Кузнечный горн электрический – Кузнечный горн

alexxlab | 22.07.2016 | 0 | Вопросы и ответы

Горн кузнечный ГК-923МП

ГК-923МП

Артикул : PSMK030010

ПромСтройМаш является непосредственным производителем Горн кузнечный Мы производим и продаём ГК-923МП во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья, такие как Беларусь, Казахстан, Украина. Горн кузнечный нашего производства хорошо зарекомендовали себя в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах России. Купить Горн кузнечный вы можете непосредственно у нас или у наших дилеров.

Технические характеристики Горн кузнечный

Расход угля, кг/час.8
Мощность электродвигателя вентилятора, кВт0,37
Отсос воздуха из зоны горения, куб.м/час500
Диаметр подводящей трубы сжатого воздуха (мм)76
Диаметр вытяжной трубы (естественной вентиляции), мм.159
Размеры поддона в плане, мм.1500х1300
Длина1500
Ширина1500
Высота2650
Масса, кг870

​Кузнечный Горн выпускаемый Машиностроительным Предприятием ,,ПромСтройМаш”  предназначен для разогрева в условиях кузнечного цеха заготовок массой до 50 кг. Используется при ручной и механической ковке деталей в кузницах ремонтных мастерских и ремонтно-механических цехов. Горн кузнечный оборудован дутьевой системой от  вентилятора модели VT1-3 , поддоном из огнеупорного кирпича,устройством сбора и удаления золы и естественной вытяжной вентиляцией. Дутьевая система состоит из зольной камеры, заполненной стальной и чугунной стружкой, которая служит для гашения скорости поступающего сжатого воздуха и равномерного его распределения по всей площади колосниковой решётки, подводящей трубы, запорного вентиля. Вытяжной зонт посредством переходного патрубка  и фланца  соединяется с вытяжной трубой диаметром 219 мм. Минимальная высота трубы при естественной вентиляции 5 метров. Топливо – древесный и каменный уголь.

www.stanki-zavod.ru

Особенности использования кузнечных горнов разных конструкций

Горн, как известно, представляет собой металлургическую печь, которая позволяет получать необходимую для горячей ковки металла температуру (около 1200 °С). Принято считать, что без кузнечного горна не может обойтись ни один кузнечный цех, но это не совсем так. Ведь если речь идет о холодной ковке, где металл обрабатывается без предварительного нагрева, то кузнечный горн сразу теряет свой статус незаменимого оборудования. А при традиционной, то есть горячей, обработке металлов без горна, конечно же, обойтись не получится. С его помощью производятся такие необходимые операции как: разогрев перед ковкой, цементирование, закалка, отпуск и т.д.

Виды кузнечных горнов

Все горны делятся по конструкции очага на:

  • Горны открытые, верхняя часть которых полностью открыта, а в основе конструкции такого типа печи находится огнеупорная площадка или поддон. Такой кузнечный горн устанавливается либо под открытым небом, или же в очень хорошо проветриваемом помещении, так как сама конструкция горна открытого типа не предполагает обязательное наличие дымохода. Зато вентилятор для горна кузнечного открытого типа точно не будет лишним, так как без него не удастся добиться эффективного сгорания топлива, которое обеспечивает поддув воздуха. Примером такого вентилятора может послужить кузнечный вентилятор для газового горна (подходит для горнов на всех видах топлива) типа улитка от Blacksmith. Такое оборудование для переносных и стационарных горнов открытого типа обеспечивает нагнетание воздуха с интенсивностью до 510 куб/час. При этом работа вентилятора практически бесшумна. На должном уровне находится и безопасность, для чего корпус устройства изготавливается из высокопрочного сплава и оснащается надежной термозащитой. И еще, очень важно, что улитку от Blacksmith сможет подсоединить к горну даже дилетант, так как эта простая операция не требует специальной подготовки.

  • Горны закрытые, то есть, заключенные в закрытый со всех сторон в корпус, который может быть любой формы (промышленные преимущественно имеют кубическую) и изготавливается из огнеупорных материалов, чаще всего из огнеупорных кирпичей. Корпус стягивается металлическим каркасом и обшивается сверху стальным листом. В нем оставляют отверстия для вытяжки, а в лицевой части корпуса монтируется дверца. В случае, если предполагается применение в качестве топлива природного газа, то горн кузнечный газовый закрытого типа должен иметь еще и отверстие для монтажа газовой горелки.

Все кузнечные горны подразделяются и по способу установки на стационарные и переносные. Переносные горны, как правило, представляют собой стальную станину, реже литую чугунную, которая имеет рабочую зону, созданную из огнеупорнго кирпича и имеющую фурму – приспособление для подачи воздуха. В своем большинстве, переносные горны по конструкции открытые, хотя есть и закрытого типа, например, газовый горн Blacksmith GOR-1, речь о котором пойдет ниже. Стационарные горны, напротив, чаще бывают как раз закрытого типа и оборудуются дымоходом. В таких горнах заготовка разогревается до рабочей температуры быстрее, чем в горнах открытого типа. Кроме того, уменьшается возможность пожара.

В-третьих, все горны отличаются между собой и по применяемому для сгорания топливу, которое может быть твердого типа, таким как древесный или каменный уголь (кокс) или же газообразного (пропан-бутан, пропан). Для растопки горнов часто применяется жидкое топливо, такое как нефть и ее производные. Каждый из видов топлива имеет как преимущества, так и недостатки, но в небольших кузницах по старинке чаще используется как раз древесный уголь, хотя продуктивность такого вида топлива значительно ниже, чем у кокса и тем более у природного газа. Любовь кузнецов к древесному углю объясняется скорее традициями и доступностью материала, чем производственными расчетами.

Ну и наконец, горны делятся еще и по особенностям своей работы на топливные и электрические. Последние работают по принципу газовой печи, только вместо газовой горелки в конструкции предусмотрены элементы, нагревающиеся под воздействием электрического тока. Электрические печи не нуждаются в отведении дымовых газов по причине их отсутствия. Кроме того, нет необходимости и в подаче воздуха, в отличие от топливных горнов. Выделяют электрические печи сопротивления и индукционные печи. Индукционный нагреватель представляет собой медную трубку в виде змеевика, внутри которой находится охлаждающая жидкость, а для разогрева служит генератор тока высокой частоты.

 

Горн кузнечный газовый

Использование природного газа в качестве топлива для кузнечного горна имеет свои преимущества и недостатки. Остановимся более подробно на тех и других и сравним газовый горн с его основным конкурентом, кузнечном горне, работающем на угле. Итак:

  • Несомненным преимуществом горна на газе является его более простая конструкция, где отсутствует такой необходимый элемент для печей на твердом топливе, как колосники. Благодаря этому газовые кузнечные горны имеют меньшую массу и габариты, а это значит, что они намного более мобильны. Есть и совсем компактные модели, имеющие вес менее 50 кг. Например, горн закрытого типа с газовой горелкой Blacksmith GOR-1, который идеально подходит для маленьких кузнечных цехов, где отсутствует дымоход. Есть в работе GOR-1 нюанс, который можно назвать недостатком. Дело в том, что в паре с горном нужно иметь еще и воздушный компрессор с ресивером, который будет принудительно подавать воздух в зону сгорания. Кроме того, закрытая и ограниченная в размерах зона сгорания горна GOR-1 подойдет для работы лишь с небольшими, особенно по длине, заготовками.
  • Важным преимуществом газового кузнечного горна в сравнении с угольным является простота регулирования температуры сгорания. Для изменения интенсивности горения достаточно лишь увеличивать или уменьшать объем подачи газа. Также, газовые горны отличаются простотой подготовки рабочей зоны, для чего потребуется лишь открытие и поджигание горелки.
  • Невысокая стоимость природного газа также считается аргументом в пользу газового кузнечного горна.

Но главным недостатком горнов на газе является высокая взрыво- и пожароопасность этого вида топлива. Даже без взрыва и пожара утечка газа представляет опасность для находящихся в недостаточно проветриваемом помещении людей. Поэтому техническое состояние всего газового оборудования должно быть под постоянным контролем.

Одним из элементов газового оборудования и основной деталью кузнечного горна, работающего на природном газе, является газовая горелка. Именно от нее во многом зависит устойчивая работа зоны сгорания, а в случае непредвиденных ситуаций, горелка прекращает дальнейшую подачу горючей смеси с помощью системы аварийного отключения. Кроме того, на газовую горелку возлагаются следующие функции:

  • Смешивание газа и нагнетаемого воздуха;
  • Направление смеси в зону горения;
  • Формирование факела для создания необходимой температуры;
  • Обеспечение необходимой интенсивности процесса горения и полного сгорания газовой смеси.

Кстати говоря, благодаря своей конструктивной простоте кузнечные горны открытого типа часто изготавливаются кустарно. Основой для такого нехитрого устройства может послужить любая бетонированная площадка или сложенные друг на друга огнеупорные кирпичи. Само устройство представляет собой металлическую емкость с вертикальными стойками, к которым присоединяется газовая горелка, с направленным вниз соплом. Не стоит говорить, насколько такие самодельные кузнечные горны, работающие на природном газе, могут быть опасными для окружающих, поэтому гораздо благоразумнее для использования в условиях домашнего хозяйства или для небольшого кузнечного цеха приобрести переносной кузнечный горн промышленного производства. Например, уже упоминающийся горн с газовой горелкой Blacksmith GOR-1, переносной газовый горн NC, модель Whisper Momma, или газовый горн Pro Forge 200 от Cliff Carrols. Все они отличаются небольшими размерами, простотой в использовании но, самое главное, надежностью и безопасностью.

bogofi.ru

Как изготовить горн кузнечный переносной из подручных материалов (часть 1). 30 фото и видео

В данной записи показано, как делался самодельный горн. Цель данного проекта — показать посетителям и подписчикам сайта, что сделать горн в домашних условиях своими руками вполне реально.

Материалы брались те, что попались под руку. Инструмент, который использовался — болгарка Интерскол, инвертор сварочный Elitech ис220, клещи зажимные, струбцина и все.

Автор не претендует на безошибочность, комментарии и советы приветствуются в комментариях

В конце этой страницы показано видео, для полноты картины лучше рассмотреть и фото (при клике фото откроется крупнее) и видео. Что сделать, чтобы получить эскизы с размерами и скачать видео, смотрите ниже.

C чего все началось: пластина металла и вентилятор.

Я нашел вентилятор, но вы, если хотите, можете купить вентилятор промышленного изготовления. Вот здесь больше о вентиляторах для горна.

Размеры пластины 45 см на 25 см, приблизительно. Толщина 3 мм.

Болгаркой Интерскол вырезалось отверстие для вентилятора.

Примеряю как подходит вентилятор к вырезанному отверстию.

Четыре пластины готовы, можно сваривать.

Пластины сварены, вот такая получилась конструкция.

Из этого осколка чугунной плиты будем вырезать фурму для горна.

Приварили петли для нижней крышки горна, через нее будет выбрасываться шлак, провалившийся сквозь фурму.

Сверлим отверстие для закрепления нижней крышки.

Надо приварить гайку для закрепления крышки. Гайка М6.

Прижимаем гайку плоскогубцами сварщика, чтобы приварить.

Винтик М6, к нему привариваем шайбу, чтобы можно было закручивать рукой, имитация самодельного барашка.

Попытка прихватить гайку электродом.

Номер не прошел, прихватка отвалилась.

Найден новый болт, потолще, его будем приваривать.

Болт приварен.

Просверлены отверстия для крепления вентилятора, резьба нарезается саморезами по металлу.

Намечена будущая фурма на чугунине из осколка печной плиты.

Нарезаем прорези для воздуха, вместо сверления отверстий. Легче прорезать болгаркой, чем сверлить. Прижимаем к столу плоскогубцами сварщика и струбциной.

Фурма готова, примеряем ее на будущем горне.

Пластинка из того, что было, для приваривания, чтобы фурма на проваливалась вниз.

Вот так крепим пластинку, чтобы приварить.

Варить пластинку будем изнутри, со стороны отверстия вентилятора.

Вторая пластинка для опоры фурмы.

Пластинки приварены, фурма держится и не проваливается.

Намечено отверстие в столе горна, для вваривания нижней части с вентилятором.

Отверстие вырезано, пора вваривать.

Пробный запуск, горн еще не готов, но надо было проверить, потянет ли взятый вентилятор нагрев металла для ковки.

Испытание пройдено, горн, хотя и не доделанный, работает и вполне способен нагревать на древесном угле пруток на 12 мм для ковки.

Видеоотчет

Продолжение следует. Если хотите получить эскизы с размерами и скачать видео, подпишитесь на рассылку и напишите на почту сайта или в комментариях к этой странице. Когда будет готов горн, подписчикам по запросу будут высланы эскизы и видео.

Продолжение уже есть, оно здесь.

kovka-svarka.net

Мир самоделок – Кузнечный горн из шести кирпичей

Любители мастерить нередко сталкиваются с необходимостью отковать что- нибудь из инструментов или предметов домашнего обихода.
Временную кузницу несложно сделать из подручных средств. Достаточно шести огнеупорных кирпичей, паяльной лампы и самодельной колосниковой решетки, изготовленной нз стальной полосы толщиной 3—4 мм.

В пожаробезопасном месте складывают, как показано на рисунке 1, горн из кирпичей. На нижние кладут два обрезка водопроводных труб, а на них — решетку, чтобы между ней и нижними кирпичами остался зазор. Колосники — поперечные рейки решетки — немного отгибают, чтобы они захватывали пламя паяльной лампы и направляли вверх.
На решетку насыпают каменный уголь и ставят перед горном разогретую паяльную лампу (рис. 2). Пламенем лампы разжигают уголь и поддерживают его интенсивное горение в дальнейшем. Нужно только найти наиболее эффективное направление пламени, так как получение высокой температуры зависит в основном от дутья. Из соображений безопасности и для предохранения резервуара паяльной лампы от перегрева целесообразно отгородить ее от жара горна экраном из негорючего материала.
Заготовки, подлежащие ковке, зарывают в раскаленный уголь, где они выдерживаются до тех пор, пока не разогреются до светло-оранжевого цвета, что соответствует температуре примерно 1000—1100°. Долго выдерживать заготовки не следует, так как у них резко ухудшаются механические свойства — металл становится хрупким. Куют обычно молотком массой 0,5—1 кг. И обязательно в защитных очках, чтобы горячая окалина не попала в глаза. Наковальней может служить любая массивная металлическая болванка: кувалда, обломок рельса и так далее.
Возможности и приемы ручной ковки очень разнообразны. Чтобы получить, например, полукруглую стамеску, раскаленную пластину кладут на специальный ручеек в наковальне, сверху прикладывают стальной пруток и, ударяя по нему, гнут заготовку (рис. 3).
Если нужно отковать серпообразную полосу, то наносить удары следует по одному краю полосы, как показано на рисунне 4. и та сама выгнется в противоположную сторону.
Головку торцевого гаечного ключа формируют, вбивая кусок шестигранного профиля в отверстие нагретой заготовки (рис. 5). Потом отковывают наружные грани.
Рубится металл в горячем состоянии обыкновенным зубилом с прикрепленной к нему ручкой из толстой проволоки (рис. б).
С помощью горна осуществляют и так называемую кузнечную сварку. Если, допустим, надо соединить две пластинки внахлест (как раньше сваривались колесные ободы у телег), то их нагревают в горне до белого каления (1300—1350°), затем удаляют окалину, посыпая бурой и смахивая ее металлической щеткой и, положив пластинки одна на другую, проковывают до тех пор, пока они не приварятся. Нужно только помнить, что легко свариваются лишь низкоуглероднетые стали.
Стальные детали, помимо сварки, можно также паять. Для этого их связывают железной проволокой, покрывают флюсом (бурой) и нагревают в горне до оранжевого наления (900°). Затем в место пайки вносят латунные припои ПМЦ-42, ПМЦ-50 или просто кусочни латуни. Пайка заканчивается, когда припой равномерно растечется по шву.
Во временной кузнице можно изготовить предметы домашнего обихода: всевозможные решетки, каминные щипцы, декоративные петли для дверей и ворот, подсвечники — они придадут вашему жилищу особый колорит.
Чтобы сделать кованый подсвечник (рис. 7), вырезают из металла круг, разогревают его в горне, затем на наковальне ударами молотка от центра заготовки к краю по спирали (чем дальше от центра, тем удары должны быть слабее) расклепывают заготовку так, чтобы она приобрела форму чаши. Подставка — из отрезка металлической полосы. Края у нее расплющиваются — они становятся широкими и тонкими. При этом полоса частично выгибается. Для придания более строгой геометрической формы ее подправляют на металлическом кругляке соответствующего диаметра. Ручка тоже гнется на кругляше. Чашу, ручку и подставку просверливают и соединяют заклепками.
Дверные петли (рис. 8) делают следующим образом. На заготовке размечают острия, лепестки и петли и ножовной по металлу выпиливают только петли. Остальной контур рисунка надрубают зубилом, чтобы на раскаленной позже заготовке были заметны линии разметки. Заготовки нагревают и зубилом вырубают копьеца и лепестки, которые сами при этом заворачиваются. Петли формируют молотком на металлическом стержне соответствующего диаметра. Вставляют ось и расклепывают ее с двух сторон.
Кованые изделия для придания черного цвета воронят. Их предварительно очищают от пластинчатой окалины, а затем нагревают примерно до 300° и натирают тряпкой, смоченной машинным маслом. Небольшие же предметы целиком окунают в масло, а потом натирают тряпкой. Сильно перегревать металл не рекомендуется, так как на нем может образоваться новый слой окалины, что отрицательно скажется на качестве покрытия.
Еще строже нужно относиться к термообработке инструментов, ведь от точности соблюдения ее режимов зависит их качество.
Важно поэтому знать основные виды термообработки — закалку, отжиг и отпуск.
Закалка увеличивает твердость и прочность сталей. Металл нагревают до 750—900° и опускают в охлаждающую жидкость: для углеродистых сталей это, как правило, вода (в нее можно добавить до 10% поваренной сочи, что повышает ее закаливающую способность), для легированных — жидкое машинное масло.
Отжиг применяют для смягчения стали, облегчения ее механической обработки. Заготовки нагревают в горне как для закалки, но остужают постепенно вместе с горном или зарывают их в горячий песок, где они медленно остывают.
Отпуск смягчает действие закалки и повышает вязкость стали. Различают высокий и низкий отпуск. Высокий получают нагревом до 300—700°. Чем выше отпуск, тем ниже твердость стали и выше ее пластичность. Низний отпуск получают при нагреве до 200—300° с последующим охлаждением на воздухе. В результате хрупкость уменьшается, а твердость почти не меняется. Такой отпуск применяют в основном для термической обработки режущего инструмента. Температура нагрева при низком отпуске определяется по цветам побежалости на поверхности металла, очищенного от окалины. Вот каким температурам (в градусах) соответствуют эти цвета: светло-желтый — 220, желтый — 230, темно-желтый — 240, коричневый — 255, коричнево-красный — 265, фиолетовый — 285, темно-синий — 300, светло-синий — 325, серый — 330.
К. СКВОРЦОВ 

mir-samodelok.ru

Кузнечный горн | мтомд.инфо

Основа стационарного горна — стол, где устраивается очаг для нагрева заготовок. В кузнице горн обычно устанавливают по центру стены, противоположной входу (основной стены). Высота стола горна определяется ростом кузнеца, удобством переноса заготовки из горна на наковальню и принимается равной 700—800 мм; обычные размеры поверхности стола 1х1,5 или 1,5х2 м. Если предполагается изготавливать крупные предметы, такие, как ворота, решетки, то горн устанавливают на некотором расстоянии от стены и стол делают увеличенных размеров. Поверхность стола горна выкладывается из кирпича, пиленого камня, железобетона. Постамент делается в виде ящика, стенки которого сложены из бревен, досок, кирпича или камня, а внутренность заполнена битым мелким камнем, песком, глиной, горелой землей.

Наковальни. Наковальня кузнечная.
Ударный инструмент. Инструменты кузнеца.

Центральное место стола занимает очаг, или горновое гнездо (иногда предусматриваются два очага). Горн, предназначенный для художественной ковки, обычно делается с центральным расположением очага. Размеры гнезда определяются назначением горна и размерами нагреваемых, заготовок. Центральное гнездо имеет в плане круглую или квадратную форму размером 200х200 или 400х400 мм и глубиной 100-150 мм.

Рассмотрим устройство и принцип действия обычной фурмы нижнего дутья (рисунок 1). Воздух (от вентилятора или мехов) подводится через патрубок в корпус фурмы и через чугунную колосниковую решетку попадает в зону горения. Регулирование количества подаваемого воздуха осуществляется заслонкой. Для очистки корпуса фурмы от золы и других отходов горения предназначена донная крышка.

Рисунок 1 — Фурма

Для создания пламени различного вида применяют колосниковые решетки с определенными формами отверстий для прохода воздуха. Так, равномерно расположенные круглые отверстия способствуют образованию цилиндрического факельного пламени, щелевые отверстия — узкого и удлиненного.

Кузница. Размещение оборудования и инструмента.

Над стационарным горном для сбора и отвода из кузницы дыма и газов устанавливается вытяжной зонт. Размеры нижнего входного отверстия зонта обычно соответствуют размерам стола горна. Зонты, как правило, изготовляют из листового железа толщиной 0,5 — 1,5 мм. Как правило, зонты укрепляют над горном на высоте 500—600 мм от стола (рисунок 2). Однако не всегда такая высота расположения зонта способствует максимальному удалению отходящих газов. Поэтому для лучшего улавливания дыма высоту зонта приходится определять опытным путем, учитывая особенности горна, например силу дутья. В некоторых случаях зонты оснащаются опускающимися крыльями. Недостаток металлических зонтов — быстрое их прогорание.

Рисунок 2 — Оборудование для нагрева заготовок


1-вытяжная труба; 2-зонт; 3-бачок с водой для охлаждения инструмента; 4-рычаг для регулирования подачи воздуха; 5-воздухопровод; 6-заслонка; 7-конический наконечник; 8-фурма; 9-литой стол; 10-очаг

типы зонтов (справа): а,б-дымоход в стене; в-наружный боковой дымоход; г-наружный центральный дымоход

Более надежны и долговечны зонты, сложенные из огнеупорного кирпича (рисунок 3). Однако такие зонты значительно тяжелее металлических, и для их устройства необходима металлическая рама из уголков или швеллеров, а иногда и дополнительные подпорки по углам.

Рисунок 3 — Стационарные горны


стационарный горн с кирпичным зонтом (слева): 1-бачок с водой; 2-водоохлаждаемая фурма

шахтный газовый горн (справа)

Переносные горны применяются для нагрева заготовок небольшого размера. Переносной горн состоит из металлической рамы, на которой сверху крепится стол с очагом и вентилятором для подачи воздуха. Вентилятор приводится во вращение от ножной педали. Можно для нагрева заготовок использовать паяльную лампу, которую ставят в небольшую ямку, а рядом складывают печурку из огнеупорного кирпича.

Рисунок 4 — Переносные горны с паяльной лампой

Заготовки закладывают в щель между кирпичами. Или же кирпичи ставят на торец, на них кладут колосниковую решетку, а на нее устанавливают печурку из четырех кирпичей, в которую засыпают уголь. Снизу размещается паяльная лампа с патрубком.

Клещи. Кузнечные клещи. Тиски. Стуловые тиски.

Конструкция легкого переносного горна с бытовым пылесосом показана на рисунке 5. Постамент горна сварен из уголков, а верхняя часть стола выложена из огнеупорного кирпича. На верхние горизонтальные уголки кладется фурма с зольником. На расстоянии 150 мм от фурмы к зольнику приваривают патрубок внутренним диаметром 30 мм, который соединяют с шлангом пылесоса. При этом необходимо иметь в виду, что шланг вставляется в этом случае не в нижнее, а в верхнее (нагнетающее) гнездо пылесоса. Нижнюю чашку пылесоса с фильтром снимают, а пылесос устанавливают на подставку.

Рисунок 5 — Переносной горн с пылесосом

В тех случаях когда отсутствует электричество для привода вентилятора, можно использовать мехи. Клинчатые мехи двойного действия дают спокойное дутье, в результате чего создается ровное пламя и заготовки нагреваются равномерно.

Рисунок 6 — Клинчатые мехи

В современных кузницах для дутья применяют различные вентиляторы с электроприводом.

www.mtomd.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *