелки ИК-излучения: а — принципиальная схема; б — горелка излучении типа «звездочка»; в — горелки фонарного типа: 1 — рефлектор; 2 — керамическая насадка; 3 — камера для сгорания; 4 — корпус горелки; 5 — смеситель-инжектор; 6 — сопло; 7 — регулятор первичного воздуха; 8 — металлическая сетка; г — керамическая плитка для насадки беспламенной горелки; д – блок, состоящий из двух горелок; е — горелка для открытой конфорки плиты; ж — конфорочная горелка для бытовых плит; 1 — насадка; 2 — стабилизатор горения; 3 — смеситель; 4 — регулятор воздуха

Учитывая зависимость отконструкции насадки и ее температуры 40-60% теплоты, выделяющейся при сжигании газа, передается излучением при мощности теплового потока (1,4—1,85)105 Вт/м2. Основная доля энергии излучения генерируется в спектральном диапазоне 1,0—3,5 мкм.

Излучающие насадки бывают керамические, керамические с металлической сеткой и металлические.

В качестве керамического излучателя применяют перфорированные керамические плитки размером 45x65x12 и 47x69x14 мм. Из таких плиток собирают необходимую по площади излучающую поверхность, склеивая их огнеупорной замазкой. Диаметр сквозных отверстий в плитках 0,8-1,5 мм. Количество отверстий в стандартной плитке в зависимости от диаметра может изменяться от 625 до 1625.

Суммарная площадь всœех отверстий составляет 45—48% общей площади плитки.

Беспламенные горелки по сравнению с пламенными обладают следующими преимуществами: большей полнотой сгорания газа, возможностью установки в любом положении в камерах сгорания минимальной высоты.

Недостатком является высокая чувствительность к изменениям параметров горючего газа, в связи с этим они теряют устойчивость в работе при изменении давления газа перед соплом и их эксплуатационные показатели ухудшаются.


Читайте также


  • – Устройство газовых горелок

    Классификация газовых горелок Требования, предъявляемые к газовым горелкам Общие сведения 1. Общие сведения Основной частью всякого газового аппарата является газовая горелка. Она предназначена для смешения газа с воздухом, подведения смеси от… [читать подробенее]


  • – Устройство газовых горелок

    Классификация газовых горелок Требования, предъявляемые к газовым горелкам Общие сведения 1. Общие сведения Основной частью всякого газового аппарата является газовая горелка. Она предназначена для смешения газа с воздухом, подведения смеси от… [читать подробенее]


  • oplib.ru

    это… Описание, устройство, принцип работы, классификация, фото и отзывы

    Процессы смешивания воздуха с газообразным топливом требуются во многих отраслях промышленности, строительства и домашнем хозяйстве. Посредством сжигания образованной смеси решаются самые разные задачи от выделения тепловой энергии до термического режущего воздействия. Простейшим инструментом для проведения подобных операций является горелка – это небольшой по размерам аппарат, в котором и образуется факельное пламя от сгорающего топлива. Существует множество классификаций данного устройства – как по конструкционному исполнению, так и по эксплуатационному характеру.

    Типовая конструкция горелки

    Техническое устройство инструмента ориентируется на процессы приема газовоздушных компонентов, их смешивания и сжигания. Стандартный набор деталей в конструкции можно представить так:

    • Корпус.
    • Рукоятка.
    • Ниппель для кислорода.
    • Трубка выпуска смеси.
    • Регулирующий вентиль.
    • Наконечник и сопло.
    • Смесительная камера.
    • Мундштук.
    • Запорно-присоединительная арматура.

    Обязательным условием для работы данного инструмента является источник газовоздушных веществ. Чаще используется схема установки горелки на баллончик с помощью хомута и накидной гайки, но некоторые модели допускают и подключение к магистральной линии газопровода. Соответственно, в первом случае обеспечивается автономность рабочего процесса, а во втором – стабильность горения факела.

    Классификация горелок по принципу работы

    Обычно выделяют модели с инжекторным и диффузным принципом действия. У них отличается механика работы, определяющая и сам процесс организации горения.

    В случае с инжекторными горелками сжигание топлива происходит внутри инструмента за счет принудительного подсасывания кислорода. Смешивание газа и воздуха может быть частичным или полным – режим работы зависит от требований к пламени горелки, интенсивности и температурному режиму.

    При диффузном принципе работы сгорание происходит благодаря топливно-воздушной подводке в камеру смешивания. Устройства этого типа обычно задействуются в случаях, когда по всему факелу требуется поддержка стабильного температурного режима. Это могут быть сферы обслуживания промышленных котлов, печей и других тепловых агрегатов большой мощности. Важной особенностью диффузной горелки является возможность стационарной установки. Некоторые модели требуют большого расхода воздушных смесей, однако не обеспечивают полную утилизацию продуктов горения, что также требует создания дополнительных коммуникаций для их вывода через ходовую часть.

    Классификация горелок по типу топлива

    Наиболее распространены газовые, жидкостные и комбинированные горелки. Первые имеют простую конструкцию, отличаются быстродействием, моментальным розжигом и достаточно высокой мощностью термического воздействия. Газовые модели используются как в сварочных процессах, так и в обслуживании промышленного оборудования.

    Жидкотопливные горелки преимущественно работают на дизеле и мазуте. Обе версии предназначены для сжигания жидкостных топливных материалов, которые подают в камеру сгорания под высоким давлением, после чего распыляются в виде пара, смешиваются с воздухом и воспламеняются. Данный процесс и обуславливает усложнение конструкции горелки – это касается смесительной камеры, обеспечивающей распыление того же дизеля до мельчайших частиц. По мощности жидкотопливные устройства соответствуют газовым аналогам, но при этом могут работать в условиях низких температур.

    Что касается комбинированных горелок, то они работают на изначально смешанном топливе. Например, могут применяться комбинации газ-мазут или газ-дизель. Дополнительно также подается воздушная смесь. Такие модели дорого стоят и обеспечивают довольно низкую производительность, то зато они универсальны в применении и не требуют смены рабочей оснастки.

    Классификация горелок по способу регуляции

    Практически во всех конструкциях используется ступенчатая схема регуляции, но есть существенная разница в диапазонах. Так, одноступенчатые модели работают с ограниченными показателями мощности, что обуславливает их частые отключения при использовании в одной системе с котельной автоматикой.

    Более гибки в настройках и эргономичны в эксплуатации двухступенчатые горелки – это модели с двумя мощностными диапазонами, первый из которых выдает производительность до 40%, а второй – до 100%. Наличие двух режимов регуляции выгодно и с точки зрения возможностей тонкой настройки горения через автоматику, и по причине экономии топлива, когда нет смысла использовать аппарат с полной загрузкой.

    Применяется в некоторых аппаратах и принцип плавно-двухступенчатой регулировки. Его особенность заключается в том, что реализуются не скачкообразные переключения между режимами горения, а медленные, не предполагающие отключения устройства. Горелка работает в постоянном режиме, точечно подстраиваясь через настройки автоматики под конкретные нужды текущего момента.

    Особенности горелки с пьезоподжигом

    Модели с возможностью пьезоподжига удобны в использовании, автономны и безопасны. В отличие от обычных горелок, такие устройства допускают возможность автоматического розжига факела. Данная операция происходит в результате нажатия специальной кнопки на рукоятке, которая обычно находится рядом с регулятором интенсивности пламени. Изначально горелка с пьезоподжигом использовалась преимущественно в походных условиях туристами и путешественниками, у которых в принципе могут возникать проблемы с розжигом традиционными способами в силу условий эксплуатации. Но сегодня практически все типы конструкций данного аппарата обеспечиваются этой функцией независимо от источника топлива.

    Горелки для сварочных работ

    Специализированная группа аппаратов, которые используются в процессах сварки с подключением защитной газовой среды. Собственно, работа горелкой в данном случае обеспечивает целый комплекс ответственных задач от формирования дуги до направления газовой смеси. По конструкции такие модели выполняются в виде пистолета с рукояткой, наконечником и соплом для выпуска факела. В некоторых версиях предусматривается механизм направления проволоки – так, в частности, реализуется полуавтоматическая сварка. В выборе сварочных горелок стоит предусматривать наличие защиты на корпусе от расплава. Плавление проволоки неизбежно приводит к налипанию металла на конструкцию рабочих устройств. Легче всего удалять производственные отходы сварки, если в конструкции горелки использовалось хромированное или керамическое покрытие с защитой от высоких температур.

    Горелки для кровельных работ

    Тоже специальные устройства для выполнения конкретных задач. Обычно с помощью кровельных горелок выполняется подогрев наплавляемого покрытия. Особенность такой кровли заключается в том, что она укладывается на расплавленную битумную массу, температура которой как раз поддерживается горелкой. Это компактные модели с теми же функциональными органами в виде камер сгорания и распылителей, но их наконечники имеют меньший формат для точечного наплавления связующего материала. Также кровельные модели горелок могут выполнять процедуры просушивания и обжига стройматериалов.

    Горелки для отопительного оборудования

    Практически все газовые котлы в той или иной конфигурации взаимодействуют с горелками. Они выполняют функции сжигания топлива, поддерживая заданный температурный режим. Чаще используют аппараты для воспламенения газовоздушных смесей. Все горелки для котлов условно можно разделить на атмосферные и вентиляционные, то есть надувнные. Нередко отопительное оборудование комплектуется такими аппаратами и в основной конструкции. В этом случае горелка встраивается в регулировочный блок и может напрямую взаимодействовать с автоматикой котла. Поскольку эксплуатация газового оборудования реализуется в соответствии с жесткими требованиями к безопасности, между источником топливной смеси и горелкой в данной инфраструктуре могут предусматриваться средства подготовки рабочего топливного состава. Например, это могут быть устройства для фильтрации и деаэрация смеси с целью доведения ее показателя вязкости до нормативного уровня.

    Баллоны для горелки

    Удобнее в качестве источника топлива использовать отдельные емкости – баллоны. Они отличаются автономностью, высокой степенью надежности и эргономикой. Главное – продумать совместимость горелки с топливом, содержащимся в конкретной емкости. Это может быть пропан, бутан, ацетиленовая смесь, аргон для сварки, углекислый газ и т. д. Также получили широкую популярность мелкоформатные газовые горелки. На баллончик они устанавливаются по принципу фурнитурного дополнения сверху. Набаллонная горелка отличается очень скромной массой до 100 гр. Но, разумеется, и мощность такой конструкции будет минимальной. Обычно подобные аппараты используют в туристических условиях для подогрева еды и походных материалов.

    Отзывы о производителях горелок

    В сегменте представлена продукция от самых разных изготовителей, которые разрабатывают и отопительное оборудование, и хозяйственный инвентарь со строительным инструментом. В частности, для сварочных нужд многие рекомендуют отечественную модель «Сварог IOW6960», которая хорошо себя проявляет при термическом воздействии на металлические заготовки по методу TIG с подключением вольфрамовых электродов. Аппарат недорогой, но в то же время надежный и функциональный.

    Если нужен близкий к профессиональной технике инструмент, то лучше отдавать предпочтение горелкам с пьезоподжигом от Sturm и STAYER. Как отмечают владельцы, данная продукция отличается универсальностью в использовании, безопасностью и широким функционалом.

    В кругах туристов популярностью пользуются модели из линеек Kovea и аппараты Fire Maple. Такие устройства недорого стоят, мало весят и не занимают много места в рюкзаке. Зато, как показывает практика применения, даже в суровых походных условиях исправно выполняют свои задачи, поддерживая стабильное горение факела.

    Заключение

    Несмотря на широкое развитие высокотехнологичных электрических аппаратов, простые схемы сжигания топлива по-прежнему пользуются высоким спросом. Они не только позволяют выполнять задачи обжига и подогрева, но и выступают в качестве осветительного прибора. И самое главное – они не требуют энергетического питания от центральных сетей, как в случае с электрооборудованием. Какие горелки выбирать, чтобы не разочароваться в процессе эксплуатации? Многое зависит от условий применения и задач, которые будет выполнять конкретный аппарат. Но опытные пользователи к универсальным параметрам выбора относят универсальность, конструкционную надежность, совместимость с целевыми видами топлива и эргономические характеристики наподобие компактности и легкости подключения.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *