Станина для токарного станка по металлу своими руками: назначение, устройство и как сделать. Что необходимо, чтобы достичь успехов в профессии токаря

alexxlab | 18.06.2022 | 0 | Разное

Самодельные станки (68 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Токарная мастерская по дереву


Самодельные мини токарные станки


Токарный станок по металлу для гаража 220 вольт


Рейсмус из строгального станка


Токарный станок по металлу самодел


Станина токарного станка по металлу


Токарный станок по металлу самодел


Самодельный токарный станок по металлу из швеллера техника молодежи


Станок холодной ковки мв4в-кр торсион


Токарный станок из бормашины профиль


Токарный станок по металлу самодел


Самодельные токарные станки по дереву


Самодельный токарный станок по металлу из швеллера


Подручник для токарного станка


Станки для моделизма


Самоделкин токарный станок по металлу


Лобзик из швейной машинки


Wood Lathe из дерева


Самодельные станки по дереву


Самодельный токарный станоподереву


Самодельные станки и приспособления


Шлифовальный станок для моделиста


Токарный станок по металлу из профильной трубы


Токарный станок по металлу из фанеры


Станок рейсмус 380 вольт


Самодельный токарный станок по дереву


Станок самопал токарный по металлу


Токарный станок по металлу из двигателя 600 ватт от стиральной машины


Токарный станок по дереву из профиля v слот


Отрезной станок по металлу из циркулярки


Токарный станок по металлу из двигателя от стиральной машины


Наждак из движка стиральной машины


Токарный станок по металлу из дрели


DIY Wood Lathe


DIY Wood Lathe


Самодельный ЧПУ фрезерный станок по дереву


Wood Lathe из дерева


Дрель сверлилка и28а


Токарный станок из дрели Grizzly


Токарный станок из дрели Grizzly


Самодельные станки и приспособления


Самодельный токарный станок по металлу из двутавра


Станок для выпиливания по дереву ЗУБР


Отрезной станок из болгарки Интерскол


Токарный станок по дереву Ивана Баева


Самодельный токарный станок по металлу


Токарный станок по дереву torno


Рейсмус из электрорубанка Rebir


Станочные тиски из швеллера


Станки по дереву для домашней мастерской


Токарный станок умелец СН-01


Самодельный токарный станок по дереву


Mini CNC фрезерный станок с ЧПУ своими руками


Сверлильный станок из двигателя от старой стиралки


Самоделки токарный станок по металлу из дрели


Токарный станок по дереву ИЮКТ 042231. 001 ту


Станки для гаража


Токарная приставка для дрели Wolfcraft


Самодельный токарный станок из швеллера


Фрезерный станок по дереву для домашней мастерской skil1200router


Приспособление заточное Лифтмаш


Держатель двигателя 40мм сверлильный станок


Ленточный гриндер SGA-50


Самодельные станки и приспособления металлообработки


Маятниковая торцовочная пила по металлу своими руками


Передняя бабка токарного станка по дереву


Станина токарного станка по дереву


Станок токарный по дереву тр200

простая конструкция для домашней мастерской (фото + описание)

Сделал простой самодельный токарный станок по дереву, подробно показываю конструкцию.

Приветствую! Сделать токарный станок своими руками, не так сложно, как могло бы казаться на первый взгляд. Если вы всё-таки решили не покупать, а сделать токарный станок своими руками,
то эта статья как раз поможет вам в этом.

И если даже вы не будите делать его один в один, как делал я, то всё равно вам будет понятно, что к чему.
Я делал станок практически весь из дерева, и времени у меня ушло на это всего ничего – около дня,
с небольшими доработками в последующем.

Думаю, не стоит объяснять, что для сборки токарного станка нужно использовать только сухой и качественный материал.

Одной из главных целей создания токарного станка для меня было применение его для отделки дома.
Так как у меня дома есть лестница, то и балясны предполагалось выточить самостоятельно. Поэтому ширину рабочей части я сделал 1 м.
Для работы мне понадобилось

Материалы:
  • берёзовая доска
  • пара реек
  • металлические уголки
  • уголок 30х30 мм
  • саморезы
  • фанера (ОСП)
  • пара длинных болтов с гайками и шайбами
  • шпилька Ø18 мм и 3 гайки
  • двигатель от старой стиральной машинки, со скоростью 1200 об/мин.
  • пара брусков 50х50 мм

Инструмент:
  • Ножовка
  • Шуруповёрт
  • Болгарка
  • Электрорубанок

И так приступим

Для начала готовим из доски два куска длинной примерно по полтора метра, из них будет сделана станина – основа токарного станка. Чем крепче будет материал древесины, тем лучше.
Затем необходимо прогнать обе части через рубанок для того что бы поверхность была ровная и без заноз.
Соединяем обе части при помощи саморезов. Между досками вкладываем рейку в трёх местах поперёк доски,
для того что бы на станине можно было крепить подручник, заднюю бабку, люнет и прочие приспособления.


Далее из брусков готовим две ножки, они повысят устойчивость станка и позволят прикрепить станок к верстаку или столу, на котором будет стоять токарный станок.

Когда всё готово на этом этапе приступаем к установке электродвигателя. В отличие от остальных составляющих электродвигатель, скорее всего, будет отличаться, поэтому придумываете, как прикрепить его к станине.
Для того что бы выставить центр станка на необходимую высоту я использовал бруски,
так у меня получилась высота около 20 см. То есть это позволит обрабатывать заготовки с диаметром 40 см.

Всё выше перечисленное было не самым сложным. Следующим этапом будет изготовление задней бабки.
Для этого я использовал ОСП, на тот момент у меня не было под рукой фанеры, но лучше использовать её.
На фото видны все элементы. Для поддержки центра задней бабки я использовал брусок. Он был просверлен строго по центру.
Отверстие диаметром 18 мм или другого размера в зависимости от того какого диаметра была выбрана шпилька.
Затем с двух сторон отверстие было расширено до размера чуть меньше размера гайки, куда впоследствии и были впрессованы гайки.
Центр задней бабки из шпильки делается просто: отрезаем шпильку необходимой длины и затачиваем с одной стороны на конус.
Советую использовать для заточки болгарку с чашкой на липучке и нождачную бумагу разной зернистости.
Чем чище и гладше будет отполирована поверхность конуса, тем лучше.
С другой стороны шпильки необходимо просверлить отверстие для того что бы сделать ручку.
Нашу шпильку необходимо выровнять по высоте точно на уровень оси вращения двигателя.

Подручник  станка очень советую сделать из металлического уголка.
В моём первом варианте подручник был сделан из ОСП и очень сильно вибрировал при работе, что не только очень осложняло работу, но и было просто опасно.

При помощи болгарки я разрезал уголок на необходимые куски сварены в подручник,
который вы видите на фото. Подручник должен быть ниже оси точения на 5-7 мм.

Как видите сборных элементов токарного станка не так уж и много.
Крепиться подручник и задняя бабка будут при помощи длинных болтов, гаек и шайб.
Согласен, не очень удобно, но для начала пойдёт, если придумаю что-нибудь по лучше, то обязательно напишу.

Ну, вот как бы и всё: токарный станок в рабочей комплектации полностью готов к работе.
В других статьях я расскажу о том, как сделать токарные стамески, дополнительные устройства к станку и расскажу о методах работы. Спасибо за внимание.

Удлинитель станины самодельного токарного станка — Eclectic Mechanicals

Большинство старых токарных станков по дереву имеют максимальное расстояние между центрами около 36 дюймов. Любой, кто делал стулья, знает, что это ограничивающий фактор. У большинства больших кресел-качалок задняя стойка составляет 40-42 дюйма. Я обходился довольно глупыми и небезопасными установками для поворота длинных стоек, но, в конце концов, решил найти более постоянное решение проблемы с короткими инструментами.

Токарный станок, который я здесь модифицировал, — это машина Delta 1970-х годов, купленная пару лет назад на Craigslist за 100 долларов. У него была проблема с втулкой на приводе Ривза и трехфазным двигателем, и то, и другое было легко исправить. У этого станка до модификации было ровно 37 дюймов между центрами.

Удлинитель был изготовлен на токарном станке для обеспечения выравнивания и подгонки, и мы рекомендуем вам сделать то же самое. Станина токарного станка изготовлена ​​из чугуна и хрупка, вам не нужно чрезмерное давление на крепежные болты, создаваемое плохой посадкой.

Я использовал пруток 1/2″ на 2″ для всех частей удлинителя. Просверлите монтажные отверстия в боковых частях. Выровняйте и закрепите их на станине станка, затем просверлите стенки станины и установите болты. Между боковыми опорами есть две косынки. У них есть выемка в центре, через которую проходят зажимные механизмы банджо и задней бабки. Вырезы не обязательно должны быть красивыми. Первая косынка имеет единственный болт через станину. Просверлите и установите болт, затем прихватите косынку к боковым стержням. Прихватите вторую косынку, затем прочно приварите обе на месте. Две направляющие удлинителя были прижаты к плоской поверхности, выровнены, и два обрезка приварены прихваточным швом, чтобы удерживать их. Установите их на место на токарном станке (я выточил кусок дерева, чтобы вставить его в зазор станины, чтобы помочь с этим), выровняйте конец направляющих, ближайший к станине станка, и прихватите сваркой на месте. Удалите ближайший к станине лом и используйте поверочную линейку от направляющих токарного станка на удлинитель, чтобы выровнять дальний конец, а затем приметайте его. Снизу приварите направляющие сплошным швом, а также пару коротких сварных швов по краям направляющих на верхней стороне. Не переусердствуйте со сваркой, чем больше тепла от сварки, тем больше деформация. Я просто сделал несколько сварных швов длиной 1 дюйм, расположенных равномерно. После того, как все остынет, удалите второй лом и зашлифуйте сварные швы. Здесь я использую заготовку толщиной 1/2″, потому что способы токарного станка такие же. Если они не совпадают, задняя бабка не будет зажиматься должным образом. Готовую пристройку зачистили и покрасили.

Я знаю, что большинство столяров, кажется, не слишком углубляются в работу с металлом (или наоборот, если уж на то пошло). Если у вас есть старый токарный станок и вы хотите сделать что-то подобное, любой мастер по изготовлению металлоконструкций может сделать его.

Как долго вы могли бы сделать один из них? Тот, что выше, удлиняет кровать на 10 дюймов; Мне было бы некомфортно с чем-то больше 12″. Чем длиннее удлинение, тем большее давление оказывается на литую часть станины. Конечно, если вы занимаетесь созданием этих ужасающих видеороликов на YouTube, крутящих ствол дерева, во что бы то ни стало, делайте их длиннее!!

-Уилл Майерс

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Без рубрики

Сборка токарного станка в стиле Gingery

Сборка токарного станка в стиле Gingery
Домашняя страница

Да, я тоже строю металлообрабатывающий цех из металлолома, используя книги, написанные мистером Дэйвом Джинджери. Я подумал: «Эй, у меня уже есть литейный цех, почему бы не построить несколько действительно отличных машин?» Кроме того, что представляет собой лаборатория без прецизионной делительной головки или фрезерного станка? Черт, меньшее, что я мог сделать, это построить токарный станок.


Справочник домашнего механика

Часть 1: Основания и станина
Перейти к детали; 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8

Вот только что отлитые основания. Вы можете увидеть литник, оставленный на одном. Когда литник находится прямо на отливке, как здесь, это называется «выдвижной затвор». Обратите внимание на гребень в верхней части отливок. Это значит, что кровать будет сцепляться с ним.

Вот фото литья кровати. Он весит около 4 фунтов.

Дэйв Джинджери рекомендует изготовить выкройку из фанеры толщиной 1/4 дюйма. Вся фанера толщиной 1/4 дюйма, которую я видел, была примерно такой же деформированной и согнутой, как лук лучника. Фанера толщиной 3/8 дюйма была ненамного лучше. Поэтому, чтобы получить ровный рисунок, я взял немного материала для деревянных стеновых панелей, отшлифовал гладкую поверхность, чтобы сделать ее шероховатой, а затем намазал ее большим количеством клея.0002 Я установил две части вместе на стальной стол для настольной пилы и положил на него прямую утяжеленную доску (я использовал около 30 фунтов веса). Клей пропитал древесину, смягчив ее, а вес заставил ее высохнуть идеально ровно.

В результате материал получился толщиной чуть менее 3/8 дюйма, поэтому шаблон получился очень прочным и прочным.

Вот некоторые из отливок кровати, которые не вышли. Проблема заключалась в том, что я использовал свой 4-дюймовый тигель в печи для изготовления цветочных горшков, а тигель на самом деле слишком велик для этого, поэтому металл никогда не нагревался достаточно, чтобы заполнить форму.0002 Решение состояло в том, чтобы расплавить столько металла, сколько нужно, чтобы заполнить форму, и не более того (ранее я плавил достаточно дополнительного металла, чтобы залить несколько слитков), и, к счастью, это сработало.

Вот отливка кровати, смазанная масляной краской берлинской лазури, купленная в магазине товаров для творчества примерно за 3 доллара. Я соскоблил дешевым долотом из долларового магазина. Я не знаю, освоил ли я скобление, но у меня много практики по заточке этой дешевой стамески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *