Сталь 65х13 отзывы – свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

alexxlab | 12.12.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Про разницу между аналогами. В частности

DesignerHP 16-09-2012 11:05

Камрады, довольно много таблиц с маркирвками сталей и их зарубежными аналогами.

НО! Не может быть абсолютно одинаковых, скажем 65х13 и Z60CDV14, хотя это аналоги.
Или абсолютно одинаковых 95х18 и Z90CDV14, хотя это тоже аналоги.

Хотелось бы выяснить, в чем же разница, основываясь на опыты эксплуатации ножей с аналогичными сталями. Понимаю, всё упирается в ТМО, конечно же, но все-таки.

А теперь конкретика:

Хочу приобрести итальянский складник. Внешний вид, сборка – все как я хочу. Сталь…упс…Z60CDV14 аналог кизлярского 65х13 с молибдено – ваннадиевой добавкой.
Опыт использования кизлярского 65х13 меня удручил. Теперь как мне с уверенностью купить нож из Z90CDV14 и не думать о печальном опыте?

Буду признателен за грамотные советы.

А вот, собственно и виновник торжества – LionSteel 116CO Horn

Вот видео с другими накладками


С уважением,
Гаджи.

Encaracolado 16-09-2012 11:10

Две партии современной 65х13 от разных заводов могут отличаться друг от друга больше, чем одна из них – от Z60CDV14…

quote:
всё упирается в ТМО

Именно так.DesignerHP 16-09-2012 11:17
quote:
Originally posted by Encaracolado:

Именно так.



Выходит, надо купить, поюзать и в случае разочарования потерять, минимум- деньги, максимум – нервы?

Давайте делиться опытом поюза и учиться на ошибках других.

К примеру, кизлярский 65х13 хорош только после заточки и если им ничего не делать – просто нарезать бумагу.
После батона хлеба с хрустящей корочкой, нож сразу начинает чуток кромсать бумагу, прежде чем согласится все-таки ее порезать.

Клинок со сталью 3G на складном Фальке уверенно режет бумагу после строгания ветки шиповника (из того, что было под рукой) диаметром в 25 мм.

GAU-8A 16-09-2012 11:19
quote:
Originally posted by DesignerHP:

Опыт использования кизлярского 65х13 меня удручил. Теперь как мне с уверенностью купить нож из Z90CDV14 и не думать о печальном опыте?



А что было удручающего и печального?GAU-8A 16-09-2012 11:21
quote:
Originally posted by DesignerHP:

К примеру, кизлярский 65х13 хорош только после заточки и если им ничего не делать – просто нарезать бумагу. После батона хлеба с хрустящей корочкой, нож сразу начинает кромсать бумагу, прежде чем согласится все-таки ее порезать.



Так сколько ж там было твердости? у Викса например 56ед…DesignerHP 16-09-2012 11:23
quote:
Originally posted by GAU-8A:

А что было удручающего и печального?



Туристический нож Терек 2 – самый первый мой нож после того, как я понял, что в мире существуюют нетолько китайские ножики из подземки

Удручает скоротечное щастье от пользования острым ножом. После любой минимальной работы, палец уже не чувствует той приятной остроты (когда вот-вот полоснет кожу).

GAU-8A 16-09-2012 11:26
quote:
Originally posted by DesignerHP:

Выходит, надо купить, поюзать и в случае разочарования потерять, минимум- деньги, максимум – нервы?



Именно так, а как бы вы думали? только личный опыт..и никаких – на чужих ошибках, я например доверяю только себе и никому больше…терять правда такой нож ни к чему- красивый DesignerHP 16-09-2012 11:35
quote:
Originally posted by GAU-8A:

терять правда такой нож ни к чему- красивый



Вот-вот, очень красивый
По-этому, собираюсь еще прикупить Мини Лански и таскать вместе с ножом. )

п.с. Этот нож сделан ЛионСтилем по “немецкому дизайну”, как они пишут в каталоге. Блин, ну делаете красивый ножик, сделайте и сталь по-приличней. Интересно, что движет ими, когда они выбирают марку стали?

Encaracolado 16-09-2012 11:41

Да нормально итальянцы термичат…

GAU-8A 16-09-2012 11:44
quote:
Originally posted by DesignerHP:

Блин, ну делаете красивый ножик, сделайте и сталь по-приличней. Интересно, что движет ими, когда они выбирают марку стали?



В случае хайтечной стали моментально и цена подскочит, а надо это фирме? вот то то и оно, может она заняла свою нишу в ножах… и поживает поплевывает, а перейди она в другой ценовой диапозон, может хрен кто ее ножи брать будет- брэндов с хайтеком пруд пруди, поди ка- выживи DesignerHP 16-09-2012 11:47
quote:
Originally posted by GAU-8A:

В случае хайтечной стали моментально и цена подскочит, а надо это фирме? вот то то и оно, может она заняла свою нишу в ножах… и поживает поплевывает, а перейди она в другой ценовой диапозон, может хрен кто ее ножи брать будет- брэндов с хайтеком пруд пруди, поди ка- выживи



Для такого ножа старая, добрая 440С, по-моему, самое то )GAU-8A 16-09-2012 11:52
quote:
Originally posted by DesignerHP:

Для такого ножа старая, добрая 440С, по-моему, самое то



Как знать, как знать…у каждой марки стали, как у монеты, обязательно 2 стороны, плюс и минус, та, что на вашем прочнее, более кор. стойка, должна легче принимать заточку..так что еще не известно буянчик 16-09-2012 14:40

Только пробовать в работе. 420HC бака, 440с бокера тому доказательство.

mbkm 16-09-2012 15:05

Какой симпатичный лионстил ) интересно а у нас продается? вот прикупил бы заодно и сталь в поюзе проверил бы)

DesignerHP 16-09-2012 16:02
quote:
Originally posted by mbkm:

Какой симпатичный лионстил ) интересно а у нас продается? вот прикупил бы заодно и сталь в поюзе проверил бы)



Знаю инет магазин в Питере. Пересыл есть.
Мне пришлось покупать из Великобритании, чуть подороже.
Если надо все объясню.Lazyinventor 17-09-2012 08:37

А цена ножа если не секрет? Буду смотреть в Италии. Очень понравился.
ИМХО для таких ножей сталь вторична . Ну как с Баком. Это олд таймеры- ими любуются больше чем работают

DesignerHP 17-09-2012 09:08
quote:
Originally posted by Lazyinventor:

А цена ножа если не секрет? Буду смотреть в Италии. Очень понравился.



46 фунтов стерлингов в Англии. В Питере чуть дешевле.
quote:
Originally posted by Lazyinventor:

Это олд таймеры- ими любуются больше чем работают


А мне как-раз для работы надо. Для работы с душой
DrWinter 17-09-2012 09:36

Если железка чистая по включениям, более-менее однородная и нормально закалена, то даже “кастрюльные нержи” будут очень неплохо резать.
Долго заточку держать – это уже из другой оперы, но зато при соблюдении вышеозначенных условий такой нож должен легко правиться до высокой степени остроты.

DesignerHP 17-09-2012 09:42
quote:
Originally posted by DrWinter:

Если железка чистая по включениям, более-менее однородная и нормально закалена, то даже “кастрюльные нержи” будут очень неплохо резать.
Долго заточку держать – это уже из другой оперы, но зато при соблюдении вышеозначенных условий такой нож должен легко правиться до высокой степени остроты.



Ваше мнение особенно ценно. Скажите, а Вы в курсе про стальки итальянцев? Как они в работе?DrWinter 17-09-2012 10:46
quote:
Originally posted by DesignerHP:

Ваше мнение особенно ценно. Скажите, а Вы в курсе про стальки итальянцев? Как они в работе?

В смысле – итальянцев? Z60 делают шведы и французы, две разные фирмы. Итальянцы, насколько я знаю, тут не замешаны (хотя могу и ошибаться).
Я именно с Z60 не работал – у меня несколько другая специализация, я с более сложными железками имею дело, так что по поводу Z60 на конкретном ноже сказать не могу. Надо покупать нож и пробовать.

Амир 17-09-2012 11:23

2DesignerHP:Или Вам сильно не повезло с “Кизляром” или вообще столкнулись с подделкой. По моему скромному опыту с ножами этого производителя(2005-2008 годов выпуска)десятка 2 разных моделей фолдеров и фикседов(и не по одному экземпляру)65Х13 в их исполнении вела себя достойно и их же свежие ножи с Z60 ведут себя ощутимо скромнее. – Мы не так давно делали публичное сравнение “Кизляра” и всех-увсех-всех – смотрите,если интересно: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=142&t=26446

DesignerHP 17-09-2012 11:32
quote:
Originally posted by Амир:

2DesignerHP:Или Вам сильно не повезло с “Кизляром” или вообще столкнулись с подделкой.



Не подделка, точно Дело в том, что я его использую до сих пор.
Использую потому, что не жалко, во-первых. Во-вторых, именно Терек 2, с моими кривыми руками в заточке, я могу наточить до бритвенного состояния.

За ссылку спасибо. Почитаю.

DesignerHP 17-09-2012 11:36
quote:
В смысле – итальянцев? Z60 делают шведы и французы, две разные фирмы. Итальянцы, насколько я знаю, тут не замешаны (хотя могу и ошибаться).
Я именно с Z60 не работал – у меня несколько другая специализация, я с более сложными железками имею дело, так что по поводу Z60 на конкретном ноже сказать не могу. Надо покупать нож и пробовать.

В каталоге Лион Стиля, сталь именно этого ножа упомянута как – Z60CDV14
Почитав ресурсы я увидел, что это аналог стали 65х13. И именно Z60CDV14 сейчас использует Кизляр вместо 65х13

DrWinter 17-09-2012 11:55
quote:
Originally posted by DesignerHP:

В каталоге Лион Стиля, сталь именно этого ножа упомянута как – Z60CDV14
Почитав ресурсы я увидел, что это аналог стали 65х13. И именно Z60CDV14 сейчас использует Кизляр вместо 65х13


Скорее всего она чище и стабильнее нашей, вот и используют.

DesignerHP 17-09-2012 12:05
quote:
Originally posted by DrWinter:

Скорее всего она чище и стабильнее нашей, вот и используют.



Вот уж действительно, когда остается только купить и проверить Dissident 17-09-2012 13:25

Х12МФ от Кизляра и от Виктора Батурова отличаются как самогон от Абсолюта. Термисты в Кизляре просто поразительные. Импортными сталями они тоже баловались, а результат?

Из одной мУчки, да не одни рУчки. Русская пословица

DesignerHP 17-09-2012 13:45
quote:
Originally posted by Dissident:

Термисты в Кизляре просто поразительные. Импортными сталями они тоже баловались, а результат?



“Ваши слова, да Богу в уши” Ножик заказал, бум ждать и надеяться.

guns.allzip.org

свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

В современной металлургии используется огромное количество сталей. Их характеристики, равно как и разнообразие номенклатуры, поистине необъятны. Впрочем, в разных отраслях все равно имеются наиболее распространенные и ходовые сорта этого материала, которые используются для довольно специфических нужд.

К примеру, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы выяснить это, вы можете прочесть эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало – жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты:

  • Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% – легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.

  • Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей

В общем-то, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Заметим, что углерода в стали для ножей не может быть менее 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, в которых содержится уже 1,25% углерода, становятся весьма твердыми, но при этом чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость создания такого материала, то в его состав включают ванадий и молибден.

Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, “закаливаемые на воздухе”, в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом.

Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца.

Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество.

Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони.

Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?

Так какая марка лучше всего подходит для производства ножей? Вопрос весьма провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от способа закалки и доводки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, сделанные по композитной схеме: с твердосплавными «щечками» и сердечником из мягкой стали.

Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.

Общие сведения

Это наиболее распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Литера «Х» в середине названия свидетельствует, что в составе материала имеется хром, который делает его неподдающимся воздействию коррозии. Чаще всего сталь эту используют в производстве медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из нее также получаются вполне пристойного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся.

Чем особенным характеризуется марка стали 65х13? Считается, что ножи из нее действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей производят именно из этого материала. Нужно заметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Твердость

Как ни странно, но даже отечественные любители ножей порой диаметрально расходятся во мнении относительно твердости данной стали. Кто-то считает ее «мягкой», в то время как другие заявляют о ее «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела в реальности? Сперва поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для обозначения которых имеется общепринятое обозначение HRc. Следует заметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель в 40 до 60 единиц, причем для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь с твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет о 60 и более Hrc, следует быть настороже: это или продукт экстра-класса, или же банальный развод потенциального покупателя.

Так какие же характеристики стали 65х13? Специалисты утверждают, что при грамотной закалке ее твердость составляет 56-59 HRC. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись байки о том, что сталь эта мягкая и быстро истирается? Все просто.

Дело тут в банальной культуре производства. Нередко быв

be.wikienx.ru

свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

В современной металлургии используется огромное количество сталей. Их характеристики, равно как и разнообразие номенклатуры, поистине необъятны. Впрочем, в разных отраслях все равно имеются наиболее распространенные и ходовые сорта этого материала, которые используются для довольно специфических нужд.

К примеру, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы выяснить это, вы можете прочесть эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало – жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты:

  • Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% – легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.

  • Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей

В общем-то, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Заметим, что углерода в стали для ножей не может быть менее 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, в которых содержится уже 1,25% углерода, становятся весьма твердыми, но при этом чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость создания такого материала, то в его состав включают ванадий и молибден.

Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, “закаливаемые на воздухе”, в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом.

Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца.

Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество.

Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони.

Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?

Так какая марка лучше всего подходит для производства ножей? Вопрос весьма провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от способа закалки и доводки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, сделанные по композитной схеме: с твердосплавными «щечками» и сердечником из мягкой стали.

Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.

Общие сведения

Это наиболее распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Литера «Х» в середине названия свидетельствует, что в составе материала имеется хром, который делает его неподдающимся воздействию коррозии. Чаще всего сталь эту используют в производстве медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из нее также получаются вполне пристойного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся.

Чем особенным характеризуется марка стали 65х13? Считается, что ножи из нее действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей производят именно из этого материала. Нужно заметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Твердость

Как ни странно, но даже отечественные любители ножей порой диаметрально расходятся во мнении относительно твердости данной стали. Кто-то считает ее «мягкой», в то время как другие заявляют о ее «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела в реальности? Сперва поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла

bg.wikienx.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *