Как заточить отрезной резец на токарный станок: Как заточить резец — РИНКОМ

alexxlab | 09.04.2023 | 0 | Токарный

Содержание

Резец токарный отрезной

На станках токарной группы для того, чтобы производить отрезные работы, используются отрезные резцы. С их помощью токари также осуществляют протачивание различных канавок.

 

Наименование

Резец токарный отрезной

Формат файла

*.dwg

Файл архива

*.rar

Размер файла

62,7 кб

Скачать

Бесплатно

Отрезные резцы, благодаря своим геометрическим особенностям, являются одними из наиболее уязвимых, с точки зрения механической прочности, разновидностей режущего инструмента. Однако благодаря своему назначению они чрезвычайно широко используются на практике. Дело в том, что технологический процесс изготовления большинства деталей на токарных станках предполагает нарезание исходной заготовки в размер согласно значениям указанных на чертеже.

При осуществлении практически всех технологических операций отрезные резцы подвергаются значительным статическим и динамическим механическим нагрузкам. Кроме того, в силу особенностей реализации того или иного технологического процесса, нередко случается так, что отвод стружки от них оказывается существенно затруднен. Вследствие этого рабочая часть отрезных резцов скалывается, а порой происходит и ее полное разрушение.

Работа с отрезными резцами требует предельной осторожности и высокой степени умения.

Для того чтобы осуществлять различные операции на токарных станках в процессе производства необходимых деталей, используется немало разновидностей режущих инструментов. При этом условия работы каждого из них в подавляющем большинстве случаев намного тяжелее, чем те, в которых приходится функционировать деталям и механизмам технологического оборудования. Именно по этой причине к отрезным резцам предъявляется целый ряд особых (причем весьма жестких) требований.

Пожалуй, основным из них является высокая степень твердости рабочей части. В тех случаях, когда она ниже, чем аналогичный показатель заготовки, то отрезной резец просто не сможет справиться с возложенными на него функциями.

Очень важна также и износостойкость. Дело в том, что рабочие части отрезных резцов, испытывая высокие механические нагрузки и должны кок можно дольше оставаться в рабочем состоянии без технологического затачивания.

Поскольку в процессе резания рабочая часть отрезных резцов подвергается воздействию большой силы трения, то выделяется большая тепловая энергия. Это означает, что материал, из которого изготавливается инструмент, должен обладать способностью к сохранению своих режущих свойств даже при воздействии высоких температур.

Еще одним важным требованием, которое предъявляется к отрезным резцам, является то, что им необходимо хорошо работать как на изгиб, так и на сжатие. Помимо этого материал, из которого они изготавливаются, должен обладать высокой теплопроводностью, хорошо прокаливаться и шлифоваться.

Отрезные резцы должны устанавливаться на станках такими образом, чтобы их режущая кромка располагалась строго по центру обрабатываемой детали. В тех случаях, если отрезные резцы устанавливаются существенно выше или ниже его, они практически всегда при обработке деталей выходят из строя.

Заточка отрезных резцов производится, как при их изготовлении, так и в процессе эксплуатации, то есть по мере износа режущей кромки. Осуществляется она на точильно-шлифовальных станках с использованием различных способов охлаждения. Как правило, на каждой из единиц этого оборудования имеется два круга: один из них предназначенин для заточки твердосплавных резцов, а другой – резцов из быстрорежущей стали.

 

 

 

Особенности использования отрезных резцов – metmaStanki.ru

Большинство токарных обработок производится с помощью резцов. Среди основных видов отрезной резец занимает лидирующее место по частоте использования. Их изготавливают из специальных марок стали особой твердости.

Назначение отрезного резца

отрезной резец

В зависимости от вида операции используются основные типы резцов:

  • резьбовые для внешней и внутренней нарезки;
  • проходные прямые, отогнутые и упорные;
  • расточные для глухих и сквозных отверстий;
  • отрезные.

Токарные отрезные резцы применяют для отрезания детали от прута малого диаметра и формирования канавок в заготовке. Их вырезают отрезными инструментами особого назначения — канавочными. Форма рабочей головки соответствует размерам и форме будущей канавки. Зачастую в один проход паз нужного размера сделать не получается. В несколько заходов работают и с твердыми металлами, а также при большой ширине паза.

Длина рабочей области должна составлять немногим больше половины от поперечника разрезаемой детали.

Виды конструкций отрезных инструментов:

  • цельные: выточен из единого куска металла. Их изготавливают из инструментальной углеродистой стали, мелкие — из быстрорежущих. Не нашли широкого применения на практике;
  • с приваренными пластинками: на головке приварена твердосплавная или быстрорежущая пластинка. При их приваривании важно соблюдать технологию, иначе возникают трещины, инструмент быстро разрушается;
  • с механической фиксацией пластин: в головку инструмента вставляется режущая пластинка и крепится механически. Их часто используют для минералкерамических режущих пластин.

Токарные резаки могут быть левыми и правыми, прямыми или отогнутыми. Наиболее распространены на практике левые отогнутые и правые прямые.

Конструкция отрезного резца

углы заточки отрезного резца

Любой токарный резец состоит из тела и рабочей головки. Особенность отрезного в том, что головка его оттянута, то есть ее ширина должна быть меньше, чем ширина тела. Длина кромки должна быть такой, чтобы было удобно отрезать болванку. На отрезные резаки выпадает большая нагрузка, потому что жесткость функциональной части невелика, а вывод стружки осложнен. Толщина головок довольно мала, поэтому чтобы сохранить их прочность, значения углов принимают около 1 — 3 градусов (задних и в плане). Благодаря такой форме при неправильной установке инструмента или его плохой правке значительно увеличивается трение.

Потому во время токарных работ отрезные инструменты с твердосплавными напайками часто выкрашиваются, скалываются режущие кромки, отпадают напайки.

На рабочей головке выделяют следующие зоны: режущая кромка (основная и вспомогательная), вершина головки, передняя поверхность головки и пара задних. Режущая кромка располагается вдоль и заточена в форме клина. Назначение тела или хвостовика — крепление инструмента в подручнике.

Качественно резать можно только правильно заточенным отрезным инструментом. Для правильного выявления углов используются следующие понятия:

  • основная плоскость: это поверхность, совмещенная с опорной, параллельная подаче в продольной и поперечной плоскостях;
  • плоскость резки: касательная к поверхности заготовки, проходит по рабочей кромке.

Необходимо выдержать следующие углы:

  • передний угол: определяет, насколько легко будет удаляться стружка с металлической болванки и как качественно она срезается;
  • главный задний угол: это угол между поверхностью резца и плоскостью точения. Чем он острее, тем сильнее задняя поверхность резака трется о болванку;
  • угол заострения: между передней и задней основной поверхностями. Чем он меньше, тем легче режется металл. Однако и режущая поверхность изнашивается быстрее, крошится.

 Чтобы увеличить надежность крепления рабочей головки с державкой пластинку со скосами припаивают в шпунт, который выполняется в форме угла. Благодаря чему площадь их прилегания увеличивается, а боковые стороны шпунта не позволяют сдвигаться пластинке в сторону под действием сил, появляющихся во время работы резцом.

Кроме этого, высота головки должна превышать длину стержня.

При отрезании заготовки инструмент не отрезает всю толщу материала, так как на определенной стадии деталь отламывается, в ее середине остается обломок стержня. Когда нужно начисто обработать торцевую часть, основную рабочую кромку затачивают под угол 75 — 80 градусов, в остальных случаях этот угол составляет 90 градусов.

На практике часто используются токарные резцы с ломаной симметричной рабочей кромкой, заточенной под 60 — 80 градусов в плане. Благодаря такой правке инструмент легче входит в материал, облегчается отвод стружки, уменьшается вероятность увода резака.

Для этого же при угле 90 градусов с двух сторон выбирают фаски под углом 45 градусов, размером до 1,5 мм.

Установка резца

Инструмент устанавливают под углом 90 градусов к обрабатываемой заготовке, по ее центру. Перепад в доли миллиметра приводит к поломке резца.

При токарной обработке хрупких металлов резец держат под углом до 10 градусов. В противном случае заготовка отломается быстрее, чем резак достигнет центра. При работе с быстрорежущими инструментами из цельного металла необходимо соблюдать скорость обработки не более 30 мминуту. Твердосплавные резаки с напайками работают на повышенных скоростях — до 130 метров в минуту.

Резец отрезной инвертированный

инвертированный отрезной резец

Особенно сложны отрезные работы на любительских станках с малыми оборотами и обладающих слабыми техническими характеристиками. Можно переточить стандартный отрезной резец, но работа эта долгая и кропотливая, инструмент получится довольно хрупким, требующим предельной аккуратности в работе.

Для решения этой проблемы была придумана конструкция отрезного инвертированного резца. Это инструменты со сменными пластинками из твердосплавной стали. Их можно использовать при прямом и обратном вращении. Причем основной режим для этого инструмента — обратное вращение, когда стружки отделяются беспрепятственно, их легко удалять из рабочей области, заедания происходят реже.

Конструкция предусматривает регулировку резака по высоте с помощью вставного треугольника и Т-образный профиль режущих пластинок. Такая форма снижает трение во время заглубления в материал. В комплект обычно прилагается 4 — 5 вариантов режущих пластинок. Их можно затачивать множество раз, пока позволяет длина.

Очень удобен большой вылет режущей пластинки, благодаря которому можно отрезать толстые заготовки, их желательно смазывать во время работы. Инструмент хорош для выборки узких пазов, особенно в местах соприкосновения плоскостей.

Критерии выбора резца

Чтобы отрезной резец служил эффективно и долго, необходимо учитывать следующие параметры при его выборе:

  • обрабатываемый материал и виды обработок, интенсивность нагрузок;
  • приоритет качеству поверхности или точности габаритов детали;
  • степень износостойкости инструмента.

Видеоролик о том, как самому сделать отрезные резцы и правильно его заточить:

Как заточить лезвие токарного станка?

Заточка лезвия токарного станка является важным этапом деревообработки. Процесс очень похож на процесс точения точильщиком, за исключением того, что вы не затачиваете весь инструмент сразу. Во время сеанса заточки вы должны приложить к инструменту определенный угол и прижать его к кругу примерно на 10 секунд.

Вы узнаете, достигли ли вы правильного угла, если увидите искры, исходящие из края инструмента.

Прежде чем приступить к заточке лезвия токарного станка, осмотрите кромки лезвия. Если края зазубренные, вам нужно заточить лезвие. Острые края необходимы для гладких разрезов. Если режущая кромка рвет бумагу, ее необходимо заточить.

Вы можете использовать точильный камень.

Правильный токарный инструмент имеет важное значение для идеального опыта деревообработки. Это поможет вам создавать качественные изделия, не имеющие трещин и поломок. Острые инструменты также легче использовать, чем тупые. С правильными инструкциями вы можете стать мастером заточки токарного инструмента.

Ленточная шлифовальная машина — еще один полезный инструмент для заточки токарных инструментов. Этот станок может легко заточить лезвие токарного станка, обеспечивая равномерную заточку с обеих сторон инструмента. Убедитесь, что инструмент токарного станка не касается режущей кромки, и не нажимайте слишком сильно.

Слишком сильное давление может привести к разъеданию металла.

Содержимое

  • Как поддерживать заточку токарных инструментов?
  • Под каким углом вы затачиваете токарные инструменты?
  • Какой угол у выемки чаши?
  • Под каким углом должна быть выемка шпинделя?
  • Что такое помол 40 40?
  • Как затачивать токарные инструменты?
  • Какое значение имеет заточка режущего инструмента для работы токарного станка?
  • Как держать инструменты токарного станка по дереву?

Как поддерживать заточку токарных инструментов?

Поддержание заточки токарных инструментов необходимо для обеспечения их эффективности и долговечности. Для этого важно сначала использовать правильные скорости резания и подачи для материала, с которым вы работаете.

Это поможет свести к минимуму износ инструмента и предотвратить преждевременное затупление. Далее, важно использовать правильные углы резания при контакте с материалом. Использование неправильных углов может привести к дополнительному износу инструмента.

Кроме того, важно осматривать инструмент после каждого реза и вносить необходимые коррективы, а также периодически наносить смазочно-охлаждающую жидкость для охлаждения инструмента и улучшения качества реза. При заточке инструментов рекомендуется использовать шлифовальный станок, рассчитанный на медленную, постоянную скорость и постоянный поток охлаждающей жидкости.

Перед началом процесса заточки важно убедиться, что инструмент надежно закреплен. Это поможет вам поддерживать постоянную режущую кромку. Наконец, важно убедиться, что вы используете правильный тип шлифовального круга для материала, с которым вы работаете, например, круг из оксида алюминия для инструментов из быстрорежущей стали.

Под каким углом вы затачиваете токарные инструменты?

Угол заточки токарных инструментов зависит от типа инструмента, его назначения и материала, с которым вы работаете. Вообще говоря, острый угол поможет уменьшить вибрацию и улучшить качество резки и отделки материала, с которым вы работаете.

Для инструмента для черновой обработки обычно используется острый угол около 30-45 градусов, что позволяет снимать большее количество материала. Для чистового инструмента следует использовать более острый угол около 10-30 градусов, чтобы обеспечить наилучшее качество поверхности.

Для сверла следует использовать немного более крутой угол около 5-20 градусов, чтобы обеспечить плавное и точное сверление. Важно отметить, что эти углы являются лишь общими рекомендациями и должны быть скорректированы в соответствии с конкретным материалом и выполняемыми операциями.

Кроме того, обычно рекомендуется использовать одинаковый угол с обеих сторон инструмента для обеспечения симметричной и сбалансированной режущей поверхности.

Какой угол у выемки чаши?

Угол выемки чаши обычно зависит от нескольких факторов, таких как обрабатываемый материал, скорость токарного станка, а также форма и размер изготавливаемой чаши. Как правило, угол составляет около 35 градусов, но может варьироваться от 30 до 45 градусов.

Чашеобразный долото обычно имеет канавку, идущую вверх от рукоятки, которая затем загибается вниз к режущей кромке. Глубина канавки должна составлять примерно одну треть диаметра режущей кромки.

Затем канавка сужается по плавной кривой, образуя режущую кромку. Для достижения наилучшего качества отделки важно выбрать долото чаши с режущей кромкой идеальной формы. Угол режущей кромки также следует тщательно отрегулировать, чтобы он соответствовал углу чаши.

Этого можно добиться, затачивая край под углом немного большим, чем предполагаемый угол чаши. После того, как угол выбран правильно, режущую кромку следует заточить, чтобы убедиться, что она работает должным образом.

Под каким углом должна быть выемка шпинделя?

Угол канавки шпинделя обычно должен составлять около 45 градусов. Этот угол должен обеспечивать наилучший контроль над канавкой при обработке шпинделей и других небольших и сложных токарных изделиях. При установке угла выемки скос должен быть немного выше угла заточки.

Это поможет создать оптимальный угол и обеспечит больший контроль над выемкой при формовании. Кроме того, важно убедиться, что подручник установлен на нужной высоте по отношению к режущей кромке канавки.

Это поможет убедиться, что режущая кромка и подручник находятся под одним и тем же углом. В зависимости от конкретной выемки может потребоваться регулировка угла и высоты подручника, чтобы обеспечить максимальный контроль.

Что такое помол 40 40?

Грайнд 40 40 — это тип трюка на скейтборде, который включает в себя шлифование края рампы, рельса или уступа. Трюк обычно выполняется путем удара о край, затем отталкивания и скольжения по поверхности, удерживая колеса скейтборда в контакте с рампой.

Для правильного выполнения трюка требуются стабильность и навыки, и многие подобные ему трюки можно выполнить с той же установкой. Название происходит от тенденции маневра занимать верхний и нижний углы пандуса, уступа или поручня.

Этот трюк может быть трудным для освоения, так как центр тяжести райдера должен оставаться как можно ближе к краю пандуса/уступа/рельса.

Как затачивать токарные инструменты?

Правильная заточка токарных инструментов имеет решающее значение для достижения наилучших результатов. Для этого вам понадобятся два важных аксессуара: шлифовальный круг и точильный круг. Шлифовальный круг используется для формирования и заточки режущей кромки инструмента, а хонинговальный круг используется для улучшения и полировки кромки.

При заточке вы должны начать с заточки режущей кромки на шлифовальном круге. Во время шлифовки прилагайте легкое давление, работая в одном направлении и не держа инструмент под углом.

Продолжайте шлифовать, пока не получите гладкую кромку и не появятся новые заусенцы. Как только у вас получится гладкая кромка, пора переходить к шлифовальному кругу.

При хонинговании необходимо держать инструмент перпендикулярно кругу. Это обеспечит максимальный контроль и позволит шлифовальному кругу создать зеркальную поверхность с тонкими краями. Переместите инструмент с одной стороны на другую и закончите на более острой из двух сторон.

Опять же, используйте легкое или среднее давление во время работы и обязательно удалите все заусенцы.

После завершения заточки ваш инструмент готов к использованию. Важно отметить, что этот процесс необходимо выполнять после каждого сеанса заточки, чтобы обеспечить оптимальную производительность. Держите свои инструменты в безопасности, регулярно проверяя их на наличие повреждений, износа.

Счастливого поворота!.

Какое значение имеет заточка режущего инструмента для работы токарного станка?

Важность заточки режущего инструмента для работы на токарном станке имеет важное значение для обеспечения надлежащих результатов резания и безопасности. Затупленная режущая кромка приводит к повышенному трению, что может привести к плохим результатам резки, а также к риску поломки инструмента и потенциальному повреждению или травме оператора.

Заточка лезвия перед использованием обеспечит чистые и точные разрезы без риска повреждения инструмента или травмирования оператора. Кроме того, заточка снижает усилия, необходимые для обработки, и позволяет оператору сосредоточиться на контроле скорости и точности резки, а не на увеличении силы, прикладываемой к режущей кромке.

Помогает снизить утомляемость, позволяя оператору лучше контролировать процесс. В целом, заточка режущего инструмента перед каждым использованием является важной частью безопасной и точной работы токарного станка.

Как держать инструменты токарного станка по дереву?

При использовании токарного станка по дереву важно правильно держать инструменты, чтобы обеспечить безопасность и оптимальную производительность. Вообще говоря, токарные инструменты следует держать таким образом, чтобы вы могли полностью контролировать инструмент, когда он находится в контакте с деревом.

В большинстве случаев инструмент следует свободно держать между большим и двумя первыми пальцами ведущей руки. Инструмент должен располагаться таким образом, чтобы его режущая кромка была направлена ​​к дереву, а положение руки должно быть достаточно близко к режущей кромке, чтобы оказывать надлежащее давление и сопротивление.

После того, как инструмент будет установлен правильно, другой рукой следует поддерживать древесину во время резки. Также важно всегда держать руки подальше от режущей кромки инструмента, так как даже легкий контакт с токарной древесиной может привести к серьезной травме.

Шлифовальные инструменты | Главная Модель Форум машинистов двигателей

pkastagehand
Известный член