Какой высоты должен быть столярный верстак – Столярный верстак – каким он должен быть

alexxlab | 22.12.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Столярный верстак – каким он должен быть

Любому хозяину дома необходимо иметь место, где он сможет заниматься различной ручной работой. Если есть необходимость или желание часто что-то материть, то лучим вариантом создания рабочего места будет верстак.

Верстак – это рабочий стол, представляющий собой довольно массивную и тяжелую конструкцию, предназначенную для обработки деревянных или металлических деталей.

По назначению верстаки делятся на 3 типа:

  • столярный верстак;
  • слесарный верстак;
  • плотничий верстак.

Столярный верстак обычно собирают из деревянных деталей и предназначен он для обработки дерева. Работать на нем с металлом можно, но не рекомендуется, так как металл значительно прочнее и может оставлять на деревянной поверхности верстака вмятины и царапины.

Поэтому для работы с металлическими заготовками чаще используют слесарный верстак, сделанный из металла. Его можно использовать и для работы с деревом, поэтому этот вариант считается универсальным.

Плотничий верстак выглядит как стол длиной до 600 см и шириной 100 см.

Он оснащен упорами для крепления заготовок.

Каким должен быт столярный верстак

В зависимости от выполняемых задач столярный верстак может быть одно- или многоместным. В последнем случае на нем могут работать сразу несколько человек. Чаще всего верстаки бывают одно- и двухместными.

Размер верстака зависит от количества рабочих мест, которое он обеспечивает и от индивидуальных параметров работающего человека.
Верстаки заводского изготовления могут иметь различные размеры. Если хозяин самостоятельно делает верстак, то ему необходимо разработать конструкцию «под себя». Размеры рабочего стола должны быть такими, чтобы конкретному человеку было удобно на нем работать:

  • Высота верстака находится в прямой зависимости от роста его хозяина и в среднем составляет 70 – 90 см.
  • Размер рабочей поверхности и конфигурация верстака зависят от того, какие именно операции на нем предполагается выполнять.
  • Длина и ширина верстака также зависят от площади имеющейся мастерской. Оптимальными размерами являются следующие: длина – 200 см, ширина – 80 – 100 см.

В случае самостоятельного изготовления, необходимо учитывать частоту использования верстака и наличие свободного места для его установки:

  • Если работать на нем предполагается постоянно и есть место для его установки, то лучше сооружать стационарный верстак.
  • Если же работы будут проводиться время от времени, а места для верстака немного, то лучше использовать разборную конструкцию.

Для этого рабочую столешницу можно сделать съемной – на болтах, а ножки – складными. Кроме того, материал для верстака лучше подбирать более тонкий, это облегчит вес деталей и упростит операцию сборки-разборки.

В настоящее время в продаже можно найти складные верстаки, состоящие из трубчатого каркаса и плит из ДСП или МДФ в качестве столешницы. Обычно эти конструкции имеют небольшой вес и жесткость, поэтому работать на них не очень удобно.

Место для установки верстака должно иметь хорошее освещение. Если рядом нет окна, то хорошо бы повесить над верстаком дополнительный светильник.

Для подключения электрического оборудования, расположенного на верстаке, необходимо иметь рядом несколько электрических розеток. Все провода, находящиеся вблизи рабочей поверхности необходимо отделить специальным коробом или заключить в гофротрубу.

Материалы, используемые для самостоятельного сооружения верстака

До начала работ необходимо тщательно разработать конструкцию будущего рабочего стола и, исходя из чертежей, подготовить все необходимые материалы.
Для сборки каркаса верстака лучше выбрать деревянный брус:

  • для ножек понадобится материал размерами 100*70 или 100*80 мм;
  • для перемычек можно использовать материал потоньше – 100*50 мм.

Для столешницы лучше выбрать древесину таких пород как: клен, бук, дуб. Понадобятся ровные доски толщиной не менее 50 мм. После изготовления столешница должна быть хорошо отшлифована и покрыта защитным раствором (маслом или олифой).
Кроме этого понадобятся следующие комплектующие и инструменты:

  • клей;
  • саморезы и болты;
  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • дрель со сверлами;
  • киянка;
  • стамеска;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • шлифмашина или наждачная бумага.
Для того, чтобы после сборки верстака убедиться, что работать на нем будет удобно, можно сделать следующее: встаньте вплотную к верстаку, вытяните руки и обопритесь об него ладонями. Если размеры верные, то сгибать спину вам не придется.

Оборудование верстака

Иметь просто рабочий стол для мастера недостаточно, ведь обрабатываемые детали необходимо как-то фиксировать. Для этой цели верстак должен быть оборудован тисками. Обычно их устанавливают с двух сторон стола: справа в торцевой части стола крепят одни тиски (поперечные), а слева – по длинной стороне стола – продольные.

Продольный зажим используется в основном для закрепления детали при строгании. Его губки должны располагаться на уровне поверхности стола параллельно его передней кромке. С нижней стороны в месте крепления тисков нужно установить фанерную прокладку, которая будет предохранять от смятия нижнюю поверхность стола.

Место установки тисков и другого оборудования зависит также от того, какая рука является рабочей – левая или правая. В основном рекомендации по размещению оборудования даются для «праворуких» мастеров.

Рабочая доска также оборудуется рядом отверстий, расположенных у переднего ребра стола. Они предназначены для установки металлических или деревянных упоров, используемых при работе с деталями различной длины. Металлические упоры служат дольше, а деревянные являются более безопасными для деревообрабатывающего инструмента.
На противоположной длинной стороне стола делается лоток или желоб, в который можно класть мелкий инструмент во время работы.

Подверстачная часть стола может быть использована для хранения заготовок и инструментов. Ее можно оборудовать несколькими способами, зависящими от личных предпочтений мастера:

  • открытыми полками;
  • закрытыми полками с дверцами;
  • выдвижными ящиками.

Основание верстака можно закрепить к полу, это сделает его более устойчивым. Кроме тисков верстак можно оборудовать следующими приспособлениями:

  • деревянными зажимами;
  • стационарной дрелью;
  • токарным и фрезеровочным оборудованием.

При этом необходимо обратить особое внимание на надежность всех креплений и наличие устройств безопасности.
Если верстак предназначен для использования на даче, то его можно дополнительно оборудовать циркулярной пилой и болгаркой.

Таким образом, при необходимости оборудовать мастерскую, у любого мастера есть выбор: приобрести готовый верстак или сделать его самостоятельно. Второй вариант обойдется дешевле и позволит соорудить рабочее место максимально удобное для вас и оборудованное теми устройствами, которые необходимы для выполнения конкретных задач.

diskmag.ru

Столярный верстак своими руками – подробный чертеж и инструкция

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

woodschool.ru

Какой высоты должен быть верстак

Верстак является главным объектом рабочего места слесаря. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность.

Одним из главных параметром влияющих на создание оптимальных условий для работы на верстаке – это высота. Для определения необходимой высоты верстака за основу расчета берут высоту от пола до локтя работающего. Самой удобной для слесаря-механика является высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одном уровне.

Оптимальная высота верстака формируется в зависимости от роста работника. Обычно, для человека, ростом 170-180 см высота верстака должна быть в пределах 70-90 см. Если рост не соответствует данному диапазону, тогда старайтесь подобрать такую высоту, при которой вы не будете сутулиться.

Нормальная высота слесарного верстака приравнивается к 750-800 см, но определить высоту можно и учитывая индивидуальный рост человека. Для этого есть отличный способ, достаточно воспользоваться рулеткой и измерить расстояние от пола до ладони в положении стоя. Данный результат и будет являться высотой верстака.

Компания «КРОН»

занимается разработкой и производством слесарных верстаков, изготавливаемых из металла и других материалов. Наши верстаки успешно используются для организации рабочего места людей разных специальностей: автослесарей, слесарей-сборщиков, механиков и многих других.

В соответствии с желанием заказчика мы изготовим верстак любых габаритных размеров, любой конфигурации, из любого материала, а также любой удобной высоты.

В отличие от других изделий, представленных на рынке, верстаки нашего производства являются сверхпрочными. Слесарный верстак может иметь столешницу от 3 до 10 мм, которая способна выдерживать нагрузку от 1500 до 3000 килограмм.

В каталоге нашего сайта представлен широкий ассортимент слесарных верстаков высокого качества, которые можно купить по выгодной цене производителя.

verstaki.com

Какая высота верстака оптимальна для работы.

Металлический верстак — главное рабочее место слесаря, от него во многом зависит комфорт и безопасность, производительность труда. Этот обзор о том как правильно рассчитать высоту верстака для комфортной работы.

Большая часть работ у верстака проводится стоя. Если высота верстака не соответствует росту слесаря, он будет постоянно сутулиться или тянуться. В результате — быстрая утомляемость и риск профзаболеваний, снижение производительности и качества работ.

Оптимальную высоту верстака можно рассчитать проверенным методом: стоя ровно на полу, ладони должны полностью касаться рабочей поверхности, руки при этом в локтях сгибаться не должны.

Если работаем с тисками, то высота столешницы рассчитывается следующим способом. Стоя ровно на полу, сгибаем руку в локте, ставим локоть на губки тисков, вытягиваем ладонь вверх. Если кончики пальцев касаются подбородка, тиски установлены верно по высоте.

Как правило, для человека ростом 170-180 см оптимальная высота верстака будет 80-90 см. Поэтому, большинство серийных изделий попадают в этот диапазон.

Если ваш рост выше 180 см, подходящим вариантом могут стать безтумбовые модели, комплектующиеся регулируемыми опорами с шагом по высоте в 50 мм. Высота верстака в таком случае может быть отрегулирована от 80 до 110 мм.

Если вы небольшого роста, то для комфортной работы за верстаком необходимо использовать подножные решетки с расстоянием между планками не более 30 мм. По длине подножная решетка должна быть не менее длины столешницы, по ширине — не менее 60 см.

В завершение проиллюстрирую обзор опытом человека, показывающим важность правильного расчета оптимальной высоты верстака:

Проверено на себе. У меня рост 193 см. Всё что покупное мне не подходило — приходилось работать согнувшись, спина начинала болеть через полчаса работы. Сделал себе верстак как сказано выше и нет проблем. Удобно строгать, пилить и на тисках работать.

lockman.ru

Какой должна быть высота верстака для работы стоя

При установлении оптимального уровня высоты слесарного верстака для работы в стоячем положении, стоит основываться из высоты над полом локтевой точки работника. При работе слесаря-монтажника преимущественно комфортабельной являет собой такая высота слесарного стола, при которой локоть работающего и плоскость его инструмента находятся в одном прямом направлении.

В процессе работы на столе-верстаке локоть согнутой руки вынужден находиться на уровне губок тисков. В то время как высота слесарного стола должна перестраиваться в зависимости от роста работника.

При росте 180 см, высота верстального стола должна приблизительно равняться 110 см. То есть в среднем, оптимальным должно считаться значение: "ваш рост - минус 70 см". А промежуток от центра верстака до глаз человека должен быть 45-50 см.

На случай расхождения размеров стола к росту человека, задействуют специальные подставки различного уровня высоты (5-15 см). Слесарь, в основном осуществляет свою работу в положении стоя, значительный промежуток времени пребывая в принудительном, полусогнутом положении, с наклоном корпуса тела вперед. Подобную позицию работник принимает начиная с момента подготовки детали к обработке, и сохраняет в процессе всей его деятельности. Помимо пальцев и кистей рук, в работе для поддержания нужной позиции задействованы мышцы ног и поясницы. Максимальная нагрузка, наряду с этим, приходится на такие мышцы тела как: трапециевидные и длинные мышцы спины, поясничные, ягодичные, квадрицепсы и голень. В результате длительной работы, мышцы спины, поясницы и шеи сильно изнуряются. И зачастую не в состоянии препятствовать согнутости грудного и шейного отделов позвоночника, которая со временем ещё и может усиливаться.

Компания «КРОН» занимается конструктированием и производством металлических слесарных верстаков, которые успешно используются для организации рабочего места людей разных специальностей, таких как: сварщиков, электромонтажников, механиков и др. В соответствии с желанием заказчика, мы изготавливаем верстаки любых габаритных размеров, а также какой угодно удобной для Вас высоты.

verstaki.com

Столярный верстак своими руками - инструкция, чертежи и размеры

У рачительного хозяина рабочий стол – непременный атрибут гаража, сарая или пристройки к дому. Конечно, столярный верстак можно и приобрести. Но если это изделие известной марки, то стоит оно довольно дорого. К тому же и неизвестно, будет ли оно полностью отвечать всем запросам мастера. Дешевые же столы долго не прослужат – однозначно.

Самое рациональное решение, если действительно хочется иметь максимально удобный и универсальный столярный верстак – изготовить его своими руками. Разобравшись с оптимальными размерами, чертежами, особенностями подбора материалов и рядом других вопросов, станет ясно, что ничего сложного в этом для любого мужчины нет.

Подготовительные мероприятия

Выбор проекта верстака

Начинать нужно именно с этого. Любой рабочий стол изготавливается для каких-то конкретных целей и помещений. Столярный верстак – название обобщенное. Один нужен лишь для деревообработки на приусадебном участке (например, в процессе строительства или капитального ремонта), другой собирается для повседневной работы с мелкими деталями, причем из разных материалов. В зависимости от специфики использования и места установки и определяются его конструктивные особенности, размеры, чертеж.

 Вариант А – верстак переносной (мобильный). 

 Вариант Б – стационарный верстак. 

 Вариант В – по сути, это промежуточная (сборная) конструкция (на болтовых соединениях). 

Для бытовых целей домашнему мастеру лучше всего подходит стол по варианту А. Мобильным он называется чисто условно, только лишь по причине сравнительно небольшого веса. Если для него отведено конкретное место в сарае или гараже, ничто не мешает хозяину его ножки зафиксировать на полу (залить бетоном, «пристегнуть» крупными саморезами и так далее). Своими руками – как угодно.

Составление чертежа столярного верстака

Если верстак собирается для бытового использования, то существуют рекомендуемые линейные параметры (в см), на которые можно ориентироваться. Но это не аксиома, поэтому мастер сам волен что-либо изменить, на собственное усмотрение.

  • Длина – не менее 180.
  • Ширина рабочей поверхности – 90±10.
  • Высота верстака – 80±10 (с учетом толщины столешницы). Определяясь с этим параметром, нужно ориентироваться на собственный рост. Вряд ли работа с деревом будет эффективной и принесет удовлетворение, если придется постоянно сутулиться или наоборот, приподниматься «на цыпочки».

Что учесть:

  • Количество и вид отсеков в тумбе стола. Это могут быть открытые боксы, ящики выдвижные или с дверками, полки. Другое дело – нужны ли они мастеру?
  • Чтобы было удобнее работать с образцами разной длины, в столешнице стоит высверлить несколько «гнезд» для установки ограничителей.
  • Для фиксации заготовок желательно иметь на верстаке парочку зажимных устройств (струбцин или тисков винтовых). Оптимальная ширина их «губок» 170±5 мм.
  • Место расположения рабочего стола. В зависимости от уровня освещенности определяется количество закрепляемых на верстаке (и над ним) светильников. Но хотя бы пара штук, на краях столешницы, для «точечной» подсветки необходима.

Если хозяин левша, то и это следует предусмотреть. Все типовые чертежи, размещенные в интернете, рассчитаны на мастеров, у которых «рабочая» рука – правая. Следовательно, придется на столе располагать доп/оборудование по принципу «зеркальности».

Пример чертежа верстака

Подбор материалов

 Брус строганый. Размеры бруса смотрите здесь. Доска. 

Рабочий стол в жилых помещениях не устанавливается. А в мастерской обязательно будут перепады и температуры, и влажности. Поэтому для изготовления верстака рекомендуется древесина – граб, бук, дуб. Единственный минус такого решения – высокая стоимость материалов. Можно выбрать вариант дешевле – клен, лиственница. Эти породы отличаются достаточной твердостью. Хотя для столешницы самодельного верстака, если на нем не планируется проводить какие-то «ударные» работы, иногда берутся плитные образцы (ДСП, ОСВ). В принципе, любой хороший хозяин без труда определит, что ему более подходит.

Слишком пористую древесину использовать не следует. Даже качественная ее обработка антисептиками, маслами лишь повысит влагоотталкивающие свойства, но прочности дереву не добавит.

Крепеж

  •  Болты.  С ними особых трудностей нет. Они должны быть такой длины, чтобы с обратной стороны можно было поставить шайбу, гровер и гайку. Сложнее с другими типами крепежа.
  •  Гвозди.  Насколько целесообразно их использовать при сборке верстака своими руками (а такие рекомендации встречаются довольно часто), каждый определит самостоятельно. Но ряд замечаний высказать стоит.
  1. Во-первых, гвоздь, особенно крупный, легко раскалывает древесину, тем более, если она пересушена.
  2. Во-вторых, вбить его строго вертикально вряд ли получится, учитывая длину ножки и прочность дерева, из которого изготавливается верстак.
  3. В-третьих, сложность с демонтажом. Например, при необходимости ремонта рабочего стола с заменой составной части. Вытащить плотно забитый «мощный» гвоздь получится не всегда.
  •  Саморезы.  Для небольшого верстака – лучший выбор. Наиболее «проблемные» участки дополнительно можно усилить металлическим планками, уголками, пластинами. Главное – грамотно подобрать длину ножки крепежа. Есть правило, согласно которому она должна превышать толщину скрепляемой детали в 3 раза, как минимум. В противном случае прочность соединения – под вопросом.

Инструкция по сборке столярного верстака

В процессе изготовления рабочего стола своими руками мастер должен постоянно, на каждом этапе, контролировать углы и уровни. Малейший перекос даже в одном месте – и все придется начинать сначала.

Изготовление деталей верстака

  • Это несложно сделать по имеющимся на чертеже размерам.
  • Каждый образец тщательно шлифуется.
  • В зависимости от породы древесины выбирается пропиточный состав и производится обработка деталей для защиты от разрушения гнилью и насекомыми-древоточцами.
  • Просушка. На этом стоит акцентировать внимание. Инициировать данный процесс с помощью искусственного нагрева нельзя, иначе заготовки начнут деформироваться – изгибаться, скручиваться. Влага должна испаряться только естественным путем – в помещении с комнатной температурой и хорошей вентиляцией.

Сборка несущей рамы (основания верстака)

Частично об особенностях скрепления уже сказано – саморезы + элементы усиления. Но все-таки основной способ фиксации – соединение «шип-паз» с посадкой на столярный клей. А вот крепеж только добавляет прочности всей конструкции верстака. Но это практикуется лишь для массивных столов, которые не планируется в дальнейшем разбирать (стационарные варианты).

Здесь следует учитывать степень ремонтопригодности верстака. Если он находится в помещении с хорошими условиями, то вряд ли древесина быстро начнет подгнивать. В подобных случаях клеевые соединения вполне оправданы. Для рабочих столов, которые располагаются в холодных сараях, неотапливаемых боксах и тем более под открытым небом, «посадка» на клей нежелательна. Частичный ремонт сделать не получится, и придется собирать раму заново.

Дополнительная надежность конструкции может быть обеспечена установкой различных перемычек – диагональных, горизонтальных. Это все продумывается еще на этапе составления чертежа, хотя произвести «доработку» можно и в процессе монтажа.

Столешница

Это самая нагружаемая часть верстака, и ее целесообразно сделать съемной. В этом случае несложно (при значительных повреждениях) заменить 1 – 2 доски.

  • Ширина столешницы подбирается из расчета, чтобы ее поверхность несколько выходила за периметр рамы. Иначе работать на таком верстаке будет неудобно. Да и закрепить съемные тиски уже не получится.
  • Боковые части досок тщательно шлифуются. Если не добиться точной подгонки образцов, то не избежать появления щелей.
  • Заготовки укладываются лицевой стороной вниз (на ровном основании) и скрепляются брусками. Они помещаются перпендикулярно осевым линиям досок, а толщина последних позволяет притянуть их толстыми саморезами. В крайнем случае, в отдельных точках несложно высверлить углубленные фаски.

Советы:

  • Чтобы столешница получилась съемной, ее фиксируют на раме с помощью металлических уголков.
  • После ее изготовления производится дополнительная шлифовка лицевой части. Для продления срока службы целесообразно произвести обработку рабочей поверхности пропиточными средствами (маслом для дерева, олифой).

Оснащение верстака

На каком этапе и что именно необходимо сделать, решается в зависимости от модификации рабочего стола и выбранного чертежа. К примеру, те же тиски. Они могут быть купленными, которые несложно закрепить на краю верстака. Люди, имеющие опыт в столярном деле, изготавливают зажимные устройства самостоятельно.

В принципе, у мужчины, который «дружит» с простейшим инструментом, при сборке столярного верстака сложностей возникнуть не должно. Единственная рекомендация – перед тем, как приступать к составлению чертежа, стоит внимательно просмотреть все имеющиеся в интернете фото рабочих столов.

Даже если на них нет размеров, определиться с ними нетрудно. Зато с большой долей вероятности можно утверждать, что появятся новые, интересные идеи. Ведь верстак бывает и откидной, который очень удобен в малогабаритном боксе или сарае. Да и ознакомившись с комплектацией стола, конструктивными особенностями различных моделей, можно придумать и что-то свое, оригинальное. Ведь вся прелесть сборки своими руками – в отсутствии каких-либо канонов. Только творчество + знание вопроса.

woodguide.ru

Делаем столярный верстак своими руками. Читайте подробности, смотрите видео

Домашние мастера, отпиливающие деревянные заготовки на табуретке – рано или поздно приходят к необходимости изготовить собственный верстак для столярных работ. При выполнении несложных задач – можно обойтись универсальным рабочим столом и парой тройкой хороших струбцин.

Если же вы серьезно занимаетесь столярным делом, необходимо соответствующее оборудование. При этом неважно, выполняете вы изделия на заказ, или делаете что-то для дома. Самодельный столярный верстак позволит выполнить любое изделие на высоком техническом уровне, и сэкономит вам массу времени.

ВАЖНО! Обсуждая этот вопрос, подразумевается наличие у вас свободного пространства для работ. В идеале – отдельное помещение в виде мастерской. В крайнем случае – качественный навес во дворе.

Если вы собираетесь столярничать в квартире, или на просторной лоджии – единственный выход, приобрести складной металлический верстак. Разумеется, обрабатывать габаритные деревянные заготовки на нем не получится, но качество работ и удобство возрастут на порядок.

Главная задача такого приспособления – надежно зафиксировать заготовку любой формы на ровной столешнице. Вместо столярных тисков используется система раздвижных половинок рабочей плоскости.

Фиксация изделия производится при помощи переставных упоров. Для их установки в столе имеются отверстия. Продуманная конструкция позволяет закрепить даже круглую заготовку.

Наличие продольного паза в столешнице (к тому же с регулируемой шириной), позволяют распиливать плоские изделия, не опираясь на край, что требует присутствия помощника, придерживающего свободную сторону. Распил можно вести посередине, при помощи электрического лобзика, контролируя обе половинки заготовки.

Такие столы могут быть дополнены электрическим рубанком, циркулярной пилой или фрезерным станком, что расширяет возможности.

Аналогичный складной верстак можно сделать из дерева. Правда устойчивость будет не такой, как у стационарного изделия.

И все же полноценные столярные работы на таких приспособлениях выполнять нельзя. Во-первых, квартира не слишком для этого приспособлена. Во-вторых, размеры складных верстаков ограничивают габариты обрабатываемых изделий.

Поэтому, большинство мастеров, ответственно подходящих к своей работе – предпочтут магазинному универсальному столику самодельный столярный верстак полноценных размеров.

К тому же, готовый станок не предусматривает индивидуальные особенности мастера:

  • Рост, длина рук;
  • Является мастер левшой или правшой;
  • Предпочтения в обрабатываемых изделиях – столешница может быть квадратной или прямоугольной;
  • Особенности помещения или площадки использования верстака.

Как сделать своими руками универсальный столярный верстак

Прежде чем искать проект или разрабатывать чертеж верстака собственной конструкции, необходимо понять, как работает система. Хочется иметь сразу и площадку для разделки крупных заготовок, и фрезер, и сверлильный станок.

ВАЖНО! Любая универсальность ухудшает специализированные возможности изделия. Некоторые приспособления все же лучше использовать в виде отдельных устройств.

Устройство столярного верстака

Конструкций существует великое множество, но основные компоненты должны присутствовать обязательно:

Прочная столешница (рабочая поверхность) из твердых пород дерева.
Подойдет дуб, бук или граб. Плотность верхней плоскости должна быть выше, чем у дерева потенциальных заготовок.

Варианты вроде решетки из бруса, покрытого фанерой 12-20 мм, не подходят. Плоская поверхность быстро износится, и во время работы постоянно будут зацепы заготовок о неровности. К тому же, идеально плоский верстак уже сам по себе является эталоном для выравнивания компонентов изделия, или системой координат при разметке.

Оптимальный вариант – наборной стол из досок шириной 50-70 мм. Массивная столешница придает жесткости всей конструкции, и не прогнется под весом заготовки любого размера.

Столярные тиски

Это вообще тема отдельной статьи. Как правило, зажимы для заготовок устанавливаются по обе стороны верстака – на торцевой и на продольной.

Конструкция червячного механизма может быть металлической, чаще всего так и бывает. Но губки обязательно изготавливаются из дерева. Причем дерево должно быть мягким – чтобы не оставлять следов на заготовках.

К параллельности и качеству плоскостей тисков предъявляются не менее строгие требования, чем к основной поверхности. По мере износа губки можно менять, механизм нуждается лишь в периодическом обслуживании.

Как сделать столярные тиски самостоятельно — видео

Станина

От ее прочности и устойчивости зависит качество всей конструкции. Некоторые мастера предпочитают изготавливать основу из металла. Преимущества конструкции – не тратится много ресурсов на линейное укрепление ножек. Еще одно достоинство – высота верстака регулируется плавно, и механизм не такой сложный, как в деревянных конструкциях.

Однако истинные профессионалы считают, что сталь в столярном верстаке – чужеродный материал. Эти традиции уходят своими истоками в те времена, когда умельцы собирали деревянные срубы без единого гвоздя.

Технологическая прорезь посредине рабочей поверхности

Она не должна ухудшать жесткость конструкции, но без нее верстак теряет часть функционала. При наличии электрического лобзика с небольшой глубиной погружения ножовочного полотна – паз не обязательно делать сквозным. Если толщина столешницы позволяет, нижняя плоскость может быть сплошной.

Симметрично расположенные отверстия на поверхности стола.
В них устанавливаются упоры, при помощи которых можно фиксировать заготовки разных размеров. Целесообразно аналогичными отверстиями оснастить губки столярных тисков.

Пошаговая инструкция по изготовлению верстака

Чертежи с размерами приводить бессмысленно. Каждый мастер самостоятельно определяет особенности конструкции. Однако типовые размеры столярного верстака для стационарного использования, следующие: длина 1500 мм – 2000 мм, ширина 700 мм – 1200 мм.

Высота верстака определяется мастером, с учетом своих физических данных. Возможность регулировки высоты, безусловно, добавляет универсальности, но снижает прочность изделия.

Сборка начинается с ножек. Материалом может послужить практически любое дерево – даже хвойных пород.

Опорные брусья, как и остальные элементы станины – лучше выполнить из двух половинок, соединенных между собой клеем и шурупами. Получается аналог клееного бруса для финских домиков. Половинки необходимо склеивать в противоток волокон. В этом случае, дерево никогда не поведет по причине изменения влажности.

Сборка вертикальных и горизонтальных элементов выполняется «шип в паз». Достаточно качественного клея по дереву, металлические нормали излишни. Главное – качественная подгонка соединения.

Перед соединением на внешних половинках ножек выпиливаются пазы для шлицевого соединения с горизонтальными перемычками. Соединение выполняется по принципу «ласточкин хвост».

Причем даже современные мастера столярного дела используют хитрость, применявшуюся издревле при изготовлении деревянной мебели. Шлицевое соединения замыкается клином.

Это дает возможность в любой момент «подтянуть» разболтавшуюся конструкцию.

Торцевые рамки из ножек с перемычками должны сохранять вертикальность во время всего процесса сборки. В старые времена ножки прикапывали в грунт, для временной фиксации. После окончательной сборки конструкция извлекалась из земли.

Есть много способов закрепить компоненты при сборке. При проектировании также важно правильно выпилить «ласточкины хвосты» пазов для горизонтальных перемычек.

По такому же принципу монтируются верхние горизонтальные перемычки. Их крепление не нуждается в расклинивании, поскольку эти элементы конструкции являются вспомогательными.

Тем не менее, без параллельно установленных верхних брусков жесткости, конструкция получится неустойчивой. При плотной подгонке, верхние перемычки просто садятся на клей.

На нижние брусья укладывается помост из досок. Он не несет силовой нагрузки, а просто является полкой для хранения заготовок.

Аналогичная конструкция строится и на верхних горизонтальных перемычках. Причем в этой нише, при желании можно устроить ящики для различного столярного инструмента.

Можно закрепить доски шурупами, но это необязательно. Как мы говорили раннее – дерево не любит избытка металла. Если вы все же решили применить болтовое или шпилечное соединения – гайки и головки болтов обязательно утапливаются заподлицо.

На верхние горизонтальные поперечины станины укладываем столешницу. Ее целесообразно собрать заранее. Конструкция клееная, с усилением при помощи длинных саморезов из оцинкованной или черненой стали.

ВАЖНО! Никаких коррозирующих элементов в конструкции быть не должно. При появлении ржавчины, металл разбухает, и на ровных поверхностях могут появиться выпуклости.

В середине стола, по продольной оси, располагается технологический паз для пропилов. В предложенной конструкции он достаточно широкий, но не сплошной.

Для жесткости конструкции, через равные промежутки установлены силовые поперечины на уровне плоскости верстака. Если вы будете делать такую же конструкцию – не забывайте о поперечинах при расшивке заготовок.

В образовавшиеся ниши можно уложить сменные донышки. В них во время сборочных работ (имеется ввиду изделие, а не верстак) можно укладывать нормали и фурнитуру.

После окончательной сборки про помощи уровня, или иных приспособлений, тщательно выверяется соответствие размеров, углов наклона и параллельности плоскостей.

Последний этап – установка на заранее подготовленные места, столярных тисков. Конструкция должна позволять демонтировать их при необходимости. Иногда нужна просто ровная поверхность с доступом к детали на 360°, без торчащих вокруг стола приспособлений.

Стоит ли говорить о том, что столярный верстак, установленный возле стены наполовину менее функционален. По возможности мастер должен иметь возможность не только обойти стол вокруг – а и залезть на него с ногами для выполнения работ на заготовке.

ВАЖНО! После того, как верстак окончательно просохнет и «усядется», необходимо отшлифовать поверхность. Принцип тот же, как у циклевки паркета. Только допуски измеряются миллиметрами.

Поверхность можно и нужно покрывать столярным лаком. Только он должен быть матовым, и ни в коем случае не образовывать слой на поверхности. Непокрытая поверхность, из какого бы материала ее не делали – быстрее изнашивается.

Видео, как сделать столярный верстак дома в ограниченном пространстве

Простой столярный верстачок из подручных средств

obinstrumente.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *