Как сделать станок для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

alexxlab | 02.04.2023 | 0 | Разное

Станок для заточки ножей своими руками

15 июня 2022 года в 10:16

Описание изготовления ножеточки для дома.                                    
Весной прошлого года, находясь на самоизоляции,сделал несколько удачных интернет покупок. Одна из них-неплохая ножеточка, с помощью которой, удалось привести все домашние ножи в идеальное состояние.Примерно такая , как на рисунке ниже. В интернете их легион.    

Смотреть все фото в галерее
Осенью я вывез ножеточку на дачу и благополоучно ее там забыл. Вспомнил об этом только зимой, когда решил подточить ножи… Увы, бешенные снегопады сделали поездку на дачу невозможной, наверное до апреля. И тут родилась идея сделать альтернативный вариант из подручных материалов при поддержке близко расположенного строительного магазина.    

Прикинув, что может понадобиться, я перерыл чулан и съездил в магазин. Все что понадобится- на этой фотке. Оговорюсь зараннее. Дело довольно простое, поэтому, я предлагаю Вам не подробную инструкцию, а скорее описание.


Из основных деталей на фотке метровая  шпилька с резьбой, диаметром 10мм, которую я распилил 60 на 40, и алюминиевая трубка, которая налезает на эту шпильку.    

Подумав еще раз, я решил, что понадобится еще вот такая крепежная площадка с резьбой 8мм.    

40мм кусок шпильки я закрепил в одном конце доски толщиной в 2.5см, с помощью шайб и гаек.    

На противоположном конце доски, с обратной стороны просверлил сквозное отверстие и установил площадку. Это будет приемная часть зажима для ножа.    

С той же стороны установил ножки, сделав на них вырезы, чтобы не мешали площадке.    

С обратной стороны установил такелажную пластину, рассверлив центральное отверстие под болт 8мм. Этот узел будет держать лезие ножа во время заточки.    

Поводок для наждака я сделал из второго куска шпильки. С помощью двух гаек и широких шайб,я зажал между ними деревянный брусок длиной 20см.На остаток шпильки надел трубку, и тоже прикрепил ее гайкой.

    

Тут видно более наглядно, как именно держится деревянный брусок.    

В качестве шарнира между стойкой и затачивающим поводком я использовал кусок бруска, который рассверлил в двух плоскостях. Канал, который будет “ездить” по вертикальной стойке, я усилил кусочком трубки, а канал, в котором будет ходить поводок, я рассверлил дрелью в вертикальной плоскости, чтобы поводок мог легко менять угол.    

Вот так выглядит собранная точилка. Нож крепится с помощью болта и такелажной пластины. Угол заточки выставляется с помощью перемещения гайки на вертикальной сойке под брусочком  и фиксируется гайкой над брусочком. Брусочек при этом свободно вращается в горизонтальной плоскости, а поводок свободно в нем ходит вперед-назад и принимает заданный угол.    

В качестве точильного элемента я использовал наждачную бумагу, которую прикрепил к бруску двусторонним скотчем.    

Для качественной заточки, необходимо выдержать правильный угол по всей длине ножа. Для выставления угла я скачал на телефон угломер. Их в инете сотни. Можно выбрать любой по вкусу. Они  превращают телефон в очень точный угломер.    

Универсальным углом заточки считается угол в 30градусов. Это означает, что каждую сторону ножа мы затачиваем под углом в 15 градусов.Выставляю угол, фиксирую его гайками и плавными движениями начинаю заточку.    
Весной прошлого года, находясь на самоизоляции,сделал несколько удачных интернет покупок. Одна из них-неплохая ножеточка, с помощью которой, удалось привести все домашние ножи в идеальное состояние.Примерно такая , как на рисунке ниже. В интернете их легион.    
Осенью я вывез ножеточку на дачу и благополоучно ее там забыл. Вспомнил об этом только зимой, когда решил подточить ножи… Увы, бешенные снегопады сделали поездку на дачу невозможной, наверное до апреля. И тут родилась идея сделать альтернативный вариант из подручных материалов при поддержке близко расположенного строительного магазина.    

Прикинув, что может понадобиться, я перерыл чулан и съездил в магазин. Все что понадобится- на этой фотке. Оговорюсь зараннее. Дело довольно простое, поэтому, я предлагаю Вам не подробную инструкцию, а скорее описание.
Из основных деталей на фотке метровая  шпилька с резьбой, диаметром 10мм, которую я распилил 60 на 40, и алюминиевая трубка, которая налезает на эту шпильку.    
Подумав еще раз, я решил, что понадобится еще вот такая крепежная площадка с резьбой 8мм.    
40мм кусок шпильки я закрепил в одном конце доски толщиной в 2.5см, с помощью шайб и гаек.    
На противоположном конце доски, с обратной стороны просверлил сквозное отверстие и установил площадку. Это будет приемная часть зажима для ножа.    
С той же стороны установил ножки, сделав на них вырезы, чтобы не мешали площадке.    
С обратной стороны установил такелажную пластину, рассверлив центральное отверстие под болт 8мм. Этот узел будет держать лезие ножа во время заточки.    
Поводок для наждака я сделал из второго куска шпильки. С помощью двух гаек и широких шайб,я зажал между ними деревянный брусок длиной 20см. На остаток шпильки надел трубку, и тоже прикрепил ее гайкой.    
Тут видно более наглядно, как именно держится деревянный брусок.    
В качестве шарнира между стойкой и затачивающим поводком я использовал кусок бруска, который рассверлил в двух плоскостях. Канал, который будет “ездить” по вертикальной стойке, я усилил кусочком трубки, а канал, в котором будет ходить поводок, я рассверлил дрелью в вертикальной плоскости, чтобы поводок мог легко менять угол.    
Вот так выглядит собранная точилка. Нож крепится с помощью болта и такелажной пластины. Угол заточки выставляется с помощью перемещения гайки на вертикальной сойке под брусочком  и фиксируется гайкой над брусочком. Брусочек при этом свободно вращается в горизонтальной плоскости, а поводок свободно в нем ходит вперед-назад и принимает заданный угол.    
В качестве точильного элемента я использовал наждачную бумагу, которую прикрепил к бруску двусторонним скотчем.    
Для качественной заточки, необходимо выдержать правильный угол по всей длине ножа. Для выставления угла я скачал на телефон угломер. Их в инете сотни. Можно выбрать любой по вкусу. Они  превращают телефон в очень точный угломер.    
Универсальным углом заточки считается угол в 30градусов. Это означает, что каждую сторону ножа мы затачиваем под углом в 15 градусов.Выставляю угол, фиксирую его гайками и плавными движениями начинаю заточку.    
Ну, и окончательный этап- доводка заточенного лезвия на кожанном ремне, натертом пастой ГОИ. Результат, хоть и был ожидаемым, но, все равно приятно порадовал.    
Повторюсь. Этот пост не является четким руководством по изготовлению, но выложенной информации вполне достаточно, чтобы при желании сделать аналогичное устройство, внося в него те или иные поправки по своему усмотрению. Мой экземпляр привел в порядок все нуждающиеся ножи и был благополучно разобран и убран в кладовку до следующего раза.    

Loading…


Смотри также

Станок для заточки ножей своими руками

Каждый хозяин будет рад иметь такую полезную для дома самоделку, ведь иногда, по остроте ножей, судят о хозяине. .Известно достаточно много методов и приспособлений для заточки ножей и лезвий . Например, для домашнего пользования достаточно иметь или точильные бруски или рекламируемые по ТВ приспособления с угловым зазором из твёрдосплавных пластин. Для подправки охотничьих дорогих ножей западные производители выпускают бруски из твердого сплава (размером около 10 х 1 х 1 см.и в кожаном чехольчике и ценой  1500-2000 р.). Понятно, что заточкой это назвать сложно, это скорее снятие заусенцев на лезвии. Конечно, есть отдельные специалисты которые могут и без всяких приспособ сделать идеальную режущую кромку, смотрите видео на Ютубе. На эту тему в сети много роликов и, главная задача, решаемая этими устройствами-сохранение при заточке требуемого угла и ширины кромки, я же предлагаю сделать станок для заточки ножей своими руками.

Правильная ровная заточка достигается движением заточного элемента под нужным углом и по нужной траектории на криволинейной части лезвия. Для работы в большинстве случаев используют бруски с разной зернистостью или шлифовальные шкурки наклеиваемые на идеально ровные  и прочные планки. Недостаток брусков-выработка посередине,которую регулярно удаляют правкой  и дороговизна самих брусков.

Для работы приспособление крепится струбциной к столу. Нужный угол устанавливается путём перемещения планки с прорезью по винтовой стойке. Обрабатываемое лезвие закрепляется двумя планками (во втором варианте сделана одна пятимиллиметровая пластина с креплением гайками и винтами). Для размещения шлифбумаги использутся стеклянные полоски десятимиллиметрового стекла склееные попарно эпоксидкой и расположенной между полосками направляющим стержнем. Фото стеклянных брусков с накленной шкуркой и кожей с пастой ГОИ внизу без стержня.

тест

Шкурка разного номера на следущем фото.

Шкурка нарезается полосами и приклеевается слабым раствором ПВА или резиновым клеем. Обработка идёт последовательно -от крупного зерна к мелкому с водой или маслом. Движение идёт только от себя. При заточке  очень криволинейной  части расположение ножа на приспособлении должно меняться для обеспечения одинаковой ширины блестящей кромки. Перед заточкой  и далее для удобства контроля можно перманентным широким маркером закрасить затачиваемую кромку. При аккуратной работе должна получиться вот такая кромка.

Приспособление сделано из того чего было-Стекло обошлось в 100р. в прошлом году, набор шкурок в 600 р. С прошлого года использовался около 7 раз.для заточки дорогих ножей. Фото доработанного прижима для массивных ножей.

Для защиты от жидкости, применяемой при работе пришлось обклеить алюминиевым скотчем.

 Автор статьи «Станок для заточки ножей своими руками» Вячеслав Панов

Смотрите так же статьи связанные с тематикой ножей, у нас их есть чуток:

  • Самодельная рукоятка для ножа из древесины
  • Самодельная рукоятка ножа из автомобильной шпаклевки 
  • А Вы знаете как правильно точить ножи?
  • Самодельный деревообрабатывающий станок
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Как заточить кухонные ножи

Эта статья является частью «Советов по дому», сборника практических советов CNET о том, как максимально эффективно использовать свой дом как внутри, так и снаружи.

Если у вас нет любимого поварского ножа, пришло время инвестировать, и мы рассеяли бурю, используя все ведущие бренды, чтобы найти лучшее на 2023 год. Если у вас есть нож, которым вы дорожите, эта привязанность исчезнет. быстро, как только лезвие начинает тупиться. Поверьте нам в этом.

Тупые ножи не только менее эффективны при нарезке кубиками, нарезке и измельчении, но и тупое лезвие требует дополнительной силы и гораздо чаще соскальзывает, а не проходит сквозь пищу, потенциально травмируя руку.

Чтобы ваши кухонные ножи оставались острыми и в хорошем состоянии, необходим регулярный распорядок дня, и вы хотите начать его как можно скорее. Также необходимо учитывать правильный уход за ножом, очистку и хранение, а также избавление от вредных привычек, которые испортят ваш поварской нож.

С этим руководством по заточке и заточке столовых приборов ваши ножи будут чувствовать себя новыми, а ваши пальцы в безопасности. А чтобы получить дополнительные советы по кухне, узнайте, какое место на фритюрнице вы забываете почистить, лучшие кухонные лайфхаки, которые действительно работают, и как хранить сыр, чтобы он дольше хранился.

В чем разница между хонингованием и заточкой ножей?

Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они разные. Хонингование относится к процессу выпрямления существующей кромки лезвия. Со временем и при обычном использовании край лезвия ножа слегка изгибается или выгибается из своего первоначального положения.

Хонингование

Когда вы затачиваете нож, вы слегка возвращаете его заостренную поверхность в исходное положение. Это мягкое исправление, но при частом выполнении может предотвратить более серьезное повреждение лезвия.

Самый распространенный способ заточки ножа — это точильный станок. Эти недорогие инструменты стоимостью от 12 долларов США по сути представляют собой стальные стержни с ручкой. Поверхность стержня грубая, и, проводя лезвием по стержню (под правильным углом), с обеих сторон подталкивает (точит) его край обратно на место.

Заточка

Заточка — это практика интенсивной полировки ножа для восстановления его лезвия. Это нужно делать только для очень тупых ножей. При этом куски металла фактически срезаются. Вот почему для заточки металлического лезвия требуется материал тверже стали — камень или керамика. Вот почему вы должны точить часто, но редко затачивать.

Увеличить изображение

Точилка — инструмент, используемый многими профессиональными поварами для выравнивания лезвий ножей.

Крис Монро/CNET

Как заточить кухонный нож

Точилка, на которую полагаются многие профессиональные повара и повара, является распространенным инструментом для заточки кухонных ножей. Однако правильное использование стали требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые результаты не очевидны. Вот как заточить нож:

Начните с размещения конца стального стержня на плоской поверхности (стол, прилавок, разделочная доска).

Затем, удерживая стальную рукоятку рукой без ножа, поместите пятку ножа на сталь.

Убедитесь, что лезвие находится под углом от 15 до 20 градусов относительно стального стержня. Также положите пальцы (удерживая нож) на рукоятку ножа (за пятку).

Теперь перетащите лезвие вниз вдоль стали. В то же время осторожно потяните нож на себя. Движение должно двигаться от задней кромки ножа к его кончику. Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего гребка. Повторите это действие три-четыре раза. Затем проделайте то же самое с другой стороной ножа.

Увеличить изображение

Заточка ножей точильным камнем – это старая школа.

Крис Монро/CNET

Лучшие способы заточки кухонного ножа

Точильный камень

Чтобы восстановить кромку лезвия ножа, вам понадобится более прочный инструмент. Старый школьный способ – с точильным камнем. Хорошей новостью является то, что точильные камни относительно доступны. Вы можете найти их по цене от 10 до 40 долларов.

Чтобы правильно использовать точильный камень, положите квадрат влажного бумажного полотенца на плоскую поверхность. Положите на него точильный камень, он не даст ему соскользнуть. Смочите лезвие ножа небольшим количеством воды. Это снижает трение. Затем поместите нож на камень (самая грубая сторона) под углом 15-20 градусов. Кончик ножа должен быть направлен от вас. Положите пальцы на плоскость лезвия (кроме большого пальца). Ваш большой палец остается на рукоятке.

Проведите ножом по точильному камню круговыми движениями, сохраняя постоянный угол. Сделайте это три-четыре раза. Переверните нож и повторите. Затем выполните ту же процедуру, но на более гладкой стороне бруска. Ваш когда-то тупой кухонный нож теперь должен иметь заточенную кромку.

Электрические точилки для ножей

Вы также можете использовать электрическую точилку. Процесс почти такой же, с дополнительным преимуществом в скорости. Вместо точильного камня в этих изделиях есть и точильные, и точильные прорези. Протаскивание ножа через щели выполняет ту же задачу.

Шлифовальные круги вращаются внутри пазов и подпружинены. Это означает, что они должны автоматически полировать кромки ножей под правильным углом. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, изложенным в руководстве. Неправильное использование электрических точилок может повредить кромки лезвий. Распространенные ошибки включают скручивание, нажатие вниз или остановку хода ножей, когда вы протягиваете их через прорезь точилки. Это может привести к чрезмерной заточке (потеря слишком большого количества металла) или стать причиной неровной кромки.

Будьте готовы заплатить немного больше за точилку с электроприводом, примерно за 40 долларов (как эта на Amazon). Компания также продает линейку кухонных ножей под тем же брендом EdgeKeeper с насадками, предназначенными для «затачивания» их лезвий каждый раз, когда вы их используете. Скорее всего, они точат, а не точат свои ножи, но тем не менее это полезно.

Enlarge Image

Удивительно, но дно керамической чашки в крайнем случае работает как точилка для лезвий.

Тейлор Мартин/CNET

Используйте дно керамической кружки для заточки ножа

Звучит безумно, но мы пробовали это сами. Переверните керамическую кружку дном вверх. Поместите его на ровную поверхность. Кольцо должно быть приподнятым и неглазурованным. Поверхность кольца шероховатая и тверже стали. Используйте его, как точильный камень. Но имейте в виду, что если дела пойдут плохо, вы можете бесполезно поцарапать и покалечить кромку лезвия. Попробуйте это на дешевом ноже, а не на причудливых столовых приборах.

Обратитесь к профессионалам, чтобы заточить ножи 

Такие службы, как KnifeAid и Mac, вернут ваши ножи полностью заточенными в течение нескольких рабочих дней.

Нож Помощь

Для некоторых заточка столовых приборов доставляет слишком много хлопот. Многие бренды ножей премиум-класса, такие как Mac, предлагают услуги по заточке (только бренд Mac). С комиссией от 8 до 25 долларов за единицу это тоже разумно. Тем не менее, вам придется отправить ножи обратно на их предприятие. Это означает, что вам придется обходиться без него целых семь рабочих дней.

KnifeAid — это еще одна услуга по заточке, которая сделает ваши ножи острыми как бритва. Вы заплатите около 13 долларов за нож, но должны отправить минимум четыре ножа для заточки.

В некоторых местных продуктовых магазинах и супермаркетах вам также наточат ножи — и часто бесплатно. Обычно вы можете спросить у мясного прилавка, желательно в нерабочее время. Однако, как и любой неиспытанный метод заточки, сначала попробуйте его на ноже, без которого вы могли бы жить.

Жизнь на грани: блог точилки

Это может показаться странным для начала, но лучшее, что вы можете сделать для своих ножей, — это как можно реже посещать «Точить в магазине». Вы вложили значительные средства в свои ножи, и эти инвестиции должны окупиться в течение десятилетий. Имея это в виду, важно понимать разницу между заточкой ножа и закалкой ножа.

При заточке ножа часть металла удаляется, и, хотя это едва заметно, нож немного сжимается. Несмотря на то, что машины и методы, которые мы используем, предназначены для удаления материала, достаточного для заточки ножа, и не более того, чем чаще вы точите свои ножи, тем быстрее они исчезают.

Сталь для заточки, напротив, не удаляет материал. Думайте об этом как о перенастройке края. Есть те, кто утверждает, что у вашего ножа идеальное лезвие, но помните, что оно длится только до тех пор, пока вы не воспользуетесь ножом один раз. Когда вы используете свой нож, лезвие немного «распушивается». При правильном использовании сталь вернет эти «перья» в прямую кромку.

Я добился отличных результатов, используя эту очень безопасную технику, и я обучаю ей всех, кто готов меня слушать.

Во-первых, мой ученик протягивает руку ладонью вверх, а своей рукой я очень мягко надавливаю с усилием в 2 или 3 унции. Нажмите на кухонные весы, чтобы почувствовать, какое это легкое прикосновение. Многие люди поражены тем, что это так же сложно, как и прижимать нож к стали, но если подумать, эти «перья» микроскопические, поэтому для этого не требуется много усилий. Когда нож прикладывает слишком много силы к стали, край ножа перекатывается или загибается. Когда вы будете делать это снова и снова, в конечном итоге перья устанут и оторвутся, оставив вам больше пилы и меньше ножа. Неправильное использование стали может принести больше вреда, чем пользы.

Держите сталь как кинжал вертикально острием на деревянной разделочной доске. С лезвием вниз и острием ножа под углом 15-20 градусов к стали потяните острие ножа назад к себе от пятки лезвия к острию движением вниз, используя почти всю длину лезвия. сталь. Затем поверните запястье и повторите процедуру под углом с другой стороны ножа. Чередуйте вперед и назад одну сторону стали, а затем другую 5 или 6 раз, и это все, что нужно. Точный угол не так важен, как тот факт, что вам нужно затачивать нож каждый раз, когда вы его используете!

Если для вас это слишком много, просто приходите к нам в один из магазинов, и мы будем рады дать вам урок. Закалку ножа трудно описать, но легко продемонстрировать, и вы станете экспертом после нескольких приемов пищи!

Вы готовы к новому набору ножей? Давай поговорим.

Итак, вы готовы начать новую жизнь и присмотрели новые ножи в продаже в Macy’s.

Стоп!

Пожалуйста, найдите минутку, чтобы подумать, как у вас появились ваши нынешние ножи.

  • Вы купили блок ножей, и если да, то почему вы думаете о замене сейчас?
  • Все ли ножи в вашем текущем блоке полностью использованы или некоторые просто пылятся?
  • Были ли у них проблемы с удержанием лезвия даже при частой закалке?
  • Они были подарком и у вас не было выбора?
  • Вы накопили десятки разрозненных, разношерстных сирот?
  • Вы купили этот нож, потому что все остальные были тупыми, а подойдет любой острый нож?
  • Вы унаследовали чужие ножи?
  • Они остались от колледжа?

Не могли бы вы рассмотреть другой подход? Я хотел бы предварить остальную часть этих замечаний, сказав, что для большинства из нас было бы трудно оправдать предельную выгоду от производительности ножа по цене выше 200 долларов. Тем не менее, вы, вероятно, можете прожить всю оставшуюся жизнь с одними и теми же тремя хорошо подобранными ножами, но вам придется разбить свою копилку.

На этот раз давайте выберем качество, а не количество. Потратьте время на то, чтобы купить все самое необходимое: поварской нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Ваш выбор может быть даже не той же марки. Если в семье два повара, то, скорее всего, у каждого из вас будет разный набор. Сначала не рассматривайте цену или производителя. Обойдите и буквально подберите каждый нож, который вам попадется, чтобы вы могли начать выяснять, какой из них лучше всего чувствуется в вашей руке. Делать заметки. Как только вы остановитесь на паре ножей, наступит время оценить их по производителю и цене. Теперь подумайте о своем выборе с точки зрения долгосрочной перспективы. Выберите лучший нож, который вы можете себе позволить. Если это означает, что вы пока покупаете только поварской нож, пусть будет так. Подождите и снова накопите на нож для очистки овощей, а затем на нож для хлеба. Лучше подождать и несколько раз заточить имеющийся нож для очистки овощей, чем идти на компромисс и соглашаться на меньшее.

Никогда не основывайте решение о покупке на том, подойдет ли новый нож к вашему старому блоку. Просто приобретите универсальный блок Kapoosh или несколько деревянных органайзеров для ящиков, чтобы ножи были разделены и защищены.

Время от времени я получаю странную просьбу: «Пожалуйста, заточите мой нож, но не слишком остро, иначе я порежусь». Хотя я понимаю, как кто-то мог прийти к такому выводу, верно как раз обратное. Когда вы какое-то время привыкнете пользоваться тупым ножом, вы можете приобрести некоторые вредные привычки, чтобы компенсировать это. Вполне естественно терять уважение к ножу после того, как он затупится. Это происходит медленно в течение определенного периода времени, как беспорядок, который накапливается в гараже, пока однажды вы, наконец, не решите что-то с этим сделать.

Полагая, что даже прямой контакт с лезвием не приведет к какой-либо травме, возникает соблазн быстро и свободно обращаться с ножом. Кроме того, большинство людей не знают, какое дополнительное усилие необходимо приложить, чтобы резать тупым ножом. Случалось ли вам когда-нибудь, чтобы тупой нож не врезался в луковицу и соскользнул в непредсказуемом направлении? Нож, который не идет туда, куда направляют, непредсказуем и опасен.

Советы по безопасному обращению с острым ножом

  • Всегда предполагайте, что нож острый
  • Используйте правильный нож для работы
  • Не применяйте больше силы, чем необходимо
  • Нож либо в руке, либо в блоке
  • Закалите нож после каждого использования

Так что помните, это может показаться нелогичным, но острый нож безопаснее тупого.

Нет ничего печальнее зрелища, чем покупатель с дорогим ножом со сломанной ручкой. Я ничего не могу для них сделать, кроме как порекомендовать отправить его обратно производителю и просить о пощаде. Замена рукоятки ножа без использования клейкой ленты является непомерно дорогостоящей.

Иногда я вижу случайно оплавленную ручку на плите. В других случаях я вижу деревянную ручку, которая высохла до такой степени, что треснула или покоробилась.

Самый частый виновник преступления — посудомойщик. Хотя может быть легко бросить ножи вместе с кучей грязной посуды, нет более подлого действия, которое можно совершить с ножом. Хотя температура в цикле стирки не угрожает состоянию стали в ноже, высокая температура вызовет некоторое расширение заклепок или винтов, которые крепят рукоять к ножу. Повторение расширения и сжатия с течением времени приводит к расшатыванию вещей или появлению трещин как в деревянных, так и в синтетических ручках.

Пока я говорю о посудомоечных машинах, есть еще несколько причин не использовать в них ножи. Повреждение ножа происходит, когда лезвие ударяется о другие предметы. Также повреждение проволочной корзины посудомоечной машины происходит, когда острый край ножа прорезает нейлон, покрывающий проволочный каркас, и оголенный металл покрывается ржавчиной.

Грех ли иметь тупой нож?

Должно быть, я похож на священника, потому что ко мне постоянно подходят люди и исповедуются в грехе владения тупыми ножами. Они извиняются за то, как много времени прошло с момента их последней заточки, и уходят с острыми ножами и с самыми лучшими намерениями никогда не допустить, чтобы это повторилось. И мы оба знаем, чем это закончится.

Дело в том, что в жизни каждого ножа наступает момент, когда его нужно заточить. Как узнать, когда эта точка достигнута? Вот несколько подсказок…

Когда нож не точили с тех пор, как ты получил его в качестве свадебного подарка

Когда кажется, что сталь не действует

Когда помидор отказывается сотрудничать

Когда ты смотришь на край вы видите отражение блестящей линии

Когда вы слышите проклятия по поводу тупых ножей, доносящиеся с кухни.

Вы должны спросить себя, стоят ли того вина, разочарование и проклятия, когда всего за несколько долларов и несколько минут вы можете получить отпущение грехов. В любом случае вам здесь всегда рады.

В чем основное отличие стального ножа от керамического?

Помимо очевидной разницы в составе материалов, наибольший контраст между стальным и керамическим ножом заключается в том, как долго каждый из них сохраняет остроту лезвия. Это в первую очередь функция уровня жесткости.

Твердость стали измеряется по шкале Роквелла, изобретенной Стэнли Роквеллом, металлургом из Новой Англии, в 1919 году. Особой шкалой Роквелла, используемой для ножей, является шкала “C”. Тест занимает менее 10 секунд. Конусообразный алмаз вдавливается в сталь с усилием около 330 фунтов. Затем измеряют глубину проникновения и одно число Роквелла равно проникновению 0,0002 миллиметра. Таким образом, проникновение в 0,12 мм оценивается в 60 баллов по шкале Роквелла. Класс большинства стальных ножей составляет от RC58 до RC63.

Нет ничего лучше шкалы Роквелла для керамики, поэтому мы можем сравнивать материалы, используя другую шкалу, MOHS (Материальная шкала твердости минералов). Эта шкала была разработана в 1812 году немецким минералогом Фридрихом Мохом. По этой шкале тальк оценивается в 1, ноготь — в 2,5, стекло — в 5, кварц — в 7, а бриллиант — в 10. Белый керамический нож оценивается в 8,5, а черный керамический нож — в 9.

Для сравнения, стальной нож имеет показатель 5,5. Именно твердость керамического ножа отвечает за его способность удерживать лезвие гораздо дольше, чем у стального ножа с RC63. Платой за твердость керамического ножа является хрупкость. Керамический нож с большей вероятностью треснет или сломается, когда он наткнется на кость или упадет на пол.

С помощью оборудования для заточки мы используем любой материал, который можно легко и быстро затачивать.

Как делают стальные и керамические ножи? Вы можете смотреть на изготовление ножа как на рецепт с точки зрения ингредиентов, температуры и времени приготовления.

Начнем со стального ножа. Существуют буквально тысячи комбинаций ингредиентов в различных пропорциях, из которых можно выбирать. Мой любимый американский производитель стали — компания Crucible Steel Company из Сиракуз, штат Нью-Йорк. Их процесс CPM (металлургия частиц в тигле) специально разработан для ножевой стали. Вы можете прочитать об их уникальном процессе здесь. Сталь – это сочетание железа и углерода. Компания Crucible добавляет эти сплавы к железу для своей ножевой стали CPM S35VN в следующих пропорциях…

Углерод 1,4 % (упрочняет сталь)

Хром 14 % (устойчивость к пятнам)

Ванадий 3,0 % (прочность для удержания кромки)

Молибден 2 % (износостойкость для удержания кромки) сопротивление для удержания края)

Все это выковано при 2100 градусах, отожжено при 1650 градусах и подвергнуто двойному отпуску при 600 градусах с обработкой замораживанием между отпусками.

Керамические ножи — это отдельная история, и Kyocera делает лучшее. В отличие от стали, керамические ножи имеют один базовый рецепт. Под давлением 330 тонн порошок оксида циркония спрессовывается в форму ножа. Черное лезвие изготовлено из черного оксида циркония и обеспечивает дополнительную прочность. Этот тип лезвия проходит дополнительный процесс обжига, называемый «горячим изостатическим прессованием», в течение 2 дней при температуре более 4000 градусов, создавая более плотное переплетение между керамическими молекулами, что делает лезвие более прочным. Белое керамическое лезвие изготовлено из белого оксида циркония и обожжено в печи при температуре 1200 градусов, но не проходит дорогостоящий процесс спекания.

Если есть вопрос, который мне чаще всего задают, то это “Когда ты заточишь мой нож, как долго он прослужит?” Это сложный вопрос, потому что есть несколько переменных, и это звучит так, как будто я избегаю вопроса.

Первым и самым важным фактором является рецепт стали, использованный при создании ножа. Существуют буквально сотни и сотни возможных комбинаций элементов, из которых может выбирать производитель, и невозможно что-либо сказать, просто взглянув на нож. По этой причине перед покупкой ножа обязательно нужно ознакомиться с именем и репутацией производителя. Но поскольку покупатель обычно спрашивает о ноже, который у него уже есть, этот вопрос спорный.

Следующая переменная определяет частоту использования. Большинство людей говорят, что используют свои ножи четыре или пять раз в неделю.

Следующим фактором является тип разделочной доски, и нет ничего лучше для режущей кромки ножа, чем дерево. В основном существует два разных взгляда на разделочные доски: дерево или пластик. Те, кто предпочитает пластик, согласятся, что ножи с ним тяжелее, чем с деревом, но, что более важно, его можно мыть в посудомоечной машине. Как я это вижу, раз вы все равно должны мыть нож вручную теплой мыльной водой после каждого использования, почему бы не вымыть деревянную разделочную доску в то же время.

Наконец, есть частота стилизации. Независимо от того, решите ли вы украсть свой нож до или после его использования, не имеет значения. Тот факт, что вы затачиваете свой нож каждый раз, когда используете его, является самым важным фактором, который вы контролируете в уравнении. И лучшее время, чтобы начать и продолжать эту новую привычку – сразу после заточки.

Итак, ответ на вопрос…

Вероятно, 3 или 4 раза в год. Это может показаться гораздо более частым, чем вы привыкли, но как только вы попробуете острый нож, вы сразу же разовьете очень низкую терпимость к тупым ножам. Большинство людей так долго терпели тупые ножи, что даже не помнят, какое это удовольствие – готовить еду острыми столовыми приборами. Пожалуйста, приходите и побалуйте себя острым ножом скорее!

 

Джефф, основатель Sharpen While You Shop, нашел вдохновение для этого проекта у своего товарища по заточке ножей и наставника Терри Бича и его компании SharpQuick. У Терри есть полностью отреставрированный фургон VW 1969 года, включая проводку для солнечных батарей, интегрированную в электрическую систему фургона, и общую батарею. Это казалось отличной идеей, потому что мы, точильщики ножей, целый день работаем на улице.

Я применил несколько иной подход и навсегда установил солнечную панель на крыше своего автомобиля. Я протянул провода через кузов автомобиля к модулю контроллера. Эта важная часть головоломки обеспечивает совместную работу солнечной панели, аккумулятора и инвертора. В моей автономной системе солнечная панель питает батарею, которая питает инвертор, питающий мое оборудование. Я протянул провода от инвертора к задней части автомобиля, где установил стандартную бытовую розетку для удлинителя к своим машинам. В среднем в день система генерирует около 5 ампер. Помимо очевидной экономии на бензине и износе генератора, солнечная установка оказалась отличным предметом для разговора.

Зайди и проверь. И если вы хотите получить более подробную информацию, я был бы рад предоставить вам список компонентов, цены и где каждый из них был приобретен.

Вы когда-нибудь задумывались, что делать со старым ножом, который вы готовы были выбросить?

Просто отдайте его нам, и мы переоборудуем его! Например, в Сан-Хосе мы берем их с собой в местный приют для бездомных, когда точим им ножи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *