8Х6Нфт сталь характеристика для ножей: характеристика для ножей, отзывы владельцев, рекомендации по использованию

alexxlab | 31.08.2023 | 0 | Разное

Содержание

характеристика для ножей, отзывы владельцев, рекомендации по использованию

Инструментальная легированная сталь 8Х6НФТ находит применение при производстве инструмента и ножей для деревообработки (строгальных пил и прочих деревообрабатывающих инструментов). Этот материал является менее твёрдым и более прочным аналогом Х6ВФ.

Сталь 8Х6НФТ.

Содержание

  • Сталь 8Х6НФТ: характеристика для ножей
    • Плюсы
    • Минусы
  • Свойства
    • Механические
    • Температура критических точек
  • Химический состав
  • Аналоги
  • Отзывы

Сталь 8Х6НФТ: характеристика для ножей

Инструментальная легированная сталь имеет узкий спектр применения – ножи и инструмент для деревообработки. Низкая коррозионная стойкость не позволяет применять этот сплав для ножей бытового назначения.

Плюсы

За счёт сочетания прочности и твёрдости сплава лезвие прекрасно держит заточку – достаточно грамотно провести термообработку. При высокой твёрдости в пределах 60 HRC она не склонна к выкрашиванию.

Минусы

Впрочем, высокая твёрдость закалённой стали может стать помехой при проведении мехобработки – в этом случае стоит отпустить заготовку, а после изготовления ножа или любого другого инструмента заново закалить материал, возвращая требуемые эксплуатационные характеристики.

Нож из стали 8Х6НФТ.

Кстати, если нет возможности повторно провести ТО (закалка + отпуск на воздухе или в масле) нет, то мехобработку лучше проводить, разбив на этапы, в промежутках между которыми придётся охлаждать заготовку, иначе от нагрева из-за трения произойдёт отпуск.

Свойства

Механические

За счёт легирующих добавок материал получает целый комплекс мехсвойств:

  • высокая прочность;
  • высокие режущие способности;
  • стойкость к коррозии;
  • долговечность эксплуатации.

В справочниках указывается твёрдость 8Х6НФТ по Бринелю (замеры производятся после отжига согласно ГОСТ 5950-2000) – она составляет HB 10 -1 = 241 МПа.

Температура критических точек

  • Ac1 = 730;
  • Ac3(Acm) = 790;
  • Mn = 180.

Химический состав

  • Углерод (0,80 – 0,90%) улучшает твёрдость, прочность и упругость стали;
  • Кремний (0,15 – 0,35 %) – положительно сказывается на стойкости против отпуска в процессе термообработки;
  • Хром (5,00 – 6,00 %) – отвечает за повышение режущих свойств и стойкости к истирающим нагрузкам’;
  • Ванадий (0,30 – 0,50 %) – обеспечивает равномерное распределение в структуре стали частиц избыточной фазы. И также этот элемент существенно снижает чувствительность к перегревам. При этом его количество не превышает 5%-ный предел, после которого ванадий негативно сказывается на пластичности и прочности сплава;
  • Марганец (0,15 – 0,40%) – снижает коробление в процессе закалки;
  • Никель (0,9 – 1,3%) – повышает упрочняемость, а в комбинации с Cr и Mo положительно сказывается на способности к термическому упрочнению, а также повышает вязкость и усталостную прочность;
  • Титан (0,05-0,15%) – повышает прочностные характеристики и плотность, улучшает обрабатываемость и коррозионностойкость стали.

Аналоги

Зарубежных аналогов такого сплава нет, а из сталей, выполненных по российским стандартам, ближайшим субститутом можно назвать Х6ВФ.

Нож из стали Х6ВФ.

Отзывы

Сталь 8Х6НФТ имеет отличную репутацию, особенно это касается производства ножей – изделие из такого материала отлично режет, не крошится и не заминается при ударных нагрузках, но может ржаветь при отсутствии должного ухода.

характеристики, ножи из сплава, применение, где взять, механические показатели, плюсы и минусы, аналоги, отзывы

Сталь 8Х6НФТ применяется для изготовления различного деревообрабатывающего инструмента. Сплав относится к инструментальным легированным металлам. Эту сталь можно встретить на ножах различного типа и назначения. Пользователи изделий отзываются о них в основном положительно.

Химический состав стали

Сталь 8Х6НФТ должна содержать железа не менее 90%. В сплаве в обязательном порядке присутствуют никель, хром, ванадий, марганец, титан и кремний. Допустимое значение примесей определяется ГОСТом 5950-2000. Более подробный химический состав можно рассмотреть ниже:

C,% Si,% Mn,% Ni,% S,% P,% Cr,% V,% Ti ,%
0,8 — 0,9 0,1 — 0,4 0,15 — 0,45 0,9 — 1,3 до 0,03 до 0,03 5 — 6 0,3 — 0,5 0,05 — 0,15

Углерод в составе стали улучшает твёрдость и прочность изделий. Благодаря ванадию обеспечивается равномерное распределение частиц в структуре. Также этот элемент влияет на чувствительность к перегревам. Никель повышает вязкость и усталостную прочность.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.
Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики стали

Листы стали 8Х6НФТ.

Температура ковки стали 8Х6НФТ находится в пределах от 850 до 1150 градусов по Цельсию. Закалять сплав рекомендуется при температуре в 970 градусов. Можно производить закалку на воздухе, а можно в масле. В ГОСТе указанно, что следует производить процесс в масле.

Но некоторые мастера с большим опытом, утверждают, что закаливать на воздухе сталь 8Х6НФТ можно и даже нужно.

Так она приобретает большую твёрдость и при этом определённую гибкость. Отпуск производят при 210 градусах в течение 1 часа.

При правильной термической обработке сталь 8Х6НФТ достигнет значения по твёрдости в 61HRC. Это очень хороший показатель, среди похожих сплавов. Но если сталь неправильно обработать, режущая кромка ножа будет выкрашиваться.

Плюсы и минусы стали 8Х6НФТ

К положительным характеристикам стали 8Х6НФТ можно отнести её высокую прочность. Но достигается она только при правильной термической обработке. Режущая кромка инструмента не будет выкрашиваться, даже при твёрдости в 61 HRC.

Также положительной характеристикой можно назвать доступность металла. Ну а минус один и большой, при высокой твёрдости сплава его становится сложно затачивать. Для этого потребуются специальные камни и возможно дополнительное оборудование.

Механические свойства сплава

Следует признаться, что информация по стали 8Х6НФТ довольно скудная. Очень мало чего можно найти в сети интернет. Но однозначно можно сказать, что сплав обладает такими качествами:

  • высокие режущие свойства инструментов из сплава;
  • изделия получаются очень прочные;
  • длительное сохранение острой режущей кромки;
  • устойчивость к коррозии, но инструмент требует ухода.

Вы сами делаете ножи?

Да!Нет…

Температура критических точек

Этот параметр выражается для стали 8Х6НФТ в трёх видах:

  1. Ac1 = 730.
  2. Ac3(Acm) = 790.
  3. Mn = 180.

Применение сплава

Сталь 8Х6НФТ считается очень ходовым материалом для большинства производителей инструментов для деревообработки. Сырьём для самостоятельного изготовления ножа могут стать: фрезы по дереву, строгальные пилы, всевозможные ножи для деревообработки.

Аналоги

Как не странно, но зарубежных аналогов у стали 8Х6НФТ нет. Самым ближайшим сплавом по российским стандартам можно назвать металл Х6ВФ.

Ножи из стали 8Х6НФТ.

Ножи из стали 8Х6НФТ

Сплав 8Х6НФТ – это отечественная сталь среднего сегмента. Имеет содержание углерода, около 0.9, поэтому твердость может достигать 60 единиц по Роквеллу. Большое содержание хрома позволяет считать сталь нержавеющей. Ножи из стали выполняют в большинстве своём вручную. Рассмотрим несколько вариантов изделий.

Нож Кузюк

Нож Кузюк – универсальный нож от мастеров Златоуста. Это легкий и прочный нож с клинком скандинавской формы. Имеет неширокие прямые спуски и отличается отличными режущими качествами. Рукоять ложится в любую руку, а небольшая гарда не даёт выскользнуть ножу. Характеристики изделия:

  • Длина ножа: 216 мм;
  • Длина клинка: 101 мм;
  • Длина рукояти: 115 мм;
  • Ширина клинка: 24 мм;
  • Толщина обуха: 2.0 мм;
  • Материал клинка: сталь 8Х6НФТ;
  • Материал рукояти: Орех;
  • Производство: Златоуст, Россия;
  • Вес: 83 грамм.

Универсальное изделие от мастеров Златоуста.

Нож Хаски

Нож Хаски – клинок в скандинавском стиле от мастеров Златоуста.

В руке ощущается как мощный инструмент, отлично подойдет для разделки мяса, а также для работы со шкурами или костями. Имеет хорошую балансировку. В комплект входят ножны из натуральной кожи. Характеристики ножа:

  • Общая длина: 265 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Толщина обуха: 5 мм;
  • Материал клинка: 8Х6НФТ;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Производитель: Златоуст, Россия;
  • Вес: 155 грамм.

Мощный инструмент.

Охотничий нож Турист

Средний универсальный легкий и прочный нож с клинком, имеющим популярный обушок с прямым скосом. Пологие вогнутые линзовидные спуски от середины клинка образуют  тонкое прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества. Толщина обуха в 2,4 мм позволяет оставить широкую голомень, что придает клинку дополнительную прочность. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 258 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Ширина клинка: 32 мм;
  • Толщина обуха: 2,2 мм;
  • Сталь клинка: 8Х6НФТ;
  • Рукоять: Дерево;
  • Производство: Златоуст, Россия;
  • Вес: 130 грамм.

Универсальный легкий и прочный нож.

Отзывы

Леонид

Данилов

У меня имеется клинок из стали для фуганка 8Х6НФТ. На наждаке вывел спуски в 0.5. Достал гвоздик – гранью построгал, биту для шуруповерта – построгал, ключ 6-тигранник – построгал. Хорошо, подумал я, твердость дивно хороша. На охоту ещё его не брал, но думаю покажет себя только с хорошей стороны.

Степан

Жирновск

У меня интересная история – купил шрабель совковый, в смысле старый (провел так сказать отпуск на плите) по ощющению до 57, стал обрабатывать и пошло-поехало. Напильник не берет, пила по металлу тоже, победитовое сверло скользит, нождак истёр, под чясовым стеклом посмотрел – там зерно мелкое и твёрдости до 64 HRC. И не знаю как затачивать теперь)))

Вячеслав

Избербаш

Попались мне один раз ножи для ручного рубанка, из стали 8Х6НФТ. Пока не точились работали очень прилично. После первой заточки (на шлифовальном станке с охлаждением) гораздо хуже. После второй хватило на пол дня, хотя съем металла при заточке был минимальный. Так что лотерея на мой взгляд. Бывает и так!

Лукьян

Елабуга

У меня было два клинка из стали 8Х6НФТ, купленными ,причем, в разное время, получилось так что ручки делал в одно время для них. Сделал, заточил на алмазах и керамике, пробую резать НЕ РЕЖЕТ! Не верю, не понимаю! Перетачиваю ((( то же самое. Долго маялся потом аккуратно заточить получилось на водниках они мягкие и получилось. Так что для заточки камни нужны специальные!

Качество стали кухонных ножей – Шпаргалка

Нет лишних слов – сегодня мы представляем вам краткую шпаргалка по свойствам стали кухонных (и не только) ножей и диаграмму, показывающую соотношение стали между твердостью, ценой, прочность и сорт. Наслаждаться!

Быстрая шпаргалка

 

Символ Функции/применения
Широгами 1 Углеродистая сталь с минимальным содержанием примесей. Инструмент с наконечником высочайшей твердости / высочайшего качества, рубанок, долото, бритва
Широгами 2 Углеродистая сталь с минимальным содержанием примесей. Инструмент с высокой твердостью / высококачественным наконечником, долото, бритва, серп, топор, гравер
Shirogami 3 Углеродистая сталь с минимальным содержанием примесей. Средняя твердость / Долото, Серп, Топор, Рубанок, Гравер, Кухонный нож, Пила
Широгами Нокодзай Углеродистая сталь с минимальным содержанием примесей. / Пила высшего качества, зубило
Кигами 2 Углеродистая сталь с минимальным содержанием примесей. Инструмент с высокой твердостью / высококачественным наконечником, долото, бритва, серп, топор, гравер
Aogami 1 Легированная сталь с добавлением W и Cr для улучшения свойств термообработки и износостойкости. Рубанок высшего качества, другие инструменты с наконечниками, бритва, кухонный нож
Aogami 2 Легированная сталь с добавлением W и Cr для улучшения свойств термообработки и износостойкости. / Высококачественный рубанок, другой инструмент с наконечниками, Кухонный нож, Серп
Aogami Super Легированная сталь с W, Cr, V, для улучшения свойств термообработки и износостойкости. / Рубанок высокого качества, другие инструменты с наконечниками, кухонный нож, серп
KK Легированная сталь с хромом, для улучшения свойств термообработки и износостойкости. / Разное Кухонный нож высочайшего качества, лезвие бритвы
GIN 1 Нержавеющая сталь с высоким содержанием Cr и молибденом для повышения коррозионной стойкости. / Разное Кухонный нож, ножницы
GIN 3 Нержавеющая сталь, по твердости и остроте сравнимая с углеродистой сталью. / Разное Кухонный нож, ножницы
GIN 5 Нержавеющая сталь для замены лезвия бритвы. / Разное Кухонный нож, пила, лезвие для бритвы
ATS 34 Популярное Лезвие из нержавеющей стали. / Нож на заказ, высококачественный инструмент для столовых приборов
ZDP 189 Лезвие из нержавеющей стали, изготовленное методом порошковой металлургии. / Нестандартный нож, инструмент для столовых приборов высокого качества

 

Углеродистая сталь

Общие характеристики углеродистой стали делают ее идеальной для японских кузнецов, поскольку эта сталь часто используется для традиционных японских ножей. Единственным недостатком является то, что он не устойчив к ржавчине, поэтому необходимы более высокие навыки обслуживания.
Японская компания Hitachi Metals производит специальные режущие стали, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам и используются почти во всех ножах , которые мы предлагаем. Эти специальные стали Yasugi, названные в честь места их происхождения, производятся из железного песка, того же материала, который использовался для изготовления легендарных самурайских мечей. Они имеют очень чистую структуру и, таким образом, обеспечивают наилучшую достижимую остроту для резки.

Типы углеродистой стали

Синяя бумажная сталь (Аогами)
Высокоуглеродистая сталь специально разработана для инструментов и ножей. Он имеет самую высокую износостойкость и самую низкую ударную вязкость. Очень хорошая сталь и очень популярный выбор для высококачественных японских кухонных ножей. Его используют многие японские кастомайзеры. Легко затачивается даже при высокой твердости. Удержание края просто выдающееся. Оригинальные японские ножи, изготовленные из этих материалов, обрабатываются неагрессивными, безопасными для пищевых продуктов маслами (например, маслом камелии) для предотвращения окисления.

Белая бумага Сталь (Широгами)
Идентичен Blue Paper Steel (Aogami), за исключением отсутствия Cr и W. Это очень чистая углеродистая сталь. Очень популярная ножевая сталь для высококачественных японских столовых приборов, особенно с лезвиями типа Honyaki.
Очень хорошо держит режущую кромку, очень высокая рабочая твердость. Это означает, что вы можете заточить его до исключительной остроты, которая сохранит его в течение длительного времени. Эти лезвия особенно подходят для бережного приготовления пищи, но они склонны к окислению, а это означает, что ваш нож заржавеет, если за ним не ухаживать (ознакомьтесь с нашим руководством по 3 основным грехам ухода).

Желтая бумага Сталь (Кигами)
Лучшая сталь по сравнению с серией SK, но хуже, чем у Аогами и Широгами. Используется в высококачественных инструментах и ​​кухонных ножах низкого/среднего класса.

Японская сталь (Nihonko, Hagane, Virgin Carbon Steel)
Важная сталь, которая с древних времен использовалась для производства ножей в Японии, обеспечивая лучшую остроту, чем обычная нержавеющая сталь. Японская сталь — это сталь премиум-класса с чрезвычайно высоким содержанием углерода. Он производится в ограниченных количествах в Японии. Сталь тверже, чем немецкая сталь, и имеет больший потенциал заточки. Кроме того, он сохраняет режущую кромку дольше, чем другие формулы из низкоуглеродистой стали. Эти особенности делают японскую сталь идеальным материалом для изготовления высококачественных столовых приборов.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, примерно 10~15% хрома, возможно никеля и молибдена, с небольшим количеством углерода. Кухонные ножи с хорошим лезвием из нержавеющей стали отличаются хорошей устойчивостью к ржавчине, простотой в обслуживании, хорошей остротой, удержанием края и легкостью повторной заточки. Поэтому они становятся все более популярными среди начинающих пользователей и профессиональных пользователей в этом поколении.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь обычно относится к сплавам нержавеющей стали более высокого качества с определенным количеством углерода и предназначена для сочетания лучших свойств углеродистой стали и обычной нержавеющей стали. Лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали не обесцвечиваются и не окрашиваются, сохраняя острый край в течение разумного времени.
Большинство «высокоуглеродистых» лезвий из нержавеющей стали изготовлены из сплавов более высокого качества, чем менее дорогие ножи из нержавеющей стали, часто с добавлением молибдена, ванадия, кобальта и других компонентов, предназначенных для повышения прочности, удержания режущей кромки и режущей способности. Почти все наши лезвия из нержавеющей стали изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей стали.

Типы нержавеющей стали

SG-2 (Super Gold No. 2)
Это более распространенная и популярная порошковая быстрорежущая сталь для лезвий ножей. . Вы можете оценить невероятную режущую способность, отличное удержание режущей кромки и простоту обслуживания (устойчивость к ржавчине). Сделано стальной компанией Takefu. Достигает очень высокой твердости. Некоторые высококлассные ножи сделаны из этой серии SG-2, Elite линейки Shun и Yaxell GOU.

VG-10
Одна из самых популярных и высоко оцененных японских нержавеющих сталей за остроту, сохранение края и долговечность. Кобальт добавил специальную высокоуглеродистую нержавеющую сталь, которую часто называют «кобальтовой сталью». Многие производители используют VG-10 и для лезвия из дамаска.

VG-1
Это хорошая базовая и распространенная японская нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, удержанием кромки, прочностью и устойчивостью к ржавчине. И VG-1, и VG-10 производятся компанией Takefu Steel Company.

Gingami No.3 (Gin-san)
Fine Japanese Steel Company Специальная нержавеющая сталь Hitachi, которая обеспечивает такую ​​же остроту и удержание кромки, как и углеродистая сталь. Gingami No.3 часто используется для ножей в японском традиционном стиле.

Швеция Нержавеющая сталь
Материал из чистой нержавеющей стали из Швеции. Мы слышали, что несколько производителей используют шведскую нержавеющую сталь для стабильного контроля качества. Выбранный в Швеции материал из нержавеющей стали легче для производства, процесса термообработки, и это поможет обеспечить стабильный хороший контроль качества.

Молибден-ванадиевая нержавеющая сталь
Один из распространенных и хороших стандартов из нержавеющей стали для лезвий ножей. Мы часто рекомендуем кухонные ножи из молибденовой стали поварам-любителям и тем, кто покупает японские ножи впервые, из-за их характеристик: простоты повторной заточки, хорошей прочности и устойчивости к ржавчине, а также разумного ценового диапазона.

Элементы из стали

 Проще говоря: сталь — это железо с углеродом. Другие сплавы добавляются, чтобы сталь работала по-другому. Вот важные стальные сплавы в алфавитном порядке и некоторые образцы сталей, которые содержат эти сплавы:

Углерод (C)

Увеличивает удержание края и повышает прочность на растяжение. Увеличивает твердость. Присутствует во всех сталях, это самый важный упрочняющий элемент. Также увеличивает прочность стали, но отдельное добавление снижает ударную вязкость. Обычно мы хотим, чтобы ножевая сталь содержала > 0,5% углерода, что делает ее «высокоуглеродистой» сталью.

Кобальт (Co)


Повышает прочность и твердость, допускает закалку при более высоких температурах. Усиливает индивидуальные эффекты других элементов в более сложных сталях.

Хром (Cr)

Повышает твердость, прочность на растяжение и ударную вязкость. Обеспечивает устойчивость к износу и коррозии. Добавляется для повышения износостойкости, прокаливаемости и (что наиболее важно) для коррозионной стойкости. Сталь с содержанием хрома не менее 13% обычно считается «нержавеющей», хотя другое определение гласит, что сталь должна содержать не менее 11,5% свободного хрома (в отличие от карбидов), чтобы считаться «нержавеющей». Несмотря на название, любая сталь может ржаветь, если за ней не ухаживать должным образом.


Молибден (Mo)

Повышает прочность, твердость, способность к закалке и ударную вязкость. Улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии. Карбидообразователь предотвращает хрупкость и сохраняет прочность стали при высоких температурах. Присутствует во многих сталях, а стали с закалкой на воздухе (например, A2, ATS-34) всегда содержат 1% или более молибдена — именно молибден придает этим сталям способность закаляться на воздухе.

Никель (Ni)

Повышает прочность. Присутствует в Л-6 и АУС-6 и АУС-8. Широко распространено мнение, что никель также играет роль в коррозионной стойкости, но это, вероятно, неверно.

Вольфрам (W)

Добавляет прочность, ударную вязкость и улучшает прокаливаемость. Карбидообразующий, повышает износостойкость. При правильном сочетании с хромом или молибденом вольфрам делает сталь быстрорежущей. Быстрорежущая сталь М2 содержит большое количество вольфрама. Самый сильный карбидообразователь после ванадия.

Ванадий (V)

Повышает прочность, износостойкость и повышает ударную вязкость. Вносит вклад в износостойкость и твердость, а как карбидообразователь (фактически карбиды ванадия являются самыми твердыми карбидами) способствует износостойкости. Это также улучшает зерно стали, что способствует прочности и позволяет лезвию иметь очень острую кромку.

Более сложную таблицу элементов состава стали можно найти в другой нашей статье. Наслаждайтесь и удачной охоты на ножи!

Об авторе

Вам может понравиться…

Вы можете прочитать…

Ваби-саби: как принять эту древнюю японскую философию дома и в жизни?

2 января 2020 г.

Ваш список дел выглядит как бесконечная работа? Чувствуете ли вы постоянную необходимость обновлять свой гардероб и улучшать свой дом до

Путеводитель: лучшие кухонные ножи в любом ценовом диапазоне

8 октября 2018 г.

Вы уже должны знать, что наличие хорошего кухонного ножа имеет решающее значение для превращения приготовления пищи в удовольствие, а не в рутину. Качество еды влияет на

Японская вышивка и значения символов кимоно

25 ноября 2019 г.

Символы и мотивы всегда были неотъемлемой частью японского искусства, как в традиционном, так и в современном дизайне. Следовательно, за каждым

стоит смысл.

Ящик для ножей, подставка для ножей или магнитная стойка — что лучше?

13 августа 2017 г.

Вечная проблема – как лучше хранить ножи и другие инструменты, за которыми вы часто беретесь? Что касается сохранения качества

დანა მზადების პროცესში

ხელნაკეთი დანის გალესვა ტყავზე…

3 фото

Тест на остроту ножа ручной работы.

..

3 фото

დანა 9XF ფოლადი

2 фото

დანა K190 PM Micro Clean HRC 6…

1 фото

დანის შემოწმება შუშის ბოთლზე

2 фото

Bohler K190 PM HRC-63 დანის ტე. ..

1 фото

Острота лезвия ножа ручной работы…

2 фото

ხორცის დამუშავების ეპიზოდი

1 фото

წაბლი – დანის სატარე მასალა, C. ..

1 фото

8X6NFT დანის ტესტირება 15 მმ-ი…

2 фото

Нож ручной работы из стали 9Xf…

2 фото

8 марта 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *