Сталь для охотничьего ножа – Жизнь охотника. Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать?

alexxlab | 15.06.2016 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Жизнь охотника. Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать?

Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.

Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.

На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.

Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.

Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.

Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.

Какая сталь для охотничьего ножа лучше?

Cодержание статьи:

По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.

Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует. Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.

В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.

Существует специальный коэффициент HRC, который определяет уровень твёрдости стали. Для охотничьего ножа лучшим считается коэффициент не ниже, чем 55-60 HRC.

Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.

Основные характеристики и параметры стали

Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.

Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.

Главные параметры стали:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к коррозии.

Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.

Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.

Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.

Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.

Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам

. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Какую марку стали выбрать для ножа?

Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.

Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.

Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.

От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.

Какого производителя ножей выбрать?

Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.

Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.

Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.

Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.

Заключение

Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.

Среди всего разнообразия марок стали на отечественном рынке особое место занимает сталь 440 С, которая высоко ценится, поскольку позволяет сохранять высокую твёрдость и эластичность. Ножи из такого материала отлично затачиваются и долго остаются острыми, что является важным показателем.

Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.

www.dyplet.com

Какая сталь лучше подойдёт для охотничьего ножа?

Главная » Оружие »

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь – ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол – для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик – содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун – хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах – HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность – характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка – она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала – низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала – железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки – изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали – 56 HRC, содержание углерода – 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать – решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала – это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

ohota360.ru

рейтинг и характеристики ножевых материалов, как выбрать подходящий вариант

Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам. Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.

Лучшая сталь для ножей

Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства. Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной. Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
  3. Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.

Обзор характеристик

Разбираясь, какая лучше сталь для охотничьего ножа, важно подробно рассмотреть каждую характеристику материала. Если говорить о прочности, то она определяет устойчивость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок. Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и другие деформации. Также они не ломаются под изгибами, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.

К ключевым характеристикам относят и твердость. С учетом этого показателя выбирается нож под конкретную среду использования. В отдельных ситуациях изделие должно справляться с боковыми нагрузками, поэтому значение твердости выходит на первый план. При повышении твердости ухудшается прочность, из-за чего даже самые твердые клинки могут становиться уязвимыми к сколам или деформироваться при значительной нагрузке.

Дорогой режущий материал, который используется при изготовлении кухонных ножей или моделей для охоты и рыбалки, также характеризуется большим сроком службы и износостойкостью. Ему не страшны продолжительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству добавляются и другие параметры, включая:

  1. Коррозийную стойкость.
  2. Устойчивость к воздействиям повышенных температур.

Пытаясь понять, ножи из какой стали лучше, важно обращать внимание на сферы их применения, плюсы и минусы, а также характеристики выбранной модели. Но совершенно все ножевые стали состоят из углерода и железа, совмещенных в равном количестве.

При преобладании первого компонента создается жесть, а второго — чугун. К тому же свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Зачастую в числе дополнительных элементов используются следующие варианты:

  1. Ванадий.
  2. Никель.
  3. Кремний.
  4. Хром.
  5. Марганец.

Основные разновидности

Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения. Тем не менее большинству людей известны такие популярные названия, как булатная и дамасская сталь, которые часто встречались в боевиках или приключенческих книгах. Обе разновидности характеризуются уникальными свойствами, делающими их чем-то легендарным.

Если рассматривать булатный вариант, то его часто упоминали в былинах и сказаниях про великих богатырей. Сплав состоит из сложных углеродных соединений и мелких фракций железа. Его отличает наличие специфического узора и волокнистая структура. Булатный нож, созданный по соответствующей технологии, — это крепкий инструмент с отличными прочностными и режущими свойствами. Его можно применять как для кухонной работы, так и для охоты или рыбалки.

Дамасская разновидность тоже окружена многочисленными мифами, сказками и легендами. Такой сплав обладает привлекательным узором и состоит из железа с преобладанием углерода. Используемые композитные элементы делают нож гибким и прочным. Но ключевым отличием такого типа стали является специфический рисунок, образованный в результате хаотичного смешивания слоев.

Большинство современных производителей задействуют порошковые, японские, углеродистые, русские и китайские разновидности стали. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга специфическими особенностями, от которых и зависит сфера их применения и стоимость конечного продукта. Назвать один из вариантов самым лучшим проблематично, ведь все познается в сравнении.

Популярные марки

Профессиональный ножевой мастер сможет самостоятельно составить адекватную классификацию лучших марок стали. Но рядовому пользователю такая задача не под силу. Поэтому, чтобы упростить ее, будет полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой указаны все марки и их свойства.

К самым востребованным, проверенным временем и опытом маркам относят следующие варианты:

  1. М390 — представляет собой премиальную нержавейку из элитного ценового сегмента. Материал не боится внушительных воздействий, является износостойким и долговечным. Также ему не страшны коррозийные процессы, что обусловлено наличием хрома в составе. Более того, ножи из такой стали держат заточку в течение долгого времени, что является очень полезным плюсом. В качестве примера доступной модели с этой маркой рассматривается нож Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189 — еще одна элитная марка из премиум-сегмента. Характеризуется повышенной твердостью и неплохой пластичностью. На основе материала изготовляются премиальные ножи Spuderco, которые пользуются всемирным спросом.
  3. СРМ S35VN — усовершенствованная версия S 30 V, созданная Крисом Ривом. При изготовлении материала задействовались порошковый состав и ниобий. Таким образом удалось повысить остроту заточки и прочностные свойства.
  4. ATS-34 — высококачественная японская сталь, которая является альтернативой марки 154 СМ. Материал характеризуется высокой остротой заточки, а также прочностью. Из минусов выделяют уязвимость к коррозийным процессам.
  5. VG-10 — марка имеет массу сходств с предыдущим металлом, но в ее составе присутствует гораздо больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных свойствах.
  6. 440С — принадлежит к среднему диапазону, но пользуется большим спросом по всему миру, в частности, в России. Сталь состоит из значительной части хрома и углерода, она поддается заточке, а также не боится коррозии.
  7. AUS -8 — отличный продукт японского производства, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но имеет массу минусов, включая плохое удерживание заточки.

Ведущие производители

Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.

При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном. Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.

Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.

Что касается отечественного рынка, то на нем устойчиво лидируют ножи от Кизлярского и Златоустовского заводов. Они создаются с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами для ведущих зарубежных моделей. К тому же некоторые изделия даже превосходят их.

Распространенные решения

В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости. Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.

Хорошей отечественной альтернативой для этой марки является сталь СРМ 440 V. Она получается посредством ковки порошковой металлической смеси под термической обработкой.

В отличие от первоначальной марки, этот материал более износостойкий и долговечный. Он характеризуется продолжительным сохранением заточки. Однако наточить такое изделие непросто — для этого нужно задействовать специальный станок или отнести нож мастеру.

Также в числе достойных альтернатив для марки 440С находятся зарубежная разработка 155 СМ от американского производителя и ATS-35 из Японии. По мнению экспертов, такие разновидности являются наиболее подходящими для производства охотничьих ножей. Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки, а также характеризуются удобством использования. Из минусов сплава выделяют дороговизну.

Если говорить о самых прочных сталях в мире, которые превосходят остальные решения по показателю твердости, то к ним относятся марки ХВ5 и Х12МВ, выполненные из высокоуглеродистого металла. Первый вариант создан на основе алмазной легированной стали и характеризуется твердостью до 70 HRC. Ему присущи удивительные режущие свойства, что немаловажно для охотничьих целей. В составе сплава имеются добавки вольфрама и хрома, повышающие прочность материала.

Твердость марки Х12МВ соответствует показателю 60 HRC. В составе сплава присутствует хром, обеспечивающий устойчивость к образованию ржавчины, а также молибден, способствующий хорошей вязкости. Еще сплав содержит ванадий, который делает клинок теплостойким. При правильном обслуживании такое лезвие прослужит своему владельцу очень долгое время без необходимости повторной заточки.

Полезные советы

Выбирая будущий нож для хорошей охоты или рыбалки, не стоит бросаться на первое дешевое предложение. Торопиться в таком кропотливом вопросе неуместно. Такой инструмент должен оставаться максимально качественным и комфортным для использования. Он не должен бояться внушительных нагрузок, воздействия влаги или других факторов.

При совершении выбора в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления клинка. Он должен быть максимально качественным и обладать правильной формой. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенных производителей, которые пользуются всемирным уважением и положительными отзывами. В таком случае новый нож станет не только хорошим инструментом для профессиональной охоты, но и лучшим другом и помощником охотника.

yourknives.ru

всё о ножах: Сталь для охотничьего ножа

Охотничьи ножи относятся к особенному типу клинкового холодного оружия, используемого в охотничьих целях (для разделки туши, на стоянках). Образцы таких изделий могут отличаться материалами, применяемыми для изготовления, размерами, формой, типом и практическим назначением. Но при этом, основные части охотничьего ножа имеют общие для всех моделей названия:

 

  • клинок – режущая металлическая полоса;
  • хвостовик – металлическое основание, на которое насаживают рукоять;
  • лезвие – остро заточенная часть клинка;
  • обух – не затачиваемая часть клинка, противоположная лезвию;
  • острие – зона, в которой сходятся обух и лезвие;
  • пятка – область клинка у основания рукояти;
  • долы – узкие желобки вдоль ребер, придающие жесткость и облегчающие металлическое полотно;
  • рукоять, предназначенная для удерживания ножа при выполнении им действий.

Для хранения и ношения охотничьих ножей предназначен специальный футляр – так называемые ножны. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кожу и металл. Поясные ножны охотничьих ножей для крепления к ремню должны иметь поясное кольцо, либо специальное отверстие.

Сталь для охотничьих ножей

Охотничий нож – инструмент многофункциональный. Чтобы с его помощью на охоте можно было справиться с целым рядом задач, металл для охотничьего ножа должен быть прочный и долговечный. Важно, чтобы были обеспечены высокие режущие способности и надежные эксплуатационные характеристики основного инструмента охоты.

Как правило, для изготовления клинков таких моделей применяют углеродистую, порошковую, легированную, дамасскую или булатную сталь с качественными показателями твердости. Данное свойство металла зависит от доли углерода в сплаве: чем она выше, тем тверже клинок и тем выше способность его режущей поверхности сохранять остроту. В качестве показателя этой твердости применяют специальный коэффициент HRC. Лучшая сталь для охотничьего ножа – с коэффициентом, не ниже 55-60 HRC.

К этим требованиям подходят марки У8, У9 и У10, в процессе производства проходящие закалку термообработкой. Требуемые свойства имеются у стали 40Х, подвергаемой улучшенной термообработке с закалкой высокочастотными токами. Среди иностранных сплавов признанным качеством обладают AUS 6, AUS 8 и AUS 10, которым соответствуют отечественные аналоги 440 А, 440 В и 440 С.

Некоторые производители в последнее время практикуют изготовление ножей с титановым покрытием, которое наносят на поверхность лезвий слоем до трех микрон. Их можно отличить по черному или золотистому цвету металлической полосы. Таким образом, клинок не только получает дополнительную защиту от коррозии, но также повышается его твердость (до 90 HRC). Он способен долго держать первичную заводскую заточку, проявляя все свойства гибкости и эластичности стали, из которой изготовлен. Но сохранить постоянно такое покрытие по режущей поверхности не представляется возможным, поскольку при каждом затачивании оно неизбежно будет истираться.

Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей

На сегодня самая известная на отечественных просторах сталь для охотничьих ножей – марки 440 С. Этот металл ценится за то, что даже при довольно невысокой твердости изделий из него, они обладают нужной эластичностью материала. Такие ножи легко поддаются затачиванию, сохраняя надолго остроту лезвия. Большим плюсом является то, что добавки хрома и молибдена обеспечивают изделиям отличную устойчивость к воздействию коррозии.

В качестве распространенной альтернативы марке 440С, служит отечественная сталь СРМ 440 V. Ее получают в результате ковки порошковой металлической смеси при высоких температурах. Она заметно превосходит традиционную марку по износостойкости, хорошо сохраняет остроту заточки, но при этом ее затачивание – процесс весьма сложный.

Не уступают по популярности 440С импортные марки от американских (155СМ) и японских (АТS-35) производителей. Считается, что из современных материалов – это самая лучшая сталь для охотничьего ножа по своим функциональным характеристикам. Такой нож легко поддается заточке и наделен прекрасной гибкостью, что делает его очень удобным в применении. К недостаткам следует отнести довольно высокую стоимость и слабую антикоррозионную устойчивость изделий.

Самая крепкая сталь для охотничьего ножа – из высокоуглеродистых сплавов. Среди них можно выделить марки ХВ5 и Х12МВ. Образцы из алмазной легированной углеродистой стали ХВ5 имеют высокую твердость (с коэффициентом до 70 HRC) и отличаются первоклассными режущими свойствами. Такой сплав содержит добавки хрома и вольфрама, придающего металлу особую прочность. Твердость инструментальной штампованной легированной стали марки Х12МВ – 60 HRC. В ее состав входят хром, обеспечивающий ее антикоррозионные свойства, молибден, повышающий вязкость материала и ванадий, способствующий большей теплостойкости металла. Лезвие охотничьего ножа из стали ХВ5 или Х12МВ при постоянном использовании в работе очень долго может обходиться без затачивания.

Ножи для охоты, выполненные в технике старых мастеров

Булатный сплав – хорошая сталь для охотничьего ножа, знаменитая во все времена и до сегодняшнего дня пользующаяся заслуженным спросом. Клинки из булата служат долго и надежно, выдерживая значительные тепловые и механические нагрузки. Они не ржавеют и характеризуются отличными режущими свойствами, не нуждаясь в постоянном затачивании. Дополнительную красоту изделию придают причудливые узоры на металле, образующиеся как следствие неоднородной структуры углеродистого сплава.

Дамасская сталь для охотничьего ножа в прочности и режущих свойствах клинка не уступает булатной. Имея коэффициент твердости 60 HRC, изделия из нее способны надолго сохранить поперечную заточку. Но такие ножи сильно подвержены коррозии, поэтому требуют постоянной защиты от влажных сред. После использования, их необходимо насухо вытирать, регулярно покрывая поверхность клинка специальным маслом.

Как выбрать нож из хорошей стали

При выборе ножа, как надежного инструмента для хорошей охоты, не нужно ни экономить, ни торопиться. Он должен отвечать требованиям качества и удобства в эксплуатации, быть пригодным для многоцелевого использования. Первое, на что следует обратить внимание – это на сам клинок. Следует отдавать предпочтение образцам из качественной стали, с оптимальной формой и длиной лезвия, от известных производителей. На российском рынке представлен широкий ассортимент ножей, предназначенных для любых видов охоты, отечественного и импортного производства.

Длина изделия не должна быть такой, чтобы его было неудобно носить. Если щелчок по лезвию отдается звонким долгим звуком, это свидетельствует о хорошем качестве металла. Какая сталь лучше для охотничьего ножа – каждый решает сам, исходя из потребностей, практического опыта и личных предпочтений. Сегодня предлагается довольно много моделей современного типа, надежных и эргономичных, из нержавеющей и углеродистой стали, которые вызывают несомненное доверие у профессионалов своего дела.

Главные производители качественных сталей и охотничьих ножей

Лучшая сталь для охотничьих ножей производится лидерами мировой металлургии: немецким «Золингеном», английским «Винкисоном», швейцарским «Венгером» и рядом других фирм. Эти же страны – в ряду первых, где выпускают лучшие охотничьи ножи. Немецкие мастера изготавливают образцы непревзойденного качества и безупречного дизайна. Среди них – аналоги финских ножей и модели норвежского типа, адаптированные для охотничьего применения. Обладая немалой ценой, они, тем не менее, способны прослужить на протяжении долгих лет и проявляют себя с наилучшей стороны в критические моменты.

Ведущие позиции в мире принадлежат также продукции шведских компаний, где принятые веками традиции изготовления ножей сочетаются с внедрением в производство передовых технологий. Одни из самых качественных охотничьих ножей выпускают такие страны, как Финляндия, США и Япония, поскольку там охота – традиционно популярное занятие. Сегодня и отечественные производители стараются не уступать зарубежным изготовителям в отрасли ножевого производства.

В наше время приобрела известность и успела стать популярной продукция Кизлярского и Златоустовского заводов. Они изготавливают качественные охотничьи ножи с применением современных технологий в соответствии с мировыми стандартами и требованиями. Сталь для охотничьих ножей отечественного производства чаще всего бывает марок: из нержавеющих сталей – Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, а так же из инструментальной У-8. Такая продукция по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит зарубежные образцы.

Правила хранения и ношения стальных охотничьих ножей

В условиях охоты, чтобы предупредить возможные повреждения клинка и обеспечить безопасное его ношение, рекомендуется использовать ножны для охотничьего ножа. Они должны быть настолько прочными, чтобы независимо от положения тела, крепко фиксировать нож, обеспечивая возможность быстро вытащить его в самых непредвиденных и критических ситуациях. Важно также, чтобы они не мешали при движении и не повреждали сам инструмент.

Наиболее распространенный тип – это кожаные ножны. Они отвечают основным требованиям: прочности, легкости и удобству. Их комфортно носить на поясе, либо под мышкой. Облачать качественные и ценные клинки в ножны из кожи давно стало традицией. Их изготавливают из сырья тонкой выделки, прошивают прочной толстой нитью и обрабатывают влагостойкой пропиткой. Следует подбирать такую форму ножен, чтобы острие и лезвие клинка не смогли случайно его прорезать.

Кожаные ножны для охотничьих ножей не отличаются особым разнообразием моделей. Обычно они в передней части доходят до рукояти, а задней стенкой – до ее верха, образуя при этом поясное кольцо, при помощи которого в ножны продевают ремень. На верху ножен крепится ремешок с застежкой для фиксации рукояти. Так же встречаются модели, в которых нож может вкладываться по самую рукоять. По такому принципу сконструированы ножны некоторых зарубежных производителей охотничьих ножей, к примеру, фирмы Бак. Они изготавливают полностью глухие модели, целиком скрывающие и клинок, и рукоять, и при этом закрывающиеся сверху клапаном с застежкой.

В ножны вкладывают только сухой и чистый клинок. Стальные ножи после охоты тщательно промывают холодной водой и вытирают насухо. При этом не мешает смазать их воском или оружейным маслом и подержать какое-то время отдельно от ножен.

Настоятельно не рекомендуется мыть кожаные ножны для охотничьих ножей. Если они намокли, их как следует, высушивают, очищают от грязи и пропитывают кремом или специальным раствором для кожаных изделий. В период охотничьего межсезонья, по советам профессионалов, нож следует хранить отдельно от ножен. Это убережет металл клинка от вредного воздействия дубильных веществ, применяемых для выделки кож.

Затачивание стальных охотничьих ножей

Рано или поздно любая, даже самая лучшая сталь для охотничьих ножей требует затачивания лезвия. Прежде, чем приступить к данной операции, необходимо внимательно изучить геометрию клинка. Самая удобная в обработке – это форма двойного клина, имеющая равномерный скос лезвия с обеих сторон. Таким ножом можно резать практически все, даже строгать дерево, и при этом наточить его можно без проблем.

Чего нельзя допустить – так это изменения первоначального угла заточки. Чем меньше этот угол, тем для более точных работ предназначен нож. Легкие и тонкие операции производят лезвиями, затачиваемыми под 10-15 градусов, 20-ти градусная заточка считается универсальной, а для тяжелых и грубых работ предназначены ножи с заточенными под 30 градусов лезвиями. Поэтому, наиболее правильно затачивать стальные клинки под углом 15-30 градусов.

Обычно лезвие охотничьего ножа затачивают о точильный камень с негрубой поверхностью. Для таких целей рекомендовано применять достаточно длинные, сантиметров 20-25, плоские и широкие камни. Действия производят по поверхности неподвижно закрепленного камня. Перед заточкой его обязательно увлажняют: растительным либо техническим маслом, в крайнем случае, мыльной водой.

Двумя руками, расположив лезвие под нужным углом, проводят ножом несколько раз с ощутимым давлением перекрестными движениями на себя. При этом стараются придать заточке ровное направление. После пяти-шести таких движений, нож переворачивают и повторяют все действия с обратной стороной лезвия, так же контролируя правильность движений.

На месте заточки должна появиться блестящая полоса одинаковой ширины по всей длине лезвия. Если нож с одного раза не вышел достаточно острым, процедуру повторяют, прилагая чуть меньшие усилия. Для большей остроты весь цикл с меньшим количеством движений можно повторить на камне с мелкозернистой точильной поверхностью. Затем по обратной стороне кожаного ремня производят окончательную правку и полировку заостренной части. Хорошо наточенное лезвие охотничьего ножа, если егопоставить вертикально на лист газеты, должно без приложения усилий под собственной тяжестью разрезать газетную бумагу.

В особо сложных случаях, чтобы правильно заточить клинок, можно использовать импортные приспособления. На горизонтальной дощечке в отверстия под определенным углом крепятся точильные керамические палочки, точно задавая направление заточки. Движения ножом совершают сверху вниз. Таким способом можно безошибочно достигнуть угла заточки в пределах 15-25 градусов.

 

«Сталь для охотничьего ножа» прочитали 2412 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Какая сталь лучше для охотничьего ножа

В отличие от бытового, охотничий нож должен выполнять несколько функций. С его помощью можно с легкостью порезать пищу, срубить тонкие ветки или использовать в качестве средства защиты от животного. Поэтому к материалу изготовления предъявляют особые требования. Важно выяснить, какая марка стали лучше всего подходит для охотничьего ножа, и по каким параметрам следует выбрать оптимальную модель.

Требования к материалу изготовления ножа

Условия эксплуатации охотничьего снаряжения часто близки к экстремальным. Постоянное воздействие влаги, высокие нагрузки на лезвие – все это предъявляет особые требования к материалу изготовления. В идеале охотничий нож должен успешно выполнять функции небольшого топора, одновременно с этим иметь бритвенную заточку.

Также он должен отвечать следующим требованиям:

  • Значение твердости (HRC). Оптимально – 55-60 единиц. Однако она не должна негативно сказываться на повышении хрупкости и снижению пластичности.
  • Антикоррозийные свойства. При длительном воздействии влаги, материалов биологического происхождения на поверхности лезвия не должна появляться ржавчина.
  • Сохранение изначальной заточки. Она напрямую зависит от твердости и конфигурации режущей части. Для достижения этого могут использоваться два вида сталей при изготовлении — с высокой твердостью для внешней защиты, мягкая – для формирования заточки.

Также нужно уделить внимание конфигурации лезвия и его форме. Учитывается рабочая длина клинка, место заточки. Если охотничий нож используется без лицензии – нужно, чтобы его параметры отвечали нормам действующего законодательства. О правилах выбора ножа подробнее читайте здесь.

Анализ свойств стали для охотничьих ножей

Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.

Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:

  • 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии — несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
  • Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
  • ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
  • P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
  • М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.

Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.

Из чего можно сделать настоящий охотничий нож

Высокая стоимость заводских моделей и личные требования охотника стали причиной популярности самостоятельного изготовления ножей. Обычно для этого используют подручные средства, чаще всего – инструменты, сделанные из вышеописанных сортов стали.

Возможные варианты заготовок:

  • Напильник. Желательно выбирать модель, сделанную еще в СССР. Сталь современных напильников сильно отличается по составу от нормы.
  • Нож по дереву для станка по строганию. Хорошо обрабатывается в домашних условиях, можно подбирать заготовку нужной толщины.
  • Сверла большого диаметра. Необходим кузнечный инструмент для придания определенной формы.

При выборе важно ознакомиться с составом материала изготовления заготовки.

В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа:

zhyvoi.ru

Как выбрать охотничий нож и какая лучше сталь для него

Сегодня мы расскажем вам что нужно знать при выборе охотничьего ножа и на какие нюансы стоит обратить внимание. Все моменты сугубо наш личный опыт за более чем 10 лет производства и продажи ножей.

Какую лучше выбрать сталь для охотничьего ножа

Выбор стали для ножа в данном случае зависит от вашего бюджета и задач. Если вы охотитесь на мелкую дичь и используете нож бережно, то вам вполне хватит ножа из стали 95х18, х12мф или дамасской стали.

Если вы заядлый охотник и охотитесь за крупной добычей, то вам неплохо было бы иметь нож, который держит заточку очень долго и готов к почти любым испытаниям. Здесь самым оптимальным выбором будут ножи из булата или ножи из стали s290. Ножи с таким клинком легко могут рубить кости, сухожилия и долго резать без потери остротры.

Ниже мы привели таблицу с характеристиками сталей и их назначениям.

 

 

 

Булатная сталь

63-64 HRC

Прочная сталь, изготовленная путем плавления сталей в тигле. Является по факту нержавеющей. Очень крепкая и износостойкая.

Дамасская сталь

60-61 HRC

Сталь, которой мы гордимся. Изготавливаем дамаск более 1200 слоев. Режет и держит заточку просто превосходно. Единственный минус сталь подвержена коррозии и требует ухода.

95х18 (440с аналог)

59 HRC

Одна из самых бюджетных сталей. Полностью не ржавеет, хорошо держит заточку и легко точится.

Сталь х12мф (аналог D2)

61-62 HRC

Отечественная штамповая сталь. Наиболее близкая к булату. Достаточно твердая и износостойкая.

Сталь ELMAX

63 HRC

Очень качественная и износостойкая импортная сталь. Минусом является хрупкость при сильном морозе. В остальном подходит почти под все задачи.

Сталь S290

68-69 HRC

Очень крепкая импортная сталь. Один из лучших вариантов при большом бюджете.

Алмазная сталь ХВ5

65 HRC

Крепкая сталь, держит заточку очень долго. Минусом является хрупкость при ударах и тяжелых нагрузках. Подходит больше для разделки и нарезки.

 

Длина рукояти

Стандартной длиной рукояти является 125 мм. Этот размер отлично лежит в руке у более чем 90% покупателей. Если у вас рука достаточно большая, то попросите при заказе изготовить вам рукоять 130-135 мм. Некоторые клиенты даже заказывают рукояти по 150-160 мм.

Попробуйте нож вживую у друзей или в магазине, если есть сомнения.

Угол заточки

При выборе ножа для охоты стоит понимать, что чем острее он, тем быстрее будет садиться. Оптимальным для охотничьего ножа считается 25-30 градусов. При этом угле заточки он острый и достаточно долго режет. Если сделать угол 15-20 градусов, то при жесткой работе по веткам и костям, он быстро сядет. 

Длина клинка

Правильной или стандартной длины клинка не существует. Каждый выбирает нож под свои задачи и руку. Длинным ножом удобнее разделывать крупную дичь, резать большие куски мяса и рубить. Но длинный нож более тяжелый и им сложнее выполнять мелкие работы.

Преимуществом короткого клинка является небольшой вес и большая «маневренность» при разделке мелкой дичи и приготовлении еды.

По итоге рекомендуем для крупной дичи и тяжелых задач брать нож с клинком 160-180 мм. А для мелкой дичи и повседневных задач вам сгодиться длина клинка 125-140 мм. Но опять же выбирайте что вам нравится и удобно, у всех свои вкусы и предпочтения.

Ширина клинка

Тут все достаточно просто. Чем более тяжелым нагрузка подвергается ваш нож, тем прочнее должен быть клинок. А прочность зависит напрямую от стали и толщины. Для рубки костей, хрящей и хвороста берите лучше 4-5 мм. Для мелкой дичи и обыденных задач вам хватит за глаза 2.4- 3мм.

Материал рукояти

Самые распространённые материалы рукояти — это граб, венге, береста и рог лося. Так же мы используем корень ореха, бубингу и другие материалы. В основном весь материал примерно одинаковый по своим свойствам. Основное различие — это внешний вид.

Самые выделяющиеся это рог лося и береста. Рог лося твердый и тяжелый, зимой достаточно прохладный. Береста же один из самых легких материалов и самый теплый для руки. 

Поэтому при выборе остальных материалов полагайтесь на личный вкус и стоимость.

Ножны

Самые надежные ножны изготавливаются из натуральной кожи. Они достаточно прочные и удобные. При выборе ножа уточняйте идут ли они в комплекте и из чего сделаны. Мы изготавливаем ножны из толстой телячей кожи и дарим в подарок к каждому ножу.

knife-dvor.ru

Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты

Практически каждый охотник стоял в своей жизни перед выбором какой нож лучше для охоты? Самому в этом вопросе разобраться непросто. Сейчас можно выделить несколько наиболее популярных направлений охотничьих ножей.

Первое – универсальные полевые ножи (раньше классифицировались как охотничьи ножи для активных действий). Они представляют собой крупные фикседы (ножи с фиксированным клинком), общей длиной от 25 см (длина клинка – от 15 см и выше). Собственно, у большинства людей при словосочетании “охотничий нож” в воображении предстанут именно представители этого класса. Такие ножи могут применяться как для потрошения и разделки дичи, так и для кухонных и лагерных работ. Благодаря длинному и довольно массивному клинку, их можно использовать в качестве легкого рубящего инструмента. Такие ножи должны иметь умеренную толщину клинка – 2,5-4 мм и прочную конструкцию хвостовика. Самым предпочтительным монтажом для универсального охотничьего ножа является накладной монтаж (фуллтанг), когда металлический хвостовик полностью повторяет контуры рукояти. От ножей с тонкими всадными хвостами лучше отказаться, так как они рассчитаны на небольшие нагрузки. Главное, что требуется от таких ножей – прочность, хороший рез и неприхотливость.

Вторым типом чисто охотничьих ножей являются скиннеры. Это небольшие (длина лезвия очень редко превышает 15 см) ножи с широким, своеобразно изогнутым и тонким клинком. Характерными примерами классических вариантов являются Grohman, Cold Steel Canadian Belt Knife, скиннеры от Bark River и другие. В настоящее время, особенно в России, к ним относят и просто легкие ножики с коротким клинком, даже некоторые варианты финских пуукко. Скиннеры совершенно не универсальны, нарубить веточек или почистить картошку ими вряд-ли получится (по крайней мере классическими моделями), они предназначены только для одного – снимать шкуру с убитого животного и в некоторых случаях служить для разделки туши. Вся их эргономика направлена на удобство при длительной работе и контролируемость реза. Эти ножи прекрасно подойдут как для разделки небольших зверей и птиц, так и для снятия шкур с копытных. Для ошкуривания и потрошения небольших животных можно использовать и складные ножи, но стоит учитывать, что отмывать их от загрязнения и крови будет куда как сложнее, нежели фикседы. Если требуется разделывать туши крупных копытных (кабанов и лосей), то для этой цели лучше использовать большие охотничьи ножи или даже тесаки, составляющие третью группу.

Тесаки – это крупные ножи с длинным и обычно толстым клинком. Они могут применяться как для тяжелых лагерных работ, так и для разделки больших туш животных. Их плюсами, если проводить сравнение с разделкой при помощи топора, являются простота в обращении (особенно для новичков), универсальность, малый вес и большая длина режущей кромки, а значит и скорость работы. Работать тесаком можно сразу как режущим и рубящим инструментом – это значительно увеличивает производительность. Но есть у таких ножей и серьезный минус – их рабочая кромка намного деликатней, чем у топора, и может легко быть повреждена при попытке перерубить слишком толстую кость. Поэтому при разделке стоит быть внимательными.

Если вы определились с тем, какой нож (или как часто бывает – ножи) вам нужны, то стоит определиться и с тем, какая сталь лучше для охотничьего ножа? Ведь именно от нее и будет зависеть то, как ваш нож будет резать.

На настоящий момент существует множество различных сталей, объединяемых в крупные категории, и наиболее популярная – это нержавеющие стали. Они обладают неплохим резом, хорошим удержанием заточки, а главное – они практически не ржавеют. Этот фактор очень важен для охотничьего ножа, ведь кровь может вызвать появление коррозии очень быстро. Ножи из нержавейки не требуют сложного ухода, их достаточно промыть чистой водой или даже просто протереть. Если за ножом совсем не ухаживали и на нем появились пятна локальной ржавчины (питтинг), то удалить его не составит труда. Выбирая хорошую нержавейку, стоит понимать, что чем выше содержание в ней углерода, тем на большую твердость она может быть закалена. Для охоты лучше подойдут стали с умеренной твердость в пределах 56-58 HRc, например отечественные 65х13 и 95х13, импортные 440С, AUS-8, ATS-34 и другие.

Более твердые стали хоть и придется точить реже, но их рез не столь агрессивный, чем у более мягких нержавеек, а подправить остроту такого ножа в полевых условиях будет весьма затруднительно. Сверхтвердые стали типа “алмазных” ХВ5 и ХВ6 хоть и активно рекламируются последнее время, но не способны дать удовлетворительный рез, клинки из них в большинстве случаев сведены толсто и на большой угол, так как при тонком сведении рабочая кромка этих ножей выкрашивается даже при легком попадании по костям или другим твердым материалам.

Противоположностью нержавеющим сталям являются углеродистые стали. Хоть они и ржавеют даже от небольшой влажности, а ухода требуют гораздо больше, чем нержавейка, но у них есть два плюса, благодаря которым у них остается множество любителей по сей день. Это прекрасное удержание заточки даже при длительной работе и очень агрессивный рез. От таких ножей намного проще добиться бритвенной остроты и сохраняют они ее очень долго. Поэтому, если вам приходиться часто и помногу разделывать крупную дичь, а человек вы аккуратный и будете заботиться о своем ноже, то углеродка – лучший вариант для вас.

Близки к углеродистым и композитные стали – дамаски, булаты, ламинаты и некоторые традиционные японские. Они обладают высокими декоративными качествами, а по рабочим свойствам часто превосходят обычные углеродистые стали, но ухаживать за ними нужно еще более тщательно.

Есть и средний вариант между нержавейкой и углеродкой, так называемые полунержавеющие стали. Они сочетают в себе отличный рез и прекрасную коррозионную стойкость. Типичным примером такой стали является импортная D2 (или отечественная х12мф). Охотничий нож из такого материала – это один из самых оптимальных вариантов для жесткой работы и тяжелых условий. Он прекрасно подойдет для любых охотничьих задач.

Порошковые стали – довольно современное явление, сочетающее в себе высокие показатели реза и устойчивость к коррозии. К ним относятся СРМ 154, CPM S30V, CPM S90V и другие. Ножи из таких сталей обладают превосходным резом и прекрасно себя покажут на охоте, но стоит учесть, что они обладают весьма высокой ценой, а при неправильной закалке их рабочие качества могут быть намного ниже заявленных.

Таким образом, выбирать охотничий нож нужно руководствуясь условиями охоты и объемом той работы, которую предстоит выполнять.

Другие инструкции

nozheman.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *