Из дрели токарный станок по дереву: Токарный станок из дрели своими руками: чертежи, фото, видео
alexxlab | 21.02.2023 | 0 | Токарный
Токарный станок из дрели
Skip to content
Самоделкитому назад 218 просмотра
Самодельный токарный станок по дереву из дрели: подробное описание изготовления станка своими руками.
С помощью токарного станка по дереву можно изготовить много интересных самоделок. По скольку токарный станок стоит довольно дорого, можно сделать самое простое приспособление и не тратить деньги. В качестве двигателя подойдёт обычная электродрель.
Приводную коронку можно сделать из гайки «барашка». Затачиваем центральный болт. В патрон вставляем так, чтобы он врезался в заготовку чуть глубже лепестков «барашка».
Заднюю бабку нужно сделать передвижной. Ее будем крепить на станине через паз на саморезы.
В качестве станины используем доску, дрель крепим к станине хомутом с помощью саморезов.
Прижимной болт задней бабки лучше крепить с помощью мебельной гайки и законтрить, чтобы во время работы он не открутился.
Размечаем заготовку и сверлим отверстия чтобы закрепить.
В отверстие под заднюю бабку капните масло, чтобы не было подгорания от трения.
Вставляем заготовку. Прижимной болт подкручиваем последним.
Запускаем дрель и работаем. Вот такой простой самодельный станок можно сделать из дрели, с его помощью можно вытачивать небольшие детали: ручки для ножей и ручного инструмента, декоративные элементы для мебели, фигурки, ножки для стульев и прочие самоделки.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Отличным решением в эффективном использовании пространства жилых или офисных помещений большое внимание уделяется раздвижным перегородкам. Прежде всего, их отличает легкость…
тому назад 222 просмотра
Для его исполнения люди стараются покупать красивейшие раковины, ванны, укладывать красивую керамическую плитку и украшать свою ванную комнату различными зеркалами…
тому назад 492 просмотра
Установка розетки для стиральной машины Содержание статьи: 1 Высота розетки для стиральной машины и её расположение 1. 1 Установка розетки для…
тому назад 163 просмотра
Автор поставил себе задачу построить вездеход для охоты и рыбалки, с утеплённым кунгом и хорошей проходимостью, за основу конструкции было…
тому назад 501 просмотра
Чтобы в квартире было тепло и уютно, нужно позаботиться об установке подходящего обогревательного оборудования. Конечно, в большинстве домов уже имеется…
тому назад 184 просмотра
Как выбрать строительный пылесос Содержание статьи: 1 Как выбрать строительный пылесос 1.1 Лучший строительный пылесос Строительные пылесосы пользуются сейчас большой…
тому назад 141 просмотра
Больше всего смотрели
Adblock
detector
– Лучший способ просверлить концентрическое отверстие на токарном станке
спросил
Изменено 7 лет, 1 месяц назад
Просмотрено 6к раз
Я новичок в токарной обработке и недавно решил сделать мельницы для перца.
В любом случае я смог просверлить отверстия в заготовках, но когда я это сделал, я заметил, что сверло довольно сильно качается (было похоже, что заготовка «тянет» сверло так, что оно не всегда был на одной линии с осью вращения. Я предполагаю, что это из-за того, что сверло не входило в деталь точно на одной линии с осью вращения, хотя для первых ~ 1,5 дюйма я не мог сказать, и это выглядело хорошо) , Это было особенно верно, когда я использовал удлинитель сверла, чтобы получить нужную мне глубину (я начал менять удлинитель только тогда, когда он мне был нужен, вместо того, чтобы начинать с него для более глубоких отверстий) 9.
После того, как я просверлил отверстия, я использовал конус/патрон, чтобы удерживать деталь на месте для шлифовки/финишной обработки. На нескольких деталях я заметил, что сквозные отверстия не концентричны с внешней поверхностью заготовки. Другими словами, когда я снимал шпиндель с токарного станка, я замечал, что сквозное отверстие расположено под небольшим углом по отношению к внешней поверхности.
Как лучше всего просверлить на токарном станке отверстие, которое «идеально» концентрично внешней поверхности заготовки? Лучше сначала сверлить, а потом черново/кругло? Должен ли я на самом деле использовать пилотное отверстие? Я не закрепляю заготовку в патроне должным образом перед сверлением?
- техника
- сверление
- токарный станок
- допуск
4
Я предполагаю, что вы говорите об использовании токарного станка по дереву, и вы установили работу на передней бабке, а биту установили на задней бабке. Выровнять все на токарном станке по дереву будет сложно. Они не созданы для скуки.
Вместо этого я бы рекомендовал использовать сверлильный станок.
Если вы делаете сквозные отверстия, нет смысла использовать сверло Форстнера. Они используются для изготовления глухих отверстий.
Существуют различные руководства на YouTube о том, как выполнять расточку на токарном станке по дереву:
https://www.youtube.com/watch?v=NCrETz4RTyM
https://www.youtube.com/watch?v= l24q7r_sg2A
https://www.youtube.com/watch?v=F3fueO0oP80
Последний из них на самом деле касается сверления мельницы для перца, вашей точной проблемы.
Если бы я делал много мельниц для перца, я бы, вероятно, сделал установку с режущим стержнем. Сначала в заготовке просверливается отверстие с помощью сверлильного станка. Затем через это отверстие продевается оправка и затягивается цангой в патрон. Крепление V-образного блока используется для поддержки работы на определенной высоте. Затем заготовку проталкивают по оправке, чтобы вырезать отверстия. На оправке установлены две фрезы, так что весь внутренний диаметр рабочей части будет вырезаться за один прием. Этот тип установки несколько продвинут, но если вы делаете много мельниц для перца, желательно, потому что это будет быстро. Оправа очень жесткая. Например, если вы посмотрите 3-е видео выше, вы увидите, как ему приходится постоянно отказываться от упражнения. Фреза с оправкой действительно мощная и просто просверлит все это одним движением.
В любом случае вы должны обработать наружную сторону мельницы для перца после внутренней части , поэтому внешняя сторона всегда должна быть концентричной с внутренней.
1
Это очень сложная штука без ОЧЕНЬ толстой фрезы и задней бабки. Если я «обманываю» (на самом деле не обманываю, IMO) и использую сверло, я обычно заканчиваю с помощью инструмента для выемки/долбления, с помощью которого я могу получить очень однородную толщину стенки и центрированное отверстие на другом конце.
Сложность заключается в сверлении: как только сверло сместится от центра хотя бы на полградуса, просверленное отверстие отклонит сверло еще больше, поскольку канавки практически не влияют на резание.
Другая мысль, которая приходит на ум, заключалась в том, чтобы использовать биту Форстнера, которая режет немного по-другому, и опору из проволоки, которая помогает направлять и поддерживать биту.
Стоит попробовать.
Вам нужна дрель для пилотного отверстия. Удлинители сверл плохо подходят для просверливания очень прямых отверстий, но если направляющее отверстие достаточно прямое, это может сработать.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.![](/800/600/http/xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/wp-content/uploads/4/5/f/45fe3c13e330957c02c373351ab595a7.jpeg)
Сверление глубоких отверстий на токарном станке
Советы мастеру
Уолтер Свит 25 октября 2005 г.
Как изготовитель традиционных деревянных флейт, мне нужно просверлить длинные прямые отверстия в концах моих флейт. Я делаю эту операцию на токарном станке, используя приспособление для сверления концов, которое я сделал из металлической трубы и металлолома. Инструмент адаптирован из метода, описанного мне Тревором Робинсоном, который написал книгу «Изготовитель духовых инструментов-любителей» (University of Massachusetts Press, 1980). Приспособление было разработано для выдалбливания дудок, но оно одинаково хорошо подходит для сверления отверстий для шнура лампы или любого другого глубокого отверстия в точеном шпинделе.
Начните с изготовления специальной задней бабки. Возьмите 1/2 дюйма в диаметре. тройник из бронзовой трубы и привинтите к нему трубку диаметром 1/2 дюйма. 4-дюймовым ниппелем железной трубы в тройник. Затем приварите кронштейн, который крепится к станине токарного станка, с помощью того же оборудования, которое используется для крепления подручника. Просверлите отверстие для ниппеля через кронштейн на той же высоте, что и центральная линия токарного станка. Затем просверлите и постучите по верхней части кронштейна для стопорного винта. Стопорный винт позволяет отрегулировать узел трубы для идеального выравнивания. Затем отшлифуйте снаружи отверстие одного конца ответвления, чтобы сделать острую кромку, чтобы вонзиться в конец вашего токарного станка. Этот заостренный конец обращен к передней бабке для поддержки работы во время сверления.
Чтобы использовать приспособление, сначала подготовьте материал следующим образом. Сделайте диагональные пропилы на одном конце ленточной пилой, как обычно. На другом конце просверлите отверстие диаметром 11/16 дюймов. отверстие глубиной 1/8 дюйма. Это неглубокое отверстие обеспечивает подшипник для задней бабки. Там, где заканчивается первое отверстие, просверлите пилотное отверстие глубиной 3/4 дюйма. Закрепите бабку на токарном станке с помощью специальной задней бабки. Установите токарный станок на низкую скорость, около 1000 об/мин. Держите хвостовик длинного шнека тисками. Просверлите пилотное отверстие через тройник из бронзовой трубы. Поскольку работа вращается, а инструмент неподвижен, хвостовик сверла будет двигаться по орбите, если кончик сверла отклонится от центра. Немного попрактиковавшись, вы научитесь исправлять это во время сверления.
Walter Sweet, Wellsville, NY
Fine Woodworking Magazine, август 1994 г. № 107
Получите все!
НЕОГРАНИЧЕННОЕ Членство – это как пройти мастер-класс по деревообработке за меньшие деньги чем 10 долларов в месяц.
Рекомендуемая мастерская
Он построил десятки круглых стендов Shaker за четыре десятилетия, так что нет никого более квалифицированного, чем Кристиан Бексвоорт, чтобы продемонстрировать создание этой классики. В этой серии видео из семи частей…
Избранные проекты и планы
Буфет Chris Gochnour сочетает в себе практичность, прочность и красоту в современном корпусе
Похожие статьи
Основные моменты
Развивайте свои навыки
когда вы подписываетесь на нашу электронную почту
Смотреть все рассылки
Наш подкаст, выходящий раз в две недели, позволяет редакторам, авторам и специальным гостям отвечать на ваши вопросы по деревообработке и связаться с онлайн-сообществом по деревообработке.