Как топор одеть на топорище: Как правильно насадить топор на топорище: дедовский метод

alexxlab | 17.06.2021 | 0 | Разное

Содержание

Как правильно насадить топор на топорище и снять его обратно

Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

Учитывая, что динамическая нагрузка на топор достаточно высока, а работа с ним сопряжена с повышенным риском травматизма, особенно при неумелом обращении или отсутствии опыта, необходимо знать, как сделать правильно топорище и уметь его насаживать.

Технология насаживания топора

Правильно насадить топор на топорище задача не из лёгких. В этой задаче главное безошибочное выполнение следующих процессов:

  1. Подбор топорища.
  2. Разметка будущих пазов для клиньев, их запиливание и обозначение контура проушины.
  3. Доводка рукояти.
  4. Снятие фаски.
  5. Насаживание топора на топорище.
  6. Корректировка соосности.
  7. Засверливание конца паза.
  8. Расклинивание.
  9. Проверка изгиба топорища своими руками.

Если не соблюсти хотя бы один из этих пунктов, топор будет слетать и всё придется повторять заново. На практике применяется 2 способа насадки:

  1. Первый при помощи инерции, когда тупой частью рукояти бьют по твердой поверхности, тем самым металлическая часть плотно насаживаетсяна топорище.
  2. Второй, путём раскаливания металла. При нагреве он расширяется, и горячим его надевают на топорище. После остывания обе части топора плотно схватываются.

Какой бы не был выбран способ, ключевые моменты подготовки и доводки до окончательного результата неизменны.

Подбор топорища

Деревянную рукоять можно изготовить самостоятельно или купить уже готовую. Идеально подходит черенок из берёзы, акации, ясеня, дуба. Желательно, чтобы дерево было зрелым, возрастом около 40 лет. Но заготовка топорища для топоров непременно должна быть сухой, для этого её необходимо подержать в теплом месте несколько суток. После чего можно приступать к нанесению будущей проушины.

Разметка контура проушины и пазов под клинья

Первоначально на топорище необходимо сделать правильную разметку:

  • контуров проушины и пазов под клинья;
  • глубины посадки.

Для начала определить, какой край черенка более широкий — это и будет верх. На нем необходимо обрисовать контуры проушины, которые покажут излишки дерева для удаления, измерить ее глубину.

Далее рассчитать глубину посадки лезвия, равняющаяся длине проушины плюс 5 мм. Также необходимо отметить длину пазов, которая меньше глубины посадки на 0,5-1 см. Все замеры лучше производить штангенциркулем.

Нанести разметку на торец топорища.

Запиливание пазов под клинья

Запилы лучше производить ножовкой с мелкими зубьями, тогда их ширина будет минимальна. Но подойдет и обычная пила, и даже болгарка с диском по дереву.

Доводка топорища

Размер рукояти изготавливается согласно общепринятым критериям, но лучше изготавливать индивидуально под размер своей руки. После проверки на соответствие всех размеров, проводится доводка при помощи напильника с крупной насечкой. Удалять излишки вокруг контура проушины стоит отступив от разметки 2-3 мм. Завершается этап обработкой деревянной части наждачной бумагой.

Снятия фаски с обратной стороны проушины

Чтобы было легче одеть лезвие, снимают фаску с противоположной стороны проушины и торца рукояти.

Для металлической части подойдет напильник, а для деревянной — лепестковый круг. Чтобы было удобнее снимать фаску, лучше воспользоваться тисками.

Можно переходить к следующему этапу.

Насаживание топора

Перед тем, как насадить топор необходимо провести несколько так называемых «примерок». Первоначально фаска с рукояти снималась отступив от разметки несколько миллиметров. Поэтому деревянным молотком необходимо набить металлическую часть до появления задир. Именно по ним станет видно, сколько надо убирать излишков для плотной насадки.

Задиры можно снимать, как лепестковым кругом, так и ножом. Но не стоит спешить и снимать сразу много. Лучше провести процедуру насаживания пару раз.

Лезвие должно садиться плотно и забиваться молотком, а не болтаться с легкостью снимаясь. В таком случае срок службы такого инструмента не долгий, он весьма быстро разболтается и слетит с топорища.

Знакомство с рубящим изделием

Рубящий инструмент может быть плотницким, боевым, туристическим или орудием дровосека. Перед тем как насаживать топор на топорище, нужно определиться, к какому именно типу он принадлежит. Несмотря на то что в любом топоре имеется рукоятка и металлическая часть, каждому типу присущи свое предназначение и конструкционные особенности. Ввиду того что на рубящий инструмент оказывается интенсивная динамическая нагрузка, важно, чтобы топор на древко был насажен правильно. В противном случае он слетит с рукоятки и травмирует человека.

Как снять топор с топорища

Во время доводки насаженный топор потребуется снимать не один раз. А если все выполняется правильно и сидит он плотно, то легко сделать это не получится. В этом случае не обойтись без тисков. В них легко можно зажать металлическую часть и при помощи деревянного клина и молотка, аккуратно выбить топорище.

А вот снимать металлическую часть, ударяя по ней молотком не стоит. Тогда и на черенке, и топорище остаются заусеницы, вмятины.

Берегите пальцы

Ой, чуть не забыл: лопату ведь тоже надо наточить. Лучше всего это сделать крупным плоским напильником (на станке, конечно, тоже можно, но уж очень неудобно, а мы ведь с вами дачники практичные, не так ли?). Итак, обоприте лопату о край стола, как показано на рис. 3, ногу положите на черенок и прижмите его, потом возьмите в руки напильник – и вперед, точите до нужной остроты. И будьте уверены: работа эта покажется вам в удовольствие (тем более что и много времени она не займет).

Ну все, раздухарился я. Не зря же говорил, что заточка -интересная тема. Раз поднял ее, то как про ножи не сказать? Тут главное – усвоить, из каких частей состоит лезвие (рис 4). И само оно по себе – это такой же обушок, как у топора, обеспечивает жесткость ножа. Его щечки определяют форму, а фаски с двух сторон образуют режущую кромку. Чтобы заточить нож, тоже нужен станок-наждак, который тоже необходимо подготовить, а об этом – смотри выше. Итак, все приведено в порядок. Пора браться за дело.

Берете в руки нож и смотрите, в каком он состоянии: кривой – рихтуете, с зазубринами – стачиваете режущую кромку до образования ровной линии. Если посмотреть на режущую кромку сверху, то можно увидеть светлую полоску. Эта полоска затупления, ее и надо сточить.

Для этого берете нож в правую руку, наждак включен, подносите так, как показано на рис. 5 (поз. 1), и равномерным движением от ручки до носика стачиваете тупую кромку. Переворачиваете (поз. 2 на рис. 5) и таким же движением точите другую кромку. Смотрите на лезвие ножа сверху: если светлой полоски нет, то нож заточен. Осталось снять заусенец мелким наждачным брусочком.

Никогда не проверяйте качество заточки, проводя по лезвию пальцем! Для того чтобы проверить острый ли нож, нужно взять лист бумаги (можно и газету) в левую руку и попробовать разрезать ее кромку. Острый нож это сделает без труда.

Дальше – больше

Так, что у нас еще в хозяйстве есть из режущих инструментов? А! Ножницы! Их точить и просто, и сложно одновременно. Прежде чем начать заточку, надо определить причину, по которой они не режут. Их может быть множество.

Ну, например, у ножниц слишком большой зазор между лезвиями или, наоборот, слишком маленький (в результате чего они «срезают» друг друга, а разрезаемый материал раздвигает их). Что тут можно сделать? Иногда это удается устранить рихтовкой и изменением степени затягивания (или, наоборот, ослабления) затяжного винта. Это самая легкая неполадка, на устранение хватит нескольких минут. А вот с затупившимся металлом… На тупых лезвиях ножниц, если посмотреть сверху, видна все та же светлая полоска по режущей кромке. Вот ее и надо сточить.

Никогда не трогайте наждаком внутренние стороны лезвий, потому что они заточены на производстве и имеют определенный задний угол, который обеспечивает свободный рез.

Стачивается только верхняя часть – до исчезновения светлой кромки. Ее прекрасно видно при работе. Последовательность действий такая. Раскройте ножницы полностью, поднесите к вращающемуся кругу сбоку (рис. 6) под углом наклона 10-15°, легонько прижимая плавным движением от центра ножниц к концу лезвия, производите заточку. Должна получиться ровная кромка. Заточили одно лезвие – принимайтесь за второе.

После заточки уберите заусенцы с задних кромок фаски, которые образовались при заточке, иначе будут сильно мешать при работе. Если после заточки концы ножниц не сходятся, нужно сточить наросты на кольцах настолько, чтобы концы ножниц сошлись (рис. 7). Теперь, имея небольшой опыт, можно поговорить и о заточке секатора.

А он – чуть ли не самый главный инструмент в саду. Перед заточкой его сначала нужно разобрать (рис. 8). Не нужно бояться этой процедуры – все очень просто (рис. 9). Сломать там почти ничего невозможно (впрочем, было бы, как говорится, желание…).

Точим только одну сторону секатора. Если режущая кромка имеет зазубрины – срезаем их так, чтобы кромка была ровной. Затем приступаем к заточке. К верхней точке вращающегося наждака прикладываем лезвие под большим углом, чем при заточке ножа, от центра к концу лезвия плавным движением с вращением производим заточку. Должна получиться ровная фаска. Смотрим, нет ли светлой полоски.

Если она есть, повторяем движение до полного ее исчезновения. Заправьте заусенец с внутренней стороны лезвия. Соберите секатор, отрегулируйте свободный ход. Пружина должна свободно раздвинуть секатор. Не должно быть и большого люфта. Вот, собственно, и вся премудрость. Но освоить ее надо обязательно. Всем дачникам желаю плодотворной работы!

Засверливание конца паза под клин

Для того, чтобы трещина от выпиленных пазов не пошла глубже, их закрепляют путем просверливания конца каждого паза, диаметр сверла 4-6 мм.

Если этого не сделать, то в рукояти появится трещина и во время работы она попросту расколется. Слетевший топор не только может испортить настроение, но и нанести серьезную травму.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Для того чтобы рассказать о порядке заточки, был взят топорик старенький, видавший виды, многократно и неумело затачивавшийся. Почему неумело? Потому что если посмотреть на лезвие в профиль, можно заметить, что форма его является клиновидной. То есть такой, которой обычно обладает колун, а не топор. А топор, как мы указали выше, должен резать древесину, а не разрывать ее.

Старые мастера выполняют заточку топоров на глазок и без всяких замеров. Они говорят, что лезвие топора достаточно лишь хорошенько пощупать. Вдоль его режущей части не должно быть никакого перепада, угла, заметного перехода от толстой к тонкой части. Только при этом условии топор будет резать дерево, а не разрывать его.

На нашем топоре такой угол легко виден и заметен на ощупь. Поэтому заточка топора должна начинаться именно с удаления этого угла.

Тщательно обработав одну из сторон топора, можно без труда заметить разницу между старым профилем и профилем вновь придаваемым. То есть именно тем профилем, которым должен обладать настоящий рабочий топор.

Если повернуть топор плашмя, то видно, как был снят выступавший угол.

Аналогично производится обработка второй стороны, где тоже снимается выступающий угол. Когда полотно топора приведено в надлежащий вид, выражающийся в плавном его утончении по направлению к режущей части, можно переходить к заточке инструмента.

Заточку, как и исправление профиля, лучше и быстрее выполнить на абразивном круге.

В итоге рабочая кромка инструмента приобретает вот такой вид:

Окончательную доводку лучше выполнить с помощью бруска.

Чтобы проверить, насколько хорошо была произведена заточка топора, можно попробовать порубить какую-то ненужную деревяшку. В нашем случае была произведена попытка заострить деревянный чурбачок. Как оказалось, топор прекрасно отрубал древесину и был полностью пригоден к работе.

Клинья

Согласно общепринятым стандартам клинья вставляют в топор из стали, но допускается применение и деревянных клиньев. Для них используют твердые породы лиственных деревьев. Но в сравнении с металлическими они значительно уступают в прочности. Дело в том, что при работе инструментом весь год, деревянные детали набирают влажность, в связи с чем увеличиваются их объемы. Позже, они усыхают и лезвие сильно расшатывается. Тем более, клинья из дерева необходимо садить на клей, что затрудняет их повторную подбивку в будущем.

Процесс расклинивания проводится накрест. Металлический клин для топора лучше изготавливать из стали толщиной 5 мм. Его длина должна быть на 5 мм меньше, чем подготовленная глубина паза. Изготовить их своими руками не сложно. Для этого кусок стали зажимается в тиски, и при помощи болгарки и диска по металлу срезается лишняя часть. После чего ему придается клиновидная форма.

Чтобы расклинить инструмент, надо упереться рукояткой об твердую поверхность и забить 3 клина. Важное уточнение, при таком методе создается давление на стенки проушины, а потому выплавка металлической части должна быть выплавлена правильно. То есть лезвие более твердое, а остальная часть мягче.

Правильно насаженное лезвие должен быть ниже его деревянной части не более, чем на 1 см.

О пропилах

Место их расположения – верхняя часть древка. Пропил является продольным пазом, в который будет вставляться клин. Часто новички кроме вопроса, как насадить топорище на топор, интересуются, сколько пропилов должно быть в рукоятке? Как утверждают опытные мастера, можно ограничиться одним пропилом, который тянется вдоль торца. Судя по отзывам, данный способ насадки является наиболее популярным. Реже топорище оснащают одним продольным и тремя или четырьмя дополнительными по бокам. Изготавливая пропил, следует учитывать его ширину и глубину, которые зависят от размеров клиньев. Те не должны входить свободно, поскольку теряется весь смысл расклинивания. В то же время нежелательно, чтобы клинья входили в пропилы слишком туго, иначе топорище просто расколется.

Как достать клинья и снять топор

Если по какой-либо причине надо удалить клинья, то для этого к одному из них приваривается металлическая пластина.


После чего ее надо закрепить в тисках и при помощи молотка выбить клин из паза. При удалении всех трех, рукоять легко выбивается и готова к повторному применению. Правда потребуется срезать примерно 1-2 см от края черенка и распилить новые пазы.

Если заклинили деревянными клиньями, тогда все сложнее, так как с ними обязательно крепление на клей. В этом случае лучше изготовить новую рукоять.

Завершающий этап

Бытует мнение, что деревянные клины должны быть из той же породы дерева, что и топорище. Однако, как утверждают специалисты, клинья и древко могут быть из разной древесины. Главное, чтобы расклинивающие изделия были прочными. В ходе расклинивания следует учитывать, в каком направлении расположены древесные волокна. Они обязательно должны быть параллельными сужению в клине. В таком случае исключаются его поломки в процессе вбивки. Если клин поломается, то он не обеспечит качественное распирание топорища. Работу можно считать успешно выполненной, если клином заполнен весь пропил и вынуть его не представляется возможным. Расстояние между ними должно быть не меньше 3 мм. Остатки деревянных клинов аккуратно стачивают.

Если мастер решил воспользоваться еще и железными, то их вбивать следует в последнюю очередь. Выступающий из древка конец стального клина загибают таким образом, чтобы он прикрывал собой деревянный.

Бывает, что домашний мастер по неопытности оставил в проушине зазоры. Исправить положение можно посредством бинта и эпоксидной смолы. Также можно воспользоваться и обычной марлей. Материал смачивают в смолу, а затем в несколько слоев обматывают вокруг топорища. Смола в данном случае выполняет защитные функции, а именно предотвращает намокание древесины. Кроме того, она используется в качестве армирующего вещества. К расклиниванию приступают после того, как она окончательно остынет. Некоторые мастера промазывают смолой и деревянные клинья.

Соосность топорища и лезвия топора

Согласно принятым критериям оценки правильности изготовления топора, ось его лезвия и деревянной части должны находиться в одной плоскости. Их ось симметричности на 10 см длины должна составлять 2 мм. Другими словами при длине 15 см, перекос не должен превышать 3 мм.

При изначальном искривлении металлической части, еще на раннем этапе изготовления рукояти можно провести балансировку. Если перекос большой, то сделать качественный топор своими руками не выйдет.

Как заточка топора зависит от его разновидности

Наверняка, многие из вас сталкивались с различными разновидностями топоров. Чаще всего это:

  1. Инструмент, называемый плотницким или универсальным. Его лезвие бывает как прямым, так и закругленным. Поскольку данным топором могут пользоваться и домашние мастера, и плотники, и столяры, его заточка должна соответствовать конкретному виду выполняемых работ.
  2. Столярный топор чаще всего имеет прямое лезвие и очень точную заточку, производимую зачастую с измерением углов.
  3. Колун – разновидность топора с лезвием, профиль которого имеет клиновидную форму. Такая форма лезвия колуна объясняется предназначением инструмента – вонзиться в древесную структуру, а потом разорвать ее.

Но колун чаще всего и топором-то не называют, а именно колуном. И это объясняется различием предназначения этих двух инструментов.

Совершив этот короткий экскурс, я могу теперь перейти и к основному – к рассказу о том, как производится заточка топора обычного, универсального. То есть инструмента, затачиваемого без особых премудростей, без измерения каких-либо углов, о которых частенько упоминают.

Проверка изгиба топорища

Как сделать проверку изготовленной собственноручно рукояти? Все просто, достаточно измерить значения инструмента и сверить с таблицей ниже.

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные

1 файл 459.02 KB
Положив его в горизонтальное положение на твердой поверхности, необходимо измерить расстояние до конца рукояти — это будет переменная К.

Следовательно, для типоразмера А0 и А1 переменная должна составлять 2,5-6 см, а для А2 и А3 -3,5…7 см. Если показатели находятся в пределах нормы, значит инструмент изготовлен правильно, а при бережном уходе насажен навсегда.

Таким образом, весь процесс занимает немного времени, но требует точности и терпения. Зато результат не заставит себя ждать. Работать качественным инструментом, к тому же самостоятельно собранным вдвойне приятнее.

Рукоятки топоров: виды

Топоры бывают нескольких видов, и каждый из них предназначен для определенного типа работ. Основными видами топоров считаются колуны, строительные, туристические и для валки леса (рисунок 1).

Внешне топоры разных видов различают по ширине обуха. Он может быть широким, средним и узким.

Рукоятку топора называют топорищем. Их изготавливают из разных материалов, но самым качественным и востребованным считается дерево, ведь этот материал обладает достаточно длительным сроком эксплуатации и отлично гасит инерционные колебания во время работы.


Рисунок 1. Топоры делят на виды по размеру и форме рукоятки и рубящей части

По типу рукоятки топоры делят на такие виды:

  1. Лесоруб:
    этот инструмент используется преимущественно для валки деревьев, но его часто применяют и для колки дров. Инструмент тяжелый, поэтому во время работы его удерживают двумя руками.
  2. Дровосек:
    разновидность, которую широко используют в приусадебном хозяйстве. Инструмент можно использовать для рубки небольших деревьев, колки дров и проведения основных видов плотницких работ.
  3. Плотник:
    применяется преимущественно для обработки бревен и других заготовок из дерева, но, при необходимости, им можно колоть дрова или вырубать кустарники. Удерживать такой топор можно как двумя, так и одной рукой.
  4. Среднерус:
    также его называют таежным топором. В экспедициях с его помощью прорубают просеки в густом лесу, так как лезвие инструмента очень большое и острое.
  5. Ермак:
    средний по размеру топор с небольшой рукояткой, которую легко удерживать одной рукой. Используется в основном для колки дров и других бытовых нужд.
  6. Крепыш:
    маленький топор, который удобно брать с собой в туристические походы. С его помощью можно срубать небольшие стволы деревьев, построить шалаш или наколоть дрова.

Уход за топором: практические рекомендации

Четыре распространенные формы заточки клинка.

Для долгой службы топора нужно обеспечить ему правильное хранение и уход.

  1. Обезопасить инструмент от воды. Как и любому другому орудию труда, ему страшна вода. То есть нужно хранить топор в сухом, не обязательно теплом помещении.
  2. Заточка. От правильной заточки зависит сила удара, применяемого к топору, и качество проделанной работы. Соответственно, следует качественно точить и стараться не загонять лезвие на камни. Также не втыкать в землю.
  3. Чехол. Для аккуратной переноски и защиты от затупления следует сделать своими руками или купить кожаный чехол.

Обзор самодельных моделей топоров

Помимо реставрации старых топоров, лезвия изготавливают из других подручных материалов. Вид, предназначение такого инструмента ограничивается лишь вашей фантазией, умениями. В ход могут идти рессоры, арматура, лезвие дисковой пилы, камни.Самодельный топор может оказаться лучше и красивее купленного в магазине.

Топор из рессоры

Рессора обычного автомобиля производится из легких, эластичных, прочных сплавов. Одной пластинки 100×400 мм из рессоры хватит для небольшого декоративного или метательного топорика. Для создания полноразмерного лезвия несколько рессор необходимо сварить в небольшой лист металла.

Начертите лезвие вашего будущего топора, вырежьте его болгаркой. Имейте в виду, что рукоять будет обхватывать его с обеих сторон, как в конструкции ножа. Для её изготовления можно использовать черенок от лопаты, детали старой деревянной мебели. Подойдут ножки, рейки.

Колун из арматуры

Ненужные куски строительной арматуры можно превратить в удобный колун для дров. Для начала сварите из арматуры два одинаковых квадрата такой диагонали, чтобы через них свободно проходили поленья.

Затем сварите из той же арматуры букву «Н», а на перемычку приварите лезвие с тупым углом заточки. Соедините концы получившейся конструкции с квадратами. Колун готов.

Топор из дисковой пилы

Дисковая пила – отличный материал для красивого кухонного топорика. Просто вырежьте болгаркой из диска циркулярной пилы лезвие вместе с ручкой, просверлите пару отверстий, прикрутите деревянные наличники.

Не бойтесь экспериментировать в своей мастерской. Умелые руки могут вдохнуть жизнь в, казалось бы, ненужный, ржавый мусор.

Как это сделать?

А вот так. Возьмите в руки кусок старого наждачного круга (желательно более крепкого по структуре, чем тот, что будете «приводить в чувство»), обоприте его на подставку, включите станок. Работа предстоит пыльная, поэтому нужно обязательно работать в очках и марлевой повязке

Итак, аппарат включен – осторожно прикасайтесь шарошкой к вращающемуся кругу. Прикоснулись

Наждак начал стачиваться, полетела наждачная пыль – теперь осторожным движением пройдите шарошкой по плоскости круга.

Добейтесь, чтобы торец был ровным и без биения. Добились. Выключите станок, снимите повязку, очки, стряхните с себя наждачную пыль, отдохните, продышитесь полной грудью. Вы проделали огромную работу. Теперь впереди самое интересное.

Топор – существующие размеры, формы и материалы, как хранить и сделать своими руками?

Прорывом в эволюции человечества можно считать решение объединить палку и камень, так первобытный охотник изобрел топор. Удар таким инструментом был эффективнее, с течением времени менялась его конструкция в зависимости от возложенных на него задач.

Что такое топор?

Инструмент с коротким древком и заточенным на одной стороне лезвием, которое располагается вдоль рукоятки – это топор. Мастера используют его как инструмент для работы с деревом, спортсмены – для метания, а еще это распространенный вид холодного оружия. О происхождении названия топора до сих пор ведутся споры. Похожее слово существовало у славян, иранцев, финнов. Известны и другие наименования орудия – секира, аргун. Существуют несколько вариантов крепления к древку лезвия, самым распространенным считается установка его в проушину и крепление с помощью клина.

Как выглядит топор?

Отличить топор от других инструментов сможет даже ребенок, его строение примитивно. Всем известно, как выглядит топор, частей у него всего три. Привычные всем секиры имеют изогнутую деревянную ручку – захват, в современных моделях топоров она может быть изготовлена из других материалов – металла, пластика, стекловолокна. К захвату крепится увесистое заточенное металлическое лезвие. Клин – третий важный элемент любого хорошего топора, от него зависит качество крепления лезвия к захвату. Другие части инструмента это:

  • обух;
  • хвост;
  • проушина;
  • щека;
  • носок;
  • пятка;
  • бородка;
  • полотно.

Виды топоров

Очень простой и примитивный на первый взгляд инструмент – топор имеет множество видов. Отличаются топоры в зависимости от назначения и по материалу изготовления.

  1. Колун
    – крупный инструмент, имеющий массивный обух, предназначен для заготовки дров.
  2. Топор альпиниста – верный помощник в походах по ледовым и снежным склонам, необходим для организации страховки.
  3. Плотницкий топор применяется в обработке бруса из дерева.
  4. Мясницкий топор, с чьей помощью разделывают туши животных.
  5. Столярный топор – необходим в мастерской, для работы с небольшими деревянными предметами.
  6. Дачный топор – незаменимый инструмент для разнообразных задач на участке.
  7. Топор туристический отличается небольшими размерами и незаменим при пикниках и выездах на природу.
  8. Таежный топор – приспособление, которое помогает выжить в суровых условиях тайги, в походах, для быстрого сооружения жилища и организации кострища.
  9. Топор пожарного, оснащенный специальным крюком, применяется для вскрытия окон и дверей, других действий при возгорании.
  10. Потес – приспособление для обработки бревен.
  11. Тесло – топорик, которым мастера вырубают пазы в изделиях из дерева.

Как выбрать топор?

С давних пор на Руси владеть топором должен был уметь любой мужчина, у каждого хозяина был свой собственный инструмент, рукоять которого была словно продолжением руки. Удобные в работе современные топоры изготавливаются из качественных материалов. К выбору своего инструмента следует подходить тщательно и обращать внимание на детали.

  1. Вес изделия играет важную роль. При выборе финских топоров и других профессиональных моделей стоит обращать внимание на инструменты массой от 2-х до 2,5 кг. Более легкие топоры неудобны в использовании, а тяжелые нагружают руки.
  2. Тип лезвия топора зависит от состава дерева, с которым предстоит работать мастеру.
  3. Длина рукоятки – важный параметр, от которого зависит сила удара при работе с топором.

Размер топора

Параметры топоров отличаются в зависимости от их назначения и вида. Форма лезвия, длина топорища и вес инструмента бывают различными. Стандартные топоры для колки дров считаются крупными моделями, длина ручки может колебаться в пределах от 70 до 100 см, толщин лезвия – от 3-х до 8-ми см, вес – от 3,5 до 6-ти кг. Типовые модели топоров имеют другие характеристики:

  • длина топорища: от 40 до 65 см;
  • размер острой кромки: от 10 до 17 см;
  • величина тупой части: от 4,5 до 7 см;
  • высота топора: от 16,5 до 22 см;
  • размер заточенной части: от 1,4 до 2-х см;
  • масса: от 0,7 до 1,6 кг.

Форма лезвия топора

В магазинах домашних инструментов можно найти топоры с несколькими видами обуха – широким, который применяется для рубки леса, средним, считающимся универсальным, и узким, предназначенным для плотницких работ. Форма лезвия большого топора может быть различной:

  1. Прямая заточка необходима для инструментов, которыми обтесывают бревна, колят дрова.
  2. Бритвенная заточка подходит для топоров, которыми выполняют фигурные резки.
  3. Овальная – идеальная для мясных топоров, которыми рубят кости, с такой заточкой лезвие не застревает в твердых структурах. Такой вид заточки хорош для небольших плотницких топоров.

Материал лезвия топора

Вопросом, из какой стали выбрать топор, задаются все мастера. Самыми прочными считаются топоры из легированной стали, после них по свойствам стоит углеродистые лезвия. Легированные сплавы, широко применяющиеся для изготовления топоров, на сегодняшний день уступают современным материалам. Непрочные металлы нуждаются в частой заточке, такой инструмент прослужит меньше. Выбирая скандинавский топор, специалисты советуют ударить лезвием по чему-то металлическому и прислушаться. Звонкий звук характеризует качественное изделие.

Рукоятка топора

Лучше всего зарекомендовали себя в работе топоры с рукояткой из дерева. Такие инструменты испытывают сильную вибрацию, которая передается рукам. Топорище из металла или пластика не гасит ее, и работать с туристическими топорами такого типа сложнее.

Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив топор в воду, или приобретя модель, обработанную краской или лаком. Преимущества не деревянных рукояток неоспоримы, такие топорища:

  • не гниют;
  • не трескаются;
  • не горят;
  • удобно помещаются в руке;
  • не скользят благодаря резиновым накладкам.

Как правильно насадить топор на топорище?

Случается, что топор во время работы ломается, самая частая проблема, с которой сталкиваются мастера – соскакивание железной части с ручки. В этом случае необходимо понимать, как насадить топор на топорище, чтобы подобная ситуация не повторялась. Следование пошаговой инструкции, поможет избежать проблем при сборке инструмента.

  1. Для правильной установки насадки надо подогнать проушину на лезвии под размер верхней части топорища инструмента.
  2. На рукоятке необходимо сделать метку, где заканчивается нижняя часть лезвия, полученный отрезок разделить на две части и начертить линию.
  3. Ножовкой для металла сделать вертикальный распил до метки, это нужно для изготовления клина, который выстругивается отдельно, длина его должна равняться глубине распила, ширина – величине проушины, толщина – не более 10 см.
  4. Колющую часть необходимо расположить вверх ногами на деревянной поверхности, вставить рукоятку и постукивая, надеть ее до упора.
  5. Последний этап – вставка клина и срезание выступающих зазубрин.

Как правильно точить топор?

Сделать топор острым можно в домашних условиях, используя точильный станок. Угол заточки лезвия играет важное значение для длительной работы любого топора. Слишком острая заточка недопустима, на лезвии могут образовываться сколы и зазубрины, тонкая сталь может застревать в древесине. Оптимальные значения угла лезвия – 30-35°. Заточка топора должна проводиться в два этапа:

  1. Начальная, в ходе которой необходимо сформировать новую режущую кромку топора, устранить дефекты и мелкие выбоины.
  2. Финальная или «чистовая», когда шлифовальным бруском из мелкого зерна полируются оставшиеся заусенцы со всех сторон лезвия.

Как хранить топор?

Порядок в мастерской, когда каждый инструмент находится на своем месте, характеризует хорошего хозяина. Любой топор – походный или столярный, нуждается в правильном хранении. Забывать о том, что это опасное колющее оружие нельзя. Для того чтобы обеспечить безопасность домашних стоит позаботиться о месте, где будет находиться топор. Оставлять инструмент воткнутым в полено или любую деревянную поверхность нельзя, от этого он быстро тупится. Правильное место для него – полка или подставка, откуда он не сможет упасть.

Чехол для топора

Для того чтобы обеспечить топору длительный срок службы, во время хранения необходимо надеть на него чехол или специальные ножны. Носить охотничий топор удобно в кобуре, которая крепится к ремню. Лучше всего если чехол будет из натуральной кожи, чтобы металлическое лезвие было защищено от влаги и негативных воздействий окружающей среды. Сшить такой чехол можно самостоятельно, используя обрезки кожи, обведя лезвие по контуру и оставив пару сантиметров в качестве припуска. Края чехла можно сшить или склеить между собой специальным клеем.

Топор своими руками

Самостоятельно сделать топор под силу даже непрофессионалу, если подойти к процессу ответственно, разобраться с рекомендациями и прислушаться к советам специалистов. От качества материала для лезвия зависит надежность самого изделия, маркированные не по ГОСТу заготовки лучше отложить в сторону. Для изготовления рукоятки топора ручной работы советуют выбирать березу, акацию, дуб – хорошо высушенные породы лиственных деревьев.

  1. На деревянной заготовке по приготовленному шаблону необходимо начертить контур рукоятки, вырезать ее, используя лобзик или стамеску.
  2. Пренебрегать примеркой насадки нельзя, следует убедиться, что в топоре отсутствуют зазоры и любые признаки неплотного прилегания частей.
  3. Если примерка прошла успешно, можно приступать к циклевке и шлифовке рукоятки. Самодельный топор можно отполировать наждачной бумагой.
  4. Аккуратно насадить топор на топорище, вставить деревянный клин, срезать все выступающие части.
  5. Рукоятку опытные мастера советуют смазать маслом и хорошо высушить, после чего топор будет готов к использованию.

 

Руководство по рукоятке топора

: какое масло использовать

Timber Gadgets поддерживается читателями. Мы можем получить комиссию, если вы покупаете по ссылкам на нашем сайте.

Масло играет важную роль в обслуживании рукоятки топора. Но с точки зрения защиты и сохранения древесины не все масла одинаковы.

По мере высыхания древесина сжимается и трескается. Особенно это касается ручек из дерева. Вы же не хотите, чтобы ручка сжималась или трескалась, не говоря уже о том, чтобы стать тускло-серого цвета; не так уж и важен цвет.

Роль масла заключается в том, чтобы впитывать рукоятку и предохранять ее от усадки, растрескивания или иного износа.

По мере того, как масло впитывается в древесину, оно полимеризуется в твердую форму. Этот процесс выполняет две вещи.

  1. Защищает древесину от непогоды.
  2. Масло заставляет древесину расширяться.

Это увеличивает давление между деревом и металлом в проушине головки топора. Дополнительное давление помогает удерживать головку топора надежно прикрепленной к рукоятке или рукоятке.

В этом руководстве я расскажу о некоторых из лучших масел для деревянных ручек, а в конце дам вам пошаговые инструкции по нанесению этих масел.

Содержание

Лучшие масла для рукояток топоров

Итак, какие масла самые лучшие? Это нагруженный вопрос с большим количеством дискуссий. В течение многих лет люди обрабатывали древесину олифой , такой как тунговое, конопляное, ореховое, тиковое и льняное масло .

Будь то ручка инструмента или мебель, это отличный вариант. Важная часть заключается в том, что масло затвердевает — процесс, известный как полимеризация.

Невысыхающие масла , такие как кокосовое, миндальное и оливковое масло, не так полезны для консервации древесины, поскольку они не затвердевают на воздухе.

Трудно однозначно сказать, какое масло лучше всего подходит для защиты древесины, но льняное масло является самым популярным (нажмите здесь, чтобы увидеть его на Amazon). Дешево и быстро сохнет. Я потратил некоторое время на чтение форумов и поиск в Интернете, чтобы узнать, что используют другие люди, и почти все рекомендуют льняное масло.

Споры о том, стоит ли использовать кипяченое или сырое льняное масло. Я раскрою эту тему на другой странице, но вкратце: кипяченое льняное масло содержит «металлические осушители» и высыхает быстрее, чем сырое льняное масло.

Некоторые люди обеспокоены тем, что металлические сушилки могут быть вредными или опасными. Вместо этого они используют сырое льняное масло, которое требует больше времени для высыхания.

Если вы беспокоитесь о высыхании металла, я рекомендую использовать сырое льняное масло. Если вас это не беспокоит и у вас нет времени ждать, кипяченое льняное масло высохнет быстрее.

Как обработать рукоять топора маслом

После того, как вы выбрали подходящую олифу для рукоятки топора, пришло время нанести масло. Это то, что мы рассмотрим в разделах ниже. Но прежде чем вы начнете наносить масло на рукоятку, нам нужно сделать еще одну вещь…

Шаг 1. Подготовка древесины

Первый шаг в обработке рукоятки топора — это подготовка. Удалите лак с ручки. Некоторые компании имеют привычку покрывать ручку лаком. В некоторых случаях лак может быть опасен, потому что из-за гладкой поверхности ручку трудно держать.

Для снимите лак , возьмите режущую кромку приличного ножа и проведите им вниз по деревянной ручке; это должно удалить лак.

После завершения аккуратно пройдитесь по ручке мелкой наждачной бумагой . Все, что имеет зернистость около 200, должно работать нормально. Мы не пытаемся изменить форму ручки или чего-то еще. Все, что вам нужно сделать, это сбить мелкие края и шероховатости.

Цель состоит в том, чтобы обнажить свежую древесину. Когда закончите, используйте бумажное полотенце, чтобы удалить всю пыль.

Следующим шагом будет сбор защитного снаряжения. Руководствуйтесь здравым смыслом при нанесении льняного масла. Вы можете использовать перчатки и защитные очки ; работа в хорошо проветриваемом помещении тоже помогает. Вы будете наносить льняное масло на тряпку, чтобы распределить его по ручке.

Используйте старую чистую тряпку или одноразовые салфетки . Когда вы соберете все необходимые материалы, приступайте к шагу 2.

Шаг 2. Нанесите тонкий слой масла

После удаления лака, шлифовки ручки и удаления всей пыли пришло время нанести тонкий слой льняного масла .

Налейте немного масла на чистую тряпку. Используя тряпку, протрите ручку, пока древесина не станет заметно темнее, покрыв всю ручку льняным маслом.

Не забудьте закрыть оба конца рукоятки, так как эти участки впитывают много масла. Как только ручка будет покрыта тонким слоем масла, дайте ему высохнуть. Я использовал льняное масло Sunnyside (ссылка на Amazon).

Шаг 3. Дайте высохнуть

Этот шаг может быть легким или сложным в зависимости от вашего терпения; оставив топор сушиться на солнце в ветреный день, вы ускорите процесс.

Кроме того, время высыхания зависит от того, используете ли вы кипяченое льняное масло или сырое льняное масло. Для высыхания сырого льняного масла требуется больше времени. Прочтите инструкцию на контейнере любого типа масла, которое вы используете; ищите рекомендуемое время сушки.

Шаг 4. Протрите ручку и повторите шаг

После того, как масло впитается в ручку, внешний слой будет в основном сухим. Возьмите чистое бумажное полотенце и протрите ручку, чтобы удалить излишки масла.

На этом этапе у вас хорошее начало, но вы можете повторять этот процесс до тех пор, пока на вашей ручке не будет три слоя масла . Чтобы уточнить, не нужно повторно шлифовать ручку. Просто протрите ручку бумажным полотенцем и нанесите еще один тонкий слой льняного масла. Сделайте это не менее трех раз. Весь процесс может занять пару дней.

Шаг 5. Используйте топор

Теперь, когда рукоятка топора покрыта несколькими слоями масла, вы готовы ее использовать. Ручка должна быть мягкой и удобной.

Кроме того, когда вы используете топор и держите его за рукоять, он приобретает приятный блеск. Это нормально, и это отличный способ определить, позаботились ли об инструменте или нет.

Но не останавливайтесь на достигнутом. Чтобы сохранить ручку на долгие годы, вам нужно наносить слой льняного масла не реже одного раза в год.

Связанный:

  • Как заточить топор напильником
  • Томагавк и топорик: в чем разница?

Обслуживание рукоятки топора

Чтобы поддерживать рукоятку в хорошем рабочем состоянии, наносите не менее одного слоя льняного масла в год в будущем. Просто возьмите бумажное полотенце и протрите ручку, чтобы удалить грязь или пыль, затем нанесите тонкий слой льняного масла и дайте ему высохнуть.

Помимо смазки деревянных рукояток, старайтесь не оставлять инструменты на улице и не загрязнять их. Чем лучше вы к нему относитесь, тем дольше он прослужит.

Теперь, когда вы знаете, как обрабатывать деревянные рукоятки, самое время узнать, какие масла подходят для топора.

Как заменить рукоять топора? (с картинками)

`;

Дом

Факт проверен

Рон Марр

Некоторые люди, столкнувшись с треснувшей или сломанной ручкой топора, поддаются искушению. Обычной практикой является попытка приклеить ручку клейкой лентой, но такой процедуры следует избегать любой ценой. Заменить ручку топора несложно, а альтернативное решение будет в лучшем случае краткосрочным, а в худшем — опасным. Наконечник топора может легко слететь во время использования, что может привести к серьезным порезам, ушибам или отсутствию пальцев на ногах. Замена ручки топора занимает всего несколько минут, что намного лучше, чем наложение швов или поездка в отделение неотложной помощи.

Первое, что вы должны сделать, чтобы заменить рукоять топора, это снять как головку топора, так и все части рукояти, которые остались внутри него.

Самый простой способ выполнить эту работу — поместить вертикальную головку топора в тиски и максимально затянуть. Затем возьмите молоток и долото и отбейте часть рукоятки, видимую через отверстие в головке топора. Всего за несколько ударов сломанная ручка должна выпасть.

Чтобы заменить рукоять топора, необходимо убедиться, что головка и рукоятка имеют одинаковый размер. Возьмите топор с собой в хозяйственный магазин и выберите хорошую, хорошо подогнанную рукоять из дерева гикори. Ручка, как правило, продается с несколькими деревянными прокладками, но если прокладки отсутствуют, их можно легко изготовить из отходов в вашей мастерской. Рукоятка также должна иметь небольшую прорезь на верхнем конце, куда можно забить прокладку. Это важно, так как без прокладок головка отсоединится от новой рукоятки за несколько ударов.

Когда вы вернетесь в мастерскую, поместите острие топора на рукоятку. Деревянным молотком стучите острием топора по рукоятке до тех пор, пока он не перестанет двигаться. Если вы выбрали правильную рукоятку, она должна быть почти на одном уровне или чуть ниже кромки отверстия в головке топора. На этом этапе, поскольку вы хотите заменить рукоятку топора на постоянной основе, в игру вступят ваши прокладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *