Чугун маркировка: Маркировка чугунов | Чугун маркируется, обозначается

alexxlab | 10.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Маркировки и марки чугуна: расшифровка, виды

В своем привычном понимании такой материал, как чугун, представляет довольно практичный и дешевый в изготовлении продукт, который к слову, имеет свою классификацию и маркировку. При этом указание марки, может значительно влиять на эксплуатационные составляющие материала, начиная от его температуры плавления и заканчивая различными областями применения.

1 Как обозначается и расшифровывается маркировка чугуна

2 Маркировка серых чугунов

3 Маркировка высокопрочного чугуна

4 Маркировка ковкого чугуна

4.1 Краткое описание всех марок и маркировок

Характеризовать изделие, как чугунное, можно только в том случае, если в нем содержится более 2.14% углерода. В зависимости от его содержания и добавления тех или иных материалов, специалистам удается сделать заготовку так, чтобы она соответствовала требования по дальнейшим воздействиям, например на производстве, являясь составляющей какого-либо станка.

Сегодня мы расскажем Вам о видовом разнообразии чугуна, как такового. Кроме того покажем в целом картину того, как следует маркировать чугунные изделия и какие обозначения могут встретиться.

Как обозначается и расшифровывается маркировка чугуна

Пример кратких обозначений чугуна

Одним из главных приемуществ чугуна, является его широкое применение в качестве литейного сплава. Благодаря особенностям материала, из него можно сделать практически что угодно. В настоящее время данные изделия делаются повсеместно, начиная от автомобильного строения и заканчивая серьезными военными разработками, например в танкостроении.

За время использования данного материала, металлургическое производство пришло к тому, что видоизменила состав  и сделала несколько его разновидностей. Это позволяет заранее использовать преимущества той или иной марки, под конкретные задачи. В целом на сегодняшний момент известны следующие виды и подвиды чугуна. Мы их рассмотрим вместе с маркировкой.

Маркировка серых чугунов

«СЧ» — Серый чугун, представляет собой сплав из кремний, железа и углерода. Причем последний находится в составе в виде графита. При маркировке, согласно ГОСТ 1412-70, буква «С»обозначает серый, «Ч»- чугун. При написании обычно встречается с цифрами, например СЧ 00, СЧ 12-28. В данном случае первые цифры дают характеристику пределов прочности при растяжении, а вторые предела прочности при изгибе.

При этом СЧ также разделяют на несколько групп, характеризирующихся по своим свойствам и как следствие характеру применения:

  1. Ферритные и Ферритно-перлитные . К ним относят изделия, имеющие СЧ по растяжению 12-28 единиц, а изгибу 28-40. Применяются для изготовления малозначимых деталей, без больших требований к нагрузке: декоративные колонны, арматура и т.д
  2. Перлитные . СЧ 21-40 и 40-60. Данные виды чугунов обычно используются при производстве сверхпрочных деталей, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться значительным динамическим нагрузкам, а также давлении. Из них обычно делают: зубчатые колеса, головки поршней, детали для станков и т.д.
  3. Сталистые . СЧ 24-44 и СЧ 28-48. Делается с добавлением стали и применяется для деталей, испытывающих скользящие нагрузки, например неподвижные станины.
  4. Модифицированные . СЧ 32-40 и 52-64. Делаются путем добавления в серый чугун специальных добавок, улучшающих те или иные характеристики материала. При правильном использовании его можно получить например такой, который будет меньше трескаться.
  5. Антифрикционные  (АЧС). Делаются для деталей, работа которых связана с трением, например подшипники скольжения. Их также существует несколько разновидностей:
    1. АЧС-1 и АЧС-2 используют для работы с закаленными деталями. Друг от друга материал отличается составом.
    2. АЧС- 3 применяют для остальных случаев.

Например, если встретиться маркировка чугуна — СЧ 12-28, то по ней можно будет сказать, что перед нами серый ферритный чугун с 12 единицами на растяжение и 28 на изгиб.

Маркировка высокопрочного чугуна

При производстве высокопрочного чугуна, используется добавление щелочных и щелочноземельных металлов. Благодаря этому, усиливается металлическая основа материала. В итоге получается заготовка, выдерживающая такие механические нагрузки, которые способна выдержать углеродистая сталь.

При маркировке, обычно использую аббревиатуру «ВЧ», потом идут цифры, первая группа показывает предел прочности на растяжение, а вторая на удлинение.

ВЧ используется для производства деталей и корпусов в тяжелой промышленности. При этом можно также встретить антифрикционные версии. В частности на данный момент имеются АЧВ 1 и АЧВ 2, что обозначает антифрикционный чугун высокопрочный.

Маркировка ковкого чугуна

Ковкий чугун нашел свое применение в тех областях, в которых требуется высокая износостойкой детали и ее стойкость к динамическим нагрузкам. В повседневной жизни, такие можно встретить даже дома, например: гайки, крюки, ступицы, скобы, муфты.

Получают данный материал путем специального температурного режима и обработки белого чугуна

Согласно ГОСТу, маркировка данного вида чугуна, обычно указывается как — «КЧ». При этом также идут цифры, обозначающие показатель предела прочности при растяжении и относительное удлинение материала.

Краткое описание всех марок и маркировок

Если Вам нет необходимости изучать ГОСТ и учебники по металлургии, то мы приведем краткое описание и инструкцию, по подбору и расшифровке той или иной марки чугуна. Для начала стоит знать, что чугун подразделяется на 3 вида:

  1. Серый — У такого графит червеобразный или пластичный. Маркируется он как «СЧ» (ГОСТ 1412-85)
  2. Высокопрочный — Графит имеет шарообразную форму. Маркируется как «ВЧ»(ГОСТ 7293-85).
  3. Ковкий — Хлопьевидная модель. Маркируется как «КЧ» (ГОСТ 1215-85).

Также в зависимости от ситуации, для каждого вида чугунных изделий, предусмотрены условия для работы в режиме постоянного трения. В этом случае была дополнительно разработана модель антифрикционного чугуна, маркируется как «АЧ». По мере того, из какого вида материала, делается АЧ, в процессе получения добавляется 3я буква. Например АЧС — антифрикционный чугун серый или АЧВ (высокопрочный) и т.д.

Соцсети:

1.2. Классификация и маркировка чугунов.

В зависимости от состояния углерода в чугуне, различают: белые, серые, высокопрочные, ковкие чугуны и чугуны с вермикулярным графитом.

Белыми называют чугуны, в которых весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита (карбид железа).

В остальных видах чугунов (серые, высокопрочные, ковкие, с вермикулярным графитом) углерод в значительной степени или полностью находится в свободном состоянии в виде графита.

В серых чугунах – в пластинчатой или червеобразной форме; в высокопрочных – в шаровидной форме, в ковких – в хлопьевидной форме. Чугуны с вермикулярным графитом имеют две формы графита – шаровидную (до 40%) и вермикулярную (в виде мелких тонких прожилок).

Чугуны маркируют двумя буквами, обозначающих разновидность чугуна, и двумя цифрами, соответствующими минимальному значению временного сопротивления σв при растяжении в МПа·10-1. Серый чугун обозначают буквами “СЧ” (ГОСТ 1412-85), высокопрочный – “ВЧ” (ГОСТ 7293-85), ковкий – “КЧ” (ГОСТ 1215-85), чугун с вермикулярным графитом – ЧВГ (ГОСТ 28384 -89):

СЧ 10 – серый чугун с пределом прочности при растяжении 100 МПа;

ВЧ 70 – высокопрочный чугун с пределом прочности при растяжении 700 МПа;

КЧ 35 – ковкий чугун с пределом прочности при растяжении 350 МПа;

ЧВГ 40 – чугун с вермикулярным графитом с пределом прочности при растяжении 400 МПа.

Различают еще чугуны с особыми свойствами:

  1. антифрикционные чугуны (ГОСТ 1585-85) – обозначаются первыми буквами АЧ и порядковым номером, например,

АЧС-1 – антифрикционный серый чугун с порядковым номером марки 1;

АЧВ-2 – антифрикционный высокопрочный чугун с порядковым номером марки 2;

АЧК-2 – антифрикционный ковкий чугун с порядковым номером марки 2;

  1. жаростойкие чугуны (ГОСТ 7769 – 82) – обозначаются буквами ЖЧ, после которых идет буквенное обозначение легирующих элементов (Н – никель, Д – медь и др. , аналогично обозначению легирующих элементов в стали) и цифры, указывающие концентрацию элементов в %%; например,

ЖЧХ-2,5 – жаростойкий чугун хромистый с содержанием хрома 2,5%;

ЖЧС-5,5 – жаростойкий чугун, легированный кремнием с содержанием 5,5%;

2. Классификация и маркировка цветных металлов и сплавов.

2.1. Алюминий и алюминиевые сплавы.

Алюминий – металл серебристо-белого цвета в изломе, легкий (имеет малую плотность 2,7 г/см3), обладает высокими тепло- и электропроводностью, стоек к коррозии, пластичен, хорошо обрабатывается методами пластического деформирования, хорошо сваривается всеми видами сварки, плохо поддается обработке резанием (малая прочность).

В зависимости от степени чистоты алюминий согласно ГОСТ 11069-74 бывает особой (А999), высокой (А995, А95) и технической чистоты (А85, А7Е, АО и др.).

Алюминий маркируют буквой «А» и цифрами, обозначающими доли процента свыше 99,0% алюминия. Буква “Е” обозначает повышенное содержание железа и пониженное кремния.

Примеры:

А999 – алюминий особой чистоты, в котором содержится не менее 99,999% алюминия;

А5 – алюминий технической чистоты, в котором 99,5% алюминия. Алюминиевые сплавы разделяют на деформируемые и литейные. Те и другие могут быть не упрочняемые и упрочняемые термической обработкой.

Деформируемые алюминиевые сплавы хорошо обрабатываются прокаткой, ковкой, штамповкой. Их марки приведены в ГОСТ 4784-74. К деформируемым алюминиевым сплавам, не упрочняемым термообработкой, относятся сплавы системы алюминий-марганец (Al–Mn) и алюминий-магний (Al–Mg): AМц; АМг1; АМг4,5; АМг6. Аббревиатура включает в себя начальные буквы, входящих в состав сплава компонентов, и цифры, указывающие содержание легирующего элемента в процентах.

К деформируемым алюминиевым сплавам, упрочняемым термической обработкой, относятся сплавы системы Al-Cu-Mg с добавками некоторых элементов (дуралюмины, ковочные сплавы), а также высокопрочные и жаропрочные сплавы сложного хим.

состава. Дуралюмины маркируются буквой “Д” и порядковым номером, например: Д1, Д12, Д18, АК4, АК8.

Чистый деформируемый алюминий обозначается буквами “АД” и условным обозначением степени его чистоты: АДОч (не менее 99,98% Al), АДООО (не менее 99,80% Аl), АДО (99,5% Аl), АД1 (99,30% Al), АД (не менее 98,80% Аl).

Литейные алюминиевые сплавы (ГОСТ 2685-75) обладают хорошей жидкотекучестью, имеет сравнительно не большую усадку и предназначены в основном для фасонного литья. Эти сплавы маркируются буквами “АЛ” с последующим порядковым номером: АЛ2, АЛ9, АЛ13, АЛ22, АЛЗО.

Иногда маркируют по составу: АК7М2; АК21М2,5Н2,5; АК4МЦ6. В этом случае “М” обозначает медь. “К” – кремний, “Ц” – цинк, “Н” – никель; цифра – среднее % содержание элемента.

Из алюминиевых антифрикционных сплавов (ГОСТ 14113-78) изготовляют подшипники и вкладыши, как литьем, так и обработкой давлением. Такие сплавы маркируют буквой “А” и начальными буквами входящих в них элементов: А09-2, А06-1, АН-2,5, АСМТ. В первые два сплава входят в указанное количество олова и меди (первая цифра-олово, вторая-медь в %), в третий – 2,7-3,3% Ni и в четвертый – медь сурьма и теллур.

Цифры и буквы – Коллекционер чугуна: информация для энтузиастов винтажной посуды это могут быть сковородки, жаровни, вафельницы или сковородки — это числа размеров.

Часто ошибочно полагают, что большая цифра, обычно находящаяся либо на верхней части ручки, либо на нижней части изделия, указывает его диаметр в дюймах. Однако измерение как верхнего, так и нижнего края кастрюли быстро подтвердит, что число не имеет прямой связи ни с одним из размеров.

С появлением дровяных печей стали производиться сковороды, соответствующие размерам отверстий в их верхушках, известных как «печные глазки». Думайте о печном ухе как о горелке на современной печи. (Некоторые люди до сих пор называют их так.) Тяжелая крышка оставалась на месте, когда глаз не использовался непосредственно, и удалялась с помощью специальной термостойкой ручки-подъемника, когда требовалось максимальное тепло от глаза.

Нагревательные кольца, ободки, выступающие из нижней окружности большинства ранних чугунных сковород, выполняли несколько функций: в качестве своего рода «уплотнения» между кастрюлей и печной проушиной, в качестве дополнительной устойчивости для менее чем идеально плоского дна кастрюль, и как устройство, помогающее уменьшить горячие точки.

В зависимости от марки печи и размеров различных глазков для ее использования необходимо приобрести сковороды соответствующего размера. Или, в некоторых случаях, печники также производили кастрюли, которые они поставляли для использования со своими подразделениями.

Даже после того, как газовые плиты – и, в конечном счете, электрические плиты – стали повсеместными, чугунная посуда продолжала производиться в размерах и с обозначениями, первоначально установленными для ее использования на дровяных печах.

В каталоге Wagner Manufacturing Co. 1924 года указаны диаметры днища их обычных чугунных сковородок:

#2 – 4-7/8″
#3 – 5-1/2″
#4 – 5-7/8″
#5 – 6-3/4″
#6 – 7-1/2″
#7 – 8-1/4″
#8 – 8-7/8″
#9 – 9-3/4″
#10 – 10-1/4″
#11 – 10-7/8″
#12 – 11-3/4″
№ 13 – 12 дюймов
#14 – 13″

Однако эти точные размеры не были стандартными для всех производителей.

В каталоге Griswold Mfg. Co. 1918 года указаны примерно такие же размеры для ее обычных сковородок: № 3 и № 4 несколько меньше, чем у Вагнера, а № 13 и № 14 несколько шире. А сковорода Мартина №3 такого же размера, как Вагнер №2.

Некоторые производители даже намеренно делают свои кастрюли на долю дюйма шире, чем у конкурентов, чтобы рекламировать их как более крупные.

В последние годы своего производства компания Birmingham Stove & Range Co. немного уменьшила размеры некоторых противней, чтобы удвоить эффективность своей автоматической формовочной линии, и изменила другие, чтобы приспособить использование стеклянных крышек сторонних производителей.

Цифры с буквами

Все может стать еще более запутанным, когда вы начнете замечать надписи типа “3B” или “8CX”, или “710D” или “1053C” на предметах. Давайте на минутку демистифицируем их.

Буква или буквы после цифр во всех четырех случаях называются образцом букв. Каждая модель сковороды, произведенная литейным заводом, должна была иметь по крайней мере один образец, по которому можно было сделать формы.

В случае лотка популярного размера будет создано несколько алюминиевых рабочих шаблонов, чтобы можно было отливать несколько серий за раз более быстро и эффективно. Со временем узоры будут изнашиваться или повреждаться, в результате чего они будут выброшены в кастрюлю. Поэтому было важно знать, какая модель, используемая в настоящее время, создавала нестандартные изделия. Уникальная буква, отштампованная на каждом рабочем шаблоне, обеспечила решение.

Некоторым изделиям, возможно, требовалось всего несколько шаблонов для удовлетворения производственного спроса, поэтому нельзя было ожидать, что эти изделия будут содержать что-либо, кроме первых нескольких букв алфавита. Для популярных предметов, таких как сковороды № 3 и № 8, вы можете увидеть почти все используемые буквы.

Вы также, вероятно, увидите изделия без буквы после номера. В них нет ничего особенного; это просто детали, отлитые по еще одному образцу в любой группе, частью которой они были. Отсутствие буквы не обязательно указывает на порядок ее создания или использования, а также на какое-либо превосходство над другими образцами этого типа с буквами на них. Буквы не представляют собой изменения дизайна шаблона, а служат только для обозначения того, какой индивидуальный шаблон из нескольких использовался для изготовления каких сковородок. Создание шаблона без буквы просто означало еще один шаблон, который можно было использовать для производства изделий с высоким спросом. Отсутствие буквы может также означать, что для этого конкретного изделия нужно было создать или использовать только один шаблон.

Вне зависимости от того, что говорится или даже подразумевается в описании онлайн-аукциона, коллекционерам все равно, какая буква выкройки изображена на изделии, если только они не пытаются приобрести одну из них просто для развлечения.

А как же “710D” и “1053C”? Это не могут быть числа размеров.

Поскольку производство чугуна стало национальным (а впоследствии и международным) предприятием, потребовались системы, гарантирующие, что все вовлеченные стороны точно знают, что покупается и продается. В случае с Griswold, в дополнение к номерам моделей или артикулов, были разработаны «номера моделей», якобы уникальные для каждой модели, размера и типа производимой сковороды. На изделиях Griswold, таких как сковороды и голландские печи, указан номер их размера и номер модели. На других изделиях Griswold, таких как формы для драгоценных камней и маффинов, указан как номер артикула, так и номер образца. Затем к номеру шаблона Griswold добавляется буква, уникальная для каждого рабочего шаблона.

Вагнер назвал их «каталожными номерами». Обычно к каталожному номеру добавляется буква, затем идентифицируется как элемент или модель, так и уникальный рабочий образец.

Человеку, хорошо осведомленному о производителе, легко сказать, что сковорода Wagner с маркировкой «1053C» — это обычная сковорода (105x), размер №3 (xxx3), изготовленная по выкройке для нее с буквой «C». Вагнер даже позволил применить математическое правило, когда число размера стало двузначным. Поэтому размеры сковород с №10 по №14 были обозначены… Правильно, «1060», «1061», «1062», «1063» и «1064».

Система нумерации рисунков Гризуолда немного более загадочна, и кажется, что цифры не имеют ничего общего с размером. Например, сковорода Griswold размера № 6 имеет номер модели «699», размер № 7 — модель «701», а размер № 8 — модель «704». Сковорода для кукурузных палочек под номером 273 — это номер модели 930, что может показаться немного избыточным, поскольку нет ни другой позиции 273, ни модели 930.

Незначительная путаница заключается в том, что номера моделей в редких случаях не являются уникальными для конкретной модели кастрюля. У Гризуолда, например, был один и тот же номер на нескольких непохожих предметах. Также известно, что у Вагнера были дубликаты каталожных номеров.

Некоторые ранние изделия имеют несколько номеров паттернов на сковороде одного размера и типа, и это может помочь объяснить, почему нумерация паттернов Гризвольда оказалась именно такой. Например, на ранних сковородках Эри можно увидеть пять или шесть различных чисел:

  • #6 (699*, 700, 701).
  • #7 (698, 701*, 702, 703)
  • #8 (704*, 705, 706, 707, 708, 709)
  • #9 (710*, 711, 712, 713)
  • №10 (715, 716*)

* указывает номер шаблона, который Griswold в конечном итоге выбрал для размера.

Возможно, первоначальный план состоял в том, чтобы иметь уникальный номер для каждого созданного шаблона или менять номера при обновлении дизайна. Если какой-либо из этих сценариев был правдой, то примерно после 1905 года от них отказались в пользу более последовательной схемы нумерации и использования букв для обозначения отдельных рабочих шаблонов.

Другие производители использовали числа аналогичным образом.

По мере того, как производители обновляли конструкции, например, переходя от сковород с горячими кольцами к сковородам с гладким дном, номера шаблонов оставались практически неизменными для данного размера и типа изделия.

Маленькие выпуклые буквы или цифры

В некоторых случаях вы можете увидеть на сковороде небольшую выпуклую цифру, букву или группу букв. Они были добавлены в форму во время отливки и известны как «отметки литья» (в отличие от «отметок изготовителя», которые были прорезаны). Поскольку литейщикам обычно платили поштучно, отметки не только помогали подсчитать, сколько деталей изготовил формовщик за смену, но и определяли, чья работа была не на должном уровне. Иногда вы увидите такие метки, расположенные немного не по центру или наискось, что свидетельствует о поспешности, с которой они иногда наносились. Буквы, как правило, указывают на формовщика; номера, скорее идентификатор литейной смены.

Другая буквенно-цифровая маркировка

В какой-то момент, примерно в 1950-х годах, производители начали использовать описания размеров на деталях, такие как «10 5/8 IN». или «6-1 / 2-дюймовая сковорода». Они будут либо в дополнение, либо, в некоторых случаях, вместо традиционных чисел размера. Позже некоторые производители добавили метрические размеры. Вообще говоря, изделия с такой маркировкой не считаются предметами коллекционирования, возможно, за исключением некоторых ранних изделий Wagner Ware без маркировки и некоторых изделий Birmingham Stove & Range Co. «Century», которые считаются хорошими «пользователями».

Есть еще один пример, в котором вы найдете число, вырезанное на куске, и это может сбить с толку. На некоторых кастрюлях меньшего размера вы можете увидеть крошечную цифру в нижней части ручки. По моему опыту, они, кажется, ограничены номерами от 1 до 4. Для повышения эффективности небольшие детали иногда отливали группами одновременно в одной и той же песчаной форме. Было расположено несколько одинаковых узоров, соединенных «бегунками», так что одна заливка расплавленного металла заполнила все полости в технике, известной как групповая форма. Как и в случае с шаблонными буквами, небольшой, но уникальный номер сообщает отделу качества о наличии проблемного шаблона. Похоже, что некоторые производители использовали точку или несколько точек аналогичным образом.

Другое использование букв

Существует еще одно использование букв, широко используемое компанией Lodge Manufacturing Co., начиная с конца 1950-х или начала 1960-х годов, — в качестве обозначения моделей. Хотя многие из них говорят сами за себя, некоторые из них немного загадочны, если только вы не купили изделие новым и не имели этикетки или упаковки Lodge для справки. Итак, вот список большинства из них:

AS — поддон All Star
AT — Сковорода для золы
B – Сковорода для хлебных палочек
BE – Сковорода с беконом и яйцом
C – Сковорода для кукурузных палочек
CAF – Кэмп Фрайер
CB – Сковорода для кукурузного хлеба
CC — комбинированная плита, внутренняя/наружная
CF – Фритюрница для курицы
CK – Деревенский чайник
CO – походная печь
CP – Форма для кекса с рифлением (форма Bundt)
CP – Поддон для кактусов
CS — Сковорода для шеф-повара
D – Датская форма для выпечки
DO – Голландская печь
DOF – Фритюрница с крышкой и корзиной
DOT – Подставка для голландской печи
FB – Французский хлеб (венская булочка с 2 буханками)
FBK – Прямой чайник с плоским дном
FF — фритюрница с корзиной
FP – Лоток для рыбы
FS – Набор сковородок вчетвером/4 в 1
GC — стеклянная крышка
IC – Железная крышка для фритюрницы и жаровни
LG – продолговатая (длинная) сковорода
M – Форма для маффинов (голова турка на 6 чашек)
MP – Плавильный котел
NG — Круглая сковорода, новый стиль
NTP – Нет козырной карты
OG – Круглая сковорода, старый стиль
OS – Овальная сковорода
P – Сковорода для всплывающих окон
PP – Лоток для окуня
RBK – Прямой чайник с круглым дном
SC — крышка сковороды
SK – Сковорода
SP – Сотейник или сотейник
SQSK – Квадратная сковорода
TB — жаровня на верхней части плиты (сковорода типа «Аксфорд»)
ТК – Чайник

Старинная чугунная сковорода Маркировка, идентификация, руководство по стоимости

Чугунные сковороды первых веков стоят своих денег по многим причинам. На самом деле, сковороды, находящиеся в хорошем состоянии, со временем могут становиться лучше, что повышает их ценность. Но торговля включает в себя обнаружение маркировки, правильную идентификацию и точную цену.

Как новичок или новичок, как вы, пройти инструкции, чтобы добиться успеха? Что ж, тема, безусловно, достойная с большим количеством интернет-ресурсов. Тем не менее, наша команда экспертов сузила основные моменты для облегчения понимания.

Содержание

Что такое старинная чугунная сковорода?

Англичанин Абрахам Дарби отлил самую первую железную сковороду в 1707 году. Его конструкция представляла собой горшки с тонкими стенками и тремя маленькими ножками на дне.

Получившаяся в результате посуда позволила всем использовать открытый огонь для приготовления пищи. К концу 1800-х годов американские компании заложили основу крупномасштабного производства.

Современная сковорода по своему телосложению ничем не отличается от старинных чугунных сковородок. На самом деле именно качество железа делает сковороды старой школы такими ценными.

Как отличить старинную чугунную сковороду?

Чтобы найти настоящий, пригодный для использования, драгоценный антиквариат, требуется внимательное наблюдение. А профессионалы позволяют идентифицировать антиквариат, исходя из следующих соображений.

1. Осмотр дна

Источник – Pinterest

Почти все старинные сковороды оставляли следы прямо на поверхности дна. Но рисунок маркировки может варьироваться в зависимости от спецификаций производителя. Буквы, цифры и комбинации букв и цифр с/без символов представляли производителя.

2. Начиная с торговой марки

Конечно, вы должны продолжать копаться в маркировке, чтобы отследить первоначальных производителей. Чугунная сковорода была абсолютной посудой для каждой кухни 19 го века. И большое количество компаний удерживало отрасль, чтобы удовлетворить высокие требования.

Ознакомьтесь с некоторыми известными производителями прошлого, которые специализируются на высококачественных сковородах.

  • Печной завод Атланты (1898–1957)
  • Griswold Manufacturing (1865-19 гг.)57)
  • Любимая плита и плита (1889–1935)
  • Lodge Manufacturing Co. (1896 – настоящее время)
  • Селден и Грисволд (1873–1957)
  • Компания Vollrath Manufacturing Co. (1884–1960-е гг.)
  • Производство Вагнера (1891–1952)
  • Wapak Hollow Ware Co. (1903–1926)

Подробнее о товарных знаках компаний можно узнать из подробного обсуждения Leaf и Списка производителей чугунной посуды.

3. Опознавательные знаки старинной чугунной сковороды

Точно так же вы можете столкнуться с большими проблемами при отслеживании многих менее известных производителей сковородок. И дальнейшее внимание к логотипу вместо бренда может решить проблему. Используйте доступные ресурсы по старинным логотипам сковородок, чтобы найти совпадение.

Например, ранние сковороды Гризвольда имели отпечаток, обозначающий Жуткое зрелище (место основания). Затем логотип превратился в Griswold, чтобы следовать за Wagner Ware в последующие десятилетия. Поэтому в ваших же интересах изучить логотипы фирменных производителей.

4. Знакомство с цифрами

Почти на каждой антикварной/винтажной сковороде есть хотя бы отдельная цифра или буква. Точно так же простая буква или алфавит могут противостоять аутентичности на индивидуальном уровне. Все, что не существует в каталоге, является либо фальшивкой, либо уникальной для принятия решений.

Это может относиться к внутреннему внешнему диаметру или году изготовления/модели/специальности. Тем не менее, одна буква, вероятно, покажет размер кастрюли / сковороды по стандартной шкале. Поэтому не пренебрегайте цифрой или буквой, так как вы можете получить окончательные подсказки о ее подлинности.

Получите всю необходимую информацию о номерах классических сковородок из статьи Cast Iron Collector .

5. Проверка носиков

Боковые стенки могут рассказать о сковороде гораздо больше, чем вы можете себе представить. Не говоря уже о том, что состояние поверхности может заметно отличаться от новых сковородок. В более старых моделях было два четко очерченных носика для заливки, расположенных перпендикулярно ручке.

Изготовленные где-то с 1750-х по 1880-е годы, эти старинные ворота с маркировкой «чугунная сковорода» находятся в удовлетворительном состоянии, учитывая, что им более 100 лет. Он сидит ровно. Колебания нет. Варочная поверхность гладкая. Это следы от обычного использования. Из-за производственного процесса, использовавшегося в 1800-х годах, нижняя поверхность стороны ворот и внешние стены имеют шероховатую конструкцию, но также присутствуют глубокие ямки. Трещин нет, ремонтов не было. Источник: Ebay.com

Но современные модели интегрируют единственный носик на противоположной стороне ручки. Носик был явно тяжелым из-за наименьшего развития точной технологии изготовления. Разумеется, для антиквариата не было вспомогательной ручки или антипригарного покрытия.

6. Пристальный взгляд на ручку

Старинные сковороды держали сковороду своей ручкой совершенно без разрывов. Это, несомненно, четкое отличие от современного дизайна во всех аспектах. Полимерная ручка с сильной изоляцией остается прикрепленной к стальному поддону с помощью винтов/заклепок.

Таким образом, вы не можете ожидать, что старые будут иметь соединительные винты или заклепки. Кроме того, рифленые или силиконовые ручки — сравнительно недавнее дополнение к популярной посуде. Для цельной ручки с маркировкой/без маркировки преобладала абсолютно гладкая поверхность.

7. Вес сковороды Feeling

Современные сковороды имеют легкий алюминий, а также надежную конструкцию из нержавеющей стали. Но более ранние олдскульные конструкции имели со всех сторон высококачественный чугун значительной толщины. А это напрямую способствует свободному весу сковороды на руках.

Источник:paleogirl99.com

Средний вес антикварной сковороды должен составлять от 4 до 12 фунтов. Однако стандартные сковороды на кухнях 19  –  веков имели диаметр 12 м и весили около 8 фунтов. Конечно, фактический вес должен отличаться в зависимости от размера и толщины материала.

8. Признак старения (ржавчина и деформация)

Железо столетней давности должно иметь следы износа или повреждения как признаки старения. Однако мы явно говорим о несколько видимых ржавчинах или деформациях на поверхности. Коричневатые/красноватые пятна ржавчины могут даже препятствовать кислотной эрозии.

Классический горящий огонь из углей должен оставлять на дне четкие следы повреждения. А перекосы обычно возникают именно на средней секции из-за неравномерного распределения тепла. Тем не менее, важно сохранить условие, насколько это возможно для оценки.

Онлайн-поиск даст вам тысячи результатов идентификации старинных чугунных сковородок. Вы можете изучить статью Boochie Hicks или The Kitc hn, чтобы узнать о классическом чугуне.

YouTube также содержит много отличных видео о чугунных сковородках. Попробуйте начать с видеороликов о Cast Iron Chaos , The DCpicker , EcoTechnify , Homesteading Family .

Идентификация чугунных сковородок без маркировки

Многие местные производители пропускали маркировку в любом месте сковороды. Возможная эрозия дна может даже исказить следы от огня. Прямо здесь вам, возможно, придется потянуть за множество ниточек, чтобы добраться до фактического производителя сковороды.

Чугунный коллектор обеспечивает эксклюзивную надпись на немаркированной сковороде. Также опытные торговцы уже указали некоторые действия, чтобы начать охоту на призрака.

  1. Свяжитесь с местным дилером, чтобы узнать информацию об отсутствующих или поврежденных логотипах.
  2. Внимательно осмотрите текстуру, чтобы найти инициалы, буквы или алфавиты.
  3. Попытайтесь понять относительно менее поврежденный участок внизу.
  4. Определите размер сковороды, носик, форму и другие физические детали.
  5. Оцените любые специальные метки на внутреннем диаметре/ручке и ровных сторонах.
  6. Не забудьте сделать снимок поближе, чтобы получить консультацию у экспертов.
  7. Загрузите снимки в Google, чтобы изучить результаты сопоставления.

Некоторые анонимные сковороды являются недавними репродукциями или винтажными для брендинга. Между тем, вы можете найти множество отреставрированных или отполированных сковородок под Wapak. Тем не менее, многие магазины фактически снимают оригинальную маркировку, чтобы напечатать логотип Wapak.

Это больше похоже на несколько ценных подделок для обычной торговли. Проблема касается снижения цен по нескольким причинам. И вам нужно убедиться, что предполагаемая или целевая сковорода является строго антикварной/винтажной.

Оценка старинной чугунной сковороды

Чугунная чугунная сковорода, предназначенная для классической сковороды, отличалась очень похожей стратегией строительства. Конечно, до прошлого века весь дизайн был в основном ручной работы. Винтажные сковороды были частично изготовлены машинным способом, чтобы пересмотреть традиционную концепцию.

Чтобы почистить и восстановить старинный чугун, требуется много времени и усилий! Фото предоставлено The Pan Handler LLC.

Необходимое количество расплавленного чугуна заливалось непосредственно в заранее подготовленные песчаные формы. Производитель просто заземлил закаленную сковороду с помощью камня. Превосходная гладкость с плоскостностью поверхности привлекает внимание сознательных коллекционеров.

Здесь вам нужно оценить реальную стоимость имеющейся или выбранной сковороды. Это неотъемлемая часть торговли антиквариатом сразу после подтверждения подлинности. И вы должны начать рассматривать баллы, отсортированные по профессиям, для соответствующей цены.

  • Обратите внимание на все детали и сделайте снимки поближе для правильной оценки.
  • Сохранение хорошей физической формы имеет невероятно высокую ценность.
  • Необычные и уникальные сковороды должны получить более высокую цену.
  • Анонимные сковороды с расплывчатой ​​маркировкой могут снизить приемлемость.
  • Доверенные источники о происхождении установят стремительный рост.
  • Восстановление или повторная отделка могут снизить сумму в определенных случаях.
  • Сковорода ручной работы будет стоить больше, чем частично обработанная.
  • Безупречное состояние поверхности необходимо для получения разумных денег.
  • Знайте важную информацию, чтобы различать репродукции и переделки.
  • Просмотрите соответствующие интернет-магазины, чтобы проверить диапазон цен на сковороду.
  • Будьте в курсе аукционов, распродаж и предложений по сортировке предметов.
  • Свяжитесь с форумами, сообществом и экспертами, чтобы сделать точную оценку.

Стоимость старой/винтажной/старинной чугунной сковороды может начинаться от 50 долларов до 1500 долларов. Как вы понимаете, диапазон возможностей невероятно широк, чтобы сказать без фактов. Точно так же все основные моменты будут определять фактическую ценность для торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *