Кислота ортофосфорная что это такое: Ортофосфорная кислота 85% – База химической продукции Югреактив

alexxlab | 06.03.2023 | 0 | Разное

Ортофосфорная кислота 85% – База химической продукции Югреактив

Главная»В помощь технологу»Химическая продукция»Кислоты»Ортофосфорная кислота 85%

Ортофосфорная кислота

Синонимы: Фосфорная кислота, О-фосфорная кислота

Мы предлагаем Ортофосфорную кислоту в кубах и канистрах  по выгодным ценам с доставкой по всей России. Высокое качество, пищевая.

Спецификация

 

Температура плавления

21°C

Растворимость в воде

очень хорошая

Давление паров, Па при 20°C

4

Плотность, г/см3, не менее

1. 69

Цветность, не более

20 (по факт. менее 10)

Ортофосфорной кислоты (h4PO4), не менее

85% (по факт. 85,2%)

Остатка после прокаливания,не более

0.2%

Хлоридов (Cl),не более

0.0005% (по факт.менее 0,0001%)

Сульфатов (SO4), не более

0.005% (по факт.менее 0,0025%)

Тяжелых металлов (Pb),не более

0.0005% (по факт.менее 0,0003%)

Мышьяк (As), не более

0.00005% (по факт.менее 0,00002%)

Железо (Fe), не более

0. 002% (по факт.менее 0,0002%)

Фториды (как F), не более

0.001% (по факт.менее 0,0003%)

Ортофосфорная кислота или ее также называют фосфорной кислотой — это неорганическая кислота, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. При температуре выше 213 °C ортофосфорная кислота превращается в пирофосфорную кислоту h5P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Часто ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Ортофосфорная кислота растворима также в этаноле и других растворителях.

Получение
В промышленности ортофосфорную кислоту (Фосфорная кислота, о-фосфорная кислота) получают экстракционным (сернокислотным) или термическим способами. Экстракционный способ заключается в разложении фосфатов природных серной и фосфорной кислотами и последующим разделением на фильтрах образовавшейся кислоты и нерастворимого CaSO4.

Термический способ основан на сжигании фосфора до фосфорного ангидрида P4O10 и гидратации последнего P4O10 + 6h3O = 4h4PO4.

Применение
Промышленная ортофосфорная кислота — важнейший полупродукт для производства фосфорных и комплексных удобрений и технических фосфатов, широко используется также для фосфатирования металлов, в качестве катализатора в органическом синтезе.

Пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств,  и т.д. Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле.

Ортофосфорная кислота используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Ортофосфорная кислота  используется в авиационной промышленности —в составе гидрожидкостей.

Ортофосфорная кислота используется в сельском хозяйстве — например, взвероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.

Ортофосфорная кислота очень широко применяется в стоматологии — для протравливания  эмали и дентина перед пломбированием зубов, при изготовлении зубных цементов.

Ортофосфорная кислота | это… Что такое Ортофосфорная кислота?


Ортофо́сфорная кислота́ (фо́сфорная кислота́)[1] — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.

Содержание

  • 1 Получение
  • 2 Свойства
  • 3 Фосфаты
  • 4 Применение
    • 4.1 Пищевая промышленность
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Получение

Фосфорную кислоту получают из фосфата:

Можно получить гидролизом пентахлорида фосфора:

Или взаимодействием с водой оксида фосфора(V), полученного сжиганием фосфора в кислороде:

С водой реакция идет очень бурно, поэтому оксид фосфора(V) обрабатывают нагретым до 200 °C концентрированным раствором ортофосфорной кислоты.

Расплавленная ортофосфорная кислота и ее концентрированные растворы обладают большой вязкостью, что обусловлено образованием межмолекулярных водородных связей.

Свойства

H3PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например, с хлорной HClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила, например [Р(ОН)

4]·(ClO4).

Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот является реакция с нитратом серебра — образуется жёлтый осадок:

Качественной реакцией на ион РО43− является образование ярко-жёлтого осадка молибденофосфата аммония:

Фосфаты

Соли фосфорной кислоты называются фосфатами. Фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли.

(дигидрофосфат натрия)
(гидрофосфат натрия)
(фосфат натрия)

Дигидрофосфаты (однозамещенные фосфаты) имеют кислую реакцию, гидрофосфаты (двузамещенные фосфаты) — слабощелочную, средние (трехзамещенные фосфаты, или просто фосфаты) — щелочную.

Дигидрофосфаты обычно хорошо растворимы в воде, почти все гидрофосфаты и фосфаты растворимы мало.

Прокаливание солей приводит к следующим превращениям:

Фосфаты при прокаливании не разлагаются, исключение составляет фосфат аммония (NH4)3PO4.

Органические фосфаты играют очень важную роль в биологических процессах. Фосфаты сахаров участвуют в фотосинтезе. Нуклеиновые кислоты также содержат остаток фосфорной кислоты.

Применение

Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Пищевая промышленность

Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.

Применение ортофосфорной кислоты в сельском хозяйстве. В звероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.


Применение ортофосфорной кислоты в стоматологии. Ортофосфорная кислота применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. При применении адгезивных материалов 2 и 3 поколения требуется тотальное протравливание зуба кислотой, с последующим промыванием и просушиванием. Кроме дополнительных временных затрат на проведение данные этапы несут в себе опасность возникновения различных ошибок и осложнений.

При нанесении ортофосфорной кислоты сложно проконтролировать степень и глубину деминерализации дентина и эмали. Это приводит к тому, что нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет открытые дентинные канальцы, а это в свою очередь не обеспечивает образование полноценного гибридного слоя.

Кроме того, не всегда удается полностью удалить ортофосфорную кислоту после ее нанесения на дентин. Это зависит от того, каким способом сгущена фосфорная кислота. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины».

Поэтому с появлением адгезивных материалов 5 и 6 поколения ортофосфорная кислота использоваться перестала.

См. также

  • Фосфорные кислоты
  • Фосфор

Примечания

  1. Химия. Лекции и электронные учебники на Бобыч.Ру  (рус.). Архивировано из первоисточника 7 февраля 2012. Проверено 13 сентября 2009.

Литература

  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия1994
  • Блум У. Адгезивные системы обзор и сравнение// Дент. Арт.- 2003,№ 2.-С.5-11.
  • Давыдова А. В. Характеристика адгезивных систем// Материалы научно-практической конференции «Новые технологии в стоматологии».- Ростов на Дону, 2004.-С.45-46
  • Enamel-dentin adhesives, self-etching primers// CRA Newsletter. – Vol.24,№ 11.-2000.-P.1-2.

Ссылки

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота – Факты о пищевых ингредиентах

  1. Что такое фосфорная кислота?

    Фосфорная кислота представляет собой неорганическую составную кислоту, полученную из минерального фосфора. Это кристаллическое твердое вещество, но в менее концентрированной форме это бесцветная сиропообразная жидкость. Фосфорная кислота используется для подкисления пищевых продуктов и напитков и служит отправной точкой для производства многих производных фосфатов.

  2. Как производится фосфорная кислота?

    Фосфорная кислота производится двумя различными способами.

    1. Мокрый процесс
      • Фосфорная кислота производится из фторапатита, фосфатной породы, и добавления концентрированной кислоты, такой как серная кислота, в серии реакторов с хорошим перемешиванием. В результате образуется фосфорная кислота и сульфат кальция (гипс). Добавляют воду и удаляют гипс фильтрованием вместе с другими нерастворимыми материалами (например, кремнеземом). Фтор удаляют на следующей стадии путем выпаривания.
    1. Термический процесс
      • Сырьем для этого процесса являются фосфор и воздух. Фосфор распыляют в печи и сжигают на воздухе (в сухом или невысушенном состоянии) при температуре около 1800-3000 градусов по Кельвину.
  3. Почему в моей пище содержится фосфорная кислота?

    Фосфорная кислота служит кислым фруктовым ароматизатором в пищевых продуктах, таких как джемы и безалкогольные напитки.

  4. Какие продукты и напитки содержат фосфорную кислоту?

    Фосфорная кислота содержится в безалкогольных напитках, молочных продуктах, таких как молоко, творог и пахта, а также в других обработанных пищевых продуктах, таких как злаковые батончики, ароматизированная вода, кофейные напитки в бутылках и переработанное мясо.

  5. Разрешена ли фосфорная кислота для использования в США и других странах?

    Фосфорная кислота считается общепризнанной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как безопасная или GRAS.

  6. Можно ли использовать фосфорную кислоту в пищевых продуктах, продаваемых как органические, вегетарианские, халяльные или кошерные?

    Да, фосфорную кислоту можно использовать в продуктах, помеченных как вегетарианские. Фосфорная кислота может быть сертифицирована как кошерная и халяльная, после чего ее можно использовать в кошерной и халяльной пище.

  7. Почему фосфорная кислота необходима в пищевых продуктах и ​​напитках?

    Фосфорная кислота помогает предотвратить рост плесени и бактерий, которые могут легко размножаться в сахарном растворе.

  8. Как производство и использование фосфорной кислоты влияет на окружающую среду?

    Фосфорная кислота также используется в некоторых удобрениях, помогая улучшить естественный процесс роста растений, водорослей и сельскохозяйственных культур.

  9. Как фосфорная кислота делает продукты питания более доступными?

    Фосфорная кислота предотвращает рост плесени и бактерий в пищевых продуктах с растворами сахара. Это увеличивает срок хранения этого продукта питания или напитка и, таким образом, повышает доступность.

  10. Содержит ли фосфорная кислота генетически модифицированные организмы (ГМО)?

    Фосфорная кислота не содержит ГМО.

  11. Безопасна ли фосфорная кислота для детей?

    Фосфорная кислота в умеренных количествах безопасна для детей.

  12. Как давно фосфорная кислота используется в пищевых продуктах?

    Фосфорная кислота использовалась в пищевых продуктах, по крайней мере, с 1885 года, когда она использовалась для приготовления первых составов того, что позже станет Coca-Cola.

Химические вещества и растворители – Lab Pro Inc

Химические вещества и растворители

5 лучших применений фосфорной кислоты

  • Сообщение от Лаборатория Про
  • 0 blogs. comments.comments_with_count

15 90 июня 2005 г.

Что такое фосфорная кислота

Чаще всего фосфорную кислоту можно найти в густой жидкой форме. Многие также обычно называют это плотное вещество ортофосфорной кислотой, и по своей природе оно является более трипротонным. Мы в первую очередь признаем это вещество как наиболее важную кислородную кислоту фосфора.

Важно отметить, что даже в жидкой форме фосфорная кислота обладает сильным разъедающим и раздражающим действием на слизистые оболочки, глаза и кожу лабораторных животных и человека.

Фосфорная кислота также содержит соли, и их способность вызывать раздражение сравнительно ниже. Это плотное кислое вещество не состоит из канцерогенных или генотоксичных веществ, но они имеют репутацию способствующих канцерогенной активности.

Уже довольно давно фосфорная кислота вызывает интерес, и в настоящее время мир широко признает это вещество в качестве пищевой добавки. Он был предметом различных споров в связи с его потенциально вредным воздействием, а также является распространенным ингредиентом напитков колы.

Химические свойства фосфорной кислоты

 

Вы найдете фосфорную кислоту либо в твердом состоянии прозрачных кристаллов, либо в бесцветном и прозрачном жидком состоянии. Вот разбивка химических свойств вещества:

  • Линейная формула: H 3 PO 4
  • Номер CAS: 7664-38-2
  • Молекулярный вес: 97,994 г/моль
  • Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость или прозрачное кристаллическое твердое вещество
  • Запах: Без запаха
  • Плотность: 1,6845 г⋅см-3 (25 °C, 85%), 1,834 г⋅см-3 (твердое)
  • Температура плавления: 40–42,4 °C (104,0–108,3 °F; 313,1–315,5 K)
  • Температура кипения: 316,4°F
  • Растворимость в воде: Смешивается

Давайте рассмотрим основные области применения фосфорной кислоты ниже:

5 основных применений фосфорной кислоты:

  1. Удаление ржавчины – Фосфорная кислота является одним из наиболее распространенных веществ, к которым мы обращаемся, среди прочих кислот, для удаления ржавчины со стали, железа и других металлов. При контакте фосфористой кислоты с коричневато-красноватым металлом, покрытым ржавчиной, происходит какая-то волшебная реакция.

Обычно ржавчина на металле представляет собой оксид железа, который превращается в фосфат железа, соединение черного цвета под действием фосфористой кислоты. Как только вы получите этот черный состав, вы можете просто стереть его, и металл снова будет выглядеть как новый.

  1. Многоцелевой химикат

Фосфористая кислота также служит многоцелевым химическим веществом в некоторых областях сельского хозяйства, промышленности и даже во многих продуктах повседневного использования. Например, широкий спектр наших продуктов личной гигиены, таких как средства для ванн, очищающие средства, средства по уходу за волосами, парфюмерия, косметика, средства по уходу за кожей и ногтями, содержат фосфорную кислоту. Основной функцией этой кислоты является контроль уровня pH.

  1. Пищевая добавка

Как мы уже упоминали, сегодня мир широко признает фосфорную кислоту пищевой добавкой. Вы найдете его во множестве пищевых продуктов, включая сыр, мясные полуфабрикаты, злаковые батончики, джемы, напитки на основе колы и многое другое.

Действует как регулятор кислотности в продуктах и ​​как подкислитель в напитках. Кроме того, основной целью использования этого вещества является предотвращение образования бактерий и грибков в пищевых продуктах и ​​напитках.

  1. Фармацевтическое использование

Фармацевтическая промышленность использует фосфорную кислоту в качестве промежуточного вещества. Вы найдете его чаще всего в стоматологических процедурах, например, в растворах для травления, которые очищают зубы. Помимо этого, многие лекарства от тошноты, средства для полоскания рта и отбеливатели зубов также обычно содержат фосфорные кислоты.

  1. Сельскохозяйственное использование

Вы можете найти несколько отчетов, в которых делается вывод, что почти восемь процентов удобрений, которые обычно используются в сельском хозяйстве, содержат фосфорную кислоту. Кроме того, фосфорная кислота является не только популярным ингредиентом многих наших любимых газированных напитков, но также ароматизатором и добавкой в ​​кормах для птицы и животных.

Возможно, приятный кислый вкус, который любят люди, в равной степени удовлетворяет и животных, потребляющих продукты, содержащие фосфорную кислоту.

    Меры предосторожности при использовании фосфорной кислоты

    Ниже приведены рекомендуемые меры предосторожности при использовании фосфорной кислоты. Мы также рекомендуем покупать средства защиты кожи из натурального каучука, поливинилхлорида, нитрильного каучука, бутилкаучука или неопренового каучука.

  • Для защиты лица или глаз от раздражающего и вызывающего коррозию вещества мы рекомендуем использовать защитные очки для химической защиты. Маска для лица также может быть чрезвычайно полезной.
  • Наряду с общей вытяжной вентиляцией мы также рекомендуем использовать местную вытяжную вентиляцию для защиты от респираторных рисков при работе с фосфорными кислотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *