Сталь 420 характеристики – Сталь 420 характеристики, применение
alexxlab | 14.10.2020 | 0 | Вопросы и ответы
420 сталь характеристики. Стали применяемые при производстве ножей
Сталь 420
Главная > edc > ножевые стали > сталь 420
Сталь 420 характеристики
Сталь 420 считается самой дешёвой и одной из самых популярных сталей. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в китайском исполнении этот материал преимущественно очень низкого качества, его характеристики близки к нашим дешевым кухонным 40Х12. Главное достоинство 420 стали является то, что это абсолютная “нержавейка”. В Японии – из 420й делают вполне качественные изделия. В “западном” исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине – тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53 Hrc, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Также к плюсам можно отнести её простоту и быстроту заточки, но правда эта заточка конечно держится не особо долго.
Ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано “Stainless Steel”, “Stainless”, “Rostfrei”, “Super-steel”, “Inox” – фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420 марка стали.
Аналог 420 стали – сталь 40Х13
Твердость стали 420 – 53-57 HRC
Состав стали 420
C 0.15% – содержание углерода в сплаве составляет 0.15%. Углерод – наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,10% – содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи – рельсы, сейфы и так далее.
Сr 12.0 – 14,0% – содержание хрома в сплаве составляет 12,0 – 14.0%. Хром -серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 1,00% – содержание кремния в сплаве – 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,04% -содержание фосфора в сплаве – 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025 – 0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве – 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035 – 0,06%.
Главная > edc > ножевые стали > сталь 420
Перейти в магазин “Живучий.рф”
Купить подарочный ящик Ammo Box для ножа
xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai
Сталь 420 для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы.
Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку. Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13.
Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х13-м.Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины. Именно по этой причине подводные ножи тайваньского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе.Что касается американского качества исполнения ножей, основой которых послужила 420-я сталь – наряду с изделиями, производимые United Cuttlery (по большей части сувенирными), фирмы Buck и SOG выпускают ножи, твердость клинка которых до 57 HRс, да еще сохраняется упругость и тонкость.Данный пример – еще одно явное подтверждение важной истины: обработка и качественная закалка – вот что влияет на конечные характеристики изделия, а не просто химический состав (марка) стали.
Важно знать, что ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано «Stainless Steel», «Stainless», «Rostfrei», «Super-steel», «Inox» — фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420-я сталь.
Состав стали:C 0.15% — содержание углерода в сплаве составляет 0.15%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.Сr 12.0 – 14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 12,0 – 14.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.P 0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.
Источник: rezat ru
с вашего сайта.
blacksteel.com.ua
Стали применяемые при производстве ножей
СТАЛИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ
Эта статья не имеет прямого отношения к инструменту и оснастке из высоколегированных нержавеющих сталей. Но как нам кажетя в ней очень подробно описаны свойства нержавеющих сталей применяемых как в промышленном производстве ножей, так и при изготовлении ножей своими руками.
420-я сталь,высоколегированные стали,качество закалки,Марка стали,Нержавеющие стали,Стали применяемые при производстве ножей,Сталь 40х12,Сталь 50х14 МФ,Сталь 65 Г,сталь 65х13,Сталь 95х18
СТАЛЬ КЛИНКА
Марка стали – это фактически закодированный ее химический состав как на гаечном ключе, который достаточно жестко лимитируется стандартами и ГОСТами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при незначительных нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет одной единственной определяющей роли.
Качество закалки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (если он недокален) или хрупким и ломким (если перекал). К сожалению, “на глаз” качество закалки определить практически невозможно. Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах «Роквелла» и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись очень внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо бональный обман покупателя.
Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже
infwar.ru
сталь AISI 420 ?
Клыч 15-11-2007 17:22Доброе всем время суток, после поисков в интернете, нашел довльно много информации, но хотел поинтресоваться у сообщества, кто пользовался ножами из такой стали, судя по описанию, она обладает и стоякая к корозии и твердость на уровне, единтствееный ндостаток недостаточно держит заточку, но в то же время легко правится. Часто используется при производстве, водолазных ножей, наверное из-за стоикости к корозии.
Так вот, кто пользовался ножами из такой стали и какие отзывы?
Немецкая фирма Herbertz, часто использует эту марку стали при производстве ножей, из-за этого в принципе и интересуюсь, есть ли опыт использования ножей этой фирмы и из такой марки стали.
asi 15-11-2007 17:31немецкая фирма Хербертц – это а-ля викинг норвей в РФ. так что делайте выводы.
А я думал, что ASI опосля долгих и мучительных терзаний и исканий идеального ножа для реза свою стальку-то втихую и заделал…))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ping 15-11-2007 17:39Немецкая фирма Herbertz — суть Китай.
asi 15-11-2007 17:43quote:
Originally posted by Glal:
А я думал, что ASI опосля долгих и мучительных терзаний и исканий идеального ножа для реза свою стальку-то втихую и заделал…))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
AISI – стандарт америкосский.
ASI – это я
yunker 15-11-2007 17:48quote:
Originally posted by ping:
Немецкая фирма Herbertz — суть Китай.
только вот немцы этого незнають, сейчас на немецком форуме ругают дешовые кЕтайские ножи, рукояти которых изготовленные из ядовитых состовляющих и дружно требуют контроля всего импортируемого, а вот про немецкого производителя из Золингена Хербертц невспоминают…
Adonis 15-11-2007 17:53А про сталь 420 j2 что можно сказать? Как в повседневном себя ведет?
Пехота 15-11-2007 18:14Рукояти для некоторых ножей из нее делают
joker 15-11-2007 18:18и обкладки на клинки для других
Пехота 15-11-2007 18:22точно, на фалках из нее обкладки
Adonis 15-11-2007 18:22А если сам клинок из нее? У crkt идет у некоторых
Sir_c4094e 15-11-2007 18:38CRK&T- фирма, твердо стоящая в средне-нижней ценовой группе, и материалы очень редко дорогие ставит. Ну, и делаются строго в Тайване, причем, практически всегда там и делались.
У Кершей ножи из 420-ых сталей называются “рабочими”. Видимо, это означает, что такой нож стОит недорого, удобен, и редко кому жалко его испоганить, если возникнет такая нужда.
В целом- сталь, как сталь. Мягонькая довольно (даже царапается от ношения в кармане заметно проще), в общем нержавеющая, стОит копейки. Но лучше ее на лайнерах и крепеже все же иметь, чем на клинке.
420 – неплохая сталь для недорогого ножа для начинающего найфомана ИМХО.
Клыч 15-11-2007 21:45Да, я вот тоже как то удивился когда ассортимент увидел, вроде все из Золингена, а как made in China, не поверил, вначале, но ножи точно для начинающих, хотя некоторые модели, даже очень ничего.
Stingy 15-11-2007 22:29quote:
Originally posted by Ann:
420 – неплохая сталь для недорогого ножа для начинающего найфомана ИМХО.
А 440С ? У меня есть полоса…
Слаадор 16-11-2007 12:08420 – это один шаг от супер-сталей НЕРЖ, STAINLESS STEEL и ROSTFREI, известных по боевым тактическим ложкам, замаскированным под ножи. 420, в отличие от них, может даже иметь режущую кромку. Но недолго. Зато её можно точить о камень, не мыть неделями и хранить в пепси-коле без особых для неё последствий.
Для начинающего ножемана, мне кажется, 440С – самое оно. Уже может быть наточена до бритвенной остроты (оч. ненадолго, но тем не менее) и всё ещё не ржавеет при отсутствии постоянного ухода.
Опять же ИМХО.
Kazbich 16-11-2007 19:10quote:
Originally posted by Adonis:
А про сталь 420 j2 что можно сказать? Как в повседневном себя ведет?
420J2 – 40Х13 в переводе на старые СССР-овские ГОСТы. В зависимости от качества термообработки – от почти “пластилина” и до твердостей, близких к 65Х13 среднего качества термообработки. Весьма коррозионностойкая. Неплохая ударная вязкость. Хороша для метательных ножей и чего-либо рубящего (от мачете и вплоть до топоров). На твердость выше 57 по Роквеллу закалить малореально (то есть – может что и вылезет, но при явно повышеной хрупкости). Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах. Насчет вариантов с охлаждением после калки в жидком азоте – не в курсе, но должно быть получше именно с точки зрения равномерности струкуры стали.
Насчет собственно продукции фирмы Herbertz Solingen (из тех 3-4, которые в руках внимательно повертел) – лучше бы вообще название фирмы не указывали, хоть не позорились бы .
Eugeny 16-11-2007 21:16Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) – чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13…
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) – 60Х13 – зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 – 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.
quote:
Originally posted by Eugeny:
Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) – чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13…
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) – 60Х13 – зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 – 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.
Насчет 420J2 (и AUS4, ИМХО, тоже) без справочных данных по химсоставу спорить не буду (но скорее все-таки близко к 40Х13). 420 (без ничего) – что-то близкое (по твердости) к 30Х13. ColdSteel умудряется из такой что-то достаточно приличное изготавливать. AUS6, 440A, 65Х13, Z60 – близко по составу, здорово зависит от качества плавки (по той же 65Х13). Калить можно, но нужно уметь. AUS8, 440В, 75Х14МФ, 7Cr17MoV – достаточно близкие (и по химсоставу, в том числе). AUS8A, 8Cr13MoV, Z90 – практически то же самое, 95Х18 при нормальной термообработке дает что-то близкое (чуть хуже с ударной вязкостью). Дальше по составам и параметрам – не особо в курсе, лезть со своим ИМХО не стану.
Насчет углеродки – видел отвертки из 50А или 50РА. Из штыков от Трехлинеек, вроде как довоенных. По качеству – заметно лучше нынешней 65Г (ну назовите это стариковским брюзжанием, если хочется ). Просто, в те времена на некачественную плавку стали и некачественную термообработку – обычно выдавали от “25” и до “10 без права переписки”, а не просто премии лишали, как в Брежневские времена. Оттуда, видимо, и качество именно “надлежащее” было.
kazan-ova 17-11-2007 02:07quote:
Originally posted by Kazbich:
Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах.
Чуточку поправлю, а то за державу обидно.
Была распространена кстати У8 и модификации с хромированием и все такое…., такое безобразие как 40х13, 65х13 получили распространение уже в после 90-е годы.
quote:
Originally posted by Слаадор:
Для начинающего ножемана, мне кажется, 440С – самое оно. Уже может быть наточена до бритвенной остроты (оч. ненадолго, но тем не менее) и всё ещё не ржавеет при отсутствии постоянного ухода.
Опять же ИМХО.
Кстати здесь тоже я бы поспорил сталь 440С по хим составу ближе к 95Х18, которую я бы не отдал бы начинающему ножеману любителю, может обладать достаточной твердостью 59 HRC, подвержена окислительным процессам (типа коррозии), хладноломкая.. и т.д. и т.п.
Далее по теме, если верить написанному …”если написано AISI 420 – это сталь 20Х13, углерода в ней 0,15-0,20%.
AISI 420 Modified то это сталь 40Х13, в ней 0,40% углерода, она получше.”
выводы делайте на основе марок сталей 20Х13, которая не калится или 40х13, твердость которой думаю может быть 50..55 HRC. Достаточная коррозионная стойкость и слабая стойкость РК.
quote:
Originally posted by kazan-ova:
такое безобразие как 40х13, 65х13 получили распространение уже в после 90-е годы.
40Х13 бегала даже и в конце 70-х, но на очень небольшом числе серийных моделей складных ножей. 65Х13 впервые на глаза попалась где-то в первой половине 80-х (с откровенно дерьмовой термообработкой, на кухоннике). У8 под хромом тоже была очень разная – от почти “пластилиновой” и до 58-59 по Роквеллу. Во второй половине 80-х в ЦКИБ делали уже “кнопочники” (правда – весьма небольшую партию) из 95Х18. Ну а если “оптом” – углеродка в начале 90-х на складных – практически (кроме единичных моделей) уже сошла на нет, и не только в СССР.
guns.allzip.org
|
| |
shyrknives.ucoz.com
Нержавеющая сталь – AISI 420A/B

Описание изделия:
Шарики изготовлены из нержавеющей мартенситной стали, поддающейся закалке. Данные материалы демонстрируют хорошие показатели прочности, а также устойчивости к коррозии и износу. Шарики поставляются в пассивированном виде.
Сферы применения:
Области применения оказываются аналогичными тем, которые характерны для шариков из AISI 420C, но только в случаях, когда требуются несколько более низкие показатели твёрдости и износоустойчивости.
Химический состав:
Вид: | %C | %Si | %Mn | %P | %S | %Cr |
---|---|---|---|---|---|---|
420A | 0,16 – 0,25 | 1,00 макс. | 1,50 макс. | 0,040 макс. | 0,030 макс. | 12,00 – 14,00 |
420B | 0,26 – 0,35 | 1,00 макс. | 1,50 макс. | 0,40 макс. | 0,30 мин. | 12,00 – 14,00 |
Международные стандарты:
ITA | USA | GER | FRA | UK | RUS | CHN | JAP |
---|---|---|---|---|---|---|---|
X20Cr13 | 420А | 1.4021 | Z 20 C 13 | 420 S 37 | 20 Kh 13 | 2Cr13 | 420J1 |
X30Cr13 | 420B | 1.4028 | Z 33 C 13 | 420 S 45 | 30 Kh 13 | 3Cr13 | 420J2 |
Основные характеристики:
Свойство | Символ | Ед. изм. | Вид | Замечания | Значения |
---|---|---|---|---|---|
Плотность: | δ | г/см3 | Физическая | Темп. окр.среды | 7,73 |
Модуль Юнга: | E | ГПа | Механическая | 195 | |
Удельная теплоёмкость: | c | Дж/кг-K | Термическая | Темп. окр.среды | 450 |
Коэфф. линейного теплового расширения: | α | 10^-6/ºC | Термическая | (ΔT=0-100°C) | 10,2 |
Теплопроводность: | λ | Вт/(м·K) | Термическая | Темп. окр.среды | 27,4 |
Электрическое сопротивление: | ρ | Ω*м*10^-9 | Электрическая | – | 680 |
Относительная магнитная проницаемость: | μ | – | Магнитная | Незакаленная | >600 |
Технические характеристики:
Свойство | Вид | Ед. изм. | Значения | Ед. изм. | Значения |
---|---|---|---|---|---|
Твёрдость: | Механическая | HRC | 48 – 58 | – | – |
Предел прочности на сжатие: | Механическая | МПа | 1700 – 1900 | psix10^3 | 0 – 400 |
Рабочая температура: | Термическая | ºC | 250 – 275 | ºF | 32 – 752 |
Доступный диапазон продукции:
Диаметры | Ед. изм. | Диаметры | Ед. изм. | Класс точности (ISO 3290-1 / DIN 5401 / AFBMA) |
---|---|---|---|---|
0,300 – 300,000 | мм | 1/64 – 12 | – | Смотрите раздел МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТЫ: ISO 3290- 1 / DIN 5401 / AFBMA |
Коррозионная стойкость:
Стали AISI 420A/420B обладают практически такой же устойчивостью к коррозии, как и сталь AISI 420C. Шарики из этих материалов способны противостоять воздействию воды, пара, масла и бензина.
www.alfaballs.ru