В каком масле закаливать ножи – Изготовление ножей в домашних условиях

alexxlab | 18.01.2019 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Как закалить металл в домашних условиях: видео, способы

Если знать, как закалить металл правильно, то даже в домашних условиях можно повысить твердость изделий из него в два-три раза. Причины, по которым возникает необходимость в этом, могут быть самыми разными. Такая технологическая операция, в частности, требуется в том случае, если металлу надо придать твердость, достаточную для того, чтобы он мог резать стекло.

Закалка металла в домашних условиях

Чаще всего закалить надо режущий инструмент, причем выполняется термическая обработка не только в том случае, если надо увеличить его твердость, но также и тогда, когда данную характеристику требуется уменьшить. Когда твердость инструмента слишком мала, его режущая часть будет заминаться в процессе эксплуатации, если же она высока, то металл будет крошиться под воздействием механических нагрузок.

Немногие знают, что существует простой способ, позволяющий проверить, насколько хорошо закален инструмент из стали, не только в производственных или домашних условиях, но и в магазине, при покупке. Для того чтобы выполнить такую проверку, вам потребуется обычный напильник. Им проводят по режущей части приобретаемого инструмента. Если тот закалили плохо, то напильник будет как будто прилипать к его рабочей части, а в противоположном случае – легко отходить от тестируемого инструмента, при этом рука, в которой находится напильник, не будет чувствовать на поверхности изделия никаких неровностей.

Зависимость твердости стали от режима термобоработки

Если все же так вышло, что в вашем распоряжении оказался инструмент, качество закалки которого вас не устраивает, переживать по этому поводу не стоит. Решается такая проблема достаточно легко: закалить металл можно даже в домашних условиях, не используя для этого сложного оборудования и специальных приспособлений. Однако следует знать, что закалке не поддаются малоуглеродистые стали. В то же время твердость углеродистых и инструментальных стальных сплавов достаточно просто повысить даже в домашних условиях.

Технологические нюансы закалки

Закалка, которая является одним из типов термической обработки металлов, выполняется в два этапа. Сначала металл нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают. Различные металлы и даже стали, относящиеся к разным категориям, отличаются друг от друга своей структурой, поэтому режимы выполнения термической обработки у них не совпадают.

Режимы термообработки некоторых цветных сплавов

Термическая обработка металла (закалка, отпуск и др.) может потребоваться для:

  • его упрочнения и повышения твердости;
  • улучшения его пластичности, что необходимо при обработке методом пластической деформации.
Закаливают сталь многие специализированные компании, но стоимость этих услуг достаточно высока и зависит от веса детали, которую требуется подвергнуть термической обработке. Именно поэтому целесообразно заняться этим самостоятельно, тем более что сделать это можно даже в домашних условиях.

Если вы решили закалить металл своими силами, очень важно правильно осуществлять такую процедуру, как нагрев. Этот процесс не должен сопровождаться появлением на поверхности изделия черных или синих пятен. О том, что нагрев происходит правильно, свидетельствует ярко-красный цвет металла. Хорошо демонстрирует данный процесс видео, которое поможет вам получить представление о том, до какой степени нагревать металл, подвергаемый термической обработке.

В качестве источника тепла для нагрева до требуемой температуры металлического изделия, которое требуется закалить, можно использовать:

  • специальную печь, работающую на электричестве;
  • паяльную лампу;
  • открытый костер, который можно развести во дворе своего дома или на даче.

Закалка ножа на открытых углях

Выбор источника тепла зависит от того, до какой температуры надо нагреть металл, подвергаемый термической обработке.

Выбор метода охлаждения зависит не только от материала, но также от того, каких результатов нужно добиться. Если, например, закалить надо не все изделие, а только его отдельный участок, то охлаждение также осуществляется точечно, для чего может использоваться струя холодной воды.

Технологическая схема, по которой закаливают металл, может предусматривать мгновенное, постепенное или многоступенчатое охлаждение.

Быстрое охлаждение, для которого используется охладитель одного типа, оптимально подходит для того, чтобы закаливать стали, относящиеся к категории углеродистых или легированных. Для выполнения такого охлаждения нужна одна емкость, в качестве которой может использоваться ведро, бочка или даже обычная ванна (все зависит от габаритов обрабатываемого предмета).

Охлаждение заготовки ножа в масле

В том случае, если закалить надо стали других категорий или если кроме закалки требуется выполнить отпуск, применяется двухступенчатая схема охлаждения. При такой схеме нагретое до требуемой температуры изделие сначала охлаждают водой, а затем помещают в минеральное или синтетическое масло, в котором и происходит дальнейшее охлаждение. Ни в коем случае нельзя использовать сразу масляную охлаждающую среду, так как масло может воспламениться.

Для того чтобы правильно подобрать режимы закалки различных марок сталей, следует ориентироваться на специальные таблицы.

Режимы термообработки быстрорежущих сталей

Режимы термической обработки легированных инструментальных сталей

Режимы термической обработки углеродистых инструментальных сталей

Как закалить сталь на открытом огне

Как уже говорилось выше, закалить сталь можно и в домашних условиях, используя для нагрева открытый костер. Начинать такой процесс, естественно, следует с разведения костра, в котором должно образоваться много раскаленных углей. Вам также потребуются две емкости. В одну из них надо налить минеральное или синтетическое масло, а в другую – обычную холодную воду.

Для того чтобы извлекать раскаленное железо из костра, вам понадобятся кузнечные клещи, которые можно заменить любым другим инструментом подобного назначения. После того как все подготовительные работы выполнены, а в костре образовалось достаточное количество раскаленных углей, на них можно уложить предметы, которые требуется закалить.

По цвету образовавшихся углей можно судить о температуре их нагрева. Так, более раскаленными являются угли, поверхность которых имеет ярко-белый цвет. Важно следить и за цветом пламени костра, который свидетельствует о температурном режиме в его внутренней части. Лучше всего, если пламя костра будет окрашено в малиновый, а не белый цвет. В последнем случае, свидетельствующем о слишком высокой температуре пламени, есть риск не только перегреть, но даже сжечь металл, который надо закалить.

Цвета каления стали

За цветом нагреваемого металла также необходимо внимательно следить. В частности, нельзя допустить, чтобы на режущих кромках обрабатываемого инструмента появлялись черные пятна. Посинение металла свидетельствует о том, что он сильно размягчился и стал слишком пластичным. Доводить до такого состояния его нельзя.

После того как изделие прокалится до требуемой степени, можно приступать к следующему этапу – охлаждению. В первую очередь, его опускают в емкость с маслом, причем делают это часто (с периодичностью в 3 секунды) и как можно более резко. Постепенно промежутки между этими погружениями увеличивают. Как только раскаленная сталь утратит яркость своего цвета, можно приступать к ее охлаждению в воде.

Цвета побежалости стали

При охлаждении водой металла, на поверхности которого остались капельки раскаленного масла, следует соблюдать осторожность, так как они могут вспыхнуть. После каждого погружения воду необходимо взбалтывать, чтобы она постоянно оставалась прохладной. Получить более наглядное представление о правилах выполнения такой операции поможет обучающее видео.

Есть определенные тонкости при охлаждении закаливаемых сверл. Так, их нельзя опускать в емкость с охлаждающей жидкостью плашмя. Если поступить таким образом, то нижняя часть сверла или любого другого металлического предмета, имеющего вытянутую форму, резко охладится первой, что приведет к ее сжатию. Именно поэтому погружать такие изделия в охлаждающую жидкость необходимо со стороны более широкого конца.

Для термической обработки особых сортов стали и плавки цветных металлов возможностей открытого костра не хватит, так как он не сможет обеспечить нагрев металла до температуры 700–9000. Для таких целей необходимо использовать специальные печи, которые могут быть муфельными или электрическими. Если изготовить в домашних условиях электрическую печь достаточно сложно и затратно, то с нагревательным оборудованием муфельного типа это вполне осуществимо.

Самостоятельное изготовление камеры для закаливания металла

Муфельная печь, которую вполне возможно сделать самостоятельно в домашних условиях, позволяет закалить различные марки стали. Основным компонентом, который потребуется для изготовления этого нагревательного устройства, является огнеупорная глина. Слой такой глины, которой будет покрыта внутренняя часть печи, должен составлять не более 1 см.

Схема камеры для закалки металла: 1 — нихромовая проволока; 2 — внутренняя часть камеры; 3 — наружная часть камеры; 4 — задняя стенка с выводами спирали

Для того чтобы придать будущей печи требуемую конфигурацию и желаемые габариты, лучше всего изготовить форму из картона, пропитанного парафином, на которую и будет наноситься огнеупорная глина. Глина, замешанная с водой до густой однородной массы, наносится на изнаночную сторону картонной формы, от которой она сама отстанет после полного высыхания. Металлические изделия, нагреваемые в таком устройстве, помещаются в него через специальную дверцу, которая тоже изготавливается из огнеупорной глины.

Камеру и дверцу устройства после просушки на открытом воздухе дополнительно просушивают при температуре 100°. После этого их подвергают обжигу в печи, температуру в камере которой постепенно доводят до 900°. Когда они остынут после обжига, их необходимо аккуратно соединить друг с другом, используя слесарные инструменты и наждачную шкурку.

Глиняный нагреватель с замурованной нихромовой спиралью

На поверхность полностью сформированной камеры наматывают нихромовую проволоку, диаметр которой должен составлять 0,75 мм. Первый и последний слой такой намотки необходимо скрутить между собой. Наматывая проволоку на камеру, следует оставлять между ее витками определенное расстояние, которое тоже надо заполнить огнеупорной глиной, чтобы исключить возможность короткого замыкания. После того как слой глины, нанесенный для обеспечения изоляции между витками нихромовой проволоки, засохнет, на поверхность камеры наносится еще один слой глины, толщина которого должна составлять примерно 12 см.

Готовая камера после полного высыхания помещается в корпус из металла, а зазоры между ними засыпаются асбестовой крошкой. Для того чтобы обеспечить доступ к внутренней камере, на металлический корпус печи навешиваются дверцы, отделанные изнутри керамической плиткой. Все имеющиеся зазоры между конструктивными элементами заделываются при помощи огнеупорной глины и асбестовой крошки.

Готовая самодельная камера

Концы нихромовой обмотки камеры, к которым необходимо подвести электрическое питание, выводятся с задней стороны ее металлического каркаса. Чтобы контролировать процессы, происходящие во внутренней части муфельной печи, а также замерять температуру в ней при помощи термопары, в ее передней части необходимо выполнить два отверстия, диаметры которых должны составлять 1 и 2 см соответственно. С лицевой части каркаса такие отверстия будут закрываться специальными стальными шторками. Самодельная конструкция, изготовление которой описано выше, позволяет в домашних условиях закаливать слесарные и режущие инструменты, рабочие элементы штампового оборудования и др.

Самостоятельное изготовление такой печи (как и закалочного оборудования другого типа) позволяет не только получить в свое распоряжение устройство, полностью соответствующее вашим потребностям, но и хорошо сэкономить, так как серийные модели стоит достаточно дорого.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Подскажите по закалке в масле.

SOUTHFOX 24-05-2016 10:33

Подскажите пожалуйста по закалке в масле. Те стали которые предпочтительно закаливать в масле, для них нужно какое то конкретное масло к примеру ( автомобильное какой то конкретной вязкости ) или подойдёт любое ? А так же интересно можно ли использовать отработанное автомобильное масло или не желательно ?
В каком вообще масле предпочтительно закаливать клинок ?

kgb 24-05-2016 10:45

Калил в отработку стали У13 и ШХ-15 полет нормальный. Не думаю, что требуется специальное масло, просто перед закалкой нагревал его до 60-70 град. Оно делается жиже, меньше шансов для поводок.

SOUTHFOX 24-05-2016 10:54
quote:
Изначально написано kgb:
Калил в отработку стали У13 и ШХ-15 полет нормальный. Не думаю, что требуется специальное масло, просто перед закалкой нагревал его до 60-70 град. Оно делается жиже, меньше шансов для поводок.

Про нагрев масла я знаю а вот про то какое масло предпочтительней использовать информации найти не смог.

alex-wolff 24-05-2016 11:16

Масло можно любое, просто не забывать что его тоже надо менять.
Если одноразово, можно и отработкой воспользоваться, но оно со временем тоже приходит в негодность как закалочная среда, клинки из простых сталей по мере использования масла, просто будут хуже брать закалку.
По статистике, примерно (мне) хватает 3л на 30-40клинков. Свежее, всегда лучше отработки. Покупай самое дешёвое миниральное, разницы нет…или я не заметил.

Ily_a 24-05-2016 11:31

Имеет значение скорость охлаждения в закалочной среде, все остальное вряд ли важно, новая отработка, старая, минеральное, синтетическое и т.п.
Дак вот, с информацией по скорости охлаждения для различных масел очень негусто, пишут вязкость при 100 С но нам это не особо надо с нашими 780-1050 С
Посему или опытный путь или искать инфу.
Зы калю в отработку, народ вроде не жалуется, за три года один раз доливал.
Масло грею перед закалкой.

SOUTHFOX 24-05-2016 11:36

Ребята большое вам спасибо за полезную информацию.

Burchitai 24-05-2016 13:07

Отработка пахнет не витаминками. Лучше всего брать новое индустриальное типа И20 или веретенное (промывочное автомобильное). Последнее жиже, а значит лучше охлаждает. Старое можно брать трансформаторное.

Evgeniy13 24-05-2016 13:23
quote:
Originally posted by Burchitai:

Отработка пахнет не витаминками




При обработке стали на ленте тоже не горный воздух andrelineff 24-05-2016 13:34

было в Юморе мастеровых

Almas52 24-05-2016 15:31
quote:
Originally posted by andrelineff:

было в Юморе мастеровых



Солить его надо…RonanBarbarian 24-05-2016 17:16

По идее лучше , если масло моторное – у него должна быть выше температура вспышки и , кмк ,лучше синтетика, т.к. она более жидкая, возможно будет меньше пузырей на клине и, как следствие, быстрей остывание-лучше закалка. Но это всё имхо, и для сферической железяки в вакууме)))

Yastreb09 24-05-2016 17:46

калю в минералке,отработка.труба 200\1000мм,по горлышко.перед закалкой грею так-нагреваю в горне болванку ок 1кг,на стальной проволочке,булькаю её на дно трубы.горячее масло снизу поднимается,следом калю уже клинки.Тка,кмк,масло равномернее перемешивается,поводок меньше.

Felinosaurus Rex 24-05-2016 18:32

Я за трансформаторное масло. Оно горит меньше и воняет не так сильно, как отработка.

——————
Albion delenda est

Шалим 24-05-2016 19:37

Калю в отработке.
Перед закалкой подогреваю его.
Проблем с закалкой не было.

SOUTHFOX 25-05-2016 18:09

А ещё такой вопрос. Какую всё таки емкость лучше использовать ? Глубокую для вертикального опускания клинка или же чашеобразную чтоб опускать горизонтально под углом, лезвием вниз ?

El Diesel 25-05-2016 18:35
quote:
Изначально написано Felinosaurus Rex:
Я за трансформаторное масло. Оно горит меньше и воняет не так сильно, как отработка.

главное, на “совол” и ему подобные не нарваться…
http://www.f-med.ru/toksikologia/naftalin.php
roman1724 25-05-2016 19:33

Калю на отработку-синтетику, раньше грел( зимой) летом не грею
норм все,поводок нет. Емкость 150/150/500- сварил сам
С ув, Роман

Viziter 26-05-2016 09:36

На подсолнечное никто не пробовал?

Шалим 26-05-2016 10:02
quote:
На подсолнечное никто не пробовал?

Калил и на подсолнечном, когда отработки не было.
Разницы с моторным маслом не заметил.
Только жареной картошкой пахло))))

guns.allzip.org

И снова из г-на конфетку или Очередной опыт по закалке металла в домашних условиях. / Нож / НеПропаду

Доброго всем времени суток! Часто слышал среди камрадов: «Из говна конфету не сделаешь», или «Купи нормальный девайс». Но это не совсем вписывается в мою концепцию. Я считаю, что для городского хомячка очень важно уметь что-то сделать своими руками. Вот пришел он, большой пушистый зверек, стоите вы в трусах посреди пепелища и нет у вас НАЗа и до ЗКП не добраться, а про магазины и разговора нет. И что теперь, накрыться простыней и ползти на кладбище? Или может проще сформировать у себя ряд необходимых навыков? Я для себя выбрал второе.

Это была преамбула, теперь действие. В один из летних дней мою дачу огласил горестный крик: бабушка моей супруги по старости лет потеряла свой «любимый» хозяйственный ножик. И беда была бы не велика, и купить новый – минутное, по нынешним временам, дело, но ножик то «любимый». Под страхом что «Кондратий» неожиданно обнимет бабушку, все кинулись искать злополучный ножик и таки нашли его в пресловутой бочке для сжигания мусора. Как он туда попал не цель данного рассказа, и что с ним стало, объяснять я думаю не надо.

Памятуя о прошлых своих «опытах» по закалке лопаты, и дабы сделать бабушке приятное я все же решил провести эксперимент по реанимации усопшего. Кто скажет: «Лучше бы купил новый» могут дальше не читать.
Почитав нагугленного и посоветанного(спасибо камрадам отписавшимся в удаленном посте про лопату) приготовил плошку по размеру ножа, влил туда пол литра отработки(синтетика LM 5w40) и раскочегарил бочку.

Первый опыт прошел не очень удачно: после остывания в масле лезвие приняло достаточную твердость для заточки, но продолжало гнуться, хотя и не так легко как в отожженном состоянии. «Отпустив» лезвие я решил применить трехэтапное закаливание: опустить раскаленную заготовку в масло на 2 – 4 секунды, достать на воздух, потом снова опустить в масло на 6 сек., а потом доостудить в холодной воде. Так я и сделал и «о чудо!» клинок приобрел требуемые свойства. Только одно меня сильно смутило – лезвие приобрело матово-черную окраску, которая плохо стиралась даже шкуркой. Подозреваю, что я проделал обычное «воронение» ну или что-то похожее.
Ручку сделал из сухого сучка сливы, оттенок дерева уж больно понравился. После нескольких часов шкрябонья и полировки лезвие очистилось от черного налета, и приобрело серебристый, правда не без изъяна, цвет.

После заточки нож показал себя отменно: бабушка, в своем фирменном стиле, тонко нарезала полупрозрачными ломтиками семгу, я тоненько порезал колбаску и сырок и нашинковал круглыми дольками сочные помидорки (фото не сохранилось). Теперь в планах реанимация «Советского мачете», огромного ржавого ножа найденного в сарае с полусгнившей деревянной ручкой, и изготовление колюще режущего предмета из металлической пластину толщиной 4мм.
ЗЫ. Прошу простить за ужасное качество фотографий, все делалось на телефон.
ЗЫЗЫ. Если тема не представляет интереса для обсуждения, снесу в черновики.

nepropadu.ru

Идеальная закалка лезвия

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:47

Нож, сделанный мастером, всегда должен быть лучше массовой продукции фабрик. Быть прочнее, резать дольше, не ломаться и не выкрашиваться. Не важно – кованый у вас клинок, или вырезан из проката – ему нужно сделать зонную закалку: упругий обух и прочную твёрдую РК.
Способ, которым я пользуюсь, основан на двух факторах: разная толщина РК и обуха; закалка маканием в жидкость на секунды, а не до полного остывания.
Нагрев всего клинка должен быть равномерным, тогда не будет трещин и зон напряжения, а закалка всё же будет неравномерная – зонная.
Лезвие ножа, как изделие, должно иметь зонную закалку – твердая РК и менее твердый, упругий обух. В этом случае режущие свойства достигаются твердостью РК, а прочность – более мягким обухом.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:48

Примерно такой чертеж я составил себе в прошлом веке. Потом научился делать строго по чертежу любую сталь.
Закалка – это охлаждение стали со скоростью мартенситного превращения. Это всё и более ничего. Из закалочной среды ничего в сталь не переходит и не даёт каких либо дополнительных свойств. Если это воздушная закалка, то не важна масть коня, или марка вентилятора, если водная закалка, то не обязательно собирать мочу рыжей девственницы, или козы, которую кормили лопухами.
Должна быть точно выдержана скорость охлаждения. Поэтому важно знать, что при закалке идёт вперёд: РК или обух.
Выясняем это в первую очередь.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:49

Для этого закаляем образец – пластинку 180/30/5 из обрабатываемой стали. Один уголок которой надо сточить-пометить. Затем нагреваем её равномерно до закалочной температуры и охлаждаем в масле (температуру которого измеряем и записываем), опуская горизонтально и замечая положение сточенного уголка. Замеряем получившуюся в результате закалки твёрдость пластинки: верх и низ. Разница в твердости может составлять до 4 ед. НРС. При этом у разных сталей в результате закалки тверже может стать либо верхняя сторона пластинки, либо нижняя. Например, у 9ХС – твёрже верх, у ШХ15- низ.
Теперь куём лезвие с поворотом мысика и утонением РК до 2…3 мм.
Перед закалкой проводим слесарные работы. Равняем периметр и толщины – они должны быть равные по всей длине.
Обух – 4:5мм; РК – 2:3мм
Мысик острие:4:5мм, тогда он не перекалится и будет прочным.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:50


Греем до нужной температуры точно и равномерно, можно в муфеле. Берём клещами за черен и опускаем в жидкость на короткое время. Точнее сказать трудно – зависит от массы поковки, температуры жидкости. Обычно так: в масло опускаем на 3…6 сек, а в воду на 2…3 сек. РК либо вниз, либо вверх, как это выяснили раньше.
Держим поковку над поверхностью 5…10 сек и опускаем в жидкость на 3 мин.
При первом макании РК прокалилась полностью и по всей длине ровно. Когда держали на воздухе – РК слегка отпустилась. Вот и всё. Разница в твёрдости бывает в 30 ед. и всё это без всяких обмазок глиной. Чтобы хамон был извилистым – остриём ручника нанесите следы, или проточите наждаком. Желаю успехов!
Чтобы поймать эти секунды точно, надо всё делать одинаково, а менять только время.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:51

Основой стабильных результатов закалки являются неизменные параметры охлаждающих жидкостей.
Масло – чистое и одной марки. Бак с маслом – большой:30…50 л. Температура будет неизменная, окалина оседает на дно и чистить можно редко.
Я пользуюсь ‘веретёнкой’- И20А. Температура вспышки-800 град.
Вода дождевая в бочке на 200 л. Ничего туда не добавлять, руки не мыть. Если нужен эксперимент – проводить в другой ванночке.

chyuck 13-09-2015 07:10
quote:
Originally posted by Виктор Кузнецов:

Нержавеющая сталь 40х12с2



Какая твердость? 64?Большой Бро 13-09-2015 07:12

Отлично! В мастерской появилась статья по делу!

chyuck 13-09-2015 07:16
quote:
Originally posted by Большой Бро:

мастерской появилась статья по делу!



Да? А до этого не было? http://guns.allzip.org/topic/97/839460.html
chyuck 13-09-2015 07:41

ВВК в своем репертуаре. Написал а на вопросы не отвечает. А у меня их есть.
Для чего на рк твердость 64? Какой угол заточки делать? Если сталь не калится на такую твердость? Или калится,но крошится при такой? Как это провернуть со сталями высокой прокаливаемости и со сталями которые вообще незахер пихать в жидкости?
И еще раз

quote:
Originally posted by Виктор Кузнецов:

Нержавеющая сталь 40х12с2



Какая твердость?roman1724 13-09-2015 08:35

А можно как-то регулировать ширину прока
ливаемой части клинка? С обмазкой возм
можно, а в этом случае как?

roman1724 13-09-2015 10:07

И еще. Закалка иотпуск с одного нагрева получается, или
я чего не понял?

TEA737 13-09-2015 10:50

Интересная тема. Хотя зонная закалка не всегда удобна для рабочего ножа. Что делать с ножом, когда РК сточится до мягкого металла. Выбрасывать?
И потом

quote:
Originally posted by Виктор Кузнецов:

Я пользуюсь ‘веретёнкой’- И20А. Температура вспышки-800 град.


температура вспышки индустриального масла (специального гидравлического масла) И-20А в открытом тигле 170 градусов, а не 800.PASHIK79 13-09-2015 11:37

это всё здорово конечно, но очень неоднозначно. например при толщине обуха 3 мм и меньше, клинок гнется в руках. есть у меня такой. вроде режет но то, что гнется легко меня очень смущает.. хотя твердость РК 60-62 ед..

alex-wolff 13-09-2015 12:21

Экая невидаль, я так всегда калю на горизонт, в противном случае концы клинка с тонким сведением ломаются на раз, особенно учитывая клинообразную геометрию на виде сверху..

A-l-e-xx 13-09-2015 12:38

мой булатный режик от Пампухи
зонная закалка,толщина клина 1.9…длина 140мм
62hrc

ПавелЦиркач 13-09-2015 15:32

А вот тут не понял

quote:
Обычно так: в масло опускаем на 3…6 сек, а в воду на 2…3 сек. РК либо вниз, либо вверх, как это выяснили раньше.
Держим поковку над поверхностью 5…10 сек и опускаем в жидкость на 3 мин.


Так на сколько времени опускаем в жидкость – на 3 минуты или на 3-6 сек ?druid33 13-09-2015 15:58
quote:
Originally posted by ПавелЦиркач:

Так на сколько времени опускаем в жидкость – на 3 минуты или на 3-6 сек ?



Походу- 3-6 секунд в жидкости- вынули-выдержали 5-10 секунд – вторично погрузили в жидкость на 3 минуты.Большой Бро 13-09-2015 18:06
quote:
это всё здорово конечно, но очень неоднозначно. например при толщине обуха 3 мм и меньше, клинок гнется в руках.

При 45 ед не гнется, в этом и задача, чтобы обух остался упругим, я по-другому делаю, но сразу понял что мягкий обух – не вариант.
А на японских клинках, где обух мягкий, жесткость остается за счет толщины обуха.basp07 13-09-2015 21:26

Интересно, отмечусь.

roman1724 13-09-2015 22:12

Похоже, все заданные вопросы ТСу -повисли в воздухе…А
жаль, тема то интересная…..

chyuck 13-09-2015 23:32
quote:
Originally posted by roman1724:

повисли в воздухе…А
жаль, тема то интересная…..



Так всегда. Не удивляйся.Шалим 14-09-2015 12:30
quote:
Похоже, все заданные вопросы ТСу -повисли в воздухе…А
жаль, тема то интересная…..


Ром, тебе, как минимум, указали в каком направлении двигаться, а это, согласись, уже не мало.
quote:
Так всегда. Не удивляйся.

Юр, у ВВК такой стиль. Он считает, что человека достаточно направить, дать пищу для ума, а дальше, если он захочет, он по этой тропинке выйдет на широкую дорогу, при определённом напряжении своих сил.
Точных рецептов и даташитов он не даёт.

chyuck 14-09-2015 09:33
quote:
Originally posted by Шалим:

Точных рецептов и даташитов он не даёт.



Я задал вопрос по твердости 40х12с,мне просто интересно,но своим молчанием мне
quote:
Originally posted by Шалим:

указали в каком направлении двигаться



roman1724 14-09-2015 10:40

К чему тогда все эти качели, извините,
если сказали А, говорите Б, а если
не хочется-смысла не вижу во всем вышесказанном.
Игорь, а по сути вопроса ничего нового я в этой теме не
увидел,кроме разве что отпуска,про который и спросил.
Про прерывистую закалку в теме Жуйкова сказано было не
один раз. С ув, Роман.

alex-wolff 14-09-2015 11:26
quote:
Originally posted by roman1724:

если сказали А, говорите Б, а если
не хочется-смысла не вижу во всем вышесказанном.



quote:
Originally posted by Шалим:

у ВВК такой стиль.



Шалим 14-09-2015 11:44

Ну, смеяться то можно сколько угодно.
Спору нет. ВВК – человек очень своеобразный, со своей манерой общения. Многим она не нравится и не каждый его понимает. Не смотря на все эти закидоны, человек заслуживает уважения, хотя бы за тот труд, который он проделал. Ведь его ножи, по всем показателям, много лучше, чем у многих и многих. При всём при этом, всё это делается вручную, без газовых горнов и мехмолотов. Лично я, был бы очень рад, если мне удастся, хотя бы приблизиться к тому уровню мастерства, который обладает ВВК.

roman1724 14-09-2015 12:31

Извините за офф, чет вспомнилось.. из детства вспомнилось
Во всей деревне косы били хорошо два человека- мой отец и
еще мужик. Мужик этот бил лучше, но люди носили косы бате
тк характер у этого мужика был ооочень своеобразный…

basp07 14-09-2015 16:44

Извиняюсь, но кто же выдаст все секреты, наработанные годами?
В свое время клинки из Х12Ф1 от ВВК были лучшими по резу. Что-то, но скудно, есть на его сайте. Если сказали А, то возможно и скажут В- надо подождать.

kirsan_kaifat 14-09-2015 20:30

делаю зонную закалку на низколегированных сталях. в общем и целом ничего сложного нет. Загодя крайне желательно спустить заготовку до 1мм толщины. Тоньше не надо, т.к. кромку поведет. при тонких сечениях скорости охлаждения в масле хватит для Углеродки. При этом ЯРКОвыраженный хамон не обязательно проявится. И еще при таком способе обух реально мягкий. можно руками гнуть, а р.к. будет грызть стекло. Плохо это или хорошо решает сам, но можно совместить очень высокую твердость с приличной вязкостью делаю термоциклирование. На углеродке я получил очень приличный результат, но при этом в разы выше трудоемкость термообработки. ИМХО проще взять железку подороже и попонтовее, т.к. большая часть клиентов не оценит крутизны специально приготовленной углеродки

панВладислав 14-09-2015 20:39

У кого нибудь его ножи есть? И за почем, если не секрет. Появляясь на выставках “Клинок” и “Арсенал”, даже участвовал в конкурсах по резу всякого…ну занимал вторые и третьи места, но передо мной небыло его ножей!(четыре диплома) Или он не участвует где сам не режет?…Может я и неправ…

alex-wolff 14-09-2015 22:25
quote:
Originally posted by панВладислав:

не участвует где сам не режет



А как иначе победоносить? кеурк 14-09-2015 22:57
quote:
Мужик этот бил лучше, но люди носили косы бате
тк характер у этого мужика был ооочень своеобразный…

В десятку!!!

chyuck 15-09-2015 03:25
quote:
Originally posted by панВладислав:

кого нибудь его ножи есть?



Мне тоже интересно.
Dinamic_kr 15-09-2015 07:01

При всех закидонах и неоднозначности информации которую он даёт(и наверняка даже где-то и ошибается изрядно) всё равно работа им проделана огромная. Гигантская можно сказать.

roman1724 15-09-2015 08:48
quote:
Изначально написано Dinamic_kr:
При всех закидонах и неоднозначности информации которую он даёт(и наверняка даже где-то и ошибается изрядно) всё равно работа им проделана огромная. Гигантская можно сказать.

Ни грамма не спорил и отношусь с полным уважением к проде
ланной ВВК работе.

Slesarik 15-09-2015 14:09
quote:
работа им проделана огромная. Гигантская можно сказать.

Это уж точно, ганзу то он троллит знатно, даже до мастерской добрался.verniy 15-09-2015 16:04
quote:
В свое время клинки из Х12Ф1 от ВВК были лучшими по резу.

Вроде как жулик он.
И стали там были гораздо круче и порошковые.
А он их обьвлял как х12, мол просто мастер афигенный.
С уважением.

Burchitai 15-09-2015 16:08
quote:
Изначально написано Виктор Кузнецов:

Нержавеющая сталь 40х12с2


интересная такая марка. Судя по гуглу этот клинок из единственного куска в мире.
ynhuk 15-09-2015 22:35

40Х12С2, Серёг это супер клапан от ферери

quote:
[B][/B]

Большой Бро 16-09-2015 05:12
quote:
И стали там были гораздо круче и порошковые.
А он их обьвлял как х12, мол просто мастер афигенный.


Анализ делали?
панВладислав 16-09-2015 07:13
quote:
Изначально написано Большой Бро:

Анализ делали?

Третий раз спрашиваю! У кого в пользовании есть его вещи? А потом про анализ говори…

Шалим 16-09-2015 07:19

У меня был ножик с его нержбулатом.
на соревнования не выставлял. Резал вполне себе так неплохо. Не мылил, заточку держал хорошо.
Потом был продан.

панВладислав 16-09-2015 07:25

Че ж такую весч продал?

verniy 16-09-2015 11:41
quote:
Анализ делали?

Стрельнули разок прибором без спросу на соревнованиях – оказалась порошок, а не х12.
Кузнецов закатил скандал, что без спросу и забрал нож с соревнований.
Подробнее в Холодном оружии ищите.
С уважением.
Ulf Peter 16-09-2015 11:54
quote:
Подробнее в Холодном оружии ищите.


А можно ссылку?Большой Бро 16-09-2015 14:44
quote:
Стрельнули разок прибором без спросу на соревнованиях – оказалась порошок, а не х12.

Что за приборчик такой, в карман помещающийся? В домашнем хозяйстве должен пригодиться.alex-wolff 16-09-2015 14:56
quote:
Originally posted by Большой Бро:

Что за приборчик такой, в карман помещающийся? В домашнем хозяйстве должен пригодиться.



например такой. http://www.sicenter.by/spectro-xsort.html
только бабла не хватит, что бы чисто в хозяйстве иметь.))))Gustav2212-bis 16-09-2015 15:25

шайтанама, а скока стоит?

Шалим 16-09-2015 15:51
quote:
Че ж такую весч продал?

А тебе зачем?
chyuck 16-09-2015 15:59
quote:
Originally posted by Шалим:

Шалим




Надо было оставить как эталонный, для сравнения со своимиШалим 16-09-2015 17:18

С определённого момента, чужими ножами не пользуюсь.

Большой Бро 17-09-2015 05:10

На самом деле,проблема не в ТС куда хуже вот такие мужики занимающиеся сплетнями, хуже женщин.
Все больше и больше перестаю уважать сообщество Ганзы Прочитали тему, не понравилось – уйди, нет же начинают мусор выносить, косточки перемывать.

guns.allzip.org

Закалка нержавейки в домашних условиях

Под закалкой понимают термическую обработку металла, в ходе которой осуществляется вначале сильный нагрев, а затем резкое охлаждение в жидкости. В ходе данной технологической процедуры происходит снижение пластичности и эластичности изделия, но увеличивается её прочность. Как же правильно произвести закалку предметов из нержавейки в домашних условиях?

Для чего нужна закалка стали?

Виды закалки

Технологию закаливания человечество применяет на протяжении многих веков. Орудия сельского хозяйства и холодное оружие закаляли уже в Средние века. О закалке нержавеющей стали задумались в эпоху промышленного прорыва, когда понадобились сплавы стали с антикоррозионными качествами. Именно тогда была разработана новая методика закаливания стали, позволившая придать материалам уникальные химико-физические особенности.

Нержавеющая сталь имеет игольчатую внутреннюю структуру, именуемую мартенситом, благодаря чему данные сплавы отличаются повышенной прочностью и высоким охрупчиванием. При термической обработке такой стали происходит повышение коэффициента вязкости, что раздвигает рамки их применения.

Особенности процесса

При закалке стали требуется непрерывное наблюдение за:

Как происходит процесс закалки сталей

  • равномерным нагревом края и середины изделия;
  • появлением синих и чёрных пятен на поверхности нержавейки, они свидетельствуют о сильном и неравномерном нагреве;
  • сохранением температурных показателей;
  • однородным охлаждением в жидкости.

В качестве такой жидкости чаще применяют обычную воду либо машинное масло. Изменение цвета при закалке металла контролируется по специальной цветовой схеме.

Как закаливать сталь в домашних условиях?

Сельские жители часто прибегают к самостоятельной закалке металла, таким образом увеличивая эксплуатационный срок бытовых предметов: плуговых лемех, столярных и слесарных инструментов, охотничьих ножей, топоров. Городскому жителю обрабатывать нержавейку тяжелее — требуется специальная мастерская.

Необходимые инструменты

Для того чтобы закаливать сталь в домашних условиях необходимо вооружиться:

  • Слесарными клещами с удлинённой рукояткой;
  • Молотками разных размеров;
  • Напильниками для последующей обработки;
  • Электрической печью;
  • Газовой горелкой;
  • Паяльной лампой.

Для создания охлаждающей среды потребуется любая ёмкость, соответствующая по размерам.

Способы закаливания

Закалить нержавейку можно разными способами. Прежде всего, изделие хорошо разогревается.  Для этого применяют:

  • Горелку;
  • Электрическую печь;
  • Паяльную лампу;
  • Костёр на углях.

Последний вариант станет самым лучшим, костёр сможет обеспечить гораздо более высокую температуру.

В качестве охлаждающей среды чаще всего используют:

  • Машинное масло;
  • Сургуч.

При охлаждении маслом деталь окунается в него дважды с коротким интервалом в пару секунд. Первое погружение занимает 3-4 секунды, а второе – 5-6 секунд. Сразу после этой процедуры сталь погружается в воду до полного остывания.

При втором методе охлаждения деталь несколько раз погружается в сургуч. Если нержавейка больше не проникает в жидкую среду, процесс охлаждения считается завершённым. Довольно очистить поверхность скипидаром.

Как выбрать температурный режим?

Выбор режима температуры играет большую роль при закалке стали. Перегрев чреват утратой присущей прочности, это происходит из-за количественного уменьшения углерода в структуре металла.

В некоторых случаях после завершения процесса закаливания нержавейки появляются остаточные напряжения, они снимаются с помощью дальнейшей механической обработки. Эту проблему можно предотвратить, если охлаждать закаливаемое изделие поэтапно, с размеренным понижением температурных условий. Данная поэтапная методика закалки применяется при изготовлении детали, обладающей очень высокими показателями прочности.

Как постепенно понижать температуру охлаждающей среды? Для  этого подготавливают несколько ёмкостей с разными жидкостями: солевым раствором, щелочным раствором, минеральным маслом, синтетическим маслом. Подобный способ позволяет устранить полностью внутреннее напряжение, которое негативно влияет на полезные свойства стали. Небольшой минус методики – дороговизна реализации.

Мастер-класс по закаливанию кухонного ножа

После закалки нож обретает прочность и упругость. Проведение процедуры не потребует большого количества времени.

Возьмите:

  • Газовую горелку либо электрическую печь.
  • Сургуч для охлаждения.
  • Скипидар.
  • Клещи.

Поэтапный процесс:

  1. Снимите рукоять с изделия.
  2. Поместите лезвие в отделение печки. При использовании горелки камера изготавливается собственноручно с помощью огнеупорных кирпичей.
  3. Включите печку (горелку). Разогревайте нож до приобретения им насыщенного красного оттенка. При возможности контролируйте нагрев, сверяя приобретаемый окрас с цветовой таблицей.
  4. Выдержите нержавейку до ярко-красного цвета и извлеките из отделения.
  5. Незамедлительно погрузите металл в подготовленный сургуч на пару секунд. Вытащите. Повторяйте процедуру многократно до тех пор, пока деталь перестанет входить в сургуч.
  6. Очистите нержавейку с помощью скипидара от сургучных остатков.

Мастер-класс по закаливанию топора

Иногда производитель нарушает технологию термообработки стали, и топор получается очень мягким, быстро начинает тупиться и образовывать вмятины, или хрупким, тогда лезвие покрывается трещинами и теряет цвет. Исправить ситуацию можно.

Возьмите:

  • Электрическую печь;
  • Проволочный круг;
  • Воду;
  • Машинное масло;
  • 2 ёмкости для воды и масла.

Поэтапный процесс:

  • Затупите режущую кромку до 0,1 см.
  • Нагрейте лезвие топора до 750-760°С.
  • Чтобы определить температуру нагрева,  приложите к нержавейке магнит, он не притягивается к нержавеющей стали при 768°С.
  • Медленно охладите до 550°С.
  • Процедура охлаждения занимает до 10 часов. Специального охладителя не требуется, достаточно оставить топор в выключенной печи.
  • Очистите нержавейку от окалин с помощью проволочного круга.
  • Нагрейте лезвие до 800-830°С до насыщенного огненно-красного оттенка.
  • Охладите вначале в воде (30°С), опустив на 3-4 секунды. Быстро двигайте нержавейку в ёмкости, это поможет избежать образования паровой подушки.
  • Охладите в машинном масле.
  • Нагрейте печь до 300°С. Продержите в ней деталь в течение часа.
  • Охлаждайте на свежем воздухе.

На заметку

После извлечения накаленной стали из печи (горелки) она будет эластичной и мягкой, поэтому велика вероятность её повреждения. Чтобы избежать неприятных последствий, погружать в охлаждающую среду нужно плавно и аккуратно.

При выборе изделий из стали обратите внимание на зарубежных производителей, в их инструментах процентная доля содержания нержавеющего металла превышает российские ГОСТы.

Долгое и сильное нагревание металла делает процесс закалки более глубоким, как следствие, — твёрдое и упругое лезвие. Оно после этого будет менее крепким и постепенно утрачивает режущие качества.

Режимы отжига углеродистых сталей

Одну и ту же нержавейку не следует закаливать много раз: металл начинает уставать и растрачивает необходимые качества.

Закалка стали в первый раз – ответственное мероприятие, требующее непрерывного контроля. Изделие при нагреве вынимается каждые 3-4 секунды, это позволяет строго наблюдать за цветом металла. В случае перегрева сталь обретает белый оттенок, в случае недогрева – тёмно-синий.

Чтобы осуществить закалку нержавеющей стали в домашних условиях, нужно обязательно вооружиться газовой горелкой, электрической печью, паяльной лампой или разжечь костёр. К тому же процесс невозможно осуществить без охлаждающей жидкости (воды, сургуча или машинного масла). Понадобятся клещи с длинной рукояткой и специальные рукавицы. Самостоятельная закалка нержавейки требует постоянного контроля за цветовыми изменениями материала.

Видео по теме: Твердость нержавейки и немного о спусках

promzn.ru

Как закалить стальное лезвие в домашних условиях

 

 

Здравствуйте друзья!

На страницах этого сайта есть информация, как сделать метательный нож и сюрикен в домашних условиях. Но кроме того для создания качественного холодного оружия имеется уникальная технология закалки стали из которой вы будете изготовлять свои изделия.

Эта технология уникальна тем, что не требует каких либо особых ухищрений и навыков в обработке металла. Между тем после подобной закалки лезвие будет иметь такую твердость, что будет способно резать стекло, на манер алмазного стеклореза. Способ прост до очарования.

И так лезвие ножа, или любого другого инструмента, нужно раскалить до ярко красного цвета. На чем это делать пусть каждый решит сам.

Потом, внимание! быстро втыкаем раскаленный клинок в обычный сургуч, которым запечатывают посылки, на одну лишь секунду. Далее, не останавливаясь, погружаем клинок туда еще и еще, каждый раз в новое место. Погружение продолжаем до тех пор, пока сталь не остынет и не перестанет входить в сургуч как в масло.

Теперь можно считать закалку клинка завершенной. Остается очистить его от остатков сургуча и смазать скипидаром. Причем скипидаром лезвие после такой закалки необходимо будет смазывать регулярно. ( Это, пожалуй, единственное неудобство данного способа) Не правда ли все гениальное просто?

Я не знаю, какое действие оказывает сургуч на раскаленную сталь и не смогу объяснить происходящие процессы закалки доступным языком, так как далек от наук. Мы все скорее практики, чем теоретики и нам важен результат, а не объяснение, каким образом этот результат был достигнут.

Так что пользуйтесь методом и не заморачивайтесь ненужными вопросами как, зачем и почему, если конечно у вас нет тяги разбирать процессы на молекулы. Удачи!

P.S.

Хочу добавить, что этот способ закалки мной лично не проверялся, найден в интернете и те кто им заинтересовался, будет делать все на свой, как говорится, страх и риск. 

Это интересно:

Заработок на партнерских программах

Как самому тонировать стекла автомобиля

Полировка металла до зеркального блеска

Как сделать рисунок или фотографию на металлических поверхностях

Химическая окраска металлических изделий

Как сделать солнечную печь самостоятельно

Как сделать ветровую электростанцию в домашних условиях

Как сделать электрический генератор из картошки

Как сделать самодельную батарейку

Сделаем самодельную шлифовальную машинку

sekach.ru

Как закалить нож с лезвием из закаленной стали в домашних условиях

Нож – это незаменимый помощник для каждого. Он используется для решения различных задач как в доме, так и за его пределами. Очень важно, чтобы он был качественный и комфортный в применении. В противном случае изделие станет обычным трофеем, который украсит стену комнаты, и выполнять свои основные функции ему будет не под силу.

Закаляем?

Производство ножа – это сложная задача, которая состоит из различных этапов. В основном этой работой занимаются мастера, у которых есть специальное оборудование, инструменты и прочее. Кроме этого, они знают особенности и тонкости формирования данного изделия. Поэтому в итоге получают высокое качество.

Но, как показывает практика, сделать нож можно и в домашних условиях. Конечно, для этого потребуется приложить немало усилий и потратить много времени. При этом полученное изделие не уступит по своему качеству заводскому. Так как во многом успех зависит не только от того, правильно ли вы обработали металл, но и от стали, которая используется. Она бывает разных марок и характеристик.

Качественный нож: показатели

Имея нож или собираясь его сделать своими руками, важно знать характеристики, на которые следует обратить внимание. Качество изделия определяет его клинок. Так как именно он отвечает за выполнение изделием основной его функции – нарезания. Клинок должен отвечать определенным требованиям. Первый и самый важный показатель – это твердость, так как она отвечает за способность лезвия быть стойким при взаимодействии с другими материалами. Если твердость достаточно высокая, то клинок хорошо держит заточку, не ломается и не деформируется. Таким образом срок службы существенно увеличивается.

Еще один не менее важный показатель – это прочность. Она определяет сохранность внешнего вида изделия на протяжении всего периода его эксплуатации. Также не стоит забывать и о пластичности клинка, которая позволяет металлу принимать необходимую форму и возвращаться без труда в свою. Но тут стоит отметить, что она будет низкой при высокой твердости.

Определяет срок службы ножа его износостойкость, так как подразумевает способность лезвия в процессе эксплуатации не поддаваться износу. Он определяет время его использования. Как показывает практика, некоторые изделия могут использоваться более десяти лет. Во многом данный показатель зависит от основных характеристик изделия.

Закалка ножа: что это?

Чтобы обеспечить ножу данные характеристики, выполняются разные манипуляции при его производстве. Но самая важная – закалка. Она помогает сделать металл прочным. А как было сказано выше, это важный показатель, который определяет качество изделия.

Проверить прочность изделия несложно. Это можно сделать с помощью тисков. В них необходимо нож согнуть в вертикальном положении. При правильно проведенной закалке он будет стоек и только при достижении наклона 45 градусов может сломаться. Если же это произошло раньше, то была нарушена технология, и изделие низкого качества.

Как закалить нож, необходимо знать. Особенно если изделие формируется в домашних условиях. Данный процесс несложный, но требует ответственного подхода, так как определяет качество полученного изделия.

Выполнять закалку стоит после того, как с клинком выполнены уже определенные работы. Он имеет необходимую форму. После проведения отжига он намного податливее к проведению других процедур.

Значение процесса закалки ножа огромное. Особенно если он будет использоваться для различных задач. Так как нож должен не только иметь красивый внешний вид, но и быть прочным и твердым. И лишь закалка поможет сделать его таким.

Как закалить нож в домашних условиях?

Чтобы закалить нож в домашних условиях, можно использовать несколько пластинок. Это будет в качестве опыта. Так, первую можно нагреть неравномерно. При этом температура начинается от минимальной и повышаться до максимальной. Потом пластинка опускается в жидкость, в качестве которой выступает вода или масло. После этого она устанавливается в. Теперь необходимо изучить место излома. В зависимости от того, какой будет размер зерен, определяется и качество обработки металла. Они должны быть крупные.

Как видим, конкретно температура нагрева не указана. Так как ее лучше определить опытным путем для конкретного случая. Такой метод обработки будет иметь тот результат, который необходимо достичь.

Следующее, что потребуется для проведения закалки, – это среда. Данная процедура может проводиться в азоте и прочем. Но самый популярный вариант – это масло. Оно нагревается до температуры двести градусов. Потом в него опускают пластинку и оставляют на некоторое время. Оно может составить как двадцать минут, так и два часа. Его выбор зависит от того, какой металл используется. После этого окунается в холодную воду, как показано на видео.

На данном этапе можно также экспериментировать. Чередуя среду, получают двойную закалку. Она делает изделие очень прочным с отличными свойствами нарезания. Заключается данная методика в том, что пластинка нагревается до определенной температуры. Потом проверяется на прочность в тисках. При этом ломаться она должна при тридцати градусах. Потом проводится ее отпуск, чтобы излом наступал при сорока пяти градусах, как показано на фото.

Закалить нож в домашних условиях: советы

При проведении закалки ножа в домашних условиях стоит учесть рекомендации специалистов. Они касаются предварительной обработки клинка, которая заключается в его отжиге. Это позволит получить минимум трещин. При этом процедура проводится медленно и равномерно. Лучше это делать при помощи муфельной печи, которая регулируется. Также процедура может проводиться и для закаленной стали.

Если проводится жесткая закалка, то лезвие опускается в жидкость вертикально. При этом нельзя ее перемещать, оно должно быть неподвижно. Это позволит получить изделие с длительным сроком службы.

Как закаляют ножи, можно посмотреть на видео, приведенном ниже. Здесь наглядно показан весь процесс с его особенностями и тонкостями, которые непременно помогут.

metall.trubygid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *