Как правильно держать стамеску – Как работать стамеской: способы применения инструмента
alexxlab | 17.06.2020 | 0 | Вопросы и ответы
Как работать стамеской: способы применения инструмента
Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.
Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.
Отличие долота от стамески
Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.
Приемы резания стамеской: а, б, в — подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г — резание канавок, д, е — снятие фасок, ж, з, и — обработка криволинейных поверхностей.
Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески — это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).
Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.
Вернуться к оглавлению
Классификации стамесок
Все разновидности стамесок по назначению делят на:
- столярные;
- резьбовые по дереву;
- токарные.
Схема резания стамеской: 1 — стружка, 2 — заготовка, 3, 4 — резцы.
Есть и другое разделение:
- по варианту движения в толще материала;
- по форме рукоятки;
- по размеру.
За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:
Вернуться к оглавлению
Принцип работы приспособлений
Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.
Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.
Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.
Другая разновидность стамесок — с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение — для манипуляций двумя руками при движении инструмента.
Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 — полотно, 2 — колпачок, 3 — ручка, 4 — кольцо.
Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.
Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.
Вернуться к оглавлению
Форма режущей поверхности
Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:
- прямую;
- радиусную;
- плоскую;
- уголковую;
- скобчатую.
Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.
Стамески полугруглые.
Часто встречающийся вид приспособлений — радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.
Коробчатая либо скобчатая разновидность — инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.
Уголковые стамески — их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.
Продольная форма режущей части:
- гнутая;
- клюкарза.
Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.
Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.
Вернуться к оглавлению
Учимся правильно работать стамеской
Устройство стамески.
Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.
Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.
Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок — отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.
Стамески со сменными лезвиями.
Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:
- Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
- Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.
Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение — и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.
От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.
Стамески для токарных работ.
- Обрезка — мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
- Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
- Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.
При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.
Вернуться к оглавлению
Когда без молотка не обойтись
Приспособление для заточки стамесок.
В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.
Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название — стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция — MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.
В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.
Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.
Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.
Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость — беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.
Вернуться к оглавлению
Правила заточки стамесок
Процесс заточки стамески.
С течением времени лезвия стамесок притупляются, потому требуют периодической заточки. Старинный способ — затачивать инструмент бруском или точильным камнем. Сегодня имеются и более современные варианты для затачивания стамесок. Лезвию инструмента при этом возможно обеспечить разный угол остроты. Если требуется слишком острое лезвие, то угол заточки будет наименьшим. С идеально острым приспособлением, без сомнения, работать намного удобнее. Однако период его эксплуатации будет не столь продолжительным (острые лезвия моментально изнашиваются). Оптимальная величина угла для затачивания стамески — 25º.
При затачивании на абразивном станке задают желаемый угол. После чего лезвие фиксируют в башмаке, шлифуют его со скошенной стороны и временами переворачивают то вправо, то влево. Для охлаждения нагретого металла предусматривают его контакт с холодной водой либо охладительной жидкостью.
Не рекомендуют выполнять заточку лезвия под меньшим углом. После затачивания лезвия на нем сформируется острая кромка. Ее шлифуют точильным камнем кругообразными движениями, поворачивают лезвие в разные стороны.
Вот теперь имеется полная картина о том, какие бывают стамески и где используется каждая их разновидность, а также как следует работать инструментом подобного рода.
Приобретайте столь нужный в хозяйстве инструмент и учитесь им правильно пользоваться.
moiinstrumenty.ru
Как выбрать стамеску по дереву, и как правильно ей работать
Статьи из блога Свернуть панель- 15 Ноября 2018 Как правильно класть ламинат
- 15 Ноября 2018 Замена и ремонт фурнитуры пластикового окна своими руками
- 30 Октября 2018 Как поменять розетку в квартире
- 21 Октября 2018 Как правильно выбрать ручной плиткорез
- 16 Октября 2018 Как выбрать биты для шуруповерта
- 16 Сентября 2018 Как провести замену свечей зажигания в автомобиле
- 5 Августа 2018 Виды плоскогубцев и как их правильно выбрать
- 4 Августа 2018 Топ 10 инструментов для ремонта автомобилей
- 29 Июля 2018 Как правильно сделать ремонт стоек амортизаторов
- 29 Июля 2018 Как правильно выбрать набор инструментов для дома
- 21 Июля 2018 Как правильно выбрать топор
- 21 Июля 2018 Как выбрать сверло по металлу
- 14 Июля 2018 Советы начинающему столяру
- 14 Июля 2018 Как разобрать Iphone в домашних условиях
- 11 Июля 2018 Как правильно заточить сверло по металлу
- 7 Июля 2018 Как правильно работать стамеской по дереву
- 20 Февраля 2018 Обзор набора инструментов для авто VIRA из 95 предметов
- 10 Декабря 2017 Как мы испытывали новые плоскогубцы
- 22 Ноября 2017 7 этапов проверки качества VIRA
- 31 Октября 2017 Отвертка Джеймса Бонда
Меню Обратная связь
Vira Контактный телефон 8 800 770-78-57
search
- Каталог продукции
- Измерительный инструмент
- Ключи
- Шарнирно-губцевый инструмент
- Отвертки
- Ударный инструмент
- Режущий инструмент
- Столярный инструмент
- Наборы инструмента
- Оснастка
- Другое
- Партнерам
- О компании
- Руководство
- Миссия и стратегия
- История
- Вакансии
- Блог VIRA
- Электронный каталог
viratools.ru
Домашний мастер. Стамески и долота, как правильно выбрать инструмент, как пользоваться стамеской и долотом.
Плотницкий и столярный инструмент в арсенале домашнего мастера также необходим, как молоток, плоскогубцы или отвертка. Но кроме наличия данного инструмента желательно умело пользоваться стамеской или долотом. Правильно говориться: «Как заточишь инструмент, так и сыграешь».
Что такое долото и что такое стамеска
Долото по дереву представляет собой плотницкий инструмент, предназначенный для выдалбливания глубоких пазов и гнезд.
Инструмент имеет вид удлиненного бруса из металла, закрепленного в рукоятке. Конец рукоятки долото закольцован обжимным элементом, предохраняющим рукоятку от раскалывания.
Стамеска представляет собой ручной деревообрабатывающий инструмент в виде заточенной стальной пластины с ручкой. Стамеска по дереву предназначена для резки фасок, выборки небольших углублений и обработки небольших криволинейных поверхностей и пазов. Конструктивно стамеска состоит из заточенного лезвия и ручки в большинстве случаев деревянной, реже металлической.
От стамески долото отличается углом заточки режущего элемента, а также отсутствием фаски двухсторонней по всей длине полотна, относительно стороны заточки. Другим отличием долота столярного от стамески является более значительный диаметр металлического стрежня, поэтому спутать долото со стамеской невозможно.
Классификация стамесок
Стамески классифицируют по способу продвижения в полости материала, форме ручки и размеру. Однако основным параметром классификации является форма инструмента: продольная или поперечная. Поэтому дальнейшее применение стамески зависит именно от такой формы.
Способ продвижения и принцип работы стамесок
Способ продвижения стамески в материале может осуществляться за счет кратковременных ударов по ручке специальным инструментом: молотком или киянкой. Данный тип стамесок используют при работе с твердыми породами дерева, требующего значительных физических усилий.
Внешне стамески данного типа имеют длинную ручку и режущую часть. При работе стамеску удерживают одной рукой, а второй производят ритмичные удары по рукоятке. Для усиления конструкции рукоятки производят усиление – закольцовку. При работе лучше отдать предпочтение полиуретановому или резиновому молотку. Другой тип стамесок имеет длинную рукоятку, но более короткую режущую часть. Такая стамеска предназначена для работы обеими руками и продвижения инструмента.
Работать таким типом стамески лучше с мягкими породами дерева. Оголовок рукоятки имеет округлую и гладкую форму, комфортно располагаясь в руке. Можно использовать резиновый молоток в случае плотной древесины для лучшего продвижения в материале. Существуют также стамески, продвижение которых в материале осуществляет исключительно ручным способом.
Стамески такого типа значительно тоньше и короче других типов. Продвижение в материале будет зависеть от угла заточки режущей части и размера обрабатываемого предмета. С данным видом стамесок предпочитают работать профессиональные резчики по дереву и инкрустаторы деревянных изделий.
Форма режущего элемента
Поперечная форма режущего элемента, а это означает и торцевого профиля полотна разделена на следующие виды:
Поперечная форма
• прямые
• плоские
• радиусные
• скобчатые
• уголковые
Стамески с прямым полотном имеют строгую форму без изгибов.
Стамески, имеющие плоский поперечный профиль, различают по толщине и ширине полотна, а также прямой или изогнутой форме реза.
Радиусные стамески это наиболее распространенный тип. Радиусная стамеска представляет собой режущий инструмент, в профиле которого присутствует часть круга.
При выборе радиусной стамески можно произвести несложное тестирование: поставленная на торец стамеска должна в идеале очертить вокруг себя круг. Согласитесь, что такая стамеска универсальная позволит производить столярные работы быстро и точно.
Скобчатые или коробчатые стамески представляют собой инструмент, у которого режущая часть оборудована бортиками различной высоты.
Стамески уголковые имеют профиль в виде латинской буквы V. Основным параметром резцов данного типа являются высота стороны угла и величина угла, достигающая 90 градусов.
Продольная форма
• клюкарзы
• изогнутые.
Стамески клюкарзы имеют крутой продольный изгиб реза, начинающийся изгибаться ближе к концу полотна стамески.
Стамески изогнутые это обладательницы полного продольного изгиба лезвия. При этом полотно имеет изгиб не в отдельной части, как например у клюкарз, а полностью все полотно.
Работа со стамеской и долото будет комфортной в том случае, если инструмент хорошо и правильно заточен. Как правильно заточить стамеску?
Как заточить стамеску
Любому домашнему мастеру известно, что рабочее состояние ручного режущего инструмента характеризует хорошая заточка. О качестве заточки стамески нетрудно догадаться, рассмотрев режущую кромку инструмента. Появление выщербленных и искривленных участков на лезвии уже свидетельствует о том, что пора искать брусок, наждачный или абразивный круг для заточки.
Работа по заточке выполняется с использованием брусков, а также абразивных точильных станков промышленного изготовления. Для изготовления точильных брусков используют карборунды, мелкозернистые песчаники и известные абразивы.
Перед началом проведения заточных работ брусок необходимо смочить маслом машинным. Обработка лезвия стамески на бруске производится прикладывание всей плоскости заостренной части.
Прижимая руками лезвие инструмента к бруску, производятся поступательные движения по ходу движения стамески. Работа по заточке на наждачном или абразивном круге производится аналогично, только в этом случае движение производит сам круг. Если после заточки лезвия стамески образуются заусенцы, выгибающиеся в противоположную сторону, в этом случае стамеску переворачивают и всей плоскостью прижимают к абразивному инструменту. Данные приемы повторяют до тех пор, пока не будут исключены появления заусенцев.
Окончательную доводку лезвия производят полировочной пастой. Для заточки полукруглых, изогнутых или уголковых стамесок принцип и приемы заточки идентичны. При заточке инструмента необходимо внимательно следить за текущим состоянием рабочей поверхности, не допуская перекосов и скруглений. Поэтому состояние абразивного или наждачного круга играют не последнюю роль в процессе заточки.
Как произвести заточку стамески своими руками вам поможет видео.
svouimirukami.ru
Работа стамеской: техника, приемы
Однако, если она будет достаточно острая, то будет значительно легче.
Если на стамеске нет значительных изъянов, то лучше взять мелкую наждачку – если есть, то… купить новую. Наличие псты ГОИ позволит довести стамеску до нужного состояния. Заточка должна быть похожа на лезвие для бритья.
Положите бумагу не ровную и твердую поверхность. Я точу движениями вправо-влево. Возможно есть иная техника.
Когда контур посадочного места петли будет отмечен, нанесите зарубки поперек волокон древесины. Насечки избавляют от проблем со свиливатостями и сучками.
Практически все современные двери изготавливаются с применением прослойки оргалита или МДФ между основанием и отделочным слоем – дабы избежать коробления отделки. Иногда, при недостаточной просушке древесины, не помогает даже это. Этот материл рубиться только в одном направдении – вдоль волокон. Не помешает задать глубину посадки петли.
Применимы различные способы работы. Пробуйте все и используйте наиболее удобные.
Рубить можно как к себе, так и от себя. При работе не подходите стамеской близко к разметке – подрубать контур нужно крайне аккуратно. Когда резметка очень близко, то нужно рубить с “оттяжкой” – так, что бы стамеска после удара пружинила назад.
Не очень эстетично, но под петлей заметно не будет. Главное – достижение нужной глубины и плоскости.
Подходить к краям разметки лучше без использования молотка – вручную. Заданную ранее плоскость, можно использовать как своеобразный упор для основания лезвия.
Сразу на все глубину срезать не стоит. Если чуствуете, что глубины разметки недостаточно, то возьмите чуть меньше. После образования ступеньки можно будет рубить по контуру.
После того, как вырублен периметр, работать становится проще.
Примеряйте петлю, что бы не углубиться слишком сильно.
Если посадка оказалась глубокой, то можно использовать прокладки. Положите на кусок картона петлю и обрежте ножом.
Положите полученное под петлю.
Не покупайте стамески в магазине. Постарайтесь купить хотя бы старые, ЛМЗшние. Возле рынков их иногда продают. Если попадутся более ранние экземпляры, то будет еще лучше. Хороший метал возможно нормально наточить и после встречи с сучком жало не загнется.
Если Вам был полезен этот материал, то добавьте его на Вашу страничку в социальных сетях. Вы поможете стать ему более популярным.
wood-doors.narod.ru
Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение
Стамеска – это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.
Что можно сделать стамеской
Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:
- Сделать выборку углубления.
- Зачистить паз.
- Снять фаску.
- Нанести рельефную или контурную резьбу.
Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.
Конструкция инструмента
Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.
В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.
Форма и ее предназначение
Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:
- Прямая.
- Косая.
- Радиусная.
- Скобчатая.
- Угловая.
- Клюкарза.
Прямая
Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.
Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.
Косая
Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при
Радиусный или полукруглый
Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.
Скобчатый или коробчатый
Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.
Угловая
Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.
Клюкарза
Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.
Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.
Как затачивается стамеска
Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.
Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.
Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.
Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.
Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.
Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.
Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.
При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.
Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.
Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении
Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.
Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.
Похожие темы:
tehpribory.ru
Долота, стамески и приемы работы ими
Долота, стамески и приемы работы ими
Категория:
Столярное дело
Долота, стамески и приемы работы ими
Долота служат для выдалбливания прямоугольных гнезд.
Стамесками производят зачистку шипов, гнезд и проушин, подгонку соединений, срезку фасок, а также обработку небольших криволинейных поверхностей в тех случаях, когда нельзя применить рубанки. Для долбления стамеску применяют преимущественно при выборке гнезд в узких и тонких деталях.
На рис. 2 показаны столярное долото и плоская стамеска. Долота и стамески делают из углеродистой инструментальной или хромистой стали; ручки к ним (штыльки) — из древесины клена, бука, граба, кизила или свилеватой березы, не имеющей трещин, гнили, червоточины, влажностью не более 15%. Допускаются здоровые, вполне сросшиеся сучки диаметром до 4 мм. Штыльки покрывают лаком или олифой.
Ширина столярных долот: 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 мм. Угол заострения от 25 до 35°.
Стамески подразделяются на плоские и полукруглые.
Полукруглые стамески служат для выдалбливания криволинейных отверстий и обработки криволинейных поверхностей.
Рис. 1. Шипы с присечкой заплечиков по профилю
Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширина полукруглой стамески определяется по прямой между концами режущей кромки, т. е. по стягивающей хорде.
Ширина стамесок: плоских толстых — 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм, плоских тонких — 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм, полукруглых — 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм.
Угол заострения стамесок от 18 до 25°.
Долота и стамески затачивают так же, как рубаночные железки.
Рис. 2. Долота и стамески, а — столярные долота; б — плоская стамеска
Долбление производят по разметке. Сквозные гнезда размечают с обеих сторон детали. Лезвие долота устанавливают вплотную к рискам. Обычно при разметке учитывают ширину долота, которым будут долбить. Часто делают по всему контуру гнезда подрезку стамеской. Этим предохраняют края гнезда от порывов, в особенности при свилеватой древесине.
Долбление нужно делать с таким расчетом, чтобы были видны по всему контуру гнезда края рисок размером не менее половины их ширины. Только при этом условии вязка получится плотной.
Долбление сквозных гнезд в большинстве случаев производят с противоположных сторон, или, как говорят, встречно. При одностороннем продалбливании сквозного гнезда под деталь подкладывают отрезок строганой доски, чтобы не попортить долотом крышки верстака. Тонкие детали долбят с одной стороны, собрав их в плотно сжатую пачку.
Длинные детали укладывают на верстаке в ряд и производят долбление, сидя на них. Мелкие детали закрепляют на верстаке струбциной.
Долбление гнезд производится в таком порядке. Первым Ударом киянкой по вертикально поставленному долоту перерезают древесину на небольшую глубину поперек волокон у риски. Второй удар наносят по долоту, несколько отставленному внутрь гнезда и наклоненному в этом же направлении, при этом отделяется первая стружка. Так, чередуя вертикальное перерезание волокон по риске и отделение стружки, вырубают древесину с одного конца гнезда до полной глубины, если гнездо несквозное, и до половины толщины бруска, если продалбливают сквозное гнездо. Стружку толщиной 3 — 5 мм подрезают обязательно на всю глубину — до прорубленных волокон у края гнезда. Только при этом условии гнездо получится с ровными краями шириной, равной ширине долота. Если выдалбливать древесину из гнезда несколькими горизонтальными слоями, то боковые стенки гнезда получатся неровными, рваными, а гнездо шире должного.
Выдолбив таким способом один конец гнезда, так же производят выдалбливание второго конца гнезда. При этом работающий перевертывает детали другими концами к себе или сам пересаживается на другие концы деталей.
В последние годы все большее распространение получает другой порядок выдалбливания гнезда, впервые примененный передовиками производства. Гнездо выдалбливают,не меняя расположения деталей, на всю его длину, не доходя до противоположной риски на 3 — 4 мм, а потом по этой риске долотом, поставленным перпендикулярно к поверхности и фаской внутрь гнезда, отрубают невыдолбленную часть древесины. При этом нельзя выбрасывать стружку из гнезда, опирая долото на торцовый край гнезда: от этого край гнезда будет помят, гнездо испорчено. Лучше стружку несколько измельчить на дне гнезда, а потом вытряхнуть.
При сквозном долблении после выборки гнезда до половины толщины бруска перевертывают брусок противоположной стороной вверх и продолжают долбление по разметке принятым порядком. При этом часто из гнезда выбрасывают долотом только первые стружки, остальные оставляют в гнезде. Продолбив гнездо насквозь, стружку из него выбивают при помощи брусочка. Брусочек должен иметь тупой конец, т. е. отпиленный перпендикулярно боковым сторонам. Заостренный конец брусочка будет действовать на стружку, как клин, и может расколоть деталь.
Рис. 3. Последовательность выдалбливания гнезда
Долото при прорубании торца гнезда держат все время перпендикулярно к продалбливаемой поверхности фаской внутрь гнезда. При отрубании стружки долото нельзя отклонять в стороны. Стороны выдалбливаемого гнезда должны быть ровными и перпендикулярными к поверхности детали.
Рис. 4. Приемы работы стамеской: а — подстрагивание; б — подчистка шипа; в — зачистка гнезда под петли; г — резание по линейке; д — снятие фаски на торце; е — снятие фаски на продольном ребре; ж — прие-мы зачистки торца; э — резание из-под плеча
При долблении гнезд в косослойной и свилеватой древесине приходится прорубать волокна и по продольным сторонам гнезда, так как перепутанные волокна такой древесины под нажимом долота не скалываются и стружка из гнезда не выбрасывается. При боковом прорубании волокон долото также держат вертикально фаской внутрь гнезда.
При продалбливании проушин, у которых боковые стороны пропилены, делают поднутривание, чтобы при соединении деталей между дном проушины и кромкой шипа не получился зазор. Поднутриванием называется небольшое отклонение дна проушины или торцовой стороны гнезда в сторону невыдолблен-ной части детали.
В тонких деталях гнезда и проушины обычно выдалбливают стамесками.
При долблении нужно наносить киянкой по долоту довольно сильные удары, направленные вдоль оси долота. Головка киянки может быть плоской (призматической) и круглой (бочкообразной), выточенной на токарном станке. Размеры круглой киянки: высота 180 мм, наибольший диаметр 120 мм, диаметры рабочих торцов 80 мм, длина ручки 390 мм. Ручка сквозная, с выходящего конца заклинена.
Киянки изготовляют из древесины вяза, карагача, свилеватой березы, граба. Хвойные породы и дуб не применяют.
При работе стамеской киянку применяют только для долбления гнезд в тонких деталях. Во всех других случаях давление на стамеску производят нажимом руки. В связи с этим очень большое значение имеет способ держания стамески.
При подстрагивании и зачистке неровностей стамеску в обхват держат ладонью правой ру^и за шгылек, ладонью левой руки обхватывают переднюю грань стамески. Правой рукой нажимают на торец штылька, заставляя стамеску двигаться вперед, левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания. Режущая кромка при этом располагается не перпендикулярно к волокнам, а под некоторым острым углом к ним. Чем меньше этот угол, тем легче и чище резание.
При резании по линейке держат стамеску правой рукой, а линейку — левой.
Выполнение других приемов работы стамеской показано на рис. 4.
Стамеской запрещается резать:
1) в направлении поддерживающей руки; 2) на себя; 3) на весу; 4) с упором детали в грудь; 5) с расположением детали на коленях. Нельзя класть стамески близко к краю верстака или лезвием к себе.’
Реклама:
Читать далее:
Работа ручным электродолбежником
Статьи по теме:
pereosnastka.ru
Что такое стамеска? Стамески для резьбы по дереву :: SYL.ru
Столярные и плотницкие работы – это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.
Что такое стамеска?
Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской – ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:
- Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
- Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.
Что такое стамеска? Это столярный инструмент для работы по дереву, который отличается формой, размерами, предназначением. Всякий раз, выполняя определенный вид работ, важно подобрать нужную стамеску, ведь она выполняет как чистовую подрезку, так и грубую работу, такую как долбление или удаление из гнезд лишнего материала. Поэтому инструмент должен быть таким, чтобы им легко и производительно можно было работать.
Виды стамесок
Что такое стамеска? Это столярный инструмент, которым выполняется много операций, связанных с изготовлением изделий из древесины. В зависимости от особенностей процесса выбирается тот или иной вид инструмента. По этой причине и стамески для резьбы по дереву бывают разные: плоские, полукруглые, универсальные, косые, клюкарзы, церазинки и другие.
Стамески плоские
Такие инструменты используются чаще других видов. Их ширина бывает разная: шесть, десять, двадцать, тридцать миллиметров. Угол заточки полотна может составлять 15-25о. Применяются, в основном, когда нужно сделать чистовую обработку какой-либо поверхности. Такой стамеской выравнивают торцы, снимают фаски, режут поверхности, имеющие криволинейную форму и многое другое.
Стамески полукруглые
Они имеют изогнутое (в соответствии с радиусом) полотно. Линию изогнутости представляет отрезок данной окружности. Если ее радиус меняется в сторону увеличения, то линия, по которой изогнуто лезвие инструмента, становится положе. Полукруглая стамеска используется для вырезки выемок различной формы: вогнутых или выпуклых. Инструмент применяется для выемки скобочных отверстий, желобов, а также лунок, расположенных в орнаменте с изображением геометрических фигур. Стамеска данного вида незаменима, если нужно выполнить рельефную резьбу по природному материалу – дереву.
Универсальный инструмент
Некоторое время назад, работая с древесиной, мастера пользовались ручными инструментами. В настоящее время существуют стамески электрические, которые называют «универсальными», с их помощью круг выполняемых работ значительно расширился, появились новые возможности для творчества.
С помощью стамесок данного вида можно снять старые паркетные доски или обработать в черновом варианте большую заготовку. Этот инструмент используется для снятия сучков и других вкраплений твердой консистенции, которые встречаются в древесине. С такой сложной работой ручная стамеска не справится.
Стамеска универсальная имеет множество насадок, форма и размеры которых разные. Например, с помощью прямых или полукруглых насадок небольшой величины (на четыре миллиметра) можно вырезать узор или гравировку с инициалами мастера. Массивным инструментом шириной в пять сантиметров можно снять широкую стружку.
Стамески косые
Их часто называют «косяками». Они представляют собой прямые инструменты, лезвия которых имеет угол среза, равный 45-70о. Полотно имеет меньшую ширину, но так как оно срезано под определенным углом, то размер режущей части увеличивается и становится таким же, как у лезвия прямой стамески. Стамеска-косяк – основной инструмент для работы над выполнением контуров рисунка и геометрических фигур.
Клюкарзы
Название стамесок произошло от слова «клюка». Действительно, по форме они напоминают этот предмет, так как полотно инструмента изогнуто. Его ширина и форма бывает разных размеров. Клюкарзы применяют, когда нужно выполнить барельефную, горельефную, объемную резьбу, то есть подобраться к труднодоступным местам. Также этим инструментом зачищают фон.
Набор стамесок
Резьба по дереву бывает разных видов. Отличие заключается в художественных приемах и средствах выражения, которые использовал мастер для своего замысла. Но чтобы выполнить сложную работу, нужен набор стамесок. Бывают наборы, состоящие только из больших или маленьких инструментов. Обычно в них содержится, соответственно, по восемь или двенадцать стамесок разного вида.
Процесс заточки стамесок
Что такое стамеска? Это инструмент для столярных работ, которым выполняется резьба по дереву. Назначение инструмента предполагает заточку его режущей части, так как даже новая стамеска перед использованием для обработки древесины нуждается в этом. Если фаски бывших в употреблении стамесок имеют неровности или повреждения, они легко исправляются на шлифовальном круге: убираются заусеницы, ржавчина и грязь.
Чтобы лезвие после заточки было острым, у шлифовального камня должно быть три уровня: первый – начинающий, второй – средний, третий – мелкий. Камни нужно покупать вместе со смазкой. Если она не предусмотрена в комплекте, приобретать отдельно. Самыми эффективными для заточки стамесок являются следующие камни:
- Водные – смазочным материалом является вода. Перед использованием камни замачиваются в ней на некоторое время. Данный вид точильного камня пользуется большой популярностью в Японии.
- Масляные – для смазки таких камней используется масло, полученное из продуктов нефтепереработки.
Начинать заточку следует с той стороны, поверхность которой плоская, так как такая грань после процесса, выполненного грамотно, имеет отражение, которое называется «зеркальным». Работу нужно начинать на камне первого уровня. Стамеску следует держать обеими руками и совершать плавные движения назад и вперед. Когда на камне появятся царапины, заточка продолжается на камне второго уровня, поверхность которого имеет среднюю зернистость. В завершении работы используется камень третьего уровня. Полностью заточенной считается сторона с зеркальным отражением.
Заточка стамесок – сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.
www.syl.ru