Нержавеющая сталь гост – ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

alexxlab | 06.01.2017 | 0 | Вопросы и ответы

Госты на нержавеющую сталь. Стандарты [ГОСТ, ТУ] на нержавеющий металлопрокат

Наша продукция

Полезная информация

  1. ГОСТ Лист горячекатанный сталь марки 08Х17Т
  2. НТД на технич.требования ГОСТ 7350-77
  3. ГОСТ 19903-74 на сортамент
  4. ГОСТ 11068–81 Межгосударственный стандарт. Трубы электросварные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
  5. ГОСТ 9941-81 Межгосударственный стандарт. Трубы бесшовные холодно- и тепло- деформированные из коррозионностойкой стали. Технические условия
  6. Стандарт EN 10088-2. Виды обработки поверхностей листового проката и штрипса. (*.xls)
  7. Стандарт DIN 11850. Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности (.doc).
  8. Стандарт DIN 17455. Трубы круглого сечения сварные из нержавеющей стали общего назначения. (*.doc)
  9. ГОСТ 2590-88. Прокат стальной горячекатаный круглый. Сортамент. (*.pdf)
  10. ГОСТ 2591-88. Прокат стальной горячекатаный квадратный. Сортамент. (*.pdf)
  11. ГОСТ 2879-88. Прокат стальной горячекатаный шестигранный. Сортамент. (*.pdf)
  12. ГОСТ 5582-75. Прокат тонколистовой коррозионностойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия. (*.pdf)
  13. ГОСТ 5632-72. Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочная. Марки. (*.pdf)
  14. ГОСТ 5949-75. Сталь сортовая и калиброванная коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочные. Технические условия. (*.pdf)
  15. ГОСТ 7350-77. Сталь толстолистовая коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия. (*.pdf)
  16. ГОСТ 8568-77. Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением. Технические условия. (*.pdf)
  17. ГОСТ 9940-81. Трубы бесшовные горячедеформированные из коррозионностойкой стали. Технические условия. (*.pdf)
  18. ГОС

pellete.ru

ГОСТы нержавейки

  1. ГОСТ Лист горячекатанный сталь марки 08Х17Т
  2. НТД на технич.требования ГОСТ 7350-77
  3. ГОСТ 19903-74 на сортамент
  4. ГОСТ 11068–81 Межгосударственный стандарт. Трубы электросварные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
  5. ГОСТ 9941-81 Межгосударственный стандарт. Трубы бесшовные холодно- и тепло- деформированные из коррозионностойкой стали. Технические условия
  6. Стандарт EN 10088-2. Виды обработки поверхностей листового проката и штрипса. (*.xls)
  7. Стандарт DIN 11850. Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности (.doc).
  8. Стандарт DIN 17455. Трубы круглого сечения сварные из нержавеющей стали общего назначения. (*.doc)
  9. ГОСТ 2590-88. Прокат стальной горячекатаный круглый. Сортамент. (*.pdf)
  10. ГОСТ 2591-88. Прокат стальной горячекатаный квадратный. Сортамент. (*.pdf)
  11. ГОСТ 2879-88. Прокат стальной горячекатаный шестигранный. Сортамент. (*.pdf)
  12. ГОСТ 5582-75. Прокат тонколистовой коррозионностойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия. (*.pdf)
  13. ГОСТ 5632-72. Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочная. Марки. (*.pdf)
  14. ГОСТ 5949-75. Сталь сортовая и калиброванная коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочные. Технические условия. (*.pdf)
  15. ГОСТ 7350-77. Сталь толстолистовая коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия. (*.pdf)
  16. ГОСТ 8568-77. Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением. Технические условия. (*.pdf)
  17. ГОСТ 9940-81. Трубы бесшовные горячедеформированные из коррозионностойкой стали. Технические условия. (*.pdf)
  18. ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали. Технические условия. (*.pdf)
  19. ГОСТ 11068-81. Трубы электросварные из коррозионностойкой стали. Технические условия. (*.pdf)
  20. ГОСТ 13663-86. Трубы стальные профильные. Технические условия. (*.pdf)
  21. ГОСТ 14637-89. Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества. Технические условия. (*.pdf)
  22. ГОСТ 12004-81. Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение. (*.pdf)
  23. ГОСТ 10884-94. Сталь арматурная термомеханически упрочненная для железобетонных конструкций. Технические условия. (*.pdf)
  24. ГОСТ 11017-80. Трубы стальные бесшовные высокого давления. Технические условия. (*.pdf)
  25. ГОСТ 18143-72. Проволока из высоколегированной коррозионностойкой и жаростойкой стали. Технические условия (*.pdf).
  26. ГОСТ 7566-2017. Металлопродукция. Правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (*.pdf).

promstals.ru

ГОСТы на нержавеющую сталь, листовую сталь, ГОСТы на нержавеющий металлопрокат

3. Согласовываем детали
оплаты и получения.

4. При необходимости
заключаем договор поставки

2. Информируем о наличии
на складе и стоимости

5. Производите оплату
удобным для вас способом

6. Осуществляется доставка или
самовывоз со склада


Прокат листовой холоднокатанный

·   Настоящий стандарт распространяется на листовой холоднокатаный прокат шириной 500мм и более, изготовляемый в листах, толщиной от 0,35 до 5,00мм, рулонах толщиной от 0,35 до 3,50мм.

Трубы бесшовные горячедеформированные из коррозийно-стойкой стали

·   Настоящий стандарт распространяется на бесшовные горячедеформи рованные трубы из коррозионностойкой стали общего назначения.

Трубы бесшовные холодно и теплодеформированные из коррозийно-стойкой стали

·   Настоящий стандарт распространяется на бесшовные холодно и теплодеформированные трубы из коррозионно-стойкой стали общего назначения. Размеры от 5*0,2 до 180*22 и 273*11

Стали высоколегированные и сплавы коррозийно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные

·   Настоящий стандарт распространяется на деформируемые стали и сплавы на железоникелевые и сплавы на никелевых основах, предназначенные для работы в коррозионно-активных средах и при высоких температурах. К высоколегированным сталям условно отнесены сплавы, массовая доля железа в которых более 45%, а суммарная массовая доля легирующих элементов не менее 10%, считая по верхнему пределу, при массовой доле одного их элементов не менее 8% по нижнему пределу. К сплавам на железоникелевой основе отнесены сплавы, основная структура которых является твердым раствором хрома и других легирующих элементов в железоникелевой основе (сумма никеля и железа более 65% при приблизительном отношении никеля к железу 1:1,5)

Трубы электросварные из коррозийно-стойкой стали

·   Настоящий стандарт распространяется на электросварные трубы из коррозионно-стойких (нержавеющих) сталей, предназначенные для изготовления трубопроводов и различных конструкций.

Проволока стальная углеродистая пружинная

·   Настоящий стандарт распространяется на стальную углеродистую холоднотянутую проволоку, применяемую для изготовления пружин, навиваемых в холодном состоянии и не подвергаемых закалке.

Проволока из высоколегированной коррозийно-стойкой и жаростойкой стали\

·   Настоящий стандарт распространяется на проволоку из высоколегированной коррозионно-стойкой и жаростойкой стали.

Проволока стальная сварочная

·   Настоящий стандарт распространяется на холоднотянутую сварочную проволоку из низкоуглеродистой, легированной и высоколегированной стали.

Прокат тонколистовой коррозийно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный

·   Настоящий стандарт распространяется на тонколистовой горячекатаный и холоднокатаный коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный прокат, изготовляемый в листах. Сортамент — горячекатаный прокат изготовляют толщиной то 1,5 до 3,9 мм, холоднокатаный — толщиной от 0,7 до 3,9мм.

Прокат листовой горячекатанный

·   Настоящий стандарт распространяется на листовой горячекатаный прокат шириной 500мм и более, изготовляемый в листах толщиной то 0,40 до 160мм и рулонах толщиной от 1,2 до 12мм.

Прокат листовой холоднокатанный

·   Настоящий стандарт распространяется на листовой холоднокатаный прокат шириной 500мм и более, изготовляемый в листах толщиной от 0,35 до 5,00мм, рулонах толщиной от 0,35 до 3,50мм.

Полосы горячекатанные и кованные из инструментальной стали

·   Настоящий стандарт распространяется на горячекатаные и кованые полосы прямоугольного сечения из инструментальной углеродистой, легированной и быстрорежущей стали.

Стали калиброванная круглая

·   Настоящий стандарт распространяется на калиброванную холоднотянутую или холоднокатаную сталь круглого сечения диаметром от 3 до 100мм.

Сталь калиброванная квадратная

·   Настоящий стандарт распространяется на калиброванную сталь квадратного сечения размером от 3 до 100мм.

Прокат стальной горячекатанный шестигранный

·   Настоящий стандарт распространяется на прокат стальной горячекатаный шестигранного сечения диаметром вписанного круга a от 8 до 100мм.

Прутки и полосы из быстрорежущей стали

·   Настоящий стандарт распространяется на горячекатаные, кованые, калиброванные прутки и полосы, прутки со специальной отделкой поверхности  (металлопродукция), в части норм химического состава — на лист, ленту, поковки, штамповки и другие виды металлопродукции из быстрорежущей стали.

Марки Р18, Р9, Р6М5, 11РЗАМ3Ф2, Р6М5Ф3, Р12Ф3, Р18К5Ф2, Р9К5, Р6М5К5, Р9М4К8, Р2АМ9К5.

Сетки проволочные тканные фильтровые

·   Настоящий стандарт распространяется на проволочные тканые сетки из низкоуглеродистой и высоколегированной стали, цветных металлов и сплавов, предназначенные для фильтрации, обезвоживания и сушки.

Лента холоднокатанная из коррозийно-стойкой и жаростойкой стали\

·   Настоящий стандарт распространяется на холоднокатаную ленту в рулонах из высоколегированной коррозионно-стойкой стали марок 20Х13, 30Х13, 20Х13Н4Г9, 09Х15Н8Ю, 08Х17Н5М3, 12Х21Н5Т, 15Х18Н12С4ТЮ, 12Х17Г9АН4, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 12Х18Н9, 17Х18Н9, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 12Х18Н10Е, 03Х18Н12-ВИ, 20Х23Н18, 12Х25Н16Г7АР, 06ХН28МДТ толщиной от 0,05 до 2,0мм и шириной от 6 до 410мм.

mirasteel.ru

Пищевая нержавеющая сталь: марки, ГОСТ, виды

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.
Чайник из нержавейки
Кухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Химический состав стали AISI 304
Физические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Химический состав стали 08Х18Н10
Физические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Скачать ГОСТ 5632-2014

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Коррозионно-стойкая и жаропрочная сталь (нержавеющая)

Изготавливается согласно ГОСТ 5632-61 PDF.

Сортамент коррозионно-стойкой и жаропрочной стали должен соответствовать:

  • горячекатаной круглой (с никелем и без никеля) – ГОСТ 2590-88 PDF;
  • горячекатаной квадратной (с никелем и без никеля) – ГОСТ 2591-88 PDF;
  • горячекатаной шестигранной (с никелем и без никеля) – ГОСТ 2879-88 PDF.

Данный вид стали подразделяется на никельсодержащую и безникелевую.

Никельсодержащие марки – 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 23Х23Н18, 10Х17Н13МДТ и др.

Количество углерода указано в сотых долях процента.

Стали 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т… (легированные титаном) являются коррозионно-стойкими, детали из которых способны работать в слабоагрессивных средах под давлением при температурах от -196 до + 600оС, а при наличии агрессивных сред до +350оС.

Сталь 23Х23Н18 и т.д. является жаростойкой и жаропрочной, детали из нее способны работать при температурах до 1100оС.

Сталь 10Х17Н13МДТ является коррозионно-стойкой, детали из нее способны работать в особо агрессивных средах (серная кислота).

Без никеля – марки 30Х13, 40Х13, 95Х18, 15Х25Т и др. Количество углерода указано здесь в сотых долях процента, хрома – в десятых. Марки 20Х13, 40Х13, 95Х18 широко используются для изготовления режущего инструмента (ножи т.д.). Такие стали являются коррозионно-стойкими, жаропрочными и жаростойкими. Детали из них способны работать при температурах от 450 до 500оС. Детали из марок сталей, содержащих титан, способны работать при температуре 1100оС (например, 15Х25Т).

Заменители некоторых марок сталей:

12Х18Н10Т – 08Х18Г8Н2Т, 08Х17Т, 15Х25Т, 12Х18Н9Т;

20Х23Н18 – 20Х23Н13, 15Х25Т;

420Х13 – 0Х13.

Свариваемость:

  • никельсодержащие марки хорошо или ограниченно свариваемы;
  • безникелевые марки трудносвариваемы или не применяются для сварных конструкций.

mc.ru

Марки нержавеющей стали: характеристики, ГОСТ, Aisi

Железо – основа цивилизации. Вехи человеческой истории меряются Каменным, Бронзовым, Железным веком. Последний. несмотря на развитие полимерных синтетических материалов, продолжается и по сей день. Сегодня, в эпоху развитой промышленности, металл настолько ценен для экономики любой мировой державы, что существует понятие «металлический фонд страны», наравне с золотым резервом.

Таблица

Недаром новости в советское время начинались с отчета, сколько миллионов тонн чугуна выплавлено в стране. А количество килограммов железа, приходящегося на душу населения – мировой критерий экономического благосостояния страны. Экономисты считают, что страну можно причислить к развитым, если на душу населения приходится около 7 тонн металла. К 1985 году СССР по этой характеристике входил в число мировых лидеров: на каждого жителя приходилось почти 10 тонн металла.

Сегодня новости, в основном, о том, что прорвало канализацию в доме Бреда Пита, и нужную информацию еще поискать придется. А жаль: согражданам было бы поучительно узнать о том, что в сегодняшнем мире на душу россиянина металла причитается только 4,6 тонн.

Нержавеющая сталь – чем она отличается от обычной?

Любая известная нам сталь, будь то черная или нержавеющая, это не железо в чистом виде. Это сплав железа с углеродом. А добавление в сплав других компонентов, помимо углерода – легирование, изменяет химические и физические свойства стали, делая ее пригодной для самых разных целей промышленности.

Сплав, позже названный нержавеющей сталью, был открыт Гарри Бреарли в 1913 году. Способность противостоять коррозии металла – имеется в виду, химико-физический процесс разрушения металлов при взаимодействии с водой, кислородом и иными агрессивными веществами, а не советская трэш-метал группа, сплаву придает легирование.

Востребованные характеристики – стойкость к появлению ржавчины, металлическому сплаву дает наличие в его составе довольно большого – более 12%, количества хрома. На поверхности металла при взаимодействии с кислородом, происходит процесс пассивации: образуется тонкая пленка оксида хрома, которая и делает сталь нержавеющей – то есть, неподверженной коррозии.

Типы и виды нержавейки

Общемировые объемы выплавляемой нержавеющей стали достигают 25 миллионов тонн в год. Производится несколько видов нержавеющих сталей, с различной степенью стойкости к атмосферному влиянию и воздействию агрессивных сред, с параметрами жаростойкости. Вся выпускаемая продукция различается по маркам нержавеющей стали. Марки нержавеющей стали и их характеристики описываются ГОСТами. Производителями и продавцами металлов стандартизированные марки сплавов собраны в специальных справочниках.

Нержавеющие стали делятся на:

  • антикоррозийные;
  • жаростойкие;
  • жаропрочные;

Для производства бытовых предметов, к примеру, нержавеющей посуды, медицинских инструментов, оборудования для пищевой промышленности и прочих отраслей, где детали подвергаются незначительным влияниям агрессивных сред, применяются марки антикоррозийных сталей.

Для более серьезных условий – химической, нефтегазовой промышленности, применяются жаростойкие нержавеющие сплавы. Они устойчивы к более жестким химическим условиям и высоким температурам – как известно, скорость любой химической реакции, и коррозии, в том числе, увеличивается с повышением температуры. Жаропрочные, помимо этого, еще и не теряют механической прочности при больших температурах.

От состава легирующих добавок – помимо хрома в состав не подверженных коррозии сплавов вводятся и другие компоненты: молибден, никель, марганец, и пр., и их процентного содержания, а также способа получения сплава, меняются характеристики материала. Химический состав отражен в маркировке сплава.

Марки нержавеющей стали

В российской классификации принято маркировать сплавы буквенно-цифровым сочетанием, где буквы отображают основной химический состав, а цифры – его процентное содержание. Так, например, марка 12х18н10т (упраздненное написание Х18Н10Т) означает, что в составе сплава 0,12% углерода, 18% хрома и 10% титана. Это основной состав. Кроме указанных веществ в этом сплаве есть кремний, марганец, сера, фосфор и медь. Ну и железо, само собой.

Хром сообщает сплаву основные пассивирующие свойства, никель имеет повышенную стойкость к воздействию кислот, и в сплаве сообщает эти свойства металлу, титан уменьшает склонность сплава к межкристаллической коррозии. Сплав 12х18н10т – это марка конструкционной криогенной стали. Она подходит для производства изделий, взаимодействующих в агрессивных химических средах – кислотах, щелочах, растворах солей.

Изделия способны выдерживать температуры до 600°C, а при воздействии агрессивной среды – до 355°C. Нержавеющая сталь марки 12х18н10т используется для производства трубопроводов, рассчитанных на высокое давление, для емкостей, работающих с агрессивными растворами, деталей печей и выхлопных систем автомобилей, и еще во многих других отраслях.

Единой мировой классификации и маркировки сплавов нет. Почти каждая страна, выпускающая металл, имеет свою маркировку. На нашем рынке обычно используется американская маркировка нержавеющей стали. Она имеет буквы AISI и цифры. Буквы – аббревиатура от названия «Американский институт чугуна и стали».

Самыми широко распространенными видами нержавейки для бытовой сферы применения является нержавеющая сталь марки AISI 304 (по российской маркировке — 08Х18Н10), AISI 316 (10Х17Н13М2), AISI 316Т (10Х17Н13М2Т), AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Это так называемые марки пищевой нержавеющей стали – изделия из этих сплавов используются в оборудовании пищевой промышленности, изготовлении тары под перевозку пива, молока, и других пищевых жидкостей, производства бытовой посуды. Подходит она и для изготовления медицинских инструментов.

На детали протезов и имплантатов применяют марку AISI 430 (12Х17) или AISI 420 (40Х13). Собственно, названия, вроде: «пищевая», «медицинская», «хирургическая», «оружейная» — не более чем маркетинговый ход. Таких марок стали не существует. Для указанных целей применяются различные сплавы, чьи свойства отвечают требованиям, предъявляемым в этих отраслях.

Чтобы понять, какая марка нержавеющей стали вам требуется, нужно знать условия работы изделия, и подбирать соответствующую марку в справочнике. Эти параметры регламентируются ГОСТ 5632-72 о высоколегированных сталях и сплавах – коррозийно-стойких, жаростойких и жаропрочных.

metall.trubygid.ru

ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог – AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *