Нож размеры – Оптимальные размеры ножа | Оружейный журнал “КАЛАШНИКОВ”

alexxlab | 03.12.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Что нужно знать про охотничий нож | Военный сбор

Вступление

В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.

Что такое охотничий нож

Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.

Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

  • Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
  • Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
  • Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
  • Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
  • Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
  • Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
  • Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
  • Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

Сталь охотничьего ножа

По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.

Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.

Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).

Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.

Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.

  • Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
  • 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
  • Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
  • 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
  • 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
  • ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
  • Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют.  Имеет характерный рисунок на поверхности.
Дамасская сталь
  • Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Булатная сталь

Форма и чертёж охотничьего ножа

Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.

Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.

Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.

Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.

По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:

Drop PointClip PointTrailing pointUpswept point
  • Skinner (разделочный).
Skinner

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

финка без гарды

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Размер охотничьего ножа

Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.

Ножны

Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.

Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.

Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.

Вывод

Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.

©game-unit.ru

Еще статьи

(Всего просмотров: 459)

Похожие посты:

game-unit.ru

всё о ножах: Виды ножей

Виды ножей, и как их выбирать

Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

 

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Боевые ножи

Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей, является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей – не колоть, а резать.

Отличительные особенности боевых ножей:

  • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
  • рукоятка имеет  в сечении овальную форму;
  • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см – 32 см;
  • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
  • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
  • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

Ножи для туризма

Все виды ножей фото для туризма можно увидеть на сайте в Интернете. Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

  • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
  • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;
  • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
  • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
  • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
  • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
  • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
  • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
  • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.

Ножи для охотников

Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

  • должен быть удобным, качественным и практичным;
  • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
  • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
  • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
  • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка – выше 58 HRC.

Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

Кухонные ножи

Кухонный нож является обязательным атрибутом любой кухни. Ни одна хозяйка не сможет обойтись без этого инструмента, будь она самой опытной и профессиональной поварихой. Для того чтобы отлично справляться со всеми задачами по приготовлению пищи, достаточно трех разных ножей. Однако все они должны быть качественными и остро заточенными.

Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей. Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

  • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
  • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

Как выбрать правильный нож?

Для того чтобы не потеряться в разнообразии классификаций и наименований ножей, и выбрать именно то, что нужно, необходимо при выборе ножа соблюдать некоторые правила:

  • обозначить четко цель использования ножа, который вы приобретаете. Так как в зависимости от цели его назначения, выбираются другие характеристики. Для чистки овощей во время приготовления обеда на кухне не подойдет охотничий нож или складной дорожный вариант;
  • во время выбора ножа, подержите его в руке. Он должен быть удобным, по весу, по конфигурации рукояти, по ширине лезвия;
  • если вы приобретаете складной нож, то его выбор должен включать такую позицию, как легкое открывание одной рукой. Для фиксированных клинков имеет значение легкое извлечение из ножен.

 

«Виды ножей» прочитали 1676 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Советы по выбору ножа » Военное обозрение

Самое популярное и легкодоступное индивидуальное оружие это, конечно же, нож.


Это холодное оружие должно быть способно и хорошо резать, колоть, копать, и с его помощью можно защититься и от опасного зверя в лесу, и приготовить еду, закрутить винт или шуруп, а также забить гвоздь. Да еще много чего.

Бытует некоторое мнение, если нож имеет большие размеры и богато украшен отделкой, тем он более надежен и опасен. Но это глубокое заблуждение.

Существуют определенные детали выбора ножа, на которые следует обратить внимание:

1. Оптимальный размер.

Прежде всего следует обратить внимание на форму и размер клинка. То, как расположено лезвие и его изгиб, определяет его эффективность. Следует также обратить внимание на заточку и форму клинка. От этих параметров зависит, как нож будет полезен в различных обстоятельствах. Нож с широким и массивным клинком малоэффективен для совершения мелких операций. Однако и маленькое лезвие не подойдет для более серьезной работы. Самой оптимальной длиной ножа считается 22-28 сантиметров.

2. Преимущества нескладного ножа.

Существует мнение, что раскладной нож обладает меньшими полезными качествами. Поэтому предпочтение следует отдать нескладному ножу. Сначала следует испытать, насколько нескладной нож хорошо режет, насколько удобна рукоятка. Оптимальный размер рукоятки должен быть симметричным и прямолинейным.

3. Рукоятка и клинок из одного куска металла.

Рукоятка и клинок должны быть из одного куска металла. Такие ножи считаются наиболее прочными и долговечными по сравнению с ножами, у которых лезвие крепится к отдельной рукоятке.


4. Хорошо заточенное лезвие и острый наконечник.

От этих параметров зависит, как нож будет резать, колоть и вести себя в других в самых непредсказуемых ситуациях. Техника затачивания ножа играет не последнюю роль при выборе ножа. У клинка должен быть острый и прочный наконечник. Обратить внимание, безусловно, следует и на сталь. Она определяется твердостью и гибкостью.

5. Гладкий обух, с одной стороны, и хорошо заточенное лезвие – с другой.

Одностороння заточка ножа делает его особо прочным и удобным, его можно взять и в поход, и применять в домашнем обиходе. Этим условием многие при выборе ножа пренебрегают. Внешний вид ножа не должен быть похож на кинжал. Кроме того, скошенный, скругленный и весьма тяжелый обух ножа приводит к определенным сложностям и трудностям во взаимодействии с ним.

6.Прочная головка рукояти.

Материал для изготовления рукоятки должен быть особо прочным. Таким ножом можно вполне смело выполнять все сложные работы, будь то в лесу, на рыбалке, в непроходимых джунглях. Поэтому рукоять должна быть особо прочная и удобная. Легкая рукоять и тяжелое лезвие весьма ограничивают подвижность при определенных действиях. Поэтому следует четко определить баланс ножа. Вес ножа и рукояти должен быть одинаковым.

topwar.ru

Ножи – всё о ножах: Виды ножей

Складные ножи получили широкое распространение только в средине 19 века. Их появление было вызвано необходимостью иметь под рукой многофункциональное приспособление, которое выручит и при необходимости самообороны, и для выполнения действий бытового назначения и при этом было бы компактным, безопасным и практичным. Надежный складной нож стал обязательным атрибутом любого мужчины, да и многие женщины, особо ценившие свою честь и достоинство, носили при себе небольшие красивые складные ножи. Кроме того, появилось много моделей специального назначения, имеющие особой формы и размера лезвие, в том числе боевые складные ножи.

 

Конструкция первых складных ножей

На первых порах конструкция складного ножа предполагала обычное вращение лезвия ножа относительно точки крепления, которая располагалась на конце рукоятки. Конструкция была достаточно ненадежной, так как фиксация лезвия основывалась только на силе трения и зависела в большей степени, от жесткости материала, из которого была сделана основа. Первоначально выходом из этой ситуации было усиление деревянной рукоятки металлическими накладками. Однако высокой надежности и безопасности использования данного ножа этим приемом не достигалось. Нож мог сложиться или открыться в самый неподходящий момент.

С изобретением специального фиксатора для клинка, плоских пружин и эксцентрики, положение изменилось, и складной нож стал одним из самых популярных и востребованных видов холодного оружия. Лучшие складные ножи открываются легко одной рукой, подходят, как для «правшей», так и для «левшей», надежно фиксируют клинок, безопасны и практичны в эксплуатации.

За первенство изобретения первых складных ножей борются Америка, Европа и Азия. Каждому, есть что предложить – филиппинский нож-бабочка, испанская Наваха, ножи колонистов Франции и т.д. Сегодня понятно одно – без универсального складного ножа невозможно представить ни одно путешествие, будет ли оно проходить в дебрях непроходимых джунглей, на шикарной белоснежной яхте или в дачном саду у друзей!

Как выбрать самый лучший складной нож?

Какой самый лучший складной нож? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко представлять те задачи, которые вы планируете решать с его помощью. Если вам нужно поточить карандаш, то нет смысла приобретать походный вариант складного ножа. А перочинный нож вряд ли вам станет отличным помощником при разведении костра или разделки дичи. Именно задачи, которые вы планируете решать, и определяют выбор той или иной модели складного ножа. Кроме того, огромное значение имеет при выборе лучшего складного ножа, удобство его для владельца. Нож должен удобно лежать в руке, иметь комфортные, приятные для ладони очертания и вес.

Важно знать, что не все ножи подходят для «левшей», стоит помнить об этом при покупке их через интернет-магазины, когда нет возможности подержать нож в руке и ощутить характеристики. Также важно помнить о том, что самый надежный складной нож не может стоить дешево. Известные компании-производители используют высококачественные материалы и новейшие технологии для создания действительно надежных помощников на все случаи жизни. Поэтому, выбирая, какой складной нож лучше, стоит отдать предпочтение известным брендам.

Рейтинг складных ножей

Среди многообразия современных моделей складных ножей всегда есть лучшие, характеристики которых признаны многими потребителями наиболее предпочтительными. Рассмотрим наиболее популярные складные ножи, которые были отмечены самыми разными категориями пользователей ножевой продукции складного типа. В рейтинг лучших складных ножей входит десятка самых качественных и востребованных складных ножей. Их фото можно увидеть на страницах всемирной паутины.

Складной нож Ontario RAT Folder Model 1

Тайваньский складной нож Ontario RAT Folder Model 1 уверенно лидирует в десятке лучших ножей на мировом рынке. Нож имеет сравнительно невысокую стоимость и полностью соответствует заявленным характеристикам. В нем гармонично сочетаются высокая надежность, практичность и цена. На рукоятке присутствует пять дополнительных плашек, которые делают конструкцию ножа более цельной и монолитной. Накладки из нейлона отличаются приятной шероховатостью и обеспечивают комфортное владение ножом. В передней части рукоятки расположена небольшая гарда.

Традиционное расположение отверстия под темляк. Клинок выполнен из стали AUS-8, которая относится к недорогому бюджетному варианту. Клинок достаточно быстро тупится, но при этом легко затачивается на любом точильном инструменте. Отлично выдерживает коррозийные нагрузки. Форма клинка не отличается изысканностью, вполне традиционна – имеет спуски от обуха. Нож имеет замок Liner Lock, который отлично фиксирует клинок в рабочем состоянии. Замок является универсальным, с ним легко справляются и «левши» и «правши», так как оснащен двусторонним шпеньком.

Твердость клинка соответствует 57-59 HRC, общая длина ножа в рабочем состоянии соответствует 218 мм, а в закрытом – 127 мм. Длина лезвия равна 92 мм. Заточка заводская по типу плейн и полусеррейтор. Вес составляет, всего, 142 грамма.

Складной нож Victorinox-Wenger

Складные ножи от швейцарских компаний Victorinox и Wenger прочно занимают вторую позицию в топ 10 складных ножей. Компании представляют складные ножи на рынке уже более сотни лет и высоко ценятся за непревзойденное качество и многофункциональность выпускаемых ножей. Помимо клинка, ножи включают в себя самые разные инструменты, например, штопор, ключ для открывания бутылок, консервный нож, пилку для ногтей и др. Продукция этих швейцарских компаний имеет государственную символику в качестве маркировки.

Массивный складной нож Spyderco Military

На третьей позиции по популярности складных ножей стоит Spyderco Military, американского производства. Данная модель достаточно массивная. Его размер в рабочем состоянии соответствует 242 мм, при этом длина клинка – 102 мм. В закрытом положении нож составляет 139 мм. Высоко ценится данная модель за надежность и безопасность, обеспечивающиеся фирменным механизмом открытия и фиксации клинка– Liner Lock. Клинок изготовлен из стали CPM S30М. Прочностные характеристики находятся в диапазоне 58-60 HRC.

Заводская заточка позволяет использовать данный нож для самых разных целей. Он прекрасно справится с любой задачей, начиная от вынужденного бритья в походных условиях, и заканчивая разделкой мяса. Удобная и практичная рукоятка изготовлена из специального материала G-10, который имеет шершавую поверхность и отлично ложится в любой ладони. Толщина обуха составляет 4мм, а вес всего ножа – 113 грамм. Выгодная геометрия клинка отмечается многими пользователями данного складного ножа.

Французские складные ножи от Опинель

На четвертом месте стоят высококачественные складные ножи от французской компании Opinel. Компания производит складные ножи с 1890 года и завоевала огромную популярность, благодаря высокому качеству производимой продукции, ее надежности, практичности и безопасности эксплуатации. Качественные складные ножи от компании Опинель легко узнаваемы по строгому дизайну и уникальному фиксатору клинка. Размерный ряд этих складных ножей имеет 11 типоразмеров, в зависимости от длины клинка и рукоятки. Оригинальный фиксатор выполнен в виде муфты с разрезом и называется Viroblock. В рабочем положении разрез муфты расположен в одной плоскости с клинком. Для фиксации клинка, муфта проворачивается.

Для изготовления рукоятки используется только древесина дорогих пород, например, бук, самшит. История производства этих знаменитых ножей лишь пару раз обращалась к другим материалам для изготовления рукояток.

Клинки изготавливаются из высокоуглеродистых марок стали и маркируются «carbon» на лезвии из нержавеющей стали, маркировка которой соответствует клейму «inox» на лезвии.

Усовершенствованный американский складной нож Paramilitary-2

В средине списка рейтинга самых популярных складных ножей стоит усовершенствованная модель Military от американских производителей Spyderco. Настоящие ценители ножевой продукции отдали ему предпочтение за высокую практичность и универсальность. На сегодняшний день огромный спрос на данную модель складного ножа породил массовый выпуск подделок китайскими производителями. Спрос на него значительно превышает предложения американских производителей.

Новая модель более массивная, по сравнению с предыдущими, но выигрывает за счет прочности и небольшого веса. Вес ее составляет, всего, 106 грамм. Длина клинка соответствует 87 мм. Клинок изготовлен из высококачественной порошковой стали марки CPM S30V и имеет характерные прямые спуски от обуха. Клинок имеет специальное покрытие Diamond-Like Coating (DLC), которое придает ему уникальные характеристики:

  • Особая прочность и твердость клинка;
  • Обеспечивается низкий коэффициент трения;
  • Повышается срок эксплуатации, за счет высокой износоустойчивости;
  • Не вступает в химические реакции с другими химическими веществами;
  • Обладает экологической чистотой;
  • Не поддается обнаружению при инфракрасном излучении;
  • Устойчив к коррозии.

Рукоятка этого складня удобна и эргономична. Она удовлетворит требованиям, как любителям прямого хвата, так и обратного. Некоторые из пользователей отмечают несколько большое отверстие под темляк и острые внутренние грани накладок рукояти. Рукоять изготовлена из специального материала G-10.

 Складень от компании Benchmade-Griptilian 550

На шестом месте складень от компании Benchmade. Настоящие ценители ножевой продукции отдают предпочтение ножам от этой компании, как одним из лучших складных ножей, сочетающих в себе скромную стоимость, высокое качество и отличную эргономику. Изначально компания специализировалась на производстве ножей-балисонгов. Однако сегодня она ориентирована на выпуск обычных складных ножей. Нож Griptilian 550 имеет надежный замок Axis-lock, который работает очень плавно и надежно фиксирует клинок в открытом положении. Характерной особенностью данной модели является отсутствие люфта, и отличная заточка на продолжении длительного времени эксплуатации. Клинок производится из высокопрочной стали марки 154СM. Длина этого ножа соответствует 202 мм, при этом лезвие имеет длину 88 мм. Широкое лезвие клинка и удобная рукоять позволяет решать многие задачи, не опасаясь затупления или поломки.

Складной нож Spyderco Endura

На седьмом месте в рейтинге самых популярных складных ножей стоит нож Endura от компании Spyderco. Его выбирают настоящие ценители простоты, надежности и удобства. Рукоятка имеет специальные выступы под пальцы, что обеспечивает его удобное расположение в руке и не дает шансов выскользнуть ему из ладони. В качестве фиксирующего замка использовано специальное отверстие в клинке, которое обеспечивает надежную фиксацию клинка в любом положении. Нож абсолютно безопасен в пользовании и надежен. Он отлично подходит для решения повседневных бытовых задач, а также для походов. Длина ножа в рабочем положении соответствует 221 мм, при этом длина лезвия – 99 мм. Максимальная ширина клинка равна 30.1 мм, а толщина обуха – 3.1 мм.

Складной нож Buck 110

Восьмую позицию среди надежных складных ножей уверенно занимает нож Buck 110. Данный экземпляр выполнен из стали марки 420НС. Заводская заточка позволяет использовать его в самых разных ситуациях. Острота лезвия поражает. В качестве фиксирующего замка использован широко известный бэклок. Единственным минусом, о котором стоит упомянуть, это то, что закрыть одной рук данный нож вам не удастся. Нож выполнен из натурального дерева, стали, латуни. Производители не используют для его производства никакие полимеры или пластик. Одним из важных моментов является факт предоставления пожизненной гарантии от фирмы-производителя на этот вид ножа.

Элегантность и надежность в Sebenza large 21 от Chris Reeve

Настоящие ценители элегантности и супернадежности давно отметили для себя модель складного ножа Sebenza large 21 от Chris Reeve. Рукоятка выполнена из титанового сплава Ti6Al4V, а клинок из высококачественной нержавеющей стали S35VN, твердость которой соответствует 59-61 HRC. В рабочем состоянии нож имеет длину 212 мм, при этом длина лезвия составляет 92мм. Толщина клинка соответствует 2.95мм. Весит этот всемирно популярный складень американского производства 133 грамма. В качестве замка-фиксатора используется механизм Integral Lock, который отмечен высокой степенью надежности. Используется ручная сборка для данной модели.

Американский складень Benchmade 710

Завершает топ-10 лучших складных ножей, нож американского производства Benchmade 710. Одной из особенностей данной модели ножа является волнообразная форма клинка, что несколько затрудняет процесс заточки. Клипса может переставляться направо и налево. Данная модель подходит, как любителям прямого хвата, так и обратного. Клинок изготовлен из D2 и соответствует твердости 60-62 HRC. Длина ножа в открытом виде соответствует 228 мм, при этом длина клинка – 102 мм. Рукоятка изготовлена из материала G-10. Надежная фиксация клинка обеспечена фиксирующим механизмом замка AXIS Lock. Весит этот представитель ножевой продукции 134 грамма.

 

«Складные ножи» прочитали 1672 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Холодная геометрия – Оружие – Охотники.ру

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

 

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.

 


Рис. 1

 


Рис. 2


Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

 


Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа).

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.


В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

 


ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске. При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

Тимур Алимов 10 октября 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

Размышления об охотничьем ноже – Оружие

 

Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников.

 Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается…

 К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «…Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.

Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров. Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов.
Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:

длина клинка – от 120 до 150–160 мм,

ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,

толщина обуха – от 3 до 5 мм,

длина рукояти – от 110 до 130 мм,

общая длина – от 230 до 290 мм,

вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».

 


Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».

А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.

За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой.

Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте. К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.

Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот. Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая. Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.

Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.

Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть. Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).

Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.

Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины). Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака. Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными. Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно. Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа. По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие… Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете.

Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных. Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.

Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95×18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.

Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой. Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож. Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.

Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».

После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож. Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры.
Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм. Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.

Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи. А это уже, как говорится, совсем другая история… На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях. Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.

 

 

Александр Поваренков 14 февраля 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

Ножи – всё о ножах: Виды ножей

За всю историю человечества было создано очень много предметов, которые упрощают жизнь человека и делают ее комфортней. Безусловно, одним из самых полезных и функциональный изобретений можно считать нож. На сегодняшний день выпускается большая линия разнообразных ножей, они отличаются по многим показателям, но все же принцип использования у всех одинаковый. Все существующие ныне ножи можно разделить на две большие категории стационарные и складные. Стационарные ножи имеют более простой принцип работы и конструкцию, отличаться они могут по форме, размеру и назначению. Что касается складных ножей, то они делятся на три группы:

 

Складные ножи чаще всего называют карманными, поскольку такие ножи отличаются компактными размерами, поэтому легко вмещаются в карманах и небольших сумках.

Функциональность карманного ножа

Карманный нож на сегодняшний день очень распространен, поскольку он действительно очень удобный и практичный. Функциональное назначение такого ножа также очень большое, он может использоваться на охоте, рыбалке, на пикнике, в быту, в полевых условиях, во время работы, в процессе выполнения важных миссий и так далее. Благодаря небольшим размерам, ножи такого типа можно использовать в экстремальных условиях, например, альпинизм, дайвинг или военных миссий.

Карманные ножи могут отличаться размерами, формой и даже функциональностью. Встречаются модели ножей, оборудованы дополнительными приспособлениями. Очень часто карманные ножи идут в комплекте с небольшими инструментами, фонариком, штопором или открывалкой, пилочкой и не только. Благодаря дополнительным приспособлениям функциональное назначение карманных ножей существенно увеличивается. Отличаться ножи такого типа могут также принципом работы, точнее говоря механизмом открывания. Некоторые из них открываются с помощью нажатия всего одной кнопки, другие открываются вручную. Механизм открывания ножа влияет на его практичность и функциональность.

Каким стандартам должен отвечать карманный нож

Вне зависимости от типа и особенностей карманного ножа, он должен отвечать определенным требованиям. Для начала стоит отметить, что карманные складные ножи должны выполняться из прочных материалов. Самым надежным считается нож, клинок которого выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка из качественной резины или пластика. Помимо качественного материала изготовления, карманный нож должен иметь надежный и безопасный для человека механизм. Он должен легко и безопасно открываться, а также надежно фиксироваться в закрытом положении. Надежность механизма очень важна, поскольку имея плохой механизм, складной нож может открыться в ненужный момент и навредить тем самым человеку.

Важно упомянуть, что карманные ножи должны отвечать установленным государством параметрам. Карманным считается нож, который имеет длину клинка не более 90 миллиметров, длина рассчитывается от кончика клинка до начала рукоятки. Также стоит отметить, что самое толстое место клинка карманного ножа должно быть не более 2,6 миллиметров. Если нож имеет параметры, превышающие вышеперечисленные, тогда он считается холодным оружием и на его ношение необходимо специальное разрешение.

Как правильно выбирать карманный нож

Купить карманный нож сейчас совершенно не сложно, главное это сделать правильный выбор. Как уже было указано виды карманных ножей бывают разными, они отличаются в первую очередь механизмом. Именно поэтому первое, на что человек должен обращать внимание – это тип замка, а также принцип его открытия. Помимо этого, важно обращать внимание на материал изготовления ножа, на его функциональность, на форму рукоятки и тип клинка. Как бы там ни было, при выборе ножа нужно учитывать свои предпочтения и цели, поскольку от правильности выбора ножа зависит удобство его использования.

 

«Карманный нож» прочитали 1584 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *