Сталь 18 0 – Посуда из нержавеющей стали 18/10 и 18/0

alexxlab | 06.08.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Посуда из нержавеющей стали 18/10 и 18/0

На днях, в нашу редакцию поступил достаточно интересный вопрос, который заключался в сравнении различных марок стали, используемых для изготовления металлической посуды. Ну что же, давайте разбираться.

Для начала необходимо вспомнить, что сталь – это сплав железа и углерода, массовая доля последнего не превышает 2%. При этом, чтобы сталь стала нержавеющей, пригодной для изготовления посуды, к ней добавляют другие химические элементы.

Таким образом, нержавеющая сталь устойчива к ржавчине. Но, кроме коррозии известны и другие агрессивные факторы внешней среды, приводящие изделие к непотребному виду. Физико-химические лаборатории на различных производствах посуды непрестанно работают над собственной формулой нержавеющей стали, которая бы была наиболее прочной, долговечной и главное, безопасной в ежедневном использовании. К примеру,  нержавеющая сталь марки 18/0 в своем составе содержит 18% хрома, что предает эффектный блеск изделию. Как Вы, наверное, уже догадались, марка стали 18/10 содержит 18% хрома и 10% еще какого-то вещества. Это вещество – никель.

Приведенные марки – лишь примеры, на самом деле их великое множество, а большинство составов – коммерческая тайна. Ниже приведены химические элементы, способные значительно поменять свойства стали.

  • Кобальт – значительно увеличивает такой параметр, как жаропрочность.
  • Марганец – повышает плотность изделия, а как следствие, износоустойчивость.
  • Ниобий – повышает кислотоустойчивость.
  • Никель – повышает прочность и пластичность изделия.
  • Титан – так же, повышает прочность, и значительно увеличивает сопротивление коррозии.
  • И многие другие.

Другая часть вопроса была о животрепещущей теме современности – онкологических заболеваниях и возможности их возникновения, пользуясь металлической посудой из пищевой стали. Конкретно вопрос был о никеле. Действительно, много информации о связи никеля с этими страшными заболеваниями, но, санитарные нормы, регламентирующие содержание никеля в посуде, диктуют условия, по которым посуда становится абсолютно безвредной и пригодной для каждодневного использования по назначению. Обращаем Ваше внимание, что в нашем магазине все посуда сертифицирована, что подтверждается соответствующими документами.

Несколько слов о «медицинской стали»

На просторах интернета разыграны целые баталии по поводу этого термина. Одни говорят, что это коммерческий ход, другие называют медицинской – сталь марки 18/10, о которой мы сказали выше, третьи пишут о сплавах иных марок, но это все в корне неверно. Медицинская сталь – сталь, используемая для изготовления медицинских инструментов, штифтов, спиц и прочего. Другими словами, это собирательный термин, не характеризующий качество стали, а говорящий лишь о её назначении. И, так же как в посудной промышленности, изготовители медицинских принадлежностей постоянно работают над усовершенствованием формулы своей нержавеющей стали. Конечно, им приходится сталкиваться с несколько иным спектром проблем. Одна из них металлоз – аллергическая реакция у пациента, возникающая при контакте со сталью, например эндопротезом, надкостничной пластиной и прочими атрибутами травматологической практики.

Всего оценок 54. Ваша оценка:

www.posmos.ru

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,…: статьи компании МАРГУС ООО

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,… 

Существует разновидность «сорта» нержавеющей стали, и далеко не каждый предприниматель сможет за считанные секунды определить как выбор стоит сделать сейчас. Каждый из видов имеет свои характеристики и рекомендации к использованию. Наиболее часто задаваемый вопрос это: «Что означают маркировки 304, 430, 220, и т.п?».

Каждый из видов нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Маркер 18/8, 18/10 и т.д. содержит информацию о составе сплава (соотношение хрома и никеля).

Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?

На сегодняшний день именно этот материал используется практически на всех кухнях, как профессиональных так и бытовых. Это могут быть рукомойники и раковины, рабочие поверхности, столовые приборы, посуда и даже на производстве теплового и холодильного оборудования! Сплав зарекомедовала себя как материал устойчивый к коррозии, легко очищается и обрабатывается, дезинфицируется, стойкий в различным кислотам (которые присущи в молоке, мясных продуктах, овощах, фруктах) и самое главное – нержавеющая сталь никак не вступает в реакцию с продуктом или напитком!

Столовые приборы из нержавеющей стали

Многие считают, сталь маркировки 18/10 не подходит для изготовления столовых приборов, обьясняя это тем что она тяжелее. Но практика показала, что вес приборов из стали маркировки 18/10 и 18/8 одинаков. Приборы из стали маркировки 18/10 имеют более блестящую поверхность и плохо гнется (за счет никеля), что очень хорошо для изготовления столовых приборов

Посуда из «нержавейки» ?!

Этот чудо-сплав с большим успехом заменяет стандартную посуду из Алюминия с тефлоновым напылением.

Но не всегда могут обеспечить достаточную теплопроводность, например для обработки продукта на жарочных и варочных поверхностях, конфорках плит. Поэтому для посуды из нержавеющей стали используют зачастую не чистую нержавеющую сталь, а трехслойный материал. К примеру, сковорода из нержавеющей стали18/10, будет иметь прослойку алюминия, закрытую в двух сторон. Это обеспечивает идеальную тепло проводимость и отсутствие контакта алюминия с продуктом.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 – два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора – аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог – сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость – она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это – сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Мы поможем Вам сделать правильный выбор

Ваш МАРГУС.


marguscompany.ua.market

AISI 304, 430, 18/8, 18/10…

В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.  

“Сорт” нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно – соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 – два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для:

Эти сорта также  известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора – аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог  – сталь марки

08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость  – она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это – сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь  430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров.  Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

У нас можно заказать любую нейтральную мебель из нержавеющей стали.

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом  столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому  кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например,  в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования.  Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии  и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

system4.ua

Особенности пищевой стали

Сложно представить человека, не использующего бы столовых приборов, которые изготовлены из нержавеющих сортов стали.

Но мало кто знает, что нержавейка, имеющая маркировку AISI 304, 430, 18/8 и 18/10 имеет некоторые различия и особенности применения. По самой маркировки стали можно узнать, для каких целей она применяется. Сорт стали подразумевает качественные показатели, долговечности и устойчивости к высоким температурам. Обозначение 18/8 и 18/10 определяет содержание хрома и никелевого сплава. 18/8 и 18/10 – самые распространенные сорта нержавеющей стали.


По другим классификаторам она маркируется как 304 или 300. При помощи хрома в составе такой стали происходит связка кислорода на поверхности металла, образующая пленку, которая защищает железо от ржавчины. При введении в состав стали никеля достигается повышенная стойкость такой стали к коррозии. Аналогом стали AISI 304, если брать советские стандарты, принято считать марку 08Х18Н10, которая нашла широкое применение для предприятий различных отраслей промышленности. Не менее часто используется эта сталь для емкостей, предназначенных для транспортировки и хранения различных пищевых продуктов. Очень важной особенностью стали марки 304 является то, что она немагнитна, в отличие от серии 430 обладающей магнитными свойствами.

При подборе типа стали для изготовления столовых приборов, стоит обратить внимание на то, что сталь 18/10 более тяжелая, но при этом обладает более высокими прочностными характеристиками. Повышенное содержание никеля в такой стали дает столовым приборам дополнительный блеск.

Очень часто нержавеющая сталь используется качестве альтернативы для посуды с тефлоновым покрытием. При этом характеристики по теплопроводности, которыми обладает пищевая нержавейка, позволяют получить максимальную отдачу тепла относительно посуды из алюминия или сталей других сортов. Для обеспечения максимально КПД отдачи тепла в качественной посуде применяется дно из трех слоев, в котором используется алюминиевая прослойка, не контактирующая с пищевыми продуктами.

Нержавеющая сталь, используемая для пищевой промышленности, является прочным, легко поддающимся обработке материалом, который устойчив к действиям агрессивных сред. Правильно подобранный тип нержавеющей стали позволяет наладить высокорентабельное производство и выпускать трубы из нержавейки, которые будут пользоваться большим спросом.

spb.mvsteel.ru

Об эксплуатации » Что такое «медицинская» сталь 18/10

Что такое «медицинская» сталь 18/10.

Лучшим материалом для кухонной посуды сегодня называют нержавеющую сталь, а уж столовые приборы из нержавеющей стали сегодня есть практически в каждой семье.

Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?

Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.

В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.

Да, нержавеющая сталь 18/10 достаточно дорога, столовые приборы из такой стали редко можно отнести к дешевому классу. Для недорогих столовых приборов чаще всего используют коррозионностойкую сталь. Такая сталь имеет маркировку 08Х13.

Если на обороте столового прибора Вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13. Не стоит бояться такого изделия, наоборот, это большой плюс производителю за честность. Дело в том что, ГОСТ 27002 “Посуда из коррозионно-стойкой стали” указывает на то, что “для изготовления корпусов и крышек посуды, столовых приборов должны применяться именно стали марок 08Х13, 12Х13, 12Х18”. Единственное визуальное отличие такой стали – блеск изделия, он слегка отдает в серый тон. Некоторые советуют использовать магнит, дескать 12Х/18 не магнитится, а 08Х13 магнитится, но практика показала, такой совет работает не точно.

К сожалению, некоторые, особенно азиатские производители лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали. Подчеркну, некоторые, потому что множество азиатских фабрик делает качественные и высококлассные столовые приборы из нержавеющей стали 18/10.

spoonka.ru

Что за сталь 18 8?

Классическая нержавеющая сталь, содержит 18 процентов хрома и 8 процентов никеля и называется сталью 18-8 1. Аустенитная сталь Аустенитная сталь содержит от 16 до 22% хрома и от 6 до 22% никеля. Это немагнитная сталь (если только она не подвергалась серьезной деформации, как например, чаша ложки, хотя это и не влечет за собой изменения свойств стали) . Наиболее распространенные в применении сорта данной стали – 18/8 или 18/10 (AISI 304) содержащие 18-20% хрома и 8-12% никеля. Содержание никеля делает эту сталь единтсвенной, которая может гарантировать полное сопротивление коррозии. Она используется в производстве ювелирных изделий из нержавеющей стали. 2. Мартенситная сталь Мартенситная сталь содержит от 10 до 18% хрома и может закаляться. Это наиболее распространенная сталь для производства ножевых изделий. Спецификация мартенситной стали в соответствии с американскими стандартами – AISI 420; содержание хрома в ней – 13-14%, углерода – 0,1-0,4%. Данный сорт стали незаменим в производстве высококачественных ножей, лезвия которых должны быть закаленными для обеспечения их эффективности и долговечности, а также для предотвращения повреждений фаянсовой и фарфоровой посуды. Однако, эта сталь наименее устойчива к коррозии. Именно поэтому после появления на рынке посудомоечных машин производители стали стали выступать с рекомендациями воздержаться от их использования для мойки данного типа столовых приборов. 3. Ферритная сталь Ферритная сталь содержит от 13 до 30% хрома, но не может подвергаться закаливанию. Данный сорт стали несколько более устойчив к коррозии чем мартенситная сталь, и легко подвергается холодной обработке. Сорт AISI 430 наиболее распространен в производстве недорогих домашних столовых приборов. Эти два сорта стали (ферритная и мартенситная) обладают магнитными свойствами. Столовые приборы из хромированной стали (т. е. без содержания никеля) обычно рассматриваются как неустойчивые к мойке в посудомоечной машине. Тем не менее, опыт ряда производителей показывает, что посудомоечные машины могут использоваться для данного типа столовых приборов, НО они становятся слишком уязвимыми при стечении ряда факторов. И несмотря на то, что полной гарантии не существует, риски тем не менее можно снизить в отношении следующей продукции: > ” Недорогих столовых приборов (ферритная сталь без содержания никеля) – за счет использования стали с высоким содержанием хрома (17-18%). Этот сорт стали более дорогостоящий и в основном используется его производства моделей коллекции Eternum Massif. > Ножей – за счет использования хромомолибденовой стали. Этот сорт стали более дорогостоящий и используется для производства ножей коллекции Eternum Signature. Кроме того, необходимо различать моноблочные (состоящие из одного элемента) ножи, включаемые, как правило, в коллекции столовых приборов низкой и средней ценовой гаммы, и ножи с полой рукоятью, с вваренным в нее лезвием, которые обычно производятся из стали сорта 18/8 и 18/10. Но: Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет маркировку 18/10, что отражает процентное соотношение содержания в сплаве хрома и никеля. А также этот высокотехнологичный сплав содержит кроме железа 0,12% углерода и до 1% прочих примесей. В Германии это стандарт DIN (X5CrNi18-10), в странах Европейского Союза EN (1.4301), а по нашему российскому ГОСТу это марка 12Х18Н10. По стандарту США AISI это марки 304 и 321. Плотность стали — 7,8 г/куб. см. География этих стандартов неопровержимо доказывает популярность нержавеющей стали 18/10.

otvetof.org

Сталь 10Х23Н18 (0Х23Н18) / Auremo

Обозначения

Название Значение
Обозначение ГОСТ кириллица 10Х23Н18
Обозначение ГОСТ латиница 10X23h28
Транслит 10h33N18
По химическим элементам 10Cr23Н18
Название Значение
Обозначение ГОСТ кириллица 0Х23Н18
Обозначение ГОСТ латиница 0X23h28
Транслит 0h33N18
По химическим элементам 0Cr23Н18

Описание

Сталь 10Х23Н18 применяется: для изготовления листовых деталей, труб, арматуры (при пониженных нагрузках), работающие при +1000 °С; труб и деталей установок конверсии метана и пиролиза; деталей авиастроения; всех соединений оборудования, работающего в радиоактивных средах.

Примечание

Сталь жаростойкая и жаропрочная аустенитного класса.
Рекомендуемая максимальная температура эксплуатации в течение длительного времени +1000 °C.
Температура интенсивного окалинообразования в воздушной среде +1050 °C.
В интервале температур 600−800 °C склонна к охрупчиванию из-за образования σ-фазы.

Стандарты

Название Код Стандарты
Сортовой и фасонный прокат В22 ГОСТ 1133-71, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006
Листы и полосы В23 ГОСТ 19903-74, ГОСТ 103-2006, ГОСТ 19903-90
Обработка металлов давлением. Поковки В03 ГОСТ 25054-81
Листы и полосы В33 ГОСТ 4405-75
Классификация, номенклатура и общие нормы В30 ГОСТ 5632-72
Сортовой и фасонный прокат В32 ГОСТ 5949-75, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 14955-77, TУ 14-1-377-72, TУ 14-11-245-88
Трубы стальные и соединительные части к ним В62 ГОСТ 9940-81, ГОСТ 9941-81, TУ 14-158-135-2003, TУ 14-158-137-2003, TУ 14-3-1654-89
Болванки. Заготовки. Слябы В21 ОСТ 1 90176-75
Болванки. Заготовки. Слябы В31 ОСТ 3-1686-90, TУ 14-1-565-84
Сварка и резка металлов. Пайка, клепка В05 ОСТ 95 10441-2002
Термическая и термохимическая обработка металлов В04 СТП 26.260.484-2004

Химический состав

Стандарт C S P Mn Cr Si Ni Fe Cu V Ti Mo W
ГОСТ 5632-72 ≤0.1 ≤0.02 ≤0.035 ≤2 22-25 ≤1 17-20 Остаток ≤0.3 ≤0.2 ≤0.2 ≤0.3 ≤0.2
TУ 14-158-137-2003 ≤0.1 ≤0.02 ≤0.035 ≤2 22-25 ≤1 17-20 Остаток

Fe – основа.
По ТУ 14-158-137-2003 допускается введение церия и других РЗМ по расчету на 0,2-0,3 %, которые химическим анализом не определяются.

Механические характеристики

Сечение, мм sТ|s0,2, МПа σB, МПа d5, % y, % Твердость по Бринеллю, МПа
Закалка на воздухе или в воду от 1100-1150 °C (образцы поперечные)
≥4 ≥175 ≥490 ≥40 ≥55
0.2-22 ≥529 ≥35
Листы горяче- и холоднокатаные. Закалка на воздухе или в воду с 1080-1150 °С (образцы поперечные)
≤3.9 ≥510 ≥35
Поковки до 1000 мм. Закалка на воздухе или в воду от 1000-1050 °С
≥196 ≥490 ≥35 ≥40 ≥179
Сортовой прокат горячекатаный и кованый по ГОСТ 5949-75. Закалка на воздухе или в воду с 1100-1150 °C
≥196 ≥490 ≥35 ≥50
Сортовой прокат горячекатаный и кованый по СТП 26.260.484-2004. Закалка в воду или на воздухе с 1100-1150 °C
≥200 ≥500 ≥35 ≥40
Трубы горячедеформированные бесшовные в состоянии поставки (указана толщина стенки)
3.5-32 ≥491 ≥37
Трубы холоднодеформированные после аустенизации в состоянии поставки
≥529 ≥35
Штамповки по ОСТ 1 90176-75. Закалка в воду или на воздухе с 1100-1150 °C
≥216 ≥569 ≥35 ≥50

Описание механических обозначений

Название Описание
Сечение Сечение
sТ|s0,2 Предел текучести или предел пропорциональности с допуском на остаточную деформацию – 0,2%
σB Предел кратковременной прочности
d5 Относительное удлинение после разрыва
y Относительное сужение

Физические характеристики

Температура r, кг/м3
0 7950

Описание физических обозначений

Название Описание
Е Модуль нормальной упругости
r Плотность
l Коэффициент теплопроводности
R Уд. электросопротивление

Технологические свойства

Название Значение
Свариваемость рекомендуется для оборудования АЭС автоматическая дуговая сварка под флюсом, ручная дуговая сварка покрытыми электродами, комбинированные методы сварки
Склонность к отпускной хрупкости склонна
Особенности термической обработки Изделия из стали, предназначенные для работы в условиях повышенных требований к жаростойкости и жаропрочности, подвергаются закалке в воду или на воздухе с 1100-1150 °С. Время выдержки при нагреве под закалку для изделий с толщиной стенки до 10 мм – 30 мин, свыше 10 мм – 20 мин + 1 мин на 1 мм максимальной толщины.

www.auremo.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *