Твердость х12мф – Сталь Х12МФ для ножей – плюсы, минусы, характеристики

alexxlab | 02.07.2018 | 0 | Вопросы и ответы

Сталь Х12МФ: характеристики, отзывы

Промышленное изготовление подшипников, штампованных и режущих инструментов осуществляется с использованием различных марок стали. Среди них особое место занимает сталь Х12МФ.

Характеристики этой марки по достоинству оценены также многими компаниями, занимающимися производством исключительно ножевой продукции. Сегодня данный материал пользуется большой популярностью как среди фирм-изготовителей, так и среди покупателей различных ножевых изделий.

Класс марки

В отрасли машиностроения основной маркой считается сталь Х12МФ. Характеристики материала отличаются от остальных углеродистых инструментальных марок высокими показателями плотности структуры. Данный вид стали относится к классу инструментальных штампованных. Долгое время она применялась только в производстве штампов для гибки и формовки изделий. Поскольку кованая сталь Х12МФ обладает высокой устойчивостью к внешним физическим воздействиям, ее используют в тяжелой промышленности и машиностроительной отрасли.

Данная сталь является высококачественным материалом, из которого изготавливают охотничьи ножи. Как свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей, такие режущие изделия отличаются большой прочностью и долго не тупятся, что для охотника немаловажно. Преимущества материала учитываются фирмами-изготовителями, использующими в производстве продукции сталь Х12МФ.

Свойства

К достоинствам данной марки стали относятся:

  • высокая прочность;
  • теплостойкость;
  • прокаливаемость;
  • закаливаемость;
  • износостойкость;
  • технологичность.

Последнее свойство оценено мастерами, обрабатывающими сталь Х12МФ. Характеристики марки позволяют ее обрабатывать при помощи процедур резания, давления и шлифования.

Продукция

Марка Х12МФ используется при изготовлении:

  • профилировочных роликов, имеющих сложную форму;
  • сложных дыропрошивных матриц, при помощи которых формируется листовой металл;
  • эталонных шестерней;
  • накатных плашек;
  • волоков;
  • матриц;
  • пуансонов.

Чем обеспечивается плотность?

Высокие показатели, которыми обладает сталь Х12МФ, характеристики данной марки достигаются путем расковки заготовок. Во время процедуры взятый для обработки круглый стальной пруток помещается в специальный горн. Там он нагревается до определенной температуры. После этого пруток из Х12МФ обрабатывается механически при помощи молота. В результате должна получиться полоска стали с очень большой плотностью. Затем ее снова помещают в горн и подвергают термообработке. После того как полоска достаточно нагрелась, ее рубят на несколько небольших заготовок.

В дальнейшем путем обработки им придается нужная клинообразная форма. Таким способом создаются ножи из стали Х12МФ. Отзывы владельцев о таких клинках носят преимущественно положительный характер: структура стали заготовок в процессе их обработки молотом становится очень плотной, а это, в свою очередь, обеспечивает лезвиям высокую стойкость к затуплению.

Зачем нужны легирующие элементы?

В первоначальном своем виде любая сталь является обычным сплавом, в состав которого входят железо и углерод. В зависимости от задачи, которую будет выполнять изделие, осуществляется химическое изменение сплава, а это, в свою очередь, усовершенствует и адаптирует сталь Х12МФ. Характеристики (отзывы подтверждают информацию) усовершенствованного материала заключаются в следующем перечне:

  • высокая прочность;
  • повышенная коррозийная стойкость;
  • долговечность эксплуатации;
  • высокие режущие способности.

Данные качества Х12МФ приобретает в результате добавления в нее легирующих элементов. Процедура осуществляется в определенном температурном режиме с соблюдением необходимого количества закаливаний.

Состав

Ножевая сталь Х12МФ состоит из следующих химических элементов:

  • Хром. Его вводят для повышения режущих свойств и износостойкости данной марки стали.
  • Вольфрам. Данный химический элемент повышает прокаливаемость.
  • Ванадий. Он необходим для того, чтобы качественно распределялись в структуре стали частицы избыточной фазы. За счет наличия ванадия в составе существенно уменьшена чувствительность к перегревам. При избыточном количестве вещества (свыше 5%) снижаются пластичные свойства, которые должна иметь сталь Х12МФ. Характеристики (отзывы владельцев стальной продукции полностью это подтверждают) данного материала зависят от количества ванадия. Чем меньше присутствие данного химического элемента, тем выше показатели прочности и пластичности стали.
  • Молибден. Этот химический элемент повышает вязкость и прокаливаемость стали. В то же время наличие большого количества молибдена способно понижать стойкость сплава к образованию окалин. Желательно, чтобы содержание этого вещества в Х12МФ не превышало 1,7%.
  • Марганец. Данный химический элемент необходим для уменьшения коробления во время закаливания изделий.
  • Кремний. Используется для повышения стойкости против отпуска во время термообработки.

Изготовление легированной штампованной стали осуществляется с учетом требований ГОСТа.

Х12МФ: значение аббревиатуры

Расшифровывать марки сталей нетрудно. В первую очередь необходимо знать, какие буквы используются при обозначении химических элементов. Для обозначения хрома применяется буква Х, никеля – Н, кобальта – К, ванадия – Ф, молибдена – М, титана – Т, меди – Д, и т. д. Следовательно, сталь Х12МФ в своем составе содержит хром, молибден и ванадий. Цифрой обозначается содержание основного легирующего элемента. Им является хром. 12% данного химического элемента содержит в себе сталь Х12МФ.

Характеристики

Ножи, созданные из материала данной марки, обладают теми качествами, которые придают стали содержащиеся в ней компоненты. Поскольку Х12МФ является углеродной сталью, то изделиям из нее присуща высокая износоустойчивость. Это значит, что клинком с высоким показателем углерода можно пользоваться длительное время без дополнительного затачивания. Содержание 16% углерода определяет, какие будет иметь сталь Х12МФ характеристики. Ножи, изготовленные из хромосодержащей стали (12%), почти не ржавеют. В том случае, если сталь содержит 14% хрома, она становится полностью нержавеющей. Наличие данных химических элементов обеспечивает клинкам из Х12МФ прочность и долговечность. Обеспечение абразивной устойчивости возможно за счет дополнительной легирующей добавки. Для этой цели во время прокаливания в Х12МФ добавляется молибден. В результате сталь прокаливается равномерно. Нож, изготовленный из нее, представляет собой изделие с однородной заточкой. Как свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев таких клинков, в структуре ножей отсутствуют слабые места.

Испытание ножей из Х12МФ

Испытание стальных охотничьих ножей заключается в произведении следующих действий:

  • Ножом делаются нарезы на канате толщиной 200 мм. По отзывам владельцев, клинком спокойно можно сделать не менее трехсот нарезов. Лишь затем будет заметно, что лезвие затупилось.
  • Для нарезов также используются дубовые бруски. На данном материале ножом можно сделать не более ста нарезов.
  • Разрезается газета. Суть данного тестирования также заключается в том, чтобы проверить остроту ножа. Для этого на лезвие аккуратно опускается один газетный лист. Обычно листок легко разрезается на две части исключительно под воздействием своего веса.

Несмотря на все имеющиеся достоинства стали марки Х12МФ, многие владельцы таких клинков рекомендуют придерживаться двух правил:

  • Поскольку охотничьи ножи не являются метательным оружием, клинки нежелательно бросать в деревья или другие поверхности.
  • Никогда не проверять ножи на изгиб и не наступать на них.

Тем, кто приобрел один из таких ножей, опытные охотники рекомендуют не тратить свои силы на полировку клинка. Как утверждают многие потребители, Х12МФ очень плохо полируется. Следовательно, нож из стали этой марки никогда не будет ярко блестеть.

Характерный цвет для его клинка – матовый. В связи с этим ножи из стали Х12МФ нередко путают с булатными.

Заключение

Сталь марки Х12МФ по достоинству оценена фирмами-производителями различных инструментов и ножевой продукции, а также потребителями.

Те, кто приобрел режущие изделия из стали Х12МФ, отзываются о ножах исключительно положительно. Используя данные клинки, можно легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки и рубить кости добытого зверя. В походных условиях данные действия являются самыми распространенными.

Не менее позитивные отзывы оставляют потребители подшипников, штампованных и режущих инструментов из стали Х12МФ. Как показал опыт, изделия из Х12МФ могут легко справиться с любой задачей.

fb.ru

Сталь Х12МФ для ножей – плюсы и минусы

Сталь Х12 МФ является легированной инструментальной сталью, состав которой и обуславливает ее превосходные технические характеристики. Эта марка хорошо зарекомендовала себя как в изготовлении инструментов быта, так и штампованных деталей в машиностроительном и других производствах. О плюсах и минусах стали Х12 МФ для ножей будет рассказано в этой статье.

Характеристики ножей из стали Х12МФ

Любая сталь – это сплав железа с углеродом, но их процентное соотношение, а также присутствие других составляющий и определяют свойства готового изделия. Данный сорт получают путем многократной сварки, а в состав данного сплава входят ванадий, медь, кремний, марганец, молибден, фосфор, никель и сера. Именно они определяют прочность цельнометаллических ножей из стали Х12МФ и других изделий, устойчивость к коррозии, долговечность и режущие способности. Изготовление легированной штампованной стали осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом и ТУ. Закаляют при температуре 950 ᵒС, что обеспечивает ее твердостью до 64 Ед HRC.

Ковать ее невероятно тяжело, а термообработка, включающая установление точной температуры, выдержки, отпуска и других параметров, невероятно сложна. Тем не менее находятся мастера-кузнецы, которые изготавливают из этой стали штучные ножи.

Сталь данной марки является исходным материалом при изготовлении:

  • волоков;
  • волочильных досок;
  • гибочных и формовочных штампов;
  • глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • сложных элементов кузовных штампов.

В электрических машинах и электромагнитных системах электрических аппаратов также встречаются детали из этой стали, но в последнее время ее все чаще используют для изготовления ножей, как правило, охотничьих (реже туристических).

К плюсам можно отнести:

  1. Первое требование, которое предъявляется к ножам – это острота заточки, но чем острее инструмент, тем быстрее он тупится, но к ножам из стали Х12МФ это не относится. Концентрация углерода в этом сплаве составляет 14,5–16,5%, что обеспечивает повышенную износоустойчивость и сохранность режущей части ножа, однако это снижает стойкость к коррозии, поэтому такой нож нельзя назвать нержавеющим, но и ржавчиной при «виде» воды, как дамаск, он не покрывается. Чтобы такая сталь не темнела, за ней нужно правильно ухаживать.
  2. Огромным плюсом стали Х12МФ для ножей является то, что она даже при твердости в 50 Ед остается острой после вырубки не одной тысячи изделий.
  3. Молибден в ее составе обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента. Ванадий улучшает твердость и прочность стали, повышает ее долговечность, а кремний обеспечивает особую крепость. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что даже после многочисленной разделки костей, вскрывания десятков металлических банок и сотни нарезов дубовых брусков лезвие ножа остается острым, без засечек и даже способно разрезать газету под собственным весом.

Минусы:

  1. Но все эти достоинства противопоставляются одному единственному недостатку – хрупкости. Поэтому такие ножи не стоит метать, швырять, тестировать на изгиб и пр.
  2. Чаще всего ножи из такого сплава имеют небольшие клинки и разделочную направленность. Они пользуются популярностью у охотников Сибири и Дальнего Севера, ведь в таких экстремальных климатических условиях просто жизненно необходимо иметь при себе хороший нож. При грамотной обработке и заточке его качество превосходит качество режущего инструмента из других видов стали. Поэтому спрос на них в последнее время, как и уровень продаж, значительно вырос.

 

womanadvice.ru

Сталь Х12МФ , описание свойств и режим закалки , термообработки

Краткие обозначения:
σв – временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа   ε – относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 – предел упругости, МПа   – предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 – предел текучести условный, МПа   σизг – предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 – относительное удлинение после разрыва, %   σ-1 – предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 иσсж – предел текучести при сжатии, МПа   J-1 – предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν – относительный сдвиг, %   n – количество циклов нагружения
– предел кратковременной прочности, МПа   R иρ – удельное электросопротивление, Ом·м
ψ – относительное сужение, %   E – модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV – ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2   T – температура, при которой получены свойства, Град
sT – предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа   l и λ – коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала), Вт/(м·°С)
HB – твердость по Бринеллю   C – удельная теплоемкость материала (диапазон 20o – T ), [Дж/(кг·град)]
HV – твердость по Виккерсу   pn иr – плотность кг/м3
HRCэ
– твердость по Роквеллу, шкала С
  а – коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o – T ), 1/°С
HRB – твердость по Роквеллу, шкала В   σtТ – предел длительной прочности, МПа
HSD – твердость по Шору   G – модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

www.artwood.ru

характеристики, плюсы и минусы, термообработка

Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.

Сталь Х12МФ

Особенности стали

Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.

Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.

Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.

При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:

  • Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
  • М – в ней присутствует молибден;
  • Ф – ванадий.

Химический состав

По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

  • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
  • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
  • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
  • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
  • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
  • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
  • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
  • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
  • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
  • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.

Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

Механические характеристики

По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Хорошие режущие способности.
  • Высокая коррозийная стойкость.
  • Долговечность.

Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

Нож «Шеф»

Технологические свойства

Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

  • Тяжело поддается ковке.
  • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
  • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
  • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

Физические характеристики

По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

Нож «Наваха»

Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

  • При производстве соблюдались все технологии.
  • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.

А также Х12МФ может:

  • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
  • Не требовательна к частой заточке.
  • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
  • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
  • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
  • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

Области применения

Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.

Нож из стали Х12МФ
Нож «Сурок»

Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

  • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
  • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
  • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
  • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
  • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
  • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

  • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
  • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
  • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
  • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
  • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

Подшипник из стали Х12МФ

Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

Применение в промышленности

Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

  • Волочильные доски.
  • Формовочные штампы.
  • Гибочные штампы.
  • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
  • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
  • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
  • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
  • Подшипники.
  • Профильные ролики.

Штамп из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы пременения

Содержание статьи

Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

Ратниковский нож

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе.  Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы – минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.

Ворсменский нож

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Сталь х12мф

Данный вид металла — легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.

Ножи из стали Х12МФ

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Химический элемент%
Углерод (С)1,45 – 1,65
Ванадий (V)0,15 – 0,30
Кремний (Si)0,1 – 0,4
Медь (Cu)0,3
Марганец (Mn)0,15 – 0,45
Молибден (Mo)0,4 – 0,6
Никель (Ni)0,35
Фосфор (P)0,03
Хром (Cr)11,0 – 12,5
Сера (S)0,03

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков — гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.

Кухонные стальные ножи

Плюсы

У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.

Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.

Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.

Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.

Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:

  • молибден, способствующий однородности металла;
  • ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
  • кремний, повышающий крепость.

Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате — нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.

Набор цельнометаллических ножей

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение — режущие действия.

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Подпишитесь на новые

volgaproekt.ru

Х12МФ :: Металлические материалы: классификация и свойства

Сталь Х12МФ   ГОСТ 5950-2000

Группа

Массовая доля элемента, %

Углерод

Кремний

Марганец

Хром

Вольфрам

Ванадий

Молибден

Никель

I

1,45 – 1,65

0,10 – 0,40

0,15 – 0,45

11,00 – 12,50

0,15 – 0,30

0,40 – 0,60


I группа – для изготовления инструмента, используемого в основном для обработки ме­таллов и других материалов в холодном состоянии;

По способу дальнейшей обработки горячекатаную и кованую  металлопродукцию под­разделяют на подгруппы:

а – для горячей обработки давлением;

б – для холодной механической обработки (обточки, строжки фрезерования и т.д.)

По состоянию поверхности металлопродукцию подгруппы б подразделяют на:

О – обычного качества;

П – повышенного качества.

Температура критических точек, °С

Ас1

Ас3 (Асm)

Ас3 (Аrсm)

Ar1

Мн

810

860

780

760

225


Твердость стали после термообработки

Состояние поставки, режимы термообработки

HRCЭ (HB)

Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные

Образцы. Закалка 970 °С, масло. Отпуск 180 °С

Закалка 1020 °С, воздух. Отпуск при температуре °С:

200

300

400

500

Изотермический отжиг: нагрев 850 – 870 °С, охлаждение со скоростью 40 град/ч до 700 – 720 °С, выдержка 3 – 4 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 °С, воздух

Подогрев 650 – 700 °С. Закалка 1000 – 1030 °С, масло. Отпуск

190 – 210 °С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки)

Подогрев 650 – 700 °С. Закалка 1000 – 1030 °С, селитра. Отпуск

320 – 350 °С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки)

До (255)

Св. 61

63

61

60

61

(255)

61 – 63

58 – 59


Ударная вязкость и твердость стали

в зависимости от температуры отпуска

Температура отпуска, °С

KCU, Дж/см

HRCЭ

Закалка 1000 – 1030 °С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч.

200

43

63

300

64

61

400

54

60

500

30

60

550

52


Механические свойства в зависимости от температуры испытания

Температура

испытания,

°С

σВ,

МПа

δ5

ψ

%

Образцы диаметром 10 мм, длиной 50 мм кованные и отожженные.

Скорость деформирования 1,1 мм/мин,

скорость деформации 0,0004 1/с

700

140

44

68

800

125

58

900

81

46

54

1000

46

49

1100

25

48

48

1200

8

3

14


Предел выносливости при n=107

Теплостойкость

Температура, °С

Время, ч

HRCЭ

150 – 170

1

63

490 – 510

59


Критический диаметр, мм, при закалке

Закалочная среда

масло

селитра

Воздух

80 – 100

80 – 100

50 – 60


Кривая зависимости твердости по Роквеллу (HRC) от температуры отпуска:

Заменитель – стали: Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ.

Температура ковки, °С:

начала 1140,

конца 850.

Охлаждение в колодцах или термостатах.

Свариваемость – не применяется для сварных конструкций.

Обрабатываемость резанием – в горячекатаном состоянии при HB 217 – 228, и σВ=710 МПа, Кυ тв. спл=0,8, Кυ б. ст=0,3.

Склонность к отпускной хрупкости – склонна.

Шлифуемость – удовлетворительная

Применение: для профилировочных роликов сложных форм; секций кузовных штампов сложных форм; сложных дыропрошивочных матриц при формовке листового металла, эталонных шестерен, накатных плашек, волок; матриц и пуансонов вырубных просечных штампов (в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих частей; штамповки активной части электрических машин.

Сортамент:

кованая круглого и квадратного сечений – ГОСТ 1133-71;

горячекатаная круглого сечения – ГОСТ 2590-88;

горячекатаная квадратного сечения – ГОСТ 2591-88;

полосовая – ГОСТ 4405-75;

калиброванная – ГОСТ 7417-75; ГОСТ 8559-75 и ГОСТ 8560-78;

сталь со специальной отделкой поверхности – ГОСТ 14955-77.

markmet.ru

Свойства стали Х12МФ при 61 Rh

Dissident 11-01-2006 09:38

На Новый год под ёлочку получил Широгоровский SS-20R:
толщина обуха 4 мм, спуски от обуха прямые, сталь Х12МФ, заявленная твёрдость 61 Rh.
Толщины мне хватило бы и 3 мм (но Сергей Геннадьевич делает только 4 и 3,5 – я решил, что пусть будет толще).
Несмотря на многочисленные предупреждения на guns.ru, заказал твёрдость 61 – интересно было получить нож с такой твёрдостью. Вроде бы D2 аналогична Х12МФ и на BM Ares держит 60 Rh без проблем.
Результат – доточил и дополировал на Spyderco Tri-Angle угол заточки до 30 градусов (кончик чуть больше). Угол заточки из коробки был чуть больше. Рез – исключительный, очень доволен.
После Нового года всегда остаётся полно пластиковых бутылок. Для компактного их размещения в мусорном мешке я режу бутылки поперёк на три части. Эта нехитрая операция проводится мною регулярно любым ножом (кухонным, складным или нескладным из небольшой коллекции). Ну китайские Magnum теряют бритвенную остроту (все ножи точу на 30 градусов до состояния уверенного реза газетной бумаги на весу). Затупившихся китайцев точу, прочие ножи (сталь 440А, 154СМ, D2) не имеют ощутимой потери остроты. Все ножи из коллекции я использую по прямому назначению – резать всё подряд. Но консервы ножом не вскрываю – считаю варварством. Не даром же придуман консервный нож…
Короче. На SS-20R у меня обломился самый кончик (около 1 мм) и появилось два скола в середине лезвия (глубина порядка 0,2 мм).
При повторной заточке сколы почти убрал, кончик почти восстановил – нож точится по субъективному ощущению не труднее, чем 154СМ при 60Rh.
Вопрос уважаемому сообществу: это косяк ТМО или нормальные свойства стали Х12МФ при твёрдости 61 Rh?

Rumoko 11-01-2006 10:03

И это о пластиковые бутылки ?!?!?!? Косяк однозначно ! ! !

kazan-ova 11-01-2006 10:23

Насколько я помню термообрабатывать Х12МФ можно до твердости 64НRC. Скорее всего брак термообработки.

Corvus 12-01-2006 15:25

Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух “производителей”?

Джо 12-01-2006 15:32
quote:
Originally posted by Corvus:
Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух “производителей”?


“…универсальному ножу из Х12МФ в пределах 56-58 HRC – более чем. Если нож специальный (для вдумчивого и аккуратного пользователя не склонного к экстриму) – почему бы и нет, дайте под 60-61 HRC. Если не жалко. ” © Марьянко А. http://knifebook.fastbb.ru/index.pl?0-0-10 – второй вопрос сверху.

ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.

Ann 12-01-2006 15:34

Пластиковые бутылки при их разрезании (часто делаю стаканчики под рассаду) дают большие боковые нагрузки на РК. И вообще это довольно коварный материал для тестов, обычная стенка бутылки режется легко, места утолщений или сгибы-замины – гораздо сложнее. Не знаю, в чем секрет полиэтилена, но такая бутылка заточку некоторых ножей сажает сильнее, чем консервная банка.

Corvus 12-01-2006 15:44

2 Джо:
Читал я это када-то… Только уж больно темы там медленно развиваются В любом случае, спасибо. Я почему-то думал, что при 60 ед. на Х12МФ достигается лучший компромисс твердость-ударная вязкость.

kazan-ova 12-01-2006 15:51

Смотря что вы хотите получить.
Вот термообработка и твердости http://guns.allzip.org/topic/5/87981.html
Заказчик хочет, чтобы была твердая и не крошилась и стекло пилила. Производитель боится, что будет крошится и делает меньшую твердость. Все зависит от правильности термообработки. Кто его знает. Сталь Х12МФ даже при твердость 63 HRC не должна крошится по-крайней мере об пластиковую бутылку. На ножах Широгорова очень тонкий подвод под РК и кизляра больше (это я думаю может также влиять на выкрашивание). Чтобы их сравнивать надо знать технологию ТМО и получаемую твердость. А лучше отдать на испытания . Короче можно сказать субъективно только. Говорят и Широгорова тверже.

Джо 12-01-2006 16:14
quote:
Originally posted by Corvus:
… Только уж больно темы там медленно развиваются ….

А побольше вопросов ему задавать не баянистых и попрут темы

kazan-ova 12-01-2006 17:25
quote:
Originally posted by Джо:


“…универсальному ножу из Х12МФ в пределах 56-58 HRC – более чем. Если нож специальный (для вдумчивого и аккуратного пользователя не склонного к экстриму) – почему бы и нет, дайте под 60-61 HRC. Если не жалко. ” © Марьянко А. http://knifebook.fastbb.ru/index.pl?0-0-10 – второй вопрос сверху.

ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.


Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.

dm_roman 12-01-2006 18:48

Нержавейки вроде тоже углеродистые (содержат углерод).
Х12МФ таки полунержавейка (формально), фактически же при хоть каком то нормальном уходе та же нержавейка.
Твердость, по моему скромному мнению, после достаточного предела в 57-58 единиц является не самым значимым фактором (не тарелки же пилить ножом, а продукты и дерево всяко мягче). А вот износостойкость и пластичность стали-это да.
У меня Кизлярцев из Х12МФ было 6 штук каленых до 59-60. Свойства-супер, хрупкости не обнаружил.
На кухню таки закажу 61, на складень или тем паче нескладень вроде больше 59 и не надо.
По первому посту: думаю, что таки косяк ТМО.

Alan_B 12-01-2006 20:36

Для сталей типа Х12МФ твердость не имеет решающего значения, поскольку свойства стали в заметной степени определяются карбидами хрома имеющих достаточно высокую твердость (HV1500-1700)и износостойкость.
Если говорить по зависимости механических свойств от твердости, то надо иметь в виду, что одна и та же твердость может быть получена при разных режимах ТО. Если брать типичную для Х12МФ обработку на первичную твердость, то грубо они зависят от температуры закалки и температуры отпуска. Причем, обе зависимости нелинейны. Например, ударная вязкость при закалке с 980 и с 1070 будет выше, чем при закалке с 1020-1030: в первом случае, из за сохранения более мелкого зерна, а во втором – из за повышенного содержания аустенита. К тому же, имеет значениеи предварительная ТО, и технология и даже металлургические особенности плавки. Поэтому сказать например что Х12МФ при 62 хрупкая а при 59 вязкая сразу нельзя, надо по крайней мере понять, каким образом получено каждая из этих значений.

kazan-ova 12-01-2006 20:49

Уважаемый dm_roman… бррр.. ну сейчас начнем нержавейка, полунержавейка, углеродка, хром и никель… . С таким же успехом можно к полунержавейкам отнести весь ряд сталей с содержанием хрома от 8 до 12%. Да, она менее подвержана коррозии, чем например ШХ15, также менее подвержана коррозии 8Х6НФТ, 40Х9С2 и др. Будем их тоже называть полунержавейками? Между прочим и 95Х18 ржавеет. Понятия нержавейка, углеродка и полунержавейка введены нами же и весьма условно, так что давайте не будем заводит ненужные диспуты и докапыватся к словам.
На счет твердости абсолютно с вами согласен.
По ГОСТу твердость охотничева ножа должна быть не менее 45, что ж давайте тогда все клинки калить на 46, чтобы не было хрупкости. Бред ведь.
Каждый выбирает твердость по смоему усмотрению – для чего ему нужен нож. Я же в самом начале написал. Я не согласен с тем, что сталь Х12МФ нужно термообрабатывать на твердость 55-58. Я считаю это мало для данной стали. Мое ИМХО.
Ладно никого не хотел обидеть или задеть.
всё пошол спать!

kazan-ova 12-01-2006 20:53

Спасибо Alan_B ты как всегда внес ясность. В споре рождается истина

RAYNGER 13-01-2006 01:15

Если бы я сравнивал ножи из Х12МФ от КИЗЛЯРа и Широгорова и при этом не знал что это Х12МФ, то никогда не подумал бы что это одна и таже сталь.
Очень сильно отличаются друг от друга, даже по виду.

asi 13-01-2006 01:43
quote:
Originally posted by RAYNGER:
Если бы я сравнивал ножи из Х12МФ от КИЗЛЯРа и Широгорова и при этом не знал что это Х12МФ, то никогда не подумал бы что это одна и таже сталь.
Очень сильно отличаются друг от друга, даже по виду.

вид то определяет финишная обработка лезвия.

RAYNGER 13-01-2006 02:55

После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.

asi 13-01-2006 03:09
quote:
Originally posted by RAYNGER:
После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.

если одно лезвие обработать пескоструйкой а второе заполировать в зеркало – то на вид то они же будут разные? пускай изначально оба от кизляра были. или я что то путаю?

kazan-ova 13-01-2006 06:45

У Широгорова идет шлифовка, у Кизляра полировка.

Джо 13-01-2006 10:40
quote:
Originally posted by kazan-ova:

Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.



А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так…не согласная я… Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян

Джо 13-01-2006 10:43
quote:
Originally posted by Alan_B:
Для сталей типа Х12МФ твердость не имеет решающего значения, поскольку свойства стали в заметной степени определяются карбидами хрома имеющих достаточно высокую твердость (HV1500-1700)и износостойкость.
Если говорить по зависимости механических свойств от твердости, то надо иметь в виду, что одна и та же твердость может быть получена при разных режимах ТО. Если брать типичную для Х12МФ обработку на первичную твердость, то грубо они зависят от температуры закалки и температуры отпуска. Причем, обе зависимости нелинейны. Например, ударная вязкость при закалке с 980 и с 1070 будет выше, чем при закалке с 1020-1030: в первом случае, из за сохранения более мелкого зерна, а во втором – из за повышенного содержания аустенита. К тому же, имеет значениеи предварительная ТО, и технология и даже металлургические особенности плавки. Поэтому сказать например что Х12МФ при 62 хрупкая а при 59 вязкая сразу нельзя, надо по крайней мере понять, каким образом получено каждая из этих значений.

Спасибо. Как всегда грамотно и доступно. Респект.

kazan-ova 13-01-2006 10:47
quote:
Originally posted by Джо:


А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так…не согласная я… Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян


Зачем туда? Пускай сам сюда приходит. Еще раз… я сказал, что это мое и лично мое мнение.
Вот что говорит сам Марьянко. журнал “Прорез ?2”
6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии – это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразо-ванию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. “Хамон” на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.

Утрировано можно сказать, что при большей твердости у углеродистой стали большая ударная вязкость.
А вы чем охарактерезуете смысл изпользования углеродистой стали???

Ура! нашол! Для Х12МФ
Традиционная ТО: закалка в масле от 1030 градусов+отпуск 2 часа при Т=200 градусов
Твердость: 59,5-61,5 HRC
Вязкость КС,Дж/см: 30 – 40
Осталось теперь найти и сравнить с нержавеющими сталями.

Джо 13-01-2006 12:06
quote:
Originally posted by kazan-ova:

Зачем туда? Пускай сам сюда приходит. Еще раз… я сказал, что это мое и лично мое мнение.
Вот что говорит сам Марьянко. журнал “Прорез ?2”
6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии – это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразо-ванию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. “Хамон” на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.

Утрировано можно сказать, что при большей твердости у углеродистой стали большая ударная вязкость.
А вы чем охарактерезуете смысл изпользования углеродистой стали???

Ура! нашол! Для Х12МФ
Традиционная ТО: закалка в масле от 1030 градусов+отпуск 2 часа при Т=200 градусов
Твердость: 59,5-61,5 HRC
Вязкость КС,Дж/см: 30 – 40
Осталось теперь найти и сравнить с нержавеющими сталями.


Ну во первых лично для себя, т.е. моих потребностей для рыбалки, охоты и т.д. и т.п., смысла в сильноуглеродистой стали я не вижу СОВСЕМ. Кстати о чисто нержавейках и речи быть не может, а стали типа 440С и 154СМ правилнее называть не нержавеющими, а условно-нержавеющими. И ещё раз повторю, что у каждой стали есть свои преимущества, а мы здесь не металлурги, а юзеры этой самой металлургической промышленности. А вот водка при минус 10 например не замерзает, а пиво замерзает, но пиво всё равно для меня предпочтительнее .

——————
Опыт – то, что получаешь, не получив того,что хотел.

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *