Изготовление ножей советы – выбор материала, пошаговая инструкция, советы
alexxlab | 19.02.2017 | 0 | Вопросы и ответы
всё о ножах: Изготовление ножей
Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства
Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.
В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.
Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.
Разновидности ножей
Ножи можно условно разделить на несколько групп:
- кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
- канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
- походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
- охотничьи – для легкого разделывания добычи;
- декоративные.
Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.
Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.
Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.
Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.
Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:
- сквозными;
- всадными;
- накладными.
При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:
- дерево;
- бересту;
- пластик;
- кожу;
- микарту;
- искусственные материалы.
Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.
Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.
Особенности закалки стального ножа
Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.
Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.
Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.
Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.
Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.
Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.
На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.
Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей
Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.
Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.
Изготовление ножа самостоятельно – увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.
Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:
- Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
- Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
- Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
- Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.
Секреты самостоятельного изготовления ножей
Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.
Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.
Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.
Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.
Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.
Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.
Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.
«Изготовление ножей» прочитали 2316 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru
ковка и термообработка в домашних условиях
Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.
Содержание материала
Общие характеристики самодельного ножа
Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.
Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.
Качественный самодельный нож можно сделать из:
Также рекомендуем прочитать:
- Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
- Поршневой шатун двигателя.
- Торцевого ключа.
- Рессоры.
- Напильника.
При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.
Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.
Технология и этапы изготовления
На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:
- быть приспособленным к конкретной работе;
- выдерживать ударные нагрузки;
- острота лезвия должна сохраняться длительное время;
- не подвергаться коррозии.
Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.
Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:
- отжиг заготовки;
- формирование лезвия;
- закалка;
- отпуск;
- изготовление рукоятки.
Отжиг исходной заготовки
Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени. Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.
Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.
Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.
Процесс изготовления лезвия
В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия. Она может быть нескольких разновидностей:
- Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
- Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
- Выпуклая линза — предназначена для выполнения тяжелых работ.
После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:
- Ножовкой вырезается требуемый контур. Важно как можно лучше сформировать лекало, чтобы меньше обтачивать на наждачном станке. Сзади вырезается хвостовик. Его размер соответствует длине пальцев на руке.
- Зажимается заготовка и напильником обрабатываются спуски. Чтобы не нарушить симметрию, изготавливается из металлической трубы приспособление, на которое крепится напильник.
- Окончательная доработка ведется с помощью наждачной бумаги. Для удобства она оборачивается вокруг деревянного бруска.
Закалка готового лезвия
Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.
В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.
Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок. Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.
Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:
- Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки — несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
- При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.
Секреты отпуска ножа
Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском.
Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.
Этап изготовления ручки
Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.
Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.
На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать.
Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях — процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.
pochini.guru
советы по выбору стали, изготовление кинжала своими руками
В современном хозяйстве нож используется для выполнения различных дел — начиная от готовки и заканчивая вырезанием различных фигурок. Что же делать, если все покупные ножи не удовлетворяют требованиям и не соответствуют заявленным характеристиками? В таком случае придётся сделать нож своими руками.
Преимущества ручной работы
В продаже можно встретить разнообразные модели ножей, которые отличаются ценой, качеством и формой. Увидев такой выбор, можно просто растеряться. Найти подходящую модель можно, но, как правило, она не будет удовлетворять все требования и ожидания покупателя. Если нужная модель не была найдена, а делать нож своими руками нет желания, то всегда можно обратиться к кузнецу. Стоит помнить, что ручная работа такого специалиста очень дорогостоящая. Изготовление ножа своими руками от начала и до конца не только выгодное, но и увлекательное занятие.
Чего можно добиться, делая клинок своими силами:
- Подобрать тип и красивую форму по своему желанию, даже в форме ключа.
- В одном инструменте реализовать все свои требования по свойствам и характеристикам.
- Выбрать наиболее подходящее железо.
- При помощи термообработки, а именно отпуска и закалки, добиться нужного соотношения упругости и твердости.
- Выбрать дизайн, который будет радовать продолжительное время.
- Не допустить ошибок, присутствующих в покупных изделиях, из-за которых может испортиться все впечатление от работы.
Как видно, изготовление ножа своими силами — наиболее подходящее решение. В своей работе можно реализовать любые идеи, начиная от подбора материала для рукоятки, заканчивая типом стали, формой и морилкой, которой будет покрыта рукоятка.
Ассортимент в магазинах
Что же можно найти в магазинах? Среди всех готовых изделий, действительно, можно найти стоящую модель. Но качество всегда стоит больших денег. В представленном недорогом ассортименте будут ножи, к которым не предъявлялись высокие технические требования.
Чаще всего можно встретить клинок:
- С недостаточной прочностью и эластичностью, вследствие чего нож ломается от малейшего изгиба.
- Изготовленный из самой дешевой стали, которая меньше всего подходит для такого изделия. Эта сталь не обладает достаточной твердостью и не сможет нормально обрабатывать твердые материалы, из-за чего ножик быстро будет затупляться.
- Низкое качество сборки тоже сыграет свою роль. Недорогой нож не будет долговечным и начнет разваливаться при малейшем повреждении.
Такие ножи можно встретить практически в любом магазине, причем стоят они недорого. Но они очень быстро выходят из строя, затем их просто выбрасывают и заменяют новым. Это не очень рационально, так как чаще всего этим инструментом пользуются в походе или на рыбалке, а некачественный нож может легко подвести владельца в самый неподходящий момент.
Чтобы правильно подобрать и купить нож, необходимо обладать минимальными знаниями в области материалов, а именно ориентироваться в характеристиках стали и механических свойствах готового клинка. Также очень важно изучить рынок.
Назначение и виды ножей
Перед изготовлением необходимо понять, для чего нужен нож. Исходя из этого следует составить список желаемых характеристик и параметров, которые предъявляются к готовому изделию.
Существуют такие виды ножей:
- Охотничьи — наиболее любимые и часто изготавливаемые домашними мастерами клинки. К ним предъявляются наиболее высокие требования, так как эти клинки предназначаются для разделки добычи. Именно поэтому необходимо подобрать сталь, которая не будет затупляться. Важно учесть параметр хрупкости, чтобы лезвие не раскрошилось из-за неожиданного удара о кость. Не стоит забывать и об износостойкости, так как на охоте нет возможности сменить клинок.
- Туристические — их чаще всего приобретают люди, любящие активный отдых. Цель этого клинка — перерезать ветки и строгать щепу для костра. На природе не будет возможности заточить лезвие, поэтому очень важно подобрать сталь с оптимальными параметрами. Стоит помнить про соблюдение баланса между твердостью и хрупкостью. Клинок не должен ломаться из-за случайного падения на твердую поверхность. Очень часто такие кинжалы применяются вместо топора, поэтому их необходимо делать максимально широкими и прочными.
- Для выживания — тактические изделия, от которых может зависеть жизнь человека. Они изготавливаются со специальными приспособлениями, чтобы помочь выжить в сложных ситуациях. Нередко в погоне за дополнительными возможностями забывают об истинном предназначении клинка, что нередко приводит к выбору изделия из неподходящей стали и низкого качества.
- Кухонные ножи — также довольно популярные среди домашних мастеров. Стоит качественное изделие с хорошим лезвием очень дорого. Кухонный нож сделать своими руками в домашних условиях не так сложно, но требования необходимо соблюдать те же, что и в охотничьих моделях. Лезвие также не должно крошиться о кости и быть гибким, чтобы снимать филе.
Новички часто заблуждаются и думают, что походные и охотничьи ножи идентичны. Невозможно сделать универсальный клинок, который будет с равным успехом справляться со всеми целями. Туристические ножи необходимы для грубой работы: рубка веток и хвороста. Разделать ими тушу будет очень сложно. Охотничий нож очень острый и твердый, но его можно сломать, если использовать в роли походного.
Особенности изготовления
В первую очередь необходимо определиться с типом клинка. От этого будет зависеть его специфика, характеристики и предназначение. Когда тип необходимого лезвия определен, можно заняться выбором стали для изготовления.
Выбор стали
Сталь для изготовления нужно выбирать с умом, ведь тип лезвия будет показывать максимальные характеристики только в одном направлении. В выборе стали необходимо учитывать следующие требования:
- Твердость, от которой будет зависеть частота заточки.
- Хрупкость. Этот показатель решает — раскрошиться ли лезвие от удара о кость или из-за падения.
- Коррозия. Важно учитывать и то, что походные клинки будут находиться не в очень благоприятных условиях. Из-за влаги изделие может быстро покрыться ржавчиной.
- Износостойкость на лезвие.
Чтобы сделать самодельный нож, мастерами используется булат или дамаск. Но с данными материалами очень сложно работать. Для них недостаточно иметь кузнечное оборудование в виде наковальни и молота. Необходимо знать специфику и характеристики материалов. Даже кузнец со стажем не всегда сможет качественно выполнить работу, применяя дамаск. Можно прибегнуть к готовой заготовке, но она обойдется очень дорого.
Поэтому для первой и последующих работ лучше использовать легированную сталь. С ней работать намного проще. Виды легированной стали, которые чаще всего применяются для лезвия:
- 95Х18 — наиболее распространенная сталь. Она обладает отличными антикоррозионными параметрами и высокой твердостью. Если правильно термически обработать изделие, то оно будет практически полностью защищено от выкрашивания из-за ударов.
- 50Х14МФ — нержавеющая сталь, из которой делают скальпели. Достаточно долго держит заточку при должном обращении.
- Х12МФ — эта сталь тоже хорошо держит заточку и форму. Но стоит помнить, что этот материал сильно подвержен коррозии, из-за чего его реже применяют для походных и туристических изделий.
- ХВГ — сталь, которая замечательно держит удар и не крошится из-за падения. Не сильно ржавеет.
- 50ХГА — отлично подойдет для изделий в сфере выживания, но требует должного ухода из-за коррозии.
- 40Х13 — часто применяется для изготовления клинков, но стоит помнить, что эта сталь очень плохо держит заточку.
Существует еще очень много марок сталей, из которых можно изготовить лезвие. Но они слабо распространены ввиду своих неподходящих показателей.
Этапы работы
Существует много особенностей в изготовлении ножа. Стоит внимательно отнестись к работе, так как исправить ошибки иногда не представляется возможным. Каждый этап важен и должен соблюдаться профессионалами:
- Чертеж изделия. Очень важно правильно начертить прототип готового изделия, опираясь на необходимые характеристики и требования. Тут стоит учитывать специфику и предназначение ножа. Если фантазии или знаний не хватает, то можно воспользоваться готовыми чертежами. Они ничем не хуже, в них уже учтены все ошибки.
- В современном мире не нужно перековывать старую сталь, чтобы получить заготовку для будущего ножа. Можно купить в металлопрокате готовый отрез, но наилучшие свойства можно получить только при вытягивании стали на наковальне. У обычного отреза без ковки характеристики будут немного ниже.
- Для механической обработки понадобится фреза, чтобы наиболее точно соблюдать контуры клинка. Также можно использовать и точило, но нельзя перегревать сталь, от этого характеристики ухудшаются. В крайнем случае можно использовать подручный инструмент в виде болгарки или наждака, но работать с ним сложно, а соблюсти геометрию изделия практически нереально.
- Термообработка — самый ответственный этап. Тут лучше всего применять справочники, где можно найти рекомендации по закалке и отпуску. Если терморегуляторов нет, то можно ориентироваться по цвету, но это требует некоторого мастерства и сноровки.
- Рукоять. Важно соблюсти эргономику рукояти, чтобы работать ножом было максимально удобно. Рукоять можно покрывать морилкой или лаком, чтобы защитить от внешнего воздействия.
- Финальная сборка. Необходимо насадить лезвия на рукоять и выровнять нож, чтобы лезвие не перекосило в сторону. Далее он точится и полируется по желанию. Изготовление ножен для ножа своими руками — трудоемкий процесс, чехол лучше заказать.
Если опыт работы с металлом уже есть, то изготовить нормальный нож не составит труда. Каждое последующее изделие будет все лучше. Не стоит расстраиваться, если первый нож не удался. Лучше учесть все ошибки и попытаться сделать его снова. Но стоит помнить, что нож с большим лезвием считается настоящим холодным оружием. Поэтому предварительно важно разобраться, какое изделие будет законным.
yourknives.ru
Поэтапное изготовление ножа в домашних условиях
Конструкция ножа является одним из самых важных этапов его изготовления. Поэтому чтобы сделать хороший качественный нож, стоит потратить некоторое время на чертежи. На данном этапе вы должны тщательно спланировать конструкцию вашего ножа: форму клинка и рукояти, крепление рукояти и т.д. После выбора эскизов, вы должны окончательно нарисовать нож в масштабе 1:1 и вырезать его шаблон. Теперь обратимся к материалам и инструментам, которые нам понадобятся в процессе изготовления ножа.
- Отрезок стальной пластины толщиной 4 мм (01 сталь листовая углеродистая)
- Деревянные пластинки для изготовления накладок рукояти ножа (можно использовать и другие материалы для рукояти)
- Латунную проволоку для заклепок диаметром 4 мм
- Латунные пластинки для подушек
- Ножовка по металлу
- Набор напильников и надфилей
- Наждачная бумага
- Шлифовальные камни
- Наждак и шлифовальная машинка
- Дрель с набором сверл
- Эпоксидная смола
Этапы изготовления ножа
- Возьмите шаблон и приложите его к стальной пластине. Обведите шаблон маркером (стальной чертилкой) получив контур вашего ножа.
- Зажмите пластину в тисках и при помощи ножовки по металлу отпилите лишние части, стараясь, как можно ближе приблизиться к контуру ножа.
- Теперь с помощью напильников и надфилей добейтесь окончательной формы ножа. Работа кропотливая и придется попотеть.
- Далее нам нужно сделать скос – часть клинка, где его плоскость уменьшается к лезвию. Начертите линию на торце клинка, разделив его пополам. На боковой части клинка нарисуйте форму скоса с той и другой стороны.
- Шлифовальной машинкой снимите лишний металл, аккуратно выполнив скос клинка. Можно попробовать сделать это на наждаке. Обработав одну сторону – приступайте ко второй. Не спешите и делайте все аккуратно, постоянно проверяя на глаз симметричность скосов. Старайтесь, чтобы не было резких переходов.
- Далее сверлим отверстия для фиксации латунных подушек и накладок рукояти. Всего отверстий получится четыре – две для подушек и две для накладок.
- После этого нужно произвести закалку клинка. Как это правильно сделать, хорошо описано здесь и здесь, ну можно посмотреть еще тут. Можно для этого использовать самодельный горн 1; самодельный горн 2, либо газовую горелку.
- После закалки клинка приступайте к шлифовке. Сначала грубой – затем тонкой. Здесь тоже торопиться не следует. Если после тонкой шлифовки мелкозернистым камнем вы видите глубокие царапины, то продолжайте шлифовать клинок крупнозернистым камнем, затем снова мелким до тих пор пока «гладкость» клинка не вызовет у вас полного удовлетворения.
- После шлифовки нож необходимо отполировать до блеска. Можно для этого использовать какую-нибудь полировочную пасту или спрей коих в магазинах продается превеликое множество.
10. Теперь приступим к изготовлению рукояти ножа. Прежде всего, вам нужно полностью обмотать лезвие изолентой, чтобы избежать появления царапин на клинке при работе с хвостовиком (да и руки будут целее).
11. Сначала сделаем латунные подушки. Просверлите в пластинках отверстия и, соединив с хвостовиком, склепайте их вместе (при условии, что вы знаете, как клепать). Предварительно смажьте все стороны эпоксидным клеем. После того, как эпоксидка высохнет (должно пройти не менее 24 часов), отпилите ножовкой лишний металл. Затем при помощи наждака и шлифовальной машинки придайте подушкам нужную форму. Тщательно отшлифуйте латунные подушки.
12. Теперь сделаем то же самое с деревянными накладками. Они должны по толщине совпадать с толщиной латунных подушек. Впрочем, если вам кажется, что латунь – это лишняя деталь и только усложняет работу – можете исключить её из конструкции рукояти ножа и выполнить ее, используя только деревянные накладки. Также некоторые мастера настолько уверены в крепости клея, что полностью игнорируют заклепки. Но я бы не советовал этого делать. Клей клеем, а заклепки заклепками – надежней.
13. После того как клей высохнет, удаляем излишки древесины при помощи лобзика и окончательно формируем форму рукояти шлифовальной машинкой.
14. Теперь осталось отшлифовать и отполировать рукоять ножа.
15. Ну и последним шагом изготовления ножа будет его заточка. Как правильно затачивать ножи вы можете прочитать здесь. Удачи!
Фотографии взяты с какого-то буржуйского сайта. Какого? Понятия не имею – ссылку я потерял.
Еще об изготовлении ножей:
›› Делаем шведский нож
›› Делаем складной нож
›› Метательные ножи
›› Латунный боевой кортик
›› Байкерский нож
›› Делаем финский нож
›› Делаем нож-отмычку
›› Выкидной нож
›› Делаем нож Кхукри
›› Нож необычной формы
›› Мастерим баллистический нож
›› Баллистический нож с фиксатором
›› Делаем походный нож
›› Самодельный складной нож
sekach.ru
Изготовление ножей своими руками – секреты и рекомендации
Ножи – это важный аксессуар, который есть, без преувеличения, в каждом доме. Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно легко сделать нож в домашних условиях своими руками. Причем выполнить можно любой из них: столовый, охотничьи, для метания, с рукояткой из дерева, камня и так далее.
Какие требования предъявляют к ножам?
Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.
Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой – каменной, из дерева, пластмассовой – все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно – кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.
Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.
Классификация ножей
Собираясь сделать нож самостоятельно, стоит понимать, для каких целей вы его будете использовать. Изготовление каждого из них имеет свои особенности и нюансы. Так, ножи делятся на:
- Те, что используются для приготовления пищи: их форма – удлиненный треугольник. Между собой такие отличаются длиной лезвия и размерами. Рукоятки выполнены в едином стиле
- Обеденные варианты: такие используются для приготовления бутербродов, нарезки овощей, вырезания косточек из различных плодов
- Охотничьи и туристические: представляют собой универсальный вариант, при помощи которого легко можно разделать мясо или рыбу. Кроме того, охотничьи ножи позволяют легко рубить ветки и даже защищаться при нападении диких зверей
- Мачете: холодное оружие, которое используется для прорубания прохода в лесу – оно более мощное, чем охотничьи и туристические
- Боевые: оружие, предназначенное для спортивных единоборств
- Отдельная категория для нанесения колющих ударов: кортик, кинжал, стилет и так далее
Перед тем, как начинать изготовление ножей, нужно узнать, какие варианты разрешены к созданию своими руками. Ведь за изготовление, хранение и распространение таких предметов особого класса даже предусмотрена уголовная ответственность.
Как сделать нож?
Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобятся следующие материалы:
- лист стали
- дрель
- напильник
- наждачная бумага
- магнит
- тиски
- дрель
Сначала определитесь с дизайном. Если вы только пробуете себя на поприще изготовления холодного оружия, стоит остановиться на простом варианте с прямым клинком – такие существенно проще обрабатывать.
- На пластине нарисуйте шаблон
- Далее просверлите подряд несколько дырок по контуру
- Зафиксируйте лист стали и выдавите из него свое лезвие. Так, своими руками вы смогли сделать клинок. Конечно же, он еще сырой, но все же
- Далее возьмите напильник и начинайте обрабатывать поверхность клинка
- Чтобы было проще избавиться от неровностей, обведите клинок маркером – он подсветит вам дефекты. После, обрабатывать поверхность клинка нужно наждачной бумагой, смоченной в мыльной воде, – так работа будет идти мягче, а загрязнений почти не останется
- По окончании работ обязательно хорошенько протрите свой клинок, в противном случае он может заржаветь
Как закалить нож?
Опытные мастера рекомендуют закалять сталь, чтобы она была крепче, жестче и долговечнее. Думать, что это могут только кузнецы – ошибка, вы вполне можете закалить клинок своими руками.
Для этого нужно сделать следующее:
- Разжечь огонь
- Дождаться прогорания дров и на горячие угли положить свой клинок
- Держать его там не меньше 15 минут
- Проверить готовность клинка можно так: доставайте через 3 минуты его и подносите к обычному магниту, если клинок притягивается, значит он еще не готов
Как сделать рукоятку?
Немаловажный процесс в деле изготовления ножа – это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.
- Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
- С двух сторон зажмите ими клинок
- Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
- Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
- Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
- Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой
По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Дата: 2015-01-08
delaismelo.ru
Ножи самодельные. Как сделать хороший нож :: SYL.ru
Нож – это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.
Преимущества самодельных ножей
Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:
1. Свободный выбор типа ножа.
2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.
3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.
4. Удовлетворение творческого потенциала.
В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.
Разновидности изделий
Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:
- охотничьи;
- боевые;
- хозяйственно-бытовые.
Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.
Как выбрать необходимые материалы?
Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:
1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.
2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.
3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).
4. Заклепки для фиксации рукоятки.
5. Наждачная бумага мелкофракционная.
Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.
Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.
Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.
Какой инструмент понадобится?
Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:
- Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
- Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
- Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
- Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
- Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
- Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.
А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.
Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:
1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина – 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.
2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.
3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).
4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.
5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.
6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.
7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.
Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.
Особенности изготовления изделия из напильника
Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.
Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.
Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.
Как правильно закаливать заготовку?
Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания – 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.
Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.
Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.
Особенности травления
Для осуществления процедуры вам понадобится:
- Заготовка ножа.
- Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
- Обычная столовая соль.
- Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
- Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
- Зарядное устройство для мобильного телефона.
В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.
Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.
Особенности заточки готового изделия
Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.
Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.
Полезные советы
Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.
1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.
2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.
3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.
4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.
5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.
6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.
Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!
www.syl.ru
Рекомендации по выбору материала клинка » Ножи-история, изготовление, применение
1.Введение.
Как известно, из плохой стали хорошего ножа не сделаешь. А если есть хорошая сталь? Многих людей ставит в тупик необходимость выбора стали на клинок. Если же они интересуются у мастера, какая сталь лучше, тот первым делом спрашивает, для чего планируется использовать изделие. Какая же тут связь?
На самом деле стали – понятие очень широкое и подчас выбор материала на клинок – нелегкий компромис. И вправду, что предпочесть – коррозионную стойкость или режущую способность, высокую твердость лезвия или гибкость клинка? Обилие марок сталей, разнообразие способов их обработки, задание определенных прочностных, режущих, антикоррозионных, хладостойких и прочих свойств может служить материалом многих и многих объемных трудов.
Человеку, приобретающему или заказывающему изделие, следует иметь ввиду, что помимо марки стали большое значение для его будущих свойств имеет целый спектр качеств, таких как профиль, сечение клинка и, главное, его термообработка – фактор который выявляется только в ходе его эксплуатации, но оказывает решающее воздействие на функциональность. Хороший мастер может и из посредственной стали сделать клинок, превосходящий по свойствам сделанные из редких и дорогих марок.
Целью настоящей статьи является выработка на основе российского и зарубежного опыта кратких рекомендаций по подбору материала клинка или выбору подходящей марки стали клинка на заводских моделях, имеющихся в продаже, исходя из нужд потребителя, не отягощенного излишними знаниями в области материаловедения.
2. Теоретический раздел,
(который можно пропустить).
В современном материаловедении прослеживаются две стойкие тенденции, активно влияющие как на развитие сталей, так и друг на друга. Первый подход – задание нужных свойств стали за счет добавления элементов (легирование), улучшающих экплуатационные параметры сталей. Второй подход – дальнейшее развитие теории термообработки сталей, позволяющей получить новые, подчас уникальные, свойства на давно известных марках. Синтез этих двух направлений позволяет добиться поистине феноменальных результатов за счет выбора качественных сталей и задания нужной схемы ее термообработки.
Обычно материал для клинка подбирают из следующх групп сталей:
- качественные конструкционные углеродистые стали;
- инструментальные стали;
- легированные стали.
При этом, особое внимание следует уделить сталям с содержанием углерода от 0.4% до 1.5%. Наиболее предпочтительны для клинков с точки зрения режущей способности углеродистые стали с содержанием углерода 0.9 – 1.2 %. Если клинок работает со значительными ударными нагрузками (мечи, сабли и пр.) следует использовать стали повышенной вязкости (содержание углерода – 0.6 – 0.75 %). Высокая упругость и прочность фехтовальных клинков шпаг и рапир требует применения сталей с содержанием углерода от 0.4% до 0.6%.
Принятая ГОСТами система маркировки сталей предусматривает следующий порядок обозначения:
- углеродистые стали обыкновенного качества маркируются буквами Ст (сталь), после которой следует условный номер марки (от 0 до 6). В марке отражены также группа, категория и степень раскисленности стали;
Пример: Ст1, Ст2. - качественные конструкционные углеродистые стали маркируются двузначными цифрами, которые определяют среднее содержание углерода в сотых долях процента;
Пример: 85 – сталь содержит 0.82-0.90% углерода. - высокоуглеродистые стали (инструментальные) имеют перед маркой букву У.
Стоящие за ней цифры определяют среднее содержание углерода в долях процента;
Пример: У8Г – углеродистая инструментальная сталь, содержит 0.80-0.90% углерода и до 1% марганца. - по маркам легированной стали можно судить о ее составе. Две первые цифры определяют среднее содержание углерода в сотых долях процента, одна цифра – среднее содержание углерода в десятых долях процента. Буквы обозначают: В-вольфрам, Г-марганец, Д-медь, К-кобальт, М-молибден, Н-никель, Р-бор, С-кремний, Т-титан, Ф-ванадий, Х-хром, Ю-алюминий.
Цифры после букв определяют примерное процентное содержание данного элемента в целых единицах, причем если элемента содержится около 1% или меньше, цифра 1 после соответствующей буквы не ставится. Если буква А стоит в конце марки стали, то это говорит о том, что сталь качественная.
Пример: 50ХГФА – качественная рессорно-пружинная сталь, содержащая 0.48-0.55%% углерода, до 1% хрома, до 1% марганца и до 1% ванадия. - стали специального назначения маркируются особым образом. Например быстрорежущие стали обозначаются буквой Р (пример: Р18, где 18 – содержание вольфрама в процентах), шарикоподшипниковые – Ш ( пример: ШХ15, где 15 – содержание хрома в десятых долях процента), электротехнические – Э, магнитная сталь – М.
3.1. Сталь углеродистая качественная.
Особо хочется отметить качественные углеродистые конструкционные стали типа 50, 60, 70, 85, 50Г,60Г,70Г. Именно на этих сталях профессионал-кузнец может по-настоящему блеснуть мастерством: они имеют комплекс великолепных механических свойств, достигаемых термообработкой. Обладают хорошей технологичностью (способность к ковке, резанию, свариваемости) и дешевы. Недостатки – сильная чуствительность к перегреву и слабая коррозионная стойкость. Применение – от длинноклинкового оружия (среднеуглеродистые стали с содержанием углерода 0.5 – 0.6%) до ножей (углеродистые конструкционные с содержанием углерода 0.6 – 0.9%). На этих сталях наиболее последовательно прослеживается идея компромисса прочностных свойств и режущей способности: чем меньше углерода, тем прочнее клинок, чем больше – тем устойчивей к износу лезвие. Искусство кузнеца позволяет добиться сочетания хороших режущих и прочностных качеств за счет различных технологических приемов, таких как неравномерная закалка, многослойный пакет и пр.
3.2. Инструментальные стали.
Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа ХВГ (9ХВГ) относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.
В той же группе сталей можно отметить Х6ВФ, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.
Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХНМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах.
Антикоррозионные свойства – слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.
Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,) и повышенной вязкости (У7А, У8А, У7, У8). Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки. Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм.
Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.
Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5 способна “держать” закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку – очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость – слабая.
Сталь 50ХГА – качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХНМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХНМ.
Шарикоподшипниковая сталь ШХ15 довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.
Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М является коррозионно-стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Недостаточно высокое содержание хрома (11 – 12.5%) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому “нержавеющие стали”. Но зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.
3.3 Нержавеющие стали.
Название этой группы, звучащее как “стали высоколегированные нержавеющие”, не совсем адекватно отражает их свойства. Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками – сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий. По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.) Рассмотрим их свойства.
Сталь 4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку – крайне слабая.
Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.
Сталь 65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей.
При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.
Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.
4. Заключение.
Естественно, что перечень сталей, пригодных для клинков, не ограничивается приведенным выше кратким обзором. Интерес к нетрадиционным решениям в выборе материла клинков толкает энтузиастов на разноплановые эксперименты – все шире используются уникальные стали, применяемые в авиационной технике (ATS-34 (Япония) и BG-42 (США)), порошковые стали с содержанием углерода более 2% (СРМ Т440V (США)), титановые и кобальтовые сплавы, керамика.
Все эти материалы по ряду свойств могут и превосходить углеродистые стали. И уж точно превосходят в цене. Если же вам нужен надежный, практичный, прочный и не слишком дорогой нож, то “старомодные” углеродистые и инструментальные стали это правильный выбор.
nozhny.com.ua