Нержавейка состав сплава – состав, виды, свойства коррозионностойких сталей

alexxlab | 10.06.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Нержавеющие стали: свойства, характеристики, состав, виды

Представить современную жизнь без антикоррозийной стали невозможно. Разработка такого сплава позволила сделать качественный рывок не только в металлургии, но и во многих других сферах. Нержавеющие стали отличаются от классической тем, что содержат в составе кроме железа и углерода еще и хром. Именно добавление хрома придает сплаву антикоррозийные свойства.

Продукция из нержавеющей стали очень разнообразна. У любого производителя вы сможете найти широкий выбор изделий. Так, например, качественную продукцию, что подтверждают многочисленные отзывы, можно заказать в интернет-магазине БСМ – Металл. 

Нержавеющие стали

Физические свойства

Нержавеющая сталь обрела высокую популярность не только благодаря антикоррозийным свойства, но также за счет разнообразия физических свойств. Современные коррозионностойкие стали производятся путем добавления к стали различных примесей.

От количества и типа примеси зависят физические свойства готовой стали. Следует отметить, что некоторые марки нержавеющей стали поддаются коррозии после длительного срока эксплуатации. Это связано с составом, то есть добавлением того или иного метала. Такой сплав имеет другие преимущества, которые нивелирует подверженность окислению.

Следует выделить основные физические свойства нержавеющей стали, которые качественно выделяют ее из ряда других металлов. К таким свойствам относятся:

  1. Высокая прочность. Изделия, изготовленные нержавейки отличаются повышенной прочностью в сравнении с аналогами. Благодаря устойчивости к физическим нагрузка, изделия не повреждаются и не теряют начальную форму. Качественная сталь сохраняет надежность более десяти лет.
  2. Устойчивость к агрессивной внешней среде. Подобная сталь практически не подвержена изменениям в связи с условиями окружающей среды. Это позволяет длительное время сохранять эксплуатационные свойства изделия.
  3. Жаропрочность. Изделия из нержавейки устойчивы к высоким температурам, даже при воздействии открытого огня. Также не меняя форму, размеры и свойства при значительных перепадах температур.
  4. Экологичность. Антикоррозийные свойства препятствуют процессу окисления. Кроме того, материал  не содержит в составе вредных компонентов, поэтому широко применяется в пищевой промышленности.
  5. Антикоррозийные свойства. Главное свойство, которым обладает такая сталь, это препятствие возникновению ржавчины. Причем сплав не поддается коррозии даже после воздействия кислот или щелочей.
  6. Внешний вид. Внешний вид изделий из нержавейки качественно отличается от предметов из других материалов. Сталь имеет чистый, блестящий вид, который не меняется после длительного срока эксплуатации.
  7. Податливость. Подобный сплав легко обрабатывать, и изготовление из него предмета желаемой формы не составляет труда.

Выбор нержавейки с определенными физическими свойствами зависит от целей ее использования. На сегодняшний день, разнообразие компонентов для производства нержавеющей стали позволяет создать материал с необходимыми характеристиками.

Химический состав

Химический состав нержавеющей стали зависит от типа и марки сплава. Главными особенностями, которые характеризирует нержавейку, являются наличие в составе не менее 10,5% хрома и низкое содержание углерода. Углерод очень важен при изготовлении стали, так как он придает необходимую прочность. Процентная составляющая которого в антикоррозийном сплаве не должна превышать 1,2%.

Также в состав нержавейки может включатся Титан, Фосфор, Молибден, Сера, Никель и Ниобий. В зависимости от химического состава, нержавейка делиться на несколько типов.

Наиболее широко используемая – нержавейка группы А2. Группа А2 содержит в составе 10% никеля, 18% хрома и 0,05% углерода. Большую часть занимает основа, а именно железо с сопутствующими компонентами.

В состав сталей этой группы входят 0,05% углерода, 2% молибдена, 12% никеля и 17% хрома. Благодаря наличию в составе молибдена, сплав устойчив к воздействию кислоты, поэтому часто к нему применяется названия «кислостойкого».

Антикоррозийные стали группы А, благодаря химическому составу, легко поддаются сварке. Именно поэтому такой тип широко используется в промышленности. Из такой стали можно производить детали практически любой формы, с прочным соединением составных частей.

Особое внимание при производстве уделяется стали для пищевой промышленности. Коррозионностойкая сталь таком случае не должна содержать посторонних компонентов, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества продуктов, а также примесей опасных для здоровья человека.

Сопротивления стали к коррозии зависит от количества хрома. Чем его составная часть больше, тем устойчивее сплав. Классическая нержавеющая сталь, используемая в обычных условиях, содержит не более 13% хрома. Для противостояния агрессивной среде доля хрома должно превышать 17%. Такой коррозионностойкий спав подходит для использования в кислотной среде.

Высокоустойчивые сплавы сохраняют свои свойства даже в азотной кислоте 50% насыщенности. Для устойчивости против более сильных кислот, в составе увеличивают процент никеля и добавляют другие компоненты в малых количествах.

Классификация нержавеющих сталей

Классификация нержавеющих сталей разнится в зависимости от стран, но имеет общие принципы. Маркировка нержавейки осуществляется в зависимости от химического состава, свойств и внутренней структуры готового материала. Исходя из этого сталь делят на такие типы:

  1. Ферритные. Данная группа сталей характеризируется высоким содержанием хрома, обычно более 20%. Поэтому иногда этот тип называют хромистым. Такой химический состав способствует высокой устойчивости к агрессивной внешней среде. Сплавы этой группы обладают магнитными свойствами. Стали ферритной группы относительно дешевые, широко используются в промышленности, уступая лишь аустенитным.
  2. Аустенитные. Группа противокоррозионных сплавов, которые отличаются высоким содержанием хрома и никеля. За счет этого они отличаются повышенной прочностью и гибкостью в сравнении с аналогами. Также легко поддаются сварке и устойчивы к коррозии. Наиболее широко используемые в промышленности. Относятся к немагнитным металлам.
  3. Мартенситные. Особый тип нержавеющих сплавов. Отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Не подвержены воздействию высоких температур, при этом содержат минимальную часть вредных компонентов, которые не выделяют паров при интенсивном нагреве. К этой группе относят жаропрочную коррозионностойкую сталь.
  4. Комбинированные. Особый тип стали, комбинирующий свойства вышеуказанных групп. Такие инновационные стали разрабатываются индивидуально в зависимости от требуемых заказчиком свойств. На сегодняшний день выделяют аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные стали.

Детали из нержавеющей стали

В свою очередь, марки нержавеющей стали аустенитной группы делятся на 4 типа:

  1. А1 – сталь, содержащая в составе значительную часть серы, из-за чего более подвержена коррозии чем остальные.
  2. А2 – наиболее широко используемая марка. Легко поддается сварке без потери физических свойств. Морозостойкая, но подвержена коррозии в агрессивной кислой среде.
  3. А3 – производная от А2, но с добавлением стабилизирующих компонентов. Отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре и кислой среде.
  4. А4 – сплав с добавление молибдена (до 3%). Характеризуется сопротивлением кислой среде. Широко используется в судостроении.
  5. А5 – схожа с маркой А4. Отличается лишь соотношением стабилизирующих компонентов. Производиться для повышенного сопротивления высоким температурам.

Виды нержавеющей стали не ограничиваются вышесказанными типами. Так как даже малейшее изменения процентного соотношения компонентов могут значительно повлиять на свойства стали.

Область применения нержавеющих сталей

С момента разработки, коррозионностойкие стали применялись только в высокотехнологичном производстве в таких сферах как авиастроение, атомная энергетика, нефтехимическое производство и машиностроении. На сегодняшний день нержавеющие стали широко используются в различных сферах нашей жизни.

Деталь автомобиля из нержавеющей стали

Выделим основные сферы использования нержавеющих сплавов:

  1. Машиностроение. Нержавейка массово используется для производства автомобилей, промышленных станков и различных агрегатов. Обычно применяются ферритные и аустенитные типы.
  2. Химическая промышленность. Химическая промышленность сопровождается использованием агрессивных веществ, для содержания которых требуется специальное оборудование. Для его производства применяют аустенитные сплавы. Производственные емкости, трубы и сосуды не подвергаются воздействию химикатов и не теряют эксплуатационных свойств.
  3. Энергетика. В сфере электроэнергетики используются только высокопрочные материалы, так как прочность и надежность рабочих узлов имеют особую важность.
  4. Целлюлозно-бумажная промышленность. Практически все оборудование в этой сфере изготавливается из высококачественной нержавейки.
  5. Пищевая промышленность. К производству, хранению и перевозки продуктов питания выставлены повышенные требования. Поэтому при изготовлении оборудования можно использовать только стекло, несколько видов пластика и нержавейки. Это обеспечивает повышенный уровень гигиены.

В пищевой промышленности обычно используется сплав с содержанием малого количества компонентов, так как оборудование не подвергается воздействию сверхвысоких температур и агрессивных веществ. Для холодильных установок применяют морозостойкие материалы.

  1. Авиационно-космическая сфера. Особые типы нержавейки стали применять для постройки самолетов, ракет и космических кораблей.
  2. Строительство. Нержавейка широко используется в строительстве и в дизайне. Такие листы не поддаются царапинам и не оставляют следов от рук.

Коррозионностойкие стали также применяется во многих сферах, благодаря разнообразию видов и свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Нержавеющая сталь. Свойства, применение, химический состав, марки

ПРОДУКЦИЯ


 

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку на сайте, то выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 

8 (800) 200-52-75
(495) 366-23-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95

(800) 200-52-75
(495) 366-23-24
(495) 504-95-54
e-mail: [email protected]

Нихром

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Фехраль

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Нихром в изоляции

Продукция

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Титан

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Вольфрам

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Молибден

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Кобальт

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Термопарная проволока

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Провода термопарные

Продукция

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Никель

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Монель

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Константан

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Мельхиор

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Твердые сплавы

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Порошки металлов

Продукция

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Нержавеющая сталь

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Жаропрочные сплавы

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Ферросплавы

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Олово

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Тантал

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Ниобий

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

Ванадий

Продукция

Описание

Цены

Стандарты

Статьи

Фото

На странице “Нержавеющая сталь – описание” Вы можете найти интересную информацию о сталях как-то: физические, химические свойства сталей, области их применения, различные марки нержавеющих сталей и др.

Основные сведения

Нержавеющие стали, которые можно также отнести к более широкому классу коррозионностойких сталей – материалы, обладающие высокой стойкостью к коррозии во влажной атмосфере и слабоагрессивных водных растворах.

Коррозией называется разрушение металлов и сплавов вследствие их химического или электрохимического взаимодействия с внешней средой. Коррозионная стойкость – способность материала сопротивляться коррозионному воздействию среды.

Основой нержавеющих сталей является железо. Основным легирующим элементом, обеспечивающим стойкость к коррозии, является хром (Cr). Также в состав указанных материалов обычно входят углерод (C), кремний (Si), марганец (Mn), сера (S) и фосфор (P). Многие из нержавеющих сталей содержат в качестве легирующих элементов никель (Ni), который улучшает коррозионную стойкость и жаропрочность стали; молибден (Mo), ниобий (Nb), которые повышают рабочую температуру стали; кобальт (Co), повышающий износостойкость материала.

Классификация

Наиболее распространенной является классификация сталей по их структуре. Выделяют следующие типы коррозионностойких сталей:
  • ферритный;
  • мартенситный;
  • аустенитный;
  • ферритно-мартенситный;
  • аустенито-мартенситный;
  • аустенито-ферритный.

Стоит отметить, что, как правило, в особый класс выделяют коррозионностойкие сплавы на основе никеля, хрома и никеля, никеля и молибдена.

Структуры сталей отличаются благодаря различным способам их охлаждения после высокотемпературной обработки. Структура наряду с химическим составом оказывает большое влияние на стойкость материала к коррозии в тех или иных агрессивных средах, что, в свою очередь, определяет области применения изделий из конкретного сплава или стали. Свойства нержавеющих сталей определяются химическим составом стали, а также ее структурой. Указанные признаки особенно важны для определения среды, в которой стоек тот или иной материал.

Мартенситный и мартенсито-ферритные стали обладают хорошей коррозионностойкие стойкостью в атмосферный условиях, слабоагрессивных средах (например, в слабых растворах солей, кислот), а также имеют высокие механические свойства.

Основной рабочей средой ферритных сталей являются растворы азотной кислоты аммиака, аммиачная селитра, смесь фосфорной, азотной, фтористоводородной кислот, а также некоторые другие окислительные агрессивные среды. Стали данного класса становятся хрупкими при температуре 475 °С, а также имеют сравнительно невысокие показатели прочности и жаропрочности. Стоит отметить плохую свариваемость ферритных сталей и низкую коррозионную стойкость сварных швов.

Аустенитные стали обладают хорошими показателями механических и технологических свойств, а также стойки в большом количестве агрессивных сред. Стали данного класса имеют высокую пластичность и прочность, а также хорошо обрабатываются.

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали по коррозионной стойкости схожи со сталями аустенитного класса, но превосходят их по механическим характеристикам. Так аустенито-ферритные стали имеют повышенный предел текучести, аустенито-мартенситные – повышенную прочность.

Марки нержавеющих сталей

Необходимо сказать несколько слов о маркировке легированных сталей. В ее основу положена буквенно-цифровая система (ГОСТ 4543-71). Легирующие элементы: марганец – Г, кремний – С, хром – Х, никель – Н, вольфрам – В, ванадий – Ф, титан – Т, молибден – М, кобальт – К, алюминий – Ю, медь – Д, бор – Р, ниобий – Б, цирконий – Ц, азот – А.; Количество легирующего элемента в процентах указывается цифрой, стоящей после соответствующего индекса. В начале перед буквенным обозначением пишется (регламентируется маркой) в виде цифрового значения умноженное на 10 процентное содержание углерода в стали. Отсутствие цифры после индекса элемента указывает на то, что его содержание менее 1,5 %. Высококачественные стали имеют в обозначении букву А, а особо-высококачественные – букву Ш, проставляемую в конце.

Например, сталь 12Х2Н4А содержит 0,12% С, около 2% Cr, около 4% Ni и менее 0,025% S и P.

Достоинства / недостатки

    Достоинства:
  • обладают высокой коррозионной стойкостью в различных агрессивных средах;
  • имеют более низкую стоимость по сравнению с коррозионностойкими сплавами на никелевой основе.
    Недостатки:
  • имеют невысокую жаропрочность и жаростойкость по сравнению с коррозионностойкими сплавами на никелевой основе.

Области применения нержавеющих сталей

Указанные материалы применяются при изготовлении изделий для энергетического машиностроения и печестроения. К таким изделиям можно отнести рабочие лопатки, болты, гайки, диски и роторы и другие элементы газовых турбин, а также узлы деталей печей и прочих изделий, требующих защиты от коррозии в агрессивных средах. Нержавеющие стали имеют меньшие рабочие температуры по сравнению с жаростойкими сплавами и сталями на никелевой основе, поэтому применяются в случаях, когда рабочие температуры не превышают 500-700 °С.

Продукция из нержавеющей стали

www.metotech.ru

Пищевые нержавеющие стали – состав, марки, область применения + Видео

Пищевая нержавеющая сталь, которую нередко в обиходе называют “пищевой нержавейкой”, имеет специальный состав и свойства, что и обуславливает сферу ее применения.

1 Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Даже обычная “нержавейка”, славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Рекомендуем ознакомиться

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая “нержавейка” легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне. Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари. Из “нержавейки” делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под “нержавейкой” принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в “нержавейку” добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на “пищевую нержавейку” не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к “пищевым”, а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания. Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред. Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию. А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

3 Популярные марки пищевой нержавейки

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей. Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами. А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более “легкую” сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой “нержавейки”. 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами. 08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из “нержавейки”, их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Также широкое распространение получили изделия из “нержавейки” 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке. Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Изделия из всех описанных марок “нержавейки” вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

  • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
  • хранения молочных продуктов;
  • приготовления соусов и супов.

Пищевая “нержавейка” будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

Подобрать и приобрести необходимый металлопрокат можно на http://metallz.ru/produkciya/listovoj_metalloprokat/list_holodnokatanyj.

tutmet.ru

Что такое нержавеющая сталь или нержавейка, технология изготовления, область применения

Что такое нержавейка

На сегодняшний день, нержавеющая сталь занимает лидирующие позиции в сфере металлургии по своему производству и продажам. Считается, что данная отрасль является основной во многих областях техники.

Если говорить научными словами, то нержавеющая сталь или нержавейка – это легированная сталь, которая проявляет свою высокую устойчивость в агрессивной среде, не поддаваясь воздействию кислот, воздуха и воды. Для того чтобы улучшить качество стали, в её состав добавляют разнообразные добавки в виде элементов. На данный период времени высоким спросом пользуются хромоникелевые сплавы из нержавеющей стали которые применяются для изготовления изделий из нержавейки: перил для лестниц и ограждения из нержавейки.

Состав легированной стали (нержавейки)

В состав легированной стали (нержавейки) входят такие основные элементы как: хром, титан, никель, ниобий. Эксплуатация изделий по длительности, напрямую зависит от качественного состава стали, а так же от марки которую выбрал производитель. Нержавеющую сталь разделяют по разным маркам, и у каждой марки имеется свой ГОСТ.

Следует отметить, что нержавейка набирает популярность за счет своих свойств и качества сплава, а именно: высокий уровень прочности, легкость и удобство ухода, надежность и непоколебимая стойкость к коррозии.

По своему производству нержавеющая сталь проходит несколько этапов переработки. После получения легированного сплава с добавлением всех необходимых элементов для прочности, сплав обрабатывается с помощью литья и резки. Если говорить подробней, то такая обработка бывает разных видов, то бишь, механическая, фрезерная и термическая.

Изготовление нержавеющей стали

Процесс изготовления включает в себя важную составляющую – обработку металла. Технология обработки металла производится путем резки, а с помощью перемещения инструмента с изготовляемого изделия снимается стружка. Благодаря такому способу обработки, изделие может иметь любую форму. Главным критерием в данной обработке есть ничто иное как: точный учет количества изготовленных изделий из нержавейки и учет физических и материальных затрат.

И напоследок хотелось бы добавить, что нержавеющая сталь это широко используемый материал практически во всех видах промышленности, это основа индустрии благодаря которой научно-технические достижения не стоят на месте. Нержавейку используют повсюду, особенно это касается машиностроения, электротехнических и химических промышленностей, а так же в строительстве и народном хозяйстве.

www.msk-garant-vrn.ru

Нержавеющая сталь – чем отличаются многочисленные марки? + видео

Нержавеющая сталь еще на заре своей истории стойкими к коррозии свойствами порождала немало мифов среди людей, а изделия из нее считались чудодейственными, так как были неподвластны времени. Что этот сплав представляет собой сегодня, обсудим в статье.

1 Как работают антикоррозийные свойства?

Сегодня нержавеющие стали – это довольно большой набор сплавов с различными свойствами, которые описывают многочисленные ГОСТы и ТУ. Но объединяет их одно общее свойство – стойкость к влаге и кислороду, главным врагам железосодержащих материалов. Добиться такой “живучести” позволяет особый химический состав. Все виды этого сплава содержат более 10 % хрома в своем составе, который легко запускает процесс пассивирования на поверхности стали.

Трубы из нержавейки

Рекомендуем ознакомиться

Неактивность поверхности нержавейки объясняется тончайшим слоем оксидной пленки, которую образует хром под действием кислорода. Это защищает изделие от любого другого взаимодействия, в том числе и воды – основного активатора коррозийных процессов. Причем прелесть такого состава в том, что даже при нарушении целостности поверхности такой слой очень быстро появляется снова. Например, если образовался скол или глубокая царапина, то хром, равномерно присутствующий во всем объеме стали, снова вступит в реакцию с кислородом и создаст защитную пленку. Такой своего рода эффект заживления.

Но нержавеющие стали имеют и слабое место из-за своего необычного свойства. В бескислородных средах или средах с  малым содержанием этого окислителя слой оксида хрома будет образовываться медленно и неравномерно, что обязательно отразится появлением очагов коррозии. Также причиной порчи материала может стать и простое нарушение технологии производства. Тогда коррозию называют щелевой. Еще она бывает электрохимической природы, поэтому сбрасывать со счетов опасность взаимодействия с другими металлами и соленой средой (например, морской водой) тоже не надо.

Несмотря на завидные свойства, нержавеющие стали могут изменять свое качество в зависимости от легирующих элементов. Например, серой можно укрепить сплав, но в ущерб антикоррозионным способностям, а никель усилит невосприимчивость к кислотным средам. Такими же свойствами наделяют сталь добавки из Mn (марганца), Mo (молибдена), Cu (меди) и других металлов  этого семейства. Более экзотические металлы, как Ti (титан), Nb (ниобий) или Ta (тантал) сделают сплав более жаростойким.

2 Нержавеющие сплавы – ферритные, мартенситные и аустенитные

По структуре хромистые нержавеющие стали делятся на 5 видов, интерес для широкого пользователя представляют 3 – ферритная (F), мартенситная (C) и аустенитная (A). Первая разновидность содержит мало углерода, поэтому она более мягкая, может иметь магнитные свойства. Вторая самая твердая, менее стойкая к коррозии, также может выступать в качестве магнитного материала. Применение уместно для столовой посуды, режущего инструмента и в некоторых областях машиностроения. Аустенинтная считается самой популярной. Это немагнитный сплав, с большим содержание хрома (почти 20 %) и никеля (до 15 %), устойчивый к коррозии. Такая нержавеющая сталь поддается обработке и используется в большом количестве промышленных задач и для изготовления крепежных элементов.

Сплавы из нержавеющей стали

По отечественному ГОСТу ферритная нержавеющая сталь чаще обозначается 12Х17, это жаропрочная разновидность, но плохо свариваемая. Поэтому из нее делают в основном цельнокатаные изделия, трубы или прутки, а также встречается и листовая форма выпуска. По каждому изделию можно найти соответствующий ГОСТ с требованиями по качеству. Для доступа ко всем характеристикам нержавеющих сталей можно воспользоваться ГОСТ 5632–72. Все виды сплава с кратким описанием применения, химического состава и физических свойств можно найти в одном этом документе. Более подробные данные и особые указания лучше смотреть в отдельных ГОСТ, которые есть почти у каждой марки нержавейки. Мартенситные виды антикоррозийной стали – признанные лидеры по прочности из-за наиболее стабильной структуры. Также они обладают своеобразной металлической памятью с технологической точки зрения. Достаточно часто такая сталь помечается, как жаростойкая.

Как можно увидеть из ГОСТ 5632–72, аустенитная группа сталей представлена шире всего, это очень разнообразный список сплавов и по составу, и по свойствам, но все они жаропрочные и весьма устойчивы к коррозии. Это так называемые нержавейки 300 серии. Такая сталь универсальна, поэтому так популярна на рынке. Ее виды мы обсудим в отдельном пункте.

3 Сталь А4 и ее аустенитная семья

Сталь А1 характеризуется большим содержанием серы, это накладывает некоторый отпечаток на ее устойчивость к коррозии, хоть она очень жаростойкая, иногда порог достигает 1000–1100 °C. Правда, важно следить за кислотностью среды, атмосфера должна быть восстановительной, а серы там не должно быть более 2 г/2м. Элементы из такой стали применяются при изготовлении щелочей или гидрогенизации, естественно, из них сделаны все установки для термических операций (печи, отводные трубы моторов и турбин, крекинговые узлы, машины для реформинга). Также из такого сплава делают двери, штифты и кронштейны для печей.

Предметы из стали А4

Сталь А2 легко сваривается, при этом не теряя в прочности. Как и все обсуждаемые виды, она хорошо сопротивляется коррозии, не содержит токсинов, не проявляет магнитных свойств. Хотя последнее утверждение можно исправить, если должным образом обработать изделие. Именно так получают намагниченные шайбы и шурупы. Это довольно распространенная марка стали, но она не кислотостойкая, поэтому применить крепежи из этого сплава в бассейне, где много хлора, или соленой морской воде не получится. Согласно ГОСТ 5632–72, изделия из стали А2 не теряют прочности при низких температурах вплоть до -200 °C.

В рамках этого типа существуют несколько аналогов с различным, но существенно низким содержанием углерода. Эти стали устойчивы к межкристаллической коррозии (скрытой от человеческого глаза и выявляемой уже на поздних стадиях), отчего лидируют в тех отраслях, где это свойство важно. В основном изделия из А2 вы найдете в установках для легкой, химической и пищевой промышленности, в фармацевтическом производстве и изготовлении пластмасс. Также ГОСТ 5632–72 допускает оснащение пищеблоков стальными материалами, например, кухни, рестораны, бары.

Сталь А3 очень похожа по характеристикам на А2, но имеет полезные легирующие добавки (Ti, Nb, Ta), из-за этого она более жаропрочная, чем предыдущая разновидность. Даже при высоких температурах изделие способно не терять качества и не покрываться изъедающей коррозией. Выдерживает достойное качество такой сплав до 800 °C. Поэтому нередко его применяют для химического оборудования, в корпусах котлов,  в качестве компенсационных соединений.

Сталь А4 самая кислотостойкая. Ее состав немногим отличается от А2, в основном присутствием молибдена в небольшом количестве (около 2–3 %). Но даже это небольшое количество делает ее менее подверженной межкристаллической коррозии даже в агрессивных средах. Изделия из А4 могут сохранять свои свойства на достойном уровне – до -60 °C в отрицательном диапазоне и до 450 °C в положительном. Под этой маркировкой тоже есть различные комбинации сталей по химическому составу, более подробные пропорции, которые может иметь такая кислотостойкая марка, можно найти в ГОСТ 5632–72. Сплав А4 – главный претендент на применение в пищевой и химической промышленности. Из него изготавливают инструмент, который будет иметь контакт с морской водой. Также можно обнаружить довольно часто всевозможные метизы из стали А4. Причина их популярности – универсальность, они не боятся ни воды, ни кислот и довольно прочные.

Под маркой А5 собран некий усредненный вариант между А4 и А3, поэтому свойства получаются такие же востребованные. Эта сталь жаропрочная и может устоять в агрессивных химических средах, то есть тоже может выступить как кислотостойкая.

Особые химические процессы внутри кристаллической решетки создают прочный иммунитет к межкристаллической коррозии. Сфера применения изделий из такой стали схожа с описанием А4. Маркировка выражается по стандарту DIN, но почти в каждой стране с крупной сталелитейной промышленностью имеется свой стандарт, сводные таблицы можно найти на просторах сети. Также в каждом виде нержавеющего сплава имеются более дробное разделение – стали маркируются, исходя из состава и пропорций входящих в него элементов. Это отчетливо видно  в ГОСТ 5632–72, в котором перечислено огромное количество марок и их аналогов.

4 Какую сталь можно использовать на пределе возможностей?

Так как набор нержавеющих сплавов огромен, и сориентироваться в них довольно сложно, надо знать некоторые особые маркировки. Например, высокопрочная марка нержавеющей стали 16Х16Н3МАД чаще всего используется в авиационной промышленности. Она способна не страдать от коррозии и может делать это в жестких условиях среды и нагрузках на элемент. Такая высокопрочная марка используется и для тросов для мостов и строительных конструкций. Ввиду возложенной ответственности на изделия из этого материала, весь металлопрокат имеет массу требований, изложенных в многочисленных ОСТ, ГОСТ и ТУ.

Сталь 16Х16Н3МАД

Кислотостойкая разновидность стали – тоже весьма важный компонент промышленных и не только установок, и ошибки в ее выборе тоже могут обойтись очень дорого. Причем опасность тут в том, что химикаты способны разрушать сплав скрытно, на уровне кристаллической решетки, и откроются человеческому глазу уже тогда, когда произойдет авария. Самая типичная представительница таких сталей – 10Х17Н13М2Т. Эта кислотостойкая марка имеет несколько близких аналогов – 15Х25Т, 08Х22Н6М2Т.

tutmet.ru

Основные нержавеющие стали: марки, характеристики. :: SYL.ru

Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали. Стойкость к химической и атмосферной коррозии обеспечивается повышенным содержанием хрома – больше 12 процентов. На воздухе образуется пленка оксида хрома, которая защищает изделие от негативного действия внешней среды. На современном рынке представлены разные нержавейки. Марки зависят от отрасли промышленности, в которой материал будет применяться.

Распространённые виды

В нашей стране сталелитейная промышленность развита широко, поэтому были разработаны специальные марки нержавеющей стали, и их характеристики регулируются нормативами. Есть материалы 300-й и 400-й серий, имеющие высокую коррозионную стойкость, устойчивость к химическим веществам, прочность, пластичность. Какая еще бывает нержавеющая сталь? Марка 304 считается универсальной, она подходит для изготовления разной продукции: столовых приборов, медицинских инструментов, масштабных строительных сооружений.

300-я серия

Все нержавеющие стали, марки которых представлены в статье, в своем составе имеют углерод, хром, никель, титан. Данная серия считается универсальной, поэтому этот вид нержавейки востребован на современном рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Данный материал считается пищевой сталью, так как ее химический состав подходит для использования в пищевой промышленности. Ее легко варить, она имеет отличные антикоррозионные характеристики. Именно нержавеющие стали марки AISI 304 используют также в нефтяной, фармацевтической, текстильной отраслях.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Эта марка нержавеющей стали имеет в составе незначительное количество титана, в результате чего увеличивается прочность материала, повышается стойкость к перепадам температур. Применяют данную марку в сварных конструкциях, для создания лопастей турбин, а также в химической и пищевой промышленности. Доступность цены, отличные технические характеристики стали сделали ее востребованной в промышленности.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Все нержавеющие стали, марки которых мы сейчас изучаем, отличаются повышенным содержанием титана. Данная сталь выдерживает температуру до 800 градусов. Этот вид подходит для создания бесшовных труб, фланцев, отводов, тройников, переходников.

Стали 400-й серии

Данная серия предполагает повышенное содержание хрома, иных легирующих добавок в данной серии практически нет. В такой стали в небольшом количестве содержится углерод, поэтому нержавейка получается пластичной, легко свариваемой.

AISI 430 (12Х17)

Нержавеющие стали марки AISI 430 (12Х17) предполагают незначительное количество углерода, высокий процент хрома. Благодаря подобному соотношению сталь получается повышенной прочности, но при этом имеет высокую пластичность. Она отлично гнется, штампуется, сваривается. Эксплуатационные характеристики данной марки сохраняются и при резких скачках температуры, и при попадании в агрессивные химические среды. Данная марка применяется для декоративной отделки помещений, а также в химической и нефтехимической промышленности.

200-я серия

Нержавеющая сталь марки AISI 201 имеет приемлемую стоимость, вместо дорогостоящего никеля в ней содержится азот и марганец. Благодаря сбалансированному химическому составу данная марка не уступает 300-й и 400-й сериям. 200-я серия применяется в пищевой и медицинской промышленности, для создания профильных и круглых труб, изготовления ограждений и поручней.

Заключение

Ни одна отрасль современной промышленности не обходится без нержавейки. Нержавеющие стали любой марки имеют повышенную стойкость к коррозии, высокую механическую прочность. Данный материал способен выдерживать резкие изменения температуры, влажности. Химический состав сталей существенно отличается, но все они являются сплавами железа и углерода. В зависимости от марки в стали есть дополнительные легирующие элементы.

www.syl.ru

виды и сфера использования пищевой нержавейки

Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

Зачем необходима пищевая нержавейка

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

  • стойкость к агрессивным химически веществам;
  • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • износоустойчивость;
  • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
  • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stanok.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *