Марка нержавеющей стали – Нержавеющая сталь – марка как основа классификации

alexxlab | 17.04.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

состав, свойства и характеристики, особенности маркировки

В современном мире при выборе металла уделяется довольно много внимания антикоррозионным свойствам. Это связано с тем, что повышенная влажность или прямой контакт с водой приведут к быстрому образованию коррозии, которая снижает прочность, срок службы материала, декоративные качества. Защитить поверхность можно различными специальными составами. Однако подобный метод придания антикоррозийных свойств требует обновления защитной поверхности. Выходом из сложившейся ситуации может стать черная нержавейка. Впервые подобный металл появился в 1913 году и активно используется на протяжении уже более чем 100 лет.

Свойства нержавеющей стали

Состав нержавеющей стали характеризуется большой концентрацией хрома. Все марки нержавеющей стали имеют в составе не менее 10,5% хрома, за счет чего и придаются антикоррозионные качества. Кроме этого, особый состав металла придает ему следующие качества:

  1. Высокая прочность. Этот показатель зависит от концентрации углерода и других легирующих элементов. Сегодня проводится довольно большое количество различных химикотермических операций по улучшению прочности: закалка, отпуск и так далее.
  2. Хорошую обрабатываемость давлением без предварительного нагрева. Если рассматривать тонкие листы металла, следует отметить, что они в последнее время применяются для холодной штамповки. Нагрев металла становится причиной перестроения кристаллической решетки, за счет чего эксплуатационные качества могут существенно ухудшиться.
  3. Хорошая свариваемость. Во многих случаях соединение металла проводится путем сваривания. Хорошая свариваемость определяет то, что сварщик может создать качественный и надежный шов с наименьшими временными затратами.
  4. Привлекательный внешний вид. За счет увеличения концентрации хрома материал становится более привлекательным.
  5. Эксплуатация на протяжении длительного периода без изменений основных качеств. Именно коррозия становится причиной ухудшения различных качеств, так как она разъедает металл, изменяя его структуру.

Хром в большой концентрации становится причиной образования оксидной пленки, которая и защищает металл от коррозии.

Особенности маркировки

Зная то, по каким правилам проводится маркировка нержавеющих сталей в СНГ, можно быстро определить их состав и основные эксплуатационные качества. Алгоритм расшифровки марок достаточно прост:

  1. Первое число в маркировке указывает на то, сколько в составе углерода. Этот элемент считается основным, так как определяет прочность стали и некоторые другие эксплуатационные качества. Во всех случаях указываемое значение исчисляется в сотых долях процента.
  2. За счет легирования достигаются другие качества металла. Практически каждый легирующий элемент отображается в маркировке. Значения исчисляются в целых процентах, буква указывает на конкретный элемент. Примером можно назвать то, что буква «Х» используется для обозначения хрома, буква «Н» — никеля.

Широкий ассортимент нержавеющих сталей позволяет подобрать наиболее подходящий вариант исполнения к конкретным условиям эксплуатации. Некоторые марки сложны в производстве, для увеличения прочности нужно проводить термическую обработку, что становится причиной существенного повышения их стоимости. Стоит учитывать и тот момент, что изменение температуры эксплуатации или воздействие химических веществ может становиться причиной снижения антикоррозионных качеств.

Распространенные марки

Рассматривая марки нержавеющей стали и их характеристики, выделим несколько наиболее распространенных металлов:

  1. 10Х13Н17М3Т, 10Х13Н17М2Т — марки, характеризующиеся высокой коррозионной и термической устойчивостью. За счет сочетания подобных качеств эти металлы зачастую эксплуатируются в сложных условиях. Стоит учитывать, что этот способ маркировки применяется на территории стран СНГ, за рубежом они обозначаются иначе;
  2. 10Х23Н18 — жаропрочная сталь, которая имеет высокую концентрацию никеля и хрома. Эта марка редко подвергается термической обработке, так как это приводит к существенному повышению хрупкости;
  3. 06ХН28МДТ — уникальная по своим эксплуатационным качествам сталь. Она может использоваться в очень агрессивных средах;
  4. 08Х18Н10Т — металл, который обладает высокой свариваемостью даже без предварительного разогрева поверхностей. Коррозионная стойкость сохраняется даже при существенном увеличении температуры. Без термической обработки подобный металл обладает относительно невысокой прочностью. Для того чтобы повысить прочность, проводится закалка с определенным температурным режимом и охлаждение в различной среде.

Существует просто огромное количество разновидностей нержавеющей стали, так как, изменяя концентрацию основных элементов и проводя легирование, можно добиваться уникальных эксплуатационных качеств.

tokar.guru

Марки нержавеющей стали

AISI 201 Российский аналог — 12X15Г9НД. Нержавеющие стали, в которых никель для стабилизации аустенитной структуры частично заменен на марганец и азот, зарекомендовали себя как эффективный заменитель стандартных хромоникелевых сталей. Область применения: Используется для изготовления металлической посуды, бытовых кухонных принадлежностей и аппаратов. 

 

AISI 304 Российский аналог — 08Х18Н10. Аустенитная нержавеющая сталь, с низким содержанием углерода. Легко поддается сварке, Электрополировке, устойчива к межкристаллитной коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Наиболее универсальная из всех марок нержавеющих сталей. Область применения: Используется в установках для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической и бумажной промышленности. AISI 310 Российский аналог — 20Х23Н18. Сталь тугоплавкая аустенитная жаростойкая. В окисляющей среде можно применять обычно до 1100°С и до 1000°С в восстанавливающей среде, но в любом случае в атмосфере содержащей менее 2 гр. серы (S) на 1 м³. 

 

AISI 310S Российский аналог — 10Х23Н18. Является низкоуглеродистой версией нержавеющей стали AISI 310 (20Х23Н18) и используется в условиях, где возможна коррозия высокотемпературными газами или конденсатами. Область применения: установки для термической обработки и при гидрогенизации, а также теплообменники для печей; изготовление дверей, штифтов, кронштейнов, деталей установок для конверсии метана, газопроводов, камер сгорания. Может применяться как материал для нагревательных элементов в производстве подогревателей воздуха, конвейерных лент в транспортерах печей, отводных трубах газовых турбин и моторов.

 

AISI 316 Российский аналог — 08Х17Н13М2. Улучшенная версия нержавеющей стали AISI 304 (08Х18Н10) (с добавлением молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. Молибден (Mo) делает сталь более защищенной от питтинговой коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

 

AISI 316L Российский аналог — 03Х17Н13М2. Сталь аналогичная марка нержавеющей стали AISI 316 (08Х17Н13М2) с очень низким содержанием углерода. Особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллитной коррозии, применяется в температурных режимах до 450°С. Область применения: AISI 316 (08Х17Н13М2) и 316L (03Х17Н13М2) используются для химического оборудования, инструментов, вступающих в контакт с морской водой и атмосферой, при изготовлении оборудования для проявления фотопленок, в установках для переработки пищи, емкостях для отработанных масел.

 

AISI 316Ti Российский аналог — 08Х17Н13М2Т. Наличие титана (Ti), в пять раз превышающее содержание углерода, обеспечивает стабилизирующий эффект в отношении осаждения карбидов хрома (Cr) на поверхность кристаллов. Область применения нержавеющей стали: пищевая и химическая промышленность. Используется в изготовлении деталей, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур и к среде с присутствием новых ионов хлора; лопастей для газовых турбин, баллонов, сварных конструкций, коллекторов.

 

AISI 321 Российский аналог — 08Х18Н10Т. Хромоникелевая сталь с добавкой титана (Ti), особенно рекомендуется в изготовлении сварных конструкций и для использования при температурах между 400°С и 800°С. Устойчива к коррозии. Область применения: Оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности, химическое оборудование и оборудование, устойчивое к высоким температурам. Также применяется для изготовления сварного оборудования в разных отраслях промышленности (трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки и коллекторы выхлопных систем).

 

AISI 409 Российский аналог — 08Х13. Эта марка нержавеющей стали характеризуется пониженным содержанием углерода, высокой стойкостью к окислению и обрабатываемостью. Область применения: производство труб для отвода отработанных газов, коллекторов, кожухов конвертеров.

 

AISI 410 Российский аналог —10X13. Базовая мартенситная нержавеющая сталь. Обладает высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаропрочностью. Область применения: пизводство изделий, подвергающихся воздействию слабоагрессивных сред (атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот) при комнатной температуре. Стали типа AISI 410 (10X13) могут использоваться в изготовлении деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти стали разрешено применять в непосредственном контакте с суслом, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов пищевой промышленности.

 

AISI 420 Российский аналог — 20X13. Мартенситная нержавеющая сталь, обладает высокой износостойкостью, пластичностью, устойчива к высоким температурам и коррозии. По сравнению с базовой мартенситной маркой AISI 410 (10X13), сталь AISI 420 (20X13), обладая высоким содержанием углерода, имеет более высокую твердость и износостойкость. Область применения:изготовление технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка).

 

AISI 430 (12X17) Наиболее широко применяемые ферритные хромистые нержавеющие стали. Имеют хорошие прочностные и механические характеристики, что обеспечивается высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода; хорошо деформируются, используются в процессах вытяжки и штамповки. В отличие от аустенитных никельсодержащих нержавеющих сталей, низкоуглеродистые хромистые ферритные стали устойчивы к процессам коррозии в различных серосодержащих средах. Поэтому изделия из стали AISI 430 (12X17) могут быть использованы в системах для перекачивания газа, нефти и чистых нефтепродуктов. Конструкции из AISI 430 (12X17) меньше изменяют размеры при колебаниях температур. Область применения: призводство систем теплообмена, промышленное производство пищевых продуктов.

 

AISI 439 Российский аналог — 08Х17Т. Отличная коррозионная стойкость в среде конденсата отработанных газов автомобиля. Область применения: производство автомобильных глушителей, отделка лифтов и эскалаторов, кухонного оборудования.

 

 

www.d-m-g.ru

Нержавеющие стали марок AISI. Характеристики сталей по назначению. |

 

 

Правильный выбор марки нержавеющей стали – залог того, что ваше оборудование или конструкция будут долговечны, надежны, соответствовать всем требованиям санитарных норм и стандартам, и, что немаловажно, иметь адекватную стоимость.

Различные технологические процессы производства предъявляют особые требования к оборудованию, и выбор надлежащей марки нержавеющей стали (aisi или российского аналога) является главным критерием при проектировании.

Назначение коррозионностойких марок стали AISI (по стандартам США)

Марка сталиНазначение
AISI 200Нержавейка этой серии применяется для изготовления металлического кухонного оборудования, посуды. Цена нержавейки этой серии невысока, так как в ее составе дорогой никель заменен на более дешевый марганец и азот.
Аустенитная нержавеющая сталь
AISI 304Нержавеющая сталь широкого применения. Используется при сооружении конструкций и производства оборудования для пищевой промышленности, кухонной утвари и посуды. Сталь aisi 304 (полированные трубы aisi 304, листы, уголки) идеальна для создания декоративных элементов интерьера.
AISI 304LРаспространенная марка стали aisi, применяемая в самых широких областях производства. Из нее делают элементы различных конструкций для текстильной промышленности, применяют в химической и пищевой промышленности.
AISI 321Сталь, легированная титаном и никелем. Жаростойкая нержавеющая сталь, которая используется для изготовления бесшовных труб из нержавейки, элементов печной арматуры, нержавеющих дымоходных труб, теплообменников, патрубков и коллекторов выхлопных систем, электродов для искровых свечей зажигания и т.п. Используется в нефтеперерабатывающей, газовой отрасли, там, где необходима жаропрочная сталь.
Аустенитная сталь с молибденом
AISI 316Из марки этой нержавеющей стали делают оборудование, контактирующее с органическими кислотами, которое используется в химической промышленности. Нержавейка aisi 316 хороша для различных трубопроводов, котлов и прочих узлов. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в пищевой промышленности, в контакте с кислотными и щелочными средами.
AISI 316LАналог марки aisi 316, с пониженным содержанием углерода. Легко сваривается, и может использоваться при большом перепаде температур. Эта нержавеющая сталь идёт на изготовление конструкций и механизмов для целлюлозной и химической промышленности, различных типов трубопроводов, котлов.
AISI 316TiСталь нержавеющая с содержанием титана. Сталь этой марки прекрасно выдерживает высокие температуры. Из этой жаростойкой нержавейки выполняют особо прочные элементы оборудования для пищевой и химической промышленности, используют в авиатехнике и гидротехнике для изготовления лопастей турбин и т.п.
Жаропрочная нержавеющая сталь
AISI 310AISI 310sЖаропрочная нержавеющая сталь этих марок может использоваться при температуре до 1100°C. Сфера применения – изготовление оборудования, работающего при высоких температурах и давлениях, в агрессивных средах. Эти марки пригодны для монтажа конструкций производственных печей, дымоходов, паровых котлов, трубопроводов, для технологических узлов на нефтеперерабатывающих заводах.
Ферритная сталь
AISI 430Легированная сталь этой марки отлично подходит для изготовления запорной трубопроводной арматуры, фитингов, режущих инструментов. Активно применяется в медицинском оборудовании, а также в декоративных элементах интерьеров.
AISI 430TiПластичная марка стали aisi, которая характеризуется высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода. Из нее изготавливают различные сварные конструкции, емкости для бытовых и промышленных стиральных машин, нержавеющие ванны, резервуары. Нержавеющие листы aisi 430Ti используется для работы с агрессивными средами в химическом и пищевом производстве.

 

Посмотреть химический  состав нержавеющей стали марок aisi и найти российские (ГОСТ) и европейские (EN) аналоги сталей aisi можно здесь, в статье об аналогах нержавеющей стали.

Характеристики физических свойств пищевой нержавейки (веса и плотности) можно посмотреть в статье о физических свойствах марок нержавеющей стали.

nercom.by

Марки нержавеющей стали. Марочник нержавеющих сталей и сплавов. |

 

 

Для посетителей сайта в разделе «МАРОЧНИК» в виде каталога предоставлена информация о марках нержавеющей стали, которые используют для производства сортового, листового нержавеющего проката, круглых и профильных труб, а также фитингов и трубопроводной арматуры. Отсутствие единого международного стандарта обозначения коррозионностойких легированных сталей и сплавов – причина различных способов маркировки металлопроката в зависимости от страны происхождения.  Нержавеющая сталь импортируется на рынок Беларуси из Европы, России, Китая и других стран, где производство нержавейки регламентируется внутренними системами стандартизации.

Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. Марочник зарубежных нержавеющих сталей и сплавов AISI, а также аналоги и заменители согласно классификации ГОСТ российских производителей  поможет вам в выборе нержавеющего металлопроката нужной марки стали.

Российские марки нержавеющей стали

Принятая в СССР система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется производителями России и других стран входящих состав СНГ. Для обозначения марки нержавейки разработана буквенно-цифровая формула. Буквы обозначают химический элемент в составе сплава, а цифры его количественное содержание. В марочнике приведены данные о нержавеющих марках стали изготовленных по нормам ГОСТа, справочная информация о расшифровке, технических характеристиках, сферах применения, физических и химических свойствах, заменителях и аналогах зарубежных производителей.

Нержавеющая сталь AISI

В США для маркировки нержавеющей стали применяется несколько стандартов: AISI, ASTM, ASME, AMS. Классификация коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Приведенные в марочнике российские аналоги нержавейки, соответствующие маркам стали AISI помогут вам подобрать эквиваленты по химическому составу сплава.

Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (EN). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.

Специальные нержавеющие стали и сплавы

Кислотостойкие марки стали

Химическая и перерабатывающая промышленность основные потребители нержавеющей стали устойчивой к воздействию слабых и сильных растворов кислот. Цистерны, котлы, резервуары для хранения и транспортировки химических агрессивных веществ, сваривают из листовой нержавейки устойчивой к кислотной коррозии. Трубы, запорная и соединительная арматура из легированных сплавов используется для изготовления трубопроводов, конструкционных элементов и оборудования. На сайте вы найдете информацию о кислотоустойчивых марках нержавеющей стали российского производства и их зарубежных аналогах.

Жаростойкая нержавеющая сталь

Воздействие высоких температур отрицательно воздействует на структуру металлов и снижает эксплуатационные качества, вызывая коррозию и разрушение. Кроме структурных изменений, при нагревании неустойчивых к температуре сталей портится внешний вид изделий. Легирующие добавки придают нержавеющим сплавам жаропрочность, что позволяет использовать нержавейку для производства дымоходных труб, котлов, печей для обжига и выпечки, коптильных камер, пищевых лотков и посуды. Жаропрочные свойства стали – одна из причин постоянно растущего спроса на нержавейку.

Инструментальные и конструкционные марки нержавеющей стали

Уникальные эксплуатационные свойства металлопроката из нержавеющей стали позволяют использовать его в химической, нефтяной, транспортной, легкой и пищевой промышленности. Производство оборудования, приборов, емкостей, сосудов, износостойких деталей, режущих инструментов — вот малый перечень применения стали из нержавеющих сплавов. В строительстве нержавейку используют  для отделки интерьеров и наружных стен зданий. Декоративные нержавеющие листы, имитирующие золото используют для изготовления кровли и фасадных панелей. Круглые и профильные трубы прекрасный материал для сварных и сборных нержавеющих металлоконструкций. Ограждения лестничных пролетов и пандусов, перила для балконов, турникеты, трапы, лестницы, решетки рекламные вывески и другие конструкционные элементы зданий и сооружений выполняют из листов и нержавеющих труб различного сечения.

«Пищевые марки стали»

Группа марок нержавеющей стали, из которых производят бытовую технику для дома, посуду, столовые приборы и ножи, оборудование, емкости и мебель для пищевой и перерабатывающей промышленности, объектов общественного питания, в обиходе получила название пищевой нержавейки.

«Ювелирная нержавейка»

Гигиеничность, долговечность, пластичность и привлекательный внешний вид позволяют использовать нержавеющую сталь для изготовления ювелирных украшений.

«Медицинская нержавеющая сталь»

Для производства медицинского оборудования, приборов, мебели, резервуаров и других изделий используют нержавеющие листы, трубы и трубки, уголки, пруты и арматуру. Хирургические инструменты: скальпели, зажимы, пинцеты, ложечки, иглы и многие другие предметы, также изготавливают из легированных марок стали.

nercom.by

Марка пищевой нержавеющей стали — studvesna73.ru

Зачем необходима пищевая нержавейка

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности .

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации .

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии. делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439). из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304. которые имеют следующие характеристики:

  • стойкость к агрессивным химически веществам;
  • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • износоустойчивость;
  • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
  • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410 .

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь .

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита. неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

  • Автор: Фёдор Ильич Артёмов

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную.

Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по.

Ленточнопильный станок (ленточные пилы)

  • Цветные металлы и сплавы

    Конструкционные стали и сплавы

  • Из пищевых марок изготавливаются многие виды продукции, включая емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности. В таких хранится молоко, вода, напитки, и технические жидкости, применяемые в производстве. Также есть аналогичные контейнеры для сыпучих продуктов. Экологическая безопасность и стойкость к окислениям делает материал универсальным. Нередко можно увидеть металлические конвейеры, элементы которых выполнены из таких марок сталей.

    Чем ещё хороши этот сплав и изделия из него? Качественная сталь aisi 304 для пищевой промышленности отличается следующими свойствами:

    • Механическая прочность, длительный срок службы;
    • Стойкость к высоким и низким температурам;
    • Стойкость к коррозии, в т.ч. после появления царапин, а также на стыках, местах крепления;
    • Универсальность применения;
    • Возможность работы в слабоагрессивных и агрессивных средах, таких, как растворы уксусной, ортофосфорной и других кислот.

    Пищевая нержавейка

    Заказывая пищевые емкости из нержавеющей стали, клиент делает выгодные инвестиции в качество. Ведь эти изделия прослужат много лет, а значит, вложения многократно окупятся. Специальный сплав не меняет вкусовые качества и химический состав жидкостей и сыпучих продуктов, находящихся внутри.

    При производстве труб тоже применяется листовой прокат нержавеющего металла. Последнее время, продажа труб из пищевой нержавейки активно увеличивается в пищевой и химической промышленности, фармакологии. Они нередко являются частью систем подачи сырья, либо сброса отходов производства, применяются в упомянутых выше конвейерных системах. Также они могут применяться при монтаже водопроводных систем, для подачи питьевой воды в жилых домах, на предприятиях.

    Нержавейка пищевая (марка)

    Самая известная марка пищевой нержавеющей стали AISI 304. Также активно применяется AISI 430 и некоторые другие. В СНГ производится аналог по ГОСТ — аустенитная сталь 08Х18Н10. Она не боится не только ржавчины, но и воздействия на поверхность кислот и щелочей. Предусмотрена вероятность нагрева до высоких температур. При кратковременном термическом воздействии свойства металла не изменяются. Эта марка не проявляет ферромагнитных свойств.

    К примеру, если на лист пищевой нержавейки воздействовать путём нагрева до +600 о С, она не потеряет стойкость к внешним воздействиям и окислительным процессам. В её составе содержится значительное кол-во хрома. Именно он и обеспечивает безопасность при соприкосновении с кислотами, водой, другими агрессивными, слабоагрессивными и не агрессивными жидкими средами.

    Если вам понадобилось купить изделия высокого качества, вы сможете это сделать в компании «Региональный дом металла». В нашем каталоге и прайсах представлены цены на продукцию. Дополнительную информацию вам сообщат менеджеры по телефону.

    Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка9raquo; может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.

    Как определить и отличить пищевую нержавейку?

    Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.

    Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.

    Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:

    Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.

    Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.

    Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка9raquo; является пищевой.

  • studvesna73.ru

    Характеристики нержавеющей стали – Мастерская колпаков

    Нержавеющая сталь (или нержавейка) представляет собой сложнолегированную сталь, которая стойко противостоит коррозии в агрессивных средах(кислотная, серосодержащая), или атмосфере. Состав нержавеющей стали содержит минимум 12 процентов хрома, образующего на поверхности металла специальную защитную пленку из оксида хрома. Именно благодаря ее инертности нержавеющие стали становится коррозионностойкой. Если под воздействием химических сред или механических повреждений пленка разрушается, то нержавеющий металл теряет свою коррозийную стойкость. Но зато под воздействием кислорода эта пленка снова может восстанавливаться. Благодаря этим свойствам нержавеющая сталь быстро завоевала популярность на рынке металлопроката.

    Рассмотрим характеристики и виды нержавейки:

    Аустенитные хромоникелевые стали, с содержанием 15-26% хрома и 5-25% никеля, с не большим добавлением молибдена (2-6%), имеют высокие технические характеристики:

    • повышенная коррозийная стойкость,
    • устойчивости к агрессивным средам,
    • высокая прочность,
    • так же этот вид отличает отличная пластичность.

    Это самая широкая и востребованная группа этой категории стали. К этому виду относятся нержавеющие стали 300 ой серии: aisi 304, aisi 316, aisi 316T, aisi 321.

    Ферритные хромистые стали с низким содержанием углерода (0,2%) и с высоким содержанием хрома (12-27%), имеют высокую коррозийную стойкость в разных кислотных средах. Это стали 400 ой серии: aisi 430 и aisi 201. Хоть ферритные хромисты это довольно узкая серия нержавеющей стали, но достаточно востребованная для изготовления оборудования пищевой и легкой промышленности.

    Мартенситно-ферритные стали содержат низкую долю хрома и углерода, (10-13%) и (0,2-1,0%) соответственно. За счёт дополнительной термообработки, эти стали становятся более прочные, что позволяет изготавливать из них детали, которые будут подвергаться длительным механическим нагрузкам в слабоагрессивной среде. Уникальные свойства в совокупности с доступной ценой делают материал данной марки довольно популярным на российском рынке.

    Виды стали 300 группы:

    Хромоникелевые нержавеющие стали этой группы по своему химическому составу делятся на аустенитные, аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные. Химический состав этих сталей зависит от добавления углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная и большая группа. Не имеет магнитные свойства, только если не подвергалась холодной механической обработке, при низких температурах сохраняется высокая прочность, поддаётся легко сварке и полировке.

    Представим более широко востребованные марки нержавеющей стали этой группы:

    Нержавеющая сталь AISI 304 (08Х18Н10).

    316 сталь это та же 304 сталь, но из-за добавления молибдена у неё, более улучшенные технические показатели. Она лучше противостоит коррозии, более устойчива в агрессивных кислотных средах, чем аналогичные марки этой группы. Технические свойства не меняются при более высоких температурах. Нержавеющая сталь данного вида получила широкое применение при изготовлении изделий применяемых в химической промышленности, а так же оборудования, которое может противостоять морской атмосфере и воде.

    Нержавеющая сталь AISI 316T (10Х17Н13М2Т).

    Эта сталь содержит наличие титана, которое превосходит содержание углерода почти в 5-ть раз. Поэтому детали, получаемые из такой стали очень прочны, они более устойчивы к высоким температурам и к ионам хлора. Нержавейка aisi 316 T используется для сварных конструкций, лопастей газовых турбин, в химической и пищевой промышленности. Легко поддаётся сварке и обладает доступной стоимостью, в сравнее с аналогами.

    Нержавеющая сталь AISI 321 (12-08Х18Н10Т).

    Это хромоникелевая сталь, с добавлением титана, из-за высокой устойчивости к коррозии востребована при изготовлении бесшовных труб, и разнообразных трубопроводных фитингов — отводов, тройников, переходов и фланцев. Легко поддаётся сварке, немагнитная сталь, устойчивая к более высоким температурам (до 800 градусов), при этом её механические характеристики не меняются.

    Виды стали 400 группы:

    Стали этой группы представлены в узком диапазоне, но всё же это довольно востребованная, для определённых целей. Это хромистые нержавеющие стали с довольно высоким содержанием хрома. Кроме этого химического элемента, стали 400 ой группы почти не содержать не каких других легирующих элементов. Эта группа нержавеющей стали, из-за низкого содержания углерода пластична, и хорошо сваривается. Рассмотрим основные марки, продажу которых осуществляет компания Элит Металл:

    Нержавеющая сталь AISI 430 (12Х17).

    Эта марка нержавеющей стали довольно новая, но постепенно завоёвывающая позиции по отношению к 300 и 400 группам. В ней дорогой никель, что бы ни терять аустенитную структуру металла, частично заменён на марганец и азот. Такой сбалансированный химический состав не уступает по качеству и свойствам аустенитным нержавеющим сталям марок aisi 304 и aisi 321:

    • высокая коррозийная стойкость,
    • хорошая свариваемость,
    • легкость в полировке и деформации (гнутью),
    • значительная разница в цене по сравнению с аналогичными видами,

    Все эти характеристики обеспечивают нержавейки aisi 201 высокую популярность у конечного потребителя. Она применяется в медицинской и пищевой промышленности. Так же широко эта сталь используется при изготовлении круглой и профильной трубы. Из которой в свою очередь изготавливают разнообразные перила, поручни и ограждения. Более подробная информация о технических характеристиках и свойствах каждой марки находится на официальном сайте интересующего вас производителя.

    таблица физических и механических свойств аустенитной нержавейки

     

    Сталь хромоникелевая

    Хромистая никелевая молибденовая

    Вид DIN

                        A2

              A3

                               A4

                 A5

    Вип AISI

    304

    304L

    321

    316

    316L

    316 Ti

    Удельный вес нержавеющей стали (гр/см)

    7,95

    7,95

    7,95

    7,95

    7,95

    7,95

    Механические характеристики марок при комнатной температуре

    Твердость

    отжиг НВ

    130-150

    125-145

    130-185

    130-185

    120-170

    130-190

    по Бринеллю — НВ

    с деформацией в холодном состоянии НВ

    180-330

     

     

     

     

     

    Твердость

    Отжиг НRВ

    70-88

    70-85

    70-88

    70-85

    70-85

    70-85

    По Роквеллу — HRB / HRC

    с деформацией в холодном состоянии HRC

    окт.35

     

     

     

     

     

    Rm (N/mm2) — Сопротивление рястяжению c деформацией Предел прочности

    Отжиг

    500-700

    500-680

    520-700

    540-690

    520-670

    540-690

    в холодном состоянии

    700-1180

     

     

     

     

     

    Rp (0,2) (N/mm2) — Предел упругости Предел текучести

    Отжиг

    195-340

    175-300

    205-340

    205-410

    195-370

    215-380

    с деформацией в холодном состоянии

    340-900

     

     

     

     

     

    Отжиг Rp (1) (N/mm2) минимальный

    235

    215

    245

    245

    235

    255

    Удлинение 50мм А (%)

    65-50

    65-50

    60-40

    60-40

    60-40

    60-40

    Сжатие отжиг Z (%)

    75-60

    75-60

    65-50

    75-60

    75-65

    75-60

    Ударная Вязкость

    KCUL (Дж/см2)

    160

    160

    120

    160

    160

    120

    KVL (Дж/см2)

    180

    180

    130

    180

    180

    130

    Механические характеристики различных видов нержавеющей стали при нагревании

    Упругость при различных температурах

    Rp (0,2)(N/mm2)

    при 300 С

    125

    115

    150

    140

    138

    145

    при 400 С

    97

    98

    135

    125

    115

    135

    при 500 С

    93

    88

    120

    105

    95

    125

    Rp (1)(N/mm2)

    при 300 С

    147

    137

    186

    166

    161

    176

    при 400 С

    127

    117

    161

    147

    137

    166

    при 500 С

    107

    108

    152

    127

    117

    156

    Термическая обработка

    Температура образование окалины

    постоянное обслуживание

    925

    925

    900

    925

    925

    925

    переодичное обслуживание

    840

    840

    810

    840

    840

    840

    Дополнительные свойства и характеристики

    Свариваемость

    высокая

    высокая

    стандартная

    высокая

    высокая

    стандартная

    Вытяжка

    высокая

    высокая

    стандартная

    стандартная

    стандартная

    стандартная

    Виды и свойства нержавеющей стали

    Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей определяемых их микроструктурой. Наиболее распространенными являются три:

    • Аустенитные (Austenitic) – не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля который увеличивает сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Обозначаются начальной буквой A. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
    • Мартенситные (Martensitic) – значительно более твердые чем аустетнитные стали и могут быть магнитными. Они упрочняются, закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям, и находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше поддвержены коррозии. Обозначаются начальной буквой С.
    • Ферритные (Ferritic) стали значительно более мягкие чем мартенситные по причине малого содержания углерода. Они также обладают магнитными свойствами. Обозначаются начальной буквой F.

    Виды сталей наиболее распространенной аустенитной группы обозначаются дополнительным номером, который указывает на химический состав и применяемость в пределах этой группы:

    • A1- используется, как правило, в механических и подвижных узлах. Из-за высокого содержимого серы стали этого типа менее всего способны сопротивлению коррозии, чем другие типы.
    • A2 – нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Может проявлять магнитные свойства в результате механической обработки (шайбы и некоторые виды шурупов). Наиболее распространенная группа нержавеющих сталей. Крепеж и изделия из стали A2 не подходят для использования в кислотах и средах содержащих хлор (например, в бассейнах и соленой воде). Пригодна для температур вплоть до -200 C. Ближайший аналог AISI 304 и AISI 304L с еще более низким содержанием углерода.
    • A3 – имеет похожие свойства, как и сталь A2 и дополнительно стабилизирована титаном, ниобием или танталом. Это улучшает ее сопротивление коррозии при высоких температурах.
    • A4 – похожа на стали A2, но с добавлением 2-3% молибдена. Это делает ее в значительной степени более способной сопротивляться коррозии и кислоте. Крепеж и такелажные изделия из A4 рекомендуются для использования в судостроении. Пригодна для температур вплоть до -60 C. Ближайший аналог AISI 316 и AISI 316L с низким содержанием углерода.
    • A5 – имеет свойства сталей A4 и дополнительно стабилизирована титаном, ниобием или танталом как и A3, но с различным процентным содержанием легирующих добавок. Это также повышает ее сопротивляемость высоким температурам.

    Таблица характеристик и рекомендации по применению для изделий из нержавеющей стали

    DIN

    EN

    АISI

    Характеристики

    Примеры применения

    A2

    1.4301

    304

    Сталь с низким содержанием углерода, аустенитная незакаливаемая, устойчивая к воздействию коррозии, немагнитная в условиях слабого намагничивания, (если была подвергнута холодной обработке). Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллической коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электро-полировке.

    Установки для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической, бумажной промышленности; используется также в производстве пластмасс для ядерной и холодильной промышленности, оснащение для ку-хонь, баров, ресторанов; столовых приборов; в кораблестроении, электронике и т.д.

    1.4306

    304L

    Сталь аустенитная незакаливаемая, особенно пригодная для сварных конструкций. Отличается высокой устойчивостью к воздействию межкристаллической коррозии, используется при температуре до 425°С. По химическому составу отличается от 304 почти вдвое меньшим содержанием углерода.

    Находит те же применения, что и AISI 304, для изготовления сварных конструкций и в отраслях, где необходима устойчивость к воздействию межкристаллической коррозии.

    A4

    1.4401

    316

    Сталь аустенитная незакаливаемая, наличие молибдена (Мо) делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Также и технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден.

    Химическое оборудование, подвергающееся особенно сильным воздействиям, инструмент, вступающий в контакт с морской водой и атмосферой, оборудование для проявления фотопленки, корпусы котлов, установки для переработки пищи, емкости для отработанных масел для коксохимических установок.

    1.4404

    316L

    Сталь, аналогичная AISI 316, аустенитная незакаливаемая, с очень низким содержанием углерода С, особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллической коррозии, используется при температуре до 450°С. По химическому составу отличается от 316 почти вдвое меньшим содержанием углерода.

    Находит те же применения, что и AISI 316, для изготовления сварных конструкций, где необходима высокая устойчивость к воздействию коррозии. Особенно пригодна для производства пищевых продуктов и ингридиентов (майонез, шоколад и т.д.)

    A5

    1.4571

    316Ti

    Наличие титана (Ti), в пять раз превышающего содержание углерода С, обеспечивает стабилизирующий эффект в отношении осаждения карбидов хрома (Cr) на поверхность кристаллов. Титан (Ti), действительно, образует с углеродом карбиды, которые хорошо распределяются и стабилизируются внутри кристалла. Обладает повышенной устойчивостью к межкристаллической коррозии.

    Детали, обладающие повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур и к среде с присутствием новых ионов хлора. Лопасти для газовых турбин, баллоны, сварные конструкции, коллекторы. Применяется в пищевой и химической промышленности.

    A3

    1.4541

    321

    Сталь хромоникелевая с добавкой титана (Ti), аустенитная незакаливаемая, немагнитная, особенно рекомендуется для изготовления сварных конструкций и для использования при температурах между 400°С и 800°С, устойчива к коррозии.

    Коллекторы сброса для авиационных моторов, корпусы котлов или кольцевые коллекторы оборудования для нефтехимической промышленности. Компенсационные соединения. Химическое оборудование и оборудование, устойчивое к высоким температурам.

     

    1.4845

    1.4841

    310

    310 S

    Сталь тугоплавкая аустенитная незакаливаемая, немагнитная, жароустойчивая при высоких температурах, находит самое широкое применение. В окисляющей среде можно применять обычно до 1100°С и до 1000°С в восстановительной среде, но в любом случае в атмосфере, содержащей менее 2 гр. серы (S) на 1 куб.м.

    Установки для термической обработки, для изготовления щелочей, для гидрогенизации; теплообменники для печей; изготовление дверей, грилей, штифтов, кронштейнов. Элементы для подогревателей воздуха, корпуса и трубы для термических обработок, конвейерные ленты для транспортеров печей отводные трубы газовых турбин и моторов, реторты для дистилляции, установки для крекинга и реформинга.

    eurogib.ru

    Виды нержавейки

    Сколько видов нержавеющей стали существует? Как понять какой именно вид подходит для изготовления изделий из нержавейки? В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

     

    Нержавеющие стали устойчивы к коррозии благодаря полностью покрывающей поверхность оксидной пленке, богатой хромом и никелем. Легированные стали, содержащие менее 8% добавок, имеют показатели коррозионной стойкости, близкие к обычной углеродистой стали.

    Низколегированные стали, содержащие около 8% легирующих добавок, являются ферритными или аустенитными и обладают хорошими физико-механическими свойствами. Они магнитны и относительно легко подвергаются механической обработке. Эти типы стали стоит скорее причислить к слабокоррозийным, чем к нержавеющим, поскольку они склонны подвергаться точечной коррозии и покрываться пятнами.

     

    Ферритная нержавеющая сталь.

    Марки коррозионностойкой ферритной нержавеющей стали известны как серия 400. Марки с номерами от 403 до 420 обычно содержат  от 11 до 14% хрома. Более устойчивые к коррозии марки с номерами между 430 (аналог по ГОСТ 08х17) и 440 содержат от 15 до 18% хрома. Эти марки нержавеющей стали не содержат никель в качестве легирующего элемента. Марка стали 630 содержит от 3 до 5% никеля и от 3 до 5% хрома; присутствие этих добавок делает материал хорошо поддающимся обработке и снижает выделение вторичных фаз. Этот материал хорошо противостоит коррозии в различных средах. По антикоррозийным свойствам он близок к марке 304 (аналог 08Х18Н10 по Российскому ГОСТ).

     

    Аустенитная нержавеющая сталь.

    С повышением содержания легирующих добавок (в основном никеля) стали становятся более аустенитными и теряют магнитные свойства. Повышенное содержание легирующих добавок приводит к улучшению коррозионной стойкости, в особенности это касается точечной и щелевой коррозии. Поверхностная пленка крепка и содержит мало железа (или не содержит вообще). Для того чтобы удалить с поверхности остаточное железо и сделать поверхностную пленку значительно более равномерной и устойчивой к местной коррозии, может использоваться пассивирование. При дальнейшем повышении содержания легирующих добавок появляются так называемые дуплексные нержавеющие стали, которые обладают еще большей химической устойчивостью.

    Увеличение содержания легирующих элементов всегда влечет за собой увеличение стоимости материала. Тем не менее, прочность стали возрастает, а некоторые потери можно частично восполнить, уменьшая толщину и площадь сечения.

     

    Распространенные марки аустенитной нержавеющей стали – это 301, 303, 304, 316, 317, 321, 314 (по возрастанию содержания добавок). Там, где требуется низкий уровень коррозионной устойчивости (в определенной степени приемлема точечная коррозия и пятна ржавчины), в качестве недорогого (не аустенитного) варианта можно рассмотреть марку 3CR12.

    Марка стали 301 содержит чуть меньше хрома (16-18%) и меньше никеля (6-8%), чем 304, хотя эти две марки могут совпадать по свойствам: сталь 301 хорошего качества эквивалентна стали 304 плохого качества. В зависимости от степени холодной обработки, марку 301 можно отличить от 304 по слабым магнетическим свойствам. Разновидностями марки 301 являются 301L и 301LN. Марка 301L имеет низкое содержание углерода, за счет чего более пластична, в то время как 301LN – это разновидность с меньшим содержанием азота, которая проще нагартовывается. Она также имеет более высокий числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN), чем обычная сталь 301.

     

    Марка 304 – это «классическая» нержавеющая сталь 18/8. Она обычно содержит 17,5-20% хрома и от 8 до 11% никеля. Как правило, она не магнитна. Преимущество этой марки состоит в том, что ее легко подвергать глубокой вытяжке при изготовлении раковин из нержавейки, кастрюль и других промышленных товаров изготавливаемых методом штампования. Она прекрасно противостоит коррозии в различных атмосферных средах, однако она довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии в теплых хлоридсодержащих средах и в силу этого не должна использоваться в морских условиях или в пищевой промышленности, где применяются хлоридсодержащие чистящие реагенты. Также следует избегать контактов с биологическими жидкостями.

    Стали 321(12х18н10т) и 347 – это модификации марки 304, в которые был добавлен титан или ниобий для снижения чувствительности материала к выделению карбидов, возникающему в результате нагревания при сварке и приводящему к межкристаллитной коррозии.

     

    Сталь 316 (аналог 08Х17Н13М2) – наиболее устойчивая к коррозии из распространенных марок нержавеющей стали. Она содержит от 16 до 18,5% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена. Это предпочтительный материал для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Она часто используется в транспорте и строительстве благодаря внешнему виду поверхности, хотя воздействие теплых хлоридсодержащих сред, тем не менее, может привести к появлению неприглядных ржавых пятен и эстетически нежелательных питтингов.

     

    Сталь марки 314 – это аустенитная нержавеющая сталь с содержанием 23-26% хрома и от 19 до 22% никеля. Она прекрасно сопротивляется коррозии и не имеет таких проблем со сваркой, как дуплексные стали.

     

    Дуплексные нержавеющие стали.

    В качестве исключительно устойчивого к коррозии материала необходимо выбирать дуплексные нержавеющие стали. Дуплексные нержавеющие стали имеют смешанную микроструктуру феррита и аустенита. По этой причине их свойства сходны и с ферритными и с аустенитными сталями. Они чрезвычайно устойчивы к коррозии. Высока степень устойчивости как к точечной, так и к щелевой коррозии. Их недостаток заключается в сложности сварки. Существует два типа дуплексных сталей, известные как первое поколение и второе поколение. Улучшенные стали второго поколения содержат больше азота и значительно более устойчивы к точечной коррозии. Их отличие от супердуплексных нержавеющих сталей состоит в том, что их числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN) меньше 40, в то время как супердуплексные стали имеют показатель PREN больше 40. Эти типы стали известны под такими наименованиями, как SAF 2507, Ferralium SD40 и Zeron 100. 

     

    Супердуплексные сплавы используются как в высшей степени устойчивый к коррозии металл.

    Дуплексные нержавеющие стали содержат от 19 до 24% хрома и от 3 до 5% никеля. Супердуплексные нержавеющие стали содержат от 24 до 27% хрома и от 6 до 8% никеля, также они, как правило, имеют повышенное содержание азота – от 0,2 до 0,35%.

     

    Вы можете заказать изготовление изделий из нержавеющей стали в компании “Строй Металл”. Для этого напишите заявку на электронный адрес или позвоните по телефону (812) 309-00-16.

     

    Читайте так же:

     

    Определение стоимости изготовления металлоизделий

     

    Способы уменьшения стоимости изготовления изделия из металла.

     

    Виды декоративной нержавеющей стали

    stroy-metall.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *